PIB Backgrounder
Advancing India’s Fisheries Sector
Institutions, Investment, and Inclusion
06 APR 2026 11:45AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Union Budget 2026-27 proposed the highest-ever total annual budgetary support of Rs. 2,761.80 crores for the fisheries sector.
• PMMSY continues to be the central pillar of fisheries development, with an allocation of Rs 2,500 crore in 2026–27.
• KCC benefits have reached 4.39 lakh fishers, insurance coverage has been extended to 3.3 million beneficiaries, and livelihood support has benefited about 7.44 lakh fisher families.
• Fish production has increased to 197.75 lakh tonnes in FY 2024-25 from 95.79 lakh tonnes in FY 2013-14, increasing by a significant 106%.
Introduction
India ranks as the world’s second-largest fish-producing nation, accounting for approximately 8 percent of global output. The fisheries sector constitutes a vital component of national food security, employment generation, and income enhancement, particularly across coastal and rural economies. Reflecting its growing structural significance, fisheries account for nearly 7.43 percent of Agricultural Gross Value Added (GVA), the highest share among the agriculture and allied sectors. This growing prominence is further reinforced by sustained policy prioritisation.
Backed by sustained interventions, total fish output more than doubled from 95.79 lakh tonnes in FY 2013–14 to 197.75 lakh tonnes in FY 2024–25, reflecting a 106 percent increase over the period. Concurrently, seafood exports expanded significantly, reaching ₹62,408 crore in FY 2024–25. Frozen shrimp remains the dominant export commodity, with the United States and China serving as key markets, highlighting the sector’s expanding scale and growing global competitiveness.
Union Budget for the Fisheries Sector
The Union Budget 2026–27 has proposed the highest-ever annual budgetary allocation of ₹2,761.80 crore for the fisheries sector, underscoring its growing policy priority. Of this total outlay, ₹2,530 crore is earmarked for implementation through targeted government schemes, including financial assistance, capital subsidies, insurance coverage, capacity-building initiatives, infrastructure development, and welfare support mechanisms designed to directly benefit fishers and fish farmers.
Institutionalising Growth in India’s Fisheries Sector
The fisheries sector is a vital pillar of India’s economy, contributing to food security, employment generation, export earnings, and livelihoods for millions of fishers, particularly in coastal and rural regions. Since the Blue Revolution, the sector has transitioned from traditional practices toward a more organised, technology-driven, and value-chain-oriented framework aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs). Policy interventions have prioritised integrated value chain development across the marine, inland, and aquaculture segments. Investments in fishing harbours, landing centres, cold-chain logistics, processing infrastructure, deep-sea vessels, and advanced aquaculture systems have strengthened export competitiveness and value addition.
Blue Revolution
The Blue Revolution, launched in 2015, seeks to increase fish production and strengthen the fisheries value chain across inland and marine sectors by enhancing productivity, expanding infrastructure, and promoting modern practices. To build on these efforts and further advance post-harvest management, traceability, fisher welfare, and market linkages, the Government launched the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in 2020 to accelerate the sector’s transformation.
As per Economic Survey 2025-26, the collective institutions have been strengthened through the formation of 2,195 Fisheries Farmer Producer Organizations (FFPOs), supported by an investment of Rs 544 crore, to improve market access and financial inclusion. Additionally, as of January 2026, nutritional and livelihood support during fishing ban and lean periods, benefiting approximately 4.33 lakh fisher families with an outlay of ₹1,681.21 crore, has reinforced income stability and social protection. Collectively, fisheries-related schemes implemented since 2014–15 have generated an estimated 74.66 lakh direct and indirect employment opportunities, underscoring the sector’s expanding role in inclusive and sustainable economic growth.
Navigating the Transformational Journey of the Fisheries Sector
A chronological representation of major policy interventions in India’s fisheries sector illustrates its transition from production-centric expansion to digitalization and sustainability-oriented governance. Blue Revolution (2015) repositioned fisheries as a strategic growth sector. In 2018-19, the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) was launched to address infrastructure gaps in harbours, landing centres, cold chains, and processing units.
The Kisan Credit Card (KCC) (2019) to fisheries improved access to institutional credit, followed by the launch of the PMMSY (2020), a comprehensive scheme focused on production enhancement, infrastructure, and value chain development. Furthermore, the Modern Aquaculture push under PMMSY (2021–22) and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) (2023–24) emphasized formalization, insurance, and financial inclusion. The National Fisheries Digital Platform (NFDP) and the Marine Fisheries Census, strengthened transparency and planning. In 2025, the notification of Sustainable Fisheries Rules for the Exclusive Economic Zone (EEZ) and High Seas reinforced regulatory compliance, resource conservation, and long-term sustainability.
Overall, the sector reflects a comprehensive transformation, spanning infrastructure development, expanded production, digital integration, stronger institutions, and sustainable governance. These advancements are positioning India’s fisheries sector as increasingly resilient and globally competitive.
A blue and white background with textAI-generated content may be incorrect.
Government Initiatives to Enhance Productivity, Mitigate Risk, and Digital Governance
The fisheries sector is increasingly recognised as an important contributor to rural livelihoods, nutritional security, and export expansion. Targeted public policy interventions have facilitated productivity enhancement, expanded financial inclusion, and strengthened infrastructure across the fisheries value chain.
Policy initiative for Productivity Enhancement
The Government has undertaken policy initiatives to expand modern farming systems, strengthen supply chains, and upgrade post-harvest facilities to reduce losses and improve value realisation.
