पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
पश्चिम एशिया में चल रहे घटनाक्रमों के मद्देनजर खाद्य सुरक्षा स्थिति पर कड़ी निगरानी
उपभोक्ता कार्य विभाग ने खाद्य पदार्थों की कीमतों और आपूर्ति पर राज्य सरकारों के साथ निरंतर संवाद और सूचना आदान-प्रदान की सुविधा के लिए एक नियंत्रण कक्ष स्थापित किया है
सार्वजनिक वितरणप्रणाली (पीडीएस) और किसी भी आपातकालीन आवश्यकता के लिए पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए चावल और गेहूं का पर्याप्त बफर स्टॉक उपलब्ध
उद्योग जगत में ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग लगभग 97 प्रतिशत तक बढ़ गई है
घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरण सामान्य बना हुआ है, 1 मार्च 2026 से अब तक 18 करोड़ से अधिक सिलेंडर घरों तक पहुंचाए
देश भर में 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए 550 जागरूकता शिविर आयोजित किए गए; इन शिविरों में 6,700 से अधिक सिलेंडर बेचे गए
वाणिज्यिक एलपीजी वितरण की योजना बनाने के लिए राज्य के अधिकारियों और उद्योग निकायों के साथ समन्वय करने वाली तीन सदस्यीय समिति काम कर रही है
पिछले दो दिनों में भारतीय ध्वज वाले दो एलपीजी पोत, ग्रीन सानवी और ग्रीन आशा, होर्मुज जलडमरूमध्य को सुरक्षित रूप से पार कर चुके हैं
विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया की स्थिति पर कड़ी निगरानी रख रहा है; भारतीय समुदाय की सुरक्षा और कल्याण हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता
06 APR 2026 6:03PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों से मीडिया को अवगत रखने के अपने निरंतर प्रयासों के तहत, भारत सरकार ने आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रेस वार्ता का आयोजन किया। पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के प्रतिनिधियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता के साथ-साथ सभी क्षेत्रों में स्थिरता सुनिश्चित करने के उपायों पर जानकारी साझा की। उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय ने खाद्य सुरक्षा तैयारियों और आवश्यक वस्तुओं की कीमतों पर भी अद्यतन जानकारी प्रदान की।
खाद्य सुरक्षा और कीमतों का अद्यतन
उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय ने आवश्यक खाद्य पदार्थों की उपलब्धता और मौजूदा मूल्य स्थिति पर अद्यतन जानकारी साझा की। मंत्रालय ने पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने और बाजार स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों पर भी प्रकाश डाला। मंत्रालय के अनुसार:
खाद्य सुरक्षा तैयारी
• सरकार पश्चिम एशिया में चल रहे घटनाक्रमों के मद्देनजर खाद्य सुरक्षा की स्थिति पर बारीकी से नजर रख रही है।
• सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के लिए पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने के साथ-साथ किसी भी आपातकालीन आवश्यकता को पूरा करने के लिए चावल और गेहूं का पर्याप्त बफर स्टॉक उपलब्ध है।
• राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम कमजोर आबादी के लिए खाद्यान्न की उपलब्धता निरंतर सुनिश्चित कर रहा है।
बाजार हस्तक्षेप – खुली बाजार बिक्री योजना (घरेलू)
• सरकार खाद्यान्न की कीमतों की निगरानी करना जारी रखती है और आवश्यकता पड़ने पर ओपन मार्केट सेल स्कीम (घरेलू) (ओएमएसएस - डी) के माध्यम से बाजार में हस्तक्षेप करती है।
• ओएमएसएस (डी) के तहत, एफसीआई आपूर्ति बढ़ाने, कीमतों को स्थिर करने और मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए खुले बाजार में अधिशेष गेहूं और चावल जारी करता है।
• आवश्यकता पड़ने पर इस प्रकार के हस्तक्षेप करने के लिए एफसीआई के पास पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
• इस योजना के तहत राज्य सरकारों को रियायती निश्चित कीमतों पर चावल बेचने की सुविधा भी दी गई है ताकि वे अतिरिक्त आवश्यकताओं को पूरा कर सकें।
खरीद – आरएमएस 2026–27
• रबी विपणन सीजन (आरएमएस) 2026-27 के लिए एमएसपी संचालन के तहत मुख्य रूप से राज्य सरकार की एजेंसियों के माध्यम से गेहूं की खरीद शुरू हो गई है।
• विभाग राज्यों के समन्वय से तैयारियों की नियमित रूप से समीक्षा कर रहा है।
• खरीद प्रक्रियाओं के लिए पर्याप्त पैकेजिंग सामग्री सुनिश्चित की जा रही है।
खाद्यान्न पैकेजिंग
• आरएमएस 2026-27 के दौरान पैकेजिंग सामग्री की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय कदम उठाए गए हैं।
• पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय और रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग के समन्वय से, विभाग पैकेजिंग स्रोतों में विविधता ला रहा है और किसी भी संभावित कमी को दूर करने के लिए आकस्मिक उपाय बनाए रख रहा है।
खाद्य तेल परिदृश्य
• वैश्विक अनिश्चितताओं के बावजूद, खाद्य तेलों की घरेलू उपलब्धता संतोषजनक बनी हुई है।
• इंडोनेशिया, मलेशिया, अर्जेंटीना और ब्राजील सहित प्रमुख साझेदार देशों से आयात लगातार स्थिर बना हुआ है।
