कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
रायसेन में 11–13 अप्रैल तक राष्ट्रीय ‘उन्नत कृषि महोत्सव’ की तैयारी पूरी, केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने प्रेस कॉन्फ्रेंस में दी जानकारी
मेले के माध्यम से खाद्य सुरक्षा, किसानों की आय बढ़ाने और पोषण सुरक्षा पर केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान का फोकस
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में देश में गेहूं–धान का भंडार, दाल–तिलहन में आत्मनिर्भरता की मुहिम- श्री शिवराज सिंह
छोटी जोत की चुनौती का समाधान: इंटीग्रेटेड फार्मिंग मॉडल- श्री चौहान
रीजनल कॉन्फ्रेंस और ‘लैब टू लैंड’ से खेत तक पहुँचेगी रिसर्च- केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह
राष्ट्रीय कृषि मेले में 20 टेक्निकल सत्र, लाइव डेमो भी होंगे- श्री शिवराज सिंह चौहान
फर्टिलाइज़र सब्सिडी, फार्मर आईडी, फसल बीमा और मौसम से राहत के उपाय- श्री चौहान
10 APR 2026 5:37PM by PIB Delhi
देश की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना, 140 करोड़ से अधिक आबादी वाले भारत के हर नागरिक तक पोषणयुक्त आहार पहुँचाना और खेती पर निर्भर 46% आबादी की आय लगातार बढ़ाना केंद्र सरकार की शीर्ष प्राथमिकता है और इसी विज़न को ज़मीन पर उतारने के लिए केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने रायसेन में 11 से 13 अप्रैल तक होने वाले राष्ट्रीय स्तर के ‘उन्नत कृषि महोत्सव’ को खेती की सूरत बदलने वाला बड़ा कदम बताया है।
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज भोपाल में प्रेस कॉन्फ्रेंस में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में सरकार का मूल उद्देश्य देश की खाद्य सुरक्षा, किसानों की आय में वृद्धि और जनता को संतुलित पोषण देना है। उन्होंने कहा कि भारत की 140 करोड़ से अधिक आबादी में से लगभग 46% जनसंख्या आज भी सीधे खेती पर निर्भर है, इसलिए किसानों की आजीविका सुरक्षित रखना और उनकी आय बढ़ाना सरकार का केन्द्रीय सरोकार है।
श्री चौहान ने स्पष्ट किया कि अब लक्ष्य केवल अनाज उत्पादन बढ़ाने तक सीमित नहीं, बल्कि अनाज के साथ फल, सब्जियाँ, दूध, श्री अन्न और दालों की पर्याप्त उपलब्धता कराकर ठीक पोषण सुनिश्चित करना है। उन्होंने कहा कि सरकार एक साथ उत्पादन बढ़ाने, लागत घटाने, किसानों की आय बढ़ाने, फसल विविधीकरण, प्राकृतिक खेती और वैज्ञानिक पद्धतियों के विस्तार पर काम कर रही है।
गेहूं–धान में पर्याप्त भंडार, दाल–तिलहन में आत्मनिर्भरता का लक्ष्य
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि गेहूं और धान के मामले में हमारे भंडार भरे हुए हैं, लेकिन दलहन और तिलहन में आज भी भारत को आयात पर निर्भर रहना पड़ता है। उन्होंने कहा कि भारत दालों का सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता देश होते हुए भी अभी पूर्ण आत्मनिर्भर नहीं है, इसलिए अब नीति का फोकस दलहन–तिलहन के क्षेत्र और उत्पादकता बढ़ाने पर है, ताकि देश इन फसलों में भी आत्मनिर्भर बन सके।
छोटी जोत की चुनौती, समाधान के रूप में इंटीग्रेटेड फार्मिंग
श्री चौहान ने कहा कि भारत में औसत कृषि जोत लगभग 0.96 हेक्टेयर रह गई है, जबकि ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, अमेरिका, ब्राजील जैसे देशों में 10–15 हज़ार हेक्टेयर तक के फार्म हाउस हैं। उन्होंने कहा कि इतनी छोटी जोत में खेती को लाभकारी बनाना और आय बढ़ाना बड़ी चुनौती है। उन्होंने याद दिलाया कि सहकारी खेती का प्रयोग पहले हुआ, लेकिन अपेक्षित सफलता नहीं मिली, ऐसे में अब मंत्रालय का फोकस इंटीग्रेटेड फार्मिंग (समेकित कृषि प्रणाली) पर है।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह ने बताया कि सरकार ने एक हेक्टेयर के मॉडल तैयार किए हैं, जिनमें किसान एक ही जमीन पर अनाज, फल, सब्जियाँ, पशुपालन, मधुमक्खी पालन, मछली पालन और कृषि वानिकी जैसी एक से अधिक गतिविधियाँ एक साथ कर सकेगा। उन्होंने कहा कि केवल अनाज पैदा करने से आय सीमित रहेगी, इसलिए कई गतिविधियों को जोड़कर छोटे किसान की आमदनी बढ़ाना उनका प्रमुख फोकस है।