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
The PMMSY seeks to enhance fish production and productivity, upgrade quality standards, promote technological modernisation, strengthen post-harvest infrastructure, and improve fisheries governance. It adopts a comprehensive value chain approach, emphasising traceability, institutionalised fisheries management, and the socio-economic welfare of fishers. PMMSY continues to anchor fisheries development, with an allocation of 2,500 crore in 2026–27.
As of 05 March 2026, approved activities under the PMMSY include 23,285 hectares of pond area for inland aquaculture, 52,058 reservoir cages, 27,189 fish transportation and handling units, 634 value-added enterprise units (including ice plants and cold storages), and 6,896 fish retail markets and kiosks. These are complemented by supporting infrastructure such as fishing harbours, fish landing centres, feed mills, cold storages, markets, and other value-addition facilities to strengthen the fisheries value chain.
The scheme prioritises technology-driven aquaculture systems that improve productivity while optimising resource use. It promotes high-density, water-efficient models such as Recirculatory Aquaculture Systems (RAS) and Bio-floc technology, which enhance output, maintain quality, enable nutrient recycling, and support environmentally sustainable fish farming.
Recirculatory Aquaculture System (RAS): It is a modern fish-farming method in which water is filtered and reused. The system removes waste and impurities, allowing the same water to be used again. It is ideal for farming fish in high numbers using very little land and water.
Bio-floc technology: Bio-floc systems utilize beneficial microbes to convert organic waste into feed, improving water quality and fish health. This eco-friendly and cost-effective method is ideal for high-density farming and supports sustainable practices.
As of 05 March 2026, 12,081 RAS units have been approved, with an investment of 902.97 crore, while 4,205 Bio-floc units have been approved, with an investment of 523.30 crore, under PMMSY. This reflects strong progress in adopting modern, technology-driven aquaculture systems.
Policy Initiatives for Risk Mitigation and Financial Security
The government has focused on improving the financial security of fishers and fish farmers through targeted schemes that bring them into the formal system and expand access to credit, insurance, and income support.
1. Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY)
The Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) is a Central Sector sub-scheme implemented under the umbrella of the PMMSY. Operational across all States and Union Territories for a four-year period from 2023–24 to 2026–27, it carries an estimated financial outlay of ₹6,000 crore.
The scheme facilitates the structural transformation of the fisheries sector by advancing formalisation, expanding insurance coverage, strengthening access to institutional finance, and promoting quality assurance and traceability across the fisheries value chain. It aims to enhance financial resilience, risk mitigation, and market integration for fishers, aquaculture farmers, and allied stakeholders, thereby fostering a more organised, transparent, and sustainable fisheries sector.
1. Kisan Credit Card for Fisheries
The Kisan Credit Card (KCC) scheme has become a pivotal instrument for advancing financial inclusion within India’s agrarian economy. Structured to provide timely and affordable access to working capital, it enables farmers to finance the purchase of critical inputs and meet liquidity requirements for crop cultivation and allied activities. Since 2019, the scope of the scheme has been expanded to include animal husbandry, dairy, and fisheries, thereby extending access to institutional credit to allied agricultural sectors and promoting integrated rural livelihoods. The Government has raised the lending limit under the KCC scheme for fisheries and allied activities from Rs 2 lakh to Rs 5 lakh, thereby improving access to credit for fishers, farmers, processors, and other stakeholders.
As per the Economic Survey 2024-25, financial inclusion and welfare programmes have extended KCC benefits to 4.39 lakh fishers, providing insurance coverage to 3.3 million beneficiaries, and delivering livelihood assistance to an average of 7.44 lakh fisher families during lean periods. This underscores the role of formal credit in enhancing resilience, stabilizing incomes, and deepening integration with organized markets.
1. Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
FIDF was launched in 2018–19 to strengthen infrastructure across marine and inland fisheries and promote sustainable sectoral growth. To continue this momentum, the Government extended the FIDF scheme for three more years, from April 2023 to March 2026. The scheme offers a credit guarantee cover of up to Rs 12.50 crore, helping fishers and entrepreneurs access much-needed credit with lower financial risk. It also provides an interest subvention of up to 3% per year under the FIDF. This support helps Nodal Loaning Entities offer concessional finance at a minimum interest rate of 5% per year.
The key achievements under FIDF as of January 2026 are as follows:
• 225 projects worth 6,685.78 crore have been approved under FIDF, covering Fishing Harbours, Fish Landing Centres, and fish processing units.
• These sanctioned projects have mobilised a total investment (6,685.78 crore) in the fisheries sector, including 754.50 crore contributed by private enterprises.
• Completed projects have created safe landing and berthing facilities for over 8,100 fishing vessels, increased fish landings by 1.09 lakh tonnes, benefited around 3.3 lakh fishers and other stakeholders, and generated nearly 2.5 lakh direct and indirect employment opportunities.
Policy Initiatives for Digital Governance
As part of broader policy initiatives for digital governance, government interventions seek to institutionalize a unified digital framework for the fisheries sector. By creating interoperable databases and enabling seamless access to credit, insurance, traceability, and incentives, it strengthens transparency, accountability, and data-driven decision-making across the value chain.
National Fisheries Digital Platform (NFDP)
The Department of Fisheries launched the National Fisheries Digital Platform (NFDP) in September 2024 under the PM-MKSSY to advance digital governance and formalization in the fisheries and aquaculture sector. At the foundational level, NFDP generates work-based digital identities for fishers, fish farmers, cooperatives, enterprises, and other value chain stakeholders. It is simultaneously building a centralised national database to improve transparency, streamline service delivery, and support data-driven policymaking.
