प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में नारी शक्ति वंदन सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
13 APR 2026 2:40PM by PIB Delhi
मंच पर विराजमान दिल्ली की लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता जी, केंद्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी जी, श्रीमती सावित्री ठाकुर जी, राष्ट्रीय महिला आयोग की चेयरपर्सन श्रीमती विजया राहतकर जी, यहां आप सबके बीच भी कई वरिष्ठ लोग बैठे हैं, सांसद हैं, विधायक हैं, हमारी लोकसभा की पूर्व स्पीकर आदरणीय मीरा कुमार जी भी हमारे बीच है। यहां उपस्थित सभी मेरी सम्मानित बहनें, इस समय देश में बैसाखी के पर्व की उमंग है। कल देश के अलग-अलग हिस्सों में नव वर्ष भी मनाया जाएगा। मैं आज जलियावाला बाग नरसंहार के वीर बलिदानियों को भी श्रद्धांजलि देता हूं।
साथियों,
देश की विकास यात्रा के इन अहम पड़ावों के बीच भारत 21वीं सदी के सबसे बड़े निर्णयों में से एक निर्णय लेने जा रहा है। मैं बहुत जिम्मेवारी के साथ कह रहा हूं, कि 21वीं सदी के महत्वपूर्ण निर्णयों में एक महत्वपूर्ण निर्णय यह है। ये निर्णय नारीशक्ति को समर्पित है, नारीशक्ति वंदन को समर्पित है। हमारे देश की संसद एक नया इतिहास रचने के करीब है। एक ऐसा नया इतिहास जो अतीत की संकल्पनाओं को साकार करेगा, जो भविष्य के संकल्पों को पूरा करेगा। एक ऐसे भारत का संकल्प जो समता मूलक हो, जहां सामाजिक न्याय केवल एक नारा न हो, लेकिन हमारी कार्य संस्कृति का, हमारे work culture का, हमारी निर्णय प्रक्रिया का, स्वाभाविक हिस्सा हो।
साथियों,
राज्यों की विधानसभाओं से लेकर देश की संसद तक, दशकों की प्रतिक्षा के अंत का समय 16-17-18 है। 2023 में नई संसद में जो नया भवन निर्माण हुआ, उसमें हमने नारी शक्ति वंदन अधिनियम के रूप में प्रथम कदम उठाया था। वह समय से लागू हो सके, महिलाओं की भागीदारी हमारे लोकतंत्र को मजबूती दे, इसके लिए 16 अप्रैल से संसद के बजट सत्र की विशेष बैठक का आयोजन होने जा रहा है। और उसके पहले आज नारी शक्ति वंदन का ये कार्यक्रम, मैं इसके लिए, इस कार्यक्रम के जरिये हमें देश की कोटि-कोटि माता-बहनों का आशीर्वाद मिल रहा है। और मैं इस कार्यक्रम में आपको कोई उपदेश देने नहीं आया हूं, न ही मैं आपको जगाने आया हूं। मैं आज आया हूं आप सबके, देश की कोटि-कोटि माताओं-बहनों के आशीर्वाद लेने के लिए। आप सभी देश के कोने-कोने से आई हैं1 मैं आपकी इस उपस्थिति के लिए, इस महत्वपूर्ण काम के लिए आपने जो समय निकाला है, इसके लिए आपका हृदय से अभिनंदन करता हूं। साथ ही भारत की सभी महिलाओं को, एक नए युग के आगमन की बधाई भी देता हूं।
साथियों,
लोकतांत्रिक संरचना में महिलाओं को आरक्षण देने की जरूरत दशकों से हर कोई महसूस कर रहा था, चर्चा भी होती थी। इस विमर्श को करीब-करीब 4 दशक बीत गए, 40 साल बीत गए। इसमें सभी पार्टियों के और कितनी ही पीढ़ियों के प्रयास शामिल हैं। हर दल ने इस विचार को अपने-अपने ढंग से आगे बढ़ाया है। 2023 में जब नारी शक्ति वंदन अधिनियम आया था, तब भी सभी दलों ने सर्वसम्मति से इसे पास कराया था। और तब एक सुर में ये बात भी उठी थी कि इसे हर हाल में 2029 तक लागू हो जाना चाहिए। ये बात सबने कही थी, कानून पारित हो लेकिन लागू न हो, ये सदन में किसी को मंजूर नहीं था, और खासकर के हमारे विपक्ष के सभी साथियों ने मुखर होकर के इस बात पर जोर डाला था कि 2029 में ये लागू होना चाहिए। 2029 की समय सीमा को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने, क्योंकि विपक्ष ने जो बात रखी थी, हमारे लिए वो बात भी गंभीर होती है और इसलिए हम लगातार विचार-विमर्श करते रहे, मंथन करते रहे, नए-नए रास्ते खोजते रहे, संविधान की जिनको ज्यादा अध्ययन है, ऐसे लोगों की भी सलाह ली। और 16 अप्रैल से संसद में इसी पर व्यापक चर्चा भी होने जा रही है।
साथियों,
हमारा प्रयास है, और हमारी प्राथमिकता भी है, इस बार भी, ये काम संवाद, सहयोग और सहभागिता से हो। और मुझे पूरा विश्वास है कि जिस प्रकार से इस अधिनियम को पारित किया गया था और संसद का, सदन का गौरव बढ़ा था, इस बार भी सबके सामूहिक प्रयास से संसद की गरिमा और नई ऊंचाईयों को छुएगी। देश की हर नारी को भी अच्छा लगेगा कि हर दल ने राजनीति से ऊपर उठकर उनके हित में ये महत्वपूर्ण निर्णय लिया है, काम किया है। वैसे मैं देख रहा हूँ, बीते कुछ दिनों से देश भर में महिलाएं मुखर होकर इस विषय पर बात कर रही हैं। व्यापक रूप से डिबेट चल रहा है और लोकतंत्र की एक बहुत बड़ी तकात है। विधानसभा और लोकसभा पहुँचने के उनके सपनों को, आप सबके सपनों को नए पंख मिलने जा रहे हैं। मैं अनुभव कर रहा हूं, देश में एक सकारात्मक माहौल बना है।
साथियों,
