PIB Backgrounder
Advancing India’s Fisheries Sector
Institutions, Investment, and Inclusion
06 APR 2026 11:45AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Union Budget 2026-27 proposed the highest-ever total annual budgetary support of Rs. 2,761.80 crores for the fisheries sector.
• PMMSY continues to be the central pillar of fisheries development, with an allocation of Rs 2,500 crore in 2026–27.
• KCC benefits have reached 4.39 lakh fishers, insurance coverage has been extended to 3.3 million beneficiaries, and livelihood support has benefited about 7.44 lakh fisher families.
• Fish production has increased to 197.75 lakh tonnes in FY 2024-25 from 95.79 lakh tonnes in FY 2013-14, increasing by a significant 106%.
Introduction
India ranks as the world’s second-largest fish-producing nation, accounting for approximately 8 percent of global output. The fisheries sector constitutes a vital component of national food security, employment generation, and income enhancement, particularly across coastal and rural economies. Reflecting its growing structural significance, fisheries account for nearly 7.43 percent of Agricultural Gross Value Added (GVA), the highest share among the agriculture and allied sectors. This growing prominence is further reinforced by sustained policy prioritisation.
Backed by sustained interventions, total fish output more than doubled from 95.79 lakh tonnes in FY 2013–14 to 197.75 lakh tonnes in FY 2024–25, reflecting a 106 percent increase over the period. Concurrently, seafood exports expanded significantly, reaching ₹62,408 crore in FY 2024–25. Frozen shrimp remains the dominant export commodity, with the United States and China serving as key markets, highlighting the sector’s expanding scale and growing global competitiveness.
Union Budget for the Fisheries Sector
The Union Budget 2026–27 has proposed the highest-ever annual budgetary allocation of ₹2,761.80 crore for the fisheries sector, underscoring its growing policy priority. Of this total outlay, ₹2,530 crore is earmarked for implementation through targeted government schemes, including financial assistance, capital subsidies, insurance coverage, capacity-building initiatives, infrastructure development, and welfare support mechanisms designed to directly benefit fishers and fish farmers.
Institutionalising Growth in India’s Fisheries Sector
The fisheries sector is a vital pillar of India’s economy, contributing to food security, employment generation, export earnings, and livelihoods for millions of fishers, particularly in coastal and rural regions. Since the Blue Revolution, the sector has transitioned from traditional practices toward a more organised, technology-driven, and value-chain-oriented framework aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs). Policy interventions have prioritised integrated value chain development across the marine, inland, and aquaculture segments. Investments in fishing harbours, landing centres, cold-chain logistics, processing infrastructure, deep-sea vessels, and advanced aquaculture systems have strengthened export competitiveness and value addition.
Blue Revolution
The Blue Revolution, launched in 2015, seeks to increase fish production and strengthen the fisheries value chain across inland and marine sectors by enhancing productivity, expanding infrastructure, and promoting modern practices. To build on these efforts and further advance post-harvest management, traceability, fisher welfare, and market linkages, the Government launched the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in 2020 to accelerate the sector’s transformation.
As per Economic Survey 2025-26, the collective institutions have been strengthened through the formation of 2,195 Fisheries Farmer Producer Organizations (FFPOs), supported by an investment of Rs 544 crore, to improve market access and financial inclusion. Additionally, as of January 2026, nutritional and livelihood support during fishing ban and lean periods, benefiting approximately 4.33 lakh fisher families with an outlay of ₹1,681.21 crore, has reinforced income stability and social protection. Collectively, fisheries-related schemes implemented since 2014–15 have generated an estimated 74.66 lakh direct and indirect employment opportunities, underscoring the sector’s expanding role in inclusive and sustainable economic growth.
Navigating the Transformational Journey of the Fisheries Sector
A chronological representation of major policy interventions in India’s fisheries sector illustrates its transition from production-centric expansion to digitalization and sustainability-oriented governance. Blue Revolution (2015) repositioned fisheries as a strategic growth sector. In 2018-19, the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) was launched to address infrastructure gaps in harbours, landing centres, cold chains, and processing units.
The Kisan Credit Card (KCC) (2019) to fisheries improved access to institutional credit, followed by the launch of the PMMSY (2020), a comprehensive scheme focused on production enhancement, infrastructure, and value chain development. Furthermore, the Modern Aquaculture push under PMMSY (2021–22) and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) (2023–24) emphasized formalization, insurance, and financial inclusion. The National Fisheries Digital Platform (NFDP) and the Marine Fisheries Census, strengthened transparency and planning. In 2025, the notification of Sustainable Fisheries Rules for the Exclusive Economic Zone (EEZ) and High Seas reinforced regulatory compliance, resource conservation, and long-term sustainability.
Overall, the sector reflects a comprehensive transformation, spanning infrastructure development, expanded production, digital integration, stronger institutions, and sustainable governance. These advancements are positioning India’s fisheries sector as increasingly resilient and globally competitive.
A blue and white background with textAI-generated content may be incorrect.
Government Initiatives to Enhance Productivity, Mitigate Risk, and Digital Governance
The fisheries sector is increasingly recognised as an important contributor to rural livelihoods, nutritional security, and export expansion. Targeted public policy interventions have facilitated productivity enhancement, expanded financial inclusion, and strengthened infrastructure across the fisheries value chain.
Policy initiative for Productivity Enhancement
The Government has undertaken policy initiatives to expand modern farming systems, strengthen supply chains, and upgrade post-harvest facilities to reduce losses and improve value realisation.
