संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने प्रधानमंत्री संग्रहालय में भारत की विरासत प्रदर्शित करने वाली डाक टिकट प्रदर्शनी का अनावरण किया
14 APR 2026 2:52PM by PIB Delhi
डाक विभाग, प्रधानमंत्री संग्रहालय के सहयोग से, 14 से 17 अप्रैल 2026 तक “एक भारत, श्रेष्ठ भारत: डाक टिकटों के माध्यम से भारत की एकता और लोकतंत्र का उत्सव” शीर्षक से एक डाक टिकट प्रदर्शनी का आयोजन कर रहा है। प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने किया। उन्होंने प्रदर्शनी में प्रदर्शित की गई वस्तुओं का बड़ी रूचि के साथ अवलोकन भी किया। इस दौरान, उन्होंने कार्यक्रम में उपस्थित डाक टिकट संग्राहकों, डाक टिकट संग्रहकर्ताओं और डिजाइनरों से परस्‍पर बातचीत की और भारत की समृद्ध डाक विरासत के संरक्षण और संवर्धन में उनके योगदान की सराहना की।
यह प्रदर्शनी भारत की सांस्कृतिक विरासत, ऐतिहासिक धरोहर और डाक परंपराओं को दर्शाने वाले डाक टिकटों का एक चुनिंदा संग्रह प्रस्तुत करती है। इसमें देश के राष्ट्रपतियों, प्रधानमंत्रियों और स्वतंत्रता सेनानियों पर केंद्रित विषयगत विवरण शामिल हैं, जो आगंतुकों को आकर्षक और ज्ञानवर्धक अनुभव प्रदान करते हैं।
इस अवसर पर श्री सिंधिया ने कहा कि यह दिन डाक विभाग के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्‍थर है। उन्होंने प्रधानमंत्री संग्रहालय की टीम को उनके सहयोग और समर्थन के लिए हार्दिक धन्यवाद व्यक्त किया। स्वतंत्रता के युग से अमृत काल और शताब्दी काल तक भारत की यात्रा पर विचार करते हुए, उन्होंने दोहराया कि डाक विभाग राष्ट्र निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहेगा, जैसा कि उसने इतिहास में हमेशा किया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि डाक विभाग और प्रधानमंत्री संग्रहालय देश भर में डाक टिकट प्रदर्शनियों के आयोजन के लिए अपनी साझेदारी को सुदृढ़ करेंगे, जिसमें भारत की समृद्ध विरासत और धरोहर को प्रदर्शित किया जाएगा।
इस अवसर पर चित्र वाले पोस्टकार्ड जारी किए गए
इस अवसर पर, प्रधानमंत्री संग्रहालय के चौथे स्थापना दिवस को चिन्हित करते हुए 14 अप्रैल, 2026 को डॉ. बी.आर. अंबेडकर की जयंती और भारत के संविधान के उपलक्ष्य में पिक्चर पोस्ट कार्ड के तीन अलग-अलग सेट जारी किए गए।
प्रधानमंत्री संग्रहालय और डाक विभाग के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
डाक विभाग और संग्रहालय के बीच भारत की सांस्कृतिक और डाक विरासत को प्रदर्शनियों, जागरूकता कार्यक्रमों और संयुक्त ब्रांड के डाक टिकट उत्पादों के माध्यम से बढ़ावा देने में सहयोग को मजबूत करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। यह साझेदारी संग्रहालय में एक समर्पित इंडिया पोस्ट काउंटर स्थापित करने की संभावना पर भी विचार करेगी। यह आयोजन सांस्कृतिक संस्थानों और डाक विरासत के बीच समन्‍वय को सुदृढ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
संग्रहालय के अपने दौरे के दौरान, श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने प्रधानमंत्री संग्रहालय में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी को समर्पित प्रदर्शनी का भी दौरा किया, जहां उन्होंने प्रधानमंत्री के जीवन, नेतृत्व और प्रमुख पहलों को उजागर करने वाले प्रदर्शनों का अवलोकन किया।

Ministry of Communications
Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia Unveils Philatelic Exhibition Celebrating India’s Heritage at Pradhanmantri Sangrahalaya
14 APR 2026 2:52PM by PIB Delhi
The Department of Posts, in collaboration with the Pradhanmantri Sangrahalaya, is organising a philatelic exhibition titled “Ek Bharat, Shreshtha Bharat: Celebrating India’s Unity & Democracy through Postage Stamps” from 14th to 17th April 2026. The exhibition was inaugurated by the Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, who also explored the exhibits with great interest. During his visit, he interacted with philatelists, stamp collectors, and designers present at the event, appreciating their contributions to preserving and promoting India’s rich postal heritage.
The exhibition presents a curated collection of postage stamps reflecting India’s cultural heritage, historical legacy, and postal traditions, with thematic highlights on the nation’s Presidents, Prime Ministers, and Freedom Fighters, offering visitors an engaging and enriching experience.
Shri Jyotiraditya M. Scindia inaugurates and views the Philatelic Exhibition at Pradhanmantri Sangrahalaya.
Speaking on the occasion Shri Scindia said that the day marks an important milestone for the Department of Posts, and expressed his sincere appreciation to the team at the Pradhanmantri Sangrahalaya for their support and collaboration. Reflecting on India’s journey from the era of freedom to Amrit Kaal and onward to Shatabdi Kaal, he reaffirmed that the Department of Posts will continue to play a pivotal role in nation-building, as it has done throughout history. He further emphasized that the Department of Posts and the Pradhanmantri Sangrahalaya will strengthen their partnership to organise philatelic exhibitions across the country, showcasing India’s rich heritage and legacy.
Release of Picture Postcards on the ocassion
On this occasion, three distinct sets of Picture Post Cards were released to mark the 4th Foundation Day of the Pradhanmantri Sangrahalaya, the birth anniversary of Dr. B. R. Ambedkar on April 14, 2026, and the Constitution of India.
Signing of MoU between Pradhanmantri Sangrahalaya & Department of Posts
A Memorandum of Understanding (MoU) was also signed between the Department of Posts and the Sangrahalaya to strengthen collaboration in promoting India’s cultural and postal heritage through exhibitions, outreach programmes and co-branded philatelic products. The partnership will also explore setting up a dedicated India Post counter at the museum. The event marked an important step in strengthening the synergy between cultural institutions and postal heritage.
During his visit to the museum, Shri Jyotiraditya M. Scindia also toured the dedicated exhibition on Prime Minister Narendra Modi at the Pradhanmantri Sangrahalaya, where he viewed displays highlighting the life, leadership, and key initiatives of the Prime Minister.