Ministry of Social Justice & Empowerment
NBCFDC Registers Record Performance in FY’2025-26
15 APR 2026 3:41PM by PIB Delhi
The National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC), a Section 8 company under the aegis of the Ministry of Social Justice & Empowerment, is mandated to undertake initiatives for the socio-economic empowerment of Other Backward Classes (OBCs) across the country. The Corporation primarily facilitates concessional lending through channel partners such as State Channelising Agencies (SCAs), banks, and NBFCs.
The key highlights of its performance during FY 2025–26 are as follows:
During FY 2025–26, NBCFDC achieved its highest-ever disbursement of ₹613.75 crore, benefiting 61,621 beneficiaries, marking an increase of approximately 16% over FY 2024–25. The Corporation ensured 100% geographical coverage and achieved about 99% utilization of available funds.
In order to expand the outreach of concessional finance among deprived sections, the Ministry
introduced the VISVAS Interest Subvention Scheme in FY 2024–25. During FY 2025–26, NBCFDC fully utilized the allocated grant of ₹35.20 crore under the scheme and facilitated concessional lending to 1,92,650 beneficiaries, covering an aggregate loan amount of ₹2,720 crore.
The Corporation also achieved full utilization of funds released by the Ministry under the National Fellowship for OBCs during FY 2025–26. An amount of ₹123.33 crore was disbursed, benefiting 2,505 OBC students. NBCFDC has been at the forefront of implementing the livelihood component of the Scheme for Economic Empowerment of Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (SEED). During FY 2025–26, financial assistance of ₹19.20 crore was extended, supporting 2,373 Self-Help Groups (SHGs) and 28,476 beneficiaries.
The Corporation has also achieved near-complete utilization of the PM-DAKSH grant of ₹45.34
crore, leading to the closure of scheme liabilities. NBCFDC further supported the Ministry’s outreach initiatives by organizing two Shilp Melas at Bhubaneswar and Ahmedabad during FY 2025–26.
In addition, the Corporation provided logistical support for the Chintan Shivir held at Dehradun on 7–8 April 2025.
NBCFDC remains committed to the socio-economic empowerment of OBC communities through effective implementation of its various schemes and continued collaboration with partner institutions.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نیشنل بیک ورڈ کلاسز فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این بی سی ایف ڈی سی) نے مالی سال 26-2025 ء میں ریکارڈ کارکردگی درج کی ہے
15 APR 2026 3:41PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے زیراہتمام سیکشن 8 کمپنی نیشنل بیک ورڈ کلاسز فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی) کو ، پورے ملک میں دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) کو سماجی و اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے لیے اقدامات کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ کارپوریشن بنیادی طور پر چینل پارٹنرز جیسے اسٹیٹ چینلائزنگ ایجنسیوں (ایس سی اے) ، بینکوں اور این بی ایف سی کے ذریعے رعایتی قرضے کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔
مالی سال 26-2025 ء کے دوران اس کی کارکردگی کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
مالی سال 26-2025 ء کے دوران ، نیشنل بیک ورڈ کلاسز فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این بی سی ایف ڈی سی ) نے 613.75 کروڑ روپے کی اپنی اب تک کی سب سے زیادہ تقسیم حاصل کی ، جس سے 61,621 مستفیدین کو فائدہ ہوا ، جو مالی سال 25-2024 ء کے مقابلے میں تقریباً 16 فی صد کا اضافہ ہے ۔ کارپوریشن نے 100 فی صد جغرافیائی کوریج اور دستیاب فنڈ کے تقریباً 99 فی صد استعمال کے حصول کو یقینی بنایا ہے ۔
محروم طبقات کے درمیان رعایتی مالیات کی رسائی کو بڑھانے کے لیے ، وزارت نے مالی سال 25-2024 ء میں وسواس انٹرسٹ سبونشن اسکیم متعارف کرائی ہے ۔ مالی سال 26-2025 ء کے دوران ، نیشنل بیک ورڈ کلاسز فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این بی سی ایف ڈی سی ) نے اسکیم کے تحت مختص 35.20 کروڑ روپے کی گرانٹ کو مکمل طور پر استعمال کیا اور 1,92,650 مستفیدین کو رعایتی قرض کی سہولت فراہم کی ، جس میں مجموعی طور پر 2,720 کروڑ روپے کی قرض کی رقم شامل ہے ۔
کارپوریشن نے مالی سال 26-2025 ء کے دوران او بی سی کے لیے نیشنل فیلوشپ کے تحت وزارت کی طرف سے جاری کردہ فنڈز کا مکمل طور پر استعمال کیا ہے ۔ اس میں 123.33 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی ، جس سے 2,505 او بی سی طلباء مستفید ہوئے ۔ نیشنل بیک ورڈ کلاسز فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این بی سی ایف ڈی سی ) ڈی نوٹیفائیڈ ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل (سیڈ) کو اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیم کے ذریعہ معاش فراہم کرنے کے حصے کو نافذ کرنے میں سب سے آگے رہا ہے ۔ مالی سال 26-2025 ء کے دوران ، 19.20 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی ، جس میں 2373 اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) اور 28,476 مستفیدین کی مدد کی گئی ۔
کارپوریشن نے 45.34 کروڑ روپے کی پی ایم-دکش گرانٹ کا تقریبا ً مکمل استعمال کا ہدف بھی حاصل کر لیا ہے ، جس کی وجہ سے اسکیم کی واجبات بند ہو گئی ہیں ۔ نیشنل بیک ورڈ کلاسز فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این بی سی ایف ڈی سی ) نے مالی سال 26-2025 ء کے دوران بھونیشور اور احمد آباد میں دو شلپ میلوں کا انعقاد کرکے وزارت کے آؤٹ ریچ اقدامات کی مزید حمایت کی ہے ۔
اس کے علاوہ ، کارپوریشن نے 7-8 اپریل ، 2025 ء کو دہرادون میں منعقدہ چنتن شِوِر کے لیے لاجسٹک سپورٹ فراہم کی ہے ۔
نیشنل بیک ورڈ کلاسز فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این بی سی ایف ڈی سی ) اپنی مختلف اسکیموں کے موثر نفاذ اور شراکت دار اداروں کے ساتھ مسلسل تعاون کے ذریعے او بی سی برادریوں کو سماجی و اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔
...........................
) ش ح – م م ع - ع ا )
U.No. 5860