राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग उत्तर प्रदेश के विभिन्न जिलों में ईंट भट्टों में कथित बंधुआ मजदूरी के 216 मामलों की 16 अप्रैल 2026 को ऑनलाइन सुनवाई करेगा
न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमणियन वर्चुअल सुनवाई की अध्यक्षता करेंगे
राज्य के मुख्य सचिव या उनके नामित व्यक्ति, श्रम आयुक्त और सभी संबंधित जिला मजिस्ट्रेटों को सुनवाई के दौरान उपस्थित रहने के लिए कहा गया
अधिकारियों से बंधुआ मजदूरों की पहचान, रिहाई, कौशल प्रशिक्षण और पुनर्वास के साथ-साथ ई-श्रम पोर्टल पर उनके पंजीकरण के लिए की गई कार्रवाई पर विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत करने की अपेक्षा
13 APR 2026 5:10PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) उत्तर प्रदेश के विभिन्न जिलों में स्थित ईंट भट्टों में कथित बंधुआ मजदूरी के 216 मामलों की ऑनलाइन सुनवाई 16 अप्रैल, 2026 को सुबह 11:30 बजे से नई दिल्ली स्थित अपने परिसर में करेगा। एनएचआरसी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमणियन इस वर्चुअल सुनवाई की अध्यक्षता करेंगे। यह आयोग की बंधुआ मजदूरी उन्मूलन और बंधुआ श्रम प्रणाली (उन्मूलन) अधिनियम, 1976 के अनुपालन तथा भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा निर्धारित निगरानी को सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
आयोग ने ऑनलाइन सुनवाई के दौरान उत्तर प्रदेश के मुख्य सचिव या उनके नामित व्यक्ति, उत्तर प्रदेश के श्रम आयुक्त और सभी संबंधित जिला मजिस्ट्रेटों (डीएम) की उपस्थिति अनिवार्य कर दी है। उनसे बंधुआ मजदूरों की पहचान, रिहाई, कौशल प्रशिक्षण और पुनर्वास के साथ-साथ ई-श्रम पोर्टल पर उनके पंजीकरण के संबंध में की गई कार्रवाई पर विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत करने की अपेक्षा की जाती है।
प्रमुख फोकस क्षेत्र:
• राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग द्वारा जिला मजिस्ट्रेटों को भेजी गई शिकायतों पर जिला मजिस्ट्रेटों द्वारा की गई कार्रवाई का आकलन, साथ ही बंधुआ श्रम प्रणाली (उन्मूलन) अधिनियम, 1976 के प्रावधानों, बंधुआ मुक्ति मोर्चा और एशियाड वर्कर्स मामले में सर्वोच्च न्यायालय के आदेशों के अनुपालन की स्थिति का आकलन;
• वित्तीय सहायता, कौशल प्रशिक्षण और वैकल्पिक आजीविका सहित पुनर्वास पैकेजों की स्थिति;
• बचाए गए श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा लाभ सुनिश्चित करने हेतु ई-श्रम पोर्टल पंजीकरण पर प्रगति; और
• चिन्हित जिलों में पुनरावृत्ति को रोकने के लिए निवारक उपाय।
यह सुनवाई राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग द्वारा बंधुआ मजदूरी से संबंधित शिकायतों और स्वतः संज्ञान लेने के माध्यम से की जा रही निरंतर कार्रवाई का हिस्सा है।

National Human Rights Commission
NHRC, India to hear online 216 cases of alleged bonded labour in the brick kilns across various districts of Uttar Pradesh on 16th April 2026
Chairperson, Justice V. Ramasubramanian to preside over the virtual hearing
The Chief Secretary of the state or his nominee, Labour Commissioner and all District Magistrates concerned asked to be present during the hearing
Authorities expected to present detailed reports on actions taken for identification, release, skilling and rehabilitation of bonded labourers as well as their registration on the e-Shram portal
13 APR 2026 5:10PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India will hold an online hearing of 216 cases of alleged bonded labour in the brick kilns across various districts of Uttar Pradesh at its premises in New Delhi on 16th April 2026 from 11.30 am. NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian will preside over the virtual hearing. This underscores the Commission's commitment to eradicating bonded labour and ensuring strict compliance with the Bonded Labour System (Abolition) Act, 1976 and the monitoring assigned by the Supreme Court of India.
The Commission has directed the presence of the Chief Secretary, Uttar Pradesh or his nominee, Labour Commissioner, Uttar Pradesh and all District Magistrates (DMs) concerned during the online hearing. They are expected to present detailed reports on actions taken for identification, release, skilling and rehabilitation of bonded labourers as well as their registration on the e-Shram portal.
Key focus areas:
• Assessment of action taken by the District Magistrates on the complaints sent to them by the NHRC with status of compliance to the provisions of the Bonded Labour System (Abolition) Act, 1976, orders of the Apex Court in Bandhua Mukti Morcha and Asiad Workers’ case;
• Status of rehabilitation packages, including financial aid, skill training and alternate livelihoods;
• Progress on e-Shram portal registrations to secure social security benefits for rescued labourers; and
• Preventive measures against recurrence in identified districts.
The hearing is part of NHRC's ongoing suo motu interventions and complaints received on bonded labour.