उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने नई दिल्ली में आयोजित ध्यान नेताओं के वैश्विक सम्मेलन में ध्यान को आंतरिक शांति और स्पष्टता का मार्ग बताया
ध्यान आंतरिक परिवर्तन का प्रारंभ है: उपराष्ट्रपति
बेहतर मस्तिष्क एक बेहतर विश्‍व का निर्माण करते हैं: वैश्विक ध्यान सम्मेलन में उपराष्ट्रपति
ध्यान युवाओं को मादक पदार्थों की लत से लड़ने में सहायता कर सकता है: उपराष्ट्रपति
05 APR 2026 12:12PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज भारत मंडपम में आयोजित ध्यान नेताओं के वैश्विक सम्मेलन - समग्र जीवन और शांतिपूर्ण विश्व के लिए ध्यान को संबोधित किया। इस सम्मेलन का आयोजन पिरामिड स्पिरिचुअल सोसाइटीज मूवमेंट और बुद्ध-सीईओ क्वांटम फाउंडेशन ने किया।
उपराष्ट्रपति ने आयोजकों, वक्ताओं, ध्यान गुरुओं और प्रतिभागियों को बधाई देते हुए समग्र जीवन और वैश्विक शांति के मार्ग के रूप में ध्यान को बढ़ावा देने के प्रति उनके समर्पण की सराहना की।
श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने पूजनीय तमिल संत तिरुमूलर की शिक्षाओं को याद करते हुए कहा कि ध्यान एक आंतरिक दीपक जलाने के समान है जो अज्ञान को दूर करता है और सत्य एवं शांति की ओर ले जाता है। उन्होंने कहा कि तिरुमूलर ने मानव शरीर को मंदिर और ध्यान को भीतर के दैवीय स्वरूप को जानने का साधन बताया है।
आज विश्‍व कई चुनौतियों से जूझ रहा है, इस बात को देखते हुए उन्होंने कहा कि द्वंद्व केवल बाहरी ही नहीं, बल्कि व्यक्तियों के भीतर भी होता है। इस संदर्भ में उन्होंने जोर दिया कि ध्यान शांति, स्पष्टता और सकारात्मक दृष्टिकोण प्रदान करके दूसरों को सुनने और समझने की क्षमता को बढ़ाने में एक परिवर्तनकारी भूमिका निभा सकता है।
उपराष्ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि ध्यान की असली शक्ति मनुष्य के रूपांतरण में निहित है। उन्होंने कहा कि ध्यान तनाव कम करने, एकाग्रता बढ़ाने, भावनात्मक लचीलापन बढ़ाने और अत्यधिक सोचने और अत्यधिक काम करने जैसी समस्याओं से निपटने में सहायक होता है।
उपराष्ट्रपति ने सार्थक जीवन की कीमत पर भौतिक सफलता की निरंतर खोज के प्रति आगाह किया और कहा कि धन सुख-सुविधाओं का साधन तो होना चाहिए लेकिन जीवन पर हावी नहीं होना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ध्यान चिंतन को बढ़ाता है और व्यक्तियों को संतुलित और संतुष्ट जीवन जीने में सक्षम बनाता है। उन्होंने इस धारणा को भी खारिज किया कि ध्यान केवल आध्यात्मिक साधकों के लिए है और कहा कि यह सभी के लिए है और सामान्य व्यक्तियों को उच्च चेतना की ओर ले जा सकता है।
उन्होंने 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण का उल्‍लेख करते हुए कहा कि आर्थिक विकास के साथ-साथ मानसिक स्वास्थ्य भी महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि ध्यान आंतरिक शांति, भावनात्मक संतुलन और विचारों की स्पष्टता विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह एक प्रगतिशील राष्ट्र के लिए आवश्यक है।
मादक पदार्थों के दुरुपयोग से निपटने के प्रति अपनी दीर्घकालिक प्रतिबद्धता का उल्‍लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने मादक पदार्थों के उन्मूलन के उद्देश्य से वर्ष 2004 में की गई अपनी पदयात्रा को याद किया। उन्होंने विशेष रूप से युवाओं में बढ़ते मादक पदार्थों के सेवन पर चिंता व्यक्त करते हुए कहा कि ध्यान व्यसन से निपटने में एक शक्तिशाली माध्‍यम के रूप में काम कर सकता है। यह व्यक्तियों को तनाव, चिंता और दिशाहीनता से उबरने में सहायता करता है।
उपराष्ट्रपति ने दार्शनिक जिद्दू कृष्णमूर्ति को उद्धृत करते हुए कहा, ‘‘बिना मूल्यांकन किए अवलोकन करने की क्षमता ही बुद्धिमत्ता का सर्वोच्च रूप है।’’ उन्होंने कहा कि ध्यान व्यक्तियों को रूकने और बिना किसी पूर्वाग्रह के अपने विचारों का अवलोकन करने में सक्षम बनाता है। इससे व्यक्तिगत परिवर्तन होता है। उन्होंने आगे कहा कि ऐसा परिवर्तन अधिक बुद्धिमान व्यक्तियों, सामंजस्यपूर्ण समुदायों, करुणामय नेतृत्व और अधिक मानवीय संस्थानों को बढ़ावा देता है।
उपराष्ट्रपति ने आंतरिक परिवर्तन की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा कि एक बेहतर विश्‍व का निर्माण एक बेहतर और शांत मन को विकसित करने से शुरू होता है और ध्यान उस यात्रा का प्रारंभ है।
इस अवसर पर सीबीआई और सीआरपीएफ के पूर्व निदेशक श्री डी.आर. कार्तिकेयन, अध्यक्ष एवं आध्यात्मिक प्रमुख, परमार्थ निकेतन आश्रम, ऋषिकेश; स्वामी चिदानंद सरस्वती जी, अध्यक्ष, क्वांटम लाइफ यूनिवर्सिटी; डॉ. न्यूटन कोंडावेटी, संस्थापक, बुद्ध-सीईओ क्वांटम फाउंडेशन; श्री चंद्र पुलमरसेट्टी, अध्यक्ष, पिरामिड स्पिरिचुअल ट्रस्ट (हैदराबाद); श्री विजय भास्कर रेड्डी के साथ ही ध्यान नेता, नीति निर्माता और विद्वान भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice President Shri C. P. Radhakrishnan Highlights Meditation as Path to Inner Peace and Clarity at the Global Conference of Meditation Leaders in New Delhi
Meditation is the starting point of Inner transformation: Vice President
Better Minds Build a Better World: Vice President at Global Meditation Conference
Meditation Can Help Combat Drug Addiction Among Youth: Vice President
05 APR 2026 12:12PM by PIB Delhi
Vice President Shri C. P. Radhakrishnan today addressed the Global Conference of Meditation Leaders - Meditation for Holistic Living and a Peaceful World at Bharat Mandapam. The conference was organised by the Pyramid Spiritual Societies Movement and the Buddha-CEO Quantum Foundation.
Congratulating the organisers, speakers, meditation masters, and participants, the Vice President lauded their dedication to promoting meditation as a path to holistic living and global peace.
Recalling the teachings of the revered Tamil sage Thirumoolar, Shri C. P. Radhakrishnan highlighted that meditation is akin to lighting an inner lamp that dispels ignorance and leads to truth and peace. He noted that Thirumoolar described the human body as a temple and meditation as the means to realise the Divine within.
Observing that the world today is grappling with multiple challenges, he remarked that conflict is not only external but also exists within individuals. In this context, he emphasised that meditation can play a transformative role by bringing peace, clarity, and a positive outlook, while fostering the ability to listen and understand others.
The Vice President underlined that the true power of meditation lies in transforming human beings. He noted that meditation helps reduce stress, improve focus, enhance emotional resilience, and address issues such as overthinking and overworking.
The Vice President cautioned against the relentless pursuit of material success at the cost of meaningful living, observing that while wealth should enable comfort, it should not overshadow life itself. He stressed that meditation enhances thinking and enables individuals to lead balanced and fulfilling lives. He also dispelled the notion that meditation is only for spiritual seekers, asserting that it is for everyone and can elevate ordinary individuals towards higher consciousness.
Referring to the vision of a developed India by 2047, he mentioned that along with economic growth, nurturing mental well-being is equally important. Meditation, he said, plays a vital role in cultivating inner calm, emotional balance, and clarity of thought, which are essential for a progressive nation.
Highlighting his long-standing commitment to combating drug abuse, the Vice President recalled his padyatra in 2004 aimed at drug eradication. Expressing concern over rising substance abuse, particularly among youth, he said that meditation can serve as a powerful tool in addressing addiction by helping individuals overcome stress, anxiety, and lack of direction.
Quoting philosopher Jiddu Krishnamurti, the Vice President said, “The ability to observe without evaluating is the highest form of intelligence.” He noted that meditation enables individuals to pause and observe their thoughts without judgment, leading to personal transformation. Such transformation, he added, fosters wiser individuals, harmonious communities, compassionate leadership, and more humane institutions.
Emphasising the need for inner transformation, the Vice President said that building a better world begins with cultivating a better and peaceful mind, and meditation is the starting point of that journey.
Former Director of CBI and CRPF Shri D.R. Kaarthikeyan, President and Spiritual Head of Paramarth Niketan Ashram, Rishikesh, Swami Chidanand Saraswati Ji, Chairman of Quantum Life University Dr. Newton Kondaveti, Founder of Buddha-CEO Quantum Foundation Shri Chandra Pulamarasetti, Chairman of Pyramid Spiritual Trust (Hyderabad) Shri Vijay Bhaskar Reddy, along with meditation leaders, policymakers, and scholars were present on the occasion.