नीति आयोग
नीति आयोग ने “ऋण प्राप्त करने वाली महिलाओं से लेकर निर्माता तक: महिलाएं और भारत का विकसित होता ऋण बाजार” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की
महिला उद्यमिता मंच, ट्रांसयूनियन सिबिल और माइक्रोसेव कंसल्टिंग के सहयोग से प्रकाशित हुई रिपोर्ट
महिलाओं के पास 76 लाख करोड़ रुपए का क्रेडिट पोर्टफोलियो है, जो कुल सिस्टम क्रेडिट का 26 प्रतिशत है
08 APR 2026 1:15PM by PIB Delhi
नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) ने 7 अप्रैल 2026 को नई दिल्ली में अपनी रिपोर्ट " ऋण लेने वालों से निर्माता तक: महिलाएं और भारत का विकसित होता ऋण बाजार " का दूसरा संस्करण जारी किया । इस अवसर पर नीति आयोग के कार्यक्रम निदेशक नीलम पटेल (कृषि प्रौद्योगिकी/ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज), राजीव कुमार सेन (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण/राज्य वित्त/एसडीजी/महिला विकास), इश्तियाक अहमद (उद्योग एवं विदेशी निवेश), सोनिया पंत (शिक्षा/सेवा एवं आर्थिक खुफिया इकाई/कौशल विकास, श्रम एवं रोजगार), नीति आयोग की उप महानिदेशक स्वप्नाली भट्टाचार्य, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की संयुक्त सचिव मर्सी एपाओ, ट्रांसयूनियन सीआईबीएल के प्रबंध निदेशक (एमडी) एवं सीईओ भावेश जैन और माइक्रोसेव कंसल्टिंग के वरिष्ठ भागीदार अखंड तिवारी उपस्थित थे।
रिपोर्ट में बताया गया है कि भारत में महिला उधारकर्ताओं के पास अब 76 लाख करोड़ रुपये का ऋण पोर्टफोलियो है, जो कुल ऋण प्रणाली का 26 प्रतिशत है। इसमें यह भी कहा गया है कि 2017 से महिलाओं की ऋण क्षमता में 4.8 गुना वृद्धि हुई है, जो औपचारिक ऋण प्रणाली में पहुंच-आधारित समावेशन से प्रगति-आधारित भागीदारी की ओर बदलाव का संकेत देती है।
नीति आयोग की सीईओ निधि छिब्बर ने औपचारिक ऋण तक महिलाओं की पहुंच बढ़ाने के महत्व पर जोर देते हुए कहा, “आर्थिक विकास तभी आगे बढ़ता है जब बाजारों में भागीदारी व्यापक, गहरी और अधिक कुशल हो जाती है। डीपीआई और औपचारिक ऋण प्रणालियों के एकीकरण ने आर्थिक भागीदारी के रिकॉर्ड और वित्तपोषण के तरीके को काफी हद तक बदल दिया है। इस रिपोर्ट के निष्कर्ष दर्शाते हैं कि महिलाएं इन बदलावों को किस प्रकार आकार दे रही हैं और इनसे लाभान्वित हो रही हैं। महत्वपूर्ण बात यह है कि महिला उधारकर्ता प्रवेश स्तर के ऋण से आगे बढ़कर खुदरा और व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए ऋण ले रही हैं, जो मजबूत वित्तीय क्षमता और गहन आर्थिक एकीकरण का संकेत है।”
महिला उद्यमिता मंच (डब्ल्यूईपी) के तत्वावधान में तैयार की गई यह रिपोर्ट ट्रांसयूनियन सीआईबीएल और माइक्रोसेव कंसल्टिंग (एमएससी) द्वारा तैयार की गई थी।
नीति आयोग की कार्यक्रम निदेशक और डब्ल्यूईपी की मिशन निदेशक अन्ना रॉय ने कहा, “औपचारिक ऋण में महिलाओं की भागीदारी का व्यापक और विविधीकरण भारत के आर्थिक परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण बदलाव का संकेत देता है। विशेष रूप से उत्साहजनक बात केवल पहुंच में वृद्धि ही नहीं है, बल्कि जिस तरह महिलाएं ऋण के विभिन्न क्षेत्रों में आगे बढ़ रही हैं और औपचारिक वित्तीय प्रणालियों के साथ अधिक सक्रिय रूप से जुड़ रही हैं वह भी सराहनीय है। इस गति को बनाए रखने के लिए अनुकूल वातावरण को मजबूत करने पर निरंतर ध्यान देना आवश्यक होगा—ताकि बढ़ी हुई भागीदारी समय के साथ अधिक मजबूत उद्यमों और गहन आर्थिक योगदान में परिवर्तित हो सके।”
रिपोर्ट में कहा गया है कि दिसंबर 2017 से दिसंबर 2025 के बीच, ऋण लेने वाली सक्रिय महिला उधारकर्ताओं की संख्या में 9 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) दर्ज की गई, जबकि महिलाओं के बीच ऋण की पहुंच 19 प्रतिशत से बढ़कर 36 प्रतिशत हो गई। महिलाओं को दिया गया कुल बकाया ऋण 2017 में 16 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2025 में 76 लाख करोड़ रुपये हो गया। रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि भारत में लगभग 45 करोड़ ऋण-पात्र महिलाओं के साथ, ऋण में और अधिक विस्तार की अपार संभावनाएं हैं।
