Department of Atomic Energy
Prototype Fast Breeder Reactor at Kalpakkam, Tamil Nadu attains First Criticality
07 APR 2026 11:17AM by PIB Delhi
In a landmark achievement for India’s nuclear energy programme, the 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) has successfully attained first criticality (start of controlled fission chain reaction) on 6th April 2026 at 08:25 PM marking a historic step in providing long-term energy security and advancing indigenous nuclear technology capabilities.
The criticality was achieved in the presence of Dr Ajit Kumar Mohanty, Secretary, DAE & Chairman, AEC, Shri Sreekumar. G. Pillai, Director, IGCAR, Shri Allu Ananth, CMD-In-Charge, BHAVINI and Shri K.V. Suresh Kumar, Former CMD, BHAVINI & Homi Sethna Chair after meeting all the stipulations of the Atomic Energy Regulatory Board (AERB), which had issued clearance after a rigorous review of safety of the plant systems.
The technology development & design of PFBR was indigenously done by Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR), an R&D Centre of the Department of Atomic Energy, and was built & commissioned by Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Ltd (BHAVINI), a PSU under the Department of Atomic Energy.
Fast Breeder Reactors are a cornerstone of India’s long-term nuclear strategy. Unlike conventional thermal reactors, the PFBR uses Uranium-Plutonium Mixed Oxide (MOX) fuel. The core of PFBR is surrounded by a blanket of Uranium-238. Fast neutrons convert fertile Uranium-238 into fissile Plutonium-239, enabling the reactor to produce more fuel than it consumes. The reactor is designed to eventually use Thorium-232 in the blanket. Through transmutation, Thorium-232 will be converted into Uranium-233, which will fuel the third stage of India’s nuclear power programme.
This unique capability significantly enhances the utilization of nuclear fuel resources and enables the country to extract far greater energy from its limited uranium reserves while also preparing for large-scale use of thorium in the future.
With the achievement of first criticality, India moves closer to realizing the full potential of its three-stage nuclear power programme. Fast breeder technology forms the vital bridge between the current fleet of pressurized heavy water reactors and the future deployment of thorium-based reactors, leveraging the country’s abundant thorium resources for long-term clean energy generation.
Achieving this milestone demonstrates the strength of India’s indigenous design, engineering and manufacturing ecosystem. The reactor incorporates advanced safety systems, high-temperature liquid sodium coolant technology and a closed fuel cycle approach that enables recycling of nuclear materials, thereby improving sustainability and reducing waste.
The project also reflects the dedication of significant number of scientists, engineers, technicians and industry partners who have contributed to the design, fabrication and construction of the reactor using predominantly indigenous technologies and components. Their efforts highlight the nation’s growing capability in advanced nuclear engineering and reinforce India’s commitment to technological self-reliance complying with Atmanirbhar Bharat.
Beyond energy generation, the fast breeder programme strengthens strategic capabilities in nuclear fuel cycle technologies, advanced materials, reactor physics and large-scale engineering. The knowledge and infrastructure developed through this programme will support future reactor designs and next-generation nuclear technologies.
As India continues to expand its clean energy portfolio, fast breeder reactors will play a crucial role in delivering reliable, low-carbon, base-load power with higher thermal efficiency. The attainment of first criticality represents not only a technological milestone but also a major step towards a sustainable and self-reliant energy future for Viksit Bharat.

अणु ऊर्जा विभाग
तमिलनाडु के कलपक्कम में स्थित प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर ने पहली बार क्रिटिकल अवस्था प्राप्त कर ली है
07 APR 2026 11:17AM by PIB Delhi
