वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) ने लघु और सूक्ष्म उद्यमियों को सशक्त बनाने के 11 वर्ष पूर्ण किए
पीएमएमवाई देश में लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और अनगिनत व्यक्तिगत उद्यमियों के लिए ऋण परिदृश्य को नया रूप देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैः केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण
पीएमएमवाई ऋण समावेशन को बढ़ावा देते हुए लघु उद्यमियों को बैंकों, गैर-संचालित वित्तीय संस्थानों (एनबीएफसी) और लघु एवं मध्यम वित्तीय संस्थानों (एमएफआई) से ऋण सहायता प्राप्त करने के लिए एक मंच प्रदान करती हैः केन्द्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी
मुद्रा योजना गैर-कॉर्पोरेट और गैर-कृषि आय सृजन गतिविधियों के लिए 20 लाख रुपये तक के बिना गारंटी वाले संस्थागत ऋण तक निर्बाध पहुंच को सुगम बनाती है
पीएमएमवाई ने 57.79 करोड़ ऋणों के माध्यम से 40.07 लाख करोड़ रुपये से अधिक का वितरण किया, जिससे लघु एवं सूक्ष्म उद्यमों के लिए ऋण इकोसिस्टम मजबूत हुआ
08 APR 2026 9:37AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 8 अप्रैल, 2015 को शुभारंभ की गई प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) भारत के जमीनी स्तर के उद्यमियों को सशक्त बनाने में 11 वर्षों की सफलता का उत्सव मना रही है। इस पहल का उद्देश्य वित्तीय पहुंच में वर्तमान अंतर को कम करना है, जिसके अंतर्गत गैर-कॉर्पोरेट और गैर-कृषि आय सृजन गतिविधियों के लिए लघु व्यवसायों को समर्थन देने हेतु 20 लाख रुपये तक के सरल, आसान और बिना गारंटी वाले ऋण उपलब्ध कराए जाते हैं।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) औद्योगिक इकोसिस्टम का आधार हैं और यह प्रमुख निगमों के लिए आवश्यक भागीदार के रूप में कार्य करते हुए संतुलित आर्थिक विकास को गति प्रदान करते हैं। नए उद्योगों में विस्तार और उत्पादन में सुधार करके, ये उद्यम स्थानीय उपभोक्ताओं और वैश्विक बाजारों दोनों की आवश्यकताओं को प्रभावी ढंग से पूरा कर रहे हैं।
डिजिटल नवाचारों और डेटा एनालिटिक्स की सहायता से छोटे व्यवसायों के लिए पूंजी जुटाना आसान हो गया है, जिससे व्यावसायिक वित्तपोषण का परिदृश्य तेजी से विकसित हुआ है। इस प्रगति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा पीएमएमवाई है, जो एक रणनीतिक सरकारी पहल है और यह "वित्तपोषितों को वित्तपोषित करना" के अपने मिशन के लिए जानी जाती है। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि ऋण उन लोगों तक पहुंचे जो पारंपरिक रूप से औपचारिक बैंकिंग प्रणालियों से वंचित रहे हैं।
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के 11वें सफल वर्ष के अवसर पर, केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि पिछले दशक में, भारत ने एक ऐसा परिवर्तन देखा है जहां करोड़ों आम नागरिकों ने नए आत्मविश्वास और सक्रियता के साथ उद्यमशीलता के क्षेत्र में कदम रखा है। इसके केंद्र में प्रधानमंत्री द्वारा 8 अप्रैल, 2015 को शुभारंभ की गई एक पहल, प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) है, जिसका उद्देश्य 'वित्तपोषित न होने वाले क्षेत्रों को वित्तपोषित करना' था।”
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि 11 बाद, यह योजना देश में लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और अनगिनत व्यक्तिगत उद्यमियों के लिए ऋण परिदृश्य को नया रूप देने में महत्वपूर्ण सिद्ध हुई है। ये वही उद्यमी हैं जो अब तक औपचारिक बैंकिंग प्रणाली के परिदृश्य बाहर थे। इस पहल से, ऋण तक पहुंच की बाधाओं को हटाकर उद्यमिता का सही मायने में लोकतंत्रीकरण हुआ है।
लाखों लोगों को सशक्त बनाने और समावेशी विकास के दृष्टिकोण को साकार करने में पीएमएमवाई की भूमिका का उल्लेख करते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि कुल मिलाकर 57.79 करोड़ से अधिक ऋण स्वीकृत किए गए हैं, जिनकी कुल राशि 40.07 लाख करोड़ रुपये है। इनमें से दो-तिहाई ऋण महिला उद्यमियों को स्वीकृत किए गए हैं। लगभग एक-पांचवां हिस्सा पहली बार उद्यम शुरू करने वाले उद्यमियों को दिया गया है। आंकड़ों के हिसाब से देखें तो, नए उद्यमियों को 12 लाख करोड़ रुपये की राशि के साथ 12.15 करोड़ ऋण दिए गए हैं।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने इस योजना को आम आदमी तक पहुंचाने और इसे शानदार सफलता दिलाने के लिए बैंकों, विभिन्न वित्तीय संस्थानों और हितधारकों की सराहना भी की।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि पीएम मुद्रा योजना उद्यमियों को सशक्त बनाना जारी रखेगी ताकि वे 2047 तक विकसित भारत बनने की हमारी राष्ट्र की यात्रा में सक्रिय भागीदार बन सकें।
इस अवसर पर केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने कहा कि प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) सूक्ष्म उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से शुरू की गई सबसे महत्वपूर्ण पहलों में से एक है। वित्तीय समावेशन सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है, क्योंकि यह समावेशी विकास हासिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। पीएमएमवाई छोटे उद्यमियों को बैंकों, गैर-सरकारी वित्तीय संस्थानों (एनबीएफसी) और लघु एवं शिशु वित्त संस्थानों (एमएफआई) से ऋण सहायता प्राप्त करने के लिए एक मंच प्रदान करता है, जिससे ऋण समावेशन को बढ़ावा मिलता है।
राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने कहा कि मुद्रा योजना का शुभारंभ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 8 अप्रैल, 2015 को किया था। योजना का शुभारंभ करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा था कि भारत के लघु उद्यमियों का समर्थन करना भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास और समृद्धि में सहायक सबसे प्रभावी तरीकों में से एक है। इस योजना ने बड़ी संख्या में उद्यमियों को महत्वपूर्ण वित्तीय सहायता प्रदान की है, जिससे उन्हें अपना व्यवसाय स्थापित करने और संचालित करने में मदद मिली है और उनमें वित्तीय सुरक्षा की भावना जागृत हुई है।
श्री पंकज चौधरी ने कहा कि इसने पूरे देश में, विशेष रूप से समाज के वंचित वर्गों, जिनमें अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग (ऋण लाभार्थियों का 51%) और महिलाएं (ऋण लाभार्थियों का 67%) शामिल हैं, के लिए स्वरोजगार के अवसरों का सृजन किया है।
मुद्रा योजना के प्रभाव पर बल देते हुए राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने कहा कि मुद्रा योजना का मूल उद्देश्य 'वित्तपोषितों को वित्तपोषित करना' है। इस योजना ने अनौपचारिक ऋणदाताओं द्वारा भारत के छोटे उद्यमियों के शोषण को सफलतापूर्वक समाप्त कर दिया है। पिछले 11 वर्षों में, इसने 57.7 करोड़ ऋणों के माध्यम से 40 लाख करोड़ रुपये से अधिक का ऋण दिया है, जिससे ऋण प्राप्त कर्ताओं में नए सिरे से विश्वास जगा है। यह स्पष्ट रूप से उनके प्रयासों का समर्थन करने के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता और वित्तीय समावेशन द्वारा सक्षम समावेशी विकास के माध्यम से 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में सरकार की तीव्र प्रगति को दर्शाता है।
मुद्रा योजना के मूल सिद्धांतों के माध्यम से वित्तीय समावेशन को आगे बढ़ाने के ग्यारह वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में, आइए इस योजना की कुछ प्रमुख विशेषताओं और महत्वपूर्ण उपलब्धियों का अवलोकन करें:
देश में वित्तीय समावेशन कार्यक्रम का कार्यान्वयन तीन स्तंभों पर आधारित है, अर्थात्:
1. बैंकिंग सुविधाओं से वंचित लोगों तक बैंकिंग सेवाएं
2. असुरक्षित को सुरक्षित करना और
3. जिन क्षेत्रों को वित्त पोषण नहीं मिलता, उन्हें वित्त पोषण प्रदान करना
उपर्युक्त तीनों उद्देश्यों को प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर और बहु-हितधारकों के सहयोगात्मक दृष्टिकोण को अपनाकर प्राप्त किया जा रहा है, साथ ही उन लोगों की भी सेवा की जा रही है जिन्हें अभी तक सेवा नहीं मिली है या कम सेवा मिली है।
वित्तीय समावेशन के तीन स्तंभों में से एक- वित्त से वंचितों को वित्त पोषण प्रदान करना- पीएमएमवाई के माध्यम से वित्तीय समावेशन इकोसिस्टम में परिलक्षित होता है, जिसे छोटे/सूक्ष्म उद्यमियों के लिए बिना किसी संपार्श्विक के ऋण तक पहुंच प्रदान करने के उद्देश्य से कार्यान्वित किया जा रहा है।
पीएमएमवाई की प्रमुख विशेषताएं:
1. मुद्रा ऋण चार श्रेणियों में प्रदान किए जाते हैं, जिनका नाम है 'शिशु', 'किशोर', 'तरुण' और 'तरुणप्लस', जो ऋण प्राप्तकर्ताओं की विकास या वृद्धि के चरण और वित्तपोषण आवश्यकताओं को दर्शाती हैं:
• शिशु: 50,000 रुपये तक के ऋण को कवर करता है।
• किशोर: 50,000 रुपये से अधिक और 5 लाख रुपये तक के ऋणों को कवर करता है।
• तरुण: 5 लाख रुपये से अधिक और 10 लाख रुपये तक के ऋणों को कवर करता है।
• तरुणप्लस: 10 लाख रुपये से अधिक और 20 लाख रुपये तक के ऋणों को कवर करता है।
2. ऋण विनिर्माण, व्यापार और सेवा क्षेत्रों में सावधि वित्तपोषण और कार्यशील पूंजी की जरूरतों को पूरा करते हैं, जिसमें कृषि से संबंधित गतिविधियां जैसे मुर्गी पालन, डेयरी और मधुमक्खी पालन आदि शामिल हैं।
3. ब्याज दर आरबीआई के दिशानिर्देशों द्वारा निर्धारित की जाती है, जिसमें आसान पुनर्भुगतान शर्तें उपलब्ध हैं।
27 मार्च 2026 तक प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के अंतर्गत उपलब्धियां
महिला ऋण प्राप्तकर्ता : शिशु श्रेणी के अंतर्गत कुल 9.02 लाख करोड़ रूपए, किशोर श्रेणी के तहत 6.22 लाख करोड़ रूपए और तरुण श्रेणी के तहत 1.09 लाख करोड़ रूपए का ऋण वितरित किया गया।
अल्पसंख्यक ऋण प्राप्तकर्ता : शिशु योजना के तहत 1.33 लाख करोड़ रूपए, किशोर योजना के तहत 1.54 लाख करोड़ रूपए और तरुण योजना के तहत 0.62 लाख करोड़ रूपए का वितरण किया गया।
नए उद्यमी/खाते:
शिशु श्रेणी: 8.80 करोड़ खाते, जिनमें से 2.47 लाख करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है और 2.42 लाख करोड़ रुपये की राशि वितरित की गई है।
किशोर श्रेणी: 2.79 करोड़ खाते जिनमें 5.09 लाख करोड़ रूपए स्वीकृत और 4.87 लाख करोड़ रूपए वितरित किए गए हैं।
तरुण श्रेणी: 55 लाख खाते जिनमें 4.82 लाख करोड़ रूपए की स्वीकृत राशि और 4.67 लाख करोड़ रूपए का वितरण किया जा चुका है।
श्रेणीवार विवरण:-(ऋणों की संख्या और स्वीकृत राशि)
वर्ग
ऋणों की संख्या के अनुसार प्रतिशत
स्वीकृत राशि के अनुसार प्रतिशत
शिशु
74%
32%
किशोर
24%
43%
तरूण
2%
25%
तरुणप्लस
0.004%
0.095%
कुल
100%
100%
वर्षवार स्वीकृत राशि निम्नानुसार है:-
वित्तीय वर्ष
स्वीकृत ऋणों की संख्या
(करोड़ में)
स्वीकृत राशि
(लाख करोड़ रुपये में)
2015-16
3.49
1.37
2016-17
3.97
1.80
2017-18
4.81
2.54
2018-19
5.98
3.22
2019-20
6.23
3.37
2020-21
5.07
3.22
2021-22
5.38
3.39
2022-23
6.24
4.56
2023-24
6.67
5.41
2024-25
5.47
5.53
2025-26
(दिनांक 27.03.2026 तक) *
4.49
5.65
कुल
57.79
40.07
पीएमएमवाई के एक दशक से अधिक समय पूरे होने पर, भारत वंचित वर्गों के लोगों को औपचारिक अर्थव्यवस्था में एकीकृत करने के अपने समर्पित मिशन पर बल देता है। "बैंकिंग से वंचितों को बैंकिंग सुविधा प्रदान करना", "असुरक्षितों को सुरक्षा प्रदान करना" और "वित्तपोषित न होने वालों को वित्तपोषित करना" के मूल सिद्धांतों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, सरकार वित्तीय अंतर को पाटने और महत्वाकांक्षी व्यवसाय स्वामियों की आकांक्षाओं को वास्तविकता में परिवर्तित करने का प्रयास जारी रखे हुए है।

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) — completes 11 Years of empowering Small and Micro Entrepreneurs
PMMY instrumental in reshaping the credit landscape for MSMEs and countless individual entrepreneurs in the country: Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
PMMY provides a platform for small entrepreneurs to access loan support from banks, NBFCs, and MFIs as it drives credit inclusion: MoS Sh. Pankaj Chaudhary
Mudra Yojana facilitates seamless access to collateral-free institutional credit up to ₹20 lakh for non-corporate and non-farm income-generating activities
PMMY has disbursed over ₹40.07 lakh crore through 57.79 crore loans, strengthening the credit ecosystem for small and micro enterprises
08 APR 2026 9:37AM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on April 8, 2015, is marking 11 years of success in strengthening India's grassroots entrepreneurs. This initiative has been designed to bridge the gap in financial accessibility, offering streamlined, easy collateral-free loans up to ₹20 lakh to support small-scale business ventures for non-corporate and non-farm income-generating activities.
