रक्षा मंत्रालय
आईओएस सागर पोत थाईलैंड के फुकेट पहुंचा
15 APR 2026 6:11PM by PIB Delhi
हिंद महासागर पोत (आईओएस) सागर 14 अप्रैल 2026 को मालदीव के माले से छह दिवसीय पारगमन पूरा करने के बाद थाईलैंड के फुकेट पहुंच गया है। यह उसके वर्तमान में जारी मिशन का दूसरा पड़ाव है।
16 मित्र देशों (एफएफसी) के बहुराष्ट्रीय दल से युक्त आईओएस सागर-आईएनएस सुनयना हिंद महासागर क्षेत्र में तैनात है और महासागर (क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) की परिकल्पना को सुदृढ़ कर रहा है। मार्च 2026 में शुरू हुआ आईओएस सागर का वर्तमान संस्करण हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) के अध्यक्ष के रूप में भारत की नेतृत्वकारी भूमिका को भी दर्शाता है।
फुकेट में अपने पड़ाव के दौरान, आईओएस सागर रॉयल थाई नौसेना (आरटीएन) के साथ पेशेवर वार्ता में शामिल होगा। इसका उद्देश्य द्विपक्षीय रक्षा सहयोग को मजबूत करना और आपसी समझ को बढ़ाना है। सौहार्द और लोगों के बीच संपर्क को बढ़ावा देने के लिए कई सामाजिक, सांस्कृतिक और खेल गतिविधियों की भी योजना बनाई गई है।
जहाज का यहाँ रुकना थाई नव वर्ष, सोंगक्रान उत्सव के अवसर पर हो रहा है, जिससे भाग लेने वाली नौसेनाओं के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को मजबूत करने का अवसर मिलता है।
माले से पारगमन के दौरान, अंतर्राष्ट्रीय दल ने समुद्र में संरचित प्रशिक्षण गतिविधियों में भाग लिया, जिसमें नाविक कौशल अभ्यास और परिचालन अभ्यास शामिल थे। इनका उद्देश्य सामूहिक तत्परता, अंतरसंचालन और समुद्री सहयोग को बढ़ाना था। यह तैनाती समुद्री साझेदारी को मजबूत करने और क्षमता विकास के प्रति भारतीय नौसेना की निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है, जिससे क्षेत्रीय सुरक्षा और स्थिरता में योगदान मिलता है।
माननीय रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने 2 अप्रैल 2026 को मुंबई से आईओएस सागर को झंडी दिखाकर रवाना किया गया। इस मिशन के अंतर्गत, भारतीय नौसेना के दल के साथ 16 मित्र देशों के 38 कर्मी आईओएस सागर पर सवार होकर माले, फुकेत, जकार्ता, सिंगापुर, यंगून, चटगांव और कोलंबो बंदरगाहों का दौरा करेंगे। https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2248586
यह पहल 'एक महासागर, एक मिशन' की परिकल्पना को मूर्त रूप देती है, जो समुद्री साझेदारों के बीच मज़बूत जुड़ाव और सहयोग को बढ़ावा देती है।
(5)C8HY.jpeg)
(6)KGA5.jpeg)
(3)07RM.jpeg)

Ministry of Defence
IOS SAGAR SHIP ARRIVES AT PHUKET, THAILAND
15 APR 2026 6:11PM by PIB Delhi
Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR arrived at Phuket, Thailand, on 14 Apr 2026 on completion of a six-day transit from Malé, Maldives, marking the second port call of its ongoing mission.
The IOS SAGAR-INS Sunayna, with a multinational crew from 16 Friendly Foreign Countries (FFCs), is on deployment to the Indian Ocean Region, reinforcing the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions). The current edition of IOS SAGAR, which commenced in Mar 2026, also reflects India’s leadership role as Chair of the Indian Ocean Naval Symposium (IONS).
During the port call at Phuket, IOS SAGAR is scheduled to engage in professional interactions with the Royal Thai Navy (RTN), aimed at strengthening bilateral defence cooperation and enhancing mutual understanding. A range of social, cultural and sporting engagements are also planned to foster camaraderie and people-to-people connect.
The ship’s stay coincides with the Songkran festival, the traditional Thai New Year, providing an opportunity for strengthening cultural exchanges amongst the participating navies.
During the transit from Malé, the international crew undertook structured training activities at sea, including seamanship evolutions and operational drills, aimed at enhancing collective readiness, interoperability and maritime cooperation. The deployment underscores the Indian Navy’s continued commitment to strengthening maritime partnerships and capacity building, thereby contributing to regional security and stability.
IOS SAGAR was flagged off from Mumbai on 02 April 2026 by Hon'ble Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth. As part of this mission, the Indian Navy crew along with 38 personnel from 16 Friendly Foreign Countries onboard IOS SAGAR will undertake port calls at Male, Phuket, Jakarta, Singapore, Yangon, Chittagong and Colombo. https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2248586
The initiative embodies the vision of ‘One Ocean, One Mission’, fostering deeper engagement and cooperation among maritime partners.
(5)C8HY.jpeg)
(6)KGA5.jpeg)
(3)07RM.jpeg)