Operationally, NFDP (https://nfdp.dof.gov.in/nfdp/#/?t=PM_MKSSY) functions as a single-window digital system that enables beneficiaries to access institutional credit, aquaculture insurance, traceability mechanisms, and performance-linked incentives. The platform also supports the strengthening of fisheries cooperatives and facilitates training and capacity-building initiatives.
As of 05 March 2026, the platform has registered over 30.60 lakh stakeholders, integrated 12 banks onto a common digital framework, and enabled the disbursement of 217 loans, thereby promoting formalization, financial inclusion, and efficiency across the fisheries value chain.
Marine Fisheries Census 2025
The National Marine Fisheries Census (MFC) 2025, launched on 31st October 2025, represents a significant advancement toward fully digital, georeferenced data collection in India’s fisheries sector.
The MFC adopted an advanced digital ecosystem supported by custom mobile applications, including VyAS–NAV, VyAS–BHARAT, and VyAS–SUTRA, which enabled real-time, geo-referenced enumeration, immediate data verification, and continuous monitoring of field operations. For the first time, the Census has generated detailed socio-economic profiles of fisher households, including information on income, insurance status, access to credit, and participation in government schemes.
Mission-Driven Reservoir Development and Fisheries Value Chain Expansion
India has one of the world’s largest inland reservoir networks, spanning approximately 31.5 lakh hectares, offering significant potential for expanding inland fisheries. Under Mission Amrit Sarovar, the Government has facilitated the development of 68,827 Amrit Sarovars, including 1,222 water bodies integrated with fisheries activities, thereby promoting fish culture, livelihood diversification, and the enhancement of aquatic ecosystems (as of 01 February 2026). The targeted interventions are proposed to integrate the development of 500 reservoirs and Amrit Sarovars to further consolidate the fisheries value chain, particularly across coastal and inland regions.
These measures seek to strengthen market linkages and value addition by involving startups, women-led collectives, and Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs), fostering inclusive growth, entrepreneurship, and sustainable fisheries-based livelihoods.
Sustainable Governance of Marine Fisheries and EEZ Resources
In addition to the inland reservoirs, India’s extensive coastline of over 11,099 km and an Exclusive Economic Zone (EEZ) of approximately 24 lakh square kilometres sustain the livelihoods of more than 50 lakh members of the fishing community across 13 maritime States and Union Territories. Marine fisheries constitute a strategic component of the blue economy, contributing to export earnings and national nutritional security.
To ensure responsible harnessing of aquatic resources, the Government has notified the Rules and Guidelines for Sustainable Harnessing of Fisheries in the EEZ and High Seas (2025), establishing a forward-looking regulatory framework aligned with sustainability and international compliance standards.
Policy measures granting duty-free status to catch landed abroad and treated as exports aim to enhance price realisation and global competitiveness, while traceability, sustainability, and compliance safeguards mitigate misuse. The Marine Products Export Development Authority (MPEDA) further anchors sustainable export growth through quality assurance, market facilitation, capacity building, and ecological stewardship, reinforcing long-term resource security and livelihood resilience.
Conclusion
The fisheries sector is a critical contributor to India’s economy, supporting the livelihoods of nearly three crore people, particularly among marginalised coastal and inland communities. In recent years, the sector has witnessed sustained growth, driven by targeted policy interventions to expand production, strengthen export competitiveness, upgrade infrastructure, and promote the adoption of modern, sustainable technologies. The Union Budget 2026–27 further consolidates this transition through capital-intensive investments, modern aquaculture systems, smart and sustainable fisheries infrastructure, and targeted measures to unlock export potential, including high-seas fishing.
This transformation is being reinforced by key reforms such as the Sustainable Harnessing Rules for the Exclusive Economic Zone, the Marine Fisheries Census 2025, and major investments under PMMSY and PM-MKSSY, which are strengthening evidence-based governance, responsible resource management, and welfare delivery. Collectively, these initiatives are advancing a more inclusive and resilient blue economy while contributing meaningfully to achieving Sustainable Development Goal 14: Life Below Water by sustainably managing fisheries and aquaculture.