रीजनल कॉन्फ्रेंस और ‘लैब टू लैंड’ की नई दिशा
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि पहले राष्ट्रीय स्तर की एक–दो बैठकों से बात आगे नहीं बढ़ पाती थी इसलिए अब पूरे देश को पाँच हिस्सों में बाँटकर रीजनल कॉन्फ्रेंस आयोजित की जा रही हैं। उन्होंने बताया कि पहली रीजनल कॉन्फ्रेंस जयपुर में संपन्न हो चुकी है, दूसरी 24 तारीख को लखनऊ में होगी, और पूर्वोत्तर व हिल स्टेट्स के लिए अलग कॉन्फ्रेंस का आयोजन प्रस्तावित है, ताकि हर क्षेत्र की अलग एग्रो–क्लाइमेटिक कंडीशन के अनुसार फसलें, किस्में और खेती की पद्धतियाँ तय की जा सकें।
उन्होंने कहा कि हमारे पास हज़ारों कृषि वैज्ञानिक हैं, जिन्होंने रिसर्च के दम पर उत्पादन बढ़ाया है, लेकिन कई बार शोध लैब तक सीमित रह जाता है, खेत तक नहीं पहुँचता। इसीलिए अब नीति यह है कि “रिसर्च को लैब से लैंड तक ले जाएँ”, यानी वैज्ञानिक और किसान सीधे जुड़ें, प्रयोग खेतों में हों और परिणाम किसानों तक पहुँचें। इसी उद्देश्य से पिछले वर्ष शुरू किए गए ‘विकसित कृषि संकल्प अभियान’ को इस साल हर राज्य की जलवायु और फसल चक्र के अनुरूप समय चुनकर चलाने का निर्णय लिया गया है, जिसमें वैज्ञानिकों और कृषि विशेषज्ञों की टीमें किसानों के बीच जाकर प्रशिक्षण देंगी।
रायसेन में 11–13 अप्रैल तक राष्ट्रीय ‘उन्नत कृषि महोत्सव’
प्रेस वार्ता में श्री चौहान ने बताया कि केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा 11, 12 और 13 अप्रैल को रायसेन (मध्य प्रदेश) में राष्ट्रीय स्तर का ‘उन्नत कृषि महोत्सव – किसान मेला’ आयोजित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि यह केवल मेला नहीं, आधुनिक कृषि पद्धतियाँ सिखाने का एक तरह से प्रशिक्षण शिविर है। इसे हमने कर्मकांड नहीं, गंभीर प्रयास की तरह आयोजित किया है। महोत्सव का उद्घाटन रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव करेंगे जबकि समापन 13 अप्रैल को केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री श्री नितिन गडकरी द्वारा किया जाएगा।
उन्होंने बताया कि केंद्रीय मंत्रालय के सचिव सहित अन्य अधिकारी, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के डीजी और देशभर के शीर्ष कृषि वैज्ञानिक इस महोत्सव में भाग लेंगे।
20 तकनीकी सत्र, चार हॉल और लाइव डेमोंस्ट्रेशन
उन्नत कृषि महोत्सव के दौरान कुल 20 विषय–आधारित सत्र आयोजित किए जाएँगे, जिनके लिए चार अलग–अलग सेमिनार हॉल बनाए गए हैं। इन सत्रों में प्रमुख रूप से निम्न विषय शामिल होंगे –
फसल कटाई के बाद का प्रबंधन (पोस्ट–हार्वेस्ट मैनेजमेंट), कृषि क्षेत्र में एआई समाधान और आधुनिक तकनीक का उपयोग, कृषि मशीनीकरण के माध्यम से आय में वृद्धि, दलहन में उत्पादकता वृद्धि और क्षेत्र विस्तार, हॉर्टिकल्चर और उच्च मूल्य की फसलों के अवसर, इंटीग्रेटेड कृषि – अनाज, फल, सब्जियाँ, पशुपालन, मधुमक्खी पालन, मछली पालन और कृषि वानिकी, प्राकृतिक खेती और वैज्ञानिक खेती के समन्वित मॉडल। हर सत्र में चार विशेषज्ञ– कृषि वैज्ञानिक, कृषि विशेषज्ञ, उन्नत किसान और अधिकारी पहले प्रेज़ेंटेशन देंगे, उसके बाद किसानों के सवालों के जवाब देंगे।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि यह सत्र एकतरफा भाषण नहीं होंगे, बल्कि इंटरैक्टिव प्रशिक्षण होंगे, जिनका उद्देश्य है कि किसान बारीकियों को समझकर अपनी खेती में लागू कर सकें। उन्होंने बताया कि सिर्फ सुनाने की बजाय दिखाकर सिखाने के लिए महोत्सव में कई विषयों पर लाइव डेमोंस्ट्रेशन रखे गए हैं। कृषि मशीनीकरण के तहत रीपर, पावर वीडर, स्प्रेयर, सीडर, बेलर, रोटावेटर और कृषि ड्रोन का प्रदर्शन होगा। माइक्रो इरिगेशन और प्रिसिजन फार्मिंग के अंतर्गत फर्टिगेशन, ऑटोमेशन, सोलर पंपिंग और इंटीग्रेटेड इरिगेशन सिस्टम दिखाए जाएँगे। हॉर्टिकल्चर में पॉली हाउस, ग्रीन हाउस, मोबाइल कोल्ड स्टोरेज, नर्सरी, मधुमक्खी पालन और ग्राफ्टिंग की तकनीक का व्यावहारिक प्रदर्शन होगा। पशुपालन और मत्स्य पालन के लिए भी जीवंत मॉडल तैयार किए गए हैं, ताकि किसान देख सकें कि एक हेक्टेयर में इंटीग्रेटेड फार्मिंग की कितनी संभावनाएँ हैं।
