Ministry of Jal Shakti
DDWS Organises 7th District Collectors’ Peyjal Samvad
Districts Showcase Innovative Practices in Community Engagement, Water Source Rejuvenation, Smart Utilities & Greywater Management under JJM & SBM-G
15 APR 2026 4:52PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, organised the 7th edition of the District Collectors’ Peyjal Samvad today through video conferencing, bringing together senior officials, District Collectors, Deputy Commissioners, and Mission Directors to deliberate on accelerating the implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 and Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G) Phase 2 and sharing of best practices.
The Samvad was chaired by Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS, in the presence of Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), Smt. Aishwarya Singh, Joint Secretary & Mission Director (SBM-G), along with Senior officers from DDWS.
A person sitting at a table with people around himAI-generated content may be incorrect.
In his address, Secretary DDWS, Shri Ashok K.K. Meena highlighted the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to provide safe tap water to every rural household under Jal Jeevan Mission and ensure cleanliness in villages under Swachh Bharat Mission Grameen. While setting the context for the meeting, he described the District Collectors’ Peyjal Samvad as a vibrant and effective platform for sharing innovative ideas.
Shri Ashok K.K Meena further stated that funding under Jal Jeevan Mission is now closely linked to the functionality and performance of water supply schemes. He highlighted the introduction of “Jal Arpan” which is the systematic handing over of completed water supply assets to Gram Panchayats after a mandatory 15-day trial run to ensure quality and reliability. He also mentioned about “Jal Seva Aankalan”, an innovative mechanism that enables consumers and Gram Panchayats to self-assess the quality and service levels of drinking water supply. While highlighting the importance of creating digital footprints of water assets through “Sujala Gaon ID” and “Sujalam Bharat App” at the Gram Panchayat level, he urged the district collectors in ensuring effective monitoring and implementation of these initiatives and creation of the IDs at GP level. He further stressed the need to accelerate Har Ghar Jal certification, strictly implementing Operation & Maintenance (O&M) policies, and ensuring long-term sustainability of rural water supply systems.
DDWS Presentation on Jal Seva Aankalan & District Improvement Plan
A comprehensive presentation on Jal Seva Aankalan & District Improvement Plan was delivered by Smt. Ankita Chakravarty, Deputy Secretary, NJJM. E-launched on 30th December 2025 by the Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil, Jal Seva Aankalan establishes a nationwide Gram Panchayat-led functionality assessment mechanism for rural drinking water systems.
Smt. Ankita Chakravarty detailed the structured Framework, Gram Panchayat Assessment Form (village-level data entry by Panchayat Secretaries on JJM-IMIS using e-Gram Swaraj login post-Gram Sabha), District Technical Unit (DTU) Review Form (technical diagnosis of adverse feedback, deadline 20th April 2026), District Improvement Plan (DIP) featuring auto-aggregated data with pre-defined solution baskets and timeline-based actions requiring 90% GP forms, DTU completion, and DWSM meetings, and State Service Improvement Plan (SIP) aggregating district-level plans.
Emphasizing the way forward, she urged District Collectors to expedite DTU assessments, convene DWSM meetings as DIP prerequisites, and commence DIP entry within four weeks, with progress tracking via Format B48 on JJM-IMIS. Jal Seva Aankalan transforms Panchayats from infrastructure recipients to active water service governors, generating actionable insights for sustainable rural water delivery through community-driven accountability and evidence-based corrective planning.
Innovative Best Practices Shared by Districts Through Presentations
During the Peyjal Samvad, a total of five districts presented their progress and best field practices which will further help other State’s districts to develop better under JJM 2.0 and SBM-G Phase 2. Each presentation was delivered by the respective District Collector/ District Magistrate/ Deputy Commissioner/ District Officials.
Tehri Garhwal, Uttarakhand: Smt. Nitika Khandelwal, District Magistrate showcased the district’s impressive progress with 99.72% Functional Household Tap Connection (FHTC) coverage and 81.32% Har Ghar Jal coverage. She also mentioned that under the scheme’s development programmes Quality Assurance, Regular monitoring, continuous DWSM meetings, Handover of O&M is taken care. While highlighting this, villages Indwal Gaon and Village Kot came as the best villages for user collection charges. Further, she emphasized on Institutional Convergence for Source Sustainability, under which a key initiative is the convergence with the Spring and River Rejuvenation Authority (SARRA), which works in coordination with departments such as Irrigation, Forest, and Rural Development. Scientific DPRs and gap funding support ensure sustainable water sources, especially in hilly and forest areas. She further highlighted other best practices such as digitization through creation of KML files for created assets under JJM which is uploaded in PM Gati Shakti Portal, Grievance Redressal and NABL Accreditation of District Lab.
