पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय प्राधिकरण सीएएमपीए ने जीआईएस-आधारित वन सीमा डिजिटलीकरण की प्रक्रिया को गति प्रदान करने के लिए, नई दिल्ली में 'वन सीमाओं के निर्धारण और डिजिटलीकरण' पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
10 APR 2026 8:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफएंडसीसी) के अंतर्गत आने वाले राष्ट्रीय प्रतिपूरक वनीकरण निधि प्रबंधन और योजना प्राधिकरण (राष्ट्रीय प्राधिकरण सीएएमपीए) ने आज नई दिल्ली में 'वन सीमाओं के निर्धारण और डिजिटलीकरण' पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया।
इस महत्वपूर्ण राष्ट्रीय कार्यशाला में जीआईएस-आधारित वन सीमा डिजिटलीकरण की प्रक्रिया को तेज करने के लिए एक निश्चित कार्ययोजना तैयार करने के उद्देश्य से केंद्र सरकार, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी एक साथ आए। ऐसा, 'लफार्ज उमियम माइनिंग प्राइवेट लिमिटेड बनाम भारत संघ और अन्य' मामले में भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा 7 जुलाई 2011 को दिए गए निर्णय में निहित निर्देशों का अनुपालन सुनिश्चित करने के उद्देश्य से किया गया।
उपर्युक्त फैसले में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को निर्देश दिया गया था कि वे भू-संदर्भित वन भूमि का एक जीआईएस-आधारित निर्णय सहायता डेटाबेस तैयार करें और उसे नियमित रूप से अपडेट करते रहें। इस स्पष्ट निर्देश के बावजूद, बड़ी संख्या में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने चौदह वर्ष से भी अधिक समय बीत जाने के बाद भी कोई सार्थक प्रगति नहीं दिखाई है। ऐतिहासिक रूप से, वन सीमाओं को 'ट्रैवर्स स्केच' और गैर-भू-संदर्भित मानचित्रों का उपयोग करके दर्ज किया जाता रहा है, जिसके परिणामस्वरूप वन क्षेत्रों का गलत वर्गीकरण हुआ है, अतिक्रमणों का पता लगाना मुश्किल हो गया है, 'वन अधिकार अधिनियम, 2006' के तहत दावों में दोहराव की स्थिति उत्पन्न हुई है और 'वन (संरक्षण) अधिनियम, 1980' के कार्यान्वयन में कठिनाइयां आई हैं।
इस पहल से सभी वन भूमियों की सटीक पहचान हो सकेगी, चाहे उनकी कानूनी अधिसूचना की स्थिति कुछ भी हो; साथ ही, वन-भूमि के अन्य उपयोगों और क्षतिपूर्ति वनीकरण स्थलों की निगरानी भी मजबूत होगी। यह प्रथागत और वैधानिक अधिकारों की रक्षा करेगा और सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों तथा राष्ट्रीय वन नीति का अनुपालन सुनिश्चित करेगा - जिससे भारत के वन-शासन में पारदर्शिता, जवाबदेही और अंतर-पीढ़ीगत समानता को बल मिलेगा।
कार्यशाला की मुख्य बातें:
• एक व्यापक तीन-वर्षीय तकनीकी और संस्थागत ढांचा प्रस्तुत किया गया, जिसमें डीजीपीएस/सीओआरएस-आधारित जियो-रेफरेंसिंग, कैडस्ट्रल और राजस्व डेटा का एकीकरण, राजस्व विभागों के साथ संयुक्त सत्यापन, विवाद समाधान, वन अधिकार अधिनियम, 2006 के तहत सार्वजनिक परामर्श और प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में जीआईएस निर्णय सहायता प्रणालियों की स्थापना शामिल थी।
• सीएएमपीए ओडिशा के सीईओ ने एक अनुकरणीय मॉडल दृष्टिकोण प्रस्तुत किया, जिसमें मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी), दस्तावेजीकरण और अधिसूचना प्रोटोकॉल और डिजिटलीकृत वन सीमाओं के लाभों का विस्तार से विवरण दिया गया। ओडिशा की एक प्रारंभिक और व्यापक कार्यान्वयनकर्ता के रूप में सराहना की गई। कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने केस स्टडीज और समय-बद्ध कार्य योजनाएं प्रस्तुत कीं।
• राष्ट्रीय प्राधिकरण सीएएमपीए नीतिगत निगरानी, ​​तकनीकी मानकीकरण, राष्ट्रीय तकनीकी भागीदार (जैसे एफएसआई, आईआईआरएस देहरादून, बीआईएसएजी-एन, और एनआरएससी हैदराबाद जैसे संस्थानों से) को पैनल में शामिल करने, एक केंद्रीकृत राष्ट्रीय जीआईएस रिपॉजिटरी की स्थापना और निगरानी तथा गुणवत्ता आश्वासन के लिए सर्वोच्च निकाय के रूप में कार्य करेगा।
• प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश को वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए वार्षिक कार्य योजना (एपीओ) के हिस्से के रूप में एक समय-सीमाबद्ध कार्य योजना तैयार करने का निर्देश दिया गया है। इस योजना को सीएएफ नियम, 2018 के नियम 5(3)(जी) के तहत 'शुद्ध वर्तमान मूल्य' (एनपीवी) निधियों से सहायता प्राप्त होगी, और इसके कार्यान्वयन की अवधि तीन वर्ष होगी।