References
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
Ministry of Finance
National Fisheries Development Board
Lok Sabha

PIB Backgrounder
भारत का बढ़ता मत्स्य पालन क्षेत्र
संस्थान, निवेश और समावेशन
06 APR 2026 11:45AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
- केंद्रीय बजट 2026-27 में मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए 2,761.80 करोड़ रुपये की अब तक की सबसे अधिक कुल वार्षिक बजटीय सहायता का प्रस्ताव किया गया है।
- 2026-27 में 2,500 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ पीएमएमएसवाई मत्स्य पालन विकास का केंद्रीय स्तंभ बना हुआ है।
- केसीसी का लाभ 4.39 लाख मछुआरों को मिला, 33 लाख लाभार्थियों को बीमा कवरेज मिला, और लगभग 7.44 लाख मछुआरा परिवारों को आजीविका सहायता से लाभ हुआ है।
- मछली उत्पादन वित्त वर्ष 2013-14 में 95.79 लाख टन से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 197.75 लाख टन हो गया है, जो 106 प्रतिशत की महत्वपूर्ण वृद्धि है।
परिचय
भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है। इसका वैश्विक मछली उत्पादन में लगभग 8 प्रतिशत का योगदान है। मत्स्य पालन क्षेत्र विशेष रूप से तटीय और ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा, रोजगार सृजन और आय वृद्धि का एक महत्वपूर्ण घटक है। अपने बढ़ते संरचनात्मक महत्व को दर्शाते हुए, कृषि सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) में मत्स्य पालन की हिस्सेदारी लगभग 7.43 प्रतिशत है, जो कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में सबसे अधिक हिस्सेदारी है। इस बढ़ती हिस्सेदारी को निरंतर नीति प्राथमिकता से और मजबूत किया गया है।
दीर्घकालीन कार्यक्रमों के कारण, कुल मछली उत्पादन वित्त वर्ष 2013-14 में 95.79 लाख टन से दोगुना से अधिक बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 197.75 लाख टन हो गया, जो इस अवधि के दौरान 106 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। समवर्ती रूप से समुद्री खाद्य निर्यात में काफी वृद्धि हुई, जो वित्त वर्ष 2024-25 में 62,408 करोड़ रुपये तक पहुंच गया। जमे हुए झींगा प्रमुख निर्यात वस्तु बने हुए हैं। अमेरिका और चीन इसके प्रमुख बाजारों के रूप में कार्य कर रहे हैं, जो इस क्षेत्र के बढ़ते पैमाने और बढ़ती वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को उजागर करते हैं।
मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए केंद्रीय बजट
केंद्रीय बजट 2026-27 में मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए 2,761.80 करोड़ रुपये का अब तक का उच्चतम वार्षिक बजटीय आवंटन का प्रस्ताव किया गया है, जो इसकी बढ़ती नीतिगत प्राथमिकता को दर्शाता है। इस कुल परिव्यय में से 2,530 करोड़ रुपये लक्षित सरकारी योजनाओं के माध्यम से कार्यान्वयन के लिए निर्धारित किए गए हैं, जिसमें वित्तीय सहायता, पूंजीगत सब्सिडी, बीमा कवरेज, क्षमता निर्माण पहल, बुनियादी ढांचे का विकास और मछुआरों तथा मछली किसानों को सीधे लाभ पहुंचाने के लिए डिज़ाइन किए गए कल्याण सहायता तंत्र शामिल हैं।
देश के मत्स्य पालन क्षेत्र में विकास को संस्थागत रूप देना
मत्स्य पालन क्षेत्र देश की अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है, जो विशेष रूप से तटीय और ग्रामीण क्षेत्रों में लाखों मछुआरों के लिए खाद्य सुरक्षा, रोजगार सृजन, निर्यात आय और आजीविका में योगदान देता है। नीली क्रांति के बाद यह क्षेत्र पारंपरिक व्यवस्था से सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के साथ जुड़कर अधिक संगठित, प्रौद्योगिकी-संचालित और मूल्य-श्रृंखला-उन्मुख ढांचे की ओर बढ़ चला है। नीतिगत कार्यक्रमों ने समुद्री, अंतरदेशीय और जलीय कृषि क्षेत्रों में एकीकृत मूल्य श्रृंखला विकास को प्राथमिकता दी है। मछली पकड़ने के बंदरगाहों, लैंडिंग केंद्रों, कोल्ड-चेन लॉजिस्टिक्स, प्रसंस्करण बुनियादी ढांचे, गहरे समुद्र के जहाजों और उन्नत जलीय कृषि प्रणालियों में निवेश ने निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता और मूल्यवर्धन को मजबूत किया है।
नीली क्रांति
वर्ष 2015 में शुरू की गई नीली क्रांति उत्पादकता बढ़ाकर, बुनियादी ढांचे का विस्तार करके और आधुनिक प्रथाओं को बढ़ावा देकर मछली उत्पादन को बढ़ाने और अंतरदेशीय तथा समुद्री क्षेत्रों में मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने का प्रयास करती है। इन प्रयासों को आगे बढ़ाने और मछली पकड़ने के बाद प्रबंधन, मछलियों का पता लगाने की क्षमता, मछुआरा कल्याण और बाजार संबंधों को आगे बढ़ाने के लिए सरकार ने इस क्षेत्र के बदलाव में तेजी लाने के लिए वर्ष 2020 में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) शुरू की।
