कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री जयन्त चौधरी ने पूरे भारत के युवाओं के लिए महत्वाकांक्षी आजीविका के अवसर खोलने हेतु स्किल आउटकम्स फंड बनाने के लिए अभियान शुरू किया
08 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
8 अप्रैल, 2026, नई दिल्ली: भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री, श्री जयन्त चौधरी ने आज स्किल्स आउटकम्स फंड बनाने के अभियान की शुरुआत की। यह अपनी तरह की पहली पहल है जिसका उद्देश्य कम आय वाले पृष्ठभूमि के युवाओं के लिए आकांक्षी आजीविका के अवसरों को अनलॉक करना है। इस फंड का उद्देश्य भारत के स्किलिंग इकोसिस्टम में आउटकम्स-बेस्ड फाइनेंसिंग (ओबीएफ़) को बढ़ाने के लिए पब्लिक और प्राइवेट कैपिटल जुटाना है जो निवेश को सीधे वेरिफाइड एम्प्लॉयमेंट आउटकम्स से जोड़ता है।
स्किल्स आउटकम फंड का मकसद पूरे भारत में कम आय वाली पृष्ठभूमि के युवाओं के लिए आकांक्षात्मक और स्थायी आजीविका के अवसरों को खोलना है। इस पहल का दुनिया भर में स्किलिंग के लिए सबसे बड़ा आउटकम-बेस्ड फाइनेंसिंग (ओबीएफ़) पहल बनने की उम्मीद है और यह भारत के स्किलिंग इकोसिस्टम में ओबीएफ़ को अपनाने को मजबूत करने में एक अहम कदम है। यह पहल आउटकम-बेस्ड फाइनेंसिंग में भारत की बढ़ती ग्लोबल लीडरशिप पर आधारित है, जो केपटाउन में आउटकम फाइनेंस अलायंस समिट 2026 में हाईलाइट की गई एक थीम थी, जहाँ मंत्री श्री जयन्त चौधरी ने पब्लिक पॉलिसी, प्राइवेट कैपिटल और मेज़रेबल एम्प्लॉयमेंट आउटकम को संरेखित करने के भारत के दृष्टिकोण को रेखांकित किया था।
प्रस्तावित स्किल्स आउटकम्स फंड को कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के तत्वावधान में राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) द्वारा गैर-लाभकारी और परोपकारी संगठनों / स्टेकहोल्डर्स के साथ साझेदारी में संचालित किया जाएगा। यह पहल सरकार और उद्योग के लिए मिलकर इनोवेटिव फाइनेंसिंग तरीकों को आगे बढ़ाने तथा परिणामों पर स्पष्ट और मापनीय ध्यान केंद्रित करते हुए स्किलिंग इकोसिस्टम को सुदृढ़ करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करती है।
ब्रिटिश एशियन ट्रस्ट द्वारा आयोजित फंडर राउंडटेबल की अध्यक्षता करते हुए, जो स्किल्स आउटकम्स फंड के निर्माण के अभियान के तहत आयोजित सीरीज़ की पहली बैठक थी, मंत्री श्री जयन्त चौधरी ने कहा, “भारत की स्किलिंग यात्रा एक नए चरण में प्रवेश कर रही है, जहां हमारे प्रयासों के केंद्र में परिणामों को रखा गया है। स्किल्स आउटकम्स फंड हमारे इस संकल्प को दिखाता है कि स्किल्स हमारे युवाओं के लिए असली मौकों, लगातार रोजगार और सम्मानजनक कार्य में परिवर्तित हों। सरकार, उद्योग और परोपकारी भागीदारों को मापनीय परिणामों के आस-पास एक साथ लाकर, हम एक ऐसा मॉडल तैयार कर रहे हैं जो बड़े पैमाने पर प्रभाव पैदा कर सकता है और पूरे भारत में युवाओं के लिए रोज़गार के अच्छे रास्ते बढ़ा सकता है।”
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय की सीनियर इकोनॉमिक एडवाइजर, सुश्री मनीषा सेनसर्मा ने कहा, “जैसे-जैसे भारत का स्किलिंग इकोसिस्टम मैच्योर हो रहा है, पॉलिसी पर बातचीत अपने आप इनपुट को मापने से नतीजों को मापने की ओर शिफ्ट हो रही है। नतीजों पर आधारित फाइनेंसिंग अकाउंटेबिलिटी को मजबूत करने, प्रोग्राम की दक्षता को बेहतर बनाने और यह सुनिश्चित करने के लिए एक मजबूत फ्रेमवर्क देती है कि पब्लिक और प्राइवेट इन्वेस्टमेंट सीधे रोजगार के नतीजों से जुड़े हों। स्किल्स आउटकम फंड भारत की बड़ी स्किलिंग और ह्यूमन कैपिटल स्ट्रैटेजी के तहत ऐसे तरीकों को इंस्टीट्यूशनल बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।”