इस कार्यशाला में वन महानिदेशक एवं विशेष सचिव, एमओईएफएंडसीसी श्री सुशील कुमार अवस्थी ने 'विशिष्ट अतिथि' के रूप में अपनी गरिमामयी उपस्थिति से शोभा बढ़ाई। इस कार्यक्रम की सह-अध्यक्षता केंद्रीय अधिकार प्राप्त समिति (सीईसी) के माननीय चेयरमैन श्री सिद्धांत दास ने की। कार्यशाला की आवश्यकता और उद्देश्यों पर 'स्वागत भाषण' तथा 'मुख्य प्रस्तुति' राष्ट्रीय प्राधिकरण सीएएमपीए के मुख्य कार्यकारी अधिकारी द्वारा दी गई। एमओईएफएंडसीसी के अतिरिक्त महानिदेशक (वन्यजीव), एमओईएफएंडसीसी, आईजीएफ और चेयरमैन, सीईसी ने भी उपस्थित जनसमूह को संबोधित किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Authority CAMPA organises National Workshop on Settlement and Digitisation of Forest Boundaries, in New Delhi; to accelerate GIS-based Forest Boundary Digitisation
10 APR 2026 8:45PM by PIB Delhi
The National Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (National Authority CAMPA), under the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), organised a National Workshop on Settlement and Digitisation of Forest Boundaries, in New Delhi today.
The landmark national workshop brought together senior officials of the Union Government, States and Union Territories to chart a definitive course of action to accelerate GIS-based Forest Boundary Digitisation, for compliance with the directions of the Hon’ble Supreme Court of India in the Lafarge Umiam Mining Pvt. Ltd. vs. Union of India & Ors. judgment dated 7th July 2011.
The above judgment directed all States/UTs to create and regularly update a GIS-based decision support database of geo-referenced forest land. Despite this unambiguous directive, a large number of States/UTs are yet to show meaningful progress even after more than fourteen years. Historically, forest boundaries have been recorded using traverse sketches and non-geo-referenced maps, leading to misclassification of forest areas, untraceable encroachments, overlapping claims under the Forest Rights Act, 2006, and difficulties in implementing the Forest (Conservation) Act, 1980.
This initiative will enable accurate identification of all forest lands irrespective of their legal notification status, strengthen monitoring of forest diversions and compensatory afforestation sites. It will further protect customary and statutory rights, and ensure compliance with Supreme Court mandates and national forest policy — reinforcing transparency, accountability, and intergenerational equity in India’s forest governance.
Key Highlights of the Workshop:
• A comprehensive three-year technical and institutional framework was presented, encompassing DGPS/CORS-based geo-referencing, integration of cadastral and revenue data, joint verification with Revenue Departments, dispute resolution, public consultation under the Forest Rights Act, 2006, and establishment of GIS Decision Support Systems in each State/UT.
• CEO, CAMPA Odisha presented an exemplary model approach detailing the Standard Operating Procedures (SOPs), documentation and notification protocols, and benefits of digitised forest boundaries. Odisha was commended as an early and comprehensive implementer. Multiple States and UTs presented case studies and time-bound action plans.
• National Authority CAMPA will function as the apex body for policy oversight, technical standardisation, empanelment of a National Technical Partner (from institutions such as FSI, IIRS Dehradun, BISAG-N, and NRSC Hyderabad), establishment of a centralised National GIS Repository, and monitoring and quality assurance.
• Each State/UT has been directed to prepare a time-bound Action Plan as part of the Annual Plan of Operations (APO) for FY 2026-27, supported by Net Present Value (NPV) funds under Rule 5(3)(g) of the CAF Rules, 2018, with a three-year implementation period.
The workshop was graced by Shri Sushil Kumar Awasthi, Director General of Forests & Special Secretary, MoEF&CC, as the Guest of Honour. The event was co-chaired by Shri Siddhanta Das, Hon’ble Chairman, Central Empowered Committee (CEC). The Welcome Address and keynote presentation on the need and objectives of the workshop were delivered by the Chief Executive Officer, National Authority CAMPA. The Additional Director General (Wildlife), MoEF&CC, IGF, MoEF&CC and the Chairman, CEC, also addressed the gathering.