आज़ादी की लड़ाई से लेकर संविधान सभा के निर्णयों तक, स्वतंत्र भारत की नींव रखने में भारत की नारीशक्ति ने असीमित योगदान दिया है, इतिहास गवाह है। और आज़ादी के बाद भी जिन महिलाओं को प्रतिनिधित्व का मौका मिला, उन्होंने देश के लिए बहुत शानदार काम किया है। हमारे देश में राष्ट्रपति से लेकर प्रधानमंत्री तक, महिलाएं जहां भी रहीं हैं, उन्होंने अपनी अलग लेगसी बनाई है। इस समय भी हमारे देश में राष्ट्रपति जी से लेकर वित्त मंत्री तक, ऐसे अहम पद महिलाएं ही संभाल रहीं हैं। उन्होंने देश की गरिमा और गौरव, दोनों को बढ़ाया है।
साथियों,
हमारे देश में महिला नेतृत्व का एक बेहतरीन उदाहरण पंचायती राज संस्थाएं भी हैं। आज भारत में 14 लाख से अधिक महिलाएं लोकल गवर्नमेंट बॉडीज में सफलतापूर्वक काम कर रही हैं। लगभग 21 राज्यों में तो पंचायतों में उनकी भागीदारी करीब-करीब 50 प्रतिशत तक पहुंच चुकी है। और मैं जब विदेश के मेहमानों से कभी इस विषय पर बात करता हूं, ये आंकड़ा सुनते उनका मुहं खुला रह जाता है, उनको आश्चर्य होता है।
साथियों,
ये कोई साधारण बात नहीं है। लाखों महिलाओं की राजनीति और सामाजिक जीवन में ये सक्रियता, दुनिया के बड़े-बड़े नेताओं और राजनीतिक विशेषज्ञों को भी बहुत ही हैरान करने वाली बात होती है। और इससे पूरे भारत का बहुत गौरव बढ़ता है।
साथियों,
अनेक अध्ययनों में ये सामने आया है कि जब निर्णय प्रक्रियाओं में महिलाओं की सहभागिता बढ़ी, तो इससे व्यवस्थाओं में भी संवेदनशीलता आई है। और ये बहुत बड़ी ताकत होती है, और इसका परिणाम है पानी, शिक्षा, स्वास्थ्य, पोषण, ऐसे कई विषयों पर ज्यादा समर्पण भाव से, ज्यादा संवेदनशीलता से, परिणामकारी काम हुए हैं। जल जीवन मिशन, मैं समझता हूं, उसकी सबसे बड़ी सफलता का उदाहरण है, इसमें पंचायत स्तर पर महिलाओं की भागीदारी की ही बहुत बड़ी भूमिका है।
साथियों,
हमारी लोकल बॉडीज़ और संस्थानों में इतने वर्षों से जो लाखों महिलाएं काम कर रहीं हैं, नेतृत्व कर रही हैं, उनके पास ग्रासरूट लेवल का बहुत समृद्ध और लंबा अनुभव है। वो अब और बड़ी भूमिका के लिए तैयार हैं और तत्पर भी हैं। मैं एक मेरा अपना निजी अनुभव बताता हूं। ये सामर्थ्य क्या होता है, मैं 2001 में नया-नया मुख्यमंत्री बना, मु्झे कोई ज्यादा अनुभव नहीं था, सरकार चलाने का, शासन व्यवस्था का, एक प्रकार से मैं नया व्यक्ति था। शायद 2002 या 2003 की घटना होगी, हमारे एक विधायक मेरे पास आए, बोले मेरे क्षेत्र में एक गांव की पंचायती की बहनें आपको मिलना चाहती हैं। ये खेड़ा डिस्ट्रिक्ट, आणंद डिस्ट्रिक्ट का इलाका था, जहां सरदार साहब का जन्म हुआ था, तो मैंने कहा भई उनको पंचायत का कोई काम होगा तो पंचायत मंत्री को मिला लीजिए उनको, नहीं बोले साहब वो आपसे मिलना चाहते हैं। मैंने कहा क्यों? तो बोले पंचायत में सब की सब मेंबर महिलाएं हैं, एक भी पुरूष मेंबर ही नहीं है हमारी पंचायत में। मैंने कहा ऐसे कैसे? बोले गांव वालों ने तय किया कि इस बार प्रधान महिला है तो मेंबर भी सब महिला, तो कोई पुरूष चुनाव ही नहीं लड़ा था। तो मेरा घ्यान स्वाभाविक गया, मैंने कहा भई जरूर मैं मिलूंगा। छोटा सा गांव था, कोई शायद 13 मेंबर की पंचायत थी, तो मैंने उनको समय दिया, वो सब आई मिलने के लिए। 13 बहनें थी, उसमें जो गांव की प्रधान बनी थी वो शायद 8वीं कक्षा तक पढ़ी थी। बाकी जो बहनें थी, एक दो बहनें तो घुंघट भी लगा हुआ था। वो ज्यादा शायद कुछ तो होगी स्कूल भी नहीं देखा होगा, तो सब आए, मुझे लगता है ये सब बड़े-बड़े लोगों ने उनको कोई मेंबरों ने पकड़ा दिया होगा, कुछ मांग लेकर के आए होंगे, कि मेरे गांव में ये करो, मेरे गांव में वो करो। मैं हैरान था उनके हाथ में कोई कागज नहीं था, तो बैठे मैंने परिचय किया। मैंने कहा आपने समय मांगा था क्या काम था? नहीं बोले कोई काम नहीं है, वो ऐसे ही बोले हम चुनकर आए हैं तो मिलने आए थे। अब ये मेरे लिए बड़ा आश्चर्य था, वरना नेता लोग आते हैं, तो सिर्फ मेमोरेंडम लेकर आते हैं। फिर मैंने उनको पूछा अच्छा बताईये, मैंने कहा कि आपको अगर 5 साल इतना बड़ा काम मिल गया, आप सब बहनें गांव को संभालने वाली हैं, आपका सपना क्या है, 5 साल में क्या करोगे आप लोग? गांव में कैसा करोगे? सामान्य होता तो क्या जवाब देता, ये जो हम जैसे बड़े-बड़े दिखते हैं ना, वो क्या जवाब देते, स्कूल बना लेंगे, अस्पताल बना देंगे, रोड़ बना देंगे, ऐसे ही जवाब देते। उस दिन 8वीं कक्षा पढ़ी हुई उस प्रधान ने और उसके साथ आई हुई महिला मेंबर्स ने मुझे जो जवाब दिया, वो शायद दुनिया का बड़े से बड़ा अर्थशास्त्री नहीं दे सकता है। और वो बात आज भी मेरे लिए एक लेशन की तरह है। मैं सीएम बना, पीएम बना, लेकिन उस पंचायत की महिलाओं की वो बात मेरे लिए आज भी मार्गदर्शक है। आपको आश्चर्य होगा, ऐसा क्या जवाब दिया होगा। जब मैंने उनको पूछा, क्या करेंगे आप, 5 साल आपको मिले हैं, गांव ने आपको चुनना ही था तो, तब उन्होंने मुझे जवाब दिया, कि साहब एक ही इच्छा है, मैंने कहा क्या? और वो जवाब आज भी मेरे कानों मे गूंजता रहता है जी। उन्होंने कहा हमारी इच्छा है, कि हमारे गांव में कोई गरीब न रहे। बड़े से बड़े अर्थशास्त्रियों के लिए भी इससे बड़ा कोई संदेश नहीं हो सकता है। ये अपने आप में मेरे लिए एक सुखद अनुभव था और वो आज भी शब्द मेरे कानों में गूंजते रहते हैं। और इसलिए जमीन से जुड़े हुए अनुभव से जो वाणी निकलती है ना वो वेद वाक्य बन जाता है।
