PIB Backgrounder
A New Chapter in India's Nuclear Journey
07 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
Indigenously built 500 MWe fast breeder reactor attains first criticality
Introduction
India has marked a major milestone in its nuclear energy programme. The indigenously designed and built Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) at Kalpakkam in Tamil Nadu successfully attained its first criticality on 6th April 2026, marking the initiation of a sustained nuclear chain reaction. This PFBR is a 500 MWe (MegaWatt electrical) reactor built by Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited (BHAVINI) at the Kalpakkam Nuclear Complex.
With this achievement, India has officially entered the second stage of its three-stage nuclear power programme, a vision first conceived by Dr. Homi Jehangir Bhabha, the architect of India's nuclear programme. The milestone carries substantial global significance. Once fully operational, India will become only the second country in the world after Russia to operate a commercial fast breeder reactor.
This achievement is a testament to the decades of scientific effort led by the Department of Atomic Energy. It also marks a significant step in India's clean energy journey, reinforcing the country's commitment to reliable, low-carbon power. Additionally, it brings India closer to its goal of achieving net zero emissions by 2070, as announced by Prime Minister Narendra Modi.
Overview of India's Three-Stage Nuclear Power Programme
India holds limited uranium reserves but one of the largest thorium reserves in the world. To make the most of these resources, the Department of Atomic Energy designed a three-stage nuclear power programme built on a closed nuclear fuel cycle. The goal is to progressively multiply domestic fissile resources and secure long-term energy independence.
Stage 1: Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs)
Natural uranium is used as fuel in PHWRs to generate power. The spent fuel from these reactors produces plutonium, which becomes the primary input for the next stage.
Stage 2: Fast Breeder Reactors (FBRs)
The plutonium obtained from Stage 1 is used as fuel in Fast Breeder Reactors, which generate more fuel than they consume. The PFBR at Kalpakkam marks India's entry into this stage. These reactors will be used to breed Uranium-233 from thorium, laying the groundwork for Stage 3.
Stage 3: Thorium-Based Reactors
This stage will harness India's vast thorium reserves at scale, using the Uranium-233 bred in Stage 2 as fuel. Thorium is considered a practically vast energy source and this stage holds the key to India's long-term energy security.
Each stage feeds into the next, making India's nuclear programme one of the most forward-looking energy strategies in the world.
PFBR: An Overview
The PFBR represents decades of indigenous research, design, and engineering. Its technology was developed by the Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR), an R&D centre under the Department of Atomic Energy.
• Fuel and Design: Unlike conventional thermal reactors, the PFBR uses Uranium-Plutonium Mixed Oxide (MOX) fuel. The fissile material used is recovered from the reprocessing of spent fuel from Pressurised Heavy Water Reactors, closing the loop on Stage 1.
• Breeds More Than It Burns: The core of the PFBR is surrounded by a blanket of Uranium-238. Fast neutrons convert this fertile material into fissile Plutonium-239, enabling the reactor to produce more fuel than it consumes.
• Bridge to Stage 3: The reactor is designed to eventually use Thorium-232 in the blanket. Through transmutation, Thorium-232 will be converted into Uranium-233, the fuel that will power India's third stage of nuclear energy based on thorium.
• Closed Fuel Cycle: The spent fuel generated by the PFBR will be reprocessed and recycled back into the reactor. This closes the second-stage fuel cycle and paves the way for large-scale use of India's abundant thorium reserves in Stage 3.
Current Nuclear Power Landscape in India
India's nuclear energy programme has maintained a steady presence in the country's electricity mix. It now stands at a pivotal moment, with significant expansion planned over the coming years.
• Installed Capacity: India's current nuclear capacity is 8.78 Gigawatt (GW). In 2024–25, nuclear power plants generated 56,681 Million Units of electricity across the country.
• Stable Contribution: Nuclear power has consistently accounted for around 3% of India's total electricity generation. In 2024–25, its share stood at 3.1%.
• Planned Expansion: India's nuclear capacity is set to grow nearly 3x in the coming years. With indigenous 700 Megawatt (MW) reactors and 1,000 MW reactors being developed through international cooperation, the installed capacity is projected to reach 22.38 GW by 2031–32.
