Ministry of Finance
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) — completes 11 Years of empowering Small and Micro Entrepreneurs
PMMY instrumental in reshaping the credit landscape for MSMEs and countless individual entrepreneurs in the country: Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
PMMY provides a platform for small entrepreneurs to access loan support from banks, NBFCs, and MFIs as it drives credit inclusion: MoS Sh. Pankaj Chaudhary
Mudra Yojana facilitates seamless access to collateral-free institutional credit up to ₹20 lakh for non-corporate and non-farm income-generating activities
PMMY has disbursed over ₹40.07 lakh crore through 57.79 crore loans, strengthening the credit ecosystem for small and micro enterprises
08 APR 2026 9:37AM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on April 8, 2015, is marking 11 years of success in strengthening India's grassroots entrepreneurs. This initiative has been designed to bridge the gap in financial accessibility, offering streamlined, easy collateral-free loans up to ₹20 lakh to support small-scale business ventures for non-corporate and non-farm income-generating activities.
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) serve as the backbone of the industrial ecosystem, acting as essential partners to major corporations and driving balanced economic development. By diversifying their reach into new industries and refining their output, these enterprises are effectively addressing the needs of both local consumers and global markets.
The landscape of business financing has evolved rapidly, with digital innovations and data analytics making it easier for smaller firms to secure capital. A cornerstone of this progress is PMMY, a strategic government initiative famously characterized by its mission to "Fund the Unfunded," ensuring that credit reaches those traditionally overlooked by formal banking systems.
On the occasion of the 11th successful year of PMMY, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said, “In the last decade, India witnessed a silent transformation where crores of ordinary citizens stepped into entrepreneurship with newfound confidence and agency. At its heart lies an initiative launched on April 08, 2015, by the Prime Minister, the Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), which, by design, focused on "funding the unfunded".
“Eleven years later, the scheme has been instrumental in reshaping the credit landscape for MSMEs and countless individual entrepreneurs in the country. These were those entrepreneurs who were hitherto excluded from the formal banking system. With this initiative, entrepreneurship has become truly democratised by removing the entry barriers to credit”, Smt. Nirmala Sitharaman added.
Highlighting PMMY’s role in Empowering Millions and Fulfilling the Vision of Inclusive Growth, Union Minister of Finance remarked, “Cumulatively, more than 57.79 crore loans have been sanctioned, amounting to ₹40.07 lakh crore of disbursement. Two-thirds of the loans have been sanctioned to women entrepreneurs. Approximately one-fifth of all the loans were extended to first-time entrepreneurs. In sheer magnitude, this translates to 12.15 crore loans with an amount of 12 lakh crores extended to new entrepreneurs.”
The Union Finance Minister also appreciated the Banks, various Financial Institutions, and stakeholders for bringing the scheme to the common man and making it a resounding success.
“PM MUDRA Yojana will continue to empower entrepreneurs to become active participants in our nation's journey to become Viksit Bharat by 2047”, Smt. Nirmala Sitharaman said.
On the occasion, Union Minister of State (MoS) for Finance, Shri Pankaj Chaudhary said, “The Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) is one of the most significant initiatives, aimed at promoting micro-entrepreneurship. Financial inclusion is one of the top priorities of the government, as it plays a vital role in achieving inclusive growth. PMMY provides a platform for small entrepreneurs to access loan support from banks, NBFCs, and MFIs as it drives credit inclusion.”
“The MUDRA Yojana was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on April 8, 2015. While launching the scheme, the Prime Minister stated that supporting India's small entrepreneurs is one of the most effective ways to help the Indian economy grow and prosper. The scheme has provided crucial financial assistance to a vast number of entrepreneurs, helping them set up and operate their businesses and instilling a sense of financial security in them.”, MoS said.
The MoS also added, “It has created self-employment opportunities across the country, especially for marginalized sections of society, including Scheduled Castes/Scheduled Tribes, Other Backward Classes (51% of loan beneficiaries), and women (67% of loan beneficiaries).”
Stressing on Mudra’s impact the MoS saidThe core objective of the MUDRA Yojana is "Funding the Unfunded." The scheme has successfully ended the exploitation of India's small entrepreneurs by informal lenders. In the past 11 years, it has extended over 40 lakh crore through 57.7 crore loans, instilling a new sense of confidence among borrowers. This clearly reflects the government's firm commitment to support their efforts and its accelerated journey toward making India a developed nation by 2047 through inclusive growth enabled by financial inclusion.”
