PIB Backgrounder
Womaniya: Building Inclusive Market Access for Women Entrepreneurs
10 APR 2026 10:47AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Womaniya initiative enables women entrepreneurs and SHGs to sell directly to Government buyers through the GeM platform.
• It covers designated categories such as handicrafts, handloom, jute, coir, home décor and office furnishings for procurement.
• Over 2.1 lakh women MSEs are registered on GeM, securing 13.7 Lakh order volume in FY 2025-26.
Introduction: Womaniya-Opening the Door for Every Woman
Public procurement constitutes a major organised market in India. With the expansion of digital procurement through the GeM, the system has become more transparent, standardised and accessible to a wider supplier base. In order to encourage the participation of women-led micro and small enterprises (MSEs) and Self-Help Groups (SHGs) the Government introduced the Womaniya Initiative on GeM in 2019. The initiative aims to strengthen the inclusion of women entrepreneurs in public procurement by providing a designated digital interface, simplifying access requirements and creating structured pathways for women-entrepreneurs and SHGs to connect with Government buyers.
What is GeM?
Government e Marketplace (GeM) is an online platform that facilitates end-to-end procurement of goods and services by various Central/State Ministries, departments, organizations, public sector undertakings, Panchayats and Cooperatives. GeM, launched in 2016 under the vision of “Minimum Government, Maximum Governance,” is a paperless, cashless and contactless platform enabling Government buyers to directly procure goods and services from pan-India sellers online.
To know more visit: https://gem.gov.in/
Womaniya Initiative: A Dedicated Platform for Women Entrepreneur
Womaniya is an inclusion-focused initiative on the GeM that helps in addressing constraints that limited women’s access to formal Government markets. Under the Ministry of Commerce & Industry, it provides a dedicated digital interface through which women MSEs and SHGs can register & list their products such as handloom, jute, coir and home décor items, etc. to be purchased directly by Central Ministries and PSUs anywhere in India.
💡Did you know?
SHGs are a grassroots informal organisations aiming at empowering rural women. SHGs normally include 10 to 20 members who pool their resources, work together to save money and provide a helping hand to one another and engage in income generating activities.
As of February 2026, 10.05 crore women have been mobilised into 90.09 lakh SHGs, expanding financial inclusion and collective economic action.
The initiative supports women entrepreneurs by improving market visibility, enabling transparent buyer-seller interaction and reducing dependence on intermediaries. It also aligns with the Government’s broader inclusion priorities and supports national objectives of:
• Expanding supplier diversity,
• Strengthening women-led entrepreneurship and
• Integrating under-represented groups into organised procurement channels.
What is SWAYATT?
SWAYATT (Startups, Women & Youth Advantage Through e-Transactions) is an initiative of the Government e-Marketplace launched in February 2019 to promote inclusive participation in public procurement. The initiative focuses on enabling startups, women entrepreneurs, youth, Micro & Small Enterprises (MSEs), Self-Help Groups (SHGs), and marginalized communities to access government markets. SWAYATT aims to remove entry barriers and enhance ease of doing business for these groups on the GeM platform.
Womaniya complements the broader inclusion agenda under the SWAYATT programme.
Product Categories Under Womaniya
Womaniya groups product-segments where women-led enterprises and SHGs already have strong production capacity. These categories are formally identified under the initiative and made searchable for Government buyers through curated storefronts on GeM. They include:
By listing these items within a unified category framework, GeM improves product discoverability and makes it easier for departments to source from women-led producers at scale.
Key Features of the Womaniya Initiative
The initiative harnesses specialised platform features on the GeM to open new pathways for women-led enterprises and SHGs, enabling them to access Government markets, showcase their products and steadily expand their businesses within a transparent and supportive digital ecosystem.
Digital Onboarding of Women Entrepreneurs and SHGs
Women led micro and small enterprises are onboarded through a digital process using Udyam verification and essential documentation. Mobilisation and capacity building of women MSEs is further reinforced through immersive onboarding sessions conducted through offline and online training workshops by GeM.
Standardised Catalogue Listing
Products are listed using uniform catalogue templates with defined technical specifications and attributes, ensuring comparability across sellers and simplifying buyer evaluation.
Transparent and Fully Digital Procurement Processes
All procurement activities including bidding, order placement, acceptance, invoicing and payments etc., are executed digitally. This reduces intermediary dependence and enables direct engagement between women led enterprises and Government buyers.
Time Bound Acceptance and Payment Mechanisms
Digitised workflows help ensure timely payments, a critical support for micro and small suppliers operating with limited working capital.