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
The PMMSY seeks to enhance fish production and productivity, upgrade quality standards, promote technological modernisation, strengthen post-harvest infrastructure, and improve fisheries governance. It adopts a comprehensive value chain approach, emphasising traceability, institutionalised fisheries management, and the socio-economic welfare of fishers. PMMSY continues to anchor fisheries development, with an allocation of 2,500 crore in 2026–27.
As of 05 March 2026, approved activities under the PMMSY include 23,285 hectares of pond area for inland aquaculture, 52,058 reservoir cages, 27,189 fish transportation and handling units, 634 value-added enterprise units (including ice plants and cold storages), and 6,896 fish retail markets and kiosks. These are complemented by supporting infrastructure such as fishing harbours, fish landing centres, feed mills, cold storages, markets, and other value-addition facilities to strengthen the fisheries value chain.
The scheme prioritises technology-driven aquaculture systems that improve productivity while optimising resource use. It promotes high-density, water-efficient models such as Recirculatory Aquaculture Systems (RAS) and Bio-floc technology, which enhance output, maintain quality, enable nutrient recycling, and support environmentally sustainable fish farming.
Recirculatory Aquaculture System (RAS): It is a modern fish-farming method in which water is filtered and reused. The system removes waste and impurities, allowing the same water to be used again. It is ideal for farming fish in high numbers using very little land and water.
Bio-floc technology: Bio-floc systems utilize beneficial microbes to convert organic waste into feed, improving water quality and fish health. This eco-friendly and cost-effective method is ideal for high-density farming and supports sustainable practices.
As of 05 March 2026, 12,081 RAS units have been approved, with an investment of 902.97 crore, while 4,205 Bio-floc units have been approved, with an investment of 523.30 crore, under PMMSY. This reflects strong progress in adopting modern, technology-driven aquaculture systems.
Policy Initiatives for Risk Mitigation and Financial Security
The government has focused on improving the financial security of fishers and fish farmers through targeted schemes that bring them into the formal system and expand access to credit, insurance, and income support.
1. Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY)
The Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) is a Central Sector sub-scheme implemented under the umbrella of the PMMSY. Operational across all States and Union Territories for a four-year period from 2023–24 to 2026–27, it carries an estimated financial outlay of ₹6,000 crore.
The scheme facilitates the structural transformation of the fisheries sector by advancing formalisation, expanding insurance coverage, strengthening access to institutional finance, and promoting quality assurance and traceability across the fisheries value chain. It aims to enhance financial resilience, risk mitigation, and market integration for fishers, aquaculture farmers, and allied stakeholders, thereby fostering a more organised, transparent, and sustainable fisheries sector.
1. Kisan Credit Card for Fisheries
The Kisan Credit Card (KCC) scheme has become a pivotal instrument for advancing financial inclusion within India’s agrarian economy. Structured to provide timely and affordable access to working capital, it enables farmers to finance the purchase of critical inputs and meet liquidity requirements for crop cultivation and allied activities. Since 2019, the scope of the scheme has been expanded to include animal husbandry, dairy, and fisheries, thereby extending access to institutional credit to allied agricultural sectors and promoting integrated rural livelihoods. The Government has raised the lending limit under the KCC scheme for fisheries and allied activities from Rs 2 lakh to Rs 5 lakh, thereby improving access to credit for fishers, farmers, processors, and other stakeholders.
As per the Economic Survey 2024-25, financial inclusion and welfare programmes have extended KCC benefits to 4.39 lakh fishers, providing insurance coverage to 3.3 million beneficiaries, and delivering livelihood assistance to an average of 7.44 lakh fisher families during lean periods. This underscores the role of formal credit in enhancing resilience, stabilizing incomes, and deepening integration with organized markets.
1. Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
FIDF was launched in 2018–19 to strengthen infrastructure across marine and inland fisheries and promote sustainable sectoral growth. To continue this momentum, the Government extended the FIDF scheme for three more years, from April 2023 to March 2026. The scheme offers a credit guarantee cover of up to Rs 12.50 crore, helping fishers and entrepreneurs access much-needed credit with lower financial risk. It also provides an interest subvention of up to 3% per year under the FIDF. This support helps Nodal Loaning Entities offer concessional finance at a minimum interest rate of 5% per year.
The key achievements under FIDF as of January 2026 are as follows:
• 225 projects worth 6,685.78 crore have been approved under FIDF, covering Fishing Harbours, Fish Landing Centres, and fish processing units.
• These sanctioned projects have mobilised a total investment (6,685.78 crore) in the fisheries sector, including 754.50 crore contributed by private enterprises.
• Completed projects have created safe landing and berthing facilities for over 8,100 fishing vessels, increased fish landings by 1.09 lakh tonnes, benefited around 3.3 lakh fishers and other stakeholders, and generated nearly 2.5 lakh direct and indirect employment opportunities.
Policy Initiatives for Digital Governance
As part of broader policy initiatives for digital governance, government interventions seek to institutionalize a unified digital framework for the fisheries sector. By creating interoperable databases and enabling seamless access to credit, insurance, traceability, and incentives, it strengthens transparency, accountability, and data-driven decision-making across the value chain.
National Fisheries Digital Platform (NFDP)
The Department of Fisheries launched the National Fisheries Digital Platform (NFDP) in September 2024 under the PM-MKSSY to advance digital governance and formalization in the fisheries and aquaculture sector. At the foundational level, NFDP generates work-based digital identities for fishers, fish farmers, cooperatives, enterprises, and other value chain stakeholders. It is simultaneously building a centralised national database to improve transparency, streamline service delivery, and support data-driven policymaking.
Operationally, NFDP (https://nfdp.dof.gov.in/nfdp/#/?t=PM_MKSSY) functions as a single-window digital system that enables beneficiaries to access institutional credit, aquaculture insurance, traceability mechanisms, and performance-linked incentives. The platform also supports the strengthening of fisheries cooperatives and facilitates training and capacity-building initiatives.