Under the SBM-G Phase 2, Smt. Nitika highlighted GP Katkhet, Tehri’s Greywater Management Saturation Approach. She mentioned that the villages have achieved 100% grey water management coverage, and this model promotes sustainable water use and environmental protection.
Secretary DDWS appreciated the convergence model SARRA for Source Sustainability and urged that states and districts to come up with such innovative models.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
Koderma, Jharkhand: Shri Rituraj, Deputy Commissioner highlighted that the district has demonstrated a robust implementation model under JJM through a convergence-driven, technology-enabled, and community-centric approach. The district spans 1,655 sq. km with nearly 40% forest cover and is situated in the lower plateau region faces certain challenges across planning, implementation, and O&M stages included land and source identification and inter-departmental coordination. However, with the best key strategies like real-time data-driven monitoring through JJM dashboards and geo-tagged verification, Community Engagement, Scaling of successful SVS, Grievance redressal through State Government App JHARJAL and District monitored app MEETA, an evidence-based decision-making is carried forward for implementation of JJM. He further highlighted that technology-driven governance has been strengthened through the JHARJAL App for real-time grievance redressal within 72 hours, along with digital tracking of user charges and complaints. The district has also prioritized source sustainability through scientific planning, water budgeting, recharge structures, and revival of traditional water bodies, while ensuring over 95% water quality testing coverage through field test kits and laboratory systems.
Under Swachh Bharat Mission (Grameen), he shared that the district has achieved significant success in greywater management with 97% coverage and top state rankings across sanitation indicators. Overall, the district’s integrated approach has led to improved service delivery, enhanced community ownership, and sustainable water management outcomes.
Anantnag, Jammu Kashmir: Dr. Bilal Mohiuddin Bhat, Deputy Commissioner demonstrated a transformative and convergence-driven implementation model under JJM, marked by strong institutional coordination, community participation, and focus on sustainability. Landmark case studies of Nilphan and Masawati-Top highlight the impact, where habitations facing decades-long water scarcity, forcing women to walk 10 km or rely on snow-melt have now been provided with assured tap water supply, significantly improving quality of life. The key best practice is the single-window, district-led convergence mechanism, with over 8 departments coordinated under the District Water & Sanitation Mission (DWSM), ensuring zero-delay clearances, seamless land allocation, and synchronized execution.
A collage of a flagAI-generated content may be incorrect.
Further, under SBM-G the district has achieved 100% greywater management coverage through a saturation approach involving community and household soak pits, reinforcing environmental sustainability.
Raebareli, Uttar Pradesh: Smt. Harshita Mathur, District Collector presented the district’s progress under the Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission-Grameen (Phase 2). She informed that out of the total targeted households the district has achieved 93.46% coverage and is continuously working to reach a 100% coverage. She mentioned that for grievance redressal and citizen engagement, the district is actively using the ‘JAL SARTHI’ app, a user-friendly mobile application, available on both Android and iOS platforms, enables people to promptly report water supply-related issues.
Under Swachh Bharat Mission-Grameen (Phase 2), the district has achieved significant success in solid and liquid waste management. The district has operationalised 10 Faecal Sludge Treatment Plants (FSTPs) and is actively implementing Material Recovery Facilities for scientific waste management.
Vijayapura, Karnataka: Dr. Anand K, Deputy Commissioner highlighted that the district has implemented 40 Multi-Village Schemes (MVS) using sustainable surface water sources from Almatti and Narayanpur Dams on the Krishna and Bhima rivers. He mentioned that the notable achievements include two large Design-Build-Operate-Transfer (DBOT) mode MVS projects. Dr. Anand informed that the district has achieved substantial progress in providing Functional Household Tap Connections (FHTC). The focus has now shifted from water availability to efficient distribution and sustainability. He further mentioned that the district has adopted Operation & Maintenance (O&M) Policy in all Gram Panchayats, with separate accounting for water-related expenses and prompt repair works. He also highlighted Smt. Channamma, SHG representative being awarded during National Jal Mahotsav for her continuous support under HGJ.
