Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Ministry of Coal adopts affordability-focused approach through enhanced availability and coordination with Power, Railways and States
Adequate buffer stocks of coal have been maintained across the value chain
About 8.9 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders sold since 23 March 2026
On 07.04.2026, over 1.1 lakh 5-kg FTL cylinders were sold, as against a daily average of 77,000 in February 2026
Gas allocation to fertilizer plants to be enhanced to about 95 % of six- month average consumption from 09.04.2026
Over 17,100 PNG consumers surrender LPG connections through MYPNGD.in platform
DG Shipping facilitates safe repatriation of over 1,754 Indian seafarers, including 63 in the last 24 hours
India welcomes ceasefire, advocates for de-escalation, dialogue and diplomacy for lasting peace in West Asia
08 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
As part of its ongoing outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs, and Information and Broadcasting provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Coal also shared updates pertaining to the coal sector.
Coal Sector Updates
The Ministry of Coal provided an update on the current status of coal availability and measures being taken to ensure uninterrupted supply across the country. As per Ministry:
• In the current geopolitical situation, the coal sector carries greater responsibility and stands fully prepared to meet consumer needs, supported by Indian Railways and adequate coal stocks at mines and thermal power plants. With a round-the-year proactive approach and timely planning, sufficient stocks were built well in advance of the evolving West Asia situation, ensuring energy security and insulating the country from potential disruptions.
• In view of the evolving geopolitical developments, the Ministry of Coal has undertaken proactive and coordinated measures, including an affordability-focused approach through enhanced availability and close coordination with the Ministry of Power, Indian Railways and State Governments to ensure seamless coal supply and prevent shortages.
• Coal India Limited and Singareni Collieries Company Limited have absorbed higher input costs, including increased prices of explosives and diesel, without passing them on to consumers.
• To ensure affordability and availability, Coal India Limited has reduced the reserve price of coal under e-auctions and increased supply through e-auctions and the State Nominated Agency mechanism. Coal supply for small, medium and other consumers has been optimized through these two channels, with higher allocations to meet emergent and short-term requirements.
• Coal India Limited increased the frequency of e-auctions in March 2026, offering 32.53 million tonnes of coal, of which 13.32 million tonnes, about 40.94 percent, was booked, indicating adequate supply. For April 2026, 30 e-auctions have been planned offering 25.80 million tonnes; so far 3.20 million tonnes have been offered and 1.24 million tonnes booked, about 38.75 percent.
• The Ministry has advised State Governments to submit demand in a timely manner and to prevent profiteering and hoarding, while ensuring fair distribution. Coal offtake by State Nominated Agencies is being monitored daily. The annual average offtake for 2025-26 stood at 14.26 percent against allocation, with States permitted to lift the remaining allocation within 90 days beyond 31.03.2026; offtake during the extended period stands at 14.75 percent.
• Following coordination with States, Bihar, Gujarat, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab and Tripura have submitted allocation requests, and a total of 1.502 million tonnes of coal has been allocated for 2026-27. Allocation to remaining States is being undertaken upon receipt of their requests.
• Adequate buffer stocks of coal have been maintained across the value chain. Coal stocks at thermal power plants stand at 55.18 million tonnes as on 06.04.2026, sufficient for about 24 days based on recent consumption. In addition, about 171.90 million tonnes of coal is available at mines and in transit, including stocks at Coal India Limited, Singareni Collieries Company Limited, captive mines, ports and transit.
• Coal production continues to match consumption levels without deficit, and offtake support from Indian Railways remains adequate. With strong logistics support and comfortable stock position, the coal sector is fully equipped to meet the nation’s energy needs.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has prioritised domestic LPG and PNG supply, particularly for hospitals and educational institutions.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritise LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Currently, 24 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, around 4000 raids were conducted, and about 1000 cylinders were seized across the country.
• Till date, more than 56,000 LPG cylinders have been seized across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and issued over 1770 show-cause notices, imposed penalties on 175 LPG distributorships and suspended 51 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 95% across the industry.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 91% to prevent diversion.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal.
