Vice President's Secretariat
Vice President calls for embracing AI as a force for greater good at the 5th Dr. Rajendra Prasad Memorial Lecture on “AI for Good Governance” at IIPA
Vice President highlights Dr Rajendra Prasad’s resolve, recalls Somnath Temple visit
Artificial Intelligence is empowering governments to serve better than ever before: Vice President
AI is an enabler for building a Viksit Bharat that is inclusive, efficient, and future-ready: Vice President
India is at the forefront of leveraging AI which strengthens the vision of Sabka Saath, Sabka Vikas: Vice President
Artificial Intelligence is not just a technological revolution, it is a human revolution: Vice President
15 APR 2026 1:28PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, participated as the Chief Guest at the 72nd Founders’ Day celebrations of the IIPA in New Delhi today. On the occasion, he delivered the 5th Dr. Rajendra Prasad Annual Memorial Lecture on the theme “AI for Good Governance.”
Paying rich tributes to Dr. Rajendra Prasad, he highlighted Dr. Prasad’s steadfast adherence to moral conscience and convictions, recalling his visit to the Somnath Temple even in the face of resistance from prominent leaders of the time. The Vice President noted that Dr. Prasad continues to be remembered for his simplicity, integrity, and dedication to public duty, adding that his life underscores the principle that true governance is about service, not power. He described the lecture series as a befitting tribute to the Chairman of the Constituent Assembly and the first President of India.
Stating that the world is witnessing one of the most exciting phases in human history, the Vice President observed that we are living in the Age of AI, where machines can learn and systems can think. He said that Artificial Intelligence is redefining governance, giving governments a new superpower,the ability to better understand, respond, and serve citizens than ever before. Emphasizing that governance is not merely about rules and systems, he said its true purpose lies in empowering people and ensuring that no one is left behind, and that AI has a crucial role to play in achieving this goal.
Describing AI as a key enabler in the journey towards a Viksit Bharat by 2047, the Vice President said it is making governance faster, smarter, and more transparent. He noted that AI is enabling precise and dignified delivery of services to the last person in the queue, strengthening the vision of Sabka Saath, Sabka Vikas by ensuring targeted welfare delivery and reducing leakages. He added that AI will act as a bridge between policy and people, enabling data-driven decision-making, improving public service delivery, and fostering trust between citizens and institutions.
Highlighting India’s progress in the field, the Vice President said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country is at the forefront of leveraging AI for inclusive governance. He noted that AI-powered platforms are overcoming language barriers in a diverse nation like India. He expressed pride in the fact that parliamentary papers are now available in multiple Indian languages through AI interfaces. He also highlighted India’s national AI-powered language platform, BHASHINI, as a significant step towards inclusive governance and linguistic empowerment.
The Vice President further elaborated on the application of AI across sectors. In healthcare, he noted that AI is playing a transformative role through initiatives such as AI-assisted TB screening, AI-enabled portable X-ray devices, and telemedicine platforms like eSanjeevani, ensuring that distance is no longer a barrier to healthcare access. He added that similar transformative impacts are being witnessed in agriculture, MSMEs, cybersecurity, judiciary, and administrative systems, emphasizing that just as governance touches every field, AI too is now influencing every sector.
The Vice President noted that the country ranks among the top nations globally, including a high position in global AI vibrancy rankings. He highlighted key government initiatives such as the India AI Mission, and the Anusandhan National Research Foundation, which aim to strengthen the country’s technological ecosystem. He also referred to the recent AI Impact Summit held in Delhi, where India’s leadership in AI was widely acknowledged, and shared that global industry leaders have expressed strong confidence in India’s vast potential in Artificial Intelligence.
Encouraging the youth and professionals, the Vice President urged them to embrace AI and emerging technologies. Drawing a parallel with the initial apprehensions surrounding computers, he noted that technology ultimately creates new opportunities and empowers people. He emphasized the importance of building an AI-ready workforce and highlighted initiatives such as Skill India Digital Hub, the National Education Policy, and Yuva AI, which are contributing to a robust and future-ready ecosystem.
Addressing the ethical dimension of AI, the Vice President cautioned that every great technological power must be guided by responsibility. He underscored that AI must always be guided by principles of fairness, accountability, and ethics to ensure that it serves humanity positively.
In his concluding remarks, the Vice President stated that Artificial Intelligence is not just a technological revolution but a human revolution. He called upon all stakeholders to harness AI as a force for good governance and to build a society that is just, inclusive, and compassionate. He urged everyone to lead this transformation with wisdom, responsibility, and a vision for a better future.