प्राकृतिक खेती की बीज आवरण, घनजीव आवरण जैसी प्रक्रियाएँ भी लाइव दिखाकर समझाई जाएँगी।
MP का ‘कृषक कल्याण वर्ष’ और ज़िलेवार कृषि रोडमैप
श्री चौहान ने बताया कि मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव ने इस वर्ष को ‘कृषक कल्याण वर्ष’ घोषित किया है। महोत्सव के दौरान राज्य सरकार के मंत्री और अधिकारी भी अलग–अलग सत्रों में भाग लेकर केंद्र और राज्य की योजनाओं की जानकारी देंगे ताकि किसान नई पद्धतियाँ सीखने के साथ–साथ योजनाओं का लाभ लेने के तरीके भी समझ सकें। श्री शिवराज सिंह कहा कि कृषि राज्यों का विषय है, केंद्र सहयोगी की भूमिका में है। केंद्र सरकार ने निर्णय लिया है कि हर राज्य की जलवायु, मिट्टी और संसाधनों के अनुरूप कृषि रोडमैप बनाया जाएगा। उन्होंने कहा कि एक ही राज्य में भी जिलों की परिस्थितियाँ अलग होती हैं, इसलिए अब एग्रो–क्लाइमेटिक जोन के आधार पर भी रोडमैप तैयार किए जाएँगे। रायसेन महोत्सव के दौरान सिहोर, विदिशा, रायसेन और देवास जिलों के लिए कृषि वैज्ञानिकों द्वारा तैयार विशेष कृषि रोडमैप किसानों के सामने रखा जाएगा, जिसमें मिट्टी, तापमान, वर्षा, पानी की उपलब्धता जैसी बातों के आधार पर उपयुक्त फसलें, किस्में और हॉर्टिकल्चर विकल्प सुझाए जाएँगे। शाम के समय लोकनाट्य और नुक्कड़ नाटक जैसी लोक विधाओं के माध्यम से भी किसानों को प्रशिक्षण दिया जाएगा।
प्राकृतिक खेती का विस्तार, 18 लाख किसान और 8 लाख हेक्टेयर का लक्ष्य
प्राकृतिक खेती पर श्री चौहान ने कहा कि मंत्रालय ने इस वर्ष 1 करोड़ किसानों को प्राकृतिक खेती के प्रति संवेदनशील करने और कम से कम 18 लाख किसानों द्वारा प्राकृतिक खेती अपनाने का लक्ष्य रखा था। उन्होंने बताया कि लगभग 18 लाख किसानों और करीब 8 लाख हेक्टेयर जमीन पर प्रमाणित प्राकृतिक खेती की दिशा में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। उन्होंने कहा कि वैज्ञानिक अध्ययन बताते हैं कि यदि प्राकृतिक खेती की पद्धतियाँ सही तरीके से अपनाई जाएँ, तो उत्पादन घटे बिना लागत में कमी की जा सकती है और इससे फर्टिलाइज़र आयात पर निर्भरता घटाने में भी मदद मिलेगी।
फर्टिलाइज़र पर सब्सिडी
फर्टिलाइज़र व्यवस्था पर श्री चौहान ने कहा कि कच्चे माल की अंतरराष्ट्रीय कीमतें बढ़ने के बावजूद सरकार ने फैसला किया है कि यूरिया की बोरी 266 रुपये और डीएपी की बोरी 1350 रुपये में ही किसानों को मिलेगी। इसके लिए हाल ही में कैबिनेट ने 41,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त व्यवस्था की है, ताकि बढ़ी हुई लागत का पूरा बोझ सरकार उठाए और किसान पर भार न पड़े। उन्होंने कहा कि सब्सिडी वाला खाद कई बार दूसरे उद्योगों या गैर–कृषि उपयोग में डायवर्ट हो जाता है। इसे रोकने के लिए फार्मर आईडी आधारित मॉडल विकसित किया जा रहा है, जिसके तहत हर किसान की जमीन, फसल और परिवार का डेटा एक एकीकृत आईडी से जुड़ा होगा। फार्मर आईडी के आधार पर यह तय होगा कि कितनी जमीन और कौन–सी फसल के लिए कितना खाद पर्याप्त है, ताकि किसान को कमी न हो, पर अतिरिक्त उठाव, जमाखोरी और ब्लैक मार्केटिंग पर रोक लगे।
उन्होंने बताया कि अब तक 9 करोड़ 29 लाख से अधिक फार्मर आईडी बन चुकी हैं और लक्ष्य है कि इसे लगभग 13 करोड़ किसानों तक विस्तारित किया जाए। जहाँ बटाई या पट्टे पर खेती की परंपरा है, वहाँ भूमि मालिक के लिखित प्रमाण के आधार पर भटाईदार किसान को भी खाद उपलब्ध कराने का मॉडल मध्य प्रदेश और हरियाणा में सफल रहा है, जिसे और परिष्कृत कर देशभर में लागू करने पर काम हो रहा है।
मौसम की मार, फसल क्षति और पारदर्शी सर्वे
असामान्य मौसम और ओलावृष्टि से हुई फसल क्षति पर प्रश्न के उत्तर में श्री चौहान ने बताया कि उन्होंने सभी राज्य सरकारों से तुरंत नुकसान का आकलन करने को कहा है। उन्होंने निर्देश दिए हैं कि क्रॉप कटिंग एक्सपेरिमेंट समय पर और वैज्ञानिक तरीके से हों, राजस्व, कृषि और पंचायत/ग्रामीण विकास – तीन विभाग संयुक्त सर्वे करें, नुकसान की सूची गाँव–गाँव के पंचायत भवनों पर चस्पा की जाए, ताकि किसान आपत्ति या सुधार के लिए आवेदन दे सकें। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत पूरी टीम सक्रिय है, लेकिन मौसम की मार विभिन्न चरणों में पड़ने और आँकड़े लगातार अपडेट होने के कारण अभी अंतिम कुल नुकसान बताना संभव नहीं है। फिर भी उन्होंने आश्वस्त किया कि किसान को हरसंभव राहत और बीमा लाभ दिलाने में कोई कमी नहीं रखी जाएगी।