Training, Outreach and Support Services
Under SWAYATT and Womaniya focused programmes, GeM conducts capacity building activities such as onboarding workshops, vernacular training and buyer seller meets across states.
From Participation to Prosperity: The Womaniya Impact
Implementation of “Womaniya on GeM” is a step towards a gender inclusive procurement portal.
Government buyers place orders and create demand for Womaniya-listed products and integrating women producers into procurement cycles.
At the grassroots level, district administrations, enterprise support centres, and training institutions conduct onboarding drives, training programmes, and product catalogue workshops to enhance seller readiness.
Notably, the Womaniya Initiative has expanded significantly since its launch. In FY 2025-26:
• Over 2.1 lakh women MSEs registered on GeM, with total order volume of 13.7 Lakh.
• More than ₹ 28,000 crore contract value awarded to women MSEs with 27.60% growth over last year.
• 5.6% of GeM’s total order awarded significantly surpassed the mandated 3% procurement target.
The initiative has evolved from a specialised inclusion effort into one of the largest organised public procurement channels for women-led enterprises in the country.
Together, the interconnected roles of digital infrastructure, field-level mobilisation, capacity building, and institutional demand create a synergistic enabling environment that supports women’s economic participation at scale.
Conclusion: A Marketplace that Represents the Better Half of Society
By giving women-led enterprises and SHGs a direct path into one of India’s largest public markets, Womaniya Initiative on GeM converts existing production strengths into formal, sustainable enterprise participation. As more women gain visibility, build capacity and connect with Government buyers, Womaniya becomes not just a procurement initiative but a pathway to greater economic independence and wider representation ensuring that public procurement reflects the capabilities and aspirations of the better half of society.
PIB Research
References
MINISTRY OF COMMERCE & INDUSTRY
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215001&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192297&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2106076&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1559864&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2106076&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1891303&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1565237&reg=3&lang=2#:~:text=Ceremonial%20lamp%20being%20lit%20to,Marketplace%20the%20national%20procurement%20portal.
MINISTRY OF EXTERNAL AFFAIRS
https://indbiz.gov.in/govt-e-marketplace-launches-womaniya-initiative/
MINISTRY OF RURAL DEVELOPMENT
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1620881&reg=3&lang=2
https://nrlm.gov.in/outerReportAction.do?methodName=showIndex#gsc.tab=0
SANSAD: LOK SABHA
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2020/03/MOC_636848992668198129_LS-04-02-2019.pdf
WORLD BANK
https://documents1.worldbank.org/curated/en/099060425063724348/pdf/P177653-7547fc12-cde0-46aa-b682-8fd13b237aa2.pdf
OTHERS
https://gem.gov.in/resources/pdf/womaniya-flyer.pdf
https://mkp.gem.gov.in/search?q=womaniya
https://gem.gov.in/aboutus
https://gem.gov.in/womaniya
https://mkp.gem.gov.in/exclusive-estore-unique-seller-groups-womaniya-womaniya-handicrafts/search#/?q=womaniya
https://mkp.gem.gov.in/exclusive-estore-unique-seller-groups-womaniya-womaniya-grocery-and-pantry/search#/?q=womaniya
https://mkp.gem.gov.in/exclusive-estore-unique-seller-groups-womaniya-womaniya-office-accessories/search#/?q=womaniya
https://mkp.gem.gov.in/exclusive-estore-unique-seller-groups-womaniya-womaniya-handloom-textiles/search#/?q=womaniya
https://mkp.gem.gov.in/exclusive-estore-unique-seller-groups-womaniya-womaniya-personal-hygiene-and-care/search#/?q=womaniya
https://www.newsonair.gov.in/gem-promotes-transparency-inclusiveness-in-public-procurement-records-%E2%82%B94-lakh-crore-transactions/
https://gem.gov.in/training/training_module
https://wep.gov.in/
https://mpsrlm.mp.gov.in/uploads/files/SVEP.pdf
https://www.serp.telangana.gov.in/AboutUs/Serp_About.jsp
https://employmentnews.gov.in/newemp/MoreContentNew.aspx?n=Editorial&k=90385#:~:text=Self%2DHelp%20Groups%20or%20SHGs,carrying%20out%20social%20welfare%20programmes.
