गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ‘विश्व नवकार महामंत्र दिवस’ पर नई दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए
जिस समय विश्व के विभिन्न हिस्सों में संघर्ष की स्थिति बनी हुई है, ऐसे समय में समस्त विश्व के कल्याण के लिए नवकार मंत्र का सामूहिक जाप करना अत्यंत सार्थक और प्रासंगिक है
आज जब विश्व को शांति की आवश्यकता है, ऐसे में नवकार मंत्र का सामूहिक उच्चारण वातावरण की शुद्धि के साथ-साथ मन के विकारों को शांत करने में भी सहायक होगा
नवकार मंत्र पूर्णतः निराकार, निरपेक्ष और सार्वभौमिक प्रार्थना है, जिसमें काल, जाति, क्षेत्र या धर्म के आधार पर कोई भेदभाव नहीं है
जब लोग श्रद्धापूर्वक एक ही मंत्र का सामूहिक जाप करते हैं, तो उससे न केवल व्यक्ति, बल्कि समूचे देश और विश्व का भी कल्याण होता है
भारत विविध संप्रदायों और धर्मों का देश है, जहाँ प्रत्येक परंपरा में मंत्रों की विशेष महत्ता और आध्यात्मिक शक्ति का वर्णन मिलता है
जब व्यक्ति नमन करता है, तभी से उसके अहंकार के पिघलने की शुरुआत हो जाती है
09 APR 2026 2:07PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ‘विश्व नवकार महामंत्र दिवस’ पर नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए।
इस अवसर पर श्री अमित शाह ने कहा कि जब विश्व के विभिन्न हिस्सों में अपने विचारों को स्थापित करने के लिए संघर्ष की स्थिति बनी हुई है, ऐसे समय में यहां से समस्त विश्व के कल्याण हेतु नवकार मंत्र का सामूहिक जाप किया जाना अत्यंत सार्थक और प्रासंगिक है। उन्होंने कहा कि भारत विविध संप्रदायों और धर्मों का देश है, जहाँ प्रत्येक परंपरा में मंत्रों की विशेष महत्ता और आध्यात्मिक शक्ति का वर्णन मिलता है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मंत्र मानव जीवन को उच्च दिशा प्रदान करते हैं, हमारे चैतन्य को जागृत करते हैं और शुभ संकल्पों को सुदृढ़ बनाते हैं। उन्होंने कहा कि जब लोग श्रद्धापूर्वक एक ही मंत्र का सामूहिक जाप करते हैं, तो उससे न केवल व्यक्ति, बल्कि समूचे देश और विश्व का भी कल्याण होता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारे सिद्धों ने पीढ़ियों तक अथक साधना कर समस्त मानवता के कल्याण के लिए इन मंत्रों की रचना की है। हमें श्रद्धापूर्वक स्वीकार इन्हें कर उनका अनुकरण भी करना चाहिए। उन्होंने कहा कि नवकार मंत्र पूर्णतः निराकार, निरपेक्ष और सार्वभौमिक प्रार्थना है, जिसमें काल, जाति, क्षेत्र या धर्म के आधार पर कोई भेदभाव नहीं होता है। विश्व में इस प्रकार की समावेशी और सर्वमान्य प्रार्थना मिलना अत्यंत दुर्लभ है। उन्होंने यह भी कहा कि यह प्रार्थना उन महान आत्माओं के गुणों की वंदना है, जिन्होंने अपने कर्मों पर विजय प्राप्त कर आत्मज्ञान और मोक्ष का मार्ग प्रशस्त किया। इस महामंत्र में ‘नमो’ शब्द का अर्थ पूर्ण समर्पण है, जो साधक को अपने भीतर के अहंकार का परित्याग कर आत्मशुद्धि की दिशा में अग्रसर करता है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जब व्यक्ति नमन करता है, तभी से उसके अहंकार के पिघलने की शुरुआत हो जाती है। उन्होंने कहा कि ‘अरिहंत’ वह होता है जो ‘अरि’ अर्थात् आंतरिक शत्रुओं का ‘हंत’ करता है। ये शत्रु शरीर, मन, भाव, स्वभाव और प्रकृति में निहित वे विकार हैं, जो मोक्ष की प्राप्ति में बाधक बनते हैं। जो साधक इन आंतरिक शत्रुओं पर विजय प्राप्त कर लेता है, वही अरिहंत कहलाता है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि केवल ज्ञान की प्राप्ति, क्रोध, मान, माया और लोभ पर पूर्ण विजय और जैन शास्त्रों में वर्णित 12 दिव्य गुणों से परिपूर्ण व्यक्ति को ‘अरिहंत’ माना गया है, और हम ऐसे अरिहंतों को नमन करते हैं। उन्होंने कहा कि यहां ‘सिद्धों’ को भी नमन किया गया है। जो आत्मा पूर्ण रूप से मुक्त अवस्था को प्राप्त कर लेती है, उसे सिद्ध कहा जाता है। जिन्होंने आठ कर्मों का क्षय कर जन्म-मृत्यु के चक्र से ऊपर उठकर आठ शुद्ध गुणों को प्राप्त किया है, वे सिद्ध कहलाते हैं। हम ऐसे असंख्य सिद्धों को नमन करते हुए उनसे आशीर्वाद की कामना करते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि यहां आचार्यों को भी नमन किया जाता है, जो संघ के प्रमुख होते हैं। अनुशासन की स्थापना, महाव्रतों का पालन तथा समस्त साधकों को मार्गदर्शन प्रदान करना आचार्य की प्रमुख जिम्मेदारी होती है। जिनके आचरण का अनुसरण कर मुक्ति का मार्ग प्राप्त हो, वही आचार्य कहलाते हैं। जैन शास्त्रों के अनुसार 36 गुणों से युक्त व्यक्ति को आचार्य पद की प्राप्ति होती है। इसी प्रकार उपाध्यायों, यानी