As we commemorate eleven years of advancing financial inclusion through the core tenets of the MUDRA scheme, let us glance through some of the primary characteristics and significant milestones of the scheme:
The implementation of financial inclusion programme in the country is based on three pillars, namely,
1. Banking the Unbanked
2. Securing the Unsecured and
3. Funding the Unfunded
These aforesaid three objectives are being achieved through leveraging technology and adopting multi-stakeholders’ collaborative approach, while serving the unserved and underserved as well.
One of the three pillars of FI - Funding the Unfunded, is reflected in the Financial Inclusion ecosystem through PMMY, which is being implemented with the objective to provide collateral free access to credit for small/ micro entrepreneurs.
Key Features of PMMY:
1. MUDRA loans are being offered in four categories namely, ‘Shishu’, ‘Kishor’, ‘Tarun’ and ‘TarunPlus’ which signifies the stage of growth or development and funding needs of the borrowers: -
• Shishu: covering loans upto Rs. 50,000/-
• Kishor: covering loans above Rs. 50,000/- and up to Rs. 5 lakhs
• Tarun: covering loans above Rs.5 lakh and upto Rs.10 lakhs
• TarunPlus: covering loans above Rs.10lakh and upto Rs.20 lakhs
2. Loans cover term financing and working capital needs across manufacturing, trading and service sectors, including activities allied to agriculture like poultry, dairy, and beekeeping, etc.
3. The interest rate is governed by RBI guidelines, with flexible repayment terms.
Achievements under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) as on 27.03.2026
Women Borrowers: A total of ₹9.02 lakh crore was disbursed under the Shishu category, ₹ 6.22 lakh crore under Kishor, and ₹ 1.09 lakh crore under the Tarun category.
Minority Borrowers: The disbursements amounted to ₹1.33 lakh crore under Shishu, ₹1.54 lakh crore under Kishor, and ₹ 0.62 lakh crore under Tarun.
New Entrepreneurs/Accounts:
Shishu category: 8.80 crore accounts with a sanctioned amount of ₹2.47 lakh crore and disbursed amount of ₹ 2.42 lakh crore.
Kishor category: 2.79 crore accounts with ₹5.09 lakh crore sanctioned and ₹4.87 lakh crore disbursed.
Tarun category: 55 lakh accounts with a sanctioned amount of ₹4.82 lakh crore and ₹4.67 lakh crore disbursed.
Category-wise breakup:-(Number of loans and amount sanctioned)
Category
Percentage as per No. of Loans
Percentage as per Amount Sanctioned
Shishu
74%
32%
Kishor
24%
43%
Tarun
2%
25%
TarunPlus
0.004%
0.095%
Total
100%
100%
Year-wise sanction amount is as under:-
Financial Year
No. of Loans Sanctioned
(in Crore)
Amount Sanctioned
(Rs. in Lakh Crore)
2015-16
3.49
1.37
2016-17
3.97
1.80
2017-18
4.81
2.54
2018-19
5.98
3.22
2019-20
6.23
3.37
2020-21
5.07
3.22
2021-22
5.38
3.39
2022-23
6.24
4.56
2023-24
6.67
5.41
2024-25
5.47
5.53
2025-26
(as on 27.03.2026) *
4.49
5.65
Total
57.79
40.07
Marking over a decade of the PMMY, India underscores its dedicated mission to integrate the marginalized into the formal economy. By focusing on the core principles of "Banking the Unbanked," "Securing the Unsecured," and "Funding the Unfunded," the Government continues to bridge financial gaps and turn the aspirations of aspiring business owners into reality.