आर्थिक सर्वेक्षण 2025-26 के अनुसार, बाजार पहुंच और वित्तीय समावेशन में सुधार के लिए 544 करोड़ रुपये के निवेश से 2,195 मत्स्य किसान उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) के गठन के माध्यम से सामूहिक संस्थानों को मजबूत किया गया है। इसके अतिरिक्त, जनवरी 2026 तक मछली पकड़ने पर प्रतिबंध और मंदी की इस अवधि के दौरान पोषण और आजीविका सहायता से लगभग 4.33 लाख मछुआरा परिवारों को 1,681.21 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ लाभ हुआ है, इससे आय स्थिरता और सामाजिक सुरक्षा मजबूत हुई है। सामूहिक रूप से, 2014-15 से लागू मत्स्य पालन से संबंधित योजनाओं ने अनुमानित 74.66 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा किए हैं, जो समावेशी और सतत आर्थिक विकास में इस क्षेत्र की बढ़ती भूमिका को दर्शाता है।
मत्स्य पालन क्षेत्र की परिवर्तनकारी यात्रा को आगे बढ़ाना
देश के मत्स्य पालन क्षेत्र में प्रमुख नीतिगत कार्यक्रम का कालानुक्रमिक प्रतिनिधित्व उत्पादन-केंद्रित विस्तार से डिजिटलीकरण और स्थिरता-उन्मुख शासन में इसके परिवर्तन को दर्शाता है। नीली क्रांति (2015) ने मत्स्य पालन को एक रणनीतिक विकास क्षेत्र के रूप में बदल दिया। 2018-19 में, बंदरगाहों, लैंडिंग केंद्रों, कोल्ड चेन और प्रसंस्करण इकाइयों में बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करने के लिए मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) शुरू किया गया था।
मत्स्य पालन के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) (2019) ने संस्थागत ऋण तक पहुंच में सुधार किया, इसके बाद पीएमएमएसवाई (2020) का शुभारंभ हुआ, जो उत्पादन वृद्धि, बुनियादी ढांचे और मूल्य श्रृंखला विकास पर केंद्रित एक व्यापक योजना है। इसके अलावा, पीएमएमएसवाई (2021-22) और प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) (2023-24) के तहत आधुनिक जलीय कृषि को बढ़ावा देने में औपचारिकता, बीमा और वित्तीय समावेशन पर जोर दिया गया। राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) और समुद्री मत्स्य जनगणना ने पारदर्शिता और योजना को मजबूत किया। वर्ष 2025 में, विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और अंतर्राष्ट्रीय समुद्री जल क्षेत्रों के लिए सतत मत्स्य पालन नियमों की अधिसूचना ने नियामक अनुपालन, संसाधन संरक्षण और दीर्घकालिक स्थिरता को मजबूत किया।
कुल मिलाकर, यह क्षेत्र एक व्यापक परिवर्तन को दर्शाता है। इसमें बुनियादी ढांचे के विकास, विस्तारित उत्पादन, डिजिटल एकीकरण, मजबूत संस्थान और टिकाऊ शासन शामिल हैं। ये प्रगति देश के मत्स्य पालन क्षेत्र को तेजी से सुदृढ़ और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी के रूप में स्थापित कर रही है।
उत्पादकता बढ़ाने, जोखिम को कम करने और डिजिटल शासन के लिए सरकार की पहल
मत्स्य पालन क्षेत्र ग्रामीण आजीविका, पोषण सुरक्षा और निर्यात विस्तार में एक महत्वपूर्ण योगदानकर्ता के रूप में तेजी से उभर रहा है। लक्षित सार्वजनिक नीति कार्यक्रमों ने उत्पादकता वृद्धि, वित्तीय समावेशन का विस्तार और मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में बुनियादी ढांचे को मजबूत करने की सुविधा प्रदान की है।
उत्पादकता बढ़ाने के लिए नीतिगत पहल
सरकार ने आधुनिक कृषि प्रणालियों का विस्तार करने, आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने और नुकसान को कम करने तथा मूल्य प्राप्ति में सुधार के लिए मछली उत्पादन के बाद की सुविधाओं को बेहतर करने के लिए नीतिगत पहल की है।
प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)
पीएमएमएसवाई का उद्देश्य मछली उत्पादन और इसकी उत्पादकता बढ़ाना, गुणवत्ता मानकों को उन्नत करना, तकनीकी आधुनिकीकरण को बढ़ावा देना, मछली उत्पादन के बाद के बुनियादी ढांचे को मजबूत करना और मत्स्य पालन प्रबंधन में सुधार करना है। इस योजना में व्यापक मूल्य श्रृंखला दृष्टिकोण शामिल है। इसमें मछलियों का पता लगाने की क्षमता, संस्थागत मत्स्य पालन प्रबंधन और मछुआरों के सामाजिक-आर्थिक कल्याण पर जोर दिया गया है। पीएमएमएसवाई ने 2026-27 में 2,500 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ मत्स्य पालन विकास को जारी रखा है।