As of 05 March 2026, the platform has registered over 30.60 lakh stakeholders, integrated 12 banks onto a common digital framework, and enabled the disbursement of 217 loans, thereby promoting formalization, financial inclusion, and efficiency across the fisheries value chain.
Marine Fisheries Census 2025
The National Marine Fisheries Census (MFC) 2025, launched on 31st October 2025, represents a significant advancement toward fully digital, georeferenced data collection in India’s fisheries sector.
The MFC adopted an advanced digital ecosystem supported by custom mobile applications, including VyAS–NAV, VyAS–BHARAT, and VyAS–SUTRA, which enabled real-time, geo-referenced enumeration, immediate data verification, and continuous monitoring of field operations. For the first time, the Census has generated detailed socio-economic profiles of fisher households, including information on income, insurance status, access to credit, and participation in government schemes.
Mission-Driven Reservoir Development and Fisheries Value Chain Expansion
India has one of the world’s largest inland reservoir networks, spanning approximately 31.5 lakh hectares, offering significant potential for expanding inland fisheries. Under Mission Amrit Sarovar, the Government has facilitated the development of 68,827 Amrit Sarovars, including 1,222 water bodies integrated with fisheries activities, thereby promoting fish culture, livelihood diversification, and the enhancement of aquatic ecosystems (as of 01 February 2026). The targeted interventions are proposed to integrate the development of 500 reservoirs and Amrit Sarovars to further consolidate the fisheries value chain, particularly across coastal and inland regions.
These measures seek to strengthen market linkages and value addition by involving startups, women-led collectives, and Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs), fostering inclusive growth, entrepreneurship, and sustainable fisheries-based livelihoods.
Sustainable Governance of Marine Fisheries and EEZ Resources
In addition to the inland reservoirs, India’s extensive coastline of over 11,099 km and an Exclusive Economic Zone (EEZ) of approximately 24 lakh square kilometres sustain the livelihoods of more than 50 lakh members of the fishing community across 13 maritime States and Union Territories. Marine fisheries constitute a strategic component of the blue economy, contributing to export earnings and national nutritional security.
To ensure responsible harnessing of aquatic resources, the Government has notified the Rules and Guidelines for Sustainable Harnessing of Fisheries in the EEZ and High Seas (2025), establishing a forward-looking regulatory framework aligned with sustainability and international compliance standards.
Policy measures granting duty-free status to catch landed abroad and treated as exports aim to enhance price realisation and global competitiveness, while traceability, sustainability, and compliance safeguards mitigate misuse. The Marine Products Export Development Authority (MPEDA) further anchors sustainable export growth through quality assurance, market facilitation, capacity building, and ecological stewardship, reinforcing long-term resource security and livelihood resilience.
Conclusion
The fisheries sector is a critical contributor to India’s economy, supporting the livelihoods of nearly three crore people, particularly among marginalised coastal and inland communities. In recent years, the sector has witnessed sustained growth, driven by targeted policy interventions to expand production, strengthen export competitiveness, upgrade infrastructure, and promote the adoption of modern, sustainable technologies. The Union Budget 2026–27 further consolidates this transition through capital-intensive investments, modern aquaculture systems, smart and sustainable fisheries infrastructure, and targeted measures to unlock export potential, including high-seas fishing.
