Ministry of Statistics & Programme Implementation
MONTHLY BULLETIN OF PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY (PLFS)
Urban LFPR and Urban WPR showed broad stability
Rural UR for female almost at same level
15 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Overall LFPR (15+ years) reported as 55.4% in March, 2026 compared to 55.9% in February, 2026.
• Female LFPR (15+ years) estimated at 34.4% in March, 2026; declined marginally from February, 2026 (35.3%).
• The overall WPR (15+ years) stood at 52.6% in March, 2026.
• Urban WPR (15+ years) remained broadly unchanged in March, 2026 for both male and female.
• Overall UR (15+ years) estimated at 5.1% in March, 2026.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to February, 2026 have already been released. The present Monthly Bulletin for March, 2026 is the twelfth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Urban Labour Force Participation Rate (LFPR) shows steady trend:
The overall LFPR among persons of age 15 years and above reported as 55.4% in March, 2026. Rural LFPR was 58.0% in March, 2026 as compared to 58.7% in February, 2026 while urban LFPR remained almost stable during this period.
Urban LFPR broadly unchanged at 50.3% in March, 2026
• Overall Female labour force participation declined marginally:
Female Labour Force Participation Rate (LFPR) in March, 2026 was reported as 34.4%, against 35.3% in February, 2026. Female LFPR in rural areas was found as 38.9% in March, 2026, while the same stood at 25.2% in urban areas during the month.
Female labour force participation reported as 34.4% in March, 2026
• Urban WPR levels remained stable:
The Worker Population Ratio (WPR) in the age group 15 years and above remained broadly stable in urban areas in March, 2026. The overall WPR was estimated at 52.6% in March, 2026. In rural areas, WPR stood at 55.5% in March, 2026 as compared to 56.3% in February, 2026 while WPR in urban areas observed as 46.8% in March, 2026, against 47.0% in February, 2026.
Urban WPR remained stable in March, 2026
• Unemployment Rate (UR) showed a modest increase:
The UR among persons of age 15 years and above rose slightly to 5.1% in March, 2026 from 4.9% in February, 2026 mainly driven by urban UR which edged up from 6.6% in February, 2026 to 6.8% in March, 2026.
Overall Unemployment Rate (UR) stood at 5.1% in March, 2026
• Female UR in rural areas remains almost stable:
Among rural female aged 15 years and above, the UR remained almost stable in March, 2026, whereas the male UR in the same age group was marginally high in March, 2026 in comparison to February, 2026.
Female Unemployment Rate (UR) in rural areas remains stable in March, 2026
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,75,262 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,984
persons surveyed in urban areas
1,61,278
The Monthly Bulletin for March, 2026 is available on the Ministry's website (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports
Click here to see pdf

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) का मासिक बुलेटिन
शहरी एलएफपीआर और शहरी डब्ल्यूपीआर में व्यापक स्थिरता देखी गई
जबकि महिलाओं के लिए ग्रामीण यूआर लगभग समान स्तर पर रहा
15 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
• मार्च 2026 में कुल एलएफपीआर (15+वर्ष) 55.4 प्रतिशत दर्ज किया गया, जबकि फरवरी 2026 में यह 55.9 प्रतिशत था।
• मार्च 2026 में महिला एलएफपीआर (15+ वर्ष) का अनुमान 34.4 प्रतिशत था; फरवरी 2026 (35.3 प्रतिशत) से इसमें मामूली गिरावट आई।
• मार्च 2026 में कुल वर्क रेट (15+ वर्ष) 52.6 प्रतिशत था।
• शहरी महिला प्रतिशत (15+ वर्ष) मार्च 2026 में पुरुष और महिला दोनों के लिए मोटे तौर पर अपरिवर्तित रहा।