और इसलिए साथियों,
नारीशक्ति वंदन अधिनियम को लागू करना, ऐसी सभी महिलाओं के जीवन का बहुत बड़ा अवसर बनने जा रहा है। अब पंचायत से आगे बढ़कर पार्लियामेंट पहुंचने का उनका सफर और आसान होने जा रहा है।
साथियों,
आज विकसित भारत की हमारी यात्रा में महिलाओं की भूमिका और भी अहम हो गई है। मुझे संतोष है कि 2014 में, आप सबने देशवासियों ने हमें यहां सेवा करने का अवसर दिया है, और तब से लेकर अब तक, हमारी सरकार ने महिलाओं के जीवन चक्र के हर पड़ाव के लिए योजनाएं बनाईं, उन्हें सफलतापूर्वक लागू किया। आज पहली सांस से लेकर आखिरी सांस तक हमारी सरकार कोई ना कोई योजना लेकर के भारत की बहन-बेटियों की सेवा में हाजिर है। गर्भ में बेटी की हत्या ना हो, इसके लिए हमने ‘बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ’ अभियान शुरू किया। गर्भ की अवस्था में मां को सही पोषण मिले, इसके लिए हर गर्भवती माँ को ‘मातृ वंदना योजना’ के तहत 5 हजार रुपए की आर्थिक मदद दी। जन्म के बाद बेटी को पढ़ाई में मुश्किल ना हो, इसके लिए ज्यादा से ज्यादा ब्याज मिले ऐसी ‘सुकन्या समृद्धि योजना’ शुरू की। बेटी को गंभीर बीमारी से बचाने के लिए बचपन में उसे सही समय पर टीके लगते रहें, इसके लिए ‘मिशन इंद्रधनुष’ शुरू किया। बेटी को स्कूल में शौचालय की परेशानी ना हो, इसके लिए ‘स्वच्छ भारत अभियान’ के तहत देश में करोड़ों शौचालय बनवाए गए। बेटी को पीरियड्स के दौरान परेशानी ना हो, इसके लिए लगभग मुफ्त में सेनीटरी नैपकिन देने का अभियान शुरू किया गया। बेटी अगर स्पोर्ट्स में आगे जाना चाहती है, तो उसे ‘खेलो इंडिया अभियान’ के तहत सालाना एक लाख रुपए तक की मदद मिल रही है। बेटी अगर बड़ी होकर भविष्य में सेना में जाना चाहे तो उसके लिए सरकार ने सैनिक स्कूल में एडमिशन के लिए दरवाजे खोल दिए हैं, नेशनल डिफेंस एकेडमी में जाने के रास्ते खोले। जीवन के आगे के पड़ाव में, बेटी को रसोई में धुएं की परेशानी ना उठानी पड़े, इसके लिए हमने ‘उज्ज्वला योजना’ शुरू की, करोड़ों गैस कनेक्शन मुफ्त दिए। बेटी को मीलों तक सिर पर पानी ना ढोना पड़े, इसके लिए हमने ‘हर घर नल से जल’ अभियान शुरू किया। बेटी को अपने परिवार के लिए राशन की चिंता ना करना पड़े इसके लिए मुफ्त राशन की योजना शुरू की गई। अपने परिवारिक जीवन में बेटियों को इलाज की चिंता ना हो, इसके लिए उन्हें 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज देने वाली आयुष्मान योजना का संबल बना दी। 80 परसेंट तक डिस्काउंट पर सस्ती दवा के लिए जन औषधि केंद्र हों, इन सबका सबसे ज्यादा लाभ हमारी बहनों और बेटियों को हो रहा है।
साथियों,
आप सभी इस बात को भली-भांति जानते हैं, कि भारत में महिलाओं को सशक्त करने के लिए उनकी आर्थिक भागीदारी को बढ़ाना आवश्यक है। इसलिए हमने अपनी सरकार के हर निर्णय में, हर योजना में इस पहलू का ध्यान रखा है। पहले परिवार की संपत्ति मुख्य रूप से पुरुषों के नाम होती थी। घर है तो पुरूष के नाम पर, खेत है तो पुरूष के नाम पर, दुकान है तो पुरूष के नाम पर, गाड़ी है तो पुरूष के नाम पर, स्कूटर है तो वो भी पुरूष के नाम पर, और ये सहज चलता था। हमने ‘पीएम आवास योजना’ में घरों को प्राथमिकता के आधार पर परिवार की महिलाओं के नाम पर रजिस्टर कराना शुरू किया। बच्चे स्कूल जाते हैं तो स्वाभाविक रूप से पिता का नाम लिखा जाता है, हमने आकर के शुरू किया, मां का नाम भी लिखा जाएगा। बीते 11 साल में इस निर्णय का लाभ 3 करोड़ से ज्यादा महिलाओं को अपने घर का नाम, घर खुद की मालकिन बनी हैं। इससे आज घरों में महिलाएं भी आर्थिक रूप से भी सशक्त बन रहीं हैं। आमतौर पर पिता और बेटा कुछ व्यापार की बात करते हैं ना, और अगर मां चाय लेकर आए और थोड़ी देर खड़ी रहे, अरे तुम जाओ, किचन में जाओ, हम बात कर रहे हैं। मैं गृहस्थ नहीं हूं, लेकिन पता बहुत है। लेकिन अब जब वो आर्थिक ताकत बनी है ना तो बेटा भी कहता है अरे जरा मम्मी को बुलाईये ना बातचीत में, उनको बुलाईये ना।
साथियों,