This transformation is being reinforced by key reforms such as the Sustainable Harnessing Rules for the Exclusive Economic Zone, the Marine Fisheries Census 2025, and major investments under PMMSY and PM-MKSSY, which are strengthening evidence-based governance, responsible resource management, and welfare delivery. Collectively, these initiatives are advancing a more inclusive and resilient blue economy while contributing meaningfully to achieving Sustainable Development Goal 14: Life Below Water by sustainably managing fisheries and aquaculture.
References
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
Ministry of Finance
National Fisheries Development Board
Lok Sabha

PIB Backgrounder
ہندوستان کے ماہی گیری کے شعبے کی ترقی
ادارہ جاتی، سرمایہ کاری اور شمولیت
06 APR 2026 11:45AM by PIB Delhi
Key Takeawaysاہم نکات
مرکزی بجٹ27-2026 میں ماہی گیری کے شعبے کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ بجٹ سپورٹ یعنی 2,761.80 کروڑ روپے تجویز کی گئی ہے۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجناماہی گیری کی ترقی میں کا مرکزی حیثیت رکھتا ہے، جس کے لیے27-2026 میں 2,500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
کسان کریڈٹ کارڈ کے فوائد 4.39 لاکھ ماہی گیروں تک پہنچ چکے ہیں، 33 لاکھ افراد کو بیمہ کوریج دی گئی ہے، جبکہ تقریباً 7.44 لاکھ ماہی گیر خاندانوں کو روزگار کی معاونت فراہم کی گئی ہے۔
مچھلی کی پیداوار میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو مالی سال 14-2013 میں 95.79 لاکھ ٹن سے بڑھ کر مالی سال25-2024 میں 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی ہے، یعنی تقریباً 106 فیصد کااضافہ ہوا ہے۔
تعارف
ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک ہے، جو عالمی پیداوار کا تقریباً 8 فیصد حصہ رکھتا ہے۔ ماہی گیری کا شعبہ خاص طور پر ساحلی اور دیہی معیشتوں میں قومی غذائی تحفظ، روزگار کی فراہمی اور آمدنی میں اضافے کے لیے نہایت اہم ہے ۔ اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت کا اندازہ اس بات سے لگایا جا سکتا ہے کہ یہ زرعی مجموعی قدر افزوده(جی وی اے) کا تقریباً 7.43 فیصد حصہ رکھتا ہے، جو زرعی اور متعلقہ شعبوں میں سب سے زیادہ ہے۔ یہ بڑھتی ہوئی اہمیت مسلسل پالیسی ترجیحات سے بھی مضبوط ہو رہی ہے۔
مسلسل حکومتی اقدامات کے نتیجے میں، مچھلی کی مجموعی پیداوار مالی سال14-2013 میں 95.79 لاکھ ٹن سے بڑھ کر مالی سال 25-2024 میں 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی، جو کہ 106 فیصد اضافہ ظاہر کرتی ہے۔ اسی دوران سمندری خوراک کی برآمدات میں بھی نمایاں اضافہ ہوا اور یہ مالی سال25-2024 میں 62,408 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں۔
منجمد جھینگا برآمدات میں سب سے نمایاں حیثیت رکھتا ہے، جبکہ ریاست ہائے متحدہ امریکہ اور چین اس کے اہم بازار ہیں، جو اس شعبے کے بڑھتے ہوئے حجم اور عالمی سطح پر اس کی مسابقتی صلاحیت کو ظاہر کرتے ہیں۔
ماہی گیری کے شعبے کے لیے مرکزی بجٹ
مرکزی بجٹ27-2026میں ماہی گیری کے شعبے کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ رقم یعنی 2,761.80 کروڑ روپے مختص کرنے کی تجویز دی گئی ہے، جو اس شعبے کی بڑھتی ہوئی پالیسی اہمیت کو ظاہر کرتی ہے۔ اس کل رقم میں سے 2,530 کروڑ روپے ہدفی حکومتی اسکیموں کے ذریعے خرچ کیے جائیں گے، جن میں مالی امداد، سرمایہ جاتی سبسڈی، بیمہ کوریج، صلاحیت سازی کے اقدامات، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور فلاحی معاونت شامل ہیں، تاکہ ماہی گیروں اور فش فارمرز کو براہ راست فائدہ پہنچایا جا سکے۔
ہندوستان کے ماہی گیری کے شعبے میں ادارہ جاتی ترقی
بھارت میں ماہی گیری کا شعبہ معیشت کا ایک اہم ستون ہے، جو غذائی تحفظ، روزگار، برآمدات اور لاکھوں ماہی گیروں کی روزی روٹی میں خاص طور پر ساحلی اور دیہی علاقوں میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ بلیو ریولیوشن کے بعد اس شعبے میں روایتی طریقوں سے ہٹ کر ایک منظم، ٹیکنالوجی پر مبنی اور ویلیو چین پر مرکوز نظام کی طرف پیش رفت ہوئی ہے، جو پائیدار ترقی کے اہداف ( ایس ڈی جی) کے مطابق ہے۔پالیسی اقدامات کے تحت سمندری، اندرونی اور آبی زراعت کے شعبوں میں مربوط ویلیو چین کی ترقی کو ترجیح دی گئی ہے۔ ماہی گیری کی بندرگاہوں، لینڈنگ سینٹرز، کولڈ چین لاجسٹکس، پروسیسنگ انفراسٹرکچر، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں اور جدید آبی زراعتی نظاموں میں سرمایہ کاری کے ذریعے برآمدی مسابقت اور ویلیو ایڈیشن کو مزید مضبوط بنایا گیا ہے۔
بلیو ریوولوشن
بلیو ریوولوشن، جو 2015 میں شروع کی گئی ہے، کا مقصد اندرونی اور سمندری دونوں شعبوں میں مچھلی کی پیداوار میں اضافہ کرنا اور فشریز ویلیو چین کو مضبوط بنانا ہے۔ اس کے تحت پیداواری صلاحیت بڑھانے، بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے اور جدید طریقوں کو فروغ دینے پر زور دیا جاتا ہے۔
