वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कपड़ों की घरेलू मांग पर रिपोर्ट जारी की - “टेक्सटाइल्स एंड क्लोथिंग मार्केट: नेशनल हाउसहोल्ड सर्वे 2024”
06 APR 2026 7:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज कपड़ा मंत्रालय की सचिव श्रीमती नीलम शामी राव और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में कपड़ों की घरेलू मांग पर अध्ययन रिपोर्ट टेक्सटाइल्स एंड क्लोथिंग मार्केट: नेशनल हाउसहोल्ड सर्वे 2024” जारी की। यह सर्वेक्षण घरेलू क्षेत्र में टेक्सटाइल्स एंड अपैरल (T&A) की घरेलू मांग का अनुमान लगाता है। यह व्यापक अध्ययन टेक्सटाइल्स एंड क्लोथिंग (T&C) क्षेत्र में घरेलू मांग का अनुमान लगाता है और व्यापार एवं उद्योग हितधारकों के साथ-साथ नीति निर्माताओं के लिए क्षेत्र के विकास के लिए वांछित रणनीति तैयार करने के लिए एक महत्वपूर्ण संदर्भ के रूप में कार्य करता है।
मंत्रालय के अधीन टेक्सटाइल्स कमिटी द्वारा किए गए अध्ययन के अनुसार, पिछले 15 वर्षों में कपड़ों की घरेलू मांग में मजबूत वृद्धि हुई है। कपड़ों का बाजार आकार 2010 में 4.89 लाख करोड़ से बढ़कर 2024 में 14.95 लाख करोड़ हो गया, जिसमें 8.3% की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (CAGR) दर्ज की गई। कुल बाजार आकार में घरेलू क्षेत्र का योगदान 2010 में 4.18 लाख करोड़ से बढ़कर 2024 में 8.77 लाख करोड़ हो गया और देश में कपड़ों की घरेलू मांग को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
उसी समय, प्रति व्यक्ति मांग 2010 में ₹2,119 से बढ़कर 2024 में ₹6,066 हो गई, जिसमें 7.8% की CAGR वृद्धि हुई, जो मजबूत वृद्धि की दिशा को दर्शाती है। अनुमानों से पता चलता है कि उसी अवधि में व्यक्तियों द्वारा कपड़ों की प्रति व्यक्ति मांग में मजबूत वृद्धि हुई।
मैनमेड फाइबर (MMF) और ब्लेंडेड फाइबर आधारित उत्पाद 52.2% योगदान दे रहे हैं, उसके बाद 41.2% कपास आधारित उत्पाद। दूसरी ओर, रेशम और ऊनी फाइबर आधारित उत्पाद क्रमशः 5.2% और 1.3% योगदान दे रहे हैं।
परम आंकड़ों में, MMF और ब्लेंडेड कपड़ों की मांग में सबसे महत्वपूर्ण वृद्धि दर्ज की गई, जिसमें मांग ₹1.47 लाख करोड़ से बढ़कर ₹4.47 लाख करोड़ हो गई, जिसमें 8.28% की CAGR रही। कपास ने दूसरा सबसे महत्वपूर्ण फाइबर के रूप में अपनी स्थिति बनाए रखी, जिसमें कुल मांग ₹0.87 लाख करोड़ से बढ़कर ₹3.53 लाख करोड़ हो गई, जिसमें 10.53% की CAGR रही। रेशम और ऊन आधारित उत्पादों की मांग उसी अवधि में क्रमशः 8.93% और 7.02% की CAGR से बढ़ी।
2024 के प्रमुख आंकड़े (रुपए में)
बाजार आकार - ₹14.95 लाख करोड़
घरेलू बाजार आकार - ₹12.02 लाख करोड़
घरेलू मांग - ₹8.77 लाख करोड़
प्रति व्यक्ति मांग - ₹6,066
यह ध्यान देने योग्य है कि जबकि कपास आधारित उत्पाद उपभोक्ताओं की प्राथमिकता पैटर्न के संदर्भ में प्रमुख योगदानकर्ताओं में से एक के रूप में अपनी स्थिति बनाए रखे हुए हैं, मैनमेड फाइबर आधारित उत्पादों की प्राथमिकता अवधि के दौरान काफी बढ़ी है।
अध्ययन आगे दिखाता है कि कपड़ा उत्पादों की प्रमुख खरीददार महिलाएं, जिन्होंने कपड़ा खरीद का 55.5% योगदान दिया है, जबकि पुरुषों का 44.5% प्रमुख मांग वाले कपड़ों में शर्ट, साड़ी, ट्राउजर, सलवार कमीज, पुरुष जींस, टी-शर्ट, महिलाओं के ड्रेस मटेरियल, शर्टिंग, धोती और बनियन एवं अंडरवियर घरेलू बाजार में सबसे अधिक मांग वाले उत्पाद बने रहे। उसी समय पुरुष जींस पुरुषवस्त्र खंड में सबसे तेजी से बढ़ती श्रेणी के रूप में उभरी, जबकि लेगिंग्स महिलाओं के उपभोक्ताओं के बीच महत्वपूर्ण पसंदीदा उत्पाद के रूप में उभरी।
अध्ययन की एक महत्वपूर्ण खोज भारतीय उपभोक्ताओं के बीच टिकाऊ कपड़ा उत्पादों के उपयोग/अपनाने की बढ़ती मांग है। मांग पैटर्न से संकेत मिलता है कि भारतीय उपभोक्ता टिकाऊ कपड़ों को अपनाने के साथ-साथ रिसाइकिल्ड/रीप्रोसेस्ड/रीयूज्ड/रीटेलर्ड गारमेंट्स का विकल्प चुन रहे हैं। 2024 में टिकाऊ कपड़ों की कुल मांग, जिसमें रीयूज्ड और रीटेलर्ड उत्पाद शामिल हैं, ₹37,000 करोड़ अनुमानित है, जिसमें से रीयूज्ड/रीटेलर्ड कपड़े उपभोग टोकरी में लगभग 58% हिस्सा रखते हैं, जो कपड़ा क्षेत्र में परिपत्रता को बढ़ावा देने में पुन: उपयोग और रिसाइक्लिंग प्रथाओं की बढ़ती भूमिका को दर्शाता है।
रिपोर्ट ने घरेलू उपभोग टोकरी में तकनीकी कपड़ों के बढ़ते अपनाने को भी रेखांकित किया है। तकनीकी कपड़ा उत्पादों में, मास्क, सैनिटरी नैपकिन, बैंडेज क्लॉथ, टेंट, सीट कवर फैब्रिक्स, वाइप्स, डायपर, नैपकिन, बैंडेज, कार सीट कवर, सर्जिकल डिस्पोजेबल्स की मांग ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में महत्वपूर्ण वृद्धि दर्ज की गई। ध्यान देने योग्य है कि ग्रामीण घरेलू इकाइयां तकनीकी कपड़ों के उपभोग का लगभग 58% हिस्सा रखती हैं, जबकि शहरी घरेलू इकाइयां लगभग 42% योगदान देती हैं।
रिपोर्ट घरेलू कपड़ा बाजार के लिए नीति निर्माण और व्यापार एवं उद्योग के हितधारकों के लिए व्यावसायिक निर्णय लेने में मूल्यवान इनपुट प्रदान करने की उम्मीद है।

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh releases report on Domestic Demand of Textiles - “Market for Textiles & Clothing: National Household Survey 2024”
06 APR 2026 7:01PM by PIB Delhi
The Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh, today released study report on Domestic Demand of Textiles “Market for Textiles and Clothing: National Household Survey 2024” in presence of Smt. Neelam Shami Rao, Secretary (Textiles) and the senior officers of the Ministry of Textiles. The survey estimates domestic demand for Textiles and Apparel (T&A) in the household sector. The comprehensive study estimates the domestic demand in the Textiles and Clothing (T&C) sector and serves as an important reference for trade and industry stakeholders in addition to the policy makers to develop desired strategy for the growth of the sector.
As per the study conducted by the Textiles Committee under the Ministry, the domestic demand for textiles has experienced a robust growth during last 15 years .The market size of textiles has increased from ₹ 4.89 lakh crores in 2010 to ₹ 14.95 lakh crores in 2024 experiencing a Compound Annual Growth Rate (CAGR) growth of 8.3%. Out of total market size, the contribution of household has increased from ₹ 4.18 lakh crores in 2010 to ₹ 8.77 lakh crores in 2024 and played a pivotal role in driving the domestic demand of textiles in the country.
At the same time, the per capita demand increased from ₹ 2,119 in 2010 to ₹ 6,066 in 2024 experiencing a CAGR growth of 7.8%, reflecting a strong growth trajectory. The estimates show a robust growth in per capita demand in textiles by the individuals during the same period.
Man Made Fibre (MMF) & blended fiber based products are contributing 52.2%, followed by 41.2% by cotton based products. On the other hand, Silk and Woollen fiber based products are contributing 5.2% and 1.3% respectively to the product basket.
In absolute terms, the demand for MMF & blended textiles recorded most significant growth, with demand increasing from ₹1.47 lakh crores to ₹4.47 lakh crores, with a CAGR of 8.28%. Cotton maintained its position as the second most important fiber, with aggregate demand increasing from ₹ 0.87 lakh crores to ₹3 .53 lakh crores with a CAGR of 10.53%.The demand for Silk and Wool based products increased at CAGR of 8.93% and 7.02% respectively during same period.
Key Highlights of 2024
Market Size of Textiles - ₹ 14.95 lakh crores
Domestic Market Size - ₹12.02 lakh crores
Household Demand - ₹ 8.77 lakh crores
Per Capita Demand - ₹ 6,066
It is important to note that while cotton based products retained its position as one of the major contributors in terms of preference patterns of consumers, the preference towards manmade fibre based products has increased substantially during the period.
The study furthers shows that women consumers, who are the major buyers of textile products have contributed 55.5% of textile purchases as compared to 44.5% by men. Among the major demanded textiles, the products like Shirts, sarees, trousers, salwar kameez, men’s jeans, T-shirts, ladies dress material, shirting, dhoti, and banian & underwear remained the most widely demanded products in the domestic market. At the same time Men’s jeans emerged as the fastest-growing category with a robust growth among the menswear segment, while products like leggings has emerged as important preferred products among women consumers.
One of the important findings of the study is the growing demand for the use/adoption of sustainable textile products among Indian consumers. The demand pattern indicates that Indian consumers have increasingly adopting sustainable textiles in addition opting for recycled/reprocessed/reused/retailored garments. The total demand for sustainable textiles including reused and retailed products estimated as Rs.37,000/- crores in 2024, out of which reused/retailored textiles account for around 58% to the consumption basket indicating growing role of reuse and recycling practices in promoting circularity in textile sector.
The report has also highlighted increasing adoption of technical textiles in household consumption basket. Among the technical textiles products, the demand of masks, Sanitary Napkins, Bandage Cloth, Tent, Seat cover fabrics, Wipes, Diaper, Napkins, Bandages, car seat cover, surgical disposables has experienced a significant growth in both rural and urban area. It is important to note that the rural households account for nearly 58% of the consumption of technical textile, while urban households contribute around 42%.
The report is expected to provide valuable inputs for policy formulation and stakeholders of the trade and industry in devising business decision for the domestic textiles market.