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) serve as the backbone of the industrial ecosystem, acting as essential partners to major corporations and driving balanced economic development. By diversifying their reach into new industries and refining their output, these enterprises are effectively addressing the needs of both local consumers and global markets.
The landscape of business financing has evolved rapidly, with digital innovations and data analytics making it easier for smaller firms to secure capital. A cornerstone of this progress is PMMY, a strategic government initiative famously characterized by its mission to "Fund the Unfunded," ensuring that credit reaches those traditionally overlooked by formal banking systems.
On the occasion of the 11th successful year of PMMY, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said, “In the last decade, India witnessed a silent transformation where crores of ordinary citizens stepped into entrepreneurship with newfound confidence and agency. At its heart lies an initiative launched on April 08, 2015, by the Prime Minister, the Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), which, by design, focused on "funding the unfunded".
“Eleven years later, the scheme has been instrumental in reshaping the credit landscape for MSMEs and countless individual entrepreneurs in the country. These were those entrepreneurs who were hitherto excluded from the formal banking system. With this initiative, entrepreneurship has become truly democratised by removing the entry barriers to credit”, Smt. Nirmala Sitharaman added.
Highlighting PMMY’s role in Empowering Millions and Fulfilling the Vision of Inclusive Growth, Union Minister of Finance remarked, “Cumulatively, more than 57.79 crore loans have been sanctioned, amounting to ₹40.07 lakh crore of disbursement. Two-thirds of the loans have been sanctioned to women entrepreneurs. Approximately one-fifth of all the loans were extended to first-time entrepreneurs. In sheer magnitude, this translates to 12.15 crore loans with an amount of 12 lakh crores extended to new entrepreneurs.”
The Union Finance Minister also appreciated the Banks, various Financial Institutions, and stakeholders for bringing the scheme to the common man and making it a resounding success.
“PM MUDRA Yojana will continue to empower entrepreneurs to become active participants in our nation's journey to become Viksit Bharat by 2047”, Smt. Nirmala Sitharaman said.
On the occasion, Union Minister of State (MoS) for Finance, Shri Pankaj Chaudhary said, “The Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) is one of the most significant initiatives, aimed at promoting micro-entrepreneurship. Financial inclusion is one of the top priorities of the government, as it plays a vital role in achieving inclusive growth. PMMY provides a platform for small entrepreneurs to access loan support from banks, NBFCs, and MFIs as it drives credit inclusion.”
“The MUDRA Yojana was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on April 8, 2015. While launching the scheme, the Prime Minister stated that supporting India's small entrepreneurs is one of the most effective ways to help the Indian economy grow and prosper. The scheme has provided crucial financial assistance to a vast number of entrepreneurs, helping them set up and operate their businesses and instilling a sense of financial security in them.”, MoS said.