वैश्विक संकट, एक्सपोर्ट और भारतीय किसान की सुरक्षा
पश्चिम एशिया के संकट और वैश्विक हालात से कृषि निर्यात और फर्टिलाइज़र आपूर्ति पर क्या असर पड़ रहा है, इस पर केंद्रीय कृषि मंत्री श्री चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में निरंतर उच्च स्तरीय बैठकें हो रही हैं।
उन्होंने माना कि कई अंतरराष्ट्रीय परिस्थितियों का प्रभाव एक्सपोर्ट पर पड़ता है, लेकिन सरकार की प्राथमिकता यह है कि किसान को उसकी उपज का उचित मूल्य मिले, फर्टिलाइज़र की उपलब्धता बनी रहे और किसान पर वैश्विक संकट का बोझ न्यूनतम रहे।
‘लखपति दीदी’ और महिला आरक्षण पर मजबूत संदेश
श्री चौहान ने बताया कि अब तक करीब 3 करोड़ ‘लखपति दीदी’ तैयार हो चुकी हैं और लक्ष्य है कि यह संख्या 6 करोड़ तक पहुँचे। उन्होंने कहा कि केवल एक बार आय बढ़ने को पर्याप्त नहीं माना जाता, बल्कि हर महीने मॉनिटरिंग करके यह सुनिश्चित किया जाता है कि छह महीने तक उनकी आय स्थिर रूप से ऊँची बनी रहे, तभी उन्हें ‘लखपति दीदी’ माना जाता है। महिला आरक्षण पर उन्होंने कहा कि नारी शक्ति वंदन अधिनियम के तहत लोकसभा और विधानसभाओं में 33% आरक्षण देने का संकल्प प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, भारतीय जनता पार्टी और एनडीए का है। उन्होंने कहा कि 2029 के चुनाव इस प्रावधान के साथ कराने का लक्ष्य है और इसके लिए विशेष सत्र बुलाकर पूरी विधायी प्रक्रिया आगे बढ़ाई जा रही है।
विपक्षी आरोपों पर प्रतिक्रिया देते हुए श्री चौहान ने कहा कि जो भी व्यक्ति या संगठन किसानों की भलाई के लिए सकारात्मक काम करना चाहता है, उसका स्वागत है लेकिन उन्होंने यह भी कहा कि केवल राजनीति के लिए गंभीर कृषि मुद्दों पर हंगामा खड़ा करना उचित नहीं है। उन्होंने कहा कि प्रदर्शन और आंदोलन लोकतांत्रिक अधिकार हैं, पर बिना सूचना के कहीं भी अचानक ट्रैक्टर–ट्रॉली लेकर पहुँच जाना, खासकर वरिष्ठ नेताओं के लिए, स्वस्थ परंपरा नहीं मानी जानी चाहिए। उन्होंने दोहराया कि सरकार संवाद और समाधान में विश्वास रखती है और किसानों के हित में हर मुद्दे पर बात करने को तैयार है।
उन्होंने किसानों से आह्वान किया कि वे उन्नत कृषि महोत्सव में अधिक से अधिक संख्या में भाग लें, विशेषज्ञों से सवाल पूछें, बारीकियाँ सीखें और अपने खेतों में नई तकनीक, इंटीग्रेटेड फार्मिंग और प्राकृतिक खेती अपनाएँ। उन्होंने कहा कि सिर्फ हंगामा खड़ा करना मेरा मकसद नहीं, मेरी हसरत है कि खेती–किसानी की सूरत बदले और उन्नत कृषि महोत्सव को इसी संकल्प की दिशा में एक बड़ा, गंभीर और ठोस कदम बताया।
कृषि महोत्सव में प्रदर्शनी एवं प्रशिक्षण सत्रों की रूपरेखा
11 अप्रैल को पहले दिन दोपहर 2 से 3:30 बजे तक विभिन्न हॉलों में समानांतर तकनीकी सत्र आयोजित होंगे। हॉल-1 में “फसल कटाई के बाद प्रबंधन : कृषि अवसंरचना कोष के उपयोग से उन्नत कृषि” विषय पर सत्र होगा, जबकि हॉल-2 में “भारत विस्तार : कृषि के क्षेत्र में एआई से समाधान” पर तकनीकी चर्चा की जाएगी। इसी अवधि में हॉल-3 में “मधुमक्खी पालन से कृषि आय में वृद्धि” विषयक सत्र होगा तथा मेन हॉल में “मशीनीकरण के माध्यम से कृषि में उन्नति” पर विशेष सत्र आयोजित किया जाएगा। इसी दिन अगला चरण 3:45 से 5:15 बजे तक चलेगा, जिसमें हॉल-1 में “दलहन में उत्पादकता वृद्धि एवं क्षेत्र विस्तार”, हॉल-2 में “प्राकृतिक खेती”, हॉल-3 में “तिलहन में उत्पादकता वृद्धि एवं क्षेत्र विस्तार” तथा मेन हॉल में “पराली प्रबंधन : वेस्ट टू वेल्थ” पर सत्र के साथ-साथ नुक्कड़ नाटक के माध्यम से किसानों को जागरूक किया जाएगा।