Under SBM-G Phase 2, Vijayapura has declared 270 villages (41.52%) as ODF Plus Model villages. He further highlighted the district is following a community-level saturation approach for both solid waste management and community sanitary complexes through convergence of SBM-G and MGNREGA funds.
These presentations showcased achievements, ongoing challenges, and best practices under JJM and SBM-G, underlining the diversity of approaches adopted to accelerate progress under Har Ghar Jal and Swachh Bharat Mission Grameen.
While addressing the meeting Smt. Aishwarya Singh, Joint Secretary & Mission Director (SBM-G), highlighted upon the states close achievement towards attaining of 100% ODF free village under SBM-G Phase 2. She urged all District Collectors to collaborate closely with their respective district officers and work diligently to achieve full coverage under Solid Waste Management and Liquid Waste Management components of the mission, thereby fulfilling the objectives of SBM-G Phase 2 in a time-bound manner.
In his concluding address, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, NJJM, praised the innovative approaches shared by districts and underscored that the success of JJM 2.0 and SBM-G Phase 2 ultimately depends on the proactive leadership of District Collectors. He urged the administrators to conduct regular monthly DWSM meetings with advance review of dashboard data and emphasised priority areas including Jal Seva Aankalan, Jal Arpan, strengthening of District Technical Units (DTUs) and a focus on Greywater management.
The 7th edition of District Collectors’ Peyjal Samvad was attended by participants across the country including District Collector/ Deputy Commissioner/ District Officials, Mission Directors, and State Mission Teams, from State/UTs.

جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی جانب سے ضلع کلکٹروں کے ساتویں پیجل سمواد کا اہتمام
اضلاع نے جے جے ایم اور ایس بی ایم-جی کے تحت سماجی شمولیت ، آبی وسائل کی بحالی ، اسمارٹ یوٹیلیٹیز اور گرے واٹر مینجمنٹ میں جدید طریقوں کی نمائش کی
15 APR 2026 4:52PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ضلع کلکٹروں کے پیجل سمواد کے ساتویں ایڈیشن کا انعقاد کیا ، جس میں سینئر عہدیداروں ، ضلع کلکٹروں ، ڈپٹی کمشنروں اور مشن ڈائریکٹرز کو جل جیون مشن (جے جے ایم) 2.0 اور سوچھ بھارت مشن-گرامین (ایس بی ایم-جی) فیز 2 کے نفاذ کو تیز کرنے اور بہترین طریقوں کے اشتراک پر غور و خوض کرنے کے لیے یکجا کیا گیا ۔
سمواد کی صدارت ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) کی ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر جناب کمل کشور سون کی موجودگی میں کی ۔اس موقع پر محترمہ ایشوریہ سنگھ ، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (ایس بی ایم-جی) ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینئر افسران کے ساتھ موجود تھیں۔