• On 07.04.2026, more than 53.5 Lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 08.04.2026 has now conveyed that–
• Industrial units in the sectors of Pharma, Food, Polymer, Agriculture, Packaging, Paint, Uranium, Heavy Water, Steel, Seed, Metal, Ceramic, Foundry, Forging, Glass, Aerosol etc. shall also receive 70% of the units’ pre-March 2026 Bulk non-domestic LPG consumption level subject to an overall sectoral limit of 0.2 TMT/day.
• Conditions stipulated in Para (b) of letter dated 21.03.2026 regarding registration with OMCs and Para (c) regarding application for PNG to CGD entities must also be fulfilled by the respective industries to avail Bulk LPG under this allocation. However, if the industries mentioned above use LPG as an integral input in the manufacturing process or for specialised purposes that cannot be substituted by Natural gas, the requirement relating to application for PNG shall stand waived.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 23 March 2026, about 8.9 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold.
• PSU OMCs have organised around 1600 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders during last 5 days, wherein More than 14,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• On 07.04.2026, more than 1.1 Lakh 5 Kg FTL Cylinders were sold across the country against a daily average of 77000 in the month of Feb-26.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
• About 93,085 MT of commercial LPG (equivalent to over 49 lakh 19-kg cylinders) has been sold since 14 March 2026. Yesterday, 6646 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 3.5 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
• Based on available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, the overall gas allocation to fertilizer plants is being further enhanced by 5% to reach approximately 95% of their six-month average consumption, effective 09.04.2026.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including City Gas Distribution (CGD) networks, has also been enhanced by a further 10%, effective 06.04.2026.
• CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 18 States/UTs like Gujarat, Karnataka, Andhra Pradesh, Keralam etc. are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• PNGRB has directed CGD entities to connect institutions such as schools, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens through PNG within five days where pipelines are available.
• The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for three months to process applications on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• The Ministry of Defence has issued a short-term policy modification till 30 June 2026 to expedite PNG infrastructure installation in defence residential areas.
• PNGRB has extended the National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 3.87 lakh PNG connections have been gasified and about 4.21 lakh additional customers have registered for new connections.
• More than 17,100 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• The Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
• Provision for 800 MT/day has been made for companies related to above departments.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Export levy has been imposed at ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on Aviation Turbine Fuel (ATF) to ensure adequate domestic availability.
• Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
• The Government has advised citizens not to believe rumours and requested State Governments to disseminate accurate information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• The Government of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS Superior Kerosene Oil (SKO) in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
• A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
• These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, continues to closely monitor the situation.
• The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 5481 calls and 11,726 emails since activation, including 139 calls and 673 emails in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1754 Indian seafarers so far, including 63 in the last 24 hours from airports and various regional locations across the Gulf.
• Port operations across India continue normally with no congestion reported. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure the welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the West Asia region. Ensuring the safety, security and welfare of the large Indian community in the region remains our highest priority. To support Indian nationals and their families, a dedicated special control room in the Ministry is operational. The Ministry continues to be in regular touch with the State Governments and Union Territories to share information and align efforts.
• Missions and Posts across the region are working continuously, operating round-the-clock helplines, and remain actively engaged with Indian community associations, organizations and Indian companies. Regular advisories are being issued providing updated information for nationals. Missions remain in close touch with local governments and are proactively addressing issues and concerns of Indian nationals, including facilitation for visas, consular services, transit through neighbouring countries where there are airspace restrictions, and providing logistical support wherever required.
• Flights continue to operate from the region to India from countries where airspace is open. Since 28 February, around 7,88,000 passengers have travelled from the region to India.