Union Minister and Chairman of the IIPA Executive Council, Dr. Jitendra Singh, Director General of IIPA, Dr. Surendra Kumar Bagde, along with distinguished guests, faculty members, and participants, were present on the occasion.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر نے آئی آئی پی اے میں ’’اے آئی فار گڈ گورننس‘‘ پر 5 ویں ڈاکٹر راجندر پرساد میموریل لیکچر میں اے آئی کو خاطر خواہ فائدے کے لیے ایک قوت کے طور پر اپنانے پر زور دیا
نائب صدر نے ڈاکٹر راجندر پرساد کے عزم کو اجاگر کیا ، سومناتھ مندر کے دورے کو یاد کیا
مصنوعی ذہانت حکومتوں کو پہلے سے بہتر خدمات انجام دینے کے لیے بااختیار بنا رہی ہے: نائب صدر
اے آئی وکست بھارت کی تعمیر کے لیے ایک معاون ہے جو جامع ، مؤثر اور مستقبل کے لیے تیار کیا گیاہے: نائب صدر
ہندوستان اے آئی کا فائدہ اٹھانے میں سب سے آگے ہے جو سب کا ساتھ ، سب کا وکاس کے وژن کو مستحکم کرتا ہے: نائب صدر
مصنوعی ذہانت صرف ایک تکنیکی انقلاب نہیں ہے ، یہ ایک انسانی انقلاب ہے: نائب صدر
15 APR 2026 1:28PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں آئی آئی پی اے کے 72 ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ اس موقع پر انہوں نے ’’اے آئی فار گڈ گورننس‘‘ کے موضوع پر 5 واں ڈاکٹر راجندر پرساد سالانہ میموریل لیکچر دیا ۔
ڈاکٹر راجندر پرساد کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے ، انہوں نے ڈاکٹر پرساد کے اخلاقی اقداراور اصولوں پر ثابت قدمی پر روشنی ڈالی اور اس وقت کے ممتاز رہنماؤں کی مزاحمت کے باوجود بھی سومناتھ مندر کے اپنے دورے کو یاد کیا ۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ڈاکٹر پرساد کو ان کی سادگی ، دیانتداری اور عوامی فرض کے تئیں لگن کے لیے یاد کیا جاتا ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ ان کی زندگی اس اصول کی نشاندہی کرتی ہے کہ حقیقی حکمرانی طاقت کے بارے میں نہیں بلکہ خدمت کے بارے میں ہے ۔ انہوں نے لیکچر سیریز کو آئین ساز اسمبلی کے چیئرمین اور ہندوستان کے پہلے صدر کے لیے ایک مناسب خراجِ تحسین قرار دیا ۔
یہ بتاتے ہوئے کہ دنیا انسانی تاریخ کے سب سے دلچسپ مراحل میں سے ایک کا مشاہدہ کر رہی ہے ، نائب صدر نے مشاہدہ کیا کہ ہم مصنوعی ذہانت کے دور میں رہ رہے ہیں ، جہاں مشینیں سیکھ سکتی ہیں اور نظام سوچ سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت حکمرانی کی نئی تعریف وضع کر رہی ہے ، حکومتوں کو ایک نئی جہت دے رہی ہے ، پہلے سے کہیں زیادہ بہتر طور پر سمجھنے ، جواب دینے اور شہریوں کی خدمت کرنے کی صلاحیت پروان چڑھا رہی ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکمرانی محض قواعد و ضوابط کے بارے میں نہیں ہے ، انہوں نے کہا کہ اس کا اصل مقصد لوگوں کو بااختیار بنانا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے اور اس مقصد کے حصول میں اے آئی کا اہم کردار ہے ۔
اے آئی کو 2047 تک وکست بھارت کی طرف سفر میں کلیدی معاون قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ گورننس کو تیز تر ، بہتر اور زیادہ شفاف بنا رہا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اے آئی قطار میں موجود آخری شخص تک خدمات کی درست اور باوقار فراہمی کو قابل بنا رہا ہے ، جس سے ٹارگٹڈ ویلفیئر ڈیلیوری کو یقینی بنا کر اور رکاوٹوں کو کم کرکے سب کا ساتھ ، سب کا وکاس کے وژن کو تقویت مل رہی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے آئی پالیسی اور لوگوں کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرے گا ، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو قابل بنائے گا ، عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنائے گا اور شہریوں اور اداروں کے درمیان اعتماد کو فروغ دے گا ۔