• International Cooperation: India has signed Inter-Governmental Agreements (IGAs) on Civil Nuclear Cooperation for peaceful purposes with 18 countries, reflecting the growing global confidence in India's nuclear programme.
Taken together, these numbers tell a clear story. Nuclear energy is no longer just a supplementary source of power in India. It is fast becoming a cornerstone of the country's clean energy future.
Long-Term Mission
India has set its sights on a significantly larger role for nuclear energy in its overall power mix. The Government has announced the Nuclear Energy Mission, outlined in the Union Budget 2025–26, with the aim of achieving 100 GW of nuclear power generation capacity by 2047. The mission also supports India's broader goal of achieving net zero carbon emissions by 2070.
Following measures have been put in place to drive this vision forward:
• Financial Commitment: The Nuclear Energy Mission allocates Rs 20,000 crore towards the design, development, and deployment of Small Modular Reactors (SMRs), signalling a serious long-term investment in indigenous nuclear technology.
• SMR Target: At least five indigenously designed SMRs are to be operational by 2033, strengthening India's clean and reliable energy roadmap.
• BARC Initiatives: The Bhabha Atomic Research Centre (BARC) is leading the development of next-generation reactor designs, including the 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200), the 55 MWe SMR-55, and a High-Temperature Gas-Cooled Reactor of up to 5 MWth (Megawatt thermal) designed for hydrogen generation.
• SHANTI Act, 2025: To support the mission, the Government has enacted the ‘The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act, 2025.’ The Act consolidates and modernises India's nuclear legal framework. It enables limited private participation in the nuclear sector under regulatory oversight, opening new avenues for collaboration and investment.
India's long-term nuclear vision is ambitious by design. With policy backing, dedicated funding, and indigenous research at its core, the country is building a nuclear future that is both self-reliant and globally significant.
Conclusion
The attainment of criticality at the Prototype Fast Breeder Reactor marks more than a technological milestone. It reflects the maturity of India’s long standing nuclear vision and the strength of its indigenous capabilities. From limited uranium resources to a future powered by thorium, India’s three stage programme is now moving steadily from design to delivery. The progress at Kalpakkam Nuclear Complex signals confidence in advanced reactor technologies and reinforces the role of institutions such as Department of Atomic Energy in driving this transformation. As capacity expands and new technologies take shape, nuclear energy is set to play a far more central role in India’s energy mix. This moment therefore stands as both an achievement and a turning point, strengthening the country’s pathway towards energy security, technological self-reliance, and its net zero commitment for 2070.