2014 में हमारे देश में करोड़ों महिलाएं ऐसी थीं जिन्होंने कभी बैंक का दरवाजा भी नहीं देखा था। महिलाएं बैंकिंग सेक्टर से जुड़ी ही नहीं थीं, तो उन्हें बैंकिंग का लाभ कैसे मिलता? हमने जनधन योजना शुरू की तो देश की 32 करोड़ से ज्यादा महिलाओं के बैंक खाते खुले। मै जब गुजरात में था तो एक निर्णय मुझे बड़ा शुरूआत में बहुत कठिनाई हुई थी। गुजरात में कॉपरेटिव डेयरी का बड़ा साम्राज्य है, बहुत बड़ा काम होता है, और पशुपालन का ज्यादातर काम हमारी माताएं-बहनें करती हैं, वो दूध भरने के लिए जाती हैं और फिर वो पैसे हफ्ते के बाद वो पैसे देते हैं, तो पुरूषों को देते थे पैसे। मैं जब मुख्यमंत्री बना, मैंने कहा कि मैं नहीं दूंगा पुरूषों को, उस समय मैंने बैंको में जो दूध भरने आने वाली बहनें थीं, उनके बैंक खाते खुलवाए, और उस समय डेयरी में दूध का पैसा सीधा महिलाओं के बैंक खाते में जाने लगा।
साथियों,
आज हमारी बेटियाँ नए-नए बिजनेसेस में अपनी पहचान बना रही हैं। मुद्रा योजना में 60 प्रतिशत से ज्यादा लोन्स, 60 प्रतिशत से ज्यादा लोन्स महिलाओं ने लिए हैं। देश की स्टार्टअप revolution को भी महिलाएं लीड कर रहीं हैं। आज 42 परसेंट से ज्यादा रजिस्टर्ड स्टार्टअप्स में कम से कम एक महिला डायरेक्टर है। महिलाओं के करियर पर प्रभाव ना पड़े, इसके लिए हमने मैटरनिटी लीव को भी बढ़ाकर 26 हफ्ते कर दिया है। दुनिया के समृद्ध देशों में भी ये नहीं है। जब मैं उनको बताता हूं तो आंखें फट जाती है उनकी।
साथियों,
आपको याद होगा, कुछ साल पहले देश ने ‘स्किल इंडिया मिशन’ launch किया था। हमने vocational training programs शुरू किए थे। आज उसका परिणाम हम हजारों ड्रोन दीदी के जरिए हो रही कृषि क्रांति के रूप में देख रहे हैं। मैं एक बार ये जो ड्रोन दीदी हैं, उनके साथ वीडियो कॉंफ्रेंस पर बात कर रहा था। गांव की बेटियां हैं, कोई बहू है वो ड्रोन चलाने से, तो उन्होंने मुझे कहा कि अब तक तो हमें गांव में कोई बोला, अब तो बोले पायलट कहकर बुलाते हैं। हमारी पहचान बन गई है, हम पायलट हैं। यानी perception कितना बड़ा तेजी से चेंज हो सकता है एक छोटे से निर्णय से। महिलाएं टेक्नालजी के जरिए आधुनिक खेती करना सीख रही हैं। आपको ये जानकर खुशी होगी कि पिछले 11 साल में करीब 10 करोड़ महिलाएं, स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी हैं। सरकार ने ग्रामीण अर्थव्यवस्था को गति दे रही ऐसी 6 करोड़ बहनों को लखपति दीदी बनाने का लक्ष्य रखा है। और इसमें से 3 करोड़ से ज्यादा ग्रामीण महिलाएं लखपति दीदी बन चुकी हैं। और ये जो वीमन सेल्फ हेल्प ग्रुप है, उनको बैंको से पैसा मिलता है काम के लिए। और आप जानकर के खुश हो जाएंगे, अगर उनको बुधवार को पैसा जमा करना है, तो मंगलवार को जाकर जमा कर देती हैं, एक दिन पहले। बहनों के पास जो व्यवहार है, कोई एनपीए नहीं हो रहा है जी, सारे के पैसे बैंक से जाते हैं, उतने ही वापस आते हैं। और मैंने देखा है, मैंने शासन में आने के बाद बैंकों के कारोबार में गरीबों की अमीरी भी देखी है और अमीरों की गरीबी भी देखी है।
इतना ही नहीं साथियों,
ये हमारी माताएं–बहनें ‘वोकल फॉर लोकल’ की ब्रांड एंबेसडर बन रही हैं। बहनों, Women led development के विज़न की बहुत बड़ी सफलता ये है कि इसने महिलाओं के प्रति पुरानी सोच को चुनौती दी है। अब जी-20 समिट हमारा जब चल रहा था, हम चेयर कर रहे थे, दुनिया के देशों को मुझे समझाना पड़ा था कि वीमेन डेवलपमेंट और वीमेन लेड डेवलपमेंट में क्या अंतर होता है। दुनिया का बहुत बड़ा वर्ग वीमेन डेवलपमेंट तक सहमत था, वीमेन लेड डेवलपमेंट के लिए मुझे ताकत लगानी पड़ी थी, और हमें सफलता मिली थी। इस सोच का परिणाम है कि, आज महिलाएं उन सेक्टर्स में भी बुलंदियों को छू रहीं हैं जहां कभी पुरुषों का एकाधिकार माना जाता था। आज हमारी बेटियां फाइटर पायलट बनकर आसमान की बुलंदियां छू रही हैं। आज भारत में विश्व के किसी भी देश की तुलना में, ये आंकड़ा भी आपको खुश कर देगा, विश्व के किसी भी देश की तुलना में महिला पायलटों का प्रतिशत सबसे अधिक हिन्दुस्तान में है। आज PhD enrolment में बेटियों की संख्या 2014 की तुलना में डबल हो चुकी है। हायर एजुकेशन और रिसर्च में करीब करीब आधी भागीदारी हमारी बेटियों की है। मैथ्स और साइंस की पढ़ाई में, STEM Education में बेटियों की संख्या करीब-करीब 43 परसेंट तक पहुंच गई है। मुझे याद है मैं दुनिया के एक समृद्ध देश में एक बार गया, तो वहां के शिक्षा मंत्री मेरे साथ लिफ्ट में हम लोग जा रहे थे, उन्होंने पूछा मुझे कि भारत में महिला एजूकेशन में कैसा है? मैंने कहा बहुत अच्छा है, ज्यादा है, कुछ जगह पर तो पुरूषों से ज्यादा है। तो फिर उन्होंने बड़ी जिज्ञासा से पूछा, स्टेम एजूकेशन में क्या महिला हिस्सा, मैंने कहा 50 पर्सेंट हिस्सा उन्हीं का है, तो उनके लिए आश्चर्य था, ये दुनिया के समृद्ध देश के शिक्षा मंत्री की मैं बात कर रहा हूं।
साथियों,