दूसरे दिन 12 अप्रैल को 11 से 12:30 बजे तक विभिन्न विषयों पर तकनीकी सत्र आयोजित होंगे। हॉल-1 में किसानों और उत्पादक संगठनों के लिए विशेष “एफपीओ मीट”, हॉल-2 में “मृदा स्वास्थ्य के माध्यम से हरित और सुरक्षित कृषि की दिशा”, हॉल-3 में “बागवानी फसलों की संरक्षित खेती: जलवायु-अनुकूल कृषि के लिए एक सतत दृष्टिकोण (फसलों के उदाहरण, किसानों के लाभ एवं एकीकृत बागवानी विकास मिशन (MIDH) कार्यक्रम के विषय में परिचर्चा)” तथा मेन हॉल में “फसल बीमा जागरूकता और संवाद कार्यशाला” के साथ नुक्कड़ नाटक आयोजित होगा। इसके बाद मेन हॉल में 1 से 2 बजे तक “कृषि रोडमैप पर कार्यक्रम” का आयोजन किया जाएगा, जिसमें केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी, मध्य प्रदेश के मंत्री श्री प्रहलाद पटेल की उपस्थिति रहेगी। दोपहर 2:30 से 4 बजे की अवधि में एक और तकनीकी सत्र चरण चलेगा, जिसमें हॉल-1 में “एकीकृत कृषि प्रणाली : आवश्यकता एवं महत्व”, हॉल-2 में “एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन : किसानों में व्यवहार परिवर्तन के माध्यम से धरती माता की रक्षा”, हॉल-3 में “फूलों और सब्जी की खेती” तथा मेन हॉल में “एकीकृत कीट प्रबंधन (IPM) तथा बायो पेस्टिसाइड का उपयोग” विषयक सत्र आयोजित किए जाएंगे। इसके उपरांत 4:15 से 5:45 बजे के बीच हॉल-1 में “नर्सरी प्रबंधन एवं गुणवत्तापूर्ण रोपण सामग्री का उत्पादन : कलम (ग्राफ्टिंग) सहित विभिन्न तकनीकें तथा किसानों को होने वाले लाभ”, हॉल-2 में “प्रति बूंद अधिक फसल, सूक्ष्म सिंचाई और फर्टिगेशन : स्मार्ट खेती, संतुलित पोषण और आय में वृद्धि”, हॉल-3 में “हाइड्रोपोनिक्स, प्रिसिजन फार्मिंग और वर्टिकल फार्मिंग” तथा मेन हॉल में “कीटनाशकों की गुणवत्ता तथा उचित एवं सुरक्षित उपयोग” पर सत्र के साथ नुक्कड़ नाटक के माध्यम से जागरूकता कार्यक्रम आयोजित होगा।
तीसरे दिन 13 अप्रैल को 10:30 से 12 बजे तक हॉल-1 में “केवीके मीट”, हॉल-2 में “धान में आत्मनिर्भरता हेतु बीज प्रणाली”, हॉल-3 में “मत्स्य पालन और मोती पालन” तथा मेन हॉल में “कृषि ऋण और किसान क्रेडिट कार्ड” विषय पर सत्र आयोजित किए जाएंगे।इसके बाद 12:15 से 1:45 बजे तक हॉल-1 में “मध्य प्रदेश की जलवायु आधारित डेयरी संवर्धन एवं पशु पालन”, हॉल-2 में “धान की सीधी बुआई : बेहतर प्रणाली प्रबंधन”, हॉल-3 में “मुर्गी पालन, बकरी पालन से आय में वृद्धि” तथा मेन हॉल में “धरती बचाओ” विषय पर नुक्कड़ नाटक के माध्यम से किसानों एवं आमजन को जागरूक किया जाएगा। अंतिम चरण में दोपहर 3 से 5 बजे तक मेन हॉल में “समापन सत्र” आयोजित किया जाएगा, जिसमें पूरे कृषि महोत्सव, प्रदर्शनी एवं प्रशिक्षण कार्यक्रम की समीक्षा, महत्वपूर्ण निष्कर्षों की प्रस्तुति तथा भविष्य की कार्य योजना पर चर्चा की जाएगी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Preparations complete for national ‘Advanced Agriculture Festival’ in Raisen from April 11–13, says Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan at press conference
Focus on food security, increasing farmers’ income and nutritional security through the fair : Shri Shivraj Singh Chouhan
Under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, India has surplus wheat and rice stocks; mission to achieve self-reliance in pulses and oilseeds: Shri Shivraj Singh
Integrated farming model offers solution to challenge of small landholdings: Shri Chouhan
Research to reach fields through regional conferences and ‘Lab to Land’ approach: Union Minister Shri Shivraj Singh
20 technical sessions and live demonstrations to be held at national agriculture fair: Shri Shivraj Singh Chouhan
Fertiliser subsidy, Farmer ID, crop insurance and weather-related relief measures highlighted: Shri Chouhan
10 APR 2026 5:37PM by PIB Delhi
Ensuring the country’s food security, providing nutritious food to every citizen among India’s population of more than 1.4 billion, and continuously increasing the income of the 46 per cent of the population dependent on agriculture remain the top priorities of the Central Government. With the objective of translating this vision into action on the ground, Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan has described the upcoming national-level ‘Advanced Agriculture Festival’ to be held in Raisen, Madhya Pradesh, from April 11 to 13 as a major step towards transforming the face of farming in India.