References:
Department of Atomic Energy:
PIB Backgrounders:
Click here to see pdf
PIB Research

PIB Backgrounder
بھارت کے جوہری سفر میں ایک نیا باب
07 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
مقامی طور پر بنائے گئے 500 میگاواٹ کے فاسٹ بریڈر ری ایکٹر نے پہلی اہمیت حاصل کرلی
تعارف
ہندوستان نے اپنے جوہری توانائی پروگرام میں ایک اہم سنگ میل طے کیا ہے ۔ تمل ناڈو کے کلپکم میں مقامی طور پر ڈیزائن اور تعمیر کردہ پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) نے 6 اپریل 2026 کو کامیابی کے ساتھ اپنی پہلی اہلیت حاصل کی ، جس سے ایک مستقل جوہری سلسلہ ردعمل کا آغاز ہوا ۔ یہ پی ایف بی آر ایک 500 میگاواٹ (میگا واٹ الیکٹریکل)ری ایکٹر ہے جسے کلپکم نیوکلیئر کمپلیکس میں بھارتیہ نابھیکیہ ودیوت نگم لمیٹڈ (بھاؤنی)نے بنایا ہے ۔
اس کامیابی کے ساتھ ہندوستان باضابطہ طور پر اپنے تین مراحل والے جوہری توانائی پروگرام کے دوسرے مرحلے میں داخل ہو گیا ہے ۔ اس وژن کا سب سے پہلے تصور ہندوستان کے جوہری پروگرام کے معمار ڈاکٹر ہومی جہانگیر بھابھا کے ذہن میں آیاتھا ۔ یہ سنگ میل کافی عالمی اہمیت رکھتا ہے ۔ ایک بار مکمل طور پر کام کرنے کے بعد ہندوستان روس کے بعد تجارتی فاسٹ بریڈر ری ایکٹر چلانے والا دنیا کا دوسرا ملک بن جائے گا ۔
یہ کامیابی ایٹمی توانائی کے محکمے کی قیادت میں کئی دہائیوں کی سائنسی کوششوں کا ثبوت ہے ۔ یہ ہندوستان کے صاف ستھری توانائی کےa سفر میں بھی ایک اہم قدم ہے جو قابل اعتماد ، کم کاربن والی بجلی کے لیے ملک کے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔ مزید برآں یہ ہندوستان کو 2070 تک خالص صفر اخراج کے حصول کے اپنے ہدف کے قریب لاتا ہے ۔ جیسا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے اعلان کیا گیا ہے ۔
ہندوستان کے تین مراحل والے نیو کلیئر پاور پروگرام کا جائزہ
ہندوستان کے پاس یورینیم کے محدود ذخائر ہیں لیکن یہ دنیا کے سب سے بڑے تھوریم کے ذخائر میں سے ایک ہے ۔ ان وسائل سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے محکمۂ جوہری توانائی نے ایک بند جوہری ایندھن کے چکر پر بنایا گیا تین مراحل والا جوہری توانائی پروگرام تیار کیا ۔ اس کا مقصد گھریلو بکھرے ہوئے وسائل کو بتدریج یکجا کرنا اور طویل مدتی توانائی کی آزادی کو محفوظ بنانا ہے ۔
مرحلہ 1: دباؤ والے بھاری پانی کے ری ایکٹر (پی ایچ ڈبلیو آر)
قدرتی یورینیم کو بجلی پیدا کرنے کے لیے پی ایچ ڈبلیو آر میں ایندھن کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے ۔ ان ری ایکٹروں سے خرچ شدہ ایندھن پلوٹونیم پیدا کرتا ہے ۔ جو اگلے مرحلے کے لیے بنیادی ان پٹ بن جاتا ہے ۔
مرحلہ 2: فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (ایف بی آر)
پہلے مرحلے سے حاصل ہونے والا پلوٹونیم فاسٹ بریڈر ری ایکٹروں میں ایندھن کے طور پر استعمال ہوتا ہے ، جو اپنے استعمال سے زیادہ ایندھن پیدا کرتے ہیں ۔ کلپکم میں پی ایف بی آر اس مرحلے میں ہندوستان کے داخلے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ان ری ایکٹروں کو تھوریم سے یورینیم-233 کی افزائش کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ جس سے مرحلہ 3 کی بنیاد رکھی جائے گی ۔
مرحلہ 3: تھوریم پر مبنی ری ایکٹر