शिक्षक संतों को भी नमन किया जाता है। उनका दायित्व शास्त्रों का गहन अध्ययन करना तथा उनके ज्ञान का व्यापक प्रचार-प्रसार करना होता है। निर्धारित 25 गुणों की सिद्धि के पश्चात ही वे उपाध्याय पद को प्राप्त करते हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि साधु, तपस्वी और साधक वे होते हैं, जो संयम, त्याग, महाव्रत और तप का पालन करते हुए क्रमशः अपने भीतर 27 गुणों का विकास करते हैं; ऐसे गुणों से युक्त व्यक्ति को साधु कहा जाता है। उन्होंने कहा कि यह मंत्र पांच परमेष्ठियों को नमन करने का प्रतीक है। इसके मूल भाव के अनुसार इन पांच परमेष्ठियों को दो प्रमुख श्रेणियों में विभाजित किया गया है। पहली श्रेणी ‘देव’ की है, जिसमें वे महापुरुष आते हैं जो सामान्य मानव से ऊपर उठकर अरिहंत और सिद्ध की अवस्था को प्राप्त कर चुके हैं। दूसरी श्रेणी ‘गुरु’ की है, जिसमें आचार्य, उपाध्याय और साधु सम्मिलित हैं। उन्होंने कहा कि इन दोनों श्रेणियों के सभी पांचों प्रकार के महान व्यक्तित्वों को नमन कर उनके गुणों को आत्मसाध करने तथा उनसे आशीर्वाद प्राप्त करने की भावना ही नवकार मंत्र का मूल सिद्धांत है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हम 108 गुणों को सामूहिक रूप से नमन करते हैं, जो अरिहंत, सिद्ध, आचार्य, उपाध्याय और साधु में निहित होते हैं। इन सभी के गुणों को एक साथ स्मरण और वंदन करने का प्रयास अत्यंत अल्प समय में किया जाता है। उन्होंने युवाओं से आग्रह किया कि भले ही इस मंत्र का गूढ़ अर्थ उन्हें तुरंत पूर्णतः समझ में न आए—जिसकी गहराई को किसी आचार्य, मुनि या विद्वान संत के मार्गदर्शन में ही भलीभांति समझा जा सकता है—फिर भी इसका अभ्यास कभी न छोड़ें।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि नवकार मंत्र की परंपरा हजारों वर्षों से चली आ रही है, जिसमें 24 तीर्थंकरों और उनके अनुयायियों का महत्वपूर्ण योगदान रहा है। प्रारंभ में यह मंत्र मौखिक रूप से पीढ़ी-दर-पीढ़ी आगे बढ़ता रहा, उसके बाद शिलालेखों के माध्यम से और बाद में विभिन्न ग्रंथों में इसे स्थान प्राप्त हुआ। उन्होंने कहा कि इस मंत्र के संरक्षण और प्रसार के लिए समाज के विभिन्न वर्गों द्वारा किए जा रहे प्रयास सराहनीय हैं। यह प्रयास आने वाली पीढ़ियों के जीवन को दिव्यता और सकारात्मक दिशा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि आज जब विश्व को शांति की आवश्यकता है, ऐसे में नवकार मंत्र का सामूहिक उच्चारण वातावरण की शुद्धि के साथ-साथ मन के विकारों को शांत करने में भी सहायक होगा। इससे परस्पर समझ, सौहार्द और एक-दूसरे के प्रति संवेदनशीलता को भी बल मिलेगा।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, attends the program held in New Delhi on the occasion of World Navkar Mahamantra Day as the Chief Guest
At a time when situations of conflict prevail in different parts of the world, the collective chanting of the Navkar Mantra for the welfare of the entire world is highly meaningful and relevant
At a time when the world needs peace, the collective chanting of the Navkar Mantra will not only help purify the environment but also calm the disturbances of the mind
The Navkar Mantra is a completely formless, impartial, and universal prayer, in which there is no discrimination based on period, caste, region, or religion
When people collectively chant the same mantra with devotion, it benefits not only the individual but also the entire nation and the world
India is a land of diverse sects and religions, where every tradition highlights the special significance and spiritual power of mantras
When a person bows in reverence, it marks the beginning of the melting of their ego
09 APR 2026 2:07PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended an event in New Delhi as the Chief Guest on the occasion of ‘Vishwa Navkar Mahamantra Diwas’.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said that at a time when different parts of the world are witnessing conflict in efforts to assert their ideologies, the collective chanting of the Navkar Mantra here for the welfare of the entire world is highly meaningful and relevant. He said that India is a country of diverse sects and religions, where every tradition highlights the special significance and spiritual power of mantras.