हमारे समाज में एक बड़ी चुनौती महिला सुरक्षा को लेकर भी रही है। सदियों से महिलाओं को अपनी सुरक्षा के लिए मौन रहना पड़ा है। हमारी सरकार ने इस दिशा में भी मजबूत कदम उठाए हैं। न्याय व्यवस्था अधिक संवेदनशील बने, निर्णय प्रक्रिया तेज हो, इसके लिए हमने कानूनी बदलाव तो किए ही हैं, साथ ही, फास्ट ट्रैक विशेष अदालतों की स्थापना भी की गई है। भारतीय न्याय संहिता में भी महिला सुरक्षा को प्राथमिकता दी गई है। एफआईआर दर्ज कराने की प्रक्रिया को सरल बनाया गया है, अब किसी भी स्थान से ई-एफआईआर या जीरो-एफआईआर दर्ज की जा सकती है। पीड़िता के बयान को ऑडियो-वीडियो के माध्यम से रिकॉर्ड करने जैसी व्यवस्थाएं लागू की गई हैं। ऐसे कितने ही कदम हैं, जिनके जरिए हम प्रगतिशील समाज की अवधारणा को साकार कर रहे हैं।
साथियों,
जीवन के हर पड़ाव, हर चिंता, सुख-दुख, हर अवसर पर, ऐसी हर परिस्थिति में ध्यान देते हुए, हमारी सरकार ने अनेक छोटे-बड़े कदमों से महिलाओं को सशक्त किया है। इसी का परिणाम है, देश अब अपने लोकतंत्र को नई बुलंदी पर लेकर जाने के लिए तैयार है।
साथियों,
देश की नारीशक्ति ने अपने परिश्रम, साहस और आत्मविश्वास से नई ऊंचाइयों को छुआ है। अब हमें मिलकर इस शक्ति को नई ऊर्जा देनी है, उसके लिए अवसरों का विस्तार करना है। मैं आज इस मंच से देश की हर माता, बहनें, बेटियां, सबको विश्वास दिलाना चाहता हूं, कि देश उनकी आकांक्षाओं को समझता है, और उनके सपनों को साकार करने के लिए हर आवश्यक कदम उठा रहा है।
साथियों,
मैं संसद में होने वाली चर्चा से पहले, देश की नारीशक्ति से भी ये अपील करता हूँ, कि आप इस पूरी प्रक्रिया में अपनी सक्रियता बनाए रखिए। आप अपने-अपने क्षेत्र के सांसदों से भी जरूर मिलिए। देश की महिलाएं अपने सांसदों से अपना पक्ष रखें, अपनी अपेक्षाएँ उन्हें बताएं। और जिस दिन वो सदन में आने के लिए अपने यहां से निकले, तो जरा फूलमाला देकर के उनको विदाई भी दीजिए। ताकि जब माताओं-बहनों के आशीर्वाद लेकर के सांसद निकलेंगे ना, तो दूसरा निर्णय कर ही नहीं सकते। ताकि ये मेरे सांसद साथी सही निर्णय लें, महिलाओं के हित में निर्णय लें, सहमति से निर्णय लें।
साथियों,
मेरा आपसे एक और आग्रह है। नारीशक्ति वंदन कार्यक्रम में होने वाली चर्चाओं को आप सब देश के गाँव-गाँव तक लेकर जाएँ। व्यक्तिगत मेल मिलाप से, सोशल मीडिया के जरिए, अन्य प्रचार माध्यमों के जरिए, हमें देश के इस बड़े फैसले को देश की हर महिला तक पहुंचाना है। हमें उन्हें aware करना है, ताकि, वो इस बड़े निर्णय की ताकत को समझ सकें, ताकि, वो अपनी भूमिका को समझ सकें, और, खुलकर ये सपना देख सकें, कि आने वाले कल में राज्यों से लेकर देश की संसद तक, वो अपनी उपस्थिति दर्ज करा सकती हैं। आइए, हम मिलकर, सब मिलकर यह संकल्प लें, नारी शक्ति के पास उनके अधिकार होंगे, और वो निर्णय प्रक्रिया में पूरी तरह भागीदार भी बनेंगी। यही हमारे उज्ज्वल भविष्य की सबसे बड़ी गारंटी है। मैं तो यह भी कहूंगा कि 16-17-18, मैं वो तो स्पीकर महोदय के अधिकार का क्षेत्र है, लेकिन मैं तो चाहूंगा की उस समय दर्शक दीर्घा महिलाओं से ही भरी रहे। एक उत्सव का माहौल बनेगा पूरे देश में, और ये, ये दल वो दल वाला विषय नहीं रहने वाला है, कौन जीता, कौन हारा, किसने किया, किसी ने नहीं, सब सारा क्रेडिट देश की मातृशक्ति को है, सारा क्रेडिट देश की संसद को है, सारा क्रेडिट हिन्दुस्तान के सभी राजनीतिक दलों को है, सारी क्रेडिट पिछले 3-4 दशक से लगातार जो-जो काम कर रहे हैं, सबको क्रेडिट है। ये सबका है, सबके सहयोग से है और सबकी भलाई के लिए है। इसी विश्वास के साथ आप सबने इतना समय निकाला, इतना उमंग उत्साह के साथ इस कार्यक्रम में शरीक हुए, मैं हृदय ये आप सबका बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं, आभार व्यक्त करता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during Nari Shakti Vandan Sammelan in New Delhi
13 APR 2026 2:40PM by PIB Delhi
On the stage, Delhi’s popular Chief Minister Smt. Rekha Gupta Ji, Union Minister Smt. Annapurna Devi Ji, Smt. Savitri Thakur Ji, Chairperson of the National Commission for Women Smt. Vijaya Rahatkar Ji. Among you are also many senior people, Members of Parliament, Members of Legislative Assemblies, and our former Speaker of the Lok Sabha, the honorable Meira Kumar Ji, who is also among us. All my respected sisters are present here, at this time the country is filled with the joy of the Baisakhi festival. Tomorrow, the New Year will also be celebrated in different parts of the country. Today, I also pay tribute to the brave martyrs of the Jallianwala Bagh massacre.
Friends,
