Ministry of Housing & Urban Affairs
Regularisation of Unauthorised Colonies in Delhi on ‘As-is Where-is’ Basis
Today marks a historic moment in the lives of residents of Delhi with the current decision to regularise colonies on an “as is where is” basis: Shri Manohar Lal
Regularisation of Unauthorised Colonies in Delhi today marks a new chapter of relief, dignity, and rights in the lives of 45 lakh people of Delhi: Smt. Rekha Gupta
Applications on SWAGAM portal will be accepted from 24.04.2026 for cases where Conveyance Deeds / Authorisation Slips have been issued
07 APR 2026 3:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal during a press conference in New Delhi said that today marks a historic moment in the lives of residents of Delhi. He added that Government of India had enacted the PM-UDAY scheme in 2019 to confer ownership rights to Delhi residents and stated that with the current decision to regularise colonies on an “as is where is” basis, residents will be encouraged to come forward for registration of their properties.
This, he added, will not only provide legal ownership but also enable citizens to undertake construction or redevelopment of their homes in accordance with MCD norms.
Union Minister Shri Manohar Lal also said that these transformative steps have been undertaken under the guidance and inspiration of Prime Minister Narendra Modi. He stated that under the leadership of the Prime Minister, Delhi is witnessing a new phase of planned and inclusive urban development, aimed at addressing legacy issues while building a future-ready city.
Delhi Chief Minister, Smt Rekha Gupta in her address said that the Hon’ble Prime Minister understood the long-standing concerns of families who, despite living in their own homes, were deprived of legal rights. It was this sensitive and visionary approach that paved the way for the PM-UDAY scheme, and today, the regularisation of 1511 out of 1731 unauthorised colonies has been enabled. She added that Regularisation of Unauthorised Colonies in Delhi today marks a new chapter of relief, dignity, and rights in the lives of 45 lakh people of Delhi.
The Chief Minister informed that the application process will commence from 24th April. A structured timeline has been put in place—GIS survey within 7 days, rectification of application deficiencies within 15 days, and issuance of conveyance deeds within 45 days.
UNAUTHORISED COLONIES – PM-UDAY
In October 2019, the Central Government notified the “National Capital Territory of Delhi (Recognition of Property Rights of Residents in Unauthorised Colonies) Regulations, 2019”. Pursuant thereto, the Pradhan Mantri – Unauthorised Colonies in Delhi Awas Adhikar Yojana (PM-UDAY) was launched on 29.10.2019.
Under these Regulations, ownership/transfer/mortgage rights are being conferred on the residents of unauthorised colonies (which are not excluded under the Regulations of 2019) out of 1,731 UCs, based on General Power of Attorney (GPA), Agreement to Sell, Payment and Possession documents.
Colonies falling under exclusions—where no rights are to be conferred—include those located on prohibited land such as reserved/notified forests, areas protected under the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958, Zone-O (Yamuna Flood Plain), right of way of roads, high tension lines, ridge areas of Delhi, or land protected under any law. Additionally, 69 affluent unauthorised colonies also fall under the exclusions.
Conveyance Deeds (CD) are issued for built-up properties on Government land, and Authorisation Slips (AS) are issued for properties on private land.
PM-UDAY is currently implemented through an online portal managed by DDA for submission and processing of applications.
As of 31.03.2026, approximately 40,000 Conveyance Deeds / Authorisation Slips have been issued under PM-UDAY.
The relatively low response to the scheme has been examined. It has been observed that even after issuance of Conveyance Deeds / Authorisation Slips, residents are unable to get building plans approved or regularise existing structures due to the absence of approved layout plans. These layout plans were to be prepared by RWAs and approved by MCD.
REGULARISATION OF THESE UNAUTHORISED COLONIES
The 2019 Regulations also envisage regularisation of these colonies on an “as is where is” basis after approval of layout plans. However, the absence of approved layout plans has been a major impediment.
