Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal Launches Operational Guidelines for Urban Challenge Fund
₹1 Lakh Crore UCF to Catalyse ₹4 Lakh Crore Urban Investments; Focus on Tier-II & Tier-III Cities
Credit Repayment Guarantee Sub-Scheme to Enable Smaller Cities Access Market-Based Financing
Fund will support transformative projects across key sectors such as redevelopment of old city areas and markets, urban mobility and last-mile connectivity, non-motorised transport, water and sanitation: Shri Manohar Lal
15 APR 2026 3:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal today launched the Operational Guidelines for the Urban Challenge Fund (UCF) along with the Credit Repayment Guarantee Sub-Scheme (CRGSS) in New Delhi, marking a significant step towards transforming urban infrastructure financing in the country.
Representatives from various States including Madhya Pradesh, Gujarat and Odisha participated in the event. The Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav, and the Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Majhi, addressed the gathering through video messages.
Addressing the gathering, Shri Manohar Lal stated that the Urban Challenge Fund represents a paradigm shift in India’s approach to urban development. He emphasized that the Fund is not merely about providing grants but about leveraging public funds to catalyse significantly larger investments and making cities financially robust and investment-ready.
The Minister highlighted that India’s cities are emerging as engines of economic growth, innovation and employment generation. Achieving the vision of Viksit Bharat @2047 will depend on how effectively cities are planned, financed and governed. He noted that while initiatives such as AMRUT, Swachh Bharat Mission and Smart Cities Mission have strengthened urban infrastructure, the next phase requires cities to become investment-ready and financially sustainable.
The Minister underlined that the Urban Challenge Fund, with a total Central Assistance of ₹1 lakh crore, is designed as a catalytic instrument to mobilise nearly four times the investment through market-based financing. He stated that Central Assistance will be limited to 25% of project cost, while at least 50% of funding will be mobilised through municipal bonds, bank loans and public-private partnerships, thereby ensuring financial discipline and encouraging private participation.
The Minister further informed that out of the total outlay, ₹90,000 crore has been earmarked for projects, ₹5,000 crore for project preparation and capacity building, and ₹5,000 crore for the Credit Repayment Guarantee Sub-Scheme. The CRGSS will particularly benefit smaller cities, including Tier-II and Tier-III cities and cities in hilly and North-Eastern regions, by enabling them to access market-based financing through credit guarantees.
Shri Manohar Lal emphasised that the Fund will support transformative projects across key sectors such as redevelopment of old city areas and markets, urban mobility and last-mile connectivity, non-motorised transport, water and sanitation infrastructure, and climate-resilient urban development. The focus, he noted, will be on scalable, impactful and bankable projects that can deliver long-term economic and social benefits.
Highlighting the role of Urban Local Bodies (ULBs), the Minister said that cities will be encouraged to strengthen their financial capacity, adopt reforms and actively participate in market-based financing mechanisms. He urged States and ULBs to view the Urban Challenge Fund not just as a scheme but as an opportunity to build globally competitive, resilient and investment-ready cities.
Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Srinivas Katikithala, in his remarks, stated that India’s urbanisation is entering a decisive phase. Urban Challenge Fund introduces a market-linked, reform-driven and outcome-oriented framework for urban infrastructure development.
He highlighted that the Fund aligns infrastructure creation with financial sustainability and institutional strengthening, while placing strong emphasis on project bankability and fiscal discipline.
He further noted that the success of the Urban Challenge Fund will depend on sustained collaboration between the Centre, States and Urban Local Bodies, along with effective implementation of reforms and capacity building initiatives.
An e-directory linking cities with financial institutions, banks and credit rating agencies was also launched on the occasion to facilitate effective implementation of UCF.
The event also witnessed the digital signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between the Ministry of Housing and Urban Affairs and all States, reaffirming a collaborative commitment towards the effective implementation of the Urban Challenge Fund.
In addition, Letters of Intent (LoIs) were digitally signed with key stakeholders, including knowledge partners such as academic and research institutions and capacity building centres, financial institutions comprising banks, NBFCs, international financial institutions, credit rating agencies and merchant bankers, as well as private sector entities, marking a significant step towards fostering a comprehensive ecosystem for financing, capacity building and execution of urban transformation projects.