وزارت خزانہ
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت چھوٹے اور بہت چھوٹے کاروباری افراد کو بااختیار بنانے کے 11 سال مکمل ہوگئے ہیں
پی ایم ایم وائی نے ملک میں ایم ایس ایم ایز اور بے شمار انفرادی کاروباری افراد کے لیے قرض کے منظرنامے کو نئی شکل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے: مرکزی وزیرخزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن
پی ایم ایم وائی، چھوٹے کاروباری افراد کو بینکوں، این بی ایف سیز اور ایم ایف آئیز سے قرض تک رسائی کا پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے اور کریڈٹ سے متعلق شمولیت کو فروغ دیتی ہے: وزیر مملکت جناب پنکج چودھری
مدرا یوجنا غیر کارپوریٹ اور غیر زرعی آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے20 لاکھ روپے تک بغیر ضمانت کے ادارہ جاتی قرض تک آسان رسائی فراہم کرتی ہے
پی ایم ایم وائی کے تحت 57.79 کروڑ قرضوں کے ذریعے40.07 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے، جس سے چھوٹے اور بہت چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے قرض کے نظام کو مضبوط بنایا گیا ہے
08 APR 2026 9:37AM by PIB Delhi
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)، جس کا آغاز وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 8 اپریل 2015 کو کیا تھا، آج زمینی سطح کے کاروباری افراد کو مضبوط بنانے میں کامیابی کے 11 سال مکمل کر رہی ہے۔ یہ اقدام مالی رسائی کے خلا کو پر کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو غیر کارپوریٹ اور غیر زرعی آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے چھوٹے پیمانے کے کاروبار کو سہارا دینے کی خاطر 20 لاکھ روپے تک آسان اور بغیر ضمانت قرض فراہم کرتا ہے۔
بہت چھوٹی ، چھوٹی اوراو سط درجے کی صنعتیں( ایم ایس ایم ای) ،صنعتی نظام کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہیں، جو بڑی کارپوریشن کے اہم شراکت دار کے طور پر کام کرتی ہیں اور متوازن معاشی ترقی کو فروغ دیتی ہیں۔ نئی صنعتوں میں اپنی رسائی بڑھا کر اور اپنی پیداوار کو بہتر بنا کر، یہ ادارے مقامی صارفین اور عالمی منڈیوں دونوں کی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کر رہی ہیں۔
کاروباری مالیات کا منظرنامہ تیزی سے تبدیل ہو رہا ہے، جہاں ڈیجیٹل اختراعات اور ڈیٹا اینالیٹکس نے چھوٹی کمپنیوں کے لیے سرمایہ حاصل کرنا مزید آسان بنا دیا ہے۔ اس پیش رفت کی بنیاد پردھان منتری مدرا یوجنا ہے، جو ایک اہم سرکاری اقدام ہے اور جسے ’’فنڈ دی اَن فنڈڈ‘‘(محروم طبقات کو مالی سہولت فراہم کرنا) کے مشن سے پہچانا جاتا ہے، تاکہ وہ افراد بھی قرض تک رسائی حاصل کر سکیں جو روایتی بینکاری نظام میں نظر انداز ہو جاتے تھے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے کامیابی سے11 سال مکمل ہونے کے موقع پر خزانہ و کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر نرملا سیتا رمن نے کہاکہ گزشتہ دہائی کے دوران بھارت میں ایک خاموش تبدیلی دیکھنے کو ملی، جہاں کروڑوں عام شہریوں نے نئے اعتماد اور اختیار کے ساتھ کاروبار کی دنیا میں قدم رکھا۔ اس کے مرکز میں8 اپریل2015 کو وزیراعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے شروع کی گئی ایک اہم پہل، پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) ہے، جس کا بنیادی مقصد ’فنڈ دی اَن فنڈڈ‘ یعنی محروم طبقات کو مالی سہولت فراہم کرنا تھا۔
انہوں نے مزید کہا کہ11 سال بعد یہ اسکیم ملک میں ایم ایس ایم ایز اور بے شمار انفرادی کاروباری افراد کے لیے قرض کے منظرنامے کو نئی شکل دینے میں انتہائی مؤثر ثابت ہوئی ہے۔ یہ وہ کاروباری افراد تھے جو پہلے رسمی بینکاری نظام سے باہر تھے۔ اس اقدام کے ذریعے قرض تک رسائی کی رکاوٹیں ختم کرکے کاروبار کو حقیقی معنوں میں آسان بنایا گیا ہے۔