भारत के परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम के लिए एक ऐतिहासिक उपलब्धि में 500 मेगावाट के प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (पीएफबीआर) ने 6 अप्रैल, 2026 को रात 8:25 बजे सफलतापूर्वक प्रथम क्रिटिकैलिटी (नियंत्रित विखंडन श्रृंखला प्रतिक्रिया की शुरुआत) प्राप्त कर ली है, जो दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा प्रदान करने और स्वदेशी परमाणु प्रौद्योगिकी क्षमताओं को आगे बढ़ाने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम है।
यह महत्वपूर्ण उपलब्धि परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) द्वारा संयंत्र प्रणालियों की सुरक्षा की गहन समीक्षा के बाद जारी की गई मंजूरी के बाद प्राप्त की गई, जिसमें डीएई के सचिव और एईसी के अध्यक्ष डॉ. अजीत कुमार मोहंती, आईजीसीएआर के निदेशक श्री श्रीकुमार जी. पिल्लई, भाविनी के प्रभारी सीएमडी श्री अल्लू अनंत और भाविनी के पूर्व सीएमडी और होमी सेथना अध्यक्ष श्री के.वी. सुरेश कुमार उपस्थित थे।
पीएफबीआर की प्रौद्योगिकी का विकास और डिजाइन स्वदेशी रूप से इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र (आईजीसीएआर) द्वारा किया गया था, जो परमाणु ऊर्जा विभाग का एक अनुसंधान एवं विकास केंद्र है और इसका निर्माण और संचालन भारतीय परमाणु विद्युत निगम लिमिटेड (भविनी) द्वारा किया गया था, जो परमाणु ऊर्जा विभाग के अधीन एक सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम है।
फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (पीएफबीआर) भारत की दीर्घकालिक परमाणु रणनीति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। पारंपरिक थर्मल रिएक्टरों के विपरीत, पीएफबीआर यूरेनियम-प्लूटोनियम मिक्स्ड ऑक्साइड (एमओएक्स) ईंधन का उपयोग करता है। पीएफबीआर का कोर यूरेनियम-238 की परत से घिरा होता है। तीव्र न्यूट्रॉन उपजाऊ यूरेनियम-238 को विखंडनीय प्लूटोनियम-239 में परिवर्तित करते हैं, जिससे रिएक्टर अपनी खपत से अधिक ईंधन का उत्पादन कर पाता है। रिएक्टर को अंततः परत में मौजूद थोरियम-232 का उपयोग करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। रूपांतरण के माध्यम से थोरियम-232 यूरेनियम-233 में परिवर्तित हो जाएगा, जो भारत के परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम के तीसरे चरण के लिए ईंधन का काम करेगा।
यह अनूठी क्षमता परमाणु ईंधन संसाधनों के उपयोग को काफी हद तक बढ़ाती है और देश को अपने सीमित यूरेनियम भंडार से कहीं अधिक ऊर्जा निकालने में सक्षम बनाती है, साथ ही भविष्य में थोरियम के बड़े पैमाने पर उपयोग के लिए भी तैयारी करती है।
प्रथम चरण की महत्वपूर्णता प्राप्त करने के साथ भारत अपने तीन-चरणीय परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम की पूर्ण क्षमता को साकार करने के करीब पहुंच गया है। फास्ट ब्रीडर तकनीक वर्तमान में मौजूद भारी जल रिएक्टरों और भविष्य में स्थापित होने वाले थोरियम-आधारित रिएक्टरों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी का काम करती है, जिससे देश के प्रचुर थोरियम संसाधनों का लाभ उठाकर दीर्घकालिक स्वच्छ ऊर्जा का उत्पादन किया जा सकेगा।
इस उपलब्धि से भारत के स्वदेशी डिजाइन, इंजीनियरिंग और विनिर्माण तंत्र की मजबूती का पता चलता है। इस रिएक्टर में उन्नत सुरक्षा प्रणालियां, उच्च तापमान वाले तरल सोडियम शीतलक की तकनीक और एक बंद ईंधन चक्र दृष्टिकोण शामिल है, जो परमाणु सामग्रियों के पुनर्चक्रण को सक्षम बनाता है, जिससे स्थिरता में सुधार होता है और अपशिष्ट कम होता है।
यह परियोजना उन असंख्य वैज्ञानिकों, इंजीनियरों, तकनीशियनों और उद्योग भागीदारों के समर्पण को भी दर्शाती है, जिन्होंने मुख्यतः स्वदेशी तकनीकों और घटकों का उपयोग करते हुए रिएक्टर के डिजाइन, निर्माण और संरचना में योगदान दिया है। उनके प्रयासों से उन्नत परमाणु अभियांत्रिकी में राष्ट्र की बढ़ती क्षमता उजागर होती है और आत्मनिर्भर भारत के अनुरूप तकनीकी आत्मनिर्भरता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को बल मिलता है।
ऊर्जा उत्पादन के अलावा, फास्ट ब्रीडर कार्यक्रम परमाणु ईंधन चक्र प्रौद्योगिकियों, उन्नत सामग्रियों, रिएक्टर भौतिकी और बड़े पैमाने की इंजीनियरिंग में रणनीतिक क्षमताओं को मजबूत करता है। इस कार्यक्रम के माध्यम से विकसित ज्ञान और बुनियादी ढांचा भविष्य के रिएक्टर डिजाइनों और अगली पीढ़ी की परमाणु प्रौद्योगिकियों का समर्थन करेगा।
भारत स्वच्छ ऊर्जा के क्षेत्र में अपने विस्तार को जारी रखते हुए, फास्ट ब्रीडर रिएक्टर उच्च तापीय दक्षता के साथ विश्वसनीय, कम कार्बन उत्सर्जन वाली और आधारभूत ऊर्जा आपूर्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। प्रथम क्रिटिकैलिटी का प्राप्त होना न केवल एक तकनीकी उपलब्धि है, बल्कि विकसित भारत के लिए एक सतत और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य की दिशा में एक बड़ा कदम भी है।