The Urban Challenge Fund will be implemented from FY 2025–26 to FY 2030–31, aiming to transform the cities into new growth hubs and drivers of India’s urban future.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے اربن چیلنج فنڈ کے لیے آپریشنل گائیڈ لائن لانچ کیا
ایک لاکھ کروڑ روپے کا یو سی ایف 4 لاکھ کروڑ روپے کی شہری سرمایہ کاری کو متحرک کرے گا ؛ درجہ دوم اور درجہ سوم کے شہروں پر توجہ مرکوز
چھوٹے شہروں کو بازار پر مبنی مالی اعانت تک رسائی کے قابل بنانے کے لیے قرض کی ادائیگی کی گارنٹی کی ذیلی اسکیم
یہ فنڈ پرانے شہر کے علاقوں اور بازاروں کی بحالی ، شہری نقل و حرکت اور آخری میل تک رابطے ، غیر موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ ، پانی اور صفائی ستھرائی جیسے کلیدی شعبوں میں تبدیلی لانے والے منصوبوں کےلیے معاون ثابت ہوگا: جناب منوہر لال
15 APR 2026 3:00PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج نئی دہلی میں کریڈٹ ری پیمنٹ گارنٹی سب اسکیم (سی آر جی ایس ایس) کے ساتھ اربن چیلنج فنڈ (یو سی ایف) کے لیے آپریشنل گائیڈ لائنز کا آغاز کیا ، جو ملک میں شہری بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت کو تبدیل کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہے ۔
مدھیہ پردیش ، گجرات اور اڈیشہ سمیت مختلف ریاستوں کے نمائندوں نے اس تقریب میں شرکت کی ۔ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو اور اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے ویڈیوکانفرنسنگ کے ذریعے اجتماع سے خطاب کیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب منوہر لال نے کہا کہ اربن چیلنج فنڈ شہری ترقی کے بارے میں ہندوستان کے نقطہ نظر میں ایک مثالی تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ فنڈ محض گرانٹ فراہم کرنے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ نمایاں طور پر بڑی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے اور شہروں کو مالی طور پر مضبوط اور سرمایہ کاری کے لیے تیار کرنے کے لیے عوامی فنڈز سے فائدہ اٹھانے کے بارے میں ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے شہر اقتصادی ترقی ، اختراع اور روزگار پیدا کرنے کے انجن کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔ وکست بھارت @2047 کے وژن کو حاصل کرنا اس بات پر منحصر ہوگا کہ شہروں کی منصوبہ بندی ، مالی اعانت اور حکمرانی کتنی مؤثر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جبکہ امرت ، سوچھ بھارت مشن اور اسمارٹ سٹیز مشن جیسے اقدامات نے شہری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے ، اگلے مرحلے میں شہروں کو سرمایہ کاری کے لیے تیار رہنے اور مالی طور پر پائیدار بننے کی ضرورت ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ اربن چیلنج فنڈ ، جس میں کل 1 لاکھ کروڑ روپے کی مرکزی امداد ہے ، مارکیٹ پر مبنی مالی اعانت کے ذریعے تقریبا چار گنا سرمایہ کاری کو روبہ عمل لانے کے لیے ایک محرک کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی امداد پروجیکٹ کی لاگت کے 25فیصد تک محدود ہوگی ، جبکہ کم از کم 50 فیصد فنڈنگ میونسپل بانڈز ، بینک لون اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے رو بہ عمل لائی جائے گی ، اس طرح مالی نظم و ضبط کو یقینی بنایا جائے گا اور نجی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کی جائے گی ۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ کل اخراجات میں سے 90,000 کروڑ روپے پروجیکٹوں کے لیے ، 5000 کروڑ روپے پروجیکٹ کی تیاری اور صلاحیت سازی کے لیے اور 5000 کروڑ روپے کریڈٹ ری پیمنٹ گارنٹی ذیلی اسکیم کے لیے مختص کیے گئے ہیں ۔ سی آر جی ایس ایس سے خاص طور پر چھوٹے شہروں کو فائدہ پہنچے گا ، جن میں درجے دوم اور درجے سوم کے شہر اور پہاڑی اور شمال مشرقی علاقوں کے شہر شامل ہیں ، تاکہ وہ قرضوں کی ادائیگی کی گارنٹی کے ذریعے بازار پر مبنی مالی اعانت تک رسائی حاصل کر سکیں ۔
