स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने नई दिल्ली में ब्रिक्स स्वास्थ्य कार्य समूह की पहली बैठक 2026 की मेजबानी की
ब्रिक्स 2026 का मार्गदर्शक विषय "लचीलापन, नवाचार, सहयोग एवं स्थिरता के लिए निर्माण" है, जो जन-केंद्रित एवं भविष्य के लिए तैयार दृष्टिकोण को दर्शाता है
स्वास्थ्य कार्य समूह सहयोग, आपसी ज्ञानवर्धन और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण के माध्यम से अनुकूल एवं लचीली स्वास्थ्य प्रणालियों के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करेगा: केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
निवारक, जन-केंद्रित एवं समग्र स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित करते हुए, भारत ने "स्वस्थ जीवनशैली" और "मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा" विषय पर दो नए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के रूप में पेश किया है
भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के अंतर्गत रणनीतिक फोकस के रूप में टीबी अनुसंधान नेटवर्क और साक्ष्य-आधारित पारंपरिक चिकित्सा सहित चल रही प्राथमिकताओं को जारी रखा जाएगा
15 APR 2026 7:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय भारत सरकार ने नई दिल्ली में ब्रिक्स स्वास्थ्य कार्य समूह की पहली बैठक 2026 के अंतर्गत आयोजित प्रथम स्वास्थ्य कार्य समूह (एचडब्ल्यूजी) की बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में ब्रिक्स सदस्य देशों ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका, मिस्र, इथियोपिया, संयुक्त अरब अमीरात और इंडोनेशिया के वरिष्ठ स्वास्थ्य अधिकारी, तकनीकी विशेषज्ञ और प्रतिनिधि सार्वजनिक स्वास्थ्य में सहयोग के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर विचार-विमर्श करने के लिए एकत्रित हुए।
2026 में ब्रिक्स अध्यक्षता करते हुए, भारत "लचीलापन, नवाचार, सहयोग एवं स्थिरता के लिए निर्माण" के व्यापक विषय से निर्देशित है, जो प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 2025 रियो शिखर सम्मेलन में व्यक्त किए गए जन-केंद्रित एवं मानवता-प्रथम दृष्टिकोण को दर्शाता है। यह विषय उत्तरदायी, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार सहयोगी संरचना को मजबूत करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
अपने उद्घाटन टिप्पणी में, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव ने सभी ब्रिक्स सदस्य देशों का स्वागत किया और सार्वजनिक स्वास्थ्य में सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए स्वास्थ्य कार्य समूह के महत्व को प्रमुख मंच के रूप में रेखांकित किया।
उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में ब्रिक्स स्वास्थ्य कार्य समूह की बैठकों ने संक्रामक और गैर-संक्रामक रोगों सहित स्वास्थ्य संबंधी गंभीर चुनौतियों से निपटने, स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने एवं सस्ती दवाओं तक पहुंच में सुधार लाने के लिए सहयोग का मार्ग प्रशस्त किया है। इन प्रयासों से महामारी की तैयारी, स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी नवाचार एवं सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज को बढ़ावा देने में सहयोग को मजबूती प्राप्त हुई है।
अपने 2026 अध्यक्षता के अंतर्गत भारत की प्राथमिकताओं की बात करते हुए, उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य कार्य समूह का उद्देश्य समावेशी, स्थायी एवं साक्ष्य-आधारित स्वास्थ्य सहयोग को बढ़ावा देना है, जबकि ब्रिक्स देशों की विविध स्वास्थ्य प्रणालियों और सामाजिक-आर्थिक संदर्भों को मान्यता प्रदान करना भी है। उन्होंने अनुकूलन क्षमता, आपसी सीख एवं सामूहिक विशेषज्ञता का लाभ उठाने की महत्वता पर बल दिया ताकि व्यापक और प्रभावशाली स्वास्थ्य मध्यवर्तन डिजाइन किए जा सके।
सचिव ने यह भी कहा कि लगातार होने वाली ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठकें एवं घोषणाएं लगातार इस महत्व दर्शाती रही हैं कि सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना, स्वास्थ्य अवसंरचना को सुदृढ़ करन, और सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों का प्रभावी तरीके से निपटने में सक्षम लचीली स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियां बहुत आवश्यक है। उन्होंने आगे यह भी कहा कि संयुक्त अनुसंधान एवं विकास में सहयोग, वैक्सीन और औषधियों तक समान पहुंच,और क्षमता विकास पहल में सुधार करने की आवश्यकता है।
मौजूदा प्राथमिकताओं के प्रति प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने भारत की अध्यक्षता में दो नए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों का प्रस्ताव रखा:
• ब्रिक्स मिशन फॉर हेल्दी लाइफस्टाइल्स, जिसका उद्देश्य स्वस्थ व्यवहार को बढ़ावा देना एवं अस्वास्थ्यकर आहार, शारीरिक निष्क्रियता, तंबाकू का सेवन और शराब के हानिकारक उपयोग जैसे प्रमुख जोखिम कारकों को संबोधित करना है; और
• मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ावा देना, जिसमें मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करना, कलंक को समाप्त करना एवं मानसिक स्वास्थ्य को व्यापक सार्वजनिक स्वास्थ्य संरचना में एकीकृत करना शामिल है।
उन्होंने जैव विविधता एवं स्वदेशी ज्ञान प्रणालियों पर आधारित साक्ष्य-आधारित पारंपरिक चिकित्सा पर भारत के दृष्टिकोण को भी रेखांकित किया, जो सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज एवं सतत विकास में एक मूल्यवान योगदानकर्ता है। उन्होंने इस क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने का आह्वान किया।
बहुपक्षवाद एवं साझेदारी के महत्व को दोहराते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने आशा व्यक्त किया कि स्वास्थ्य संबंधी चर्चाओं से ब्रिक्स देशों के बीच सहयोग मजबूत होगा और आपसी समझ गहरी होगी। उन्होंने सभी प्रतिनिधिमंडलों को वैश्विक स्वास्थ्य के लिए साझा प्रतिबद्धताओं को ठोस परिणामों में परिवर्तित करने की दिशा में सक्रिय रूप से शामिल होने और योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया।
बैठक में ब्रिक्स स्वास्थ्य कार्य समूह के अंतर्गत पहचाने गए नौ प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर भी विचार-विमर्श किया गया, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटने के लिए एक व्यापक और सहयोगात्मक दृष्टिकोण को दर्शाता है। इनमें शामिल हैं: (i) ब्रिक्स टीबी अनुसंधान नेटवर्क; (ii) ब्रिक्स चिकित्सा उत्पाद नियामक प्राधिकरणों के बीच सहयोग; (iii) बड़े पैमाने पर संक्रामक रोगों की रोकथाम एवं प्रतिक्रिया के लिए ब्रिक्स एकीकृत प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली; (iv) दूरस्थ क्षेत्रों में विशेष स्वास्थ्य देखभाल सहित निरंतर देखभाल के लिए डिजिटल स्वास्थ्य वास्तुकला; (v) स्वस्थ जीवन शैली के लिए ब्रिक्स मिशन; (vi) मानसिक स्वास्थ्य एवं कल्याण को बढ़ावा देना; (vii) पारंपरिक, पूरक एवं एकीकृत चिकित्सा (टीसीआईएम); (viii) स्वास्थ्य के सामाजिक निर्धारकों से प्रेरित बीमारियों के खिलाफ लड़ाई (डीडीएसडीएच); और (ix) राष्ट्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों का ब्रिक्स नेटवर्क।
इन प्राथमिकता वाले क्षेत्रों का उद्देश्य अनुसंधान, नवाचार, नियामक सामंजस्य, डिजिटल स्वास्थ्य और समान स्वास्थ्य सेवा वितरण में सहयोग को मजबूत करना है, साथ ही ब्रिक्स देशों के बीच सामूहिक तैयारी एवं लचीलेपन को सुदृढ़ करना है।
सदस्य देशों ने भारत के नेतृत्व, नवाचार, सहयोग एवं स्थिरता के माध्यम से लचीलापन निर्माण के साझा विषय का स्वागत किया। ब्राजील, चीन, मिस्र, इथियोपिया और इंडोनेशिया ने स्वस्थ जीवन शैली और मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने की नई प्राथमिकताओं के साथ-साथ पारंपरिक, पूरक एवं एकीकृत चिकित्सा को स्वास्थ्य प्रणालियों में शामिल करने के लिए दृढ़ समर्थन व्यक्त किया। उन्होंने ब्रिक्स टीबी रिसर्च नेटवर्क के माध्यम से टीबी पर सहयोग को प्रगाढ़ करने, संक्रामक रोगों के लिए ब्रिक्स एकीकृत प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली को मजबूत करने, पहुंच में सुधार के लिए डिजिटल स्वास्थ्य संरचनाओं को बढ़ाने (विशेष रूप से दूरस्थ एवं कमजोर समुदायों में), और नियामक सहयोग, दवाओं एवं टीकों के स्थानीय उत्पादन को आगे बढ़ाने पर बल दिया। विभिन्न देशों ने अपने बयानों में सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज, सामाजिक रूप से निर्धारित बीमारियों एवं स्वास्थ्य के व्यापक सामाजिक निर्धारकों को संबोधित करने और स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों तक निष्पक्ष पहुंच सुनिश्चित करने को साझा लक्ष्यों की प्राप्ति की बात की।
यह बैठक प्राथमिकता वाले लक्ष्यों पर आम सहमति, तकनीकी बैठकों एवं ब्रिक्स स्वास्थ्य ट्रैक 2026 के अंतर्गत मंत्रिस्तरीय चर्चाओं सहित आगामी गतिविधियों के लिए एक रोडमैप के साथ समाप्त हुई।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने ब्रिक्स एजेंडा को आगे बढ़ाने तथा साझेदारी, नवाचार एवं साझा जिम्मेदारी के माध्यम से वैश्विक स्वास्थ्य सुरक्षा में सार्थक योगदान देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि की।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare Hosts First BRICS Health Working Group Meeting 2026 in New Delhi
“Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability”, reflecting a People-Centric and Future-Ready Approach, to be the guiding theme for BRICS 2026
The Health Working Group to focus on building adaptable and resilient health systems through cooperation, mutual learning and evidence-driven policy making: Union Health Secretary
With a focus on preventive, people centric and Holistic Health , India introduces “Healthy Lifestyle” and “Promotion of Mental Wellness” as two New Priority Areas
Ongoing priorities Including TB Research Network and Evidence-Based Traditional Medicine to continue as Strategic Focus under India’s BRICS Chairship