پی ایم ایم وائی کے ذریعے لاکھوں افراد کو بااختیار بنانے اور ہمہ گیر ترقی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اس کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے وزیرخزانہ نے کہاکہ مجموعی طور پر 57.79 کروڑ سے زائد قرض منظور کیے جا چکے ہیں، جن کی مالیت40.07 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ ان میں سے دو تہائی قرض خواتین کاروباریوں کو دیے گئے ہیں، جبکہ تقریباً پانچواں حصہ پہلی بار کاروبار شروع کرنے والوں کو فراہم کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر یہ12.15 کروڑ قرضوں اور 12 لاکھ کروڑ روپے کی رقم کے طور پر نئے کاروباری افراد کو دی گئی سہولت کی عکاسی کرتا ہے۔
مرکزی وزیرخزانہ نرملا سیتا رمن نے بینکوں، مختلف مالیاتی اداروں اور تمام متعلقہ فریقوں کی بھی تعریف کی کہ انہوں نے اس اسکیم کو عام آدمی تک پہنچایا اور اسے ایک بڑی کامیابی کا حصہ بنایا۔
انہوں نے کہا کہ پردھان منتری مدرا یوجنا آئندہ بھی کاروباری افراد کو بااختیار بناتی رہے گی تاکہ وہ 2047 تک وکست بھارت کے قومی سفر میں فعال کردار ادا کر سکیں۔
اس موقع پر خزانہ کے وزیر مملکت پنکج چودھری نے کہاکہ پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) چھوٹے پیمانے کے کاروبار کو فروغ دینے کے لیے ایک نہایت اہم اقدام ہے۔ مالی شمولیت حکومت کی اولین ترجیحات میں شامل ہے کیونکہ یہ ہمہ گیر ترقی کے حصول میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ پی ایم ایم وائی چھوٹے کاروباری افراد کو بینکوں، این بی ایف سیز اور ایم ایف آئیز سے قرض تک رسائی کا پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے اور کریڈٹ سے متعلق شمولیت کو فروغ دیتی ہے۔
خزانہ کے وزیر مملکت پنکج چودھری نے کہا کہ پردھان منتری مدرا یوجنا کا آغاز وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے 8 اپریل 2015 کو کیا تھا۔ اسکیم کی شروعات کے وقت وزیراعظم نے کہا تھا کہ بھارت کے چھوٹے کاروباری افراد کی مدد کرنا معیشت کی ترقی اور خوشحالی کے لیے نہایت مؤثر طریقوں میں سے ایک ہے۔ اس اسکیم نے بڑی تعداد میں کاروباری افراد کو اہم مالی معاونت فراہم کی ہے، جس سے انہیں اپنے کاروبار قائم کرنے اور چلانے میں مدد ملی اور ان میں مالی تحفظ کا احساس پیدا ہوا۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس اسکیم نے پورے ملک میں خود روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں، خاص طور پر معاشرے کے محروم طبقات جیسے درج فہرست ذاتیں/درج فہرست قبائل، دیگر پسماندہ طبقات (51 فیصد قرض لینے والے) اور خواتین (67 فیصد قرض لینے والے) کے لیے۔
مدرا یوجنا کے اثرات پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کا بنیادی مقصد ’فنڈنگ دی اَن فنڈڈ‘ ہے۔ اس نے بھارت کے چھوٹے کاروباری افراد کو غیر رسمی قرض دہندگان کے استحصال سے نجات دلائی ہے۔ گزشتہ 11 برسوں میں اس کے تحت 57.7 کروڑ قرضوں کے ذریعے 40 لاکھ کروڑ روپے سے زائد فراہم کیے گئے ہیں، جس سے قرض لینے والوں میں نیا اعتماد پیدا ہوا ہے۔ یہ حکومت کے اس پختہ عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ مالی شمولیت کے ذریعے ہمہ گیر ترقی کو فروغ دیتے ہوئے 2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے سفر کو تیز کرے گی۔
جب ہم مدرا یوجنا کے بنیادی اصولوں کے ذریعے مالی شمولیت کو فروغ دینے کے گیارہ سال مکمل ہونے کا جشن منا رہے ہیں، تو آئیے اس اسکیم کی چند اہم خصوصیات اور نمایاں سنگِ میلوں پر ایک نظر ڈالتے ہیں:
ملک میں مالی شمولیت کے پروگرام کا نفاذ تین ستونوں پر مبنی ہے، یعنی:
1. بغیر بینک والوں کو بینکنگ نظام سے جوڑنا
2. غیر محفوظ افراد کو تحفظ فراہم کرنا
3. مالی سہولت سے محروم افراد کو قرض فراہم کرنا