The MoS also added, “It has created self-employment opportunities across the country, especially for marginalized sections of society, including Scheduled Castes/Scheduled Tribes, Other Backward Classes (51% of loan beneficiaries), and women (67% of loan beneficiaries).”
Stressing on Mudra’s impact the MoS saidThe core objective of the MUDRA Yojana is "Funding the Unfunded." The scheme has successfully ended the exploitation of India's small entrepreneurs by informal lenders. In the past 11 years, it has extended over 40 lakh crore through 57.7 crore loans, instilling a new sense of confidence among borrowers. This clearly reflects the government's firm commitment to support their efforts and its accelerated journey toward making India a developed nation by 2047 through inclusive growth enabled by financial inclusion.”
As we commemorate eleven years of advancing financial inclusion through the core tenets of the MUDRA scheme, let us glance through some of the primary characteristics and significant milestones of the scheme:
The implementation of financial inclusion programme in the country is based on three pillars, namely,
1. Banking the Unbanked
2. Securing the Unsecured and
3. Funding the Unfunded
These aforesaid three objectives are being achieved through leveraging technology and adopting multi-stakeholders’ collaborative approach, while serving the unserved and underserved as well.
One of the three pillars of FI - Funding the Unfunded, is reflected in the Financial Inclusion ecosystem through PMMY, which is being implemented with the objective to provide collateral free access to credit for small/ micro entrepreneurs.
Key Features of PMMY:
1. MUDRA loans are being offered in four categories namely, ‘Shishu’, ‘Kishor’, ‘Tarun’ and ‘TarunPlus’ which signifies the stage of growth or development and funding needs of the borrowers: -
• Shishu: covering loans upto Rs. 50,000/-
• Kishor: covering loans above Rs. 50,000/- and up to Rs. 5 lakhs
• Tarun: covering loans above Rs.5 lakh and upto Rs.10 lakhs
• TarunPlus: covering loans above Rs.10lakh and upto Rs.20 lakhs
2. Loans cover term financing and working capital needs across manufacturing, trading and service sectors, including activities allied to agriculture like poultry, dairy, and beekeeping, etc.
3. The interest rate is governed by RBI guidelines, with flexible repayment terms.
Achievements under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) as on 27.03.2026
Women Borrowers: A total of ₹9.02 lakh crore was disbursed under the Shishu category, ₹ 6.22 lakh crore under Kishor, and ₹ 1.09 lakh crore under the Tarun category.
Minority Borrowers: The disbursements amounted to ₹1.33 lakh crore under Shishu, ₹1.54 lakh crore under Kishor, and ₹ 0.62 lakh crore under Tarun.
New Entrepreneurs/Accounts:
Shishu category: 8.80 crore accounts with a sanctioned amount of ₹2.47 lakh crore and disbursed amount of ₹ 2.42 lakh crore.
Kishor category: 2.79 crore accounts with ₹5.09 lakh crore sanctioned and ₹4.87 lakh crore disbursed.
Tarun category: 55 lakh accounts with a sanctioned amount of ₹4.82 lakh crore and ₹4.67 lakh crore disbursed.
Category-wise breakup:-(Number of loans and amount sanctioned)
Category
Percentage as per No. of Loans
Percentage as per Amount Sanctioned
Shishu
74%
32%
Kishor
24%
43%
Tarun
2%
25%
TarunPlus
0.004%
0.095%
Total
100%
100%
Year-wise sanction amount is as under:-
Financial Year
No. of Loans Sanctioned
(in Crore)
Amount Sanctioned
(Rs. in Lakh Crore)
2015-16
3.49
1.37
2016-17
3.97
1.80
2017-18
4.81
2.54
2018-19
5.98
3.22
2019-20
6.23
3.37
2020-21
5.07
3.22
2021-22
5.38
3.39
2022-23
6.24
4.56
2023-24
6.67
5.41
2024-25
5.47
5.53
2025-26
(as on 27.03.2026) *
4.49
5.65
Total
57.79
40.07
Marking over a decade of the PMMY, India underscores its dedicated mission to integrate the marginalized into the formal economy. By focusing on the core principles of "Banking the Unbanked," "Securing the Unsecured," and "Funding the Unfunded," the Government continues to bridge financial gaps and turn the aspirations of aspiring business owners into reality.