5 मार्च, 2026 तक पीएमएमएसवाई के तहत स्वीकृत गतिविधियों में अंतरदेशीय जलीय कृषि के लिए 23,285 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, 52,058 जलाशय पिंजरे (मत्स्य पालन व्यवस्था), 27,189 मछली परिवहन और हैंडलिंग इकाइयां, 634 मूल्य वर्धित उद्यम इकाइयां (बर्फ संयंत्रों और कोल्ड स्टोरेज सहित) और 6,896 मछली खुदरा बाजार और कियोस्क शामिल हैं। इन्हें मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने के लिए मछली पकड़ने के बंदरगाहों, मछली लैंडिंग केंद्रों, फीड मिलों, कोल्ड स्टोरेज, बाजारों और अन्य मूल्यवर्धन सुविधाओं जैसे सहायक बुनियादी ढांचे से पूर्ण किया जाता है।
यह योजना प्रौद्योगिकी-संचालित जलीय कृषि प्रणालियों को प्राथमिकता देती है जो संसाधनों के उपयोग को अनुकूलित करते हुए उत्पादकता में सुधार करती हैं। यह उच्च घनत्व, जल-कुशल मॉडल जैसे रिसर्क्युलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस) और बायो-फ्लॉक तकनीक को बढ़ावा देता है, जो उत्पादन को बढ़ाता है, गुणवत्ता बनाए रखता है, पोषक तत्वों के पुनर्चक्रण को सक्षम करता है और पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ मछली पालन में मदद मिलती है।
रिसर्क्युलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस): यह एक आधुनिक मछली-पालन विधि है जिसमें पानी को फ़िल्टर किया जाता है और उसका फिर से उपयोग किया जाता है। इस विधि में अपशिष्ट और गंदगी को हटा दिया जाता है, जिससे वह पानी फिर से उपयोग योग्य बन जाता है। यह विधि बहुत कम भूमि और पानी का उपयोग करके अधिक संख्या में मछली पालन करने के लिए आदर्श है।
बायो-फ्लॉक प्रौद्योगिकी: बायो-फ्लॉक सिस्टम जैविक कचरे को फ़ीड में परिवर्तित करने, पानी की गुणवत्ता और मछली के स्वास्थ्य में सुधार करने के लिए लाभकारी रोगाणुओं का उपयोग करते हैं। यह पर्यावरण-अनुकूल और लागत प्रभावी तरीका कम जगह में अधिक मछली उत्पादन के लिए आदर्श है और यह पुराने समय से चली आ रही मत्स्य पालन व्यवस्था को जारी रखता है।
5 मार्च, 2026 तक पीएमएमएसवाई के तहत 902.97 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 12,081 आरएएस इकाइयों को मंजूरी दी गई है, जबकि 523.30 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 4,205 बायो-फ्लॉक इकाइयों को मंजूरी दी गई है। यह आधुनिक, प्रौद्योगिकी-संचालित जलीय कृषि प्रणालियों को अपनाने में मजबूत प्रगति को दर्शाता है।
जोखिम कम करने और वित्तीय सुरक्षा के लिए नीतिगत पहल
सरकार ने लक्षित योजनाओं के माध्यम से मछुआरों और मछली पालकों की वित्तीय सुरक्षा में सुधार करने पर ध्यान केंद्रित किया है। इसके तहत उन्हें औपचारिक प्रणाली में लाया गया और ऋण, बीमा तथा आय सहायता का लाभ दिया गया।
- प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई)
प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) केंद्रीय क्षेत्र की एक उप-योजना है जिसे पीएमएमएसवाई के तहत लागू किया गया है। यह 2023-24 से 2026-27 तक चार साल की अवधि के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में परिचालित है। इसका अनुमानित वित्तीय परिव्यय 6,000 करोड़ रुपये है।
यह योजना औपचारिकता को आगे बढ़ाने, बीमा कवरेज का विस्तार करने, संस्थागत वित्त तक पहुंच को मजबूत करने और मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में गुणवत्ता आश्वासन और मछली की उपस्थिति का पता लगाने की क्षमता को बढ़ावा देकर मत्स्य पालन क्षेत्र के संरचनात्मक परिवर्तन की सुविधा प्रदान करती है। इस योजना का उद्देश्य मछुआरों, जलीय कृषि किसानों और संबद्ध हितधारकों के लिए वित्तीय सुदृढ़ता, जोखिम में कमी और बाजार एकीकरण को बढ़ाना है, ताकि अधिक संगठित, पारदर्शी और टिकाऊ मत्स्य पालन क्षेत्र को बढ़ावा मिल सके।
- मत्स्य पालन के लिए किसान क्रेडिट कार्ड
किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) योजना भारत की कृषि अर्थव्यवस्था के भीतर वित्तीय समावेशन को आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण साधन बन गई है। कार्यशील पूंजी तक समय पर और सस्ती पहुंच प्रदान करने के लिए तैयार की गई केसीसी योजना, मछली पालकों को महत्वपूर्ण साधनों की खरीद के वित्तपोषण और मछली उत्पादन तथा इससे संबद्ध गतिविधियों के लिए पैसे की उपलब्धता की जरूरतों को पूरा करने में सक्षम बनाती है। 2019 से, पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन को शामिल करने के लिए इस योजना के दायरे को बढ़ाया गया है, जिससे संबद्ध कृषि क्षेत्रों के लिए संस्थागत ऋण तक पहुंच का विस्तार हुआ है और एकीकृत ग्रामीण आजीविका को बढ़ावा दिया गया है। सरकार ने मत्स्य पालन और संबद्ध गतिविधियों के लिए केसीसी योजना के तहत ऋण सीमा को 2 लाख रुपये से बढ़ाकर 5 लाख रुपये कर दिया है, जिससे मछुआरों, मछली पालकों, प्रसंस्करण कर्ताओं और अन्य हितधारकों के लिए ऋण तक पहुंच में सुधार हुआ है।