• सरसों के उत्पादन में सुधार से घरेलू आपूर्ति मजबूत हुई है।
• खाद्य तेल की समग्र आपूर्ति स्थिर बनी हुई है और सरकार आवश्यकता पड़ने पर हस्तक्षेप करने की तत्परता के साथ इसकी गहन निगरानी कर रही है।
चीनी क्षेत्र
• चीनी का पर्याप्त बफर स्टॉक उपलब्ध है और 2025-26 में चीनी उत्पादन पर्याप्त रहने की उम्मीद है।
• लगभग 15.80 लाख मीट्रिक टन चीनी के निर्यात की अनुमति दी गई है, जिसमें से 3.73 लाख मीट्रिक टन चीनी का निर्यात पहले ही हो चुका है।
• प्रमुख निर्यात स्थलों में श्रीलंका, पश्चिम एशिया और पूर्वी अफ्रीका शामिल हैं।
• पिछले तीन वर्षों में मुद्रास्फीति लगभग 3 प्रतिशत के आसपास रहने के कारण खुदरा चीनी की कीमतें स्थिर बनी हुई हैं।
आवश्यक वस्तुओं की कीमतें
• उपभोक्ता कार्य विभाग देश भर के 578 केंद्रों से प्राप्त 40 खाद्य पदार्थों की दैनिक कीमतों की निगरानी करता है।
• मध्य-पूर्व में चल रहे घटनाक्रमों को देखते हुए कीमतों के रुझानों पर बारीकी से नजर रखी जा रही है।
• अब तक, कोई असामान्य अस्थिरता नहीं देखी गई है और अधिकांश वस्तुओं की कीमतें स्थिर बनी हुई हैं, जो पर्याप्त उपलब्धता का संकेत देती हैं।
• आवश्यक खाद्य पदार्थों में व्यापक आपूर्ति संकट या महंगाई का कोई सबूत नहीं है।
दालों की उपलब्धता
• दालों का उत्पादन पिछले वर्ष की तुलना में अधिक होने का अनुमान है, जो लगभग 266 लाख मीट्रिक टन होगा, जबकि पिछले वर्ष यह 257 लाख मीट्रिक टन था।
• सरकार के पास दालों का भंडार लगभग 28 लाख मीट्रिक टन है, जबकि मूल्य समर्थन योजना के तहत तुअर और रबी दालों की खरीद जारी है।
• अब तक लगभग 3.21 लाख मीट्रिक टन तुअर और 5.71 लाख मीट्रिक टन चना की खरीद की जा चुकी है।
• 2026-27 में दालों के लिए आयात नीति आपूर्ति में लचीलापन और स्थिर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए 2025-26 के मौजूदा ढांचे को जारी रखती है।
• तुअर और उड़द का आयात 31 मार्च 2027 तक 'मुक्त' श्रेणी के तहत अनुमत है, जबकि चना और मसूर के आयात पर 10 प्रतिशत और पीली मटर पर 30 प्रतिशत शुल्क लगता है।
बागवानी फसलों की उपलब्धता (टीओपी)
• आलू, टमाटर और प्याज जैसी प्रमुख बागवानी फसलों का उत्पादन घरेलू मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त है।
• आलू का उत्पादन लगभग 584 लाख मीट्रिक टन (पिछले वर्ष के 586 लाख मीट्रिक टन के मुकाबले), टमाटर का लगभग 227 लाख मीट्रिक टन और प्याज का लगभग 273 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है।
• भारत सरकार ने 2026-27 में प्याज के लिए 2 लाख मीट्रिक टन का मूल्य स्थिरीकरण बफर लक्ष्य निर्धारित किया है, जिसके तहत राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (एनएएफईडी) और राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) ने खरीद की तैयारी शुरू कर दी है।
• बफर स्टॉक के लिए रबी 2026 प्याज की खरीद से मंडी की कीमतों को समर्थन मिलने और अस्थिरता को कम करने की उम्मीद है।
निगरानी और कार्यान्‍वयन
• उपभोक्ता कार्य विभाग ने खाद्य पदार्थों की कीमतों और आपूर्ति के संबंध में राज्य सरकारों के साथ निरंतर संवाद और सूचना आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने के लिए एक नियंत्रण कक्ष स्थापित किया है।
• नियंत्रण कक्ष आवश्यक वस्तुओं के अधिनियम, 1955 के प्रवर्तन की निगरानी भी करता है, जिसमें आवश्यक वस्तुओं की जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई शामिल है।
• विभाग देश भर में 17 भाषाओं में उपलब्ध राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन-1915 पर प्राप्त शिकायतों पर भी कड़ी नजर रख रहा है। यह हेल्पलाइन व्हाट्सएप और आईएनजीआरएएम पोर्टल सहित कई प्लेटफार्मों के माध्यम से भी उपलब्ध है, जिससे उपभोक्ताओं को आसानी से अपनी शिकायतें दर्ज कराने में मदद मिलती है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
होर्मुज जलडमरूमध्य के बंद होने के संदर्भ में पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे कदमों पर प्रकाश डालते हुए, ईंधन आपूर्ति की वर्तमान स्थिति पर अद्यतन जानकारी साझा की गई। यह भी बताया गया कि:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें और जानकारी के लिए केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें।
• एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• सभी नागरिकों से आग्रह है कि वे वर्तमान स्थिति में ऊर्जा का संरक्षण करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने विशेष रूप से अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों के लिए घरेलू एलपीजी और पीएनजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे और मध्यम उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को अतिरिक्त कोयले की आपूर्ति करने का निर्देश दिया है।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
