सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
एनएसएफडीसी ने वित्त वर्ष 2025-26 में रिकॉर्ड प्रदर्शन दर्ज किया
10 APR 2026 5:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अधीन एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त और विकास निगम (एनएसएफडीसी) ने वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान एक ऐतिहासिक प्रदर्शन हासिल किया है और अपनी स्थापना के बाद से अब तक का सबसे अधिक ऋण वितरण दर्ज किया है।
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, एनएसएफडीसी ने 775.26 करोड़ रुपये का वितरण किया, जो पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 27 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। यह निगम के 37 वर्षों के इतिहास में अब तक का सबसे अधिक वार्षिक ऋण वितरण है। निगम ने अपनी पहुंच का भी उल्लेखनीय विस्तार किया और 59,002 लाभार्थियों को कवर किया, जो वित्त वर्ष 2024-25 की तुलना में 41.32 प्रतिशत की वृद्धि है। इनमें से 39,804 महिला लाभार्थी थीं, जो 48 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है और समावेशी एवं लैंगिक रूप से संवेदनशील विकास पर एनएसएफडीसी के फोकस की पुष्टि करती हैं।
विश्‍वास योजना (ब्याज सब्सिडी योजना) के अंतर्गत, एनएसएफडीसी ने 26.09 करोड़ रुपये वितरित किए, जिससे 98,748 व्यक्तियों को लाभ हुआ। पिछले वर्ष की तुलना में इसमें 334 प्रतिशत से अधिक की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई। इसी प्रकार, एसईईडी योजना के तहत, चार राज्यों में 1,450 स्वयं सहायता समूहों को 11.18 करोड़ रुपये वितरित किए गए, जो वितरण में 76 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। अनुसूचित जाति के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति योजना (एनएफएससी) के अंतर्गत, 215.39 करोड़ रुपये वितरित किए गए जिससे 4,219 छात्रों को उच्च शिक्षा प्राप्त करने में सहायता मिली।
अनुसूचित जातियों के आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देने में एनएसएफडीसी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। यह स्वरोजगार और शिक्षा के लिए रियायती ऋण प्रदान करने के साथ-साथ कौशल विकास और उद्यमिता को भी समर्थन देता है। 1,800 करोड़ रुपये की अधिकृत शेयर पूंजी और 1,515 करोड़ रुपये की चुकता पूंजी के साथ, निगम ने 31 मार्च 2026 तक 9,567.14 करोड़ रुपये का संचयी वितरण किया है, जिससे 16.96 लाख से अधिक अनुसूचित जाति के व्यक्तियों को लाभ हुआ है।
वर्ष के दौरान, एनएसएफडीसी ने दक्षता और पहुंच बढ़ाने के लिए कई महत्वपूर्ण पहल कीं। जीआईजीडब्ल्यू 3.0 दिशानिर्देशों और डिजिटल ब्रांड आइडेंटिटी मैनुअल के मानदंडों के अनुरूप एक नई वेबसाइट विकसित की गई है, जो लॉन्च के लिए तैयार है। निगम ने पीएम-सूरज पोर्टल के साथ एकीकृत एक ऋण लेखा और प्रबंधन प्रणाली (एलएएमएस) भी विकसित की है, जिससे ऋण प्रबंधन में संपूर्ण डिजिटलीकरण और बेहतर पारदर्शिता सुनिश्चित हो सके। इसके अलावा, चैनल भागीदारों के नेटवर्क का विस्तार किया गया है जिसमें चुनिंदा लघु वित्त बैंक शामिल हैं, जिससे रियायती ऋण तक व्यापक पहुंच संभव हो सकेगी।
एनएसएफडीसी ने अपने सहयोगी संस्थानों के लिए मुंबई, सोलन और बेंगलुरु में क्षेत्रीय कार्यशालाओं का आयोजन भी किया और सुगम पहुंच और परिचालन दक्षता में सुधार के लिए दो सरलीकृत योजनाओं - सूक्ष्म ऋण और सावधि ऋण - को शुरू करके अपने ऋण ढांचे को सरल बनाया।
वित्तीय वर्ष 2025-26 का प्रदर्शन लक्षित वित्तीय और विकासात्मक हस्तक्षेपों के माध्यम से समावेशी विकास और सामाजिक न्याय के प्रति एनएसएफडीसी की निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। निगम आने वाले वर्षों में अपनी पहुंच और प्रभाव को और अधिक विस्तारित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
NSFDC Registers Record Performance in FY 2025–26
10 APR 2026 5:45PM by PIB Delhi
The National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), a Public Sector Undertaking under the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, has achieved a landmark performance during the financial year 2025–26, recording its highest-ever disbursement since inception.
During FY 2025–26, NSFDC disbursed ₹775.26 crore, marking a growth of 27% over the previous financial year. This represents the highest annual disbursement in the Corporation’s 37-year history. The Corporation also significantly expanded its outreach, covering 59,002 beneficiaries, a 41.32% increase over FY 2024–25. Of these, 39,804 were women beneficiaries, reflecting a growth of 48% and reaffirming NSFDC’s focus on inclusive and gender-responsive development.
Under the VISVAS Yojana (Interest Subvention Scheme), NSFDC disbursed ₹26.09 crore, benefiting 98,748 individuals, registering a remarkable growth of over 334% compared to the previous year. Similarly, under the SEED Scheme, ₹11.18 crore was disbursed to 1,450 Self Help Groups across four States, reflecting a 76% increase in disbursement. Under the National Fellowship Scheme for Scheduled Castes (NFSC), ₹215.39 crore was disbursed, supporting 4,219 scholars in pursuing higher education.
NSFDC continues to play a pivotal role in promoting the economic empowerment of Scheduled
Castes by providing concessional loans for self-employment and education, as well as supporting skill development and entrepreneurship. With an authorized share capital of ₹1,800 crore and paid-up capital of ₹1,515 crore, the Corporation has achieved cumulative disbursement of ₹9,567.14 crore, benefiting over 16.96 lakh Scheduled Caste individuals as on 31 March 2026.
During the year, NSFDC undertook several key initiatives to enhance efficiency and outreach. A new website compliant with GIGW 3.0 guidelines and Digital Brand Identity Manual norms has been developed and is ready for launch. The Corporation has also developed a Loan Accounting and Management System (LAMS), integrated with the PM-SURAJ Portal, to enable end-to-end
digitization and improved transparency in loan management. Further, the network of channel partners has been expanded to include select Small Finance Banks, enabling wider access to concessional credit.
NSFDC also organized regional workshops in Mumbai, Solan, and Bengaluru for its partner
institutions and simplified its lending framework by introducing two streamlined schemes—Micro Loans and Term Loans—to improve ease of access and operational efficiency.
The performance of FY 2025–26 underscores NSFDC’s continued commitment to inclusive growth and social justice through targeted financial and developmental interventions. The Corporation remains dedicated to further expanding its reach and impact in the years ahead.