रक्षा मंत्रालय
आईएनएस सुदर्शिनी एस्केल ए सेते 2026 में भाग लेने के बाद फ्रांस के सेते से रवाना
08 APR 2026 4:36PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का नौकायन प्रशिक्षण पोत, आईएनएस सुदर्शनी, 7 अप्रैल, 2026 को सेते बंदरगाह से रवाना हुआ, जो प्रतिष्ठित एस्केल ए सेते उत्सव में उसकी सफल भागीदारी का प्रतीक है। यह द्विवार्षिक उत्सव भूमध्य सागर में सबसे बड़े समुद्री समारोहों में से एक है, जो वैश्विक समुद्री विरासत का जश्न मनाता है। इस आयोजन के दौरान, आईएनएस सुदर्शिनी ने बड़े अंतरराष्ट्रीय जहाजों के साथ विभिन्न समुद्री गतिविधियों में सक्रिय रूप से भाग लिया। पोत के चालक दल ने सांस्कृतिक आदान-प्रदान, समुद्री कार्यशालाओं और खेल आयोजनों में भाग लिया, जो उत्सव के कार्यक्रम का अभिन्न अंग थे।
इस आयोजन का एक प्रमुख आकर्षण हेरिटेज सिटी परेड में भारतीय नौसेना की परेड टुकड़ी की भागीदारी थी, जो फ्रांसीसी नौसेना की 400वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित की गई थी। सेते की ऐतिहासिक सड़कों से गुजरते हुए, भारतीय तिरंगे को गर्वपूर्वक प्रदर्शित करते हुए, टुकड़ी ने अनुशासन, एकता और औपचारिक उत्कृष्टता का बेजोड़ प्रदर्शन किया।
उपलब्धियों की श्रृंखला में एक और उपलब्धि जोड़ते हुए, सुदर्शिनी रोइंग टीम ने ज्यूक्स मैरीटाइम्स में कांस्य पदक जीता। महोत्सव का समापन भव्य ग्रांडे परेड डे डिपार्ट के साथ हुआ, जो एक औपचारिक नौकायन जुलूस था। इस कार्यक्रम के दौरान जहाज ने अपने पाल फहराए, जिससे एक मनमोहक दृश्य प्रस्तुत हुआ।
बंदरगाह पर ठहरने के दौरान, जहाज आगंतुकों के लिए खुला था और हजारों लोगों का स्वागत किया। इससे उन्हें जहाज की भूमिका और क्षमताओं के बारे में जानकारी मिली। भारी संख्या में लोगों की उपस्थिति भारत और फ्रांस के बीच मजबूत सांस्कृतिक जुड़ाव और बढ़ते समुद्री संबंधों को दर्शाती है। एफएस एटोइल और आईटीएस कोर्सारो के चालक दल के साथ एक संयुक्त योग सत्र भी आयोजित किया गया, जो स्वास्थ्य, सद्भाव और समग्र कल्याण के प्रति साझा प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
फ्रांस में भारत के राजदूत श्री संजीव सिंगला द्वारा जहाज पर एक आधिकारिक स्वागत समारोह आयोजित किया गया, जिसमें अंतरराष्ट्रीय गणमान्य व्यक्ति और भागीदार देशों के प्रतिनिधि शामिल हुए। अपने संबोधन में उन्होंने दोनों नौसेनाओं के बीच मजबूत विरासत और बढ़ते समुद्री सहयोग पर जोर दिया।
अपनी रवानगी के बाद, आईएनएस सुदर्शिनी अब कैसाब्लांका के रास्ते में है, और लोकायन 26 के तहत समुद्री संबंधों को मजबूत करने के अपने मिशन को जारी रखे हुए है।
(3)RJAU.jpeg)
(1)V9DZ.jpeg)
(1)XJGH.jpeg)

Ministry of Defence
INS SUDARSHINI DEPARTS SÈTE, FRANCE AFTER PARTICIPATION IN ESCALE À SÈTE 2026
08 APR 2026 4:36PM by PIB Delhi
INS Sudarshini, the Indian Navy’s Sail Training Ship, departed the port city of Sète on 07 Apr 2026, marking successful culmination of her participation in the renowned Escale à Sète. This biennial festival is amongst the largest maritime gatherings in the Mediterranean, celebrating global seafaring heritage. During the event, INS Sudarshini actively engaged in a range of maritime activities alongside international tall ships. The ship’s crew participated in cultural exchanges, maritime workshops, and sporting events integral to the festival program.
A major highlight was the participation of the Indian Naval marching contingent in the Heritage City Parade, commemorating 400th anniversary of the French Navy. Marching through the historic streets of Sète, while proudly displaying the Indian tricolour, the contingent delivered a flawless display of discipline, unity, and ceremonial excellence.
Adding to the accolades, the Sudarshini rowing team secured a bronze medal at the Jeux Maritimes. The festival concluded with the spectacular Grande Parade de Départ, a ceremonial sail past, during which the ship unfurled her sails, creating a captivating visual display.
During her port stay, the ship was open to visitors and welcomed thousands, offering insights into her role and capabilities. The enthusiastic turnout reflected strong cultural engagement and deepening maritime bonds between India and France. A joint yoga session was also conducted with the crew of FS Étoile and ITS Corsaro, symbolizing a shared commitment to health, harmony, and overall well-being.
An official reception was hosted onboard by Shri Sanjeev Singla, Ambassador of India to France, attended by international dignitaries and representatives from participating nations. In his address, he emphasized the strong legacy and growing maritime cooperation between the two navies.
Following her departure, INS Sudarshini is now en route to Casablanca, continuing her mission of strengthening maritime ties under Lokayan 26.
(3)RJAU.jpeg)
(1)V9DZ.jpeg)
(1)XJGH.jpeg)