اس شعبے میں ہندوستان کی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک جامع حکمرانی کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے میں سب سے آگے ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی سے چلنے والے پلیٹ فارم ہندوستان جیسے متنوع ملک میں زبان سے متعلق مسائل کو کنٹرول کررہے ہیں ۔ انہوں نے اس حقیقت پر فخر کا اظہار کیا کہ پارلیمانی کاغذات اب اے آئی انٹرفیس کے ذریعے متعدد ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہیں ۔ انہوں نے ہندوستان کے قومی مصنوعی ذہانت سے چلنے والے زبان کے پلیٹ فارم بھاشنی کو بھی جامع حکمرانی اور لسانی بااختیار بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر اجاگر کیا ۔
نائب صدر نے تمام شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے اطلاق کے بارے میں مزید وضاحت کی ۔ صحت کی دیکھ بھال میں ، انہوں نے نشاندہی کی کہ اے آئی اے آئی کی مدد سے ٹی بی اسکریننگ ، اے آئی سے چلنے والے پورٹیبل ایکس رے ڈیوائسز ، اور ای سنجیونی جیسے ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم جیسے اقدامات کے ذریعے ایک تبدیلی کا کردار ادا کر رہا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ فاصلہ اب صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں رکاوٹ نہیں ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جس طرح حکمرانی ہر شعبے کو چھوتی ہے ، اے آئی بھی اب ہر شعبے کو متاثر کر رہی ہے ،انہوں نے کہا کہ زراعت ، ایم ایس ایم ای ، سائبر سیکورٹی ، عدلیہ اور انتظامی نظام میں اسی طرح کے تبدیلی کے اثرات دیکھے جا رہے ہیں۔
نائب صدر نے کہا کہ ملک عالمی سطح پر سرفہرست ممالک میں شامل ہے ، جس میں عالمی اے آئی وائبرینسی رینکنگ میں اعلیٰ مقام بھی شامل ہے ۔ انہوں نے انڈیا اے آئی مشن اور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن جیسے کلیدی حکومتی اقدامات پر روشنی ڈالی ، جن کا مقصد ملک کے تکنیکی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔ انہوں نے دہلی میں منعقدہ حالیہ اے آئی امپیکٹ سمٹ کا بھی حوالہ دیا ، جہاں اے آئی میں ہندوستان کی قیادت کا بڑے پیمانے پر اعتراف کیا گیا تھا اور بتایا کہ عالمی صنعت کے رہنماؤں نے مصنوعی ذہانت میں ہندوستان کی وسیع صلاحیت پر پختہ اعتماد کا اظہار کیا ہے ۔
نوجوانوں اور پیشہ ور افراد کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے نائب صدر نے ان پر زور دیا کہ وہ مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کو اپنائیں ۔ کمپیوٹر سے متعلق ابتدائی خدشات کے ضمن میں بات کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی بالآخر نئے مواقع پیدا کرتی ہے اور لوگوں کو بااختیار بناتی ہے ۔ انہوں نے اے آئی کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کی اہمیت پر زور دیا اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب ، قومی تعلیمی پالیسی اور یووا اے آئی جیسے اقدامات پر روشنی ڈالی ، جو ایک مضبوط اور مستقبل کے لیے تیار ماحولیاتی نظام میں اہم رول ادا کررہے ہیں ۔
مصنوعی ذہانت کی اخلاقی جہت کےتعلق سے بات کرتے ہوئے نائب صدر نے خبردار کیا کہ ہر عظیم تکنیکی طاقت کو ذمہ داری سے کنٹرول کرنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کو ہمیشہ انصاف پسندی ، جوابدہانہ اور اخلاقیات کے اصولوں کی رہنمائی کرنی چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ انسانیت کی مثبت خدمت کرتا ہے ۔
اپنے اختتامی کلمات میں نائب صدر نے کہا کہ مصنوعی ذہانت صرف ایک تکنیکی انقلاب نہیں بلکہ ایک انسانی انقلاب ہے ۔ انہوں نے تمام شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ اے آئی کو اچھی حکمرانی کے لیے ایک قوت کے طور پر استعمال کریں اور ایک ایسے معاشرے کی تعمیر کریں جو منصفانہ ، جامع اور فلاح و بہبود پر مبنی ہو ۔ انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ دانشمندی ، ذمہ داری اور بہتر مستقبل کے وژن کے ساتھ اس تبدیلی کی قیادت کریں ۔
مرکزی وزیر اور آئی آئی پی اے ایگزیکٹو کونسل کے چیئرمین ڈاکٹر جتیندر سنگھ، آئی آئی پی اے کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سریندر کمار باگڑے کے ساتھ ممتاز مہمان ، فیکلٹی ممبران اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے ۔