ان کوششوں کو مزید آگے بڑھانے اور پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ ، ٹریس ایبلٹی، ماہی گیروں کی فلاح و بہبود، اور منڈیوں سے روابط کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے 2020 میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی ) کا آغاز کیا ہے، تاکہ اس شعبے کی تیز رفتار ترقی اور تبدیلی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اقتصادی جائزہ26-2025 کے مطابق، اجتماعی اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے 2,195 فشریز فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف ایف پی او) قائم کی گئی ہیں، جنہیں 544 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے معاونت فراہم کی گئی، تاکہ منڈی تک رسائی اور مالی شمولیت کو بہتر بنایا جا سکے۔
مزید برآں، جنوری 2026 تک ماہی گیری پر پابندی اور کم سرگرمی کے ادوارکے دوران غذائی اور روزگار معاونت فراہم کی گئی ہے، جس سے تقریباً 4.33 لاکھ ماہی گیر خاندان مستفید ہوئے۔ اس مقصد کے لیے 1,681.21 کروڑ روپے خرچ کیے گئے، جس سے آمدنی کے استحکام اور سماجی تحفظ کو تقویت ملی ہے۔مجموعی طور پر، 15-2014 سے نافذ کی گئی فشریز سے متعلق اسکیموں نے اندازاً 74.66 لاکھ براہِ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں، جو جامع اور پائیدار معاشی ترقی میں اس شعبے کے بڑھتے ہوئے کردار کو ظاہر کرتا ہے۔
ماہی گیری کےشعبے کے تبدیلی کے سفر کی رہنمائی
بھارت کے ماہی گیری کے شعبے میں اہم پالیسی اقدامات کی زمانی ترتیب اس بات کو واضح کرتی ہے کہ یہ شعبہ صرف پیداوار پر مبنی توسیع سے آگے بڑھ کر ڈیجیٹلائزیشن اور پائیداری پر مبنی حکمرانی کی طرف منتقل ہو چکا ہے۔ بلیو ریوولوشن (2015) نے ماہی گیری کو ایک اسٹریٹجک ترقیاتی شعبے کے طور پر دوبارہ متعارف کرایا ہے۔سال19-2018 میں فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف) کا آغاز کیا گیا ہے، جس کا مقصد بندرگاہوں، لینڈنگ سینٹرز، کولڈ چینز اور پراسیسنگ یونٹس میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو پورا کرنا تھا۔
سال 2019 میں کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی )کو ماہی گیری کے شعبے تک توسیع دی گئی ہے، جس سے ادارہ جاتی قرض تک رسائی میں بہتری آئی ہے۔ اس کے بعد 2020 میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) شروع کی گئی، جو پیداوار میں اضافہ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ویلیو چین کو مضبوط بنانے پر مرکوز ایک جامع اسکیم ہے۔
اس کے علاوہ، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت جدید ایکوا کلچر کے فروغ (22-2021) اور پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ-یوجنا(پی ایم-24-2023)(پی ایم –ایم کے ایس ایس وائی )نے شعبے کی باضابطہ تنظیم، انشورنس، اور مالی شمولیت پر زور دیا ہے۔ نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) اور میرین فشریز شماریت نے شفافیت اور منصوبہ بندی کو مزید مستحکم کیا ہے۔
سال 2025 میں خصوصی اقتصادی زون( ای ای زیڈ) اور ہائی سیز کے لیے پائیدار ماہی گیری قواعد کے نفاذ نے ضابطہ جاتی پابندی، وسائل کے تحفظ اور طویل مدتی پائیداری کو مزید تقویت دی ہے۔
مجموعی طور پر، یہ شعبہ ایک ہمہ جہتی تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے، جس میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی، پیداوار میں اضافہ، ڈیجیٹل انضمام، مضبوط ادارے، اور پائیدار حکمرانی شامل ہیں۔ یہ پیش رفت بھارت کے ماہی گیری کےشعبے کو زیادہ مستحکم اور عالمی سطح پر مسابقتی بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
پیداواری صلاحیت میں اضافہ، خطرات میں کمی اور ڈیجیٹل حکمرانی کے لیے حکومتی اقدامات
ماہی گیری کا شعبہ تیزی سے دیہی روزگار، غذائی تحفظ اور برآمدات میں اضافے کے ایک اہم ذریعہ کے طور پر تسلیم کیا جا رہا ہے۔ ہدفی عوامی پالیسی اقدامات کے ذریعے پیداواری صلاحیت میں اضافہ، مالی شمولیت میں توسیع اور فشریز ویلیو چین میں بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنایا گیا ہے۔
پیداواری صلاحیت میں اضافے کے لیے پالیسی اقدامات
حکومت نے جدید فارمنگ سسٹمز کو فروغ دینے، سپلائی چین کو مضبوط بنانے اور پوسٹ ہارویسٹ سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، تاکہ نقصانات میں کمی لائی جا سکے اور پیداوار کی بہتر قیمت حاصل ہو۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)
پی ایم ایم ایس وائی کا مقصد مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا، معیار کے معیارات کو بہتر بنانا، تکنیکی جدید کاری کو فروغ دینا، پوسٹ ہارویسٹ بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا اور ماہی گیری کی حکمرانی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ اسکیم ایک جامع ویلیو چین نقطۂ نظر اپناتی ہے، جس میں ٹریس ایبلٹی، ادارہ جاتی فشریز مینجمنٹ اور ماہی گیروں کی سماجی و معاشی فلاح و بہبود پر خاص طور پر زور دیا جاتا ہے۔ مالی سال27-2026 میں 2,500 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ پی ایم ایم ایس وائی ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کا ایک اہم ستون بنی ہوئی ہے۔