PRESS INFORMATION BUREAU
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/mar/doc202532511101.pdf
https://www.pib.gov.in/factsheetdetails.aspx?id=148586&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227484&reg=3&lang=1
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
وومنیا: خواتین کاروباریوں کے لیےشمولیاتی بازار کی تشکیل
10 APR 2026 10:47AM by PIB Delhi
اہم نکات
• وومنیا اقدام خواتین کاروباریوں اور اپنی مدد آپ گروپس کو جی ای ایم پلیٹ فارم کے ذریعے براہ راست سرکاری خریداروں کو فروخت کرنے کے قابل بناتا ہے۔
• یہ اقدام مخصوص زمروں کا احاطہ کرتا ہے، جس میں دستکاری، ہینڈلوم، جوٹ، کوائر، گھریلو آرائش اور دفتری فرنیچر کی خریداری شامل ہے۔
• 2.1؍لاکھ سے زائد خواتین ایم ایس ایز جی ای ایم پر رجسٹرڈ ہیں، جنہوں نے مالی سال26-2025 میں 13.7؍لاکھ آرڈرز حاصل کیے۔
تعارف: وومنیا – ہر خاتون کے لیے مواقع کے دروازے کھولنا
عوامی خریداری ہندوستانمیں ایک بڑی منظم منڈی کی حیثیت رکھتی ہے۔ جی ای ایم کے ذریعے ڈیجیٹل خریداری کے پھیلاؤ کے ساتھ یہ نظام زیادہ شفاف، معیاری اور وسیع تر سپلائر کےبنیاد کے لیے قابلِ رسائی بن گیا ہے۔خواتین کی قیادت میں چلنے والے بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں (ایم ایس ایز) اور اپنی مدد آپ گروپوں کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے 2019 میں جی ای ایم پر وومنیا پہل کو متعارف کروایا۔اس اقدام کا مقصد خواتین کاروباریوں کو عوامی خریداری میں شامل کرنے کو مضبوط بنانا ہے، جس کے لیے ایک مخصوص ڈیجیٹل انٹرفیس فراہم کیا گیا ہے، رسائی کے تقاضوں کو آسان بنایا گیا ہے اور خواتین کاروباریوں اور اپنی مدد آپ گروپوں کو سرکاری خریداروں سے جوڑنے کے لیے منظم طریقہ کار تشکیل دیے گئے ہیں۔
جی ای ایم کیا ہے؟
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے جو مرکزی و ریاستی وزارتوں، محکموں، اداروں، عوامی شعبے کے اداروں، پنچایتوں اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے اشیاء اور خدمات کی مکمل خریداری کے عمل کو آسان بناتا ہے۔جی ای ایم کو 2016 میں ’’کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘‘کے وژن کے تحت شروع کیا گیا تھا۔ یہ ایک پیپر لیس، کیش لیس اور رابطہ سے پاک پلیٹ فارم ہے، جو سرکاری خریداروں کو پورے ہندوستان کے فروخت کنندگان سے براہ راست آن لائن اشیاء اور خدمات خریدنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
مزید معلومات کے لیے https://gem.gov.in/ پر رابطہ کریں:
وومنیا پہل: خواتین کاروباریوں کے لیے ایک مخصوص پلیٹ فارم
وومنیا، گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس(جی ای ایم) پر ایک شمولیت پر مبنی پہل ہے، جس کا مقصد خواتین کی سرکاری باضابطہ منڈیوں تک محدود رسائی جیسے مسائل کو حل کرنا ہے۔ یہ اقدام وزارت برائے صنعت و تجارت کے تحت کام کرتا ہے اور ایک مخصوص ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، جس کے ذریعے خواتین کی انتہائی چھوٹے اور چھوٹے کاروبار(ایم ایس ای ایز) اوراپنی مدد آپ گروپوں(ایس ایچ جی ایز) میں رجسٹر ہو کر اپنی مصنوعات جیسے ہینڈلوم، جوٹ، کوائر اور گھریلو سجاوٹ کی اشیاء وغیرہ درج کر سکتی ہیں۔ ان مصنوعات کو پورے ہندوستان میں مرکزی وزارتیں اور سرکاری ادارے (پی ایس یو ایز) براہ راست خرید سکتے ہیں۔
💡کیا آپ جانتے ہیں؟