इसके अलावा, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के सीईओ, श्री अरुणकुमार पिल्लई ने कहा, “स्किल इम्पैक्ट बॉन्ड के अनुभव से पता चला है कि जब ट्रेनिंग देने वालों, एम्प्लॉयर्स, इन्वेस्टर्स और सरकार के इंसेंटिव्स वेरिफाइड नतीजों के हिसाब से होते हैं, तो पूरा स्किलिंग इकोसिस्टम वास्तविक रोजगार परिणामों पर अधिक केंद्रित हो जाता है। स्किल्स आउटकम्स फंड इस दिशा में अगला स्वाभाविक कदम है, जो इस सबूत के आधार पर नतीजों पर आधारित तरीकों को बढ़ाएगा और भारत के युवाओं के लिए लंबे समय तक नौकरी के रास्ते मजबूत करेगा।”
फंडर राउंडटेबल में ब्रिटिश एशियन ट्रस्ट और द ब्लेंडेड फाइनेंस कंपनी द्वारा संचालित गहन चर्चाएं शामिल थीं, जिनमें इस बात पर विचार किया गया कि भारत स्किलिंग इकोसिस्टम के भीतर आउटकम्स-बेस्ड फाइनेंसिंग को कैसे व्यापक स्तर पर लागू कर सकता है और रोजगार परिणामों के लिए लंबे समय का कैपिटल कैसे जुटा सकता है। हिस्सा लेने वालों ने पब्लिक पॉलिसी, प्राइवेट कैपिटल और भरोसेमंद वेरिफिकेशन सिस्टम को एक साथ लाने की अहमियत पर ज़ोर दिया, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि इन्वेस्टमेंट युवाओं के लिए स्थायी रोजगार और आय के अवसरों में परिवर्तित हों।
यह विज़नरी पहल स्किलिंग प्रोग्राम को डिज़ाइन करने और फाइनेंस करने के तरीके में एक स्ट्रेटेजिक बदलाव दिखाती है, जो एनरोलमेंट और सर्टिफिकेशन जैसे सफलता के पारंपरिक तरीकों से आगे बढ़कर, जॉब प्लेसमेंट, रिटेंशन और करियर प्रोग्रेस सहित मापने लायक, वेरिफाइड एम्प्लॉयमेंट नतीजों की ओर ले जाती है। यह दृष्टिकोण विकसित भारत 2047 के तहत भविष्य के लिए तैयार, समावेशी कार्यबल के निर्माण के भारत सरकार के दृष्टिकोण के साथ-साथ कौशल विकास और उद्यमिता के लिए राष्ट्रीय नीति, 2026 के ड्राफ्ट के साथ निकटता से जुड़ा हुआ है, जो भारत के ह्यूमन कैपिटल इकोसिस्टम को मज़बूत करने के लिए आउटकम ओरिएंटेशन को एक मुख्य सिद्धांत के तौर पर पहचानती है।
प्रस्तावित स्किल्स आउटकम फंड, भारत की पहली आउटकम-बेस्ड पहल, स्किल इम्पैक्ट बॉन्ड की सफलता पर आधारित होगा, जिसे राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) ने 2021 में विकास और परोपकारी भागीदारों के एक ग्रुप के साथ पार्टनरशिप में लॉन्च किया था। लगभग ₹130 करोड़ के खर्च के साथ, स्किल इम्पैक्ट बॉन्ड ने मज़बूत और लगातार नतीजे दिखाए हैं। आज तक, 21 राज्यों के 34,000 से ज़्यादा युवाओं, जिनमें से 74% महिलाएं हैं, को 16 सेक्टर में 30 से ज़्यादा जॉब रोल के लिए ट्रेनिंग दी गई है। कोहोर्ट-6 तक इंडिपेंडेंट वेरिफिकेशन से पता चलता है कि 92% ट्रेनी सर्टिफाइड हो चुके हैं, 76% को नौकरी मिल गई है, और 62% को नौकरी में बनाए रखा गया है, ये नतीजे नेशनल बेंचमार्क से काफी बेहतर हैं।
इसके आधार पर, स्किल्स आउटकम्स फंड भारत के स्किलिंग इकोसिस्टम में ओबीएफ़ का अगला चरण प्रस्तुत करता है, जो पायलट से लेकर बड़े पैमाने पर और संस्थागत रूप देने तक फैला है। स्किल्स आउटकम्स फंड की एक प्रमुख विशेषता इसका ब्लेंडेड फाइनेंस मॉडल है, जिसमें कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय द्वारा प्रदान की जाने वाली सरकारी फंडिंग को प्राइवेट सेक्टर की फंडिंग से सप्लीमेंट किया जाएगा। इसके अलावा, इसका एम्प्लॉयर-लेड, डिमांड-ड्रिवन स्किलिंग मॉडल आईटी-आईटीईएस, बीएफ़एसआई, ऑटोमोटिव, हेल्थकेयर, लॉजिस्टिक्स, ग्रीन जॉब्स और इलेक्ट्रॉनिक्स जैसे हाई-ग्रोथ, एस्पिरेशनल, फ्यूचर-ओरिएंटेड सेक्टरों के साथ सामंजस्य स्थापित करेगा।