Amidst these important milestones in India’s development journey, the nation is about to take one of the greatest decisions of the 21st century. I say this with full responsibility-that this is among the most significant decisions of our time. This decision is dedicated to women’s power, to honoring women’s strength. Our Parliament is on the verge of creating new history-a history that will fulfill the aspirations of the past and realize the commitments of the future. It is the resolve of an India that is equal, where social justice is not just a slogan but a natural part of our work culture and decision-making process.
Friends,
From state assemblies to the Parliament of India, the decades-long wait is coming to an end on the 16th, 17th, and 18th. In 2023, when the new Parliament building was inaugurated, we took the first step in the form of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam. To ensure its timely implementation and to strengthen women’s participation in our democracy, a special session of Parliament’s budget sitting is being convened from 16 April. Before that, today’s program of Nari Shakti Vandan is receiving the blessings of millions of mothers and sisters across the country. I have not come here to preach or awaken you. I have come to seek your blessings. You have come from every corner of the country, and I warmly welcome your presence and the time you have devoted to this important cause. I also congratulate all the women of India on the dawn of a new era.
Friends,
In our democratic structure, the need for women’s reservation has been felt for decades, and discussions have taken place. This debate has lasted nearly four decades-40 years. Efforts from all parties and generations have been involved. Every party has advanced this idea in its own way. In 2023, when the Nari Shakti Vandan Adhiniyam was introduced, all parties unanimously passed it. At that time, it was also unanimously emphasized that it must be implemented by 2029. Everyone agreed that passing a law without implementing it was unacceptable. In particular, our colleagues in the opposition strongly insisted that it must be implemented by 2029. Keeping this timeline in mind, the government has taken the opposition’s concerns seriously. We have continued deliberations, explored new paths, and sought advice from constitutional experts. From 16 April, Parliament will hold a comprehensive discussion on this matter.
Friends,
Our effort and priority remain that this work should be accomplished through dialogue, cooperation, and participation. I am confident that just as the passage of this Act enhanced the dignity of Parliament, this time too, through collective effort, Parliament will reach new heights of honor. Every woman in the country will feel proud that all parties rose above politics to take this important decision in their interest. In recent days, I have seen women across the country speaking strongly on this issue. A wide debate is underway, and this is a great strength of democracy. Their dreams of reaching assemblies and Parliament are about to gain new wings. I sense a positive atmosphere emerging across the nation.
Friends,
From the freedom struggle to the decisions of the Constituent Assembly, women’s power has made immense contributions to laying the foundation of independent India-history bears witness. Even after independence, the women who were given opportunities for representation did outstanding work for the country. From President to Prime Minister, wherever women have served, they have created their own legacy. Even today, from the President to the Finance Minister, women hold key positions in our country. They have enhanced both the dignity and the pride of the nation.
Friends,
Our Panchayati Raj institutions are another excellent example of women’s leadership. Today, more than 1.4 million women are successfully working in local government bodies across India. In nearly 21 states, their participation in panchayats has reached almost 50 percent. Whenever I share this figure with foreign guests, they are astonished, their mouths left open in surprise.