Without approval of layout plans and building plans, the objective of bringing residents of unauthorised colonies into the mainstream of urbanisation cannot be fully achieved. While PM-UDAY confers ownership rights, it does not automatically make residents eligible for building plan approvals.
Decisions Taken by Ministry of Housing and Urban Affairs
To address these issues, the following decisions have been taken:
• 1511 unauthorised colonies (out of 1731 UCs), which do not fall under exclusion criteria, will be regularised on an “as-is, where-is” basis without requiring approved layout plans.
• Land use of all plots and buildings in these colonies will be treated as residential.
• Convenience shops up to 20 sq. metres will be regularised if they have access to a right of way of 6 metres. For shops up to 10 sq. metres, the required right of way may be less than 6 metres.
• Regularisation will apply to existing built-up structures on an “as-is where-is” basis.
• Absence of approved layout plans will not be a barrier to regularisation.
• MCD/local bodies will issue Certificates of Regularisation, conduct surveys of vacant plots, and facilitate development of civic infrastructure.
• The Revenue Department, GNCTD, will issue Conveyance Deeds / Authorisation Slips to eligible residents.
Process Flow for Online Application
1. Applicant logs into MCD SWAGAM portal (https://mcdonline.nic.in/swagam).
2. Select unauthorised colony name (from eligible 1511 colonies); ward and zone auto-populated.
3. Choose whether a PM-UDAY Case ID exists (Yes/No).
4. If No → redirected to PM-UDAY portal.
5. If Yes → enter Case ID:
• If CD/AS issued → application form opens.
• If not issued → redirected to PM-UDAY portal for status.
6. Processing of applications and issuance of CD/AS by Revenue Deptt./GNCTD with DDA support.
7. Issued CD/AS is sent to MCD via SWAGAM portal.
Application Timeline
Applications on SWAGAM portal will be accepted from 24.04.2026 for cases where Conveyance Deeds / Authorisation Slips have been issued.
Provisions for Reconstruction / Redevelopment / Fresh Development
In cases of reconstruction or redevelopment, land equivalent to 50% of deficiency in right of way must be surrendered to achieve minimum access width (6m internal roads, 9m approach roads).
FAR will be calculated on original plot area but utilised within reduced plot after surrender.
If existing FAR exceeds permissible limits, penal charges (3 times additional FAR charges) will apply.
Layout plans will be prepared by an inter-agency cell (DDA, MCD, GNCTD) using satellite imagery; however, absence of layout plans will not hinder regularisation.