جناب منوہر لال نے زور دے کر کہا کہ یہ فنڈ پرانے شہر کے علاقوں اور بازاروں کی بحالی ، شہری نقل و حرکت اور آخری میل تک رابطے ، غیر موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ ، پانی اور صفائی ستھرائی کا بنیادی ڈھانچہ ، اور آب و ہوا کے پائیدار شہری ترقی جیسے کلیدی شعبوں میں تبدیلی لانے والے منصوبوں کی حمایت کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ توجہ قابل توسیع ، اثر انگیز اور بینک کے قابل منصوبوں پر ہوگی جو طویل مدتی معاشی اور سماجی فوائد فراہم کر سکتے ہیں ۔
شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ شہروں کو اپنی مالی صلاحیت کو مضبوط کرنے، اصلاحات کو اپنانے اور بازار پر مبنی مالی نظام میں فعال طور پر حصہ لینے کی ترغیب دی جائے گی ۔ انہوں نے ریاستوں اور یو ایل بی پر زور دیا کہ وہ اربن چیلنج فنڈ کو نہ صرف ایک اسکیم کے طور پر دیکھیں بلکہ عالمی سطح پر مسابقتی ، پائیدار اور سرمایہ کاری کے لیے تیار شہروں کی تعمیر کے موقع کے طور پر دیکھیں ۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب سرینیواس کٹیکیتھلا نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہندوستان کی شہری کاری فیصلہ کن مرحلے میں داخل ہو رہی ہے ۔ اربن چیلنج فنڈ شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مارکیٹ سے منسلک ، اصلاحات پر مبنی اور نتائج پر مبنی فریم ورک متعارف کراتا ہے ۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ فنڈ مالی استحکام اور ادارہ جاتی تخلیق کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کو ہم آہنگ کرتا ہے ، جبکہ پروجیکٹ بینک ایبلٹی اور مالیاتی نظم و ضبط پر زور دیتا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ اربن چیلنج فنڈ کی کامیابی کا انحصار مرکز ، ریاستوں اور شہری مقامی اداروں کے درمیان پائیدار تعاون کے ساتھ ساتھ اصلاحات اور صلاحیت سازی کے اقدامات کے موثر نفاذ پر ہوگا ۔
اس موقع پر یو سی ایف کے مؤثر نفاذ کو آسان بنانے کے لیے مالیاتی اداروں ، بینکوں اور کریڈٹ ریٹنگ ایجنسیوں کے ساتھ شہروں کو جوڑنے والی ایک ای-ڈائرکٹری بھی لانچ کی گئی ۔
اس تقریب میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور تمام ریاستوں کے درمیان ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر ڈیجیٹل دستخط بھی ہوئے ، جس میں اربن چیلنج فنڈ کے موثر نفاذ کے لیے باہمی تعاون کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔
اس کے علاوہ ، لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) پر کلیدی شراکت داروں کے ساتھ ڈیجیٹل طور پر دستخط کیے گئے ، جن میں علمی شراکت دار جیسے تعلیمی اور تحقیقی ادارے اور صلاحیت سازی کے مراکز ، مالیاتی ادارے بشمول بینک ، این بی ایف سی ، بین الاقوامی مالیاتی ادارے، کریڈٹ ریٹنگ ایجنسیاں اور مرچنٹ بینکرز ، نیز نجی شعبے کے ادارے شامل ہیں ، جو شہری تبدیلی کے منصوبوں کی مالی اعانت ، صلاحیت سازی اور ان پر عمل درآمد کے لیے ایک جامع ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
اربن چیلنج فنڈ مالی سال 26-2025 سے مالی سال 31-2030 تک نافذ کیا جائے گا ، جس کا مقصد شہروں کو ترقی کے نئے مراکز اور ہندوستان کے شہری مستقبل کے محرکات میں تبدیل کرنا ہے ۔