اپنی مدد آپ گروپس(ایس ایچ جی ایز) نچلی سطح پر قائم غیر رسمی تنظیمیں ہیں، جن کا مقصد دیہی خواتین کو بااختیار بنانا ہے۔ عام طور پر ایک ایس ایچ جی میں 10 سے 20 ارکان شامل ہوتے ہیں ،جو اپنے وسائل اکٹھے کرتے ہیں، مل کر بچت کرتے ہیں، ایک دوسرے کی مدد کرتے ہیں اور آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں میں حصہ لیتے ہیں۔
فروری 2026 تک 10.05 کروڑ خواتین کو 90.09 لاکھ ایس ایچ جی ایزمیں منظم کیا جا چکا ہے، جس سے مالی شمولیت اور اجتماعی معاشی سرگرمیوں کو مزید فروغ ملا ہے۔
یہ اقدام خواتین کاروباریوں کی معاونت کرتا ہے کیونکہ یہ مارکیٹ میں ان کی نمایاں موجودگی کو بہتر بناتا ہے، خریدار اور فروخت کنندہ کے درمیان شفاف رابطے کو ممکن بناتا ہے اور درمیانی افراد پر انحصار کو کم کرتا ہے۔
یہ حکومت کی وسیع تر شمولیتی ترجیحات سے ہم آہنگ ہے اور درج ذیل قومی اہداف میں مدد فراہم کرتا ہے:
• سپلائرز کے تنوع میں اضافہ
• خواتین کی قیادت میں کاروباری سرگرمیوں کو مضبوط بنانا
• کم نمائندگی رکھنے والے گروپوں کو منظم خریداری کے نظام میں شامل کرنا
ایس ڈبیلو اے وائی اے ٹی ٹی کیا ہے؟
• ایس ڈبیلو اے وائی اے ٹی ٹی(اسٹارٹ اپس، خواتین اور نوجوانوں کو ای-ٹرانزیکشنز کے ذریعے فائدہ) حکومت ہند کے گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کی ایک پہل ہے، جو فروری 2019 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ عوامی خریداری میں شمولیتی شرکت کو فروغ دیا جا سکے۔اس اقدام کا مقصد اسٹارٹ اپس، خواتین کاروباری افراد، نوجوانوں، بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں (ایم ایس ای ایز)، اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی ایز) اور پسماندہ طبقات کو سرکاری مارکیٹ تک رسائی فراہم کرنا ہے۔ایس ڈبیلو اے وائی اے ٹی ٹی کاہدف ان گروپوں کے لیے داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرنے اور جی ای ایم پلیٹ فارم پر کاروبار کرنے کے عمل کو زیادہ آسان اور مؤثر بنانا ہے۔
وومنیا پہل ایس ڈبلیو اے وائی اے ٹی ٹی پروگرام کے تحت شمولیت کے وسیع تر ایجنڈے کی تکمیل کرتی ہے۔
وومنیا کے تحت مصنوعات کے زمرے
وومنیا گروپس ان مصنوعات کے شعبوں پر مشتمل ہیں، جہاں خواتین کی قیادت میں چلنے والے اداروں اور اپنی مدد آپ گروپوں(ایس ایچ جی ایز)کی پیداواری صلاحیت پہلے سے مضبوط ہے۔ ان زمروں کو اس اقدام کے تحت باضابطہ طور پر شناخت کیا گیا ہے اور جی ای ایم پر تیار کردہ اسٹورفرنٹس کے ذریعے سرکاری خریداروں کے لیے قابلِ تلاش بنایا گیا ہے۔
ان میں شامل ہیں:
• وومنیا دستکاری
• وومنیا گروسری اور پینٹری
• وومنیا دفتری
• وومنیا ہینڈلوم ٹیکسٹائل
• وومنیا ذاتی حفظان صحت اور نگہداشت
ان اشیاء کو ایک متحد زمرہ بندی کے ڈھانچے میں شامل کر کے جی ای ایم مصنوعات کی تلاش کے عمل کو بہتر بناتا ہے اور سرکاری محکموں کے لیے بڑے پیمانے پر خواتین کی زیر قیادت کام کرنے والےپیداکنندگان سے خریداری کو آسان بناتا ہے۔
وومنیا پہل کی اہم خصوصیات
یہ اقدام جی ای ایم کی خصوصی پلیٹ فارم خصوصیات کو استعمال کرتے ہوئے خواتین کی قیادت میں چلنے والے کاروباری اداروں اور خود امدادی گروپس (ایس ایچ جی ایز) کے لیے نئے مواقع پیدا کرتا ہے، جس کے ذریعے وہ سرکاری منڈیوں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں، اپنی مصنوعات کی نمائش کر سکتے ہیں اور ایک شفاف اور معاون ڈیجیٹل نظام کے اندر اپنے کاروبار کو بتدریج وسعت دے سکتے ہیں۔
خواتین کاروباریوں اور ایس ایچ جی ایز کی ڈیجیٹل آن بورڈنگ