रिपोर्ट में कहा गया है कि वृद्धि मुख्य रूप से वाणिज्यिक ऋण के कारण हुई है, जिसमें महिला व्यावसायिक उधारकर्ताओं को दिए गए ऋण में 2022 से 2025 के बीच 31 प्रतिशत की सीएजीआर (कंपाउंड एनुअल ग्रोथ रेट) दर्ज की गई है, जबकि कुल वाणिज्यिक ऋण में यह दर 17 प्रतिशत रही। रिपोर्ट में यह भी बताया गया है कि सूक्ष्म वित्त उधारकर्ता धीरे-धीरे व्यक्तिगत खुदरा और वाणिज्यिक ऋणों की ओर बढ़ रहे हैं, और अब सक्रिय सूक्ष्म वित्त संस्थानों (एमएफआई) के 19 प्रतिशत उधारकर्ताओं के पास ऐसे ऋण हैं।
रिपोर्ट में आगे बताया गया है कि महिलाओं की ऋण पहुंच का भौगोलिक विस्तार हो रहा है, जिसमें बिहार और उत्तर प्रदेश जैसे उत्तरी राज्यों के साथ-साथ दक्षिणी और पश्चिमी राज्यों में भी वृद्धि देखी जा रही है। व्यक्तिगत ऋण और स्वर्ण ऋण सबसे अधिक मांग वाले उत्पाद बने हुए हैं, जबकि आवास ऋणों में उत्साहजनक वृद्धि हो रही है, जो महिलाओं के बीच संपत्ति स्वामित्व में वृद्धि का संकेत है।
रिपोर्ट में इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि पहचान, भुगतान, बीमा और ऋण सेवा में तेजी से हो रहे डिजिटलीकरण से प्रवेश संबंधी बाधाओं को कम करने और महिलाओं को अनौपचारिक उधार से औपचारिक, संरचित वित्तीय प्रणालियों में संक्रमण करने में सक्षम बनाने की क्षमता है।
यह रिपोर्ट लगभग 16 करोड़ (160 मिलियन) सक्रिय महिला क्रेडिट ब्यूरो के दीर्घकालिक आंकड़ों पर आधारित है, साथ ही 161 ग्रामीण महिला लघु उद्यमियों के साथ किए गए प्राथमिक शोध से मात्रात्मक और व्यावहारिक दोनों प्रकार की अंतर्दृष्टि प्राप्त होती है। इस वर्ष रिपोर्ट में सूक्ष्म वित्त डेटा को भी शामिल किया गया है, जिससे यह क्रेडिट प्रणाली में महिलाओं की पहुंच और प्रगति का व्यापक मूल्यांकन बन गया है।
यह रिपोर्ट डब्ल्यूईपी द्वारा 2025 में अपने फाइनेंसिंग वूमेन कोलैबोरेटिव (एफडब्ल्यूसी) के तहत शुरू किए गए एक सहयोग पर आधारित है, जिसका उद्देश्य औपचारिक ऋण तक महिलाओं की पहुंच पर लिंग-विभाजित डेटा की उपलब्धता में मौजूद कमियों को दूर करना है, जिसमें रुझान, उधारकर्ता व्यवहार और ऋण पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर प्रगति शामिल है।
पूरी रिपोर्ट यहां पढ़ें: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-04/From-Borrowers-To-Builders-Women-and-India-Evolving-Credit-Market.pdf

NITI Aayog
NITI AAYOG LAUNCHES REPORT ON “FROM BORROWERS TO BUILDERS: WOMEN AND INDIA’S EVOLVING CREDIT MARKET”
Report published in collaboration with WEP, TransUnion CIBIL, and MicroSave Consulting
Women hold ₹76 lakh crore credit portfolio, accounting for 26% of total system credit
08 APR 2026 1:15PM by PIB Delhi
CEO, NITI Aayog released the second edition of its report “From Borrowers to Builders: Women and India’s Evolving Credit Market” on 7th April 2026 in New Delhi. NITI Aayog Programme Directors Neelam Patel (Agriculture Technology/Rural Development & Panchayati Raj), Rajib Kumar Sen (Health & Family Welfare/State Finances/ SDGs/ WCD), Ishtiyaque Ahmed (Industry & Foreign Investment), Sonia Pant (Education/ Services & Economic Intelligence Unit/ Skill Development, Labour & Employment) and NITI Aayog DDG Swapnalee Bhattacharya, Ministry of Micro, Small, & Medium Enterprises Joint Secretary Mercy Epao, TransUnion CIBIL MD & CEO Bhavesh Jain, and MicroSave Consulting Senior Partner Akhand Tiwari were present in the launch.
The report highlights that women borrowers in India now hold a credit portfolio of Rs 76 lakh crore, accounting for 26% of the total system credit. It further notes that women’s credit exposure has expanded 4.8 times since 2017, indicating a shift from access-led inclusion to progression-led participation in the formal credit ecosystem.
Underscoring the importance of expanding women’s access to formal credit, CEO, NITI Aayog, Nidhi Chhibber said, “Economic development advances when participation in markets becomes broader, deeper and more efficient. The convergence of DPI and formal credit systems has significantly transformed how economic participation is recorded and financed. The findings of this report reflect how women are increasingly shaping and benefitting from these shifts. Importantly, women borrowers are moving beyond entry-level credit towards retail and business-purpose lending, indicating strengthening financial capability and deeper economic integration.”
The report prepared under the aegis of the Women Entrepreneurship Platform (WEP) was prepared by TransUnion CIBIL and MicroSave Consulting (MSC).
Anna Roy, Programme Director, NITI Aayog, and Mission Director, WEP, stated, “The scale and diversification of women’s participation in formal credit signal a meaningful shift in India’s economic landscape. What is particularly encouraging is not just the increase in access, but the way women are moving across credit segments and engaging more actively with formal financial systems. Sustaining this momentum will require continued focus on strengthening the enabling environment—so that increased participation translates into more resilient enterprises and deeper economic contribution over time.”
The report notes that between December 2017 and December 2025, the number of credit-active women borrowers registered a compounded annual growth rate (CAGR) of 9%, while credit penetration among women increased from 19% to 36%. The total credit outstanding to women grew from Rs 16 lakh crore in 2017 to Rs 76 lakh crore in 2025. With nearly 45 crore credit-eligible women in India, the potential for further expansion remains significant, the report observes.
The report stated that growth has been driven particularly by commercial credit, with credit to women business borrowers registering a CAGR of 31% between 2022 and 2025, compared to 17% for overall commercial credit. The report also highlighted a gradual transition of microfinance borrowers towards individual retail and commercial loans, with 19% of active Microfinance Institution (MFI) borrowers now holding such loans.
The report further notes that the geographical spread of women’s credit access is expanding, with northern states such as Bihar and Uttar Pradesh showing increased growth alongside southern and western states. Personal and gold loans continue to be the most widely accessed products, while housing loans are witnessing encouraging growth, indicating rising asset ownership among women.
Rapid digitization across identity, payments, underwriting and loan servicing have the potential to reduce entry barriers and enable women’s transition from informal borrowing to formal, structured financial systems, the report highlighted.
The report is based on longitudinal credit bureau data of approximately 16 crore (160 million) credit-active women, complemented by primary research with 161 rural women nano-entrepreneurs, providing both quantitative and behavioural insights. This year, the report also incorporates microfinance data, making it a comprehensive assessment of women’s access and progression within the credit ecosystem.
The report builds on a collaboration initiated by WEP in 2025 under its Financing Women Collaborative (FWC) to address gaps in the availability of sex-disaggregated data on women’s access to formal credit, including trends, borrower behaviour and progression within the credit ecosystem.
Read the full report here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-04/From-Borrowers-To-Builders-Women-and-India-Evolving-Credit-Market.pdf