• मार्च 2026 में कुल आयु वृद्धि दर (15+ वर्ष) 5.1 प्रतिशत अनुमानित है।
. परिचय
राष्ट्रीय श्रम संगठन (एनएसओ), स्वास्थ्य एवं सेवा प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा आयोजित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) जनसंख्या की गतिविधि भागीदारी और रोजगार एवं बेरोजगारी की स्थिति पर आंकड़ों का प्राथमिक स्रोत है। देश के लिए श्रम बल संकेतकों के मासिक और त्रैमासिक अनुमान प्रदान करने के लिए जनवरी 2025 से पीएलएफएस सर्वेक्षण पद्धति में संशोधन किया गया है।
पीएलएफएस के मासिक परिणाम मासिक बुलेटिन के रूप में जारी किए जाते हैं। इसमें अखिल भारतीय स्तर पर श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) जैसे प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों का वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) पद्धति के अनुसार अनुमान प्रस्तुत किया जाता है।
अप्रैल 2025 से फरवरी 2026 तक के मासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। मार्च 2026 का यह मासिक बुलेटिन इस श्रृंखला का बारहवां बुलेटिन है।
सीडब्ल्यूएस के बाद 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए प्रमुख निष्कर्ष:
• शहरी श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) में स्थिर रुझान दिख रहा है:
मार्च 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों में समग्र जीवन निर्वाह दर (एलएफपीआर) 55.4 प्रतिशत बताई गई। मार्च 2026 में ग्रामीण जीवन निर्वाह दर 58.0 प्रतिशत थी, जबकि फरवरी 2026 में यह 58.7 प्रतिशत थी। इस अवधि के दौरान शहरी जीवन निर्वाह दर लगभग स्थिर रही।
मार्च 2026 में शहरी एलएफपीआर लगभग 50.3 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रहा
• कुल मिलाकर महिला श्रम बल भागीदारी में मामूली गिरावट आई:
मार्च 2026 में महिला श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) 34.4 प्रतिशत दर्ज की गई, जबकि फरवरी 2026 में यह 35.3 प्रतिशत थी । मार्च 2026 में ग्रामीण क्षेत्रों में महिला एलएफपीआर 38.9 प्रतिशत पाई गई, जबकि शहरी क्षेत्रों में यह 25.2 प्रतिशत थी।
मार्च 2026 में महिला श्रम बल की भागीदारी 34.4 प्रतिशत बताई गई
• शहरी क्षेत्रों में जल संरक्षण का स्तर स्थिर रहा:
मार्च 2026 में शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में व्यापक रूप से स्थिरता बनी रही। मार्च 2026 में कुल डब्ल्यूपीआर 52.6 प्रतिशत अनुमानित किया गया था। ग्रामीण क्षेत्रों में, मार्च 2026 में डब्ल्यूपीआर 55.5 प्रतिशत रहा, जबकि फरवरी 2026 में यह 56.3 प्रतिशत था। वहीं, शहरी क्षेत्रों में डब्ल्यूपीआर मार्च 2026 में 46.8 प्रतिशत रहा, जबकि फरवरी 2026 में यह 47.0 प्रतिशत था।
मार्च 2026 में शहरी डब्ल्यूपीआर स्थिर रहा
• बेरोजगारी दर (यूआर) में मामूली वृद्धि दर्ज की गई:
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच शहरी प्रवासन दर (यूआर) फरवरी 2026 में 4.9 प्रतिशत से बढ़कर मार्च 2026 में 5.1 प्रतिशत हो गई, जिसका मुख्य कारण शहरी प्रवासन दर (UR) का बढ़ना था, जो फरवरी 2026 में 6.6 प्रतिशत से बढ़कर मार्च 2026 में 6.8 प्रतिशत हो गई।
मार्च 2026 में समग्र बेरोजगारी दर (यूआर) 5.1 प्रतिशत रही
• ग्रामीण क्षेत्रों में महिला शहरी आबादी लगभग स्थिर बनी हुई है:
15 वर्ष और उससे अधिक आयु की ग्रामीण महिलाओं में, मार्च 2026 में शहरी उपयोग दर लगभग स्थिर रही, जबकि इसी आयु वर्ग के पुरुषों में मार्च 2026 में शहरी उपयोग दर फरवरी 2026 की तुलना में मामूली रूप से अधिक थी।
मार्च 2026 में ग्रामीण क्षेत्रों में महिला बेरोजगारी दर (यूआर) स्थिर बनी रही
अखिल भारतीय स्तर पर, मासिक अनुमान कुल 3,75,262 व्यक्तियों के सर्वेक्षण से एकत्रित जानकारी पर आधारित हैं।
ग्रामीण क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्ति
2,13,984
शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्ति
1,61,278
मार्च 2026 का मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट ( https://www.mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है।
एमओएसपीआई के प्रकाशनों/रिपोर्टों तक पहुंचने के लिए क्‍यूआर कोड स्कैन करें।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें