Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Ministry of Coal adopts affordability-focused approach through enhanced availability and coordination with Power, Railways and States
Adequate buffer stocks of coal have been maintained across the value chain
About 8.9 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders sold since 23 March 2026
On 07.04.2026, over 1.1 lakh 5-kg FTL cylinders were sold, as against a daily average of 77,000 in February 2026
Gas allocation to fertilizer plants to be enhanced to about 95 % of six- month average consumption from 09.04.2026
Over 17,100 PNG consumers surrender LPG connections through MYPNGD.in platform
DG Shipping facilitates safe repatriation of over 1,754 Indian seafarers, including 63 in the last 24 hours
India welcomes ceasefire, advocates for de-escalation, dialogue and diplomacy for lasting peace in West Asia
08 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
As part of its ongoing outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs, and Information and Broadcasting provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Coal also shared updates pertaining to the coal sector.
Coal Sector Updates
The Ministry of Coal provided an update on the current status of coal availability and measures being taken to ensure uninterrupted supply across the country. As per Ministry:
• In the current geopolitical situation, the coal sector carries greater responsibility and stands fully prepared to meet consumer needs, supported by Indian Railways and adequate coal stocks at mines and thermal power plants. With a round-the-year proactive approach and timely planning, sufficient stocks were built well in advance of the evolving West Asia situation, ensuring energy security and insulating the country from potential disruptions.
• In view of the evolving geopolitical developments, the Ministry of Coal has undertaken proactive and coordinated measures, including an affordability-focused approach through enhanced availability and close coordination with the Ministry of Power, Indian Railways and State Governments to ensure seamless coal supply and prevent shortages.
• Coal India Limited and Singareni Collieries Company Limited have absorbed higher input costs, including increased prices of explosives and diesel, without passing them on to consumers.
• To ensure affordability and availability, Coal India Limited has reduced the reserve price of coal under e-auctions and increased supply through e-auctions and the State Nominated Agency mechanism. Coal supply for small, medium and other consumers has been optimized through these two channels, with higher allocations to meet emergent and short-term requirements.
• Coal India Limited increased the frequency of e-auctions in March 2026, offering 32.53 million tonnes of coal, of which 13.32 million tonnes, about 40.94 percent, was booked, indicating adequate supply. For April 2026, 30 e-auctions have been planned offering 25.80 million tonnes; so far 3.20 million tonnes have been offered and 1.24 million tonnes booked, about 38.75 percent.
• The Ministry has advised State Governments to submit demand in a timely manner and to prevent profiteering and hoarding, while ensuring fair distribution. Coal offtake by State Nominated Agencies is being monitored daily. The annual average offtake for 2025-26 stood at 14.26 percent against allocation, with States permitted to lift the remaining allocation within 90 days beyond 31.03.2026; offtake during the extended period stands at 14.75 percent.
• Following coordination with States, Bihar, Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab and Tripura have submitted allocation requests, and a total of 1.502 million tonnes of coal has been allocated for 2026-27. Allocation to remaining States is being undertaken upon receipt of their requests.
• Adequate buffer stocks of coal have been maintained across the value chain. Coal stocks at thermal power plants stand at 55.18 million tonnes as on 06.04.2026, sufficient for about 24 days based on recent consumption. In addition, about 171.90 million tonnes of coal is available at mines and in transit, including stocks at Coal India Limited, Singareni Collieries Company Limited, captive mines, ports and transit.
• Coal production continues to match consumption levels without deficit, and offtake support from Indian Railways remains adequate. With strong logistics support and comfortable stock position, the coal sector is fully equipped to meet the nation’s energy needs.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has prioritised domestic LPG and PNG supply, particularly for hospitals and educational institutions.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritise LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Currently, 24 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, around 4000 raids were conducted, and about 1000 cylinders were seized across the country.
• Till date, more than 56,000 LPG cylinders have been seized across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and issued over 1770 show-cause notices, imposed penalties on 175 LPG distributorships and suspended 51 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 95% across the industry.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 91% to prevent diversion.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal.
• On 07.04.2026, more than 53.5 Lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 08.04.2026 has now conveyed that–
• Industrial units in the sectors of Pharma, Food, Polymer, Agriculture, Packaging, Paint, Uranium, Heavy Water, Steel, Seed, Metal, Ceramic, Foundry, Forging, Glass, Aerosol etc. shall also receive 70% of the units’ pre-March 2026 Bulk non-domestic LPG consumption level subject to an overall sectoral limit of 0.2 TMT/day.
• Conditions stipulated in Para (b) of letter dated 21.03.2026 regarding registration with OMCs and Para (c) regarding application for PNG to CGD entities must also be fulfilled by the respective industries to avail Bulk LPG under this allocation. However, if the industries mentioned above use LPG as an integral input in the manufacturing process or for specialised purposes that cannot be substituted by Natural gas, the requirement relating to application for PNG shall stand waived.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 23 March 2026, about 8.9 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold.
• PSU OMCs have organised around 1600 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders during last 5 days, wherein More than 14,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• On 07.04.2026, more than 1.1 Lakh 5 Kg FTL Cylinders were sold across the country against a daily average of 77000 in the month of Feb-26.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
• About 93,085 MT of commercial LPG (equivalent to over 49 lakh 19-kg cylinders) has been sold since 14 March 2026. Yesterday, 6646 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 3.5 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
• Based on available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, the overall gas allocation to fertilizer plants is being further enhanced by 5% to reach approximately 95% of their six-month average consumption, effective 09.04.2026.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including City Gas Distribution (CGD) networks, has also been enhanced by a further 10%, effective 06.04.2026.
• CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 18 States/UTs like Gujarat, Karnataka, Andhra Pradesh, Keralam etc. are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• PNGRB has directed CGD entities to connect institutions such as schools, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens through PNG within five days where pipelines are available.
• The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for three months to process applications on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• The Ministry of Defence has issued a short-term policy modification till 30 June 2026 to expedite PNG infrastructure installation in defence residential areas.
• PNGRB has extended the National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 3.87 lakh PNG connections have been gasified and about 4.21 lakh additional customers have registered for new connections.
• More than 17,100 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• The Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
• Provision for 800 MT/day has been made for companies related to above departments.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Export levy has been imposed at ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on Aviation Turbine Fuel (ATF) to ensure adequate domestic availability.
• Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
• The Government has advised citizens not to believe rumours and requested State Governments to disseminate accurate information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• The Government of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS Superior Kerosene Oil (SKO) in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
• A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
• These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, continues to closely monitor the situation.
• The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 5481 calls and 11,726 emails since activation, including 139 calls and 673 emails in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1754 Indian seafarers so far, including 63 in the last 24 hours from airports and various regional locations across the Gulf.
• Port operations across India continue normally with no congestion reported. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure the welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the West Asia region. Ensuring the safety, security and welfare of the large Indian community in the region remains our highest priority. To support Indian nationals and their families, a dedicated special control room in the Ministry is operational. The Ministry continues to be in regular touch with the State Governments and Union Territories to share information and align efforts.
• Missions and Posts across the region are working continuously, operating round-the-clock helplines, and remain actively engaged with Indian community associations, organizations and Indian companies. Regular advisories are being issued providing updated information for nationals. Missions remain in close touch with local governments and are proactively addressing issues and concerns of Indian nationals, including facilitation for visas, consular services, transit through neighbouring countries where there are airspace restrictions, and providing logistical support wherever required.
• Flights continue to operate from the region to India from countries where airspace is open. Since 28 February, around 7,88,000 passengers have travelled from the region to India.
• In view of flight restrictions and airspace closure in Israel, Iraq, Kuwait and Bahrain, travel of Indian nationals continues to be facilitated through alternate routes:
• from Iran, through Armenia and Azerbaijan to India
• from Israel, through Egypt and Jordan to India
• from Iraq, through Jordan and Saudi Arabia to India
• and from Kuwait and Bahrain, through Saudi Arabia to India
• The Embassy of India has issued a fresh advisory urging Indian nationals to expeditiously exit Iran in coordination with the Embassy as per the advised routes. It is understood that around 7,500 Indian nationals remain in Iran.
• As of yesterday, the Embassy has facilitated the exit of 1,864 Indian nationals from Iran through the land border with Armenia and Azerbaijan. This includes 935 Indian students and 472 Indian fishermen.
Statement on recent development in West Asia
"We welcome the ceasefire reached and hope that it will lead to a lasting peace in West Asia. As we have continuously advocated earlier, deescalation, dialogue and diplomacy are essential to bring an early end to the ongoing conflict.
The conflict has already caused immense suffering to people and disrupted global energy supply and trade networks. We expect that unimpeded freedom of navigation and global flow of commerce would prevail through the Strait of Hormuz.
India has always been in favour of peace. We welcome all steps that lead to peace and stability. We hope that this development in West Asia will also encourage peace efforts in Ukraine."

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
कोयला मंत्रालय ने बिजली, रेलवे और राज्यों के साथ समन्वय और उपलब्धता बढ़ाकर किफायती पहल को अपनाया है
कोयले का पर्याप्त बफर स्टॉक पूरी मूल्य श्रृंखला में बनाए रखा गया है
23 मार्च, 2026 से अब तक लगभग 8.9 लाख 5-किलो के मुक्त व्यापार एलपीजी सिलेंडर बेचे जा चुके हैं
07.04.2026 को 1.1 लाख से अधिक 5-किलो के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए, जबकि फरवरी 2026 में दैनिक औसत 77,000 था
उर्वरक संयंत्रों को गैस का आवंटन 09.04.2026 से छह महीने की औसत खपत के लगभग 95 प्रतिशत तक बढ़ाया जाएगा
17,100 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने MYPNGD.in प्लेटफॉर्म के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर किए
जहाजरानी महानिदेशालय ने 1,754 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित वापसी में सहायता की, जिनमें पिछले 24 घंटों में 63 नाविक शामिल हैं
भारत ने युद्धविराम का स्वागत किया है और पश्चिम एशिया में स्थायी शांति के लिए तनाव कम करने, संवाद और कूटनीति पर जोर दिया है
08 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के बारे में मीडिया को लगातार सूचित रखने के अपने प्रयासों के तहत, भारत सरकार ने आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रेस वार्ता का आयोजन किया। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, विदेश मंत्रालय और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए किए जा रहे उपायों पर अद्यतन जानकारी प्रदान की। कोयला मंत्रालय ने भी कोयला क्षेत्र से संबंधित अद्यतन जानकारी साझा की।
कोयला क्षेत्र के अपडेट
कोयला मंत्रालय ने कोयले की उपलब्धता की वर्तमान स्थिति और देश भर में निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में अद्यतन जानकारी प्रदान की। मंत्रालय के अनुसार:
• वर्तमान भू-राजनीतिक स्थिति में, कोयला क्षेत्र की उत्तरदायित्व अवधि बढ़ जाती है और भारतीय रेलवे तथा खदानों और ताप विद्युत संयंत्रों में पर्याप्त कोयला भंडार के समर्थन से यह उपभोक्ताओं की जरूरतों को पूरा करने के लिए पूरी तरह से तैयार है। साल भर सक्रिय दृष्टिकोण और समयबद्ध योजना के साथ, पश्चिम एशिया की बदलती स्थिति से काफी पहले ही पर्याप्त भंडार तैयार कर लिया गया था, जिससे ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित हुई और देश संभावित व्यवधानों से सुरक्षित रहा।
• भू-राजनीतिक घटनाक्रमों में हो रहे बदलावों को देखते हुए, कोयला मंत्रालय ने कोयले की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने और कमी को रोकने के लिए उपलब्धता बढ़ाने और विद्युत मंत्रालय, भारतीय रेलवे और राज्य सरकारों के साथ घनिष्ठ समन्वय के माध्यम से सामर्थ्य-केंद्रित दृष्टिकोण सहित सक्रिय और समन्वित उपाय किए हैं।
• कोल इंडिया लिमिटेड और सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड ने विस्फोटकों और डीजल की बढ़ी हुई कीमतों सहित उच्च इनपुट लागतों को उपभोक्ताओं पर डाले बिना स्वयं वहन कर लिया है।
• किफायती और सुलभता सुनिश्चित करने के लिए, कोल इंडिया लिमिटेड ने ई-नीलामी के माध्यम से कोयले के आरक्षित मूल्य में 20 प्रतिशत की कमी की है और ई-नीलामी तथा राज्य नामित एजेंसी के माध्यम से आपूर्ति बढ़ाई है। इन दोनों माध्यमों से छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं के लिए कोयले की आपूर्ति को अनुकूलित किया गया है, जिसमें आपातकालीन और अल्पकालिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अधिक आवंटन किया गया है।
• कोल इंडिया लिमिटेड ने मार्च 2026 में ई-नीलामी की आवृत्ति बढ़ा दी, जिसमें 32.53 मिलियन टन कोयले की पेशकश की गई, जिसमें से 13.32 मिलियन टन, लगभग 40.94 प्रतिशत, बुक हो गया, जो पर्याप्त आपूर्ति का संकेत देता है। अप्रैल 2026 के लिए, 25.80 मिलियन टन कोयले की पेशकश के साथ 30 ई-नीलामी की योजना बनाई गई है; अब तक 3.20 मिलियन टन की पेशकश की जा चुकी है और 1.24 मिलियन टन, लगभग 38.75 प्रतिशत, बुक हो चुका है।
• मंत्रालय ने राज्य सरकारों को समय पर मांग प्रस्तुत करने और उचित वितरण सुनिश्चित करते हुए मुनाफाखोरी और जमाखोरी को रोकने की सलाह दी है। राज्य द्वारा नामित एजेंसियों द्वारा कोयले की खरीद की दैनिक निगरानी की जा रही है। 2025-26 के लिए वार्षिक औसत खरीद आवंटन के मुकाबले 14.26 प्रतिशत रही, जिसमें राज्यों को 31.03.2026 के बाद 90 दिनों के भीतर शेष आवंटन लेने की अनुमति दी गई है; विस्तारित अवधि के दौरान खरीद 14.75 प्रतिशत रही।
• राज्यों के साथ समन्वय के बाद, बिहार, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पंजाब और त्रिपुरा ने आवंटन अनुरोध प्रस्तुत किए हैं, और 2026-27 के लिए कुल 1.502 मिलियन टन कोयले का आवंटन किया गया है। शेष राज्यों को उनके अनुरोध प्राप्त होने पर आवंटन की प्रक्रिया चल रही है।
• कोयले का पर्याप्त बफर स्टॉक पूरी मूल्य श्रृंखला में बनाए रखा गया है। 06.04.2026 तक तापीय विद्युत संयंत्रों में कोयले का भंडार 55.18 मिलियन टन है, जो हाल की खपत के आधार पर लगभग 24 दिनों के लिए पर्याप्त है। इसके अतिरिक्त, लगभग 171.90 मिलियन टन कोयला खदानों और परिवहन में उपलब्ध है, जिसमें कोल इंडिया लिमिटेड, सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड, कैप्टिव खदानें, बंदरगाह और परिवहन के भंडार शामिल हैं।
• कोयले का उत्पादन खपत के स्तर के अनुरूप बना हुआ है और इसमें कोई कमी नहीं है। भारतीय रेलवे द्वारा आपूर्ति भी पर्याप्त है। मजबूत रसद सहायता और पर्याप्त भंडार के साथ, कोयला क्षेत्र देश की ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पूरी तरह से सक्षम है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने होर्मुज जलडमरूमध्य को प्रभावित करने वाले मौजूदा घटनाक्रमों के बीच पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर अद्यतन जानकारी दी। इसमें यह भी बताया गया कि:
आम लोगों के लिए सलाह एवं नागरिकों की जागरूकता
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें और जानकारी के लिए केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें।
• एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• सभी नागरिकों से आग्रह है कि वे वर्तमान स्थिति में ऊर्जा का संरक्षण करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने विशेष रूप से अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों के लिए घरेलू एलपीजी और पीएनजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे और मध्यम उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को अतिरिक्त कोयले की आपूर्ति करने का निर्देश दिया है।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत प्रणालियों के साथ समन्वित प्रयास
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत राज्य सरकारों को पेट्रोलियम उत्पादों की आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 और 02.04.2026 के पत्रों के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंवाद की आवश्यकता पर बल दिया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इस संदर्भ में, 02.04.2026 (पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में) और 06.04.2026 (पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव के साथ सूचना एवं प्रसारण एवं उपभोक्ता कार्य मंत्रालय के सचिवों की अध्यक्षता में) को बैठकें आयोजित की गईं, जिनमें निम्नलिखित बातों पर जोर दिया गया:
• प्रतिदिन प्रेस प्रेस वार्ता जारी करना और नियमित रूप से सार्वजनिक सलाह जारी करना।
• सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका मुकाबला करना।
• जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
• अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करने के लिए
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
• पीएनजी को अपनाने और वैकल्पिक ईंधनों के इस्‍तेमाल को बढ़ावा देना।
• एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता देना, विशेष रूप से घरेलू जरूरतों के लिए, और आपूर्ति स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों का लक्षित वितरण अपनाना।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित की हैं।
• वर्तमान में, 24 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश नियमित प्रेस प्रेस वार्ता जारी कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
• एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए देशभर में प्रवर्तन अभियान जारी हैं। कल देशभर में लगभग 4000 छापे मारे गए और करीब 1000 सिलेंडर जब्त किए गए।
• अब तक देशभर में 56,000 से अधिक एलपीजी सिलेंडर जब्त किए जा चुके हैं।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की तेल विपणन कंपनियों ने अचानक निरीक्षणों को तेज कर दिया है और 1770 से अधिक कारण बताओ नोटिस जारी किए हैं, 175 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया है और 51 वितरकों को निलंबित कर दिया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
• उद्योग जगत में ऑनलाइन एलपीजी बुकिंग में लगभग 95 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• माल की हेराफेरी को रोकने के लिए डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 91 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• घरेलू एलपीजी सिलेंडर की आपूर्ति सामान्य रूप से जारी है।
• 07.04.2026 को 53.5 लाख से अधिक घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन के उपाय:
• कुल वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन को संकट-पूर्व स्तरों के लगभग 70 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-संबंधी आवंटन शामिल है।
• भारत सरकार ने दिनांक 08.04.2026 के पत्र के माध्यम से सूचित किया है कि-
• फार्मा, खाद्य, पॉलिमर, कृषि, पैकेजिंग, पेंट, यूरेनियम, भारी जल, इस्पात, बीज, धातु, सिरेमिक, फाउंड्री, फोर्जिंग, ग्लास, एरोसोल आदि क्षेत्रों की औद्योगिक इकाइयों को भी मार्च 2026 से पहले के थोक गैर-घरेलू एलपीजी खपत स्तर का 70 प्रतिशत प्राप्त होगा, जो 0.2 टीएमटी/दिन की समग्र क्षेत्रीय सीमा के अधीन होगा।
• दिनांक 21.03.2026 के पत्र के पैरा (बी) में ओएमसी के साथ पंजीकरण संबंधी और पैरा (सी) में सीजीडी संस्थाओं को पीएनजी के लिए आवेदन संबंधी शर्तों को संबंधित उद्योगों को इस आवंटन के तहत थोक एलपीजी प्राप्त करने के लिए पूरा करना होगा। हालांकि, यदि उपर्युक्त उद्योग विनिर्माण प्रक्रिया में एलपीजी का अभिन्न अंग के रूप में या ऐसे विशेष उद्देश्यों के लिए उपयोग करते हैं जिन्हें प्राकृतिक गैस से प्रतिस्थापित नहीं किया जा सकता है, तो पीएनजी के लिए आवेदन संबंधी आवश्यकता माफ कर दी जाएगी।
• भारत सरकार ने दिनांक 06.04.2026 के पत्र के माध्यम से सूचित किया है कि प्रत्येक राज्य में प्रवासी श्रमिकों को वितरित किए जाने वाले 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों की दैनिक मात्रा को दिनांक 21.03.2026 के पत्र में उल्लिखित 20 प्रतिशत की सीमा से अधिक 2-3 मार्च 2026 के दौरान प्रवासी श्रमिकों को की गई औसत दैनिक आपूर्ति (सिलेंडरों की संख्या) के आधार पर दोगुना किया जा रहा है। ये 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर राज्य सरकार के अधीन होंगे और वे तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) की सहायता से केवल अपने राज्य में प्रवासी श्रमिकों को ही इनकी आपूर्ति कर सकेंगे।
• 23 मार्च, 2026 से अब तक लगभग 8.9 लाख 5 किलोग्राम के फ्री ट्रेड एलपीजी सिलेंडर बेचे जा चुके हैं।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी कंपनियों ने पिछले 5 दिनों के दौरान 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए लगभग 1600 जागरूकता शिविरों का आयोजन किया, जिनमें 14,000 से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर भी बेचे गए।
• 07.04.2026 को, देशभर में 1.1 लाख से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए, जबकि फरवरी-26 के महीने में दैनिक औसत 77000 सिलेंडर बेचे गए थे।
• आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की एक तीन सदस्यीय समिति वाणिज्यिक एलपीजी वितरण की योजना बनाने के लिए राज्य अधिकारियों और उद्योग निकायों के साथ समन्वय कर रही है।
• 14 मार्च, 2026 से अब तक लगभग 93,085 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी (49 लाख से अधिक 19 किलोग्राम सिलेंडरों के बराबर) बेची जा चुकी है। कल 6646 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी (3.5 लाख से अधिक 19 किलोग्राम सिलेंडरों के बराबर) बेची गई।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी के विस्तार की पहल
• प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को संरक्षित आपूर्ति मिलती रहेगी, जिसमें घरेलू पीएनजी और सीएनजी परिवहन के लिए शत-प्रतिशत आपूर्ति शामिल है।
• उपलब्ध भंडार और निर्धारित एलएनजी कार्गो आगमन के आधार पर, उर्वरक संयंत्रों को गैस का कुल आवंटन 5 प्रतिशत और बढ़ाया जा रहा है, जिससे यह 09.04.2026 से प्रभावी रूप से उनकी छह महीने की औसत खपत के लगभग 95 प्रतिशत तक पहुंच जाएगा।
• सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) नेटवर्क सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में भी 06.04.2026 से 10 प्रतिशत की और वृद्धि की गई है।
• सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे व्यावसायिक एलपीजी की उपलब्धता संबंधी चिंताओं को दूर करने के लिए होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन राशि की पेशकश कर रही हैं।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
• भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
• गुजरात, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, केरल आदि जैसे 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पहले से ही पीएनजी विस्तार सुधारों से जुड़ा अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि जहां पाइपलाइन उपलब्ध हैं, वहां स्कूलों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई और आंगनवाड़ी रसोई जैसे संस्थानों को पांच दिनों के भीतर पीएनजी के माध्यम से जोड़ा जाए।
• सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने सीजीडी इन्फ्रास्‍ट्रक्‍चर के लिए तीन महीने के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा अपनाया है ताकि आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित किया जा सके।
• भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस इन्फ्रास्‍ट्रक्‍चर के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम दूरी तक कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर बदलाव को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• रक्षा मंत्रालय ने रक्षा आवासीय क्षेत्रों में पीएनजी के इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर की स्थापना में तेजी लाने के लिए 30 जून, 2026 तक एक अल्पकालिक नीति संशोधन जारी किया है।
• पीएनजीआरबी ने पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30 जून, 2026 तक बढ़ा दिया है।
• स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने राज्य वाणिज्यिक गैस पर्यावरण संरक्षण (सीबीजी) नीति का एक मॉडल मसौदा तैयार किया है। इस मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को एक व्यापक, लचीला मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है, जिससे वे सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख इको-सिस्‍टम बना सकें। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
• मार्च 2026 से अब तक लगभग 3.87 लाख पीएनजी कनेक्शनों में गैस की आपूर्ति की जा चुकी है और लगभग 4.21 लाख अतिरिक्त ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
• MYPNGD.in वेबसाइट के माध्यम से 17,100 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश के माध्यम से भारत में पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित रिफाइनिंग कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित विशिष्ट मात्रा और रिफाइनरी स्रोत के आधार पर फार्मास्यूटिकल विभाग, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग आदि जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की कुछ न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
• उपरोक्त विभागों से संबंधित कंपनियों के लिए प्रतिदिन 800 मीट्रिक टन का प्रावधान किया गया है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं।
• मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• घरेलू स्तर पर पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर 21.5 रुपये प्रति लीटर और एविएशन टर्बाइन फ्यूल (एटीएफ) पर 29.5 रुपये प्रति लीटर का निर्यात शुल्क लगाया गया है।
• खुदरा दुकानों पर पेट्रोल और डीजल की खुदरा कीमतों में कोई वृद्धि नहीं हुई है और कीमतें अपरिवर्तित बनी हुई हैं।
• सरकार ने नागरिकों को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह दी है और राज्य सरकारों से प्रेस प्रेस वार्ता के माध्यम से सटीक जानकारी प्रसारित करने का अनुरोध किया है।
केरोसिन की उपलब्धता और वितरण के उपाय
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
• भारत सरकार ने 29.03.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) से मुक्त राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में खाना पकाने और प्रकाश व्यवस्था के लिए उच्च गुणवत्ता वाले केरोसिन तेल (एससीओ) के वितरण को सुगम बनाया है।
• प्रत्येक जिले में अधिकतम दो पीएसयू ओएमसी सर्विस स्टेशन (अधिमानतः कंपनी के स्वामित्व वाले और कंपनी द्वारा संचालित) को 5,000 लीटर तक पीडीएस एसकेओ (पुलिस विभाग का उत्पाद) स्टोर करने की अनुमति है।
• प्रत्येक जिले में इन पीएसयू ओएमसी सेवा केंद्रों को राज्य सरकार या केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा नामित किया जाएगा।
• 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
समुद्री सुरक्षा और नौवहन संचालन
फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति के साथ-साथ भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा के लिए उठाए जा रहे उपायों की भी जानकारी दी गई। इसमें कहा गया कि:
• इस क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
• जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग), जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से, स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है।
• जहाजरानी महानिदेशालय कंट्रोल रूम 24×7 चालू रहता है और सक्रिय होने के बाद से इसने 5481 कॉल और 11,726 ईमेल संभाले हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 139 कॉल और 673 ईमेल शामिल हैं।
• जहाजरानी महानिदेशालय ने अब तक 1754 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के हवाई अड्डों और विभिन्न क्षेत्रीय स्थानों से पिछले 24 घंटों में 63 नाविक शामिल हैं।
• भारत भर में बंदरगाह संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं है। गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के राज्य समुद्री बोर्डों ने सुचारू संचालन की पुष्टि की है।
• मंत्रालय भारतीय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी रखता है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
इस प्रेस वार्ता के दौरान भारतीय मिशनों के माध्यम से दी जा रही सहायता सहित क्षेत्र में हुए हालिया घटनाक्रमों की जानकारी साझा की गई। यह बताया गया कि:
• विदेश मंत्रालय पश्चिम एशिया क्षेत्र में उत्पन्न हो रही स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है। इस क्षेत्र में रहने वाले विशाल भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करना हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों की सहायता के लिए मंत्रालय में एक विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है। मंत्रालय सूचना साझा करने और प्रयासों में समन्वय स्थापित करने के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित संपर्क में है।
• क्षेत्रभर में स्थित दूतावास और वाणिज्य दूतावास निरंतर कार्य कर रहे हैं, चौबीसों घंटे हेल्पलाइन सेवाएं संचालित कर रहे हैं और भारतीय समुदाय के संगठनों, संस्थाओं और भारतीय कंपनियों के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं। नागरिकों के लिए अद्यतन जानकारी प्रदान करने वाले नियमित परामर्श जारी किए जा रहे हैं। दूतावास स्थानीय सरकारों के साथ घनिष्ठ संपर्क में हैं और भारतीय नागरिकों के मुद्दों और चिंताओं को सक्रिय रूप से संबोधित कर रहे हैं, जिनमें वीजा सुविधा, कांसुलर सेवाएं, हवाई क्षेत्र प्रतिबंध वाले पड़ोसी देशों से पारगमन और जहां भी आवश्यक हो, रसद सहायता प्रदान करना शामिल है।
• जिन देशों का हवाई क्षेत्र खुला है, वहां से इस क्षेत्र के लिए भारत हेतु उड़ानें जारी हैं। 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 7,88,000 यात्री भारत की यात्रा कर चुके हैं।
• इजराइल, इराक, कुवैत और बहरीन में उड़ान प्रतिबंधों और हवाई क्षेत्र की बंदी को देखते हुए, भारतीय नागरिकों की यात्रा वैकल्पिक मार्गों के माध्यम से सुगम बनाई जा रही है:
• ईरान से, आर्मेनिया और अज़रबैजान होते हुए भारत तक
• इजराइल से, मिस्र और जॉर्डन होते हुए भारत तक
• इराक से, जॉर्डन और सऊदी अरब होते हुए भारत तक
• कुवैत और बहरीन से, सऊदी अरब होते हुए भारत तक
• भारतीय दूतावास ने एक नई सलाह जारी कर भारतीय नागरिकों से दूतावास के समन्वय से सुझाए गए मार्गों के अनुसार शीघ्र ईरान से निकलने का आग्रह किया है। यह ज्ञात है कि लगभग 7,500 भारतीय नागरिक अभी भी ईरान में फंसे हुए हैं।
• कल तक, दूतावास ने आर्मेनिया और अजरबैजान के साथ भूमि सीमा के माध्यम से ईरान से 1,864 भारतीय नागरिकों के निकलने में सहायता की है। इनमें 935 भारतीय छात्र और 472 भारतीय मछुआरे शामिल हैं।
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर वक्तव्य
"हम हुए युद्धविराम का स्वागत करते हैं और आशा करते हैं कि इससे पश्चिम एशिया में स्थायी शांति स्थापित होगी। जैसा कि हमने पहले भी लगातार कहा है, मौजूदा संघर्ष को जल्द से जल्द समाप्त करने के लिए तनाव कम करना, संवाद और कूटनीति आवश्यक हैं।"
इस संघर्ष के कारण लोगों को भारी पीड़ा झेलनी पड़ी है और वैश्विक ऊर्जा आपूर्ति एवं व्यापार नेटवर्क बाधित हो गए हैं। हमें उम्मीद है कि होर्मुज जलडमरूमध्य में निर्बाध नौवहन और वैश्विक व्यापार का प्रवाह जारी रहेगा।
भारत हमेशा से शांति का समर्थक रहा है। हम शांति और स्थिरता की दिशा में उठाए गए सभी कदमों का स्वागत करते हैं। हमें उम्मीद है कि पश्चिम एशिया में हो रहे इस घटनाक्रम से यूक्रेन में शांति प्रयासों को भी प्रोत्साहन मिलेगा।