یہ مرحلہ مرحلہ 2 میں پیدا ہونے والے یورینیم-233 کو ایندھن کے طور پر استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کے وسیع تھوریم کے ذخائر کو بڑے پیمانے پر بروئے کار لائے گا ۔ تھوریم کو عملی طور پر توانائی کا ایک وسیع ذریعہ سمجھا جاتا ہے اور یہ مرحلہ ہندوستان کی طویل مدتی توانائی کے تحفظ میں کلیدی حیثیت رکھتا ہے ۔ہر مرحلہ اگلے مرحلے میں داخل ہوتا ہے ، جو ہندوستان کے جوہری پروگرام کو دنیا کی سب سے زیادہ مستقبل کی توانائی کی حکمت عملی میں سے ایک بناتا ہے ۔
پی ایف بی آر: ایک جائزہ
پی ایف بی آر دہائیوں کی مقامی تحقیق ، ڈیزائن اور انجینئرنگ کی نمائندگی کرتا ہے ۔ اس کی ٹیکنالوجی اندرا گاندھی سینٹر فار اٹامک ریسرچ (آئی جی سی اے آر)نے تیار کی تھی جو ایٹمی توانائی کے محکمے کے تحت ایک تحقیق و ترقی کا مرکز ہے ۔
• ایندھن اور ڈیزائن: روایتی تھرمل ری ایکٹروں کے برعکس پی ایف بی آر یورینیم-پلوٹونیم مکسڈ آکسائڈ (ایم او ایکس)ایندھن استعمال کرتا ہے ۔ استعمال شدہ بکھرے ہوئے مواد کو دباؤ والے بھاری پانی کے ری ایکٹروں سے خرچ شدہ ایندھن کی دوبارہ پروسیسنگ سے بازیافت کیا جاتا ہے۔ جس سے پہلے مرحلے پرپر لوپ بند ہوجاتا ہے ۔
• جتنا استعمال کرتا ہے اس سے زیادہ پیدا کرتا ہے: پی ایف بی آر کا بنیادی حصہ یورینیم-238 کےبلینکٹ سے گھرا ہوا ہے ۔ تیز نیوٹرون اس زرخیز مادے کو بکھرے ہوئے پلوٹونیم-239 میں تبدیل کرتے ہیں۔ جس سے ری ایکٹر کو اس کی کھپت سے زیادہ ایندھن پیدا کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
• مرحلہ 3 تک پل:ری ایکٹر کو بالآخر بلینکٹ میں تھوریم-232 استعمال کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ تغیر کے ذریعہ تھوریم-232 کو یورینیم-233 میں تبدیل کیا جائے گا ۔ یہ وہ ایندھن ہے جو تھوریم پر مبنی ہندوستان کی جوہری توانائی کے تیسرے مرحلے کو طاقت فراہم کرے گا ۔
• بند ایندھن سائیکل: پی ایف بی آر کے ذریعے پیدا ہونے والے خرچ شدہ ایندھن کو دوبارہ پروسیس کیا جائے گا اور ری ایکٹر میں دوبارہ استعمال کیا جائے گا ۔ یہ دوسرے مرحلے کے ایندھن کی سائیل کو بند کرتا ہے اور تیسرے مرحلے میں ہندوستان کے وافر مقدار میں موجود تھوریم کے ذخائر کے بڑے پیمانے پر استعمال کی راہ ہموار کرتا ہے ۔
ہندوستان میں موجودہ جوہری طاقت کا منظر نامہ
ہندوستان کے جوہری توانائی کے پروگرام نے ملک کے بجلی کے مرکب میں مستقل موجودگی برقرار رکھی ہے ۔ یہ اب ایک اہم لمحے پر کھڑا ہے ، جس میں آنے والے سالوں میں نمایاں توسیع کی منصوبہ بندی کی گئی ہے ۔
• نصب شدہ صلاحیت: ہندوستان کی موجودہ جوہری صلاحیت 8.78 گیگاواٹ (جی ڈبلیو) ہے 2024-25 میں ملک بھر میں 56681 ملین یونٹ بجلی پیدا کی گئی ۔
• مستحکم تعاون: ہندوستان کی کل بجلی کی پیداوار میں جوہری توانائی کا مسلسل تقریباً 3فیصد حصہ رہا ہے ۔ 2024-25 میں اس کا حصہ 3.1 فیصد رہا ۔
• منصوبہ بند توسیع: آنے والے سالوں میں ہندوستان کی جوہری صلاحیت تقریباً 3 گنا بڑھنے والی ہے ۔ بین الاقوامی تعاون کے ذریعے مقامی 700 میگاواٹ (میگاواٹ)ری ایکٹر اور 1,000 میگاواٹ ری ایکٹر تیار کیے جانے کے ساتھ ، نصب شدہ صلاحیت 2031-32تک 22.38 گیگاواٹ تک پہنچنے کا امکان ہے ۔
• بین الاقوامی تعاون: ہندوستان نے 18 ممالک کے ساتھ پرامن مقاصد کے لیے سول نیوکلیئر تعاون پر بین حکومتی معاہدوں (آئی جی اے) پر دستخط کیے ہیں ، جو ہندوستان کے جوہری پروگرام پر بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں ۔
ایک ساتھ مل کر یہ اعداد ایک واضح کہانی بتاتے ہیں ۔ جوہری توانائی اب ہندوستان میں صرف بجلی کا ایک اضافی ذریعہ نہیں ہے ۔ یہ تیزی سے ملک کے صاف ستھری توانائی کے مستقبل کا سنگ بنیاد بن رہا ہے ۔
طویل مدتی مشن
