औषधि विभाग
राष्ट्रीय औषधीय शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान-मोहाली ने नोवार्टिस हेल्थकेयर प्राइवेट लिमिटेड के साथ फैकल्टी रिसर्च डेवलपमेंट पायनियर ग्रांट अनुदान समझौते पर हस्ताक्षर किए
नोवार्टिस द्वारा नाईपर अनुसंधान पहल को समर्थन से उद्योग-अकादमिक समन्वय सुदृढ़ होगा
नए अनुदान सहयोग से नाईपर में नवाचार और अनुसंधान एवं विकास क्षमताओं को बढ़ावा मिलेगा
15 APR 2026 3:20PM by PIB Delhi
औषधीय विज्ञान क्षेत्र में अकादमिक-उद्योग सहयोग को बढ़ावा देने और अनुसंधान एवं नवाचार सुदृढ़ करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम के तहत, मोहाली स्थित राष्ट्रीय औषधीय शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान – नाईपर ने नोवार्टिस हेल्थकेयर प्राइवेट लिमिटेड (एनएचपीएल) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। नई दिल्ली में आज रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के औषधि विभाग सचिव श्री मनोज जोशी की उपस्थिति में इस समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। औषधि विभाग केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय का स्वायत्त निकाय है।
सहयोग के अंतर्गत, नाईपर मोहाली के एक संकाय सदस्य का चयन एनएचपीएल द्वारा समर्थित प्रतिष्ठित पहल, डेवलपमेंट पायनियर ग्रांट फॉर नाईपर के लिए किया गया है। अनुदान का उद्देश्य अत्याधुनिक अनुसंधान को बढ़ावा देना और शिक्षा जगत एवं उद्योग के बीच नवाचार-आधारित साझेदारी को प्रोत्साहन देना है।
श्री मनोज जोशी ने कहा कि इस तरह के प्रयासों से उद्योगों की आवश्यकता अनुरूप शोधकर्ता की कार्य उपयोगिता और प्रभावशीलता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। उन्होंने प्रायोगिक चरणों से आगे यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया कि अनुसंधान, उद्योगों की आवश्यकताओं के अनुरूप हों जिससे उद्योग-अकादमिक सहयोग की उपादेयता बढ़ाई जा सके।
डेवलपमेंट पायनियर ग्रांट सभी सात नाईपर संस्थानों के संकाय सदस्यों को अपने अनुसंधान एवं विकास प्रस्ताव प्रस्तुत करने का प्रतिस्पर्धी मंच प्रदान करता है। इस ग्रांट के लिए आवेदन आमंत्रित किए जाने पर अच्छी प्रतिक्रिया रही, जिसमें प्रतिष्ठित संकाय सदस्यों द्वारा कुल 42 प्रस्ताव प्रस्तुत किए गए। स्वतंत्र निर्णायक मंडल द्वारा कठोर और व्यवस्थित मूल्यांकन के बाद, नाईपर मोहाली के एक संकाय सदस्य को अनुदान प्राप्तकर्ता के तौर पर चयन किया गया। नाईपर के लिए डेवलपमेंट पायनियर ग्रांट, औषधि विभाग के उद्योग-अकादमिक संबंधों को सुदृढ़ करने के दृष्टिकोण के अनुरूप स्थापित किया गया है। इसका उद्देश्य अकादमिक अनुसंधान क्षमता बढ़ाना, नवाचार को समर्थन देना और भारत में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में अग्रणी प्रगति को बढ़ावा देना है। इस सहयोग से व्यापक औषधीय नवाचार पारितंत्र में नाईपर को और मजबूती से जोड़ने और वैज्ञानिक उत्कृष्टता की साझा प्रतिबद्धता मजबूत होने की उम्मीद है।
हस्ताक्षर समारोह में औषधि विभाग के वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री अवधेश कुमार चौधरी; औषधि विभाग उप सचिव डॉ. किन्नी सिंह; नाईपर मोहाली के निदेशक प्रो. दुलल पांडा; नाईपर मोहाली के प्रोफेसर जॉयदेव कुमार लाहा; नोवार्टिस के कंट्री प्रेसिडेंट इंडिया श्री अमिताभ दुबे; और नोवार्टिस की डेवलपमेंट इंडिया प्रमुख सुश्री साधना जोगलेकर मौजूद रहे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
NIPER Mohali signs grant agreement with Novartis Healthcare Private Limited (NHPL) to Support Faculty Research Through Development Pioneer Grant
Industry-Academia Synergy Strengthened as Novartis Backs NIPER Research Initiative
New Grant Collaboration Boosts Innovation and R&D Capabilities at NIPER Mohali
15 APR 2026 3:20PM by PIB Delhi
In a significant step towards fostering academia-industry collaboration and strengthening research and innovation in the pharmaceutical sector, the National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Mohali signed an agreement with Novartis Healthcare Private Limited (NHPL). The agreement was signed in the presence of Shri Manoj Joshi, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers in New Delhi today.
As part of this collaboration, a faculty member from NIPER Mohali has been selected as the recipient of the Development Pioneer Grant for NIPERs, a prestigious initiative supported by NHPL. The grant aims to promote cutting-edge research and encourage innovation-driven partnerships between academia and industry.
Shri Manoj Joshi stated that this is a good initiative and that expanding such efforts will significantly enhance the usefulness and impact of a researcher’s work in line with industry requirements. He stressed on the need to move beyond pilot stages and ensure that research efforts are effectively aligned with industry requirements, thereby strengthening the impact of industry-academia collaboration.
The Development Pioneer Grant provides a competitive platform for faculty members across all seven NIPERs to submit their Research & Development proposals. The call for applications witnessed an overwhelming response, with a total of 42 proposals submitted by distinguished faculty members. Following a rigorous and structured evaluation by an independent jury, one faculty member from NIPER Mohali was selected as the grant recipient. The Development Pioneer Grant for NIPERs is designed to align with the vision of the Department of Pharmaceuticals to nurture strong industry-academia linkages. It seeks to enhance academic research capabilities, support innovation, and drive pioneering advancements in healthcare in India. This collaboration is expected to further integrate NIPER into the broader pharmaceutical innovation ecosystem and reinforce the shared commitment to scientific excellence.
Shri Awadhesh Kumar Choudhary, Senior Economic Advisor, Department of Pharmaceuticals; Dr. Kinny Singh, Deputy Secretary, Department of Pharmaceuticals; Prof. Dulal Panda, Director, NIPER Mohali; Prof. Joydev Kumar Laha, Professor, NIPER Mohali; Mr. Amitabh Dube, Country President India, Novartis; and Ms. Sadhna Joglekar, Head Development India, Novartis were present during the signing ceremony.