مورخہ5 مارچ 2026 تک،پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ سرگرمیوں میں اندرونی آبی زراعت کے لیے 23,285 ہیکٹر تالابوں کا رقبہ، 52,058 ریزروائر کیجز، 27,189 مچھلی کی نقل و حمل اور ہینڈلنگ یونٹس، 634 ویلیو ایڈڈ انٹرپرائز یونٹس (جن میں آئس پلانٹس اور کولڈ اسٹوریج شامل ہیں)، اور 6,896 مچھلی کی ریٹیل مارکیٹس اور کیوسک شامل ہیں۔ ان کے ساتھ ساتھ معاون بنیادی ڈھانچہ جیسے فشنگ ہاربرز، فش لینڈنگ سینٹرز، فیڈ ملز، کولڈ اسٹوریج، مارکیٹس اور دیگر ویلیو ایڈیشن سہولیات بھی قائم کی جا رہی ہیں، تاکہ فشریز ویلیو چین کو مضبوط بنایا جا سکے۔
یہ اسکیم ٹیکنالوجی پر مبنی آبی زراعتی نظاموں کو ترجیح دیتی ہے، جو وسائل کے مؤثر استعمال کے ساتھ پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرتے ہیں۔ اس کے تحت ہائی ڈینسٹی اور پانی کی بچت کرنے والے ماڈلز جیسے ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹمز(آر اے ایس) اور بایو فلوک ٹیکنالوجی کو فروغ دیا جاتا ہے، جو پیداوار میں اضافہ، معیار کی بہتری، غذائی اجزاء کی ری سائیکلنگ اور ماحول دوست مچھلی کی فارمنگ کو ممکن بناتے ہیں۔
ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم(آر اے ایس):یہ مچھلی پالنے کا ایک جدید طریقہ ہے جس میں پانی کو فلٹر کر کے دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے۔ اس نظام میں فضلہ اور آلودگی کو نکال دیا جاتا ہے، جس سے وہی پانی بار بار استعمال کے قابل ہو جاتا ہے۔ یہ طریقہ کم زمین اور کم پانی میں زیادہ تعداد میں مچھلی پالنے کے لیے انتہائی موزوں ہے۔
بایو فلوک ٹیکنالوجی:بایو فلوک نظام میں مفید خرد جاندار نامیاتی فضلے کو خوراک میں تبدیل کرتے ہیں، جس سے پانی کا معیار بہتر ہوتا ہے اور مچھلیوں کی صحت بھی بہتر رہتی ہے۔ یہ ماحول دوست اور کم لاگت طریقہ ہے، جو زیادہ کثافت والی فارمنگ کے لیے موزوں ہے اور پائیدار طریقہ کار کو فروغ دیتا ہے۔
مورخہ 5 مارچ 2026 تک، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 12,081 ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم(آر اے ایس) یونٹس کو منظوری دی جا چکی ہے، جن پر 902.97 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، جبکہ 4,205 بایو فلوک یونٹس کو 523.30 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ منظوری دی گئی ہے۔ یہ پیش رفت جدید اور ٹیکنالوجی پر مبنی آبی زراعتی نظاموں کو اپنانے میں نمایاں کامیابی کو ظاہر کرتی ہے۔
خطرات میں کمی اور مالی تحفظ کے لیے پالیسی اقدامات
حکومت نے ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کی مالی سلامتی کو بہتر بنانے کے لیے مختلف ہدفی اسکیموں پر توجہ دی ہے، جن کے ذریعے انہیں باقاعدہ نظام میں شامل کیا جا رہا ہے اور قرض، انشورنس اور آمدنی سے متعلق سہولیات تک رسائی کو وسعت دی جا رہی ہے۔
1. پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ-یوجنا(پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی)
پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ-یوجنا (پی ایم – ایم کے ایس ایس وائی ) کے تحت ایک مرکزی شعبہ کی ذیلی اسکیم ہے۔ یہ اسکیم ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کی جا رہی ہے، جس کی مدت چار سال (24-2023 سے27-2026 تک) مقرر ہے۔ اس اسکیم کے لیے تقریباً 6,000 کروڑ روپے کا مالیاتی تخمینہ رکھا گیا ہے۔
یہ اسکیم ماہی گیری کے شعبے میں ساختی تبدیلی کو فروغ دیتی ہے، جس کے تحت باضابطہ نظام کو وسعت دی جاتی ہے، انشورنس کوریج میں اضافہ کیا جاتا ہے، ادارہ جاتی مالی وسائل تک رسائی کو مضبوط بنایا جاتا ہے، اور پوری فشریز ویلیو چین میں معیار کی یقین دہانی اور ٹریس ایبلٹی کو فروغ دیا جاتا ہے۔ اس کا مقصد ماہی گیروں، آبی زراعت کے کسانوں اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے لیے مالی مضبوطی، خطرات میں کمی اور منڈیوں سے بہتر ربط پیدا کرنا ہے، تاکہ ایک زیادہ منظم، شفاف اور پائیدار ماہی گیری کاشعبہ تشکیل دیا جا سکے۔
1. ماہی گیروں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی )
کسان کریڈٹ کارڈ(کے سی سی ) اسکیم بھارت کی زرعی معیشت میں مالی شمولیت کو فروغ دینے کا ایک اہم ذریعہ بن چکی ہے۔ یہ اسکیم بروقت اور کم لاگت ورکنگ کیپیٹل فراہم کرنے کے لیے ترتیب دی گئی ہے، جس سے کسان اہم زرعی ضروریات پوری کرنے اور کاشتکاری و متعلقہ سرگرمیوں کے لیے مالی وسائل حاصل کر سکتے ہیں۔
سال 2019 سے اس اسکیم کا دائرہ کار مویشی پروری، ڈیری اور ماہی گیری تک بڑھا دیا گیا ہے، جس کے ذریعے زرعی شعبے سے وابستہ دیگر سرگرمیوں کو بھی ادارہ جاتی قرض تک رسائی حاصل ہوئی ہے اور دیہی معیشت کو مزید مربوط بنایا گیا ہے۔ حکومت نے ماہی گیری اور متعلقہ سرگرمیوں کے لیے کے سی سی کے تحت قرض کی حد 2 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دی ہے، جس سے ماہی گیروں، کسانوں، پروسیسرز اور دیگر متعلقہ افراد کے لیے مالی سہولتوں میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