This amendment marks a shift from ownership-only framework to a comprehensive framework enabling both ownership and regularisation of unauthorised colonies, through a simplified, integrated approach from MCD, DDA and GNCTD

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
دہلی میں غیر مجاز کالونیوں کو ‘جیسا ہے جہاں ہے’ کی بنیاد پر باقاعدہ بنانا
آج کا دن دہلی کے رہائشیوں کی زندگیوں میں ایک تاریخی لمحہ ہے جس میں کالونیوں کو ‘جیسا ہے جہاں ہے’ کی بنیاد پر ریگولرائز کرنے کا فیصلہ لیاگیا ہے: جناب منوہر لال
دہلی میں غیر مجاز کالونیوں کو ریگولرائز کرنا آج دہلی کے 45 لاکھ لوگوں کی زندگیوں میں راحت، وقار اور حقوق کا ایک نیا باب ہے: محترمہ ریکھا گپتا
جن معاملوں میں ‘کنوینس ڈیڈ’/‘آتھرائزیشن سلپ’جاری کی جاچکی ہے ان کے لئے ایس ڈبلیو اے جی اے ایم-‘سواگم’پورٹل پر درخواستیں 24.04.2026 سے قبول کی جائیں گی
07 APR 2026 3:48PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس کے دوران کہا کہ آج کا دن دہلی کے باشندوں کی زندگی میں ایک تاریخی لمحہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ہند نے 2019 میں پی ایم-یو ڈی اے وائی‘اُدے’اسکیم کو دہلی کے رہائشیوں کو ملکیت کے حقوق دینے کے لیے نافذ کیا تھا اور کہا تھا کہ کالونیوں کو‘جیسا ہے جہاں ہے’ کی بنیاد پر ریگولرائز کرنے کے موجودہ فیصلہ کے ساتھ رہائشیوں کو اپنی جائیدادوں کے رجسٹریشن کے لیے آگے آنے کی ترغیب دی جائے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ نہ صرف قانونی ملکیت فراہم کرے گا بلکہ شہریوں کو دہلی میونسپل کارپوریشن(ایم سی ڈی) کے ضابطوں کے مطابق اپنے گھروں کی تعمیر یا بحالی کا کام کرنے کے قابل بنائے گا۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے یہ بھی کہا کہ تبدیلی کے یہ اقدامات وزیر اعظم نریندر مودی کی رہنمائی اور تحریک کے تحت اٹھائے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں دہلی منصوبہ بند اور جامع شہری ترقی کے ایک نئے دور کا مشاہدہ کر رہا ہے، جس کا مقصد مستقبل کے لیے تیار شہر کی تعمیر کے دوران وراثتی مسائل کو حل کرنا ہے۔
اس فیصلہ کے بعد دہلی کی وزیر اعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا نے اپنے خطاب میں کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم ان خاندانوں کی دیرینہ تشویش کو سمجھتے ہیں جو اپنے گھروں میں رہنے کے باوجود قانونی حقوق سے محروم ہیں۔ یہی احساس اور دور اندیشانہ نقطہ نظر تھا جس نے پی ایم-یو ڈی اے وائی‘ادے’ اسکیم کی راہ ہموار کی اور آج 1731 غیر مجاز کالونیوں میں سے 1511 کو ریگولرائز کیا جا چکا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دہلی میں غیر مجاز کالونیوں کو باقاعدہ بنانا آج دہلی کے 45 لاکھ لوگوں کی زندگیوں میں راحت، وقار اور حقوق کا ایک نیا باب ہے۔
وزیر اعلیٰ نے بتایا کہ درخواست دینے کا عمل 24 اپریل سے شروع ہوگا۔ ایک منظم ٹائم لائن رکھی گئی ہے - 7 دنوں کے اندرجی آئی ایس سروے، 15 دنوں کے اندر درخواست کی کمیوں کو دور کرنااور 45 دنوں کے اندر کنوینس ڈیڈز جاری کرنا۔