خواتین کی قیادت میں چلنے والے بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کو اُدیم (Udyam) ویریفیکیشن اور ضروری دستاویزات کے ذریعے ایک ڈیجیٹل عمل کے تحت جی ای ایم پر شامل کیا جاتا ہے۔ خواتین ایم ایس ای ایز کی متحرک شمولیت اور صلاحیت سازی کو مزید مضبوط بنانے کے لیے جی ای ایم کی جانب سے آف لائن اور آن لائن تربیتی ورکشاپس کے ذریعے جامع آن بورڈنگ سیشنز منعقد کیے جاتے ہیں۔
معیاری کیٹلاگ لسٹنگ
مصنوعات کو یکساں کیٹلاگ ٹیمپلیٹس کے ذریعے درج کیا جاتا ہے، جن میں واضح تکنیکی وضاحتیں اور خصوصیات شامل ہوتی ہیں۔ اس سے مختلف فروخت کنندگان کی مصنوعات کا موازنہ آسان ہوتا ہے اور خریدار کے لیے فیصلہ سازی بہتر بنتی ہے۔
شفاف اور مکمل ڈیجیٹل خریداری کا عمل
تمام خریداری کے مراحل—بشمول بولی لگانا، آرڈر دینا، منظوری، بلنگ اور ادائیگی—مکمل طور پر ڈیجیٹل طریقے سے انجام دیے جاتے ہیں۔ اس سے درمیانی افراد پر انحصار کم ہوتا ہے اور خواتین کاروباری اداروں اور سرکاری خریداروں کے درمیان براہِ راست رابطہ ممکن ہوتا ہے۔
وقت کی پابندی کے ساتھ منظوری اور ادائیگی کے نظام
ڈیجیٹل ورک مقررہ مدت کے اندر ادائیگی کو یقینی بنانے میں مدد دیتا ہے، جو کاروبار کے لیے محدود سرمایہ رکھنے والے چھوٹے اور انتہائی سپلائرز کے لیے انتہائی اہم ہے۔
تربیت، آگاہی اور معاون خدمات
ایس ڈبلیو اے وائی اے ٹی ٹی اور وومنیا پر مبنی پروگراموں کے تحت جی ای ایم مختلف ریاستوں میں صلاحیت سازی کی سرگرمیاں انجام دیتا ہے، جن میں آن بورڈنگ ورکشاپس، مقامی زبانوں میں تربیت اور خریدار و فروخت کنندہ کے درمیان ملاقاتیں شامل ہیں۔
شرکت سے خوشحالی تک: وومنیا کے اثرات
جی ای ایم پر وومنیا” کا نفاذ ایک صنفی طور پر جامع عوامی خریداری پلیٹ فارم کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
سرکاری خریدار وومنیا میں درج مصنوعات کے لیے آرڈرز دیتے ہیں اور طلب پیدا کرتے ہیں، جس کے ذریعے خواتین پیداکنندگان کو باقاعدہ خریداری کے نظام (procurement cycles) میں شامل کیا جاتا ہے۔
نچلی سطح پر ضلعی انتظامیہ، انٹرپرائز سپورٹ مراکز اور تربیتی ادارے آن بورڈنگ مہمات، تربیتی پروگرامز اور پروڈکٹ کیٹلاگ ورکشاپس منعقد کرتے ہیں تاکہ فروخت کنندگان کی تیاری اور صلاحیت میں اضافہ ہو سکے۔
قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ وومنیا پہل اپنے آغاز کے بعد سے نمایاں طور پر وسعت اختیار کر چکی ہے۔ مالی سال26-2025 میں:
• 2.1لاکھ سے زائد خواتین ایم ایس ای ایز جی ای ایم پر رجسٹرڈ ہیں، جنہوں نے مجموعی طور پر 13.7 لاکھ آرڈرز حاصل کیے۔
• خواتین ایم ایس ای ایز کو 28,000 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے معاہدے دیے گئے ہیں، جو گزشتہ سال کے مقابلے میں 27.60 فیصد اضافہ ظاہر کرتے ہیں۔
• جی ای ایم کے کل آرڈرز میں سے 5.6 فیصد آرڈرز خواتین ایم ایس ای ایز کو دیے گئے، جو مقررہ 3 فیصد کے ہدف سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔
یہ اقدام ایک مخصوص شمولیتی کوشش سے ترقی کرتے ہوئے ملک میں خواتین کی قیادت میں چلنے والے کاروباری اداروں کے لیے سب سے بڑے منظم عوامی خریداری کے ذرائع میں سے ایک بن چکا ہے۔
ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، فیلڈ لیول موبلائزیشن، صلاحیت سازی اور ادارہ جاتی طلب کے باہم مربوط کردار مل کر ایک ایسا ہم آہنگ اور معاون ماحول تشکیل دیتے ہیں ،جو بڑے پیمانے پر خواتین کی معاشی شمولیت کو فروغ دیتا ہے۔
نتیجہ: ایک ایسی منڈی جو معاشرے کے بہتر نصف یعنی خواتین کی نمائندگی کرتی ہے
خواتین کی قیادت میں چلنے والے کاروباری اداروں اور اپنی مدد آپ گروپوں(ایس ایچ جی ایز) کو ہندوستان کی سب سے بڑی عوامی منڈیوں میں سے ایک تک براہ راست رسائی فراہم کرکے، جی ای ایم پر وومنیا اقدام موجودہ پیداواری صلاحیتوں کو باضابطہ اور پائیدار کاروباری شمولیت میں تبدیل کرتا ہے۔
