Ministry of New and Renewable Energy
India Ranks third globally in Renewable Energy Installed Capacity: Shri Pralhad Joshi
India surpasses Brazil to secure third position in Global Renewable Energy Rankings: Shri Joshi
India reached its highest-ever renewable energy share in electricity generation: Shri Joshi
08 APR 2026 4:17PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi said India ranks third globally in Renewable Energy Installed Capacity, according to the Renewable Energy Statistics 2026. He said India has moved ahead of Brazil in the ranking. The International Renewable Energy Agency released the statistics as of December 2025.
While addressing media persons here today, Shri Joshi said India achieved a total non-fossil capacity addition of 55.3 GW during FY 2025–26.
The Minister also highlighted that in July 2025, India reached its highest-ever renewable energy share in electricity generation. The renewables met 51.5% of the country’s total electricity demand of 203 GW. He also said that a total of 283.46 GW of capacity from non-fossil fuel sources has been installed in the country as on 31.03.2026.
Shri Joshi said India's total power generation during 2025-26 (up to March 2026) reached 1,845.921 BU. The share of non-fossil fuels in total generation reached 29.2% in 2025-26 (538.97 BU). India achieved the milestone of 50% of its cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel sources in June 2025, five years ahead of the 2030 target set under its Nationally Determined Contribution (NDC) to the Paris Agreement.
In line with the Hon'ble Prime Minister’s announcement at COP26, the Ministry of New and Renewable Energy is working towards achieving 500 GW of installed electricity capacity from non-fossil sources by 2030.
So far, a total of 283.46 GW of capacity from non-fossil fuel sources has been installed in the country as on 31.03.2026. This includes 274.68 GW Renewable Energy (150.26 GW Solar Power, 56.09 GW Wind Power, 11.75 GW Bio Energy, 5.17 GW Small Hydro Power, 51.41 GW Large Hydro Power) and 8.78 GW Nuclear Power capacity.
India stands 3rd globally in Renewable Energy Installed Capacity (as per IRENA RE Statistics 2026 with data as on December, 2025).
Total Renewable Energy Installed Capacity (GW)
Country
Capacity
China
2258.02
USA
467.92
India
250.52
Brazil
228.20
Germany
199.92
Japan
134.53
Canada
110.51
World
5149.28
Non-Fossil capacity addition in 2025-26 is 55.29 GW and this is the highest increase in any year. (Previously the highest increase was 29.5 GW during 2024-25).
Distributed Renewable Energy (DRE) from Solar has emerged as a significant component of this growth, contributing 16.3 GW (36%) out of the 44.61 GW installed during 2025–26. This includes 7.6 GW under PM KUSUM and 8.7 GW from rooftop solar.
During 2025-26, Wind energy capacity of 6.05 GW has been installed, which is the highest ever capacity addition in a single year. (In the previous year, the wind capacity addition was 4.15 GW).
Renewable Energy (RE) installed capacity has increased 3.59 times since 2014 - increased from 76.38 GW in March 2014 to 274.68 GW in March 2026 i.e. an increase of 198.30 GW.
Solar energy installed capacity has increased 53.28 times since 2014 - increased from 2.82 GW in March 2014 to 150.26 GW in March 2026, i.e. an increase of 147.44 GW.
Wind energy installed capacity has increased 2.66 times since 2014 - increased from 21.04 GW in March 2014 to 56.09 GW in March 2026, i.e. an increase of 35.05 GW.
Wind Turbine Manufacturing Capacity has increased from 10 GW in 2014 to about 24 GW, as on 31.03.2026.
Solar Module Manufacturing Capacity has increased from 2.3 GW in 2014 to about 172 GW, as on 31.03.2026.
In FY 2025–26, an expenditure of Rs. 24,176.68 crore has been incurred against the B.E. of 26,549.38 crore and R.E. of 25,301.22 crore, which is ~91.0% of the B.E. and ~95.5% of the R.E.
Key Policy Implemented by the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) in FY 2025-26
The GST rate on renewable energy devices & parts for their manufacture was reduced from 12% to 5%, w.e.f. 22.09.2025. This will benefit domestic buyers: project developers, DISCOMs, rooftop solar installers, and captive users, by reducing the landed cost of solar equipment.
BCD exemption extended to capital goods for lithium-ion cell manufacturing for Battery Energy Storage Systems (effective 2 February 2026 to 31 March 2028). This will reduce the reliance on imported battery packs, primarily from China, strengthening India's Atmanirbhar Bharat goals in the energy sector.
Renewable Energy Equipment Import Monitoring System (REEIMS) portal, launched in October 2025 enabled real-time tracking of import patterns of critical renewable energy equipment, ensuring greater supply chain transparency, regulatory compliance, and prevention of misuse of imported components.
On the recommendation of MNRE, MoP has revised the RCO compliance framework under the Energy Conservation Act, 2001, superseding the earlier October 2023 notification. State-level RPO targets are subsumed within this unified RCO framework, eliminating dual obligations under the Electricity Act, 2003.
CERC (Sharing of Inter-State Transmission Charges and Losses) (Fourth Amendment) Regulations, 2025 issued on 26.06.2025 to provide ISTS waiver trajectory for RE and BESS projects, including provision of extension of waiver in case of delay on account of Force Majeure event including non-availability of transmission system or for reasons not attributable to the Renewable Energy Generator.
CERC (Connectivity and General Network Access to the Inter-State Transmission System) (Third Amendment) Regulations, 2025 introduced a non-solar hour connectivity framework. This will help in better utilization of the transmission network.
Guidelines for Virtual Power Purchase Agreements (VPPA) issued by CERC. VPPA provides an additional instrument to enable the Designated Consumers to meet their RCO targets.
Pilot Scheme for Contract for Difference (CfD) for RE projects of 500 MW capacity issued by MNRE. The CfD mechanism, a globally proven framework, guarantees stable revenues to renewable energy developers while preserving competitive, market-based price discovery.
The National Policy on Geothermal Energy was issued in September 2025, providing a comprehensive strategic framework to accelerate the exploration, development, and commercial utilization of geothermal resources across the country.
The Ministry has formally inaugurated the Jaiv-Urja Mitra programme under the Human Resource Development (HRD) framework. This strategic initiative is designed to bolster the renewable energy value chain by providing specialized technical training and capacity-building for key stakeholders, including biomass aggregators, feedstock depot operators, and Compressed Biogas (CBG) technicians.
The Ministry has issued the modified "Solar Systems, Devices, and Components Goods Order, 2025" (Quality Control Order (QCO) 2025) via Gazette Notification dated 27th January 2025. This revised order supersedes erstwhile QCO, 2017 and incorporates the latest versions of Indian Standards for Solar PV Modules, Storage Batteries, and SPV Inverters. The order also provides standards for the determination of efficiency of SPV modules.
Progress Under Major Programmes of MNRE
A. Solar
India crossed the 150 GW milestone with cumulative installed solar capacity of 150.26 GW as on 31-03-2026.
150.26 GW includes 110.43 GW of Utility scale, 25.73 GW of Roof top and 14.10 GW of KUSUM & off grid projects.
Highest ever solar capacity addition in a FY of 44.61 GW, against the target of 34 GW. This is almost double than 23.83 GW, added in FY 2024-25, the previous highest solar capacity addition in a FY.
Highest ever solar capacity addition in a single month (6.66 GW).
Highest ever addition in distributed solar in a single FY of 16.31 GW, which includes 8.71 GW of Rooftop Solar and 7.67 GW of KUSUM projects, almost 36% of the total installed capacity in this FY 2025-26. Cumulative rooftop installations benefited more than 42 lakh households till now in the country, with PMSG touching 34.3 lakhs including 22.7 lakhs in a single FY 25-26
Out of the remaining 28.30 GW (44.61 – 16.31), ~15 GW of capacity are of PPA route projects and remaining ~13 GW are from C & I including captive projects 8.71 GW of Rooftop includes 6.72 GW of PMSG: MBY projects and remaining ~2 GW is from C & I sector projects·
In total, the C & I sector, including captive, contributed to about 15 GW (~34 %) of solar capacity addition in this FY.
Other achievements:
Particulars
In FY 2025
In FY 2026
Steps taken
No of installations in PMSG: MBY
8.51 lakh
(10.9 Lakh households benefitted)
18.71 lakh
(~2x increase)
(22.7 lakh Households benefitted)
· City accelerator program has been initiated in 41 cities to accelerate RTS in cities.
· Inter ministerial convergence with MOHUA for SHG involvement, MOC for cooperatives and MoRD/MoP for involving Panchayats in RTS installations
· Net metering agreement has been subsumed into the National portal without requirement of separate process under Rights of Consumers Rules 2020
· Centralized digital portal with auto feasibility improvised with reporting.
· Awareness creation with focus on collateral free soft loans through banks- 13.7 lakh loan applications sanctioned and 11.3 lakhs disbursed.
Installations in PM KUSUM
3.66 GW
7.67 GW
(~2x increase)
Out of the 25 lakh pumps installed/solarized till date, 13.93 lakh pumps were done so in FY 25-26 itself
Extension of KUSUM 1.0 till 31st March 2027
·
Awareness creation through 4 regional meets and workshops across the country including Seva Pakwada.
MH has set up a Guinness World Record this year for single solar pumps installed in a single month (49.5K)
·
Solar PV module manufacturing capacity (cumulative)
~74 GW
~172 GW
(~98 GW added In FY 2025-26)
ALMM pathways for Ingot-wafer announced for June 2028.
8 out of 12 PLI manufacturers have started production in one or the other value chain.
BCD exemption on some solar glass components like sodium antimonate.
ADD/CVD on Solar glass has been imposed during the FY to reduce dumping.
BCD exemption on import of basic raw material for manufacturing of encapsulant and tinned copper inter-connect extended.
GST equipment rate reduced from 12% to 5%
DCR monitoring through NISE -DCR portal strengthened.
Import monitoring through the REIMS portal has started.
Imports of solar modules
USD 2,152 mil
USD 758 mil*
(~3x decrease)
C& I Sector capacity addition
~10 GW
~15 GW
(~1.5x increase)
DCR Module Availability across manufacturers has improved
Green Energy Open Access rules notified by states
Green Term Ahead Market active
*Till Jan. 2026.
Under the PM KUSUM scheme, the number of pumps installed/solarised in FY 2025–26 reached 13.94 lakh pumps, with 7,672.35 MW capacity added during the year and a cumulative installed capacity of 13,111.87 MW. The scheme has contributed to estimated savings of 12.59 million tonnes of CO₂ emissions and 734.52 million litres of diesel.
B. Wind
Highest-ever annual wind capacity addition of 6.05 GW during FY 2025-26 (46% higher than FY 2024–25 (4.15 GW).
Cumulative installed wind power capacity has crossed 56 GW positioning India as 4th rank in terms of Global Installed Wind Turbine Capacity.
Expenditure of allocated Rs. 500 crore under Wind GBI Scheme.
C & I sector including captive contributed to about 4.5 GW (~75 %) of the total wind capacity addition in this FY Wind turbine (Nacelle and Hub) manufacturing capacity increased to 24 GW from 18 GW.
Facilitation of MoD clearance for wind power projects. About 66 GW sites was identified across windy states and classified as 1) No clearance required zone 2) Clearance required zone and 3) No WTG Zone. This facilitated developers for identifying sites and reducing project risk. Close coordination with MoD and MHA resulted in faster project clearances.
A Task Force has been constituted on 15th January, 2026 in order to address issues relating to Regulatory & Land/Right of Way, Grid Allocation and construction for Wind Power Projects including members from Grid India, CTU, NIWE, State Departments, MoP and industry associations. This will facilitate better coordination with various State Govts to ensure timely execution of the projects and reduce bottlenecks.
Amendment to Procedure for inclusion/updating Wind Turbine Model in the Approved List of Models and Manufacturers of Wind Turbines (ALMM) issued on 31st July 2025 and an Standard Operating Procedures (SoP) was issued on 29.10.2025.
C. National Bioenergy Programme
Based on the recent revisions to the National Bioenergy Programme, the Bioenergy Division has implemented significant facilitation measures to accelerate Waste-to-Energy (WtE) and Biomass projects (FY 2021-22 to 2025-26).
Here are the key inputs regarding the revisions:
Revisions in Waste-to-Energy (WtE) Guidelines (2025)
Staggered CFA Release: To improve liquidity, Central Financial Assistance (CFA) is released in two stages (50% upon submission of Consent to Operate Certificate; 50% at 80% capacity) instead of upon final completion.
Performance-Based Subsidy: Pro-rata CFA disbursement for plants operating at 50-80% capacity, with no subsidy if PLF is below 50%.
Streamlined Inspection: Joint inspections are now conducted by SSS-NIBE and State Agencies.
Revised Biomass Programme Guidelines (2025)
Reduced Documentation: Simplified, reduced requirements for briquette/pellet manufacturers to enhance Ease of Doing Business.
Flexible Sale Agreements: Replaced mandatory two-year pellet contracts with general sale agreements, allowing for market adaptation.
Technological Shift: IoT-based monitoring or quarterly data submission is now permitted instead of mandatory SCADA systems.
Performance-Based Evaluation: Reduced operational verification from 3 days to a single 10-hour continuous operation.
With these reforms, the division was able to ramp up release of CFA in FY 2025-26 beyond 50% of the total budget outlay of Rs 998 Cr.
D. Green Energy Corridor
Under the Green Energy Corridor programme of the Ministry of New and Renewable Energy, seven states have successfully completed Green Energy Corridor Phase-I, strengthening the grid for renewable energy integration.
To support renewable energy evacuation, the Government released around ₹787 crore during 2025–26 for development of transmission infrastructure under the programme.
The Ministry has declared about 345 GW of Renewable Energy Potential Zones beyond the 500 GW transmission plan, enabling advance transmission planning and providing visibility to developers and investors.
Planning for the next phase of the Green Energy Corridor is underway, which will expand transmission infrastructure to more states and support further growth of renewable energy across the country.
E. National Green Hydrogen Mission
The National Green Hydrogen Mission (NGHM) was approved by the Cabinet with an initial outlay of ₹ 19,744 crore up to the year 2029-30. The objective of the Mission by 2030 is to produce at least 5 Million Metric Tonnes per Annum of Green Hydrogen. Further, the expected outcomes of the Mission include RE capacity addition of 125 GW, over Rs. 8 lakh crores in total investments, creation of over 6 lakh full time jobs and aversion of 50 MMT per annum of CO2 emissions.
The National Green Hydrogen Mission (NGHM), with a total outlay of ₹19,744 crore, marked transformative progress in FY 2025-26, positioning India as a global leader in cost-competitive green fuel production.
Breakthrough Price Discovery & Tenders
This fiscal year witnessed record-breaking price discoveries that have significantly narrowed the gap between green and grey hydrogen:
● SECI Green Ammonia Tenders: SECI successfully conducted auctions for the production and supply of 724,000 MTPA of Green Ammonia to fertilizer units.
● Lowest Ammonia Price: The competitive bidding process reached a record low price discovery of ₹49.75 per kg for supply to IFFCO in Odisha. Th weighted average is Rs. 53.27 per kg Green Ammonia
● Numaligarh Refinery (NRL) Tender: A historic milestone was achieved in refinery tenders, with NeuEN Green Energy (a BPCL-Sembcorp JV) discovering a price of ₹279 per kg for the supply of 10,000 tonnes per year of Green Hydrogen to NRL in Assam.
Strategic Agreements & Industrial Transition
● GAPA & GASA Signing: In March 2026, the government finalized the exchange of Green Ammonia Purchase Agreements (GAPA) and Green Ammonia Supply Agreements (GASA) for 670,000 tons per annum. These 10-year agreements provide demand certainty and are expected to save approximately $2.5 billion in foreign exchange.
● Industrial Commissioning: JSW commissioned 3,600 MTPA of Green Hydrogen production capacity in November 2025.
● Refinery Integration: Projects for 30,000 MTPA of Green Hydrogen were awarded across major refineries, including IOCL, BPCL, HPCL, and NRL. Apart from Numaligarh, the prices were in the range of Rs. 330-350 per kg (without taxes)
Standards and Regulatory Framework
To facilitate trade and ensure safety, the Ministry established several critical frameworks:
● Certification Scheme: The Green Hydrogen Certification Scheme of India was officially launched in April 2025.
● New Standards: Official standards for Green Ammonia and Green Methanol were issued in February 2026.
● International Alignment: A total of 122 standards were published or adopted by entities like BIS and PESO to regulate the hydrogen value chain.
SIGHT Program & Infrastructure
● Manufacturing Incentives: Under the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) program, incentives have been awarded for 3,000 MWPA of domestic electrolyser manufacturing capacity.
● Green Hydrogen Hubs: Three major ports—Kandla, Paradip, and Tuticorin—have been designated as Green Hydrogen Hubs to serve as centers for production and export.
Ecosystem Development
● Pilot Projects: Multiple pilots were sanctioned across hard-to-abate sectors, including ₹208 crore for transport (37 vehicles and 9 refueling stations) and ₹84 crore for the steel sector.
● Hydrogen Valleys: Four Hydrogen Valley Innovation Clusters (Odisha, Kerala, Pune, and JHV) were sanctioned with a total of ₹170 crore.
● Skill Development: To support this growing industry, 3,955 personnel were specifically trained in Green Hydrogen technologies during the year.
F. Small Hydro Power (SHP) Development Scheme for the period FY 2026-27 to FY 2030-31
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved the ‘Small Hydro Power (SHP) Development Scheme for the period FY 2026-27 to FY 2030-31’ with an outlay of ₹ 2584.60 crore for installation of Small Hydro Power (SHP) Projects of an approximate capacity of 1500 MW. The scheme will support small hydro projects (between 1-25 MW capacity) to come up in different states and will especially benefit hilly and North Eastern states with high potential for such projects.
This Scheme will rejuvenate the Small Hydro Power sector and will help in exploiting the available potential at a much faster pace. SHP projects are environmentally sustainable, as they avoid large-scale land acquisition, deforestation, and displacement of communities. It will also promote socio-economic development of remote areas by boosting local investment, apart from creating long-term employment with project lifespans typically ranging from 40 to over 60 years.
G. R&D
Geothermal Energy: MNRE sanctioned five (05) projects during July–August 2025, including a pilot production plant, resource assessment, and a solar–geothermal hybrid plant, to establish techno-economic viability.
Solar PV R&D: At Indian Institute of Technology Bombay, MNRE-supported research has achieved 30% in silicon tandem solar cells at the National Centre for Photovoltaic Research and Education (NCPRE) and 26% efficiency in perovskite solar cells, marking progress in next-generation solar technologies.
Energy Storage: In December 2025, MNRE sanctioned a project to Indian Institute of Technology Roorkee for development of sodium-ion battery technology as a cost-effective alternative to lithium-based systems.
Solar Calibration Facility: A National Primary Standard Facility has been established at CSIR–National Physical Laboratory, enabling high-accuracy calibration (0.35% uncertainty) and placing India among globally recognised WPVS laboratories, reducing reliance on overseas services.
H. Skill Development & Capacity Building in Renewable Energy
Achievements (FY 2025–26)
Under the Skill development & capacity building programmes of the Ministry, 1,24,793 candidates were trained in solar, wind, and green hydrogen sectors to support installation, operation, and maintenance of RE projects. This includes 7,380 under HRD (5,301 placed), 1,13,458 under PM-SGMBY, and 3,955 under NGHM.
Fellowship and internship programmes facilitated transition of beneficiaries into industry roles, entrepreneurship, and other career pathways, strengthening the highly qualified manpower pipeline for the RE sector.
New Initiatives (FY 2025–26)
• Vayumitra Skill Development Programme (Phase II) launched for training Wind Farm Engineers, including a Training of Trainers (ToT) component.
• Jaiv-Urja Mitra Skill Development Programme launched to develop manpower for roles such as Agri-Residue Aggregator, Biomass Depot Operator, and O&M Technicians for CBG and biomass-based industries, promoting rural employment.
IV. Generation Progress of RE
▪️ Total Electricity Generation (including RE) during 2025-26 is about 1845.921 BU as against 1828.877 BU during the same period last year showing a growth of 0.93%.
Fossil Fuel Generation (71%)
Non Fossil (29%) and RE
· The electricity generation from Fossil Fuel Sources in the country during 2025-26 is 1306.951 BU as against the generation of 1363.069 BU during corresponding period previous year showing the negative growth of 4.12%.
· Coal based power generation during 2025-26 is 1250.189 BU showing negative growth of 3.69% over the previous year same period.
· Share of Non-Fossil Generation in Total Generation has been around 29.2%.
· During 2025-26, Share of RE Generation (Including Large Hydro) in Total Generation has been 26.2%
· Generation from Renewable Sources (Excl. Large Hydro) during 2025-26 is 308.813 BU as against the generation of 255.009 BU during corresponding period previous year showing growth of 21.10%.
· Wind based generation has been 106.089 BU showing significant growth of 27.29%.
· Solar based generation has been 173.525 BU showing growth of 20.38%.
· Wind+Solar is 276.614 BU which constitutes 15.14% of total generation.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीकरणीय ऊर्जा की स्थापित क्षमता में भारत विश्‍वभर में तीसरे स्थान पर है: श्री प्रल्हाद जोशी
भारत ने वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा रैंकिंग में ब्राजील को पछाड़कर तीसरा स्थान हासिल किया: श्री जोशी
भारत ने विद्युत उत्पादन में नवीकरणीय ऊर्जा की अब तक की सबसे उच्च हिस्सेदारी हासिल की: श्री जोशी
08 APR 2026 4:17PM by PIB Delhi
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा एवं उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि नवीकरणीय ऊर्जा सांख्यिकी 2026 के अनुसार, नवीकरणीय ऊर्जा स्थापित क्षमता में भारत विश्व में तीसरे स्थान पर है। उन्होंने कहा कि भारत इस रैंकिंग में ब्राजील से आगे निकल गया है। अंतर्राष्ट्रीय नवीकरणीय ऊर्जा एजेंसी ने दिसंबर 2025 तक के आंकड़े जारी किए हैं।
आज यहां मीडियाकर्मियों को संबोधित करते हुए श्री जोशी ने कहा कि भारत ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान कुल 55.3 गीगावाट की गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता वृद्धि हासिल की है।
श्री प्रल्हाद जोशी ने यह भी बताया कि जुलाई 2025 में भारत ने विद्युत उत्पादन में नवीकरणीय ऊर्जा की अब तक की सबसे अधिक हिस्सेदारी हासिल कर ली है। नवीकरणीय ऊर्जा ने देश की कुल 203 गीगावाट बिजली मांग का 51.5 प्रतिशत पूरा किया। उन्होंने यह भी कहा कि 31 मार्च 2026 तक देश में गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से कुल 283.46 गीगावाट क्षमता स्थापित की जा चुकी है।
श्री जोशी ने कहा कि 2025-26 (मार्च 2026 तक) के दौरान भारत का कुल विद्युत उत्पादन 1,845.921 बुशेल (बीयू) तक पहुंच गया। कुल उत्पादन में गैर-जीवाश्म ईंधन की हिस्सेदारी 2025-26 में 29.2 प्रतिशत (538.97 बुशेल) तक पहुंच गई। भारत ने पेरिस समझौते के लिए अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित अंशदान (एनडीसी) के तहत निर्धारित 2030 के लक्ष्य से पांच साल पहले, जून 2025 में गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से अपनी संचयी विद्युत स्थापित क्षमता का 50 प्रतिशत हासिल कर लिया।
सीओपी26 में माननीय प्रधानमंत्री की घोषणा के अनुरूप, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय 2030 तक गैर-जीवाश्म स्रोतों से 500 गीगावाट स्थापित बिजली क्षमता प्राप्त करने की दिशा में काम कर रहा है।
अब तक, 31.03.2026 तक देश में गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से कुल 283.46 गीगावाट क्षमता स्थापित की जा चुकी है। इसमें 274.68 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा (150.26 गीगावाट सौर ऊर्जा, 56.09 गीगावाट पवन ऊर्जा, 11.75 गीगावाट जैव ऊर्जा, 5.17 गीगावाट लघु जल विद्युत, 51.41 गीगावाट वृहद जल विद्युत) और 8.78 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता शामिल है।
भारत नवीकरणीय ऊर्जा की स्थापित क्षमता में वैश्विक स्तर पर तीसरे स्थान पर है ( आईआरईएनए आरई सांख्यिकी 2026 के अनुसार, दिसंबर 2025 तक के आंकड़ों के आधार पर)।
नवीकरणीय ऊर्जा की कुल स्थापित क्षमता (जीडब्ल्यू)
देश
क्षमता
चीन
2258.02
अमरीका
467.92
भारत
250.52
ब्राजील
228.20
जर्मनी
199.92
जापान
134.53
कनाडा
110.51
विश्व
5149.28
2025-26 में गैर-जीवाश्म ऊर्जा उत्पादन क्षमता में 55.29 गीगावाट की वृद्धि हुई है, जो किसी भी वर्ष में हुई सबसे अधिक वृद्धि है। (इससे पहले सबसे अधिक वृद्धि 2024-25 के दौरान 29.5 गीगावाट थी)।
सौर ऊर्जा से प्राप्त वितरित नवीकरणीय ऊर्जा (डीआरई) इस वृद्धि का एक महत्वपूर्ण घटक बनकर उभरी है, जो 2025-26 के दौरान स्थापित 44.61 गीगावाट में से 16.3 गीगावाट (36 प्रतिशत) का योगदान देती है। इसमें पीएम कुसुम के तहत 7.6 गीगावाट और रूफटॉप सौर ऊर्जा से 8.7 गीगावाट शामिल है।
2025-26 के दौरान, 6.05 गीगावाट पवन ऊर्जा क्षमता स्थापित की गई है, जो एक वर्ष में अब तक की सबसे अधिक क्षमता वृद्धि है। (पिछले वर्ष, पवन क्षमता वृद्धि 4.15 गीगावाट थी)।
नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) की स्थापित क्षमता 2014 से 3.59 गुना बढ़ गई है - मार्च 2014 में 76.38 गीगावाट से बढ़कर मार्च 2026 में 274.68 गीगावाट हो गई है, यानी 198.30 गीगावाट की वृद्धि हुई है।
सौर ऊर्जा की स्थापित क्षमता 2014 से 53.28 गुना बढ़ गई है - मार्च 2014 में 2.82 गीगावाट से बढ़कर मार्च 2026 में 150.26 गीगावाट हो गई है, यानी 147.44 गीगावाट की वृद्धि हुई है।
पवन ऊर्जा की स्थापित क्षमता 2014 से 2.66 गुना बढ़ गई है - मार्च 2014 में 21.04 गीगावाट से बढ़कर मार्च 2026 में 56.09 गीगावाट हो गई है, यानी 35.05 गीगावाट की वृद्धि हुई है।
पवन टरबाइन निर्माण क्षमता 2014 में 10 गीगावाट से बढ़कर 31.03.2026 तक लगभग 24 गीगावाट हो गई है।
सौर मॉड्यूल निर्माण क्षमता 2014 में 2.3 गीगावाट से बढ़कर 31.03.2026 तक लगभग 172 गीगावाट हो गई है।
वित्त वर्ष 2025-26 में, अनुमानित व्यय (बीई) 26,549.38 करोड़ रुपये और पुनर्भुगतान (आरई) 25,301.22 करोड़ रुपये के मुकाबले 24,176.68 करोड़ रुपये का व्यय हुआ है, जो बीई का लगभग 91.0 प्रतिशत और आरई का लगभग 95.5 प्रतिशत है।
वित्त वर्ष 2025-26 में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) द्वारा कार्यान्वित की गई प्रमुख नीतियां
नवीकरणीय ऊर्जा उपकरणों और उनके निर्माण में उपयोग होने वाले पुर्जों पर जीएसटी की दर 22.09.2025 से 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दी गई है। इससे घरेलू खरीदारों - परियोजना विकासकर्ताओं, डिस्कॉम, रूफटॉप सोलर इंस्टॉलर और कैप्टिव उपयोगकर्ताओं - को सौर उपकरणों की लागत कम होने से लाभ होगा।
बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों के लिए लिथियम-आयन सेल निर्माण हेतु पूंजीगत वस्तुओं पर बीसीडी छूट का विस्तार किया गया है (2 फरवरी 2026 से 31 मार्च 2028 तक प्रभावी)। इससे मुख्य रूप से चीन से आयातित बैटरी पैकों पर निर्भरता कम होगी, जिससे ऊर्जा क्षेत्र में भारत के आत्मनिर्भर भारत लक्ष्यों को मजबूती मिलेगी।
अक्टूबर 2025 में लॉन्च किया गया नवीकरणीय ऊर्जा उपकरण आयात निगरानी प्रणाली (आरईईआईएमएस) पोर्टल, महत्वपूर्ण नवीकरणीय ऊर्जा उपकरणों के आयात पैटर्न की वास्तविक समय में ट्रैकिंग को सक्षम बनाता है, जिससे आपूर्ति श्रृंखला में अधिक पारदर्शिता, नियामक अनुपालन और आयातित घटकों के दुरुपयोग की रोकथाम सुनिश्चित होती है।
एमएनआरई की सिफारिश पर, एमओपी ने ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के तहत आरसीओ अनुपालन ढांचे को संशोधित किया है, जिससे अक्टूबर 2023 की पिछली अधिसूचना निरस्त हो गई है। राज्य-स्तरीय आरपीओ लक्ष्य इस एकीकृत आरसीओ ढांचे में समाहित हैं, जिससे विद्युत अधिनियम, 2003 के तहत दोहरे दायित्व समाप्त हो गए हैं।
26.06.2025 को जारी किए गए सीईआरसी (अंतर-राज्यीय पारेषण शुल्क और हानियों का बंटवारा) (चौथा संशोधन) विनियम, 2025 में नवीकरणीय ऊर्जा और बीईएसएस परियोजनाओं के लिए आईएसटीएस छूट की प्रक्रिया प्रदान करने का प्रावधान है, जिसमें अप्रत्याशित घटना (जैसे कि पारेषण प्रणाली की अनुपलब्धता) या नवीकरणीय ऊर्जा जनरेटर के कारण न होने वाले कारणों से देरी होने की स्थिति में छूट के विस्तार का प्रावधान भी शामिल है।
सीईआरसी (अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली के लिए कनेक्टिविटी और सामान्य नेटवर्क पहुंच) (तीसरा संशोधन) विनियम, 2025 ने गैर-सौर घंटे कनेक्टिविटी ढांचा पेश किया है। इससे पारेषण नेटवर्क का बेहतर उपयोग करने में मदद मिलेगी।
सीईआरसी द्वारा वर्चुअल पावर परचेज एग्रीमेंट (वीपीपीए) के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए हैं। वीपीपीए नामित उपभोक्ताओं को उनके आरसीओ लक्ष्यों को पूरा करने में सक्षम बनाने के लिए एक अतिरिक्त साधन प्रदान करता है।
बहुराष्ट्रीय नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्र (एमएनआरई) द्वारा 500 मेगावाट क्षमता वाली नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए अंतर-आधारित अनुबंध (सीएफडी) की पायलट योजना जारी की गई है। विश्व स्तर पर सिद्ध यह सीसीएफडी तंत्र, प्रतिस्पर्धी और बाजार-आधारित मूल्य निर्धारण को बनाए रखते हुए नवीकरणीय ऊर्जा डेवलपर्स को स्थिर राजस्व की गारंटी देता है।
भूतापीय ऊर्जा पर राष्ट्रीय नीति सितंबर 2025 में जारी की गई थी, जो देश भर में भूतापीय संसाधनों की खोज, विकास और वाणिज्यिक उपयोग में तेजी लाने के लिए एक व्यापक रणनीतिक ढांचा प्रदान करती है।
मंत्रालय ने मानव संसाधन विकास (एचआरडी) ढांचे के तहत जैव-ऊर्जा मित्र कार्यक्रम का औपचारिक रूप से उद्घाटन किया है। इस रणनीतिक पहल का उद्देश्य बायोमास एग्रीगेटर्स, फीडस्टॉक डिपो ऑपरेटर्स और कंप्रेस्ड बायोगैस (सीबीजी) तकनीशियनों सहित प्रमुख हितधारकों को विशेष तकनीकी प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण प्रदान करके नवीकरणीय ऊर्जा मूल्य श्रृंखला को मजबूत करना है।
मंत्रालय ने 27 जनवरी 2025 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से संशोधित "सौर प्रणाली, उपकरण और घटक माल आदेश, 2025" (गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) 2025) जारी किया है। यह संशोधित आदेश पूर्ववर्ती क्यूसीओ, 2017 का स्थान लेता है और इसमें सौर पीवी मॉड्यूल, स्टोरेज बैटरी और एसपीवी इनवर्टर के लिए भारतीय मानकों के नवीनतम संस्करण शामिल हैं। यह आदेश एसपीवी मॉड्यूल की दक्षता निर्धारण के लिए मानक भी प्रदान करता है।
एमएनआरई के प्रमुख कार्यक्रमों के अंतर्गत प्रगति
ए. सौर
भारत ने 31-03-2026 तक 150.26 गीगावाट की संचयी स्थापित सौर क्षमता के साथ 150 गीगावाट का मील का पत्थर पार कर लिया है।
150.26 गीगावाट में 110.43 गीगावाट यूटिलिटी स्केल, 25.73 गीगावाट रूफटॉप और 14.10 गीगावाट कुसुम और ऑफ ग्रिड परियोजनाएं शामिल हैं।
वित्तीय वर्ष में सौर ऊर्जा क्षमता में अब तक की सबसे अधिक वृद्धि 44.61 गीगावाट दर्ज की गई है, जबकि लक्ष्य 34 गीगावाट था। यह वित्तीय वर्ष 2024-25 में दर्ज की गई 23.83 गीगावाट की तुलना में लगभग दोगुनी है, जो इससे पहले किसी वित्तीय वर्ष में सौर ऊर्जा क्षमता में सबसे अधिक वृद्धि का रिकॉर्ड था।
एक ही महीने में सौर ऊर्जा क्षमता में अब तक की सबसे अधिक वृद्धि (6.66 गीगावाट) दर्ज की गई है।
वित्तीय वर्ष 2025-26 में वितरित सौर ऊर्जा में अब तक की सबसे अधिक वृद्धि दर्ज की गई है, जो 16.31 गीगावाट है। इसमें 8.71 गीगावाट रूफटॉप सौर ऊर्जा और 7.67 गीगावाट कुसुम परियोजनाएं शामिल हैं, जो कुल स्थापित क्षमता का लगभग 36% है। देश में अब तक रूफटॉप सौर ऊर्जा परियोजनाओं से 42 लाख से अधिक परिवारों को लाभ मिला है, जिसमें से 22.7 लाख परिवारों को वित्त वर्ष 2025-26 में ही रूफटॉप सौर ऊर्जा परियोजनाओं से लाभ मिला है।
शेष 28.30 गीगावाट (44.61 – 16.31) में से, लगभग 15 गीगावाट क्षमता पीपीए मार्ग परियोजनाओं की है और शेष लगभग 13 गीगावाट सी एंड आई से है जिसमें कैप्टिव परियोजनाएं शामिल हैं। 8.71 गीगावाट रूफटॉप में 6.72 गीगावाट पीएमएसजी: एमबीवाई परियोजनाएं शामिल हैं और शेष लगभग 2 गीगावाट सी एंड आई क्षेत्र की परियोजनाओं से है ।
कुल मिलाकर, कैप्टिव सहित सी एंड आई सेक्टर ने इस वित्तीय वर्ष में सौर ऊर्जा क्षमता में लगभग 15 गीगावाट (~34 प्रतिशत) की वृद्धि में योगदान दिया।
अन्य उपलब्धियाँ:
विवरण
वित्तीय वर्ष 2025 में
वित्तीय वर्ष 2026 में
उठाए गए कदम
पीएमएसजी में इंस्टॉलेशन की संख्या: एमबीवाई
8.51 लाख
(10.9 लाख परिवारों को लाभ मिला)
18.71 लाख
(लगभग 2 गुना वृद्धि)
(22.7 लाख परिवारों को लाभ मिला)
शहरों में आरटीएस (रोड ट्रैफिक सिस्टम) को गति देने के लिए 41 शहरों में सिटी एक्सेलेरेटर प्रोग्राम शुरू किया गया है।
• स्वयं सहायता समूहों की भागीदारी के लिए एमओएचयूए के साथ, सहकारिता के लिए एमओसी के साथ और आरटीएस स्थापनाओं में पंचायतों को शामिल करने के लिए एमओआरडी/एमओपी के साथ अंतर-मंत्रालयी समन्वय।
• नेट मीटरिंग समझौते को उपभोक्ता अधिकार नियम 2020 के तहत अलग प्रक्रिया की आवश्यकता के बिना राष्ट्रीय पोर्टल में समाहित कर लिया गया है।
• स्वचालित व्यवहार्यता विश्लेषण और रिपोर्टिंग सुविधाओं से युक्त केंद्रीकृत डिजिटल पोर्टल।
बैंकों के माध्यम से बिना गारंटी वाले आसान ऋणों पर ध्यान केंद्रित करते हुए जागरूकता पैदा की गई - 13.7 लाख ऋण आवेदनों को मंजूरी दी गई और 11.3 लाख ऋण वितरित किए गए।
पीएम कुसुम में इंस्टॉलेशन
3.66 गीगावाट
7.67 गीगावाट
(लगभग 2 गुना वृद्धि)
आज तक स्थापित/सौर ऊर्जा से संचालित 25 लाख पंपों में से 13.93 लाख पंप वित्त वर्ष 2025-26 में ही स्थापित/सौर ऊर्जा से संचालित किए गए थे।
कुसुम 1.0 का विस्तार 31 मार्च 2027 तक किया गया है ।
देश भर में आयोजित 4 क्षेत्रीय बैठकों और कार्यशालाओं के माध्यम से जागरूकता पैदा करना, जिसमें सेवा पखवाड़ा भी शामिल है।
एमएच ने इस वर्ष एक ही महीने में स्थापित किए गए एकल सौर पंपों (49.5 हजार) के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है।
सौर पीवी मॉड्यूल निर्माण क्षमता (संचयी)
~74 गीगावाट
~172 गीगावाट
(वित्त वर्ष 2025-26 में लगभग 98 गीगावॉट की अतिरिक्त क्षमता जोड़ी गई)
जून 2028 के लिए इनगॉट-वेफर के लिए एएलएमएम प्रक्रियाओं की घोषणा की गई।
12 पीएलआई निर्माताओं में से 8 ने किसी न किसी मूल्य श्रृंखला में उत्पादन शुरू कर दिया है।
सोडियम एंटीमोनेट जैसे कुछ सोलर ग्लास घटकों पर बीसीडी छूट लागू है।
डंपिंग को कम करने के लिए वित्तीय वर्ष के दौरान सोलर ग्लास पर एडीडी/सीवीडी प्रक्रिया लागू की गई है।
एनकैप्सुलेंट और टिनयुक्त तांबे के इंटर-कनेक्ट के निर्माण के लिए आवश्यक बुनियादी कच्चे माल के आयात पर बीसीडी छूट का विस्तार किया गया है।
उपकरणों पर जीएसटी की दर 12 प्रतिशत से घटकर 5 प्रतिशत हो गई है।
एनआईएसई-डीसीआर पोर्टल के माध्यम से डीसीआर निगरानी को मजबूत किया गया।
आरईआईएमएस पोर्टल के माध्यम से आयात की निगरानी शुरू हो गई है।
सौर मॉड्यूल का आयात
2,152 मिलियन अमेरिकी डॉलर
758 मिलियन अमेरिकी डॉलर*
(लगभग 3 गुना कमी)
सी एंड आई सेक्टर की क्षमता में वृद्धि
~10 गीगावाट
~15 गीगावाट
(लगभग 1.5 गुना वृद्धि)
विभिन्न निर्माताओं के बीच डीसीआर मॉड्यूल की उपलब्धता में सुधार हुआ है।
राज्यों द्वारा अधिसूचित हरित ऊर्जा के खुले उपयोग संबंधी नियम
आगे का ग्रीन टर्म मार्केट सक्रिय है
*जनवरी 2026 तक।
पीएम कुसुम योजना के तहत, वित्त वर्ष 2025-26 में स्थापित/सौर ऊर्जा संचालित पंपों की संख्या 13.94 लाख तक पहुंच गई, इस दौरान 7,672.35 मेगावाट क्षमता जोड़ी गई और कुल स्थापित क्षमता 13,111.87 मेगावाट हो गई। इस योजना से अनुमानित तौर पर 12.59 मिलियन टन सीओ₂ उत्सर्जन और 734.52 मिलियन लीटर डीजल की बचत हुई है।
बी. पवन
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान पवन ऊर्जा क्षमता में अब तक की सबसे अधिक वार्षिक वृद्धि 6.05 गीगावाट रही (जो वित्त वर्ष 2024-25 (4.15 गीगावाट) से 46 प्रतिशत अधिक है)।
भारत की कुल स्थापित पवन ऊर्जा क्षमता 56 गीगावॉट से अधिक हो गई है, जिससे भारत वैश्विक स्थापित पवन टरबाइन क्षमता के मामले में चौथे स्थान पर आ गया है।
पवन ऊर्जा जीबीआई योजना के तहत आवंटित 500 करोड़ रुपये का व्यय।
कैप्टिव सहित सी एंड आई सेक्टर ने इस वित्तीय वर्ष में कुल पवन ऊर्जा क्षमता वृद्धि में लगभग 4.5 गीगावाट (~75%) का योगदान दिया। पवन टरबाइन (नैसेल और हब) निर्माण क्षमता 18 गीगावाट से बढ़कर 24 गीगावाट हो गई।
पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए रक्षा मंत्रालय से मंजूरी प्राप्त करने में सहायता प्रदान की गई। लगभग 66 गीगावाट क्षमता वाले स्थलों की पहचान पवन उत्पादक राज्यों में की गई और उन्हें 1) मंजूरी की आवश्यकता नहीं वाला क्षेत्र, 2) मंजूरी की आवश्यकता वाला क्षेत्र और 3) पवन ऊर्जा की आवश्यकता नहीं वाला क्षेत्र के रूप में वर्गीकृत किया गया। इससे विकासकर्ताओं को स्थलों की पहचान करने और परियोजना जोखिम को कम करने में सुविधा हुई। रक्षा मंत्रालय और गृह मंत्रालय के साथ घनिष्ठ समन्वय के परिणामस्वरूप परियोजनाओं को तेजी से मंजूरी मिली।
पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए विनियामक एवं भूमि/मार्ग अधिकार, ग्रिड आवंटन एवं निर्माण से संबंधित मुद्दों के समाधान हेतु 15 जनवरी , 2026 को एक कार्य बल का गठन किया गया है। इस कार्य बल में ग्रिड इंडिया, सीटीयू, एनआईडब्ल्यूई, राज्य विभागों, एमओपी तथा उद्योग संघों के सदस्य शामिल हैं। इससे विभिन्न राज्य सरकारों के साथ बेहतर समन्वय स्थापित करने में सहायता मिलेगी, जिससे परियोजनाओं का समय पर क्रियान्वयन सुनिश्चित होगा और बाधाएं कम होंगी।
पवन टरबाइन के अनुमोदित मॉडल और निर्माताओं की सूची (एएलएमएम) में पवन टरबाइन मॉडल को शामिल करने/अद्यतन करने की प्रक्रिया में संशोधन 31 जुलाई 2025 को जारी किया गया था और मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) 29.10.2025 को जारी की गई थी।
सी. राष्ट्रीय जैव ऊर्जा कार्यक्रम
राष्ट्रीय जैव ऊर्जा कार्यक्रम में हाल ही में किए गए संशोधनों के आधार पर, जैव ऊर्जा प्रभाग ने अपशिष्ट से ऊर्जा (डब्ल्यूटीई) और बायोमास परियोजनाओं (वित्तीय वर्ष 2021-22 से 2025-26) को गति देने के लिए महत्वपूर्ण सुविधा उपाय लागू किए हैं।
संशोधनों से संबंधित मुख्य जानकारियां इस प्रकार है:
अपशिष्ट से ऊर्जा (डब्ल्यूटीई) दिशानिर्देशों में संशोधन (2025 )
चरणबद्ध सीएफए रिलीज: तरलता में सुधार के लिए, केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) को अंतिम रूप से पूरा होने के बजाय दो चरणों में जारी किया जाता है (संचालन प्रमाणपत्र जमा करने पर 50 प्रतिशत; 80 प्रतिशत क्षमता पर 50 प्रतिशत)।
प्रदर्शन-आधारित सब्सिडी: 50-80 प्रतिशत क्षमता पर संचालित संयंत्रों के लिए आनुपातिक सीएफए वितरण, और यदि पीएलएफ 50 प्रतिशत से कम है तो कोई सब्सिडी नहीं।
निरीक्षण प्रक्रिया को सुव्यवस्थित किया गया है: अब एसएसएस-एनआईबीई और राज्य एजेंसियों द्वारा संयुक्त निरीक्षण किए जाते हैं।
v संशोधित बायोमास कार्यक्रम दिशानिर्देश (2025)
कम दस्तावेज़ीकरण: ब्रिकेट/पेलेट निर्माताओं के लिए सरलीकृत, कम आवश्यकताएं, जिससे व्यापार करने में आसानी हो।
लचीले बिक्री समझौते: अनिवार्य दो वर्षीय पेलेट अनुबंधों को सामान्य बिक्री समझौतों से बदल दिया गया है, जिससे बाजार के अनुकूलन की अनुमति मिलती है।