اپنے خطاب میں ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے جل جیون مشن کے تحت ہر دیہی گھرانے کو نل کا محفوظ پانی فراہم کرنے اور سوچھ بھارت مشن گرامین کے تحت گاؤوں میں صفائی کو یقینی بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کا خاکہ پیش کیا ۔ میٹنگ کے لیے سیاق و سباق طے کرتے ہوئے ، انہوں نے ضلعی کلکٹروں کے پیجل سمواد کو اختراعی خیالات کے اشتراک کے لیے ایک متحرک اور مؤثر پلیٹ فارم قرار دیا ۔
جناب اشوک کے کے مینا نے مزید کہا کہ جل جیون مشن کے تحت فنڈنگ اب پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی فعالیت اور کارکردگی سے قریب سے جڑی ہوئی ہے ۔ انہوں نے ’’جل ارپن‘‘ کے تعارف پر روشنی ڈالی جو معیار اور اعتماد کو یقینی بنانے کے لیے 15 دن کے لازمی آزمائشی دور کے بعد گرام پنچایتوں کو پانی کی فراہمی کے مکمل اثاثوں کا منظم بندوبست ہے ۔ انہوں نے ’’جل سیوا آنکلن‘‘ کا بھی ذکر کیا ، جو ایک اختراعی طریقہ کار ہے جو صارفین اور گرام پنچایتوں کو پینے کے پانی کی فراہمی کے معیار اور خدمات کی سطح کا خود جائزہ لینے کے قابل بناتا ہے ۔ گرام پنچایت کی سطح پر ’’سوجلا گاؤں آئی ڈی‘‘ اور ’’سوجلم بھارت ایپ‘‘ کے ذریعے آبی اثاثوں کے ڈیجیٹل فوٹ پرنٹ بنانے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے ضلعی کلکٹروں پر زور دیا کہ وہ ان اقدامات کی مؤثر نگرانی اور نفاذ اور جی پی کی سطح پر آئی ڈی بنانے کو یقینی بنائیں ۔ انہوں نے ہر گھر جل سرٹیفیکیشن میں تیزی لانے ، آپریشن اینڈ مینٹیننس (او اینڈ ایم) پالیسیوں کو سختی سے نافذ کرنے اور دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
جل سیوا آنکلن اور ضلع کی بہتری کے منصوبے پر ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی پریزنٹیشن
جل سیوا آنکلن اور ڈسٹرکٹ امپروومنٹ پلان پر ایک جامع پریزنٹیشن محترمہ انکیتا چکرورتی ، ڈپٹی سکریٹری ، این جے جے ایم کے ذریعے پیش کی گئی۔ 30 دسمبر 2025 کو جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل کے ذریعہ ای-لانچ کیا گیا ، جل سیوا آنکلن دیہی پینے کے پانی کے نظام کے لیے ملک گیر گرام پنچایت کی قیادت میں فعالیت کی تشخیص کا طریقہ ٔکار قائم کرتا ہے ۔
محترمہ انکیتا چکرورتی نے اسٹرکچرڈ فریم ورک ، گرام پنچایت اسسمنٹ فارم (گرام سبھا کے بعد ای-گرام سوراج لاگ ان کا استعمال کرتے ہوئے پنچایت سکریٹریوں کے ذریعہ جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس پر گاؤں کی سطح کا ڈیٹا انٹری) ڈسٹرکٹ ٹیکنیکل یونٹ (ڈی ٹی یو) ریویو فارم (منفی فیڈ بیک کی تکنیکی تشخیص ، آخری تاریخ 20 اپریل 2026) ڈسٹرکٹ امپروومنٹ پلان (ڈی آئی پی) جس میں پہلے سے طے شدہ حل کی ٹوکریوں اور ٹائم لائن پر مبنی اقدامات کے ساتھ آٹو ایگریگیٹڈ ڈیٹا شامل ہے جس میں 90فیصد جی پی فارم ، ڈی ٹی یو تکمیل اور ڈی ڈبلیو ایس ایم میٹنگز ، اور اسٹیٹ سروس امپروومنٹ پلان (ایس آئی پی) شامل ہیں،پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔
مستقبل کے طریقۂ کار پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے ضلع کلکٹروں پر زور دیا کہ وہ ڈی ٹی یو کے جائزوں میں تیزی لائیں ، ڈی ڈبلیو ایس ایم میٹنگوں کو ڈی آئی پی کی ضروریات کے طور پر سہولت فراہم کریں اور جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس پر فارمیٹ بی 48 کے ذریعے پیش رفت پر نظر رکھنے کے ساتھ چار ہفتوں کے اندر ڈی آئی پی اندراج شروع کریں ۔ جل سیوا آنکلن پنچایتوں کو بنیادی ڈھانچے کے وصول کنندگان سے فعال آبی خدمات کے گورنروں میں تبدیل کرتا ہے ، جس سے کمیونٹی پر مبنی جواب دہی اور شواہد پر مبنی اصلاحی منصوبہ بندی کے ذریعے دیہی پانی کی پائیدار فراہمی کے لیے قابل عمل معلومات فراہم ہوتی ہیں ۔
پریزنٹیشنز کے ذریعے اضلاع کے ذریعے اختراعی بہترین طریقوں کا اشتراک
پیجل سمواد کے دوران ، کل پانچ اضلاع نے اپنی پیش رفت اور بہترین فیلڈ پریکٹس پیش کیے جس سے ریاست کے دیگر اضلاع کو جے جے ایم 2.0 اور ایس بی ایم-جی فیز 2 کے تحت بہتر ترقی کرنے میں مزید مدد ملے گی ۔ ہر پریزنٹیشن متعلقہ ضلع کلکٹر/ضلع مجسٹریٹ/ڈپٹی کمشنر/ضلع افسران کے ذریعے پیش کی گئی ۔
اتراکھنڈ کے ٹہری گڑھوال کی ضلع مجسٹریٹ محترمہ نتیکا کھنڈیلوال نے 99.72 فیصد فنکشنل ہاؤس ہولڈ ٹیپ کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) کوریج اور 81.32 فیصد ہر گھر جل کوریج کے ساتھ ضلع کی متاثر کن پیش رفت کا مظاہرہ کیا ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اسکیم کے ترقیاتی پروگراموں کے تحت کوالٹی اشورینس ، باقاعدہ نگرانی ، مسلسل ڈی ڈبلیو ایس ایم میٹنگز ، او اینڈ ایم کی حوالگی کا خیال رکھا جاتا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ اندوال گاؤں اور کوٹ گاؤں اس ترقیاتی اسکیم سے فائدہ حاصل کرنے کے ضمن میں بہترین گاؤوں کے طور پر سامنے آئے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے ماخذ کی پائیداری کے لیے ادارہ جاتی کنورجنس پر زور دیا ، جس کے تحت ایک اہم پہل اسپرنگ اینڈ ریور ریجوونیشن اتھارٹی (ایس اے آرآراے) کے ساتھ کنورجنس ہے جو سائنسی ڈی پی آر اور گیپ فنڈنگ سپورٹ پانی کے پائیدار ذرائع کو یقینی بناتے ہیں ، خاص طور پر پہاڑی اور جنگلاتی علاقوں میں آبپاشی ، جنگلات اور دیہی ترقی جیسے محکموں کے ساتھ ہم آہنگی سے کام کرتی ہے۔ انہوں نے جے جے ایم کے تحت بنائے گئے اثاثوں کے لیے کے ایم ایل فائلوں کی تخلیق کے ذریعے ڈیجیٹلائزیشن جیسے دیگر بہترین طریقوں پر بھی روشنی ڈالی جو پی ایم گتی شکتی پورٹل ، شکایات کے ازالے اور ڈسٹرکٹ لیب کے این اے بی ایل ایکریڈیشن میں اپ لوڈ کیے جاتے ہیں ۔
ایس بی ایم-جی فیز 2 کے تحت ، محترمہ نتیکا نے جی پی کٹکھیت، ٹہری کا گرے واٹر مینجمنٹ سیچوریشن اپروچ پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ گاؤوں نے 100فیصد گرے واٹر مینجمنٹ کوریج حاصل کی ہے اور یہ ماڈل پانی کے پائیدار استعمال اور ماحولیاتی تحفظ کو فروغ دیتا ہے ۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس سکریٹری نے ذرائع کی پائیداری کے لیے کنورجنس ماڈل ساررا کی تعریف کی اور ریاستوں اور اضلاع پر زور دیا کہ وہ اس طرح کے اختراعی ماڈل تیار کریں ۔
جھارکھنڈکے کوڈرما کے ڈپٹی کمشنر جناب ریتوراج نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ضلع نے کنورجنس پر مبنی ، ٹیکنالوجی سے چلنے والے اور سماج پر مرکوز نقطہ نظر کے ذریعے جے جے ایم کے تحت ایک مضبوط نفاذ ماڈل کا مظاہرہ کیا ہے ۔ ضلع 1,655 مربع کلومیٹر پر پھیلا ہوا ہے ۔ تقریبا 40فیصد جنگلات کے احاطے کے ساتھ کلومیٹر اور نشیبی علاقے میں واقع ہے ، منصوبہ بندی ، عمل درآمداور زمین اور ماخذ کی شناخت اور بین محکمہ جاتی ہم آہنگی سمیت او اینڈ ایم مراحل میں کچھ چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ تاہم ، جے جے ایم ڈیش بورڈز اور جیو ٹیگڈ تصدیق کے ذریعے ریئل ٹائم ڈیٹا پر مبنی نگرانی ، سماجی شمولیت ، کامیاب ایس وی ایس کی اسکیلنگ ، ریاستی حکومت کے ایپ جھارجل اور ضلع کی نگرانی والے ایپ میٹا کے ذریعے شکایات کے ازالے جیسی بہترین کلیدی حکمت عملیوں کے ساتھ ، جے جے ایم کے نفاذ کے لیے ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کو آگے بڑھایا جاتا ہے ۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ صارف کے چارجز اور شکایات کی ڈیجیٹل ٹریکنگ کے ساتھ ساتھ 72 گھنٹوں کے اندر مقررہ وقت میں شکایات کے ازالے کے لیے جھارجل ایپ کے ذریعے ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی کو مضبوط کیا گیا ہے ۔ ضلع نے فیلڈ ٹیسٹ کٹس اور لیبارٹری سسٹم کے ذریعے 95فیصد سے زیادہ پانی کے معیار کی جانچ کوریج کو یقینی بناتے ہوئے سائنسی منصوبہ بندی ، پانی کے بجٹ ، ریچارج ڈھانچے اور روایتی آبی ذخائر کے احیا کے ذریعے ذرائع کی پائیداری کو بھی ترجیح دی ہے ۔
سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے تحت انہوں نے بتایا کہ ضلع نے 97فیصد کوریج اور صفائی کے اشاریوں میں سرفہرست ریاستی درجہ بندی کے ساتھ گرے واٹر مینجمنٹ میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے ۔ مجموعی طور پر ، ضلع کے مربوط نقطہ نظر کی وجہ سے خدمات کی فراہمی میں بہتری آئی ہے ، کمیونٹی کی ملکیت میں اضافہ ہوا ہے ، اور پانی کے انتظام کے پائیدار نتائج برآمد ہوئے ہیں ۔
جموں و کشمیر کے اننت ناگ کے ڈپٹی کمشنر ڈاکٹر بلال محی الدین بھٹ نے جے جے ایم کے تحت ایک تبدیلی اور ہم آہنگی پر مبنی نفاذ ماڈل کا مظاہرہ کیا ، جس میں مضبوط ادارہ جاتی ہم آہنگی ، سماجی شرکت اور پائیداری پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ نیلفان اور مساواتی-ٹاپ کے تاریخی کیس اسٹڈیز اس اثرات کو اجاگر کرتے ہیں ، جہاں رہائش گاہوں کو کئی دہائیوں سے پانی کی قلت کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، جو خواتین کو 10 کلومیٹر یا لفظی طور پر برف پگھلنے پر چلنے پر مجبور کرتی ہے ، اب انہیں نل کے پانی کی یقینی فراہمی فراہم کی گئی ہے ، جس سے معیار زندگی میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ کلیدی بہترین عمل سنگل ونڈو ، ضلع کی قیادت میں کنورجنس میکانزم ہے ، جس میں 8 سے زیادہ محکمے ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے تحت مربوط ہیں جو بلا تاخیرمنظوری ، بغیر کسی رکاوٹ کے زمین کی تقسیم اور ہم آہنگ عمل درآمد کو یقینی بناتے ہیں ۔
اس کے علاوہ، ایس بی ایم-جی کے تحت ضلع نےسماج اور گھریلو سوکھنے والے گڑھوں پر مشتمل سیچوریشن اپروچ کے ذریعے 100فیصد گرے واٹر مینجمنٹ کوریج حاصل کی ہے ، جس سے ماحولیاتی پائیداری کو تقویت ملی ہے ۔
اتر پردیش کے رائے بریلی کی ضلع کلکٹر محترمہ ہرشیتا ماتھر نے جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن-گرامین (مرحلہ 2) کے تحت ضلع کی پیش رفت پیش کی ۔ انہوں نے بتایا کہ کل ہدف شدہ گھرانوں میں سے ضلع نے 93.46 فیصد کوریج حاصل کی ہے اور 100فیصد کوریج تک پہنچنے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ شکایات کے ازالے اور شہریوں کی شمولیت کے لیے ضلع فعال طور پر ’جل سارتھی‘ ایپ کا استعمال کر رہا ہے ، جو اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں پلیٹ فارمز پر دستیاب ایک صارف دوست موبائل ایپلی کیشن ہے ، جو لوگوں کو پانی کی فراہمی سے متعلق مسائل کی فوری اطلاع دینے کے قابل بناتی ہے ۔
سوچھ بھارت مشن-گرامین (مرحلہ 2) کے تحت ضلع نے فضلہ کے انتظام میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے ۔ ضلع نے 10 فیکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایف ایس ٹی پیز) کو فعال کیا ہے اور سائنسی فضلہ کے انتظام کے لیے مواد کی بازیابی کی سہولیات کو فعال طور پر نافذ کر رہا ہے ۔
کرناٹک کےوجے پورہ کے ڈپٹی کمشنر ڈاکٹر آنند کے نے انکشاف کیا کہ ضلع نے کرشنا اور بھیما ندیوں پر الماٹی اور نارائن پور ڈیموں سے پائیدار سطحی پانی کے ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے 40 ملٹی ولیج اسکیمیں (ایم وی ایس) نافذ کی ہیں ۔ انہوں نے بتایا کہ قابل ذکر کامیابیوں میں دو بڑے ڈیزائن-بلڈ-آپریٹ-ٹرانسفر (ڈی بی او ٹی) موڈ ایم وی ایس پروجیکٹ شامل ہیں ۔ ڈاکٹر آنند نے بتایا کہ ضلع نے فنکشنل گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرنے میں خاطر خواہ پیش رفت حاصل کی ہے ۔ اب توجہ پانی کی دستیابی سے مؤثر تقسیم اور پائیداری کی طرف منتقل ہو گئی ہے ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ضلع نے تمام گرام پنچایتوں میں آپریشن اینڈ مینٹیننس (او اینڈ ایم) پالیسی اپنائی ہے ، جس میں پانی سے متعلق اخراجات اور فوری مرمت کے کاموں کا الگ سے حساب کتاب کیا گیا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ چننما ، ایس ایچ جی کی نمائندہ کو قومی جل مہوتسو کے دوران ایچ جی جے کے تحت مسلسل تعاون کے لیے اعزاز سےنوازا گیا ہے۔
ایس بی ایم-جی فیز 2 کے تحت وجے پورہ نے 270 گاؤں (41.52 فیصد) کو او ڈی ایف پلس ماڈل گاؤں قرار دیا ہے ۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ ضلع ایس بی ایم-جی اور منریگا فنڈز کے انضمام کے ذریعے سالڈ ویسٹ مینجمنٹ اور کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس دونوں کے لیےسماجی سطح کے سیچوریشن اپروچ پر عمل پیرا ہے ۔
ان پریزنٹیشنوں میں جے جے ایم اور ایس بی ایم-جی کے تحت کامیابیوں ، جاری چیلنجوں اور بہترین طریقوں کی نمائش کی گئی ، جس میں ہر گھر جل اور سوچھ بھارت مشن گرامین کے تحت پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے اپنائے گئے طریقوں کے تنوع کو اجاگر کیا گیا ۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ ایشوریہ سنگھ ، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (ایس بی ایم-جی) نے ایس بی ایم-جی فیز 2 کے تحت 100فیصد او ڈی ایف فری گاؤں کے حصول کی سمت میں ریاست کے قریبی کارناموں پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے تمام ضلعی کلکٹروں پر زور دیا کہ وہ اپنے متعلقہ ضلعی افسران کے ساتھ قریبی تعاون کریں اور مشن کے سالڈ ویسٹ مینجمنٹ اور مائع فضلہ مینجمنٹ اجزاء کے تحت مکمل کوریج حاصل کرنے کے لیے تندہی سے کام کریں ، اس طرح ایس بی ایم-جی فیز 2 کے مقاصد کو مقررہ وقت میں پورا کریں ۔
اپنے اختتامی خطاب میں ، جناب کمل کشور سون ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر ، این جے جے ایم نے اضلاع کے مشترکہ اختراعی نقطہ نظر کی تعریف کی اور اس بات پر زور دیا کہ جے جے ایم 2.0 اور ایس بی ایم-جی فیز 2 کی کامیابی بالآخر ضلع کلکٹروں کی فعال قیادت پر منحصر ہے ۔ انہوں نے منتظمین پر زور دیا کہ وہ ڈیش بورڈ ڈیٹا کے پیشگی جائزے کے ساتھ باقاعدگی سے ماہانہ ڈی ڈبلیو ایس ایم میٹنگیں کریں اور جل سیوا آنکلن ، جل ارپن ، ڈسٹرکٹ ٹیکنیکل یونٹس (ڈی ٹی یو) کی تشکیل اور گرے واٹر مینجمنٹ پر توجہ دینے سمیت ترجیحی شعبوں پر زور دیا ۔
ضلع کلکٹروں کے پیجل سمواد کے ساتویں ایڈیشن میں ملک بھر کےمندوبین جس میں ضلع کلکٹر/ڈپٹی کمشنر/ضلع افسران ، مشن ڈائریکٹر ، اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ریاستی مشن ٹیمیں شامل ہیں، نے شرکت کی ۔