इस राउंडटेबल में समाज-सेवी, कॉर्पोरेट और डेवलपमेंट इकोसिस्टम के जाने-माने भागीदारों का एक ग्रुप एक साथ आया, जो भारत के स्किलिंग और आजीविका के माहौल को सक्रिय रूप से आकार दे रहे हैं। इसमें गैस अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (गेल), हिंदुस्तान उर्वरक एंड रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल), चिल्ड्रन्स इन्वेस्टमेंट फंड फाउंडेशन (सीआईएफएफ), माइकल एंड सुसान डेल फाउंडेशन, जेपी मॉर्गन फाउंडेशन, गेट्स फाउंडेशन, ईवाई फाउंडेशन, जेएसडब्लयू फाउंडेशन,बजाज फिनसर्व, एनएसई फाउंडेशन, नवीन जिंदल फाउंडेशन, जीएमआर वरलक्ष्मी फाउंडेशन, हिन्दुस्तान यूनीलीवर लिमिटेड, ब्रिज आउटकम फाउंडेशन और जीआईजेड जैसे संगठनों के प्रतिनिधि शामिल थे। उनकी भागीदारी से पता चलता है कि रोज़गार के नतीजों को मज़बूत करने और नए स्किलिंग मॉडल को बढ़ाने के लिए एक टूल के तौर पर नतीजों पर आधारित फाइनेंसिंग के पीछे क्रॉस-सेक्टर में बढ़ती तेज़ी दिख रही है।
जैसे-जैसे भारत अपने डेमोग्राफिक डिविडेंड को हासिल करना चाहता है, स्किल्स आउटकम फंड न सिर्फ़ एक नया फाइनेंसिंग सिस्टम है, बल्कि स्किलिंग में इन्वेस्टमेंट को असली रोज़गार के नतीजों से जोड़ने की दिशा में एक सिस्टेमैटिक बदलाव भी है। सरकार, फिलैंथ्रॉपी और उद्योग जगत को एक साथ लाकर, इस पहल का मकसद एक ऐसा स्केलेबल मॉडल बनाना है जो लाखों युवाओं के लिए आजीविका के मौके बढ़ा सके और साथ ही स्किल्स और रोज़गार के लिए आउटकम-बेस्ड फाइनेंसिंग में भारत की लीडरशिप को मज़बूत कर सके।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary initiates campaign to build ‘Skills Outcomes Fund’ to unlock aspirational livelihood opportunities for youths across India
08 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary today initiated the campaign to build a Skills Outcomes Fund, a first-of-its-kind initiative aimed at unlocking aspirational livelihoods for youth from low-income backgrounds. The fund envisages to mobilise public and private capital to scale outcomes-based financing (OBF) in India’s skilling ecosystem, linking investments directly to verified employment outcomes.
The Skills Outcomes Fund aims to unlock aspirational and sustainable livelihoods for youths from low-income backgrounds across India. This initiative is expected to become the largest outcomes-based financing (OBF) initiative for skilling globally and marks a significant step in strengthening the adoption of OBF within India’s skilling ecosystem. The initiative builds on India’s growing global leadership in outcomes-based financing, a theme highlighted at the Outcomes Finance Alliance Summit 2026 in Cape Town, where Minister Shri Jayant Chaudhary outlined India’s approach to aligning public policy, private capital, and measurable employment outcomes.
The proposed Skills Outcomes Fund will be anchored by the National Skill Development Corporation (NSDC) under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), in partnership with not-for-profit and philanthropic organizations /stakeholders. It creates a unique opportunity for government and industry to work together in advancing innovative financing approaches and strengthen the skilling ecosystem with a clear and measurable focus on outcomes.