तकनीकी बदलाव: अनिवार्य एससीएडीए सिस्टम के बजाय अब आईओटी आधारित निगरानी या त्रैमासिक डेटा जमा करने की अनुमति है।
प्रदर्शन-आधारित मूल्यांकन: परिचालन सत्यापन की अवधि को 3 दिनों से घटाकर एक ही 10 घंटे के निरंतर परिचालन तक सीमित कर दिया गया।
इन सुधारों के साथ, विभाग वित्त वर्ष 2025-26 में सीएफए की रिलीज को 998 करोड़ रुपये के कुल बजट परिव्यय के 50 प्रतिशत से अधिक तक बढ़ाने में सक्षम रहा।
डी. हरित ऊर्जा गलियारा
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर कार्यक्रम के तहत, सात राज्यों ने ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर के पहले चरण को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है, जिससे नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण के लिए ग्रिड को मजबूत किया गया है।
नवीकरणीय ऊर्जा के परिवहन को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने कार्यक्रम के तहत पारेषण बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 2025-26 के दौरान लगभग 787 करोड़ रुपये जारी किए।
मंत्रालय ने 500 गीगावाट पारेषण योजना के अलावा लगभग 345 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वाले क्षेत्रों की घोषणा की है, जिससे अग्रिम पारेषण योजना बनाने में मदद मिलेगी और डेवलपर्स और निवेशकों को स्पष्टता प्राप्त होगी।
ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर के अगले चरण की योजना पर काम चल रहा है, जिससे अधिक राज्यों में ट्रांसमिशन इंफ्रास्ट्रक्चर का विस्तार होगा और पूरे देश में नवीकरणीय ऊर्जा के और अधिक विकास को समर्थन मिलेगा।
ई. राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन (एनजीएचएम) को मंत्रिमंडल द्वारा वर्ष 2029-30 तक 19,744 करोड़ रुपये के प्रारंभिक परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई। मिशन का उद्देश्य 2030 तक प्रति वर्ष कम से कम 5 मिलियन मीट्रिक टन हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करना है। इसके अलावा, मिशन के अपेक्षित परिणामों में नवीकरणीय ऊर्जा (आरएमई) क्षमता में 125 गीगावाट की वृद्धि, 8 लाख करोड़ रुपये से अधिक का कुल निवेश, 6 लाख से अधिक पूर्णकालिक नौकरियों का सृजन और प्रति वर्ष 50 मिलियन मीट्रिक टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में कमी शामिल है।
कुल 19,744 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन (एनजीएचएम) ने वित्त वर्ष 2025-26 में परिवर्तनकारी प्रगति दर्ज की, जिससे भारत लागत-प्रतिस्पर्धी हरित ईंधन उत्पादन में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित हो गया।
v अभूतपूर्व मूल्य निर्धारण और निविदाएं
इस वित्तीय वर्ष में कीमतों में रिकॉर्ड तोड़ वृद्धि देखी गई है, जिससे हरित और धूसर हाइड्रोजन के बीच का अंतर काफी कम हो गया है:
● एसईसीआई ग्रीन अमोनिया निविदाएं: एसईसीआई ने उर्वरक इकाइयों को 724,000 मीट्रिक टन प्रति वर्ष ग्रीन अमोनिया के उत्पादन और आपूर्ति के लिए सफलतापूर्वक नीलामी आयोजित की ।
● अमोनिया की सबसे कम कीमत: प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया में ओडिशा में इफको को आपूर्ति के लिए 49.75 रुपये प्रति किलोग्राम की रिकॉर्ड न्यूनतम कीमत तय की गई। भारित औसत कीमत 53.27 रुपये प्रति किलोग्राम ग्रीन अमोनिया है।
● नुमालीगढ़ रिफाइनरी (एनआरएल) निविदा: रिफाइनरी निविदाओं में एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की गई, जिसमें न्यूईएन ग्रीन एनर्जी (बीपीसीएल-सेम्बकॉर्प का संयुक्त उद्यम) ने असम में एनआरएल को प्रति वर्ष 10,000 टन ग्रीन हाइड्रोजन की आपूर्ति के लिए 279 रुपये प्रति किलोग्राम की कीमत प्राप्त की।
v रणनीतिक समझौते और औद्योगिक संक्रमण
● GAPA और GASA पर हस्ताक्षर: मार्च 2026 में, सरकार ने प्रति वर्ष 670,000 टन के लिए हरित अमोनिया खरीद समझौते (GAPA) और हरित अमोनिया आपूर्ति समझौते (GASA) के आदान-प्रदान को अंतिम रूप दिया । ये 10-वर्षीय समझौते मांग की निश्चितता प्रदान करते हैं और इनसे लगभग 2.5 बिलियन डॉलर की विदेशी मुद्रा की बचत होने की उम्मीद है।
● उद्योग को चालू करना: जेएसडब्ल्यू ने नवंबर 2025 में 3,600 मीट्रिक टन प्रति वर्ष की हरित हाइड्रोजन उत्पादन क्षमता को चालू किया।
● रिफाइनरी एकीकरण: आईओसीएल, बीपीसीएल, एचपीसीएल और एनआरएल सहित प्रमुख रिफाइनरियों में 30,000 मीट्रिक टन प्रति वर्ष हरित हाइड्रोजन की परियोजनाओं के ठेके दिए गए। नुमालीगढ़ के अलावा, कीमतें 330-350 रुपये प्रति किलोग्राम (करों के बिना) के दायरे में थीं।
v मानक और नियामक ढांचा
व्यापार को सुगम बनाने और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालय ने कई महत्वपूर्ण ढाँचे स्थापित किए:
● प्रमाणन योजना: भारत की ग्रीन हाइड्रोजन प्रमाणन योजना को आधिकारिक तौर पर अप्रैल 2025 में लॉन्च किया गया था।
● नए मानक: ग्रीन अमोनिया और ग्रीन मेथनॉल के लिए आधिकारिक मानक फरवरी 2026 में जारी किए गए थे।
● अंतर्राष्ट्रीय संरेखण: हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला को विनियमित करने के लिए बीआईएस और पीईएसओ जैसी संस्थाओं द्वारा कुल 122 मानक प्रकाशित या अपनाए गए थे।
v एसआईजीएचटी कार्यक्रम और बुनियादी ढांचा
● विनिर्माण प्रोत्साहन: ग्रीन हाइड्रोजन ट्रांजिशन एसआईजीएसटी) कार्यक्रम के लिए रणनीतिक हस्तक्षेप के तहत, 3,000 मेगावाट प्रति वर्ष की घरेलू इलेक्ट्रोलाइजर विनिर्माण क्षमता के लिए प्रोत्साहन प्रदान किए गए हैं।
● ग्रीन हाइड्रोजन हब: तीन प्रमुख बंदरगाहों - कांडला, पारादीप और तूतीकोरिन - को उत्पादन और निर्यात केंद्रों के रूप में कार्य करने के लिए ग्रीन हाइड्रोजन हब के रूप में नामित किया गया है।
v इकोसिस्‍टम विकास
● पायलट परियोजनाएं: परिवहन क्षेत्र के लिए 208 करोड़ रुपये (37 वाहन और 9 ईंधन भरने वाले स्टेशन) और इस्पात क्षेत्र के लिए 84 करोड़ रुपये सहित, उन क्षेत्रों में कई पायलट परियोजनाओं को मंजूरी दी गई, जहां प्रदूषण को कम करना कठिन है।
● हाइड्रोजन घाटियां: चार हाइड्रोजन घाटी नवाचार समूहों (ओडिशा, केरल, पुणे और जेएचवी) को कुल 170 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई ।
● कौशल विकास: इस बढ़ते उद्योग को समर्थन देने के लिए, वर्ष के दौरान 3,955 कर्मियों को विशेष रूप से ग्रीन हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों में प्रशिक्षित किया गया।
एफ. वित्तीय वर्ष 2026-27 से वित्तीय वर्ष 2030-31 की अवधि के लिए लघु जल विद्युत (एसएचपी) विकास योजना
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वित्त वर्ष 2026-27 से वित्त वर्ष 2030-31 की अवधि के लिए 'लघु जलविद्युत (एसएचपी) विकास योजना' को मंजूरी दी, जिसके तहत लगभग 1500 मेगावाट क्षमता की लघु जलविद्युत (एसएचपी) परियोजनाओं की स्थापना के लिए 2584.60 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है। यह योजना विभिन्न राज्यों में स्थापित होने वाली लघु जलविद्युत परियोजनाओं (1-25 मेगावाट क्षमता के बीच) को सहायता प्रदान करेगी और विशेष रूप से पहाड़ी और उत्तर पूर्वी राज्यों को लाभ पहुंचाएगी, जिनमें ऐसी परियोजनाओं की अपार संभावनाएं हैं।
यह योजना लघु जलविद्युत क्षेत्र को पुनर्जीवित करेगी और उपलब्ध क्षमता का तेजी से दोहन करने में सहायक होगी। एसएचपी परियोजनाएं पर्यावरण के अनुकूल हैं, क्योंकि इनमें बड़े पैमाने पर भूमि अधिग्रहण, वनों की कटाई और समुदायों के विस्थापन से बचा जा सकता है। यह परियोजना स्थानीय निवेश को बढ़ावा देकर दूरदराज के क्षेत्रों के सामाजिक-आर्थिक विकास को भी प्रोत्साहित करेगी, साथ ही दीर्घकालिक रोजगार सृजित करेगी, क्योंकि परियोजनाओं की अवधि आमतौर पर 40 से 60 वर्षों से अधिक होती है।
जी. आर एंड डी
भूतापीय ऊर्जा: एमएनआरई ने जुलाई-अगस्त 2025 के दौरान पांच (05) परियोजनाओं को मंजूरी दी, जिसमें तकनीकी-आर्थिक व्यवहार्यता स्थापित करने के लिए एक पायलट उत्पादन संयंत्र, संसाधन मूल्यांकन और एक सौर-भूतापीय हाइब्रिड संयंत्र शामिल हैं।
सौर पीवी अनुसंधान एवं विकास: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे में, एमएनआरई द्वारा समर्थित अनुसंधान ने राष्ट्रीय फोटोवोल्टिक अनुसंधान और शिक्षा केंद्र (एनसीपीआरई) में सिलिकॉन टैन्डम सौर सेल में 30 प्रतिशत और पेरोव्स्काइट सौर सेल में 26 प्रतिशत दक्षता हासिल की है, जो अगली पीढ़ी की सौर प्रौद्योगिकियों में प्रगति का संकेत है।
ऊर्जा भंडारण: दिसंबर 2025 में, एमएनआरई ने लिथियम-आधारित प्रणालियों के लागत प्रभावी विकल्प के रूप में सोडियम-आयन बैटरी प्रौद्योगिकी के विकास के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की को एक परियोजना स्वीकृत की।
सौर अंशांकन सुविधा: सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला में एक राष्ट्रीय प्राथमिक मानक सुविधा स्थापित की गई है, जो उच्च-सटीकता अंशांकन (0.35 प्रतिशत अनिश्चितता) को सक्षम बनाती है और भारत को विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त डब्ल्यूपीवीएस प्रयोगशालाओं में शामिल करती है, जिससे विदेशी सेवाओं पर निर्भरता कम होती है।
एच. नवीकरणीय ऊर्जा में कौशल विकास और क्षमता निर्माण
v उपलब्धियां (वित्तीय वर्ष 2025-26)
मंत्रालय के कौशल विकास और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के तहत, नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना, संचालन और रखरखाव में सहयोग हेतु सौर, पवन और हरित हाइड्रोजन क्षेत्रों में 1,24,793 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया। इनमें मानव संसाधन विकास (एचआरडी) के तहत 7,380 (जिनमें से 5,301 को रोजगार मिला) , पीएम-एसजीएमबीवाई के तहत 1,13,458 और एनजीएचएम के तहत 3,955 उम्मीदवार शामिल हैं ।
फैलोशिप और इंटर्नशिप कार्यक्रमों ने लाभार्थियों को उद्योग की भूमिकाओं, उद्यमिता और अन्य कैरियर मार्गों में संक्रमण को सुगम बनाया, जिससे नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र के लिए उच्च योग्य मानव संसाधन की आपूर्ति मजबूत हुई।
v नई पहल (वित्तीय वर्ष 2025-26)
- वायुमित्र कौशल विकास कार्यक्रम (चरण II) पवन ऊर्जा फार्म इंजीनियरों के प्रशिक्षण के लिए शुरू किया गया है , जिसमें प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण (टीओटी) का घटक भी शामिल है।
- कृषि-अवशेष एकत्रक, बायोमास डिपो ऑपरेटर और सीबीजी और बायोमास-आधारित उद्योगों के लिए ओएंडएम तकनीशियन जैसी भूमिकाओं के लिए मानव संसाधन विकसित करने और ग्रामीण रोजगार को बढ़ावा देने के लिए जैव-ऊर्जा मित्र कौशल विकास कार्यक्रम शुरू किया गया है।
IV. नवीकरणीय ऊर्जा की उत्पादन प्रगति
▪️ वर्ष 2025-26 के दौरान कुल विद्युत उत्पादन (नवीकरणीय ऊर्जा सहित) लगभग 1845.921 बुशेल है, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह 1828.877 बुशेल था, जो 0.93 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
जीवाश्म ईंधन उत्पादन (71 प्रतिशत)
गैर-जीवाश्म (29 प्रतिशत) और आरई
• वर्ष 2025-26 के दौरान देश में जीवाश्म ईंधन स्रोतों से बिजली उत्पादन 1306.951 बुशेल रहा , जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह 1363.069 बुशेल था, जो 4.12 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
· वर्ष 2025-26 के दौरान कोयला आधारित बिजली उत्पादन 1250.189 बुशेल रहा, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 3.69 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
कुल ऊर्जा उत्पादन में गैर-जीवाश्म ईंधन से होने वाले उत्पादन की हिस्सेदारी लगभग 29.2 प्रतिशत रही है।
· 2025-26 के दौरान, कुल उत्पादन में नवीकरणीय ऊर्जा (बड़े जलविद्युत संयंत्रों सहित) का हिस्सा 26.2 प्रतिशत रहा है ।
· वर्ष 2025-26 के दौरान नवीकरणीय स्रोतों (बड़े जलविद्युत को छोड़कर) से उत्पादन 308.813 बुशेल है, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह 255.009 बुशेल था, जो 21.10 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
पवन ऊर्जा उत्पादन 106.089 बुशेल रहा है, जो 27.29 प्रतिशत की महत्वपूर्ण वृद्धि दर्शाता है ।
सौर ऊर्जा आधारित बिजली उत्पादन 173.525 बुशेल रहा है, जिसमें 20.38 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
· पवन+सौर ऊर्जा से 276.614 बुशेल बिजली उत्पादन होता है, जो कुल उत्पादन का 15.14 प्रतिशत है।