• In view of flight restrictions and airspace closure in Israel, Iraq, Kuwait and Bahrain, travel of Indian nationals continues to be facilitated through alternate routes:
• from Iran, through Armenia and Azerbaijan to India
• from Israel, through Egypt and Jordan to India
• from Iraq, through Jordan and Saudi Arabia to India
• and from Kuwait and Bahrain, through Saudi Arabia to India
• The Embassy of India has issued a fresh advisory urging Indian nationals to expeditiously exit Iran in coordination with the Embassy as per the advised routes. It is understood that around 7,500 Indian nationals remain in Iran.
• As of yesterday, the Embassy has facilitated the exit of 1,864 Indian nationals from Iran through the land border with Armenia and Azerbaijan. This includes 935 Indian students and 472 Indian fishermen.
Statement on recent development in West Asia
"We welcome the ceasefire reached and hope that it will lead to a lasting peace in West Asia. As we have continuously advocated earlier, deescalation, dialogue and diplomacy are essential to bring an early end to the ongoing conflict.
The conflict has already caused immense suffering to people and disrupted global energy supply and trade networks. We expect that unimpeded freedom of navigation and global flow of commerce would prevail through the Strait of Hormuz.
India has always been in favour of peace. We welcome all steps that lead to peace and stability. We hope that this development in West Asia will also encourage peace efforts in Ukraine."

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ واقعات پر بین وزارتی بریفنگ
کوئلے کی وزارت نے بجلی ، ریلوے اور ریاستوں کے ساتھ بہتر دستیابی اور تال میل کے ذریعے استطاعت پر مرکوز نقطہ نظر اپنایا
پوری ویلیو چین میں کوئلے کے کافی بفر اسٹاک کو برقرار رکھا گیا ہے
مورخہ 23 مارچ ، 2026 ء سے اب تک تقریباً 8.9 لاکھ 5 کلوگرام فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈر فروخت ہوئے
مورخہ 07 اپریل ، 2026 ء کو 1.1 لاکھ سے زیادہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے، جب کہ فروری ، 2026 ء میں روزانہ کی اوسط 77000 تھی
مورخہ 09 اپریل ،2026 ء سے کھاد پلانٹوں کے لیے گیس کی تقسیم کو چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا ً 95 فی صد تک بڑھایا جائے گا
تقریباً 17100 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in پلیٹ فارم کے ذریعے ایل پی جی کنکشن واپس کئے
جہاز رانی کے ڈی جی نے گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 63 بھارتی ملاحوں سمیت 1754 سے زیادہ بھارتی ملاحوں کی محفوظ وطن واپسی کی سہولت فراہم کی
بھارت نے جنگ بندی کا خیر مقدم کیا ، مغربی ایشیا میں پائیدار امن کے لیے کشیدگی کم کرنے ، بات چیت اور سفارت کاری کی وکالت کی
08 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتِ حال سے میڈیا کو آگاہ رکھنے کے لیے اپنے جاری رابطے کے ایک حصے کے طور پر ، حکومت ہند نے آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک بریفنگ کی ۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں ، امور خارجہ اور اطلاعات و نشریات کی وزارتوں کے عہدیداروں نے ایندھن کی دستیابی ، جہاز رانی سے متعلق سرگرمیوں ، خطے میں بھارتی شہریوں کی مدد اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ کوئلے کی وزارت نے کوئلے کے شعبے سے متعلق تازہ ترین معلومات بھی شیئر کیں ۔
کوئلے کے شعبے کی تازہ ترین معلومات
کوئلے کی وزارت نے کوئلے کی دستیابی کی موجودہ صورتِ حال اور ملک بھر میں بلا رکاوٹ سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ وزارت کے مطابق:
• موجودہ جغرافیائی و سیاسی صورتِ حال میں کوئلے کا شعبہ زیادہ ذمہ داری رکھتا ہے اور صارفین کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مکمل طور پر تیار ہے ، جسے بھارتی ریلوے کی حمایت حاصل ہے اور کانوں اور تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کا کافی ذخیرہ ہے ۔ سال بھر فعال نقطہ نظر اور بروقت منصوبہ بندی کے ساتھ ، توانائی کی یقینی فراہمی کو یقینی بنانے اور ملک کو ممکنہ رکاوٹوں سے بچانے کے لیے مغربی ایشیا کی ابھرتی ہوئی صورتِ حال سے پہلے ہی کافی اسٹاک تیار کیے گئے تھے ۔
• ابھرتی ہوئی جغرافیائی و سیاسی صورتِ حال کے پیش نظر ، کوئلے کی وزارت نے کوئلے کی بلا رکاوٹ سپلائی کو یقینی بنانے اور قلت کو روکنے کے لیے بجلی کی وزارت ، بھارتی ریلوے اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ بہتر دستیابی اور قریبی ہم آہنگی کے ذریعے استطاعت پر مرکوز نقطہ نظر سمیت فعال اور مربوط اقدامات کیے ہیں ۔
• کول انڈیا لمیٹڈ اور سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ نے دھماکہ خیز مادے اور ڈیزل کی بڑھتی ہوئی قیمتوں سمیت زیادہ ان پٹ لاگت کو صارفین پر ڈالے بغیر برداشت کرلیا ہے ۔
• کم خرچ اور دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کول انڈیا لمیٹڈ نے ای-نیلامی کے تحت کوئلے کی ریزرو قیمت میں 20 فی صد کمی کی ہے اور ای-نیلامی اور ریاستی نامزد ایجنسی میکانزم کے ذریعے سپلائی میں اضافہ کیا ہے ۔ چھوٹے ، متوسط اور دیگر صارفین کے لیے کوئلے کی فراہمی کو ان دونوں چینلز کے ذریعے بہتر بنایا گیا ہے ، جس میں ہنگامی اور قلیل مدتی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے زیادہ مختص کیا گیا ہے ۔
• کول انڈیا لمیٹڈ نے مارچ ، 2026 ء میں ای-نیلامی کی فریکوئنسی میں اضافہ کیا ، جس میں 32.53 ملین ٹن کوئلے کی پیشکش کی گئی ، جس میں سے 13.32 ملین ٹن ، تقریبا ً 40.94 فی صد بک کیا گیا تھا ، جس سے مناسب سپلائی کا اشارہ ملتا ہے ۔ اپریل ، 2026 ء کے لیے 30 ای-نیلامیوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے ، جس میں 25.80 ملین ٹن کی پیشکش کی گئی ہے ۔ اب تک 3.20 ملین ٹن کی پیشکش کی گئی ہے اور 1.24 ملین ٹن بک ہوئے ہیں ، جو تقریبا ً 38.75 فی صد ہیں ۔
• وزارت نے ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ منصفانہ تقسیم کو یقینی بناتے ہوئے ، وقت پر مانگ پیش کریں اور غیراخلاقی طور پر منافع کمانے اور ذخیرہ اندوزی کو روکیں ۔ ریاستی نامزد ایجنسیوں کے ذریعے کوئلے کے حصول کی روزانہ نگرانی کی جا رہی ہے ۔ الاٹمنٹ کے مقابلے میں 26-2025 ء کے لیے سالانہ اوسط خریداری 14.26 فی صد رہی ، ریاستوں کو 31 مارچ ، 2026 ء سے آگے 90 دنوں کے اندر بقیہ مختص رقم حاصل کرنے کی اجازت دی گئی ؛ توسیعی مدت کے دوران خریداری 14.75 فیصد رہی ۔
• ریاستوں کے ساتھ تال میل کے بعد بہار ، گجرات ، ہماچل پردیش ، مدھیہ پردیش ، اڈیشہ ، پنجاب اور تری پورہ نے الاٹمنٹ کی درخواستیں جمع کرائی ہیں اور 27-2026 ء کے لیے کل 1.502 ملین ٹن کوئلہ مختص کیا گیا ہے ۔ باقی ریاستوں کو ، ان کی درخواستیں موصول ہونے پر مختص کیا جا رہا ہے ۔
• پوری ویلیو چین میں کوئلے کے کافی بفر اسٹاک کو برقرار رکھا گیا ہے ۔ تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کا ذخیرہ 06 اپریل ، 2026 ء تک 55.18 ملین ٹن ہے ، جو حالیہ کھپت کی بنیاد پر تقریبا ً 24 دنوں کے لیے کافی ہے ۔ اس کے علاوہ کانوں اور ٹرانزٹ میں تقریبا ً 171.90 ملین ٹن کوئلہ دستیاب ہے ، جس میں کول انڈیا لمیٹڈ ، سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ ، کیپٹیو مائنز ، بندرگاہوں اور ٹرانزٹ میں اسٹاک شامل ہیں۔
• کوئلے کی پیداوار بغیر کسی خسارے کے کھپت کی سطح سے مطابقت رکھتی ہے اور بھارتی ریلوے کی طرف سے سپلائی چین میں مدد بدستور کافی ہے ۔ مضبوط لاجسٹک سپورٹ اور اسٹاک کی اطمینان بخش پوزیشن کے ساتھ کوئلے کا شعبہ ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مکمل طور پر لیس ہے ۔
توانائی کی سپلائی اورایندھن کی فراہمی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے آبنائے ہرمز سے متاثرہ جاری صورت حال کے درمیان پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات شیئر کیں ۔یہ تازہ ترین معلومات درج ذیل ہیں:
عوام کے لیے ایڈوائزری اور شہریوں کے لیےبیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری کرنے سے گریز کریں اور معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم کااستعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران توانائی کا تحفظ کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود ، حکومت نے گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کی فراہمی کو ترجیح دی ہے ، خاص طور پر اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اجناس ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور پٹرولیم مصنوعات کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• حکومت ہند نے 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں ، 02.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 06.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں،غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا ازالہ کرنا ۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
• اپنی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا
• ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• فی الحال 24 ریاستیں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے باقاعدہ پریس بریفنگ جاری کر رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ کل ملک بھر میں تقریبا 4000 چھاپے مارے گئے اور تقریبا 1000 سلنڈر ضبط کیے گئے ۔
• اب تک ملک بھر میں 56,000 سے زیادہ ایل پی جی سلنڈر ضبط کیے جا چکے ہیں ۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اچانک معائنہ کو مضبوط کیا ہے اور 1770 سے زیادہ شوکاز نوٹس جاری کیے ہیں ، 175 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں اور 51 تقسیم کاروں کو معطل کر دیا ہے ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی کی بکنگ بڑھ کر تقریبا 95 فیصد ہو گئی ہے ۔
• ڈائیورشن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری بڑھ کر تقریبا 91 فیصد ہو گئی ہے ۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ڈیلیوری معمول پر ہے ۔
• 07.04.2026 کو 53.5 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نے 08.04.2026 کے خط کے ذریعے اب بتایا ہے کہ
• فارما ، فوڈ ، پولیمر ، زراعت ، پیکیجنگ ، پینٹ ، یورینیم ، ہیوی واٹر ، اسٹیل ، سیڈ ، میٹل ، سیرامک ، فاؤنڈری ، فورجنگ ، گلاس ، ایروسول وغیرہ کے شعبوں میں صنعتی اکائیاں ۔ مارچ 2026 سے پہلے یونٹوں کا 70 فیصد بھی وصول کرے گا بلک غیر گھریلو ایل پی جی کی کھپت کی سطح 0.2 ٹی ایم ٹی/دن کی مجموعی سیکٹرل حد کے تابع ہے ۔
• او ایم سی کے ساتھ رجسٹریشن سے متعلق 21.03.2026 کے خط کے پیرا (بی) اور سی جی ڈی اداروں کو پی این جی کے لیے درخواست دینے سے متعلق پیرا (سی) میں طے شدہ شرائط کو بھی متعلقہ صنعتوں کے ذریعے اس الاٹمنٹ کے تحت بلک ایل پی جی حاصل کرنے کے لیے پورا کیا جانا چاہیے ۔تاہم ، اگر مذکورہ بالا صنعتیں ایل پی جی کو مینوفیکچرنگ کے عمل میں ایک لازمی ان پٹ کے طور پر یا خصوصی مقاصد کے لیے استعمال کرتی ہیں جنہیں قدرتی گیس سے تبدیل نہیں کیا جا سکتا ہے ، تو پی این جی کے لیے درخواست سے متعلق ضرورت کو معاف کر دیا جائے گا ۔
• حکومت ہند نے 06.04.2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ تارکین وطن مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 21.03.2026 کے خط میں مذکور 20 فیصد کی حد سے آگے 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران تارکین وطن مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں تارکین وطن مزدوروں کو سپلائی کرنے کے لیے دستیاب ہوں گے ۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 8.9 لاکھ 5 کلوگرام فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈر فروخت ہوئے ہیں ۔
• پی ایس یو او ایم سیز نے گزشتہ 5 دنوں کے دوران 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریبا 1600 بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں 14,000-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ۔
• 07.04.2026 کو ملک بھر میں 1.1 لاکھ 5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے جبکہ فروری 2026کے مہینے میں روزانہ کی اوسط 77000 تھی ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ایل پی جی کی تجارتی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے ۔
• 14 مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 93,085 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (49 لاکھ 19 کلوگرام سے زیادہ سلنڈروں کے برابر) فروخت کیا جا چکا ہے ۔ کل 6646 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (3.5 لاکھ سے زیادہ-19 کلو گرام سلنڈروں کے مساوی) فروخت کیا گیا ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ترجیحی شعبوں کو گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی سمیت محفوظ سپلائی حاصل کرنا جاری ہے ۔
• دستیاب انوینٹری اور طے شدہ ایل این جی کارگو کی آمد کی بنیاد پر ، کھاد پلانٹس کو مجموعی طور پر گیس مختص کرنے میں مزید 5فیصد اضافہ کیا جا رہا ہے تاکہ ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کا تقریبا95فیصد تک پہنچ سکے ، جو 09.04.2026 سے مؤثر ہے ۔
• سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں بھی 06.04.2026 سے مزید 10فیصد اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 18 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے جیسے گجرات ، کرناٹک ، آندھرا پردیش ، کیرالہ وغیرہ ۔ پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ پہلے ہی حاصل کر رہے ہیں ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ اسکولوں ، ہاسٹلوں ، کمیونٹی کچن اور آنگن واڑی کچن جیسے اداروں کو پانچ دن کے اندر پی این جی کے ذریعے مربوط کریں جہاں پائپ لائنیں دستیاب ہیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ترجیحی بنیادوں پر درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے تین ماہ کے لیے سی جی ڈی کے بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک تیز رفتار منظوری فریم ورک اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے گزٹ مؤرخہ 24.03.2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کے قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• وزارت دفاع نے دفاعی رہائشی علاقوں میں پی این جی کے بنیادی ڈھانچے کی تنصیب میں تیزی لانے کے لیے 30 جون 2026 تک ایک قلیل مدتی پالیسی ترمیم جاری کی ہے ۔
• پی این جی آر بی نے پی این جی توسیع میں رفتار برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی ڈرائیو 2.0 کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 3.87 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا گیا ہے اور تقریبا 4.21 لاکھ اضافی صارفین نے نئے کنکشنز کے لیے اندراج کیا ہے ۔
• 17،100 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں۔
خام پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جارہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• حکومت ہند نے 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے ہندوستان میں پیٹرو کیمیکل کمپلیکس سمیت ریفائننگ کمپنیوں کو دوا سازی کے محکمے ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے ، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے وغیرہ جیسے اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی، سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ مخصوص مقدار اور ریفائنری ماخذ کی بنیاد پر اجازت دی ہے ۔
• مذکورہ محکموں سے متعلق کمپنیوں کے لیے 800 میٹرک ٹن یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے ۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں خوردہ دکانیں معمول کے مطابق کام کر رہی ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• مناسب گھریلو دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل پر 21.5 روپے فی لیٹر اور ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پر 29.5 روپے فی لیٹر ایکسپورٹ لیوی عائد کی گئی ہے ۔
• پٹرول اور ڈیزل کی خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے اور خوردہ دکانوں پر کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے ۔
• حکومت نے شہریوں کو افواہوں پر یقین نہ کرنے کا مشورہ دیا ہے اور ریاستی حکومتوں سے پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات پھیلانے کی درخواست کی ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو میٹر مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے۔
• حکومت ہند نے مؤرخہ 29.03.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے پی ڈی ایس ایس کے او فری ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ڈی ایس سپیریئر کیروسین آئل (ایس کے او) کی تقسیم کو صرف کھانا پکانے اور روشنی کے مقصد سے سہولت فراہم کی ہے ۔
• فی ضلع زیادہ سے زیادہ دو پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشنوں (ترجیحاً کمپنی کی ملکیت والی کمپنی سے چلنے والی) کو 5000 لیٹر پی ڈی ایس ایس کے او ذخیرہ کرنے کی اجازت ہے ۔
• یہ پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشن ہر ضلع میں ریاستی حکومت یا یو ٹی انتظامیہ کے ذریعے نامزد کیے جائیں گے ۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
بحری تحفظ اور جہاز وں کی آمدورفت
خلیج فارس کی موجودہ بحری صورتحال اور ہندوستانی جہازوں و عملے کے تحفظ کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں بھی بریفنگ دیتے ہوئے بتایا کہ:
• خطے میں موجود تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم والے جہازوں سے متعلق کسی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ)، جہاز کے مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنز کے ساتھ مل کر صورتحال کی مسلسل اور قریبی نگرانی کر رہا ہے۔
• ڈی جی شپنگ کا کنٹرول روم 24 گھنٹے فعال ہے اور فعال ہونے کے بعد سے اب تک 5481 کالز اور 11,726 ای میلز نمٹا چکا ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران موصول ہونے والی 139 کالز اور 673 ای میلز بھی شامل ہیں۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 1754 سے زائد ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت واپسی میں سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیج کے مختلف علاقائی مقامات اور ہوائی اڈوں سے واپس آنے والے 63 ملاح شامل ہیں۔
• پورے ہندوستان میں بندرگاہوں کے آپریشنز معمول کے مطابق جاری ہیں اور کہیں سے بھی بھیڑ (رش) کی اطلاع نہیں ملی ہے۔ گجرات، مہاراشٹر، گوا، کیرالہ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے اسٹیٹ میری ٹائم بورڈز نے ہموار کام کاج کی تصدیق کی ہے۔