ہندوستان نے اپنی نظریں اپنے مجموعی پاور مکس میں جوہری توانائی کے لیے نمایاں طور پر بڑے کردار پر مرکوز کر رکھی ہیں ۔ حکومت نے 2025-26 کے مرکزی بجٹ میں بیان کردہ نیوکلیئر انرجی مشن کا اعلان کیا ہے ۔ جس کا مقصد 2047 تک 100 گیگاواٹ جوہری بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت حاصل کرنا ہے ۔ یہ مشن 2070 تک خالص صفر کاربن کے اخراج کے ہندوستان کے وسیع تر ہدف کی بھی حمایت کرتا ہے ۔
اس وژن کو آگے بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
• مالی عزم: نیوکلیئر انرجی مشن نے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کے ڈیزائن ، ترقی اور تعیناتی کے لیے 20,000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں جو مقامی جوہری ٹیکنالوجی میں ایک سنگین طویل مدتی سرمایہ کاری کا اشارہ ہے ۔
• ایس ایم آر ہدف: کم از کم پانچ مقامی طور پر ڈیزائن کیے گئے ایس ایم آر 2033 تک فعال ہونے والے ہیں ، جس سے ہندوستان کے صاف اور قابل اعتماد توانائی روڈ میپ کو تقویت ملے گی ۔
• بی اے آر سی اقدامات: بھابھا ایٹمک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) اگلی نسل کے ری ایکٹر کے ڈیزائن کی ترقی کی قیادت کر رہا ہے۔ جس میں 200 میگاواٹ کا بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (بی ایس ایم آر-200) ، 55 میگاواٹ کا ایس ایم آر-55 اور ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے ڈیزائن کیا گیا 5 میگاواٹ تک کا (میگاواٹ تھرمل) ہائی ٹیمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر شامل ہے ۔
• شانتی ایکٹ ، 2025: مشن کی حمایت کرنے کے لیے حکومت نے ’دی سسٹین ایبل ہارنیسنگ اینڈ ایڈوانسمنٹ آف نیوکلیئر انرجی فار ٹرانسفارمنگ انڈیا (شانتی)ایکٹ ، 2025‘نافذ کیا ہے ۔ یہ ایکٹ ہندوستان کے جوہری قانونی ڈھانچے کو مستحکم اور جدید بناتا ہے ۔ یہ ریگولیٹری نگرانی کے تحت جوہری شعبے میں محدود نجی شرکت کے قابل بناتا ہے ، تعاون اورسرمایہ کاری کےلیے نئی راہ کھلتی ہے ۔
ہندوستان کا طویل مدتی جوہری وژن ڈیزائن کے لحاظ سےبہت اہم ہے ۔ پالیسی کی حمایت ، وقف شدہ فنڈنگ اور مقامی تحقیق کے ساتھ ملک ایک جوہری مستقبل کی تعمیر کر رہا ہے جو خود کفیل اور عالمی سطح پر اہم ہے ۔
نتیجہ
پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر میں تنقید کا حصول ایک تکنیکی سنگ میل سے آگے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ ہندوستان کے دیرینہ جوہری وژن کی پختگی اور اس کی مقامی صلاحیتوں کی طاقت کی عکاسی کرتا ہے ۔ یورینیم کے محدود وسائل سے لے کر تھوریم سے چلنے والے مستقبل تک ہندوستان کا تین مراحل کا پروگرام اب ڈیزائن سے ڈیلیوری کی طرف تیزی سے بڑھ رہا ہے ۔ کلپکم نیوکلیئر کمپلیکس میں پیش رفت جدید ری ایکٹر ٹیکنالوجیز پر اعتماد کا اشارہ دیتی ہے اور اس تبدیلی کو آگے بڑھانے میں ایٹمی توانائی کے محکمے جیسے اداروں کے کردار کو تقویت دیتی ہے ۔ جیسے جیسے صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے اور نئی ٹیکنالوجیز شکل اختیار کرتی ہیں ۔ جوہری توانائی ہندوستان کے توانائی کے مرکب میں کہیں زیادہ مرکزی کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔ اس لیے یہ لمحہ ایک کامیابی اور ایک اہم موڑ دونوں کے طور پر کھڑا ہے جو ملک کی توانائی کی حفاظت ، تکنیکی خود انحصاری اور 2070 کے لیے اس کے خالص صفر عزم کی راہ کو مضبوط کرتا ہے ۔
حوالہ جات:
ایٹمی توانائی کا محکمہ:
پی آئی بی پس منظرکا مواد:
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں