PIB Backgrounder
भारत की परमाणु यात्रा में एक नया अध्याय
07 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
स्वदेशी तौर पर निर्मित 500 मेगावाट विद्युत (एमडब्ल्यूई) फास्ट ब्रीडर रिएक्टर ने
अपनी प्रथम क्रिटिकैलिटी प्राप्त की
परिचय
भारत ने अपने परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम में एक महत्वपूर्ण उपलब्‍धि हासिल की है। तमिलनाडु के कल्पक्कम में स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (पीएफबीआर) ने 6 अप्रैल 2026 को सफलतापूर्वक अपनी प्रथम क्रिटिकैलिटी (स्व-धारित नाभिकीय श्रृंखला अभिक्रिया की स्थिति) प्राप्त की, जो एक सतत् परमाणु श्रृंखला अभिक्रिया की शुरुआत का संकेत है। यह पीएफबीआर एक 500 मेगावाट विद्युत (एमडब्ल्यूई) रिएक्टर है, जिसे भारतीय नाभिकीय विद्युत निगम लिमिटेड (भाविनी) द्वारा कल्पक्कम नाभिकीय परिसर में निर्मित किया गया है।
इस उपलब्धि के साथ, भारत आधिकारिक रूप से अपने तीन-चरणीय परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम के दूसरे चरण में प्रवेश कर गया है, जिसकी परिकल्पना सबसे पहले भारत के परमाणु कार्यक्रम के वास्तुकार डॉ. होमी जहाँगीर भाभा ने की थी। यह कीर्तिमान वैश्विक स्तर पर भी अत्यंत महत्वपूर्ण है। पूर्ण रूप से संचालन में आने के बाद, भारत रूस के बाद दुनिया का दूसरा देश बन जाएगा जो एक वाणिज्यिक फास्ट ब्रीडर रिएक्टर का संचालन करेगा।
यह उपलब्धि परमाणु ऊर्जा विभाग के नेतृत्व में किए जा रहे दशकों के वैज्ञानिक प्रयासों का प्रमाण है। यह भारत की स्वच्छ ऊर्जा यात्रा में भी एक महत्वपूर्ण कदम है, जो विश्वसनीय, निम्न-कार्बन ऊर्जा के प्रति देश की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करता है। इसके अतिरिक्त, यह भारत को वर्ष 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन प्राप्त करने के अपने लक्ष्य के और निकट लाता है, जिसकी घोषणा प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा की गई थी।
क्रिटिकैलिटी क्या है?
क्रिटिकैलिटी वह बिंदु है जिस पर एक सतत् और नियंत्रित नाभिकीय विखंडन श्रृंखला अभिक्रिया प्रारंभ होती है। इस अवस्था में विखंडन से उत्पन्न न्यूट्रॉन की संख्या अवशोषण और रिसाव के चलते खोए गए न्यूट्रॉनों के बराबर होती है, जिससे स्थिर ऊर्जा उत्पादन प्राप्त होता है। यह निर्माण चरण से संचालन चरण में परिवर्तन को दर्शाता है और ऊष्मा तथा अंततः विद्युत उत्पादन की दिशा में पहला आवश्यक कदम है।
भारत के तीन-चरणीय परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम का अवलोकन
भारत के पास सीमित यूरेनियम भंडार हैं, लेकिन विश्व में थोरियम के सबसे बड़े भंडारों में से एक है। इन संसाधनों का अधिकतम उपयोग करने के लिए, परमाणु ऊर्जा विभाग ने बंद नाभिकीय ईंधन चक्र पर आधारित तीन-चरणीय परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम का निर्माण किया। इसका उद्देश्य घरेलू विखंडनीय संसाधनों को क्रमिक रूप से बढ़ाना और दीर्घकालिक ऊर्जा आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करना है।
चरण 1: दाबित भारी जल रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर)
पीएचडब्ल्यूआर में प्राकृतिक यूरेनियम का उपयोग ईंधन के रूप में विद्युत उत्पादन के लिए किया जाता है। इन रिएक्टरों से प्राप्त प्रयुक्त ईंधन प्लूटोनियम उत्पन्न करता है, जो अगले चरण के लिए मुख्य इनपुट बनता है।
चरण 2: फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (एफबीआर)
चरण 1 से प्राप्त प्लूटोनियम का उपयोग फास्ट ब्रीडर रिएक्टरों में ईंधन के रूप में किया जाता है, जो जितना ईंधन उपभोग करते हैं उससे अधिक ईंधन उत्पन्न करते हैं। कल्पक्कम स्थित पीएफबीआर इस चरण में भारत के प्रवेश का संकेत देता है। इन रिएक्टरों का उपयोग थोरियम से यूरेनियम-233 बनाने के लिए किया जाएगा, जिससे चरण 3 की नींव रखी जाएगी
चरण 3: थोरियम-आधारित रिएक्टर
इस चरण में भारत के विशाल थोरियम भंडार का बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाएगा, जिसमें चरण 2 में उत्पन्न यूरेनियम-233 को ईंधन के रूप में प्रयोग किया जाएगा। थोरियम को व्यावहारिक रूप से असीमित ऊर्जा स्रोत माना जाता है और यह चरण भारत की दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा की कुंजी है।
प्रत्येक चरण अगले चरण को पोषित करता है, जिससे भारत का परमाणु कार्यक्रम विश्व की सबसे दूरदर्शी ऊर्जा रणनीतियों में से एक बन जाता है।
पीएफबीआर: एक अवलोकन
पीएफबीआर स्वदेशी अनुसंधान, डिजाइन और अभियांत्रिकी में लगे दशकों के प्रयास को दर्शाता है। इसकी प्रौद्योगिकी का विकास परमाणु ऊर्जा विभाग के अधीन एक अनुसंधान एवं विकास केंद्र, इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र (आईजीसीएआर) द्वारा किया गया था।
• ईंधन और डिजाइन: पारंपरिक तापीय रिएक्टरों के विपरीत, पीएफबीआर यूरेनियम-प्लूटोनियम मिश्रित ऑक्साइड (एमओएक्स) ईंधन का उपयोग करता है। प्रयुक्त विखंडनीय पदार्थ दाबित भारी जल रिएक्टरों से प्राप्त प्रयुक्त ईंधन के पुनर्संसाधन से प्राप्त किया जाता है, जिससे चरण 1 का चक्र पूर्ण होता है।
• जितना उपभोग करता है उससे अधिक उत्पन्न करता है: पीएफबीआर का कोर यूरेनियम-238 की एक ब्‍लैंकेट से घिरा होता है। तीव्र न्यूट्रॉन इस उपजाऊ पदार्थ को विखंडनीय प्लूटोनियम-239 में परिवर्तित करते हैं, जिससे रिएक्टर अपने उपभोग से अधिक ईंधन उत्पन्न करने में सक्षम होता है।
• चरण 3 के लिए सेतु: रिएक्टर को अंततः ब्लैंकेट में थोरियम-232 के उपयोग के लिए डिजाइन किया गया है। ट्रांसम्‍यूटेशन के माध्यम से, थोरियम-232 को यूरेनियम-233 में परिवर्तित किया जाएगा, जो थोरियम आधारित भारत के परमाणु ऊर्जा के तीसरे चरण को संचालित करने वाला ईंधन होगा।
• बंद ईंधन चक्र: पीएफबीआर द्वारा उत्पन्न प्रयुक्त ईंधन का पुनर्संसाधन कर उसे पुनः रिएक्टर में उपयोग किया जाएगा। इससे दूसरे चरण का ईंधन चक्र पूर्ण होता है और चरण 3 में भारत के प्रचुर थोरियम भंडार के बड़े पैमाने पर उपयोग का मार्ग प्रशस्त होता है।
भारत का वर्तमान परमाणु ऊर्जा परिदृश्य
भारत का परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम देश के विद्युत मिश्रण में लगातार उपस्थिति बनाए हुए है। यह अब एक महत्वपूर्ण मोड़ पर खड़ा है, जहाँ आने वाले वर्षों के लिए उल्लेखनीय विस्तार की योजना बनाई गई है।
• स्थापित क्षमता: भारत की वर्तमान परमाणु क्षमता 8.78 गीगावाट (जीडब्ल्यू) है। वर्ष 2024–25 में, देश भर में परमाणु ऊर्जा संयंत्रों ने 56,681 मिलियन यूनिट विद्युत का उत्पादन किया।
• स्थिर योगदान: परमाणु ऊर्जा ने भारत के कुल विद्युत उत्पादन का लगभग 3% हिस्सा लगातार प्रदान किया है। वर्ष 2024–25 में इसका हिस्सा 3.1% रहा।
• नियोजित विस्तार: आने वाले वर्षों में भारत की परमाणु क्षमता लगभग 3 गुना बढ़ने वाली है। स्वदेशी 700 मेगावाट (एमडब्ल्यू) रिएक्टरों तथा अंतरराष्ट्रीय सहयोग से विकसित किए जा रहे 1,000 मेगावाट रिएक्टरों के साथ, स्थापित क्षमता वर्ष 2031–32 तक 22.38 गीगावाट (जीडब्ल्यू) तक पहुँचने का अनुमान है।
• अंतरराष्ट्रीय सहयोग: भारत ने शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए नागरिक परमाणु सहयोग पर 18 देशों के साथ अंतर-सरकारी समझौतों (आईजीए) पर हस्ताक्षर किए हैं, जो भारत के परमाणु कार्यक्रम पर बढ़ते वैश्विक विश्वास को दर्शाता है।
समग्र रूप से, ये आँकड़े एक स्पष्ट कहानी कहते हैं। भारत में परमाणु ऊर्जा अब केवल एक पूरक ऊर्जा स्रोत नहीं रह गई है। यह तेजी से देश के स्वच्छ ऊर्जा भविष्य की आधारशिला बनती जा रही है।
दीर्घकालिक मिशन
भारत ने अपने समग्र विद्युत मिश्रण में परमाणु ऊर्जा की कहीं अधिक बड़ी भूमिका निर्धारित की है। सरकार ने केंद्रीय बजट 2025–26 में परमाणु ऊर्जा मिशन की घोषणा की है, जिसका उद्देश्य साल 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु विद्युत उत्पादन क्षमता प्राप्त करना है। यह मिशन साल 2070 तक शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने के भारत के व्यापक लक्ष्य को भी समर्थन देता है।
भारत को परमाणु ऊर्जा का विस्तार क्यों करना चाहिए
भारत की ऊर्जा मांग तेजी से बढ़ रही है और स्वच्छ ऊर्जा के प्रति उसकी प्रतिबद्धताएँ दृढ़ हैं। परमाणु ऊर्जा विद्युत का एक बेस लोड स्रोत है, जो चौबीसों घंटे उपलब्ध रहता है, और इसके जीवनचक्र उत्सर्जन जल और पवन जैसे नवीकरणीय स्रोतों के तुलनीय हैं। यह डेटा केंद्रों, उन्नत उद्योगों और उभरती प्रौद्योगिकियों की निरंतर बनी रहने वाली विद्युत आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए विशिष्ट रूप से उपयुक्त है। इसलिए परमाणु क्षमता का विस्तार भारत की दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा और स्वच्छ ऊर्जा की ओर बदलाव के लिए केवल एक रणनीतिक विकल्प नहीं, बल्कि एक व्यावहारिक आवश्यकता है।
इस विज़न को आगे बढ़ाने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
• वित्तीय प्रतिबद्धता: परमाणु ऊर्जा मिशन छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) के डिजाइन, विकास और परिनियोजन के लिए 20,000 करोड़ रुपये आवंटित करता है, जो स्वदेशी परमाणु प्रौद्योगिकी में गंभीर दीर्घकालिक निवेश का संकेत देता है।
• एसएमआर लक्ष्य: कम से कम पाँच स्वदेशी रूप से डिजाइन किए गए एसएमआर साल 2033 तक संचालन में लाए जाएंगे, जिससे भारत का स्वच्छ और विश्वसनीय ऊर्जा रोडमैप सुदृढ़ होगा।
• बार्क की पहलें: भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बार्क) अगली पीढ़ी के रिएक्टर डिजाइनों के विकास का नेतृत्व कर रहा है, जिनमें 200 मेगावाट विद्युत (एमडब्ल्यूई) भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर-200), 55 मेगावाट विद्युत (एमडब्ल्यूई) एसएमआर-55, और हाइड्रोजन उत्पादन के लिए डिजाइन किया गया 5 मेगावाट तापीय (एमडब्ल्यूटीएच) तक का उच्च-ताप गैस-शीतित रिएक्टर शामिल है।
• शांति अधिनियम, 2025: इस मिशन के समर्थन हेतु सरकार ने ‘द सस्टेनेबल हार्नेसिंग एंड एडवांसमेंट ऑफ न्यूक्लियर एनर्जी फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (शांति) अधिनियम, 2025’ लागू किया है। यह अधिनियम भारत के परमाणु विधिक ढांचे को समेकित और आधुनिक बनाता है। यह विनियामक पर्यवेक्षण के अंतर्गत परमाणु क्षेत्र में सीमित निजी भागीदारी को सक्षम बनाता है, जिससे सहयोग और निवेश के नए मार्ग खुलते हैं।
भारत का दीर्घकालिक परमाणु विज़न स्वभावतः महत्वाकांक्षी है। नीतिगत समर्थन, समर्पित वित्तपोषण और स्वदेशी अनुसंधान को केंद्र में रखते हुए, देश एक ऐसे परमाणु भविष्य का निर्माण कर रहा है जो आत्मनिर्भर होने के साथ-साथ वैश्विक दृष्टि से महत्वपूर्ण भी है।
निष्कर्ष
प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर में क्रिटिकैलिटी की प्राप्ति केवल एक तकनीकी उपलब्धि नहीं है। यह भारत के दीर्घकालिक परमाणु विज़न की परिपक्वता और उसकी स्वदेशी क्षमताओं की मजबूती को दर्शाती है। सीमित यूरेनियम संसाधनों से लेकर थोरियम-संचालित भविष्य तक, भारत का तीन-चरणीय कार्यक्रम अब डिजाइन से क्रियान्वयन की दिशा में निरंतर अग्रसर है। कल्पक्कम नाभिकीय परिसर में हुई प्रगति उन्नत रिएक्टर प्रौद्योगिकियों में विश्वास को दर्शाती है और इस परिवर्तन को आगे बढ़ाने में परमाणु ऊर्जा विभाग जैसी संस्थाओं की भूमिका को सुदृढ़ करती है। जैसे-जैसे क्षमता का विस्तार होगा और नई प्रौद्योगिकियाँ आकार लेंगी, परमाणु ऊर्जा भारत के ऊर्जा मिश्रण में कहीं अधिक केंद्रीय भूमिका निभाने के लिए तैयार है। अतः यह क्षण एक उपलब्धि के साथ-साथ एक महत्वपूर्ण मोड़ भी है, जो ऊर्जा सुरक्षा, प्रौद्योगिकीय आत्मनिर्भरता और साल 2070 तक शुद्ध शून्य प्रतिबद्धता की दिशा में देश के मार्ग को सुदृढ़ करता है।
