सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
बाबू जगजीवन राम को 119वीं जयंती पर भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित की गई
भारत के पूर्व राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद, पूर्व लोकसभा अध्यक्ष श्रीमती मीरा कुमार और सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी. एल. वर्मा ने बाबू जगजीवन राम को पुष्पांजलि अर्पित की
05 APR 2026 6:18PM by PIB Delhi
बाबू जगजीवन राम की 119वीं जयंती पर, 5 अप्रैल, 2026 के दिन बाबू जगजीवन राम राष्ट्रीय फाउंडेशन और भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने नई दिल्ली के दिल्ली गेट पर स्थित बाबूजी की समाधि समता स्थल पर सुबह 7:30 बजे से 8:00 बजे के मध्य पुष्पांजलि अर्पित की और सुबह 9:30 बजे 6, कृष्णा मेनन मार्ग, नई दिल्ली में सर्वधर्म प्रार्थना का आयोजन किया।
भारत के पूर्व राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद, पूर्व लोकसभा अध्यक्ष श्रीमती मीरा कुमार, सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी. एल. वर्मा, लोकसभा सांसद श्री मनोज कुमार, एमएसजेएंडई सचिव श्री सुधांश पंत, बाबू जगजीवन राम राष्ट्रीय फाउंडेशन में कार्यकारी उपाध्यक्ष श्रीमती स्वाति कुमार, बाबू जगजीवन राम राष्ट्रीय फाउंडेशन के सदस्य सचिव श्री शैलेंद्र कुमार, बाबू जगजीवन राम राष्ट्रीय फाउंडेशन के निदेशक श्री नरेंद्र वशिष्ठ, विभिन्न सांसद और अन्य गणमान्यों के साथ-साथ बाबूजी के सैकड़ों अनुयायियों ने पुष्पांजलि अर्पित की।
एक अन्य कार्यक्रम, सर्व धर्म प्रार्थना, सुबह 9:30 बजे 6, कृष्णा मेनन मार्ग, नई दिल्ली में आयोजित किया गया। इस अवसर पर माननीय पूर्व लोकसभा अध्यक्ष श्रीमती मीरा कुमार, लोकसभा से सांसद, बाबू जगजीवन राम राष्ट्रीय फाउंडेशन में कार्यकारी उपाध्यक्ष श्रीमती स्वाति कुमार, बाबू जगजीवन राम राष्ट्रीय फाउंडेशन के सदस्य सचिव श्री शैलेंद्र कुमार, बाबू जगजीवन राम राष्ट्रीय फाउंडेशन के निदेशक श्री नरेंद्र वशिष्ठ, विभिन्न सांसदों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ-साथ बाबूजी के सैकड़ों अनुयायियों ने श्रद्धांजलि अर्पित की।
बाबू जगजीवन राम एक स्वतंत्रता सेनानी और राष्ट्रीय नेता थे जिन्होंने दलितों के उत्थान के लिए अथक संघर्ष किया। वे 35 वर्षों तक मंत्रिमंडल में मंत्री होने के साथ कई महत्वपूर्ण विभागों का कार्यभार संभालने वाले सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले मंत्री रहे। उन्होंने कई अभूतपूर्व सुधार किए। खाद्य एवं कृषि मंत्री के तौर पर उन्हें 'हरित क्रांति' का श्रेय दिया जाता है और रक्षा मंत्री के तौर पर उन्होंने भारत को ऐतिहासिक 1971 के युद्ध का नेतृत्व किया, जिसके फलस्वरूप बांग्लादेश का जन्म हुआ।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Rich tributes were paid to Babu Jagjivan Ram on his 119th birth anniversary
Former President of India Shri Ram Nath Kovind, Former Lok Sabha Speaker, Smt. Meira Kumar, Minister of State for Social Justice & Empowerment Shri B. L. Verma paid floral tributes to Babu Jagjivan Ram
05 APR 2026 6:18PM by PIB Delhi
On the occasion of 119th Birth Anniversary of Babu Jagjivan Ram on 5th April, 2026, Babu Jagjivan Ram National Foundation and Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India organized a Floral Tribute function at Samta Sthal, the Samadhi of Babuji, Delhi Gate, New Delhi, from 7.30 am to 8.00 am and Sarva Dharam prarthana at 6, Krishna Menon Marg, New Delhi at 9.30 A.M
Floral Tributes were paid by Former President of India, Shri Ram Nath Kovind, Former Lok Sabha Speaker, Smt. Meira Kumar, Minister of State of Social Justice & Empowerment, Shri B. L. Verma, MP Lok Sabha, Shri Manoj Kumar, Secretary, MSJ&E Shri Sudhansh Pant, Executive Vice President, Babu Jagjivan Ram National Foundation, Smt. Swati Kumar, Member Secretary, Babu Jagjivan Ram National Foundation, Shri Shailendra Kumar, Director, Babu Jagjivan Ram National Foundation, Shri Narendra Vashista, various MPs and other dignitaries along with hundreds of followers of Babuji.
Another Programme, The Sarva Dharam prarthana at 6, Krishna Menon Marg, New Delhi at 9.30 A.M. Tributes were paid by the Hon’ble former Lok Sabha Speaker, Smt. Meira Kumar, MP Lok Sabha, Executive Vice President of the Babu Jagjivan Ram National Foundation, Smt. Swati Kumar, Member Secretary of the Babu Jagjivan Ram National Foundation, Shri Shailendra Kumar, Director, Babu Jagjivan Ram National Foundation, Shri Narendra Vashista, various MPs and other dignitaries along with hundreds of followers of Babuji.
Babu Jagjivan Ram was a freedom fighter and national leader who fought tirelessly for the upliftment of the downtrodden. He was a Cabinet Minister for 35 years- the longest serving minister handling several key portfolios. He brought about path-breaking reforms. As Food & Agriculture Minister, he is credited with the 'Green Revolution' and as Defence Minister he led India to the historic 1971 war, which saw the birth of Bangladesh.