Chairing the funder roundtable hosted by the British Asian Trust, the first in a series as part of the campaign to build ‘Skills Outcomes Fund’, Minister Shri Jayant Chaudhary said, “India’s skilling journey is entering a new phase, one that places outcomes at the centre of our efforts. The Skills Outcomes Fund represents our commitment to ensuring that skills translate into real opportunities, sustained employment, and dignity of work for our youth. By bringing together government, industry, and philanthropic partners around measurable results, we are creating a model that can unlock large-scale impact and expand aspirational livelihood pathways for young people across India.”
Senior Economic Adviser, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Ms. Manisha Sensarma added, “As India’s skilling ecosystem matures, the policy conversation is naturally shifting from measuring inputs to measuring outcomes. Outcomes-based financing provides a powerful framework to strengthen accountability, improve program efficiency, and ensure that public and private investments are directly linked to employment results. The Skills Outcomes Fund represents an important step toward institutionalizing such approaches within India’s broader skilling and human capital strategy.”
CEO, National Skill Development Corporation (NSDC), Mr. Arunkumar Pillai said, “The experience of the Skill Impact Bond has shown that when incentives across training providers, employers, investors, and government are aligned around verified outcomes, the entire skilling ecosystem becomes more focused on real employment results. The Skills Outcomes Fund is the natural next step, building on this evidence to scale outcomes-based approaches and strengthen long-term employment pathways for India’s youth.”
The funder roundtable featured in-depth discussions facilitated by the British Asian Trust and The Blended Finance Company on how India can scale outcomes-based financing within the skilling ecosystem and mobilise long-term capital for employment outcomes.Participants highlighted the importance of aligning public policy, private capital, and credible verification systems to ensure that investments translate into sustainable jobs and income opportunities for youth.
The visionary initiative reflects a strategic shift in how skilling programs are designed and financed, moving beyond traditional metrics of success such as enrolment and certification, towards measurable, verified employment outcomes including job placement, retention, and career progression. This approach aligns closely with the Government of India’s vision of building a future-ready, inclusive workforce under Viksit Bharat 2047, as well as withthe draft National Policy for Skill Development and Entrepreneurship, 2026, which identifies outcome orientation as a core principle for strengthening India’s human capital ecosystem.
The proposed Skills Outcomes Fund would build on the success of India’s first outcomes-based initiative, the Skill Impact Bond, launched by the National Skill Development Corporation (NSDC) in 2021 in partnership with a coalition of development and philanthropic partners. With an outlay of approximately ₹130 crore, the Skill Impact Bond has demonstrated strong and consistent results. To date, over 34,000 youth, 74% of them being women, from across 21 states have been trained in 16 sectors for over 30 job roles. Independent verification up to Cohort-6 shows that 92% of trainees have been certified, 76% placed in jobs, and 62% retained in jobs. These outcomes significantly exceed national benchmarks.
Building on this, the Skills Outcomes Fund represents the next phase of OBF in India’s skilling ecosystem, from pilot to scale and eventually its institutionalization. A key feature of the Skills Outcomes Fund is its blended finance model where government funding from MSDE will be supplemented by private sector funding. Additionally, its employer-led, demand-driven skilling model will align with high-growth, aspirational, future-oriented sectors such as IT-ITeS, BFSI, automotive, healthcare, logistics, green jobs, and electronics.
The roundtable brought together a distinguished group of partners from the philanthropic, corporate, and development ecosystem who are actively shaping India’s skilling and livelihoods landscape. Participants included representatives from organisations such as Gas Authority of India Limited (GAIL), Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL), the Children’s Investment Fund Foundation (CIFF), the Michael & Susan Dell Foundation, JPMorgan Foundation, the Gates Foundation, EY Foundation, JSW Foundation, Bajaj Finserv, NSE Foundation, the Naveen Jindal Foundation, GMR Varalakshmi Foundation, Hindustan Unilever Limited, Bridges Outcomes Partnerships, and GIZ. Their participation reflects growing cross-sector momentum behind outcomes-based financing as a tool to strengthen employment outcomes and scale innovative skilling models.
As India seeks to realise its demographic dividend, the Skills Outcomes Fund represents not just a new financing mechanism but a systemic shift toward linking investments in skilling with real employment outcomes. By bringing together government, philanthropy, and industry, the initiative aims to create a scalable model that can expand livelihood opportunities for millions of young people while reinforcing India’s leadership in outcomes-based financing for skills and employment.