Ministry of Social Justice & Empowerment
NBCFDC Registers Record Performance in FY’2025-26
15 APR 2026 3:41PM by PIB Delhi
The National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC), a Section 8 company under the aegis of the Ministry of Social Justice & Empowerment, is mandated to undertake initiatives for the socio-economic empowerment of Other Backward Classes (OBCs) across the country. The Corporation primarily facilitates concessional lending through channel partners such as State Channelising Agencies (SCAs), banks, and NBFCs.
The key highlights of its performance during FY 2025–26 are as follows:
During FY 2025–26, NBCFDC achieved its highest-ever disbursement of ₹613.75 crore, benefiting 61,621 beneficiaries, marking an increase of approximately 16% over FY 2024–25. The Corporation ensured 100% geographical coverage and achieved about 99% utilization of available funds.
In order to expand the outreach of concessional finance among deprived sections, the Ministry
introduced the VISVAS Interest Subvention Scheme in FY 2024–25. During FY 2025–26, NBCFDC fully utilized the allocated grant of ₹35.20 crore under the scheme and facilitated concessional lending to 1,92,650 beneficiaries, covering an aggregate loan amount of ₹2,720 crore.
The Corporation also achieved full utilization of funds released by the Ministry under the National Fellowship for OBCs during FY 2025–26. An amount of ₹123.33 crore was disbursed, benefiting 2,505 OBC students. NBCFDC has been at the forefront of implementing the livelihood component of the Scheme for Economic Empowerment of Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (SEED). During FY 2025–26, financial assistance of ₹19.20 crore was extended, supporting 2,373 Self-Help Groups (SHGs) and 28,476 beneficiaries.
The Corporation has also achieved near-complete utilization of the PM-DAKSH grant of ₹45.34
crore, leading to the closure of scheme liabilities. NBCFDC further supported the Ministry’s outreach initiatives by organizing two Shilp Melas at Bhubaneswar and Ahmedabad during FY 2025–26.
In addition, the Corporation provided logistical support for the Chintan Shivir held at Dehradun on 7–8 April 2025.
NBCFDC remains committed to the socio-economic empowerment of OBC communities through effective implementation of its various schemes and continued collaboration with partner institutions.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
एनबीसीएफडीसी ने वित्त वर्ष 2025-26 में रिकॉर्ड प्रदर्शन दर्ज किया
15 APR 2026 3:41PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम (एनबीसीएफडीसी), जो सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अधीन धारा 8 के अंतर्गत आने वाली एक कंपनी है, देश भर में अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण के लिए विभिन्‍न पहलें करने के लिए अधिदिष्‍ट है। निगम मुख्य रूप से राज्य चैनलाईजिंग एजेंसियों (एससीए), बैंकों और एनबीएफसी जैसे चैनल भागीदारों के माध्यम से रियायती ऋण की सुविधा प्रदान करता है।
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान इसके प्रदर्शन की प्रमुख उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान एनबीसीएफडीसी ने 613.75 करोड़ रुपये का अब तक का सर्वाधिक वितरण किया, जिससे 61,621 लाभार्थियों को लाभ मिला। यह वित्त वर्ष 2024-25 की तुलना में लगभग 16 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। निगम ने शत प्रतिशत भौगोलिक कवरेज सुनिश्चित किया और उपलब्ध निधियों का लगभग 99 प्रतिशत उपयोग किया।
वंचित वर्गों के बीच रियायती वित्त की पहुंच बढ़ाने के लिए मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2024-25 में ‘वीआईएसवीएएस ब्याज अनुदान योजना’ प्रारंभ की थी। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान एनबीसीएफडीसी ने इस योजना के अंतर्गत आवंटित 35.20 करोड़ रुपये की अनुदान राशि का पूर्ण उपयोग किया तथा 2,720 करोड़ की कुल ऋण राशि के माध्‍यम से 1,92,650 लाभार्थियों को रियायती ऋण सुविधा उपलब्‍ध कराई।
निगम ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान मंत्रालय द्वारा ‘राष्‍ट्रीय ओबीसी फेलोशिप’ के अंतर्गत जारी निधियों का भी पूर्ण उपयोग किया। 123.33 करोड़ रुपये की राशि वितरित की गई, जिससे 2,505 ओबीसी छात्रों को लाभ मिला। एनबीसीएफडीसी ने गैर-अधिसूचित, खानाबदोश और अर्ध-खानाबदोश जनजातियों के आर्थिक सशक्तिकरण योजना (एसईईडी) के आजीविका घटक को लागू करने में अग्रणी भूमिका में रहा है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 19.20 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की गई, जिससे 2,373 स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और 28,476 लाभार्थियों को समर्थन मिला।
निगम ने ‘पीएम-दक्ष’ योजना के अंतर्गत 45.34 करोड़ों रुपये की अनुदान राशि का लगभग पूर्ण उपयोग सुनिश्चित किया, जिससे योजना से संबंधित देनदारियों का निष्‍टारा संभव हुआ। इसके अतिरिक्‍त, एनबीसीएफडीसी ने मंत्रालय की जनसंपर्क पहलों के अंतर्गत वित्त वर्ष 2025-26 में भुवनेश्वर और अहमदाबाद में दो ‘शिल्प मेले’ आयोजित किए।
इसके अलावा, निगम ने 7-8 अप्रैल 2025 को देहरादून में आयोजित ‘चिंतन शिविर’ के लिए रसद संबंधी सहायोग भी प्रदान किया।
एनबीसीएफडीसी अपनी विभिन्न योजनाओं के प्रभावी क्रियान्‍वयन और भागीदार संस्थानों के साथ निरंतर सहयोग के माध्यम से ओबीसी समुदायों के सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध है।