Union Home Minister said that mantras guide human life towards a higher path, awaken our consciousness, and strengthen noble intentions. He added that when people collectively chant the same mantra with devotion, it benefits not only the individual but also the entire nation and the world.
Shri Amit Shah said that our enlightened sages have, through tireless penance over generations, composed these mantras for the welfare of all humanity. We should accept them with devotion and also follow them in practice. He said that the Navkar Mantra is a completely formless, impartial, and universal prayer, in which there is no discrimination based on period, caste, region, or religion. Such an inclusive and universally accepted prayer is extremely rare in the world.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that this prayer is a reverence to the virtues of great souls who, by conquering their karma, have paved the path to self-realization and liberation. In this sacred mantra, the word “Namo” signifies complete surrender, guiding the seeker to renounce ego and move towards self-purification.
Union Home Minister said that when a person bows in reverence, it marks the beginning of the melting of their ego. He explained that an “Arihant” is one who destroys (“hant”) the inner enemies (“ari”). These enemies are the impurities or vices embedded in the body, mind, emotions, nature, and disposition, which hinder the attainment of liberation (moksha). The seeker who conquers these inner enemies is called an Arihant.
Home Minister said that a person who has attained perfect knowledge, achieved complete victory over anger, pride, deceit, and greed, and is endowed with the 12 divine qualities described in Jain scriptures, is considered an Arihant, and we bow to such Arihants. He added that the mantra also pays homage to the Siddhas. A soul that has attained a completely liberated state is called a Siddha. Those who have destroyed the eight types of karmas, risen above the cycle of birth and death, and attained eight pure qualities are known as Siddhas. He said that we bow to such countless Siddhas and seek their blessings.
Shri Amit Shah said that homage is also paid to the Acharyas, who are the heads of the monastic order. Establishing discipline, observing the great vows, and guiding all seekers are the primary responsibilities of an Acharya. One whose conduct can be followed to attain liberation is called an Acharya. According to Jain scriptures, a person endowed with 36 qualities attains the position of an Acharya. Similarly, homage is also paid to the Upadhyayas, that is, the teacher-saints. Their responsibility is to undertake deep study of the scriptures and to widely disseminate that knowledge. Only after attaining the prescribed 25 qualities do they become eligible for the position of an Upadhyaya.
Union Home Minister said that monks, ascetics, and seekers are those who, by practicing discipline, renunciation, great vows, and penance, gradually develop 27 virtues within themselves; a person endowed with such qualities is called a Sadhu. He said that this mantra symbolizes reverence to the five supreme beings (Panch Parmeshthi). According to its core philosophy, these five are divided into two main categories. The first category is “Dev”, which includes those great personalities’ beings who have risen above ordinary human existence and attained the states of Arihant and Siddha. The second category is “Guru”, which includes Acharya, Upadhyaya, and Sadhu. He said that the essence of the Navkar Mantra lies in bowing to all these five types of great personalities’ imbibing their virtues, and seeking their blessings.
Shri Amit Shah said that we collectively bow to the 108 virtues embodied in Arihant, Siddha, Acharya, Upadhyaya, and Sadhu. He said that this mantra enables one to remember and revere the virtues of all of them together in a very short span of time. He urged the youth that even if they may not fully understand the profound meaning of this mantra immediately—whose depth can be properly understood only under the guidance of an Acharya, monk, or learned saint—they should never stop practicing it.
Union Home Minister said that the tradition of the Navkar Mantra has been continuing for thousands of years, with significant contributions from the 24 Tirthankaras and their followers. Initially, this mantra was passed down orally from generation to generation; later, it was preserved through inscriptions and eventually found a place in various scriptures. He said that the efforts being made by different sections of society for the preservation and propagation of this mantra are commendable. These efforts will play an important role in guiding future generations toward a life of divinity and positivity. He added that at a time when the world needs peace, the collective chanting of the Navkar Mantra can help purify the environment as well as calm the disturbances of the mind. It will also strengthen mutual understanding, harmony, and sensitivity toward one another.