جیسے جیسے زیادہ خواتین اپنی پہچان حاصل کرتی ہیں، اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کرتی ہیں اور سرکاری خریداروں سے جڑتی ہیں، وومنیا محض ایک خریداری اقدام نہیں رہتا ،بلکہ معاشی خودمختاری اور وسیع تر نمائندگی کا ایک راستہ بن جاتا ہے، جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ عوامی خریداری معاشرے کے بہتر نصف یعنی خواتین کی صلاحیتوں اور امنگوں کی عکاسی کرے۔
پی آئی بی ریسرچ
حوالہ جات
وزارتِ تجارت و صنعت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215001&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2192297&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2106076&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1559864&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2106076&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1891303&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1565237&reg=3&lang=2#:~:text=Ceremonial%20lamp%20being%20lit%20to,Marketplace%20the%20national%20procurement%20portal.
وزارت خارجہ
https://indbiz.gov.in/govt-e-marketplace-launches-womaniya-initiative/
وزارت شہری ترقی
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1620881&reg=3&lang=2
https://nrlm.gov.in/outerReportAction.do?methodName=showIndex#gsc.tab=0
سنسد: لوک سبھا
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2020/03/MOC_636848992668198129_LS-04-02-2019.pdf
عالمی بینک
https://documents1.worldbank.org/curated/en/099060425063724348/pdf/P177653-7547fc12-cde0-46aa-b682-8fd13b237aa2.pdf
دیگر
https://gem.gov.in/resources/pdf/womaniya-flyer.pdf
https://mkp.gem.gov.in/search?q=womaniya
https://gem.gov.in/aboutus
https://gem.gov.in/womaniya
https://mkp.gem.gov.in/exclusive-estore-unique-seller-groups-womaniya-womaniya-handicrafts/search#/?q=womaniya
https://mkp.gem.gov.in/exclusive-estore-unique-seller-groups-womaniya-womaniya-grocery-and-pantry/search#/?q=womaniya
https://mkp.gem.gov.in/exclusive-estore-unique-seller-groups-womaniya-womaniya-office-accessories/search#/?q=womaniya
https://mkp.gem.gov.in/exclusive-estore-unique-seller-groups-womaniya-womaniya-handloom-textiles/search#/?q=womaniya
https://mkp.gem.gov.in/exclusive-estore-unique-seller-groups-womaniya-womaniya-personal-hygiene-and-care/search#/?q=womaniya
https://www.newsonair.gov.in/gem-promotes-transparency-inclusiveness-in-public-procurement-records-%E2%82%B94-lakh-crore-transactions/
https://gem.gov.in/training/training_module
https://wep.gov.in/
https://mpsrlm.mp.gov.in/uploads/files/SVEP.pdf
https://www.serp.telangana.gov.in/AboutUs/Serp_About.jsp
https://employmentnews.gov.in/newemp/MoreContentNew.aspx?n=Editorial&k=90385#:~:text=Self%2DHelp%20Groups%20or%20SHGs,carrying%20out%20social%20welfare%20programmes.
پریس انفارمیشن بیورو
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/mar/doc202532511101.pdf
https://www.pib.gov.in/factsheetdetails.aspx?id=148586&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227484&reg=3&lang=1
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیےیہاں کلک کریں