• وزارت، ہندوستانی ملاحوں کی بہبود اور بلا تعطل بحری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ،ہندوستانی مشنز اور بحری اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون جاری رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کا تحفظ
بریفنگ کے دوران خطے کی تازہ ترین صورتحال اور ہندوستانی مشنز کے ذریعے فراہم کی جانے والی امداد سمیت دیگر اہم معلومات کا اشتراک کیاگیا ۔ اس موقع پر بتایا گیا کہ:
• وزارت خارجہ مغربی ایشیا کے خطے میں ابھرتی ہوئی صورتحال پر مسلسل اور قریبی نگرانی رکھے ہوئے ہے۔ خطے میں مقیم بڑی ہندوستانی برادری کے تحفظ، سلامتی اور بہبود کو یقینی بنانا ہماری اولین ترجیح ہے۔ ہندوستانی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کی مدد کے لیے وزارت میں ایک مخصوص اسپیشل کنٹرول روم کام کر رہا ہے۔ وزارت معلومات کے تبادلے اور کوششوں کو مربوط بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہے۔
• پورے خطے میں موجود سفارتی مشنز اور دفاتر مسلسل کام کر رہے ہیں، جہاں چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز دستیاب ہیں اور وہ ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنز، تنظیموں اور ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ سرگرم طور پر جڑے ہوئے ہیں۔ شہریوں کو تازہ ترین معلومات فراہم کرنے کے لیے باقاعدگی سے ایڈوائزریز جاری کی جا رہی ہیں۔ مشنز مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں ہیں اور ہندوستانی شہریوں کے مسائل اور خدشات کو فعال طریقے سے حل کر رہے ہیں، بشمول ویزا کی سہولت، قونصلر خدمات، فضائی حدود کی پابندیوں والے ممالک سے پڑوسی ممالک کے ذریعے گزرنے (ٹرانزٹ) میں مدد اور جہاں ضرورت ہو وہاں لاجسٹک مدد فراہم کی جا رہی ہے۔
• جن ممالک میں فضائی حدود کھلی ہے، وہاں سے ہندوستان کے لیے پروازیں جاری ہیں۔ 28 فروری سے اب تک خطے سے تقریباً 7,88,000 مسافر ہندوستان کا سفر کر چکے ہیں۔
• اسرائیل، عراق، کویت اور بحرین میں پروازوں کی پابندیوں اور فضائی حدود کی بندش کے پیش نظر، ہندوستانی شہریوں کے سفر کو متبادل راستوں سے آسان بنایا جا رہا ہے:
• ایران سے آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے ہندوستان تک
• اسرائیل سے مصر اور اردن کے راستے ہندوستان تک
• عراق سے اردن اور سعودی عرب کے راستے ہندوستان تک
• اور کویت و بحرین سے سعودی عرب کے راستے ہندوستان تک
• ہندوستانی سفارت خانے نے ایک تازہ ایڈوائزری جاری کی ہے جس میں ہندوستانی شہریوں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ سفارت خانے کے ساتھ مل کر تجویز کردہ راستوں کے مطابق جلد از جلد ایران سے نکل جائیں۔ سمجھا جاتا ہے کہ تقریباً 7,500 ہندوستانی شہری اب بھی ایران میں موجود ہیں۔
• کل تک سفارت خانے نے آرمینیا اور آذربائیجان کے ساتھ زمینی سرحد کے ذریعے 1,864 ہندوستانی شہریوں کے ایران سے نکلنے میں سہولت فراہم کی ہے۔ ان میں 935 ہندوستانی طلباء اور 472 ہندوستانی ماہی گیر شامل ہیں۔
مغربی ایشیا کی تازہ ترین صورتحال پر بیان
’’ہم جنگ بندی کے معاہدے کا خیرمقدم کرتے ہیں اور امید کرتے ہیں کہ یہ مغربی ایشیا میں دیرپا امن کا پیش خیمہ ثابت ہوگا۔ جیسا کہ ہم پہلے بھی مسلسل اس بات کی وکالت کرتے رہے ہیں کہ جاری تنازع کے جلد خاتمے کے لیے کشیدگی میں کمی، مذاکرات اور سفارت کاری ناگزیر ہیں۔
اس تنازع نے پہلے ہی لوگوں کو بے پناہ تکالیف سے دوچار کیا ہے اور عالمی توانائی کی فراہمی اور تجارتی نیٹ ورک کو درہم برہم کر دیا ہے۔ ہم توقع کرتے ہیں کہ آبنائے ہرمز سے جہاز رانی کی بلا روک ٹوک آزادی اور عالمی تجارت کی روانی برقرار رہے گی۔
ہندوستان ہمیشہ امن کا حامی رہا ہے۔ ہم امن و استحکام کی جانب بڑھنے والے تمام اقدامات کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہمیں امید ہے کہ مغربی ایشیا کی یہ پیش رفت یوکرین میں امن کی کوششوں کے لیے بھی حوصلہ افزا ثابت ہوگی۔‘‘