निर्वाचन आयोग
आम चुनाव और उपचुनाव 2026: मतदान-पूर्व और मतदान दिवस पर एमसीएमसी द्वारा मुद्रित विज्ञापनों का पूर्व-प्रमाणीकरण
06 APR 2026 3:02PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने 15 मार्च, 2026 को असम, केरल, पुडुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल की विधानसभाओं के लिए आम चुनाव और 6 राज्यों में उपचुनाव का कार्यक्रम घोषित किया है।
2. निष्पक्ष चुनावी माहौल सुनिश्चित करने के लिए, कोई भी राजनीतिक दल, उम्मीदवार, संगठन या व्यक्ति मतदान के दिन और मतदान के दिन से एक दिन पहले प्रिंट मीडिया में कोई भी विज्ञापन प्रकाशित नहीं करेगा, जब तक कि उसकी सामग्री राज्य/जिला स्तर पर मीडिया प्रमाणीकरण और निगरानी समिति (एमसीएमसी) द्वारा पूर्व-प्रमाणित न हो।
3. व्यक्ति या चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवार जिला एमसीएमसी में विज्ञापनों के प्रमाणीकरण के लिए आवेदन कर सकते हैं। किसी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में मुख्यालय वाली सभी पंजीकृत राजनीतिक पार्टियां राज्य स्तरीय एमसीएमसी में ऐसे विज्ञापनों के प्रमाणीकरण के लिए आवेदन कर सकती हैं।
4. तदनुसार, मतदान वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में विज्ञापनों का पूर्व-प्रमाणीकरण नीचे दिए गए कार्यक्रम के अनुसार आवश्यक है:
आम चुनाव में भाग लेने वाले राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
मतदान की तिथि
प्रकाशन तिथियां जिनके लिए मुद्रित विज्ञापनों का पूर्व-प्रमाणीकरण अनिवार्य है
असम, केरल और पुडुचेरी
09.04.2026
08.04.2026 और 09.04.2026
तमिलनाडु
23.04.2026
22.04.2026 और 23.04.2026
पश्चिम बंगाल
23.04.2026 (Ph-I)
22.04.2026 और 23.04.2026
29.04.2026(चरण-II)
28.04.2026 और 29.04.2026
1. प्रिंट मीडिया में राजनीतिक विज्ञापनों के लिए पूर्व-प्रमाणीकरण के इच्‍छुक आवेदकों को विज्ञापन के प्रकाशन की प्रस्तावित तिथि से कम से कम दो दिन पहले एमसीएमसी को आवेदन करना होगा।
2. समय पर पूर्व-प्रमाणीकरण की सुविधा के लिए, राज्य/जिला स्तर पर एमसीएमसी को ऐसे विज्ञापनों की जांच और पूर्व-प्रमाणीकरण करने और यह सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय किया गया है कि निर्णय शीघ्रता से लिए जाएं।
3. एमसीएमसी मीडिया में भुगतान की गई खबरों के संदिग्ध मामलों पर भी कड़ी निगरानी रखेगी और उचित कार्रवाई करेगी।

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Pre-certification of print-ads by MCMC on Pre-poll and Poll Day
06 APR 2026 3:02PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15,2026.
2. In order to ensure a fair campaign environment, no political party, candidate, organization or person shall publish any advertisement in the print media on the poll day and one day prior to the poll day, unless the contents are pre-certified by the Media Certification and Monitoring Committee (MCMC) at the State/District level.
3. Individuals or contesting candidates can apply for certification of advertisements with District MCMC. All registered political parties headquartered in a State/UT can apply for certification of such advertisements with the State Level MCMC.
4. Accordingly, precertification of ads in poll-bound states/UT are necessary as per the schedule given below:
Name of State/UT going for general elections
Poll Date
Dates of publication for which Precertification of print ads is mandatory
Assam, Kerala and Puducherry
09.04.2026
08.04.2026 & 09.04.2026
Tamil Nadu
23.04.2026
22.04.2026 & 23.04.2026
West Bengal
23.04.2026 (Ph-I)
22.04.2026 & 23.04.2026
29.04.2026(Ph-II)
28.04.2026 & 29.04.2026
1. Applicants seeking pre-certification for political advertisements in print media must apply to the MCMC not later than two days prior to the proposed date of publication of the advertisement.
2. To facilitate timely pre-certification, MCMC at the State/District levels have been activated to examine and pre-certify such advertisements, and ensure decisions are made expeditiously.
3. MCMCs shall also keep a strict vigil on suspected cases of paid news in the media and take suitable action.