غیر مجاز کالونیاں – پی ایم –یو ڈی اے وائی‘ادے’
اکتوبر 2019 میں مرکزی حکومت نے‘نیشنل کیپٹل ٹیریٹری آف دہلی(غیر مجاز کالونیوں میں رہائشیوں کے املاک کے حقوق کی شناخت) ضوابط- 2019’ کو نوٹٰیفائیڈ کیا تھا۔ اس کے مطابق پردھان پردھان منتری– دہلی آواس ادھیکار یوجنا (پی ایم –یو ڈی اے وائی‘ادے’) میں غیر مجاز کالونیوں کا آغاز 29.10.2019 کو کیا گیا تھا۔
ان ضابطوں کے تحت 1,731 غیر مجاز کالونیوں (جو 2019 کے ضابطوں کے تحت خارج نہیں ہیں) کے رہائشیوں کو ملکیت/منتقلی/رہن کے حقوق عطا کیے جا رہے ہیں، جن کی بنیاد جنرل پاور آف اٹارنی (جی پی اے)، بیچنے کے معاہدے، ادائیگی اور ملکیت کی دستاویزات ہیں۔
مستثنیات کے تحت آنے والی کالونیاں — جہاں کوئی حقوق نہیں دیئے جاتے ہیں— ان میں ممنوعہ اراضی پر واقع ہیں جیسے کہ محفوظ/نوٹیفائیڈ جنگلات، قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات ایکٹ-1958 کے تحت محفوظ علاقے، زون-او ( جمنا فلڈ پلین)، سڑکوں کے راستے کا حق، دہلی کے کسی بھی قانون کے تحت، دس درجے کی زمینوں کی حفاظت، زمین کی حفاظت والے علاقے شامل ہیں۔ مزید برآں، 69 متمول غیر مجاز کالونیاں بھی اخراج کے دائرے میں آتی ہیں۔
کنوینس ڈیڈز (سی ڈی) سرکاری اراضی پر تعمیر شدہ جائیدادوں کے لیے جاری کی جاتی ہیں اور پرائیویٹ اراضی پر جائیدادوں کے لیے اتھارٹی سلپس (اے ایس) جاری کی جاتی ہیں۔
پی ایم –یو ڈی اے وائی‘ادے’ فی الحال ایک آن لائن پورٹل کے ذریعے لاگو کیا گیا ہے جس کا انتظام ڈی ڈی اے(ڈہلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی) کے ذریعے کیا جاتا ہے تاکہ درخواستیں جمع کئے اور ان پر کارروائی کی جا سکے۔
اکتیس مارچ 2026 تک پی ایم –یو ڈی اے وائی‘ادے’ کے تجت تقریباً 40 ہزار کنوینس ڈیڈ/آتھرائزیشن جاری کئے جاچکے ہیں۔
اسکیم کے لیے نسبتاً کم ردعمل کا جائزہ لیا گیا ہے۔ یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ کنوینس ڈیڈز/آتھرائزیشن سلپس جاری کرنے کے بعد بھی منظور شدہ لے آؤٹ پلانز کی عدم موجودگی کی وجہ سے رہائشی عمارت کے منصوبوں کی منظوری حاصل کرنے یا موجودہ ڈھانچوں کو ریگولرائز کرنے سے قاصر ہیں۔ یہ لے آؤٹ پلانز ریزیڈنس ویلفیئر ایسوسی ایشنز(آر ڈبلیو اے ایس) کے ذریعہ تیار اور ایم سی ڈی کے ذریعے منظور کیے جانے تھے۔
غیر مجاز کالونیوں کو ریگولرائزکرنا
سن 2019 کے ضابطوں میں لے آؤٹ پلانز کی منظوری کے بعد ان کالونیوں کو‘جیسا ہے جہاں ہے’ کی بنیاد پر ریگولرائز کرنے کا بھی تصور پیش کیا گیا ہے۔ تاہم منظور شدہ لے آؤٹ پلانز کی عدم موجودگی ایک بڑی رکاوٹ رہی ہے۔
لے آؤٹ پلانز اور بلڈنگ پلانز کی منظوری کے بغیر غیر مجاز کالونیوں کے مکینوں کو اربنائزیشن کے مرکزی دھارے میں لانے کا مقصد پوری طرح حاصل نہیں ہو سکتا۔ اگرچہ پی ایم-یو ڈی اے وائی‘ادے’ ملکیت کے حقوق فراہم کرتا ہے، لیکن یہ خودکار طور پر رہائشیوں کو تعمیراتی منصوبے کی منظوریوں کا اہل نہیں بناتا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے فیصلے