یہ تینوں مقاصد ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال اور مختلف شراکت داروں کے باہمی اشتراک کے ذریعے حاصل کیے جا رہے ہیں، تاکہ اُن طبقات تک بھی خدمات پہنچائی جا سکیں جو اب تک مالی نظام سے محروم یا کم مستفید رہے ہیں۔
مالی شمولیت کے ان تین ستونوں میں سے ایک، یعنی ’فنڈنگ دی اَن فنڈڈ‘، پردھان منتری مدرا یوجنا کے ذریعے عملی شکل اختیار کرتا ہے، جس کا مقصد چھوٹے اوراوسط درجے کے کاروباری افراد کو بغیر ضمانت قرض تک رسائی فراہم کرنا ہے۔
پی ایم ایم وائی کی اہم خصوصیات:
1. مدرا قرضے چار زمروں میں پیش کیے جا رہے ہیں ، یعنی ’شیشو‘ ، ’کشور‘ ، ’ترون‘ اور ’ترون پلس‘ جو قرض لینے والوں کی ترقی یا فروغ اور مالی ضروریات کے مرحلے کی نشاندہی کرتے ہیں: -
• شیشو:پچاس ہزار تک کے قرضوں کی فراہمی ۔
• کشور: پچاس ہزار سے زیادہ اور زیادہ سے زیادہ پانچ لاکھ روپے تک قرضوں کو کور کرنا۔
• ترون: 5 لاکھ روپے سے زیادہ اور زیادہ سے زیادہ 10 لاکھ روپے تک کے قرضوں کو کور کرنا۔
• ترون پلس: 10 لاکھ روپے سے زیادہ اور زیادہ سے زیادہ 20 لاکھ روپے تک قرضوں کو کور کرنا۔
1. قرضے ،مینوفیکچرنگ ، تجارت اور خدمات کے شعبوں میں ٹرم فنانسنگ اور ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کا احاطہ کرتے ہیں ، جن میں زراعت سے وابستہ سرگرمیاں جیسے پولٹری ، ڈیری اور شہد کی مکھی پالنا وغیرہ شامل ہیں ۔
2. سود کی شرح آر بی آئی کے رہنما خطوط کے مطابق ہوتی ہے ، جس میں ادائیگی کی مضبوط شرائط ہوتی ہیں ۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت27 مارچ 2026تک کی کامیابیاں
قرض لینے والی خواتین: شیشو زمرے کے تحت کل 9.02 لاکھ کروڑ روپے ، کشور کے تحت 6.22 لاکھ کروڑ روپے اور ترون زمرے کے تحت 1.09 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ۔
اقلیتی برادری کےقرض لینے والے افراد: شیشو کے تحت 1.33 لاکھ کروڑ روپے ، کشور کے تحت 1.54 لاکھ کروڑ روپے ، اور ترون کے تحت 0.62 لاکھ کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی ۔
نئے کاروباری/اکاؤنٹس:
شیشو زمرہ: 2.47 لاکھ کروڑ روپے کی منظور شدہ رقم اور 2.42 لاکھ کروڑ روپے کی تقسیم شدہ رقم کے ساتھ 8.80 کروڑ کھاتے ۔
کشور زمرہ: 5.09 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری اور 4.87 لاکھ کروڑ روپے کی تقسیم کے ساتھ 2.79 کروڑ کھاتے ۔
ترون زمرہ: 4.82 لاکھ کروڑ روپے کی منظور شدہ رقم اور 4.67 لاکھ کروڑ روپے کی تقسیم کے ساتھ 55 لاکھ کھاتے ۔
زمرہ کے لحاظ سےرقم کی تقسیم:-(قرضوں کی تعداد اور منظور شدہ رقم)
زمرہ
قرضوں کی تعداد کے مطابق فیصد
منظور شدہ رقم کے مطابق فیصد
شیشو
74 فیصد
32 فیصد
کشور
24 فیصد
43 فیصد
ترون
2 فیصد
25 فیصد
ترون پلس
0.004 فیصد
0.095 فیصد
کل
100 فیصد
100 فیصد
سال وار منظوری کی رقم حسب ذیل ہے:-
مالی سال
منظور شدہ قرضوں کی تعداد
(کروڑ روپےمیں)
منظور شدہ رقم
لاکھ کروڑ میں)
2015-16
3.49
1.37
2016-17
3.97
1.80
2017-18
4.81
2.54
2018-19
5.98
3.22
20-2019
6.23
3.37
21-2020
5.07
3.22
22-2021
5.38
3.39
2022-23
6.24
4.56
2023-24
6.67
5.41
2024-25
5.47
5.53
2025-26
(27مارچ 2026 تک ) *
4.49
5.65
کل
57.79
40.07
پی ایم ایم وائی کی سرگرمیاں ایک دہائی سے زیادہ ہونے کے موقع پر ، ہندوستان پسماندہ لوگوں کو باضابطہ معیشت میں شامل کرنے کے اپنے مخصوص مشن کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ’بینکنگ دی ان بینکڈ‘ ، ’سیکیورنگ دی ان سیکیورڈ‘ ، اور ’فنڈنگ دی ان فنڈڈ‘ کے بنیادی اصولوں پر توجہ مرکوز کرکے ، حکومت مالی خلاء کو پر کرنے اور خواہش مند کاروباری افراد کی امنگوں کو حقیقت میں بدلنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
----------------------------------------------
ش ح۔ع ح۔ش ت
UN-NO-5527