• पर्यावरण एवं मानव संसाधन मंत्रालय (एमओपीएनजी) के सचिव की अध्यक्षता में राज्य अधिकारियों के साथ हुई समीक्षा बैठक में पर्याप्त एलपीजी आपूर्ति सुनिश्चित करने के उपायों पर प्रकाश डाला गया और राज्यों को निर्देश दिया गया कि वे एलपीजी वितरण को प्राथमिकता दें, विशेष रूप से घरेलू और आवश्यक जरूरतों के लिए, साथ ही जमाखोरी, हेराफेरी और भ्रामक सूचनाओं के खिलाफ कड़ी निगरानी रखें। प्रवासी श्रमिकों को एफटीएल एलपीजी आपूर्ति से संबंधित रिपोर्टों पर, राज्यों ने स्पष्ट किया कि प्रवासियों को प्रभावित करने वाली एलपीजी आपूर्ति में कोई बाधा नहीं है और आपूर्ति स्थिर बनी हुई है। सचिव ने बताया कि राज्य स्थानीय आवश्यकताओं के आधार पर ओएमसी के साथ मिलकर 5 किलोग्राम एफटीएल एलपीजी सिलेंडरों के लक्षित वितरण का प्रबंधन करने पर विचार कर सकते हैं।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत प्रणालियों के साथ समन्वित प्रयास
• राज्य सरकारों को आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत पेट्रोलियम उत्पादों की आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी मुख्य सचिवों, सहायक सचिव/प्रधान सचिव/खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति सचिवों से अनुरोध किया गया है -
Ø दैनिक प्रेस ब्रीफिंग जारी करना और नियमित सार्वजनिक सलाह जारी करना।
Ø सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका मुकाबला करना।
Ø जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
Ø अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करना।
Ø राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
Ø पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाने और बढ़ावा देने के लिए।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित की हैं।
• भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 और 02.04.2026 के पत्रों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे सक्रिय और नियमित जनसंवाद को तेज करें, उचित वरिष्ठ स्तर पर दैनिक प्रेस वार्ता आयोजित करें और साथ ही सोशल और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से सटीक जानकारी का समय पर प्रसार करें ताकि गलत सूचनाओं का प्रभावी ढंग से मुकाबला किया जा सके और नागरिकों को एलपीजी की पर्याप्त उपलब्धता और सुचारू वितरण के बारे में आश्वस्त किया जा सके।
• वर्तमान में, 23 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश नियमित प्रेस वार्ता जारी कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी संबंधी कार्रवाइयां
• एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए देशभर में प्रवर्तन कार्रवाई जारी है।
• 1 लाख से अधिक छापे मारे गए हैं और 52,000 से अधिक सिलेंडर जब्त किए गए हैं।
• 850 से अधिक एफआईआर दर्ज की गई हैं और लगभग 220 लोगों को गिरफ्तार किया गया है।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की तेल विपणन कंपनियों ने अचानक निरीक्षणों को तेज कर दिया है और 1,500 से अधिक कारण बताओ नोटिस जारी किए हैं, 118 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया है और 41 वितरकों को निलंबित कर दिया है।
एलपीजी की आपूर्ति
घरेलू एलपीजी की आपूर्ति की स्थिति:
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई घटना सामने नहीं आई है।
• उद्योग जगत में ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग में लगभग 97 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• माल की हेराफेरी को रोकने के लिए डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 90 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• घरेलू एलपीजी सिलेंडरों की आपूर्ति सामान्य बनी हुई है, 1 मार्च 2026 से अब तक 18 करोड़ से अधिक सिलेंडर घरों तक पहुंचाए जा चुके हैं।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
• फार्मास्युटिकल विभाग, पशुपालन विभाग, रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग, डीपीआईआईटी आदि के लिए प्रोपलीन, पॉलीप्रोपलीन, आइसोप्रोपाइल अल्कोहल, ब्यूटाडीन, ब्यूटाइल एक्रिलेट आदि जैसे पेट्रोकेमिकल की उपलब्धता के मुद्दों की जांच करने के लिए एक संयुक्त कार्य समूह का गठन किया गया है। इस समूह ने रिफाइनरी एवं पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्सों द्वारा इन क्षेत्रों के लिए सी3-सी4 अणुओं की एक निश्चित मात्रा के डायवर्जन की सिफारिश की है। इस समूह ने एलडीपीई, एलएलडीपीई, एचडीपीई आदि जैसे सी2 आधारित डेरिवेटिव्स के लिए फीडस्टॉक की उपलब्धता और डाउनस्ट्रीम इकाइयों के लिए उनकी आपूर्ति के संबंध में भी सिफारिशें दी हैं।
• कुल वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन को संकट-पूर्व स्तरों के लगभग 70 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-संबंधी आवंटन शामिल है।
• 23 मार्च 2026 से अब तक लगभग 6.75 लाख 5 किलोग्राम के फ्री ट्रेड एलपीजी सिलेंडर बेचे जा चुके हैं।
• पीएसयू ओएमसी ने आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, दिल्ली, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, झारखंड, कर्नाटक, केरलम, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, पुडुचेरी, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर के लिए लगभग 550 जागरूकता शिविर आयोजित किए हैं।
• इन शिविरों में 6,700 से अधिक - 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर भी बेचे गए।
• आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की एक तीन सदस्यीय समिति वाणिज्यिक एलपीजी वितरण की योजना बनाने के लिए राज्यों के अधिकारियों और उद्योग संगठनों के साथ समन्वय कर रही है।
• 14 मार्च 2026 से अब तक लगभग 79,909 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी (जो 42 लाख से अधिक 19 किलोग्राम के सिलेंडरों के बराबर है) बेची जा चुकी है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
• प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को संरक्षित आपूर्ति मिलती रहेगी, जिसमें घरेलू पीएनजी और सीएनजी परिवहन को शत-प्रतिशत आपूर्ति शामिल है।
• चालू यूरिया संयंत्रों को गैस की आपूर्ति वर्तमान में उनकी छह महीने की औसत खपत का लगभग 70-75 प्रतिशत है और 6 अप्रैल 2026 (आज) से इसे बढ़ाकर लगभग 90 प्रतिशत करने की योजना है।
• सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) नेटवर्क सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति 6 अप्रैल 2026 (आज) से अतिरिक्त 10 प्रतिशत बढ़ा दी जाएगी।
• सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन दे रही हैं।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
• 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पहले से ही पीएनजी विस्तार सुधारों से जुड़ा अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि जहां पाइपलाइन उपलब्ध हैं, वहां स्कूलों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई और आंगनवाड़ी रसोई जैसे संस्थानों को पीएनजी के माध्यम से पांच दिनों के भीतर बिजली से जोड़ा जाए।
• सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने सीजीडी अवसंरचना के लिए तीन महीने के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा अपनाया है ताकि आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित किया जा सके।
• भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है।
• यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि तक पहुंच में होने वाली देरी को दूर करता है, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस के बुनियादी ढांचे के तेजी से विकास को सक्षम बनाता है।
• इससे पीएनजी नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर बदलाव को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस-आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• रक्षा मंत्रालय ने रक्षा आवासीय क्षेत्रों में पीएनजी के बुनियादी ढांचे की स्थापना में तेजी लाने के लिए 30 जून 2026 तक एक अल्पकालिक नीति संशोधन जारी किया है।
• पीएनजीआरबी ने पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30 जून 2026 तक बढ़ा दिया है।
• मार्च 2026 से अब तक लगभग 3.67 लाख पीएनजी कनेक्शनों में गैस की आपूर्ति की जा चुकी है और लगभग 4 लाख अतिरिक्त ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं।
• पश्चिम एशिया संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• घरेलू स्तर पर पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर 21.5 रुपये प्रति लीटर और एटीएफ पर 29.5 रुपये प्रति लीटर का निर्यात शुल्क लगाया गया है।
• पेट्रोल और डीजल की खुदरा कीमतों में कोई बदलाव नहीं हुआ है और खुदरा दुकानों पर कीमतों में कोई वृद्धि नहीं हुई है।
• सरकार ने नागरिकों को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह दी है और राज्य सरकारों से प्रेस वार्ता के माध्यम से सटीक जानकारी प्रसारित करने का अनुरोध किया है।
केरोसिन की उपलब्धता और वितरण के उपाय
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
• 29 मार्च 2026 की राजपत्र अधिसूचना के अनुसार, एसकेओ-मुक्त राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में खाना पकाने और प्रकाश व्यवस्था के लिए नामित पीएसयू ओएमसी सेवा केंद्रों के माध्यम से पीडीएस सुपीरियर केरोसिन ऑयल (एससीओ) का वितरण करने की अनुमति दी गई है।
• 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
समुद्री सुरक्षा और नौवहन संचालन
फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति के साथ-साथ भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा के लिए उठाए जा रहे उपायों की भी जानकारी दी गई। इसमें कहा गया कि:
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय समुद्री व्यापार की निरंतरता सुनिश्चित करते हुए जहाजरानी गतिविधियों, बंदरगाह संचालन और भारतीय नाविकों की सुरक्षा पर लगातार कड़ी निगरानी रख रहा है।
• क्षेत्र में मौजूद सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
• पिछले दो दिनों में, भारतीय ध्वज वाले दो एलपीजी पोत, ग्रीन सानवी और ग्रीन आशा, होर्मुज जलडमरूमध्य को सुरक्षित रूप से पार कर गए। ग्रीन सानवी में लगभग 46,650 मीट्रिक टन एलपीजी और 25 नाविक सवार हैं, जबकि ग्रीन आशा में लगभग 15,405 मीट्रिक टन एलपीजी और 26 नाविक सवार हैं।
• वर्तमान में, पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में भारतीय ध्वज वाले 16 जहाज मौजूद हैं, जिनमें 433 भारतीय नाविक सवार हैं। जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से लगातार निगरानी कर रहा है।
• जहाजरानी महानिदेशालय कंट्रोल रूम 24×7 चालू रहता है और सक्रिय होने के बाद से इसने 5,113 कॉल और 10,647 ईमेल संभाले हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 25 कॉल और 100 ईमेल शामिल हैं।
• जहाजरानी महानिदेशालय ने अब तक 1,599 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के हवाई अड्डों और विभिन्न क्षेत्रीय स्थानों से पिछले 24 घंटों में 120 नाविक शामिल हैं।
• भारत भर में बंदरगाह संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं है। गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के राज्य समुद्री बोर्डों ने सुचारू संचालन की पुष्टि की है।
• मंत्रालय भारतीय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय मिशनों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी रखता है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
इस प्रेस वार्ता के दौरान भारतीय मिशनों के माध्यम से दी जा रही सहायता सहित क्षेत्र में हुए हालिया घटनाक्रमों की जानकारी साझा की गई। यह बताया गया कि:
• विदेश मंत्री ने कतर और संयुक्त अरब अमीरात के विदेश मंत्रियों के साथ टेलीफोन पर बातचीत की और पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति पर चर्चा की।
• विदेश मंत्री को ईरान के विदेश मंत्री का भी फोन आया, जिसके दौरान दोनों पक्षों ने क्षेत्र में चल रहे संघर्ष पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
• तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने अब तक ईरान से आर्मेनिया और अजरबैजान होते हुए भारत वापस आने वाले 1,777 भारतीय नागरिकों की यात्रा में सहायता की है। इनमें 895 भारतीय छात्र और 345 भारतीय मछुआरे शामिल हैं। मछुआरे 4 अप्रैल 2026 को आर्मेनिया से चेन्नई पहुंचे। दूतावास ने दो विदेशी नागरिकों - एक बांग्लादेश से और एक श्रीलंका से - के पारगमन में भी सहायता की।
• कुल सुरक्षित निकाले गए लोगों में से 1,545 आर्मेनिया और 234 अजरबैजान में प्रवेश कर गए। भारत ने सुरक्षित निकाले गए लोगों के पारगमन को सुगम बनाने में सहयोग के लिए ईरान, आर्मेनिया और अजरबैजान के अधिकारियों के प्रति आभार व्यक्त किया है।
• विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र की स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है, और भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण उसकी सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है।
• भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों की सहायता के लिए विदेश मंत्रालय का एक विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है, और राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ घनिष्ठ समन्वय जारी है।
• पूरे क्षेत्र में भारतीय दूतावास और दूतावास चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं, 24×7 हेल्पलाइन चालू रखे हुए हैं, अद्यतन सलाह जारी कर रहे हैं और भारतीय समुदाय के संघों, संगठनों और कंपनियों के साथ नियमित संपर्क में हैं।
• दूतावास भारतीय नागरिकों को वीजा सुविधा, कांसुलर सेवाएं, रसद सहायता और पड़ोसी देशों से पारगमन की सुविधा प्रदान करना जारी रखे हुए हैं, जहां हवाई क्षेत्र प्रतिबंध लागू हैं। वे स्थानीय सरकारों के साथ घनिष्ठ संपर्क में हैं।
• खाड़ी देशों में भारतीय छात्रों का कल्याण एक प्राथमिकता बनी हुई है, और मिशन स्थानीय अधिकारियों, भारतीय स्कूलों, शिक्षा बोर्डों और राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी के साथ समन्वय कर रहे हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि शैक्षणिक कार्यक्रम और जेईई और नीट जैसी परीक्षाएं प्रतिकूल रूप से प्रभावित न हों।
• मिशन क्षेत्र में भारतीय नाविकों को स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय, कांसुलर सहायता, परिवारों के साथ संवाद को सुविधाजनक बनाने और भारत लौटने के अनुरोधों में सहायता सहित कई तरह की सहायता प्रदान कर रहे हैं।
• 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 7,30,000 यात्री भारत की यात्रा कर चुके हैं।
• संयुक्त अरब अमीरात में, परिचालन और सुरक्षा संबंधी विचारों के आधार पर एयरलाइंस सीमित गैर-निर्धारित उड़ानें संचालित करना जारी रखे हुए हैं, और आज भारत के लिए लगभग 90 उड़ानें संचालित होने की उम्मीद है।
• सऊदी अरब और ओमान से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें जारी हैं।
• कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है, और कतर एयरवेज द्वारा आज भारत के लिए लगभग 8-10 उड़ानें संचालित करने की उम्मीद है।
• कुवैत का हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है, और जजीरा एयरवेज और कुवैत एयरवेज सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के लिए अनिर्धारित उड़ानें संचालित कर रही हैं।
• बहरीन का हवाई क्षेत्र भी बंद है, और गल्फ एयर सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के लिए अनियमित उड़ानें संचालित कर रही है।
• उड़ान प्रतिबंधों और हवाई क्षेत्र बंद होने के कारण, भारतीय नागरिकों की यात्रा वैकल्पिक पारगमन मार्गों के माध्यम से सुगम बनाई जा रही है।
Ø इजराइल से मिस्र और जॉर्डन होते हुए।
Ø ईरान से आर्मेनिया और अजरबैजान होते हुए।
Ø इराक से जॉर्डन और सऊदी अरब होते हुए।
Ø कुवैत और बहरीन से सऊदी अरब होते हुए।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Food security situation closely monitored in view of the ongoing developments in West Asia
Department of Consumer Affairs sets up Control Room to facilitate continuous interaction and information exchange with State Governments on prices and supply of food commodities
Adequate buffer stocks of rice and wheat available to ensure sufficient supplies for PDS and any emergency requirements
Online LPG bookings increase to about 97% across the industry
Domestic LPG cylinder deliveries remain normal, with over 18 crore cylinders delivered to households since 1 March 2026
550 awareness camps organized for 5 Kg FTL Cylinders across country; Over 6,700 cylinders sold in these camps
Three-member committee coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution
Two Indian-flagged LPG vessels, Green Sanvi and Green Asha, safely cross strait of Hormuz in past two days
Ministry of External Affairs Closely Monitoring Evolving Situation in Gulf and West Asia; Safety and Welfare of Indian Community Remains Top Priority
06 APR 2026 6:03PM by PIB Delhi
As part of its ongoing efforts to keep the media apprised of developments in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Representatives from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs, shared updates on fuel availability, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region, along with measures to ensure stability across sectors. The Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution also provided updates on food security preparedness and prices of essential commodities.
Food security and prices update
The Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution shared an update on the availability of essential food items and the prevailing price situation. It also highlighted measures being taken to ensure adequate supply and maintain market stability. The Ministry said:
Food Security Preparedness
· The Government is closely monitoring the food security situation in view of the ongoing developments in West Asia.
· Adequate buffer stocks of rice and wheat are available to ensure sufficient supplies for the Public Distribution System (PDS) as well as to meet any emergency requirements.
· The National Food Security Act continues to ensure access to foodgrains for vulnerable populations.
Market Intervention – Open Market Sale Scheme (Domestic)
· The Government continues to monitor foodgrain prices and undertakes market interventions through the Open Market Sale Scheme (Domestic) (OMSS – D) whenever required.
· Under OMSS (D), FCI releases surplus wheat and rice in the open market to augment supply, stabilise prices and contain inflation.
· Adequate stocks are available with FCI to undertake such interventions if required.
· The scheme also enables sale of rice to State Governments at subsidised fixed prices to meet additional requirements.
Procurement – RMS 2026–27
· Procurement of wheat under MSP operations for Rabi Marketing Season (RMS) 2026–27 has commenced, primarily through State Government agencies.
· The Department is regularly reviewing preparedness in coordination with States.
· Adequate packaging materials are being ensured for procurement operations.
Foodgrain Packaging
· Proactive steps have been taken to ensure availability of packaging materials during RMS 2026–27.
· In coordination with the Ministry of Petroleum and Natural Gas and the Department of Chemicals and Petrochemicals, the Department is diversifying packaging sources and maintaining contingency measures to address any potential shortfall.
Edible Oil Scenario
· Domestic availability of edible oils remains comfortable despite global uncertainties.
· Imports from key partner countries including Indonesia, Malaysia, Argentina and Brazil continue steadily.
· Improved mustard production has strengthened domestic supply.
· Overall edible oil supply remains stable and the Government continues close monitoring with readiness to intervene if required.
Sugar Sector
· Adequate sugar buffer stocks are available and sugar production in 2025–26 is expected to remain sufficient.
· About 15.80 LMT of sugar has been permitted for export, of which 3.73 LMT has already been exported.
· Major export destinations include Sri Lanka, West Asia and East Africa.
· Retail sugar prices remain stable with inflation remaining around 3% over the past three years.
Prices of Essential Commodities
· The Department of Consumer Affairs monitors daily prices of 40 food commodities reported from 578 centres across the country.
· Price trends are being closely monitored in view of the ongoing developments in the Middle East.
· So far, no unusual volatility has been observed and prices remain stable for most commodities, indicating adequate availability.
· There is no evidence of generalized supply stress or inflationary transmission in essential food commodities.
Availability of Pulses
· Pulses production is estimated to be higher than the previous year at about 266 LMT compared to 257 LMT last year.
· Government stocks of pulses are around 28 LMT, while procurement of Tur and Rabi pulses under the Price Support Scheme is ongoing.
· So far, about 3.21 LMT of Tur and 5.71 LMT of Chana have been procured.
· The import policy for pulses in 2026–27 continues the existing framework of 2025-26 to ensure supply flexibility and stable availability.
· Import of Tur and Urad is allowed under the ‘Free’ category till 31 March 2027, while imports of Chana and Masoor attract 10% duty and Yellow Peas 30% duty.
Availability of Horticultural Crops (TOP)
· Production of major horticultural crops such as potato, tomato and onion are sufficient to meet domestic demand.
· Potato production is estimated at about 584 LMT (against 586 LMT last year), tomato at about 227 LMT, and onion at about 273 LMT.
· The Government of India has set a price stabilisation buffer target of 2 LMT for onion in 2026–27, with National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) initiating procurement preparations.
· Procurement of Rabi 2026 onion for buffer stocking is expected to support mandi prices and moderate volatility.
Monitoring and Enforcement
· The Department of Consumer Affairs has set up a Control Room to facilitate continuous interaction and information exchange with State Governments on prices and supply of food commodities.
· The Control Room also monitors enforcement of the Essential Commodities Act, 1955, including action against hoarding and black marketing of essential commodities.
· The Department is also keeping a close watch on the complaints being received on the National Consumer Helpline-1915, available in 17 languages across the country. The helpline is also available through multiple platforms, including WhatsApp and the INGRAM portal , enabling consumers to register grievances with ease.
Energy Supply and Fuel Availability
An update on the prevailing fuel supply situation was shared, highlighting the steps being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the Strait of Hormuz closure. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
· Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
· LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are urged to conserve energy during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
· Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has prioritised domestic LPG and PNG supply, particularly for hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
· The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
· States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
· A review meeting chaired by Secretary (MoPNG) with State officials highlighted measures to ensure adequate LPG supply and directed States to prioritise prioritize LPG distribution, especially for domestic and essential needs, while maintaining strict vigilance against hoarding, diversion, and misinformation. On reports concerning FTL LPG supplies to migrant workers, States clarified that there is no disruption in LPG supply affecting migrants and that supplies remain stable. Secretary informed that states may consider managing targeted distribution of 5 kg FTL LPG cylinders, based on local requirements along with OMCs.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
· State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested -
Ø To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
· All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
· The Government of India vide letter dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have requested Chief Secretaries of all States/UTs to intensify proactive & regular public communication, conduct daily press briefs at appropriate senior level along with timely dissemination of accurate information through social and electronic media to effectively counter misinformation and to reassure citizens regarding adequate availability and smooth distribution of LPG.
· Currently, 23 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
· Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG.
· More than 1 lakh raids have been conducted and over 52,000 cylinders seized.
· Over 850 FIRs have been registered and about 220 persons arrested.
· PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and issued over 1,500 show-cause notices, imposed penalties on 118 LPG distributorships and suspended 41 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
· LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
· Online LPG bookings have increased to about 97% across the industry.
· Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 90% to prevent diversion.
· Domestic LPG cylinder deliveries remain normal, with over 18 crore cylinders delivered to households since 1 March 2026.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• To look into the issues of availability of petrochemicals like propylene, polypropylene, isopropyl alcohol, butadiene, butyl acrylate etc. for department of Pharmaceuticals, Animal Husbandry, Dept. of Chemicals and Petrochemicals, DPIIT etc, a Joint working group has been constituted which has recommended for diversion of certain volume of C3-C4 molecules by Refinery & Petrochemical complexes for these sectors. This group has also given recommendations for availability of feedstock for C2 based derivatives like LDPE, LLDPE, HDPE etc. and their supplies for the downstream units.
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
· Since 23 March 2026, about 6.75 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold.
· PSU OMCs have organised around 550 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders in Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Keralam, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal.
· More than 6,700 - 5Kg FTL cylinders were also sold in these camps.
· A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
· About 79,909 MT of commercial LPG (equivalent to over 42 lakh 19-kg cylinders) has been sold since 14 March 2026.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
· Gas supply to operating urea plants is currently around 70–75% of their six-month average consumption and is planned to increase to about 90% from 6 April 2026 (today).
· Gas supply to other industrial and commercial sectors, including City Gas Distribution (CGD) networks, will be increased by an additional 10% from 6 April 2026 (today).
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
· States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· 17 States/UTs are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
· PNGRB has directed CGD entities to connect institutions such as schools, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens through PNG within five days where pipelines are available.
· The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for three months to process applications on priority.
· The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955.
· The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas.
· It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· The Ministry of Defence has issued a short-term policy modification till 30 June 2026 to expedite PNG infrastructure installation in defence residential areas.
· PNGRB has extended the National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· Since March 2026, about 3.67 lakh PNG connections have been gasified and about 4 lakh additional customers have registered for new connections.
Crude Position and Refinery Operations
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
· Retail outlets across the country are operating normally.
· The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
· Export levy has been imposed at ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on ATF to ensure adequate domestic availability.
· Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
· The Government has advised citizens not to believe rumours and requested State Governments to disseminate accurate information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
· A Gazette notification dated 29 March 2026 allows distribution of PDS Superior Kerosene Oil (SKO) in SKO-free States/UTs for cooking and lighting purposes through designated PSU OMC service stations.
· 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor shipping movements, port operations and the safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· In the past two days, two Indian-flagged LPG vessels, Green Sanvi and Green Asha, safely crossed the Strait of Hormuz. Green Sanvi is carrying about 46,650 MT of LPG with 25 seafarers onboard, while Green Asha is carrying about 15,405 MT of LPG with 26 seafarers onboard.
· At present, 16 Indian-flagged vessels with 433 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping) continues close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 5,113 calls and 10,647 emails since activation, including 25 calls and 100 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1,599 Indian seafarers so far, including 120 in the last 24 hours from airports and various regional locations across the Gulf.
· Port operations across India remain normal with no congestion reported. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
· The External Affairs Minister held telephonic conversations with the Foreign Ministers of Qatar and the United Arab Emirates and discussed the evolving situation in West Asia.
· The External Affairs Minister also received a call from the Foreign Minister of Iran, during which both sides exchanged views on the ongoing conflict in the region.
· The Embassy of India in Tehran has so far facilitated the movement of 1,777 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India. This includes 895 Indian students and 345 Indian fishermen. The fishermen travelled from Armenia to Chennai on 4 April 2026. The Embassy also facilitated the transit of two foreign nationals—one from Bangladesh and one from Sri Lanka.
· Of the total evacuated, 1,545 crossed into Armenia and 234 into Azerbaijan. India has expressed appreciation to the authorities of Iran, Armenia and Azerbaijan for their support in facilitating safe transit of the evacuees.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· A dedicated MEA Special Control Room remains operational to assist Indian nationals and their families, with close coordination ongoing with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, maintaining 24×7 helplines, issuing updated advisories and staying in regular contact with Indian community associations, organisations and companies.
· Missions continue to assist Indian nationals, including visa facilitation, consular services, logistical support and facilitating transit through neighbouring countries where airspace restrictions apply. They remain in close contact with local governments.
· Welfare of Indian students in the Gulf countries remains a priority, with Missions coordinating with local authorities, Indian schools, educational boards and the National Testing Agency to ensure that academic schedules and examinations such as JEE and NEET are not adversely affected.
· Missions are also providing support to Indian seafarers in the region, including coordination with local authorities, consular assistance, facilitating communication with families and assisting requests for return to India.
· Since 28 February, around 7,30,000 passengers have travelled from the region to India.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled flights based on operational and safety considerations, with around 90 flights expected to operate today to India.
· Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
· Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways expected to operate around 8–10 flights to India today.
· Kuwait airspace remains closed, with Jazeera Airways and Kuwait Airways operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
· Bahrain airspace also remains closed, with Gulf Air operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
· Due to flight restrictions and airspace closures, travel of Indian nationals continues to be facilitated through alternative transit routes.
Ø From Israel via Egypt and Jordan.
Ø From Iran via Armenia and Azerbaijan.
Ø From Iraq via Jordan and Saudi Arabia.
Ø From Kuwait and Bahrain via Saudi Arabia.