जनजातीय कार्य मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री जुएल ओराम ने एनएसटीएफडीसी को 25वें स्थापना दिवस पर जनजातीय उद्यमिता का उत्प्रेरक बताया
निगम ने ₹4,400 करोड़ मूल्य के 16.80 लाख से अधिक ऋण प्रदान कर समावेशी विकास को बढ़ावा दिया
10 APR 2026 9:59PM by PIB Delhi
भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम(एनएसटीएफडीसी) ने नई दिल्ली स्थित विश्व युवा केंद्र में अपना 25वां स्थापना दिवस मनाया।
मुख्य अतिथि के रूप में सभा को संबोधित करते हुए, माननीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने देशभर में अनुसूचित जनजाति समुदायों को सशक्त बनाने में एनएसटीएफडीसी की परिवर्तनकारी भूमिका पर प्रकाश डाला। इसके जन-केंद्रित दृष्टिकोण पर जोर देते हुए, उन्होंने निगम के बिना जमानत वित्तीय सहायता प्रदान करने पर विशेष ध्यान को रेखांकित किया, जिससे जनजातीय लाभार्थियों तक व्यापक पहुंच सुनिश्चित हो सके।
मंत्री श्री जुएल ओराम ने पुनः कहा कि एनएसटीएफडीसी का विजन सिर्फ रोजगार सृजन तक सीमित नहीं है, बल्कि उद्यमिता को बढ़ावा देना और व्यक्तियों को नौकरी मांगने वाले के बजाय नौकरी देने वाला बनाना है। उन्होंने बताया कि एनएसटीएफडीसी द्वारा प्रदान की गई वित्तीय सहायता लाभार्थियों के जीवन में परिवर्तनकारी साबित हुई है, जिससे उनमें जिम्मेदारी और वित्तीय अनुशासन की मजबूत भावना विकसित हुई है। यह समय पर ऋण चुकाने और गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों(एनपीए) की कम दर में साफ तौर पर दिखाई देता है।
इस अवसर को गर्व का क्षण बताते हुए, श्री जुएल ओराम ने विश्वास व्यक्त किया कि एनएसटीएफडीसी आने वाले वर्षों में जनजातीय समुदायों को और सशक्त बनाता रहेगा तथा नई ऊंचाइयां हासिल करेगा।
इस कार्यक्रम में जनजातीय कार्य मंत्रालय की सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा, संयुक्त सचिव श्री अनंत प्रकाश पांडेय तथा एनएसटीएफडीसी के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक(सीएमडी) श्री टी. रौमुआन पैते सहित निगम के पूर्व सीएमडी और देशभर की राज्य चैनलाइजिंग एजेंसियों के प्रतिनिधि भी उपस्थित रहे।
अपने संबोधन में श्री टी. रौमुआन पैते ने 25वें स्थापना दिवस को सिर्फ उत्सव नहीं, बल्कि अनुसूचित जनजाति समुदायों की सेवा के प्रति आत्ममंथन और नव-प्रतिबद्धता का अवसर बताया। एनएसटीएफडीसी के निरंतर प्रभाव को रेखांकित करते हुए उन्होंने बताया कि निगम ने अब तक लाभार्थियों को 16.80 लाख से अधिक ऋण प्रदान किए हैं, जिनका कुल वितरण 4,400 करोड़ से अधिक है।
उन्होंने आगे बताया कि एनएसटीएफडीसी ने लगातार 20–30 करोड़ के बीच वार्षिक लाभ दर्ज किया है, जो एक मजबूत और सतत वित्तीय मॉडल को दर्शाता है। संगठन के मिशन दोहराते हुए, श्री पैते ने जनजातीय समुदायों के लिए सुलभ वित्त, उद्यम विकास और टिकाऊ आजीविका को बढ़ावा देने के लिए निरंतर प्रयासों पर बल दिया।
समारोह के हिस्से को तौर पर, एनएसटीएफडीसी ने देशभर के उन अनुसूचित जनजाति उद्यमियों को सम्मानित किया, जिन्होंने सफलतापूर्वक विभिन्न व्यावसायिक उद्यम स्थापित किए हैं और स्थायी आजीविका के अवसर पैदा कर रहे हैं। इन उद्यमों में पारंपरिक व्यंजन, स्वास्थ्य सेवा, मुर्गी पालन और डेयरी फार्मिंग, सौंदर्य सेवाएं, हस्तशिल्प, आभूषण, वस्त्र, मत्स्य पालन, केकड़ा पालन, सिलाई और खुदरा व्यापार जैसे क्षेत्र शामिल हैं।
आदिवासी समुदायों की समृद्ध विरासत और विविधता को प्रदर्शित करने वाले सांस्कृतिक कार्यक्रमों ने इस आयोजन में और अधिक जीवंतता भर दी।
इस कार्यक्रम ने देशभर में अनुसूचित जनजातियों के समावेशी विकास, वित्तीय सशक्तिकरण और समग्र प्रगति के प्रति एनएसटीएफडीसी की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।