आर्थिक समीक्षा 2024-25 के अनुसार, वित्तीय समावेशन और कल्याण कार्यक्रमों से 4.39 लाख मछुआरों को केसीसी लाभ मिला, 33 लाख लाभार्थियों को बीमा कवरेज मिला और मंदी की अवधि के दौरान औसतन 7.44 लाख मछुआरा परिवारों को आजीविका सहायता मिली है। यह सुदृढ़ता बढ़ाने, आय को स्थिर करने और संगठित बाजारों के साथ जुड़ाव को गहरा करने में औपचारिक ऋण की भूमिका को दर्शाता है।
- मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ)
एफआईडीएफ को 2018-19 में समुद्री और अंतरदेशीय मत्स्य पालन में बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और मत्स्य क्षेत्र के दीर्घकालीन विकास को बढ़ावा देने के लिए शुरू किया गया था। इस गति को जारी रखने के लिए, सरकार ने एफआईडीएफ योजना को अप्रैल 2023 से मार्च 2026 तक तीन और वर्षों के लिए बढ़ा दिया। इस योजना में 12.50 करोड़ रुपये तक का क्रेडिट गारंटी कवर प्रदान किया जाता है, जिससे मछुआरों और उद्यमियों को कम वित्तीय जोखिम के साथ आवश्यक ऋण प्राप्त करने में मदद मिलती है। एफआईडीएफ के तहत प्रति वर्ष 3 प्रतिशत तक की ब्याज छूट भी प्रदान की जाती है। यह सहायता नोडल ऋण देने वाली संस्थाओं को प्रति वर्ष 5 प्रतिशत की न्यूनतम ब्याज दर पर रियायती वित्त प्रदान करने में मदद करती है।
जनवरी 2026 तक एफआईडीएफ के तहत प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
- एफआईडीएफ के तहत 6,685.78 करोड़ रुपये की 225 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिसमें मछली पकड़ने के बंदरगाह, मछली लैंडिंग केंद्र और मछली प्रसंस्करण इकाइयां शामिल हैं।
- इन स्वीकृत परियोजनाओं ने मत्स्य पालन क्षेत्र में कुल 6,685.78 करोड़ रुपये का निवेश जुटाया है, जिसमें निजी उद्यमों का योगदान 754.50 करोड़ रुपये का है।
- पूरी हो चुकी परियोजनाओं ने मछली पकड़ने वाले 8,100 से अधिक जहाजों के लिए सुरक्षित लैंडिंग और बर्थिंग सुविधाएं बनाई हैं, मछली लैंडिंग में 1.09 लाख टन की वृद्धि हुई है, लगभग 3.3 लाख मछुआरों और अन्य हितधारकों को लाभ हुआ है। इससे लगभग 2.5 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर भी बढ़े हैं।
डिजिटल गवर्नेंस के लिए नीतिगत पहल
डिजिटल गवर्नेंस के लिए व्यापक नीतिगत पहल के हिस्से के रूप में, सरकारी कार्यक्रम मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए एक एकीकृत डिजिटल ढांचे को संस्थागत बनाने का प्रयास करते हैं। इंटरऑपरेबल डेटाबेस बनाकर और क्रेडिट, बीमा, पता लगाने की क्षमता और प्रोत्साहनों तक निर्बाध पहुंच को सक्षम करके, यह मूल्य श्रृंखला में पारदर्शिता, जवाबदेही और डेटा-संचालित निर्णय लेने को मजबूत करता है।
राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल मंच (एनएफडीपी)
मत्स्य पालन विभाग ने मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में डिजिटल शासन और औपचारिकता को आगे बढ़ाने के लिए पीएम-एमकेएसएसवाई के तहत सितंबर 2024 में राष्ट्रीय मत्स्य डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) लॉन्च किया। मूलभूत स्तर पर, एनएफडीपी मछुआरों, मछली पालकों, सहकारी समितियों, उद्यमों और अन्य मूल्य श्रृंखला हितधारकों के लिए कार्य-आधारित डिजिटल पहचान तैयार करता है। यह पारदर्शिता में सुधार, सेवा वितरण को सुव्यवस्थित करने और डेटा-संचालित नीति निर्माण का समर्थन करने के लिए एक केंद्रीकृत राष्ट्रीय डेटाबेस का निर्माण भी कर रहा है।
परिचालन रूप से, एनएफडीपी (https://nfdp.dof.gov.in/nfdp/#/?t=PM_MKSSY) एकल-खिड़की डिजिटल प्रणाली के रूप में कार्य करता है जो लाभार्थियों को संस्थागत ऋण, जलीय कृषि बीमा, मछलियों का पता लगाने की क्षमता तंत्र और प्रदर्शन से जुड़े प्रोत्साहनों तक पहुंचने में सक्षम बनाता है। यह मंच मत्स्य पालन सहकारी समितियों को मजबूत करने में भी सहयोग करता है और प्रशिक्षण तथा क्षमता निर्माण पहल की सुविधा प्रदान करता है।
5 मार्च, 2026 तक इस प्लेटफॉर्म पर 30.60 लाख से अधिक हितधारकों ने पंजीकरण कराया, 12 बैंकों को एक सामान्य डिजिटल ढांचे से जोड़ा गया है, और 217 ऋणों के वितरण को सक्षम किया है, जिससे मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में औपचारिकता, वित्तीय समावेशन और दक्षता को बढ़ावा मिला है।
समुद्री मत्स्य पालन जनगणना 2025
31 अक्टूबर, 2025 को शुरू की गई राष्ट्रीय समुद्री मत्स्य जनगणना (एमएफसी) 2025, देश के मत्स्य पालन क्षेत्र में पूरी तरह से डिजिटल और भू-संदर्भित डेटा संग्रह की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतिनिधित्व करती है।
एमएफसी ने कस्टम मोबाइल एप्लिकेशन से समर्थित एक उन्नत डिजिटल इकोसिस्टम को अपनाया, जिसमें व्यास-एनएवी, व्यास-भारत और व्यास-सूत्र शामिल हैं। इससे वास्तविक समय, भू-संदर्भित गणना, तत्काल डेटा सत्यापन और फील्ड संचालन की निरंतर निगरानी संभव हो सकी है। पहली बार, जनगणना से मछुआरा परिवारों के विस्तृत सामाजिक-आर्थिक स्थिति पर रिपोर्ट तैयार हुई हैं, जिसमें आय, बीमा की स्थिति, ऋण तक पहुंच और सरकारी योजनाओं में भागीदारी की जानकारी शामिल है।