Addressing a press conference in Bhopal, Shri Shivraj Singh Chouhan stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government’s core objective is to ensure food security, increase farmers’ incomes, and provide balanced nutrition to the population. He emphasised that out of India’s population of over 1.4 billion, nearly 46% are still directly dependent on agriculture. Therefore, securing farmers’ livelihoods and enhancing their incomes remains a central concern of the government.
Shri Shivraj Chouhan clarified that the goal is no longer limited to increasing the production of food grains alone. Rather, the focus is on ensuring adequate availability of fruits, vegetables, milk, coarse grains (Shri Anna), and pulses alongside cereals, so that proper nutrition can be guaranteed. He added that the government is simultaneously working on increasing production, reducing costs, raising farmers’ income, promoting crop diversification, expanding natural farming, and encouraging scientific agricultural practices.
Adequate stocks of wheat and rice; focus on self-reliance in pulses and oilseeds
The Union Minister stated that India currently has sufficient stocks of wheat and rice. However, in the case of pulses and oilseeds, the country still depends on imports. He pointed out that despite being the largest producer and consumer of pulses, India has not yet achieved complete self-reliance in this sector. Therefore, the policy focus is now on increasing both the area and productivity of pulses and oilseeds so that India can become self-sufficient in these crops as well.
Challenge of small landholdings; integrated farming as a solution
Shri Chouhan highlighted that the average size of agricultural landholding in India has declined to approximately 0.96 hectares. In contrast, countries such as Australia, Canada, the United States, and Brazil have farm sizes ranging from 10,000 to 15,000 hectares. He said that making agriculture profitable and increasing incomes on such small landholdings is a major challenge.
Recalling that cooperative farming experiments in the past did not yield the desired success, he said the ministry is now focusing on Integrated Farming Systems. He explained that models have been developed for one-hectare farms, where farmers can undertake multiple activities on the same piece of land, including cultivation of grains, fruits, and vegetables, along with livestock rearing, beekeeping, fisheries, and agro forestry.
He stressed that relying solely on grain production limits income potential. Therefore, integrating multiple agricultural and allied activities is key to enhancing the income of small and marginal farmers.
Regional conferences and ‘Lab to Land’ approach
Shri Shivraj Singh Chouhan noted that earlier, one or two national-level meetings were insufficient to address diverse agricultural challenges. Therefore, the country has now been divided into five regions, and regional conferences are being organised. The first regional conference has already been held in Jaipur, while the second is scheduled to take place in Lucknow on the 24th. Separate conferences are also planned for the Northeast and hill states.