اقتصادی جائزہ 25-2024 کے مطابق، مالی شمولیت اور فلاحی پروگراموں کے تحت 4.39 لاکھ ماہی گیروں کو کے سی سی کے فوائد فراہم کیے گئے ہیں، 33 لاکھ مستفیدین کو انشورنس کوریج دی گئی ہے اور کم سرگرمی کے ادوار میں اوسطاً 7.44 لاکھ ماہی گیر خاندانوں کو روزگار معاونت فراہم کی گئی ہے۔ یہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ باضابطہ قرضہ نظام آمدنی کے استحکام، خطرات سے نمٹنے اور منظم منڈیوں سے بہتر ربط پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
1. فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف)
ایف آئی ڈی ایف کو19-2018 میں سمندری اور اندرونی ماہی گیری میں بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے حکومت نے اس اسکیم میں مزید تین سال (اپریل 2023 سے مارچ 2026 تک) کی توسیع کی ہے۔یہ اسکیم 12.50 کروڑ روپے تک کی کریڈٹ گارنٹی فراہم کرتی ہے، جس سے ماہی گیر اور کاروباری افراد کم مالی خطرے کے ساتھ قرض حاصل کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ایف آئی ڈی ایف کے تحت سالانہ 3 فیصد تک سود میں سبسڈی بھی فراہم کی جاتی ہے، جس کے نتیجے میں نوڈل قرض دہندہ ادارے کم از کم 5 فیصد سالانہ شرح سود پر رعایتی مالی سہولت فراہم کر سکتے ہیں۔
جنوری 2026 تک ایف آئی ڈی ایف کے تحت اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
• فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے تحت 225 منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے، جن کی مجموعی مالیت 6,685.78 کروڑ روپے ہے۔ ان منصوبوں میں فشنگ ہاربرز، فش لینڈنگ سینٹرز اور مچھلی کی پراسیسنگ یونٹس شامل ہیں۔
• ان منظور شدہ منصوبوں کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے میں کل 6,685.78 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری متحرک ہوئی، جس میں 754.50 کروڑ روپے نجی شعبے کی شراکت شامل ہے۔
• مکمل ہونے والے منصوبوں کے نتیجے میں 8,100 سے زائد ماہی گیری کشتیوں کے لیے محفوظ لینڈنگ اور برتھنگ سہولیات فراہم کی گئی ہیں، مچھلی کی لینڈنگ میں 1.09 لاکھ ٹن اضافہ ہوا ہے، تقریباً 3.3 لاکھ ماہی گیر اور دیگر متعلقہ افراد مستفید ہوئے ہیں، اور تقریباً 2.5 لاکھ براہِ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
ڈیجیٹل حکمرانی کے لیے پالیسی اقدامات
ڈیجیٹل حکمرانی کے وسیع تر پالیسی اقدامات کے تحت، حکومت ماہی گیری کے شعبے کے لیے ایک متحدہ ڈیجیٹل فریم ورک کو ادارہ جاتی شکل دینے کی کوشش کر رہی ہے۔ قابلِ باہمی عمل ڈیٹا بیس کی تشکیل اور قرض، انشورنس، ٹریس ایبلٹی اور مراعات تک آسان رسائی کے ذریعے شفافیت، جوابدہی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم(این ایف ڈی پی)
ماہی گیری کے محکمہ نے ستمبر 2024 میں پی ایم – ایم کے ایس ایس وائی کے تحت نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم(این ایف ڈی پی ) کا آغاز کیا ہے، جس کا مقصد فشریز اور ایکوا کلچر کے شعبے میں ڈیجیٹل حکمرانی اور باضابطہ نظام کو فروغ دینا ہے۔
بنیادی سطح پر، این ایف ڈی پی ماہی گیروں، مچھلی پالنے والوں، کوآپریٹیوز، کاروباری اداروں اور دیگر ویلیو چین سے وابستہ افراد کے لیے کام پر مبنی ڈیجیٹل شناخت فراہم کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ایک مرکزی قومی ڈیٹا بیس بھی تیار کیا جا رہا ہے، تاکہ شفافیت میں اضافہ، خدمات کی فراہمی میں بہتری اور ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کو ممکن بنایا جا سکے۔
عملی طور پر، این ایف ڈی پی ایک سنگل ونڈو ڈیجیٹل نظام کے طور پر کام کرتا ہے، جس کے ذریعے مستفیدین ادارہ جاتی قرض، ایکوا کلچر انشورنس، ٹریس ایبلٹی نظام اور کارکردگی سے منسلک مراعات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم فشریز کوآپریٹیوز کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ تربیت اور صلاحیت سازی کے اقدامات میں بھی معاون ہے۔
مورخہ 5 مارچ 2026 تک، اس پلیٹ فارم پر 30.60 لاکھ سے زائد اسٹیک ہولڈرز رجسٹر ہو چکے ہیں، 12 بینک ایک مشترکہ ڈیجیٹل فریم ورک میں شامل کیے جا چکے ہیں، اور 217 قرضوں کی فراہمی ممکن بنائی گئی ہے، جس سے باضابطہ نظام، مالی شمولیت اور کارکردگی میں بہتری آئی ہے۔
میرین فشریز شماریات 2025
نیشنل میرین فشریز شماریات (ایم ایف سی 2025)، جو 31 اکتوبر 2025 کو شروع کی گئی، بھارت کے ماہی گیر کے شعبے میں مکمل طور پر ڈیجیٹل اور جغرافیائی حوالہ جاتی ڈیٹا جمع کرنے کی جانب ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے۔
میرین فشریز شماریات (ایم ایف سی 2025)کی خصوصیات