संदर्भ:
परमाणु ऊर्जा विभाग:
पीआईबी पृष्ठभूमि सामग्री:
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
A New Chapter in India's Nuclear Journey
07 APR 2026 5:53PM by PIB Delhi
Indigenously built 500 MWe fast breeder reactor attains first criticality
Introduction
India has marked a major milestone in its nuclear energy programme. The indigenously designed and built Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) at Kalpakkam in Tamil Nadu successfully attained its first criticality on 6th April 2026, marking the initiation of a sustained nuclear chain reaction. This PFBR is a 500 MWe (MegaWatt electrical) reactor built by Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited (BHAVINI) at the Kalpakkam Nuclear Complex.
With this achievement, India has officially entered the second stage of its three-stage nuclear power programme, a vision first conceived by Dr. Homi Jehangir Bhabha, the architect of India's nuclear programme. The milestone carries substantial global significance. Once fully operational, India will become only the second country in the world after Russia to operate a commercial fast breeder reactor.
This achievement is a testament to the decades of scientific effort led by the Department of Atomic Energy. It also marks a significant step in India's clean energy journey, reinforcing the country's commitment to reliable, low-carbon power. Additionally, it brings India closer to its goal of achieving net zero emissions by 2070, as announced by Prime Minister Narendra Modi.
Overview of India's Three-Stage Nuclear Power Programme
India holds limited uranium reserves but one of the largest thorium reserves in the world. To make the most of these resources, the Department of Atomic Energy designed a three-stage nuclear power programme built on a closed nuclear fuel cycle. The goal is to progressively multiply domestic fissile resources and secure long-term energy independence.
Stage 1: Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs)
Natural uranium is used as fuel in PHWRs to generate power. The spent fuel from these reactors produces plutonium, which becomes the primary input for the next stage.
Stage 2: Fast Breeder Reactors (FBRs)
The plutonium obtained from Stage 1 is used as fuel in Fast Breeder Reactors, which generate more fuel than they consume. The PFBR at Kalpakkam marks India's entry into this stage. These reactors will be used to breed Uranium-233 from thorium, laying the groundwork for Stage 3.
Stage 3: Thorium-Based Reactors
This stage will harness India's vast thorium reserves at scale, using the Uranium-233 bred in Stage 2 as fuel. Thorium is considered a practically vast energy source and this stage holds the key to India's long-term energy security.
Each stage feeds into the next, making India's nuclear programme one of the most forward-looking energy strategies in the world.
PFBR: An Overview
The PFBR represents decades of indigenous research, design, and engineering. Its technology was developed by the Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR), an R&D centre under the Department of Atomic Energy.
• Fuel and Design: Unlike conventional thermal reactors, the PFBR uses Uranium-Plutonium Mixed Oxide (MOX) fuel. The fissile material used is recovered from the reprocessing of spent fuel from Pressurised Heavy Water Reactors, closing the loop on Stage 1.
• Breeds More Than It Burns: The core of the PFBR is surrounded by a blanket of Uranium-238. Fast neutrons convert this fertile material into fissile Plutonium-239, enabling the reactor to produce more fuel than it consumes.
• Bridge to Stage 3: The reactor is designed to eventually use Thorium-232 in the blanket. Through transmutation, Thorium-232 will be converted into Uranium-233, the fuel that will power India's third stage of nuclear energy based on thorium.
• Closed Fuel Cycle: The spent fuel generated by the PFBR will be reprocessed and recycled back into the reactor. This closes the second-stage fuel cycle and paves the way for large-scale use of India's abundant thorium reserves in Stage 3.
Current Nuclear Power Landscape in India
India's nuclear energy programme has maintained a steady presence in the country's electricity mix. It now stands at a pivotal moment, with significant expansion planned over the coming years.
• Installed Capacity: India's current nuclear capacity is 8.78 Gigawatt (GW). In 2024–25, nuclear power plants generated 56,681 Million Units of electricity across the country.
• Stable Contribution: Nuclear power has consistently accounted for around 3% of India's total electricity generation. In 2024–25, its share stood at 3.1%.
• Planned Expansion: India's nuclear capacity is set to grow nearly 3x in the coming years. With indigenous 700 Megawatt (MW) reactors and 1,000 MW reactors being developed through international cooperation, the installed capacity is projected to reach 22.38 GW by 2031–32.
• International Cooperation: India has signed Inter-Governmental Agreements (IGAs) on Civil Nuclear Cooperation for peaceful purposes with 18 countries, reflecting the growing global confidence in India's nuclear programme.
Taken together, these numbers tell a clear story. Nuclear energy is no longer just a supplementary source of power in India. It is fast becoming a cornerstone of the country's clean energy future.
Long-Term Mission
India has set its sights on a significantly larger role for nuclear energy in its overall power mix. The Government has announced the Nuclear Energy Mission, outlined in the Union Budget 2025–26, with the aim of achieving 100 GW of nuclear power generation capacity by 2047. The mission also supports India's broader goal of achieving net zero carbon emissions by 2070.
Following measures have been put in place to drive this vision forward:
• Financial Commitment: The Nuclear Energy Mission allocates Rs 20,000 crore towards the design, development, and deployment of Small Modular Reactors (SMRs), signalling a serious long-term investment in indigenous nuclear technology.
• SMR Target: At least five indigenously designed SMRs are to be operational by 2033, strengthening India's clean and reliable energy roadmap.
• BARC Initiatives: The Bhabha Atomic Research Centre (BARC) is leading the development of next-generation reactor designs, including the 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200), the 55 MWe SMR-55, and a High-Temperature Gas-Cooled Reactor of up to 5 MWth (Megawatt thermal) designed for hydrogen generation.
• SHANTI Act, 2025: To support the mission, the Government has enacted the ‘The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act, 2025.’ The Act consolidates and modernises India's nuclear legal framework. It enables limited private participation in the nuclear sector under regulatory oversight, opening new avenues for collaboration and investment.
India's long-term nuclear vision is ambitious by design. With policy backing, dedicated funding, and indigenous research at its core, the country is building a nuclear future that is both self-reliant and globally significant.
Conclusion
The attainment of criticality at the Prototype Fast Breeder Reactor marks more than a technological milestone. It reflects the maturity of India’s long standing nuclear vision and the strength of its indigenous capabilities. From limited uranium resources to a future powered by thorium, India’s three stage programme is now moving steadily from design to delivery. The progress at Kalpakkam Nuclear Complex signals confidence in advanced reactor technologies and reinforces the role of institutions such as Department of Atomic Energy in driving this transformation. As capacity expands and new technologies take shape, nuclear energy is set to play a far more central role in India’s energy mix. This moment therefore stands as both an achievement and a turning point, strengthening the country’s pathway towards energy security, technological self-reliance, and its net zero commitment for 2070.
References:
Department of Atomic Energy:
PIB Backgrounders:
Click here to see pdf
PIB Research