He explained that each region has different agro-climatic conditions, and accordingly, crops, varieties, and farming methods must be tailored to suit local conditions.
The Union Minister further stated that while India has thousands of agricultural scientists whose research has contributed to increased production, often this research remains confined to laboratories and does not reach farmers. Therefore, the government has adopted a policy of taking research ‘from lab to land’, ensuring direct interaction between scientists and farmers so that innovations are implemented at the field level.
In line with this approach, the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’, which was initiated last year, will now be conducted across all states at appropriate times based on local climatic conditions and cropping cycles. Under this initiative, teams of scientists and agricultural experts will visit farmers and provide hands-on training.
National ‘Advanced Agriculture Festival’ in Raisen from April 11–13
Shri Chouhan informed that the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare will organise a national-level ‘Advanced Agriculture Festival – Kisan Mela’ in Raisen, Madhya Pradesh, on April 11, 12, and 13. He emphasised that this is not merely a fair but a training camp aimed at teaching modern agricultural practices. He said the event is being organised as a serious initiative rather than a ceremonial activity.
The festival will be inaugurated by Union Defence Minister Shri Rajnath Singh and Madhya Pradesh Chief Minister Dr. Mohan Yadav, while the closing ceremony on April 13 will be attended by Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari.
He added that senior officials from the Ministry, including the Secretary, the Director General of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), and leading agricultural scientists from across the country will participate in the event.
20 technical sessions, four halls, and live demonstrations
A total of 20 subject-based technical sessions will be organised during the festival across four seminar halls. These sessions will cover key topics such as post-harvest management, the use of artificial intelligence and modern technologies in agriculture, income enhancement through mechanisation, increasing productivity and area under pulses, opportunities in horticulture and high-value crops, integrated farming systems, and the convergence of natural and scientific farming practices.
Each session will feature four experts — agricultural scientists, specialists, progressive farmers, and officials — who will make presentations followed by interactive discussions where farmers can ask questions.
Shri Shivraj Singh Chouhan emphasised that these sessions will not be one-way lectures but interactive training programmes aimed at enabling farmers to understand the finer aspects and implement them in their fields.
To complement theoretical learning, live demonstrations will be conducted on various technologies and practices. Agricultural machinery such as reapers, power weeders, sprayers, seeders, balers, rotavators, and agricultural drones will be showcased. Demonstrations on micro-irrigation and precision farming, including fertigation, automation, solar pumping, and integrated irrigation systems, will also be conducted.
In horticulture, practical demonstrations will include polyhouses, greenhouses, mobile cold storage units, nurseries, beekeeping, and grafting techniques. Live models for livestock and fisheries will also be presented to showcase the possibilities of integrated farming on one hectare of land.
Processes related to natural farming, such as seed treatment and organic formulations like Jeevamrit and Beejamrit, will also be demonstrated live.
‘Farmer Welfare Year’ in Madhya Pradesh and district-level agricultural roadmaps
Shri Chouhan stated that Madhya Pradesh Chief Minister Dr. Mohan Yadav has declared the current year as ‘Farmer Welfare Year’. During the festival, state ministers and officials will participate in various sessions to provide information on both central and state government schemes, enabling farmers to understand how to benefit from them.
He emphasised that agriculture is a state subject, with the Central Government playing a supportive role. The Centre has decided to prepare agricultural roadmaps tailored to the climate, soil, and resources of each state. He further noted that conditions vary even within a state, and therefore, roadmaps will also be prepared based on agro-climatic zones.
During the Raisen festival, special agricultural roadmaps prepared by scientists will be presented for the districts of Sehore, Vidisha, Raisen, and Dewas. These will suggest suitable crops, varieties, and horticultural options based on factors such as soil type, temperature, rainfall, and water availability.
In the evenings, farmers will also be trained through folk media such as traditional performances and street plays.
Expansion of natural farming: Targets and progress
On natural farming, Shri Shivraj Singh Chouhan stated that the ministry has set a target to sensitize one crore farmers and bring at least 18 lakh farmers under natural farming this year. He noted that significant progress has already been made, with around 18 lakh farmers adopting natural farming practices on approximately 8 lakh hectares of land.
He added that scientific studies indicate that if natural farming methods are implemented correctly, input costs can be reduced without compromising production. This would also help reduce dependence on fertilizer imports.
Fertiliser subsidy and Farmer ID system
Addressing fertiliser availability, Shri Chouhan said that despite rising global prices of raw materials, the government has decided to keep the price of urea at ₹266 per bag and DAP (diammonium phosphate) at ₹1,350 per bag for farmers. To support this, the Cabinet has recently approved an additional allocation of ₹41,000 crore so that the increased cost burden is borne by the government and not passed on to farmers.
He acknowledged that subsidised fertilisers are sometimes diverted for non-agricultural uses. To address this issue, a Farmer ID-based system is being developed, which will link each farmer’s land, crops, and family data to a unified identification system. Based on this, the required quantity of fertiliser for each farmer will be determined, ensuring adequate supply while preventing hoarding, diversion, and black marketing.
He informed that more than 9.29 crore Farmer IDs have already been created, with a target to expand this to around 13 crore farmers. In states where sharecropping is prevalent, models implemented in Madhya Pradesh and Haryana allow tenant farmers to access fertilisers based on written consent from landowners. These models are being refined for nationwide implementation.
Weather-related crop damage and transparent surveys
Responding to questions on crop damage due to unseasonal weather and hailstorms, Shri Chouhan said that all state governments have been directed to assess losses promptly. He instructed that crop-cutting experiments be conducted scientifically and on time, and that joint surveys be carried out by the revenue, agriculture, and rural development departments.
Lists of affected farmers will be displayed at village panchayat offices to ensure transparency and allow farmers to raise objections or seek corrections. He noted that under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, teams are actively working, but due to the evolving nature of weather events, final loss estimates are still being compiled. He assured that farmers will receive all possible relief and insurance benefits.
Global situation, exports, and farmer protection
On the impact of global crises, including developments in West Asia, on agricultural exports and fertiliser supply, Shri Chouhan said that high-level meetings are being regularly held under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. While acknowledging that international conditions do affect exports, he reiterated that the government’s priority is to ensure fair prices for farmers’ produce, maintain fertiliser availability, and minimise the burden of global disruptions on farmers.
‘Lakhpati Didi’ initiative and women’s empowerment
Shri Chouhan stated that nearly 3 crore women have already become ‘Lakhpati Didis’, with a target to increase this number to 6 crore. He explained that the status is not based on a one-time increase in income but requires sustained higher income levels for at least six months, monitored regularly.
On women’s reservation, he reiterated the government’s commitment under the Nari Shakti Vandan Act to provide 33% reservation in the Lok Sabha and state legislative assemblies. He stated that the goal is to implement this provision by the 2029 elections through necessary legislative processes.
Response to opposition and appeal to farmers
Responding to opposition criticism, Shri Chouhan said that any individual or organisation working positively for farmers’ welfare is welcome. However, he cautioned against creating unnecessary disruptions for political purposes on serious agricultural issues. While acknowledging the democratic right to protest, he said that sudden demonstrations without prior notice, especially involving tractor processions, are not a healthy practice. He reiterated that the government believes in dialogue and is ready to discuss all issues in the interest of farmers.
The Union Minister appealed to farmers to participate in large numbers in the ‘Advanced Agriculture Festival’, interact with experts, learn new techniques, and adopt modern practices such as integrated farming and natural farming in their fields. He concluded by saying that his objective is not to create noise but to bring meaningful transformation in agriculture, and described the festival as a serious and significant step in that direction.
Detailed schedule of exhibition and training sessions at the festival
April 11 (Day 1):
From 2:00 pm to 3:30 pm, parallel technical sessions will be held in different halls. Hall 1 will host a session on “Post-harvest management: Advanced agriculture through utilisation of the Agricultural Infrastructure Fund”. Hall 2 will discuss “AI-based solutions in agriculture.” Hall 3 will focus on “Increasing agricultural income through beekeeping,” while the main hall will host a session on “Advancement in agriculture through mechanisation”.
From 3:45 pm to 5:15 pm, sessions will include “Increasing productivity and area of pulses” (Hall 1), “Natural farming” (Hall 2), “Increasing productivity and area of oilseeds” (Hall 3), and “Stubble management: Waste to wealth” (main hall), along with awareness through street theatre.
April 12 (Day 2):
From 11:00 am to 12:30 pm, sessions will include an “FPO meet” (Hall 1), “Soil health for green and safe agriculture” (Hall 2), “Protected cultivation of horticultural crops” (Hall 3), and a “Crop insurance awareness workshop” (main hall).
From 1:00 pm to 2:00 pm, a special programme on the agricultural roadmap will be held in the main hall in the presence of Union and state ministers.
From 2:30 pm to 4:00 pm, sessions will include “Integrated farming systems” (Hall 1), “Integrated nutrient management” (Hall 2), “Floriculture and vegetable cultivation” (Hall 3), and “Integrated pest management and use of bio-pesticides” (main hall).
From 4:15 pm to 5:45 pm, sessions will include “Nursery management and grafting techniques” (Hall 1), “Micro-irrigation and fertigation” (Hall 2), “Hydroponics, precision and vertical farming” (Hall 3), and “Quality and safe use of pesticides” (main hall), along with awareness programmes.
April 13 (Day 3):
From 10:30 am to 12:00 pm, sessions will include “KVK meet” (Hall 1), “Seed systems for self-reliance in paddy” (Hall 2), “Fisheries and pearl farming” (Hall 3), and “Agricultural credit and Kisan Credit Card” (main hall).
From 12:15 pm to 1:45 pm, sessions will include “Dairy development and animal husbandry” (Hall 1), “Direct seeding of rice” (Hall 2), “Poultry and goat farming for income enhancement” (Hall 3), and awareness through street theatre in the main hall.
From 3:00 pm to 5:00 pm, the closing session will be held in the main hall, reviewing the entire festival, presenting key outcomes and discussing the future course of action.