ایم ایف سی 2025 میں ایک جدید ڈیجیٹل نظام اپنایا گیا، جسے خصوصی موبائل ایپلی کیشنز—این اے وی- وی وائی اے ایس،بی ایچ اے آر اے ٹی- وی وائی اے ایس اور ایس یو ٹی آر اے- وی وائی اے ایس کی مدد حاصل ہے۔ ان ٹولز کے ذریعے حقیقی وقت میں جغرافیائی حوالہ جات کے ساتھ ڈیٹا جمع کرنا، فوری تصدیق اور فیلڈ سرگرمیوں کی مسلسل نگرانی ممکن ہوئی ہے۔
پہلی بار اس شماریات کے ذریعے ماہی گیر خاندانوں کے تفصیلی طور پر سماجی و معاشی پروفائلز تیار کیے گئے، جن میں آمدنی، انشورنس کی صورتحال، قرض تک رسائی اور حکومتی اسکیموں میں شمولیت سے متعلق معلومات شامل ہیں۔
مشن پر مبنی ریزروائر ترقی اور فشریز ویلیو چین کی توسیع
بھارت کے پاس دنیا کے بڑے اندرونی آبی ذخائر میں سے ایک وسیع نیٹ ورک موجود ہے، جو تقریباً 31.5 لاکھ ہیکٹر پر مشتمل ہے اور یہ اندرونی ماہی گیری کے فروغ کے لیے بڑی صلاحیت رکھتا ہے۔مشن امرت سروور کے تحت حکومت نے 68,827 امرت سروورز کی ترقی کو ممکن بنایا ہے، جن میں سے 1,222 آبی ذخائر کو ماہی گیری کے سرگرمیوں کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے (یکم فروری 2026 تک)۔ اس اقدام سے مچھلی کی پیداوار، روزگار کے مواقع میں تنوع اور آبی ماحولیاتی نظام کی بہتری کو فروغ ملا ہے۔ اس کے علاوہ، 500 ریزروائرز اور امرت سروورز کی ترقی کو مربوط کرنے کے لیے ہدفی اقدامات تجویز کیے گئے ہیں، تاکہ خاص طور پر ساحلی اور اندرونی علاقوں میں فشریز ویلیو چین کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
یہ اقدامات مارکیٹ روابط اور ویلیو ایڈیشن کو بہتر بنانے کے لیے اسٹارٹ اپس، خواتین کی قیادت میں کام کرنے والے گروپس اور فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف ایف پی او) کو شامل کرتے ہیں، جس سے شمولیاتی ترقی، کاروباری مواقع اور پائیدار روزگار کو فروغ ملتا ہے۔
میرین فشریز اور ای ای زیڈ وسائل کی پائیدار حکمرانی
اندرون ملک آبی ذخائر کے علاوہ ، ہندوستان کی 11,099 کلومیٹر سے زیادہ کی وسیع ساحلی پٹی اور تقریباً 24 لاکھ مربع کلومیٹر کا ایک خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) 13 سمندری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیر برادری کے 50 لاکھ سے زیادہ اراکین کی روزی روٹی کو برقرار رکھتا ہے ۔ سمندری ماہی گیری نیل گومعیشت کا ایک اسٹریٹجک جزو ہے ، جو برآمدی آمدنی اور قومی غذائی تحفظ میں معاون ثابت ہوتاہے ۔آبی وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے 2025 میں ای ای زیڈ اور ہائی سیز میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے قواعد و ضوابط متعارف کرائے، جو پائیداری اور بین الاقوامی معیار کے مطابق ایک مضبوط ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ، بیرونِ ملک اتاری گئی مچھلی کو ڈیوٹی فری حیثیت دے کر اسے برآمدات کے طور پر تسلیم کرنے جیسے پالیسی اقدامات قیمتوں میں بہتری اور عالمی مسابقت کو بڑھاتے ہیں، جبکہ ٹریس ایبلٹی، پائیداری اور ضابطہ جاتی تقاضے غلط استعمال کو روکنے میں مدد دیتے ہیں۔
میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی(ایم پی ای ڈی اے) معیار کی یقین دہانی، مارکیٹ سہولت، صلاحیت سازی اور ماحولیاتی تحفظ کے ذریعے پائیدار برآمدی ترقی کو فروغ دیتی ہے، جس سے طویل مدتی وسائل کے تحفظ اور روزگار کے استحکام کو تقویت ملتی ہے۔
اختتامیہ
ماہی گیری کا شعبہ بھارت کی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے اور تقریباً تین کروڑ افراد اور خاص طور پر ساحلی اور اندرونی علاقوں کی پسماندہ برادریوں کے لیے روزگار کا ذریعہ ہے ۔ حالیہ برسوں میں اس شعبے میں مسلسل ترقی ہوئی ہے، جو پیداوار میں اضافے، برآمدی مسابقت کو مضبوط بنانے، بنیادی ڈھانچے کی بہتری اور جدید و پائیدار ٹیکنالوجیز کے فروغ کے لیے ہدفی پالیسی اقدامات کا نتیجہ ہے۔
مرکزی بجٹ27-2026 نے اس تبدیلی کو مزید مستحکم کیا ہے، جس میں سرمایہ کاری پر مبنی اقدامات، جدید ایکوا کلچر نظام، اسمارٹ اور پائیدار فشریز انفراسٹرکچر، اور برآمدات کے امکانات کو بڑھانے کے لیے خصوصی اقدامات (بشمول ہائی سیز فشنگ) شامل ہیں۔
یہ تبدیلی اہم اصلاحات کے ذریعے مزید تقویت پا رہی ہے، جیسے خصوصی اقتصادی زون(ای ای زیڈ) کے لیے پائیدار فشریز قواعد، میرین فشریز شماریات 2025، اور پی ایم ایم ایس وائی اور پی ایم – ایم کے ایس ایس وائی کے تحت بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری۔ یہ اقدامات شواہد پر مبنی حکمرانی، وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال اور فلاحی خدمات کی مؤثر فراہمی کو مضبوط بنا رہے ہیں۔
مجموعی طور پر ، یہ اقدامات ایک زیادہ جامع اور لچکدار نیل گو معیشت کو آگے بڑھا رہے ہیں جبکہ ماہی گیری اور آبی زراعت کے پائیدار انتظام کے ذریعے پائیدار ترقی کے ہدف 14: پانی کے نیچے زندگی کے حصول میں معنی خیز تعاون کر رہے ہیں ۔
حوالہ جات
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت
Ministry of Finance
National Fisheries Development Board
Lok Sabha