मिशन-संचालित जलाशय विकास और मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला विस्तार
भारत दुनिया के सबसे बड़े अंतरदेशीय जलाशय नेटवर्कों में से एक है, जो लगभग 31.5 लाख हेक्टेयर में फैला हुआ है और इससे अंतरदेशीय मत्स्य पालन के विस्तार की अपरा संभावना है। मिशन अमृत सरोवर के तहत सरकार ने 68,827 अमृत सरोवरों के विकास की सुविधा प्रदान की है, जिसमें मत्स्य पालन गतिविधियों के साथ एकीकृत 1,222 जल निकाय शामिल हैं। इससे मछली संस्कृति, आजीविका विविधीकरण और जलीय परितंत्र की वृद्धि (1 फरवरी, 2026 तक) को बढ़ावा मिला है। विशेष रूप से तटीय और अंतरदेशीय क्षेत्रों में मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला को और मजबूत करने के लिए 500 जलाशयों और अमृत सरोवरों के विकास को एकीकृत करने के लिए लक्षित कार्यक्रम प्रस्तावित हैं।
इन उपायों का उद्देश्य स्टार्टअप्स, महिलाओं के नेतृत्व वाले समूहों और मछली पालक उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) को शामिल करके बाजार संबंधों और मूल्यवर्धन को मजबूत करना, समावेशी विकास, उद्यमिता और टिकाऊ मत्स्य पालन-आधारित आजीविका को बढ़ावा देना है।
समुद्री मत्स्य पालन और ईईजेड संसाधनों का दीर्घकालीन शासन
अंतरदेशीय जलाशयों के अलावा, देश की 11,099 किलोमीटर से अधिक की व्यापक तटरेखा और लगभग 24 लाख वर्ग किलोमीटर का एक विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) 13 समुद्री राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मछुआरा समुदाय के 50 लाख से अधिक सदस्यों की आजीविका चलाने में मददगार है। समुद्री मत्स्य पालन नीली अर्थव्यवस्था का एक रणनीतिक घटक है, जो निर्यात आय और राष्ट्रीय पोषण सुरक्षा में योगदान देता है।
जलीय संसाधनों के जिम्मेदार दोहन को सुनिश्चित करने के लिए, सरकार ने ईईजेड और अंतर्राष्ट्रीय समुद्री क्षेत्रों (2025) में मत्स्य पालन के सतत दोहन के लिए नियमों और दिशानिर्देशों को अधिसूचित किया है, जिसमें स्थिरता और अंतर्राष्ट्रीय अनुपालन मानकों के साथ एक दूरंदेशी नियामक ढांचा स्थापित किया गया है।
विदेश में उतरने वाले और निर्यात के रूप में माने जाने वाले लोगों को शुल्क मुक्त दर्जा देने वाले नीतिगत उपायों का उद्देश्य मूल्य प्राप्ति और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ाना है, जबकि मछलियों की उपस्थिति का पता लगाने की क्षमता, स्थिरता और अनुपालन सुरक्षा उपाय दुरुपयोग को कम करते हैं। समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) गुणवत्ता आश्वासन, बाजार सुविधा, क्षमता निर्माण और पारिस्थितिक प्रबंधन के माध्यम से सतत निर्यात वृद्धि को आगे बढ़ाता है। इससे दीर्घकालिक संसाधन सुरक्षा और आजीविका लचीलापन मजबूत होता है।
निष्कर्ष
मत्स्य पालन क्षेत्र भारत की अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जो लगभग तीन करोड़ लोगों, विशेष रूप से हाशिए पर रहने वाले तटीय और अंतरदेशीय समुदायों की आजीविका में मदद करता है। हाल के वर्षों में, इस क्षेत्र में निरंतर वृद्धि देखी गई है, जो उत्पादन का विस्तार करने, निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने, बुनियादी ढांचे को उन्नत करने और आधुनिक, टिकाऊ प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देने के लिए लक्षित नीतिगत कार्यक्रमों से प्रेरित है। केंद्रीय बजट 2026-27 पूंजी-गहन निवेश, आधुनिक जलीय कृषि प्रणालियों, स्मार्ट और टिकाऊ मत्स्य पालन बुनियादी ढांचे और अंतर्राष्ट्रीय समुद्री क्षेत्रों में मछली पकड़ने सहित निर्यात क्षमता को अनलॉक करने के लक्षित उपायों के माध्यम से इस परिवर्तन को और मजबूत करता है।
इस परिवर्तन को विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र के लिए सतत दोहन नियम, समुद्री मत्स्य जनगणना 2025 और पीएमएमएसवाई और पीएम-एमकेएसएसवाई के तहत प्रमुख निवेश जैसे प्रमुख सुधारों की मदद से मजबूत किया जा रहा है, जो साक्ष्य-आधारित शासन, जिम्मेदार संसाधन प्रबंधन और कल्याण वितरण को मजबूत कर रहे हैं। सामूहिक रूप से, ये पहल मत्स्य पालन और जलीय कृषि का सतत प्रबंधन करके सतत विकास लक्ष्य 14: पानी के नीचे जीवन को प्राप्त करने में सार्थक योगदान देते हुए एक अधिक समावेशी और मजबूत नीली अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ा रही हैं।
संदर्भ
वित्त मंत्रालय
राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड
लोक सभा
पीआईबी
PIB Research
See In PDF