Ministry of Tribal Affairs
Union Minister Jual Oram Calls NSTFDC a Catalyst for Tribal Entrepreneurship at 25th Foundation Day
Corporation Facilitates Over 16.80 Lakh Loans Worth ₹4,400 Crore, Driving Inclusive Growth
10 APR 2026 9:59PM by PIB Delhi
The National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, celebrated its 25th Foundation Day at Vishwa Yuva Kendra, New Delhi.
Addressing the gathering as the Chief Guest, Hon’ble Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram highlighted the transformative role played by NSTFDC in empowering Scheduled Tribe communities across the country. Emphasizing its people-centric approach, he underscored the Corporation’s focus on providing collateral-free financial assistance, ensuring wider access among tribal beneficiaries.
The Minister reiterated that NSTFDC’s vision goes beyond job creation, aiming to foster entrepreneurship and enable individuals to become job providers rather than job seekers. He noted that the financial assistance extended by NSTFDC has been life-changing, instilling a strong sense of responsibility and financial discipline among beneficiaries, which is reflected in timely repayments and a low incidence of Non-Performing Assets (NPAs).
Describing the occasion as a moment of pride, Shri Oram expressed confidence that NSTFDC will continue to strengthen tribal communities and achieve greater milestones in the years ahead.
The event was also graced by Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary; and Shri T. Roumuan Paite, Chairman and Managing Director (CMD), NSTFDC, along with former CMDs of the Corporation and representatives from State Channelizing Agencies across the country.
In his address, Shri T. Roumuan Paite described the 25th Foundation Day as not merely a celebration, but a moment of reflection and renewed commitment towards serving Scheduled Tribe communities. Highlighting NSTFDC’s sustained impact, he shared that the Corporation has extended over 16.80 lakh loans to beneficiaries, with total disbursements exceeding ₹4,400 crore to date.
He further noted that NSTFDC has consistently recorded an annual profit in the range of ₹20–30 crore, reflecting a robust and sustainable financial model. Reaffirming the organisation’s mission, Shri Paite emphasized continued efforts towards promoting accessible finance, enterprise development, and sustainable livelihoods for tribal communities.
As part of the celebrations, NSTFDC felicitated Scheduled Tribe entrepreneurs from across the country who have successfully established diverse business ventures and are generating sustainable livelihoods. These enterprises span sectors such as traditional cuisine, healthcare, poultry and dairy farming, beauty services, handicrafts, jewellery, textiles, pisciculture, crab culture, tailoring, and retail businesses.
Cultural programmes showcasing the rich heritage and diversity of tribal communities added vibrancy to the event.
The event underscored NSTFDC’s enduring commitment to inclusive growth, financial empowerment, and holistic development of Scheduled Tribes across the country.