Friends,
This is no ordinary matter. The active participation of millions of women in politics and social life amazes even the world’s greatest leaders and political experts. And it greatly enhances the pride of India as a whole.
Friends,
Many studies have shown that when women’s participation in decision-making processes increased, sensitivity also came into the systems. And this is a very great strength, and the result has been more dedicated, more sensitive, and effective work on many subjects such as water, education, health, nutrition. The Jal Jeevan Mission, I believe, is its greatest example, in which women’s participation at the panchayat level has played a very major role.
Friends,
In our local bodies and institutions, for so many years, the millions of women who are working, who are leading, they have very rich and long experience at the grassroots level. They are now ready and prepared for a bigger role. I will tell you one of my own personal experiences. What this capability means-I became a new Chief Minister in 2001, I had no great experience of running a government, of governance systems, in a way I was a new person. Perhaps it was an incident of 2002 or 2003, one of our MLAs came to me. He said that in his area some sisters from a village panchayat wanted to meet me. This was in Kheda district, Anand district area, where Sardar Sahib was born. So I said, if they have some panchayat work, let them meet the Panchayat Minister. He said, no sir, they want to meet you. I asked why? He said, in the panchayat all the members are women, not a single male member is there in our panchayat. I said, how is that possible? He said the villagers decided that this time the head would be a woman, so all members would also be women, so no man contested the election. Naturally my attention went to it, I said surely I will meet them. It was a small village, perhaps a panchayat of 13 members, so I gave them time, they all came to meet me. There were 13 sisters, the one who became the head of the village had studied up to class 8. The rest of the sisters, one or two even had their faces covered with veil. Many perhaps had never even seen school. So they all came, I thought maybe some big people had put them up as members, maybe they had brought some demands, like do this in my village, do that in my village. I was surprised, they had no papers in their hands. So they sat, I introduced myself. I asked, you had asked for time, what was the work? They said, no work, we just came because we were elected, so we came to meet you. For me this was a big surprise, otherwise leaders come only with memorandums. Then I asked them, tell me, you have got such a big responsibility for 5 years, you sisters are going to manage the village, what is your dream, what will you do in 5 years, how will you make the village? Normally what answer would be given, those of us who look big, what answer would we give-build a school, build a hospital, build a road, such answers. That day the head who had studied up to class 8 and the women members who came with her gave me an answer that perhaps the biggest economist in the world could not give. And that answer is still like a lesson for me. I became CM, I became PM, but that statement of those women of the panchayat is still a guide for me. You will be surprised, what answer did they give. When I asked them, what will you do, you have 5 years, the village chose you, then they answered me, sir we have only one wish. I asked, what? And that answer still echoes in my ears. They said, our wish is that in our village no one should remain poor. For even the greatest economists, there can be no bigger message than this. This was in itself a pleasant experience for me, and those words still echo in my ears. And therefore, the speech that comes from experience connected to the ground becomes like a Vedic statement.
And therefore, friends,
Implementing the Nari Shakti Vandan Adhiniyam is going to become a very big opportunity in the lives of all such women. Now their journey from panchayat to Parliament is going to become easier.
Friends,
Today, in our journey of a developed India, the role of women has become even more important. I am satisfied that in 2014, you all, the countrymen, gave us the opportunity to serve here, and since then, our government has made schemes for every stage of women’s life cycle and implemented them successfully. Today, from the first breath to the last breath, our government is present with some scheme or other in the service of the sisters and daughters of India. To ensure that daughters are not killed in the womb, we started the ‘Beti Bachao-Beti Padhao’ campaign. To ensure that mothers get proper nutrition during pregnancy, every pregnant mother was given financial assistance of 5,000 rupees under the ‘Matru Vandana Yojana’. To ensure that daughters do not face difficulty in studies after birth, we started the ‘Sukanya Samriddhi Yojana’ with higher interest benefits. To protect daughters from serious diseases, to ensure timely vaccination in childhood, we started ‘Mission Indradhanush’. To ensure that daughters do not face toilet problems in schools, under the ‘Swachh Bharat Abhiyan’, crores of toilets were built in the country. To ensure that daughters do not face problems during periods, a campaign was started to provide sanitary napkins almost free. If daughters want to advance in sports, under the ‘Khelo India’ campaign, they are getting assistance up to one lakh rupees annually. If daughters, when grown up, want to join the army in the future, the government has opened doors for admission in Sainik Schools, and opened the path to the National Defence Academy. In later stages of life, to ensure that daughters do not suffer from smoke in the kitchen, we started the ‘Ujjwala Yojana’, giving crores of free gas connections. To ensure that daughters do not have to carry water on their heads for miles, we started the ‘Har Ghar Nal Se Jal’ campaign. To ensure that daughters do not have to worry about rationing for their families, a free ration scheme was started. In family life, to ensure that daughters do not have to worry about treatment, they were given support through the Ayushman Yojana, which provides free treatment up to 5 lakh rupees. For cheap medicines with up to 80 percent discount, Jan Aushadhi Kendras were established, and all these benefits are reaching our sisters and daughters the most.
Friends,
You all know very well that to empower women in India, it is necessary to increase their economic participation. Therefore, in every decision of our government, in every scheme, we have kept this aspect in mind. Earlier, family property was mainly in the name of men. If there was a house, it was in the man’s name, if there was land, it was in the man’s name, if there was a shop, it was in the man’s name, if there was a vehicle, it was in the man’s name, even a scooter was in the man’s name, and this was taken as natural. In the ‘PM Awas Yojana’, we started registering houses primarily in the names of women of the family. When children go to school, naturally the father’s name is written, so we started that the mother’s name will also be written. In the past 11 years, more than 3 crore women have benefited from this decision, becoming owners of their own houses. This has made women economically empowered in households. Usually, father and son talk about some business, and if the mother brings tea and stands for a while, they say, go, go to the kitchen, we are talking. I am not a householder, but I know a lot. But now, when she has become economically strong, even the son says, please call mother to join the conversation, call her.
Friends,
In 2014, there were crores of women in our country who had never even seen the door of a bank. Women were not connected to the banking sector, so how could they get the benefit of banking? When we started the Jan Dhan Yojana, more than 32 crore women’s bank accounts were opened in the country. When I was in Gujarat, one decision at the beginning was very difficult for me. Gujarat has a big cooperative dairy empire, a very large operation, and most of the work of animal husbandry is done by our mothers and sisters. They go to deposit milk, and then after a week they are given money, but the money was given to the men. When I became Chief Minister, I said I would not give money to men. At that time, I had bank accounts opened for the sisters who came to deposit milk in the dairies, and then the money for the milk started going directly into the women’s bank accounts.
Friends,
Today our daughters are making their identity in new businesses. In the Mudra Yojana, more than 60 percent of loans have been taken by women. Women are also leading the country’s startup revolution. Today, in more than 42 percent of registered startups, there is at least one woman director. To ensure that women’s careers are not affected, we increased maternity leave to 26 weeks. Even in the rich countries of the world, this is not there. When I tell them, their eyes widen in surprise.
Friends,
You will remember, a few years ago the country launched the ‘Skill India Mission’. We started vocational training programs. Today, we are seeing its results in the form of an agricultural revolution through thousands of Drone Didis. Once I was talking with these Drone Didis on video conference. They are daughters of villages, some are daughters-in-law, by flying drones. They told me that until now in the village no one called us anything, now they call us pilots. Our identity has been made, we are pilots. That means perception can change so greatly and quickly with one small decision. Women are learning modern farming through technology. You will be happy to know that in the past 11 years, about 10 crore women have joined self-help groups. The government has set a target to make 6 crore such sisters, who are driving the rural economy, into Lakhpati Didis. Out of these, more than 3 crore rural women have already become Lakhpati Didis. And these women self-help groups get money from banks for work. And you will be happy to know, if they have to deposit money on Wednesday, they go and deposit it on Tuesday, one day earlier. The sisters’ behavior is such that there is no NPA, all the money that goes from the bank comes back. And I have seen, after coming into governance, I have seen the richness of the poor in the banks’ business and also the poverty of the rich.
Not only this, friends,
Our mothers and sisters are becoming brand ambassadors of ‘Vocal for Local’. Sisters, the great success of the vision of Women-led Development is that it has challenged the old thinking about women. When the G-20 summit was going on, we were chairing, I had to explain to the countries of the world what is the difference between Women Development and Women-led Development. A large part of the world agreed up to Women Development, but for Women-led Development I had to put in effort, and we succeeded. The result of this thinking is that today women are reaching heights even in sectors where once men’s monopoly was considered. Today our daughters are becoming fighter pilots and touching the heights of the sky. Today in India, compared to any country in the world, this figure will also make you happy, compared to any country in the world, the percentage of women pilots is the highest in India. Today, the number of daughters enrolled in PhD has doubled compared to 2014. In higher education and research, nearly half the participation is of our daughters. In the study of mathematics and science, in STEM education, the number of daughters has reached nearly 43 percent. I remember once I went to a rich country of the world, there the education minister was with me in the lift, he asked me how is women’s education in India? I said very good, higher, in some places even more than men. Then he asked with great curiosity, in STEM education what is the women’s share? I said 50 percent share is theirs. For him it was a surprise. I am talking about the education minister of a rich country of the world.
Friends,
In our society, a big challenge has also been about women’s safety. For centuries, women had to remain silent for their own safety. Our government has taken strong steps in this direction. To make the justice system more sensitive, to make decision-making faster, we have made legal changes, and also established fast-track special courts. In the Bharatiya Nyaya Sanhita, women’s safety has also been given priority. The process of filing FIR has been simplified, now e-FIR or zero-FIR can be filed from any place. Arrangements such as recording the victim’s statement through audio-video have been implemented. There are many such steps through which we are realizing the concept of a progressive society.
Friends,
At every stage of life, every concern, happiness and sorrow, every occasion, in every situation, paying attention, our government has empowered women through many small and big steps. As a result of this, the country is now ready to take its democracy to new heights.
Friends,
The women’s power of the country has touched new heights with their hard work, courage, and self-confidence. Now we have to together give new energy to this power, expand opportunities for it. Today from this stage I want to assure every mother, sister, daughter of the country that the nation understands their aspirations and is taking every necessary step to realize their dreams.
Friends,
Before the discussion in Parliament, I also appeal to the women’s power of the country to maintain their active participation in this whole process. You must also meet your MPs from your respective areas. The women of the country should present their side to their MPs, tell them their expectations. And on the day they leave to come to the House, give them a farewell with flowers and garlands. So that when MPs leave with the blessings of mothers and sisters, then they cannot make any other decision. So that my fellow MPs take the right decision, take decisions in the interest of women, take decisions with consensus.
Friends,
I have one more request to you. Take the discussions happening in the Nari Shakti Vandan program to the villages of the country. Through personal meetings, through social media, through other means of communication, we have to take this big decision of the country to every woman of the country. We have to make them aware, so that they can understand the strength of this big decision, so that they can understand their role, and openly dream that in the coming days, from the states to the Parliament of the country, they can mark their presence. Come, let us together, all together take this resolve, that women’s power will have their rights, and they will also be full participants in the decision-making process. This is the biggest guarantee of our bright future. I would even say that on the 16th, 17th, 18th-though that is the domain of the Speaker-but I would want that at that time the visitors’ gallery should be filled only with women. A festive atmosphere will be created in the whole country. And this will not remain a subject of this party or that party, who won, who lost, who did it, no one, all the credit is to the mothers’ power of the country, all the credit is to the Parliament of the country, all the credit is to all the political parties of India, all the credit is to all those who have been continuously working for the past 3–4 decades. This belongs to everyone, it is with everyone’s cooperation, and it is for everyone’s welfare. With this faith, you all took out so much time, participated in this program with so much enthusiasm and excitement, I heartily congratulate you all, I express my gratitude.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.