ان مسائل کو حل کرنے کے لیے درج ذیل فیصلے کیے گئے ہیں:
1. 1511 غیر مجاز کالونیاں (1731 غیر مجاز کالونیوں میں سے)، جو اخراج کے معیار کے تحت نہیں آتی ہیں، کو منظور شدہ لے آؤٹ پلانز کی ضرورت کے بغیر‘جیسا ہے، جہاں ہے" کی بنیاد پر باقاعدہ بنایا جائے گا۔
2. ان کالونیوں میں تمام پلاٹوں اور عمارتوں کے زمینی استعمال کو رہائشی سمجھا جائے گا۔
3. 20 مربع میٹر تک کی سہولت کی دکانوں کو ریگولرائز کیا جائے گا اگر ان کے پاس 6 میٹر کے راستے تک رسائی ہے۔ 10 مربع میٹر تک کی دکانوں کے لیے راستے کا مطلوبہ حق 6 میٹر سے کم ہو سکتا ہے۔
4. ریگولرائزیشن کا اطلاق موجودہ تعمیر شدہ ڈھانچے پر‘جیسا ہے جہاں ہے’ کی بنیاد پر ہوگا۔
5. منظور شدہ لے آؤٹ پلانز کی عدم موجودگی میں ریگولرائزیشن میں رکاوٹ نہیں ہوگی۔
6. ایم سی ڈی/مقامی ادارے ریگولرائزیشن کے سرٹیفکیٹ جاری کریں گے، خالی پلاٹوں کا سروے کریں گے اور شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں سہولت فراہم کریں گے۔
7. محکمہ ریونییو، جی این سی ٹی ڈی، اہل رہائشیوں کو کنوینس ڈیڈز/آتھرائزیشن سلپس جاری کرے گا۔
آن لائن درخواست کا عمل
1. درخواست دہندہ ایم سی ڈی سواگم پورٹل (https://mcdonline.nic.in/swagam). پر لاگ ان کرنا ہے۔
2. غیر مجاز کالونی کا نام منتخب کریں (اہل 1511 کالونیوں میں سے)؛ وارڈ اور زون خود بخود پر ہوجائیں گے۔
3. منتخب کریں کہ آیا پی ایم –یو ڈی اے وائی‘ادے’ کیس آئی ڈی موجود ہے (ہاں/نہیں)۔
4. اگر نہیں پی ایم –یو ڈی اے وائی‘ادے’ پورٹل پر ری ڈائریکٹ کیا جاتا ہے۔
5. اگر ہاں کیس آئی ڈی درج کریں:
* اگر سی ڈی/اے ایس جاری کیا گیا ہے درخواست فارم کھل جائے گا۔
* اگر جاری نہیں کیا گیا تو اسٹیٹس جاننے کے لیے پی ایم –یو ڈی اے وائی‘ادے’ پورٹل پرری ڈائرکٹ کیا جائے گا۔
6. ڈی ڈی اے کےسپورٹ کے ساتھ ریونییو ڈپارٹمنٹ/جی این سی ٹی ڈی کی جانب سے درخواستوں پر کارروائی اورسی ڈی/ایس جاری کرنا۔
7. جاری کردہ سی ڈی/اے ایس کو سواگم پورٹل کے ذریعے ایم سی ڈی کو بھیجا جاتا ہے۔
تعمیر نو /ترقیٔ نو/نئی ترقی کے التزامات
تعمیر نو یا دوبارہ ترقی کے معاملات میں کم از کم رسائی کی چوڑائی (6 میٹراندرونی سڑکیں، 9 میٹراپروچ سڑکیں) حاصل کرنے کے لیے 50فیصد کی کمی کے مساوی زمین کو سونپنا لازمی ہوگا۔
ایف اے آر کا حساب اصل پلاٹ کے رقبہ پر کیا جائے گا لیکن اس کا استعمال زمین سونپنے کے بعد بچے ہوئے (کم ہوئے) پلاٹ کے اندر ہی کیا جائے گا۔
اگر موجودہ ایف اے آر قابل اجازت حد سے زیادہ ہے تو تعزیری چارجز (3 گنا اضافی ایف اے آر چارجز) لاگو ہوں گے۔
لے آؤٹ پلان ایک انٹر ایجنسی سیل (ڈی ڈی اے، ایم سی ڈی جی این سی ٹی ڈی) سیٹلائٹ امیجز کا استعمال کرتے ہوئے تیار کریں گے۔ تاہم، لے آؤٹ پلان کی عدم موجودگی ریگولرائزیشن میں رکاوٹ نہیں بنے گی۔
یہ ترمیم مکمل طور پر مالکانہ حقوق پر مرکوز فریم ورک سے ایک جامع فریم ورک میں تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے جو جی این سی ٹی ڈی،ڈی ڈی اے اور ایم سی ڈی میں ایک سادہ اور مربوط انداز میں ملکیت کے حقوق اور غیر مجاز کالونیوں کو باقاعدہ بنانے کے قابل بناتا ہے۔