15 APR 2026 7:12PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, chaired the First Health Working Group (HWG) Meeting under the BRICS framework for the year 2026 in New Delhi. The meeting brought together senior health officials, technical experts, and delegates from BRICS member countries—Brazil, Russia, India, China, South Africa, Egypt, Ethiopia, the United Arab Emirates, and Indonesia to deliberate on priority areas of cooperation in public health.
As the BRICS Chair for 2026, India is guided by the overarching theme “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability”, reflecting a people-centric and humanity-first approach articulated by the Hon’ble Prime Minister at the 2025 Rio Summit. The theme underscores India’s commitment to strengthening collaborative frameworks that are responsive, inclusive, and future-ready.
In her opening remarks, the Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava welcomed all BRICS member States and highlighted the significance of the Health Working Group as a key platform for advancing cooperation in public health.
She noted that the BRICS Health Working Group meetings in recent years have paved the way for collaboration on pressing health challenges, including communicable and non-communicable diseases, strengthening of health systems, and improving access to affordable medicines. These efforts have further strengthened cooperation in pandemic preparedness, health technology innovation, and the promotion of Universal Health Coverage.
Emphasising India’s priorities under its 2026 Chairship, She stated that the Health Working Group aims to foster inclusive, sustainable, and evidence-driven health cooperation, while recognising the diverse health systems and socio-economic contexts of BRICS nations. She underlined the importance of adaptability, mutual learning, and leveraging collective expertise to design scalable and impactful health interventions.
The Secretary also highlighted that successive BRICS Health Ministers’ Meetings and Declarations have consistently underscored the importance of sharing best practices, strengthening health infrastructure, and building resilient healthcare systems capable of responding effectively to public health emergencies. She further stressed the need for enhanced cooperation in joint research and development, equitable access to vaccines and medicines, and capacity-building initiatives.
While reaffirming commitment to existing priorities, the Union Health Secretary proposed two new priority areas under India’s Chairship:
• BRICS Mission for Healthy Lifestyles, aimed at promoting healthy behaviours and addressing key risk factors such as unhealthy diets, physical inactivity, tobacco use, and harmful use of alcohol; and
• Promotion of Mental Health and Wellness, focusing on strengthening mental health services, addressing stigma, and integrating mental health into broader public health frameworks.
She also highlighted India’s emphasis on evidence-based traditional medicine, rooted in biodiversity and indigenous knowledge systems, as a valuable contributor to Universal Health Coverage and sustainable development, and called for enhanced international cooperation in this domain.
Reiterating the importance of multilateralism and partnership, the Union Health Secretary expressed confidence that the deliberations under the Health Track would strengthen cooperation and deepen mutual understanding among BRICS nations. She encouraged all delegations to actively engage and contribute towards translating shared commitments into tangible outcomes for global health.
The meeting also deliberated on the nine priority areas identified under the BRICS Health Working Group, reflecting a comprehensive and collaborative approach to addressing public health challenges. These include: (i) BRICS TB Research Network; (ii) collaboration among BRICS Medical Products Regulatory Authorities; (iii) BRICS Integrated Early Warning System for prevention and response to mass infectious diseases; (iv) Digital Health Architecture for continuum of care, including specialised healthcare in remote areas; (v) BRICS Mission for Healthy Lifestyles; (vi) promotion of mental health and wellness; (vii) Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM); (viii) fight against diseases driven by social determinants of health (DDSDH); and (ix) BRICS Network of National Public Health Institutes.
These priority areas aim to strengthen cooperation in research, innovation, regulatory harmonisation, digital health, and equitable healthcare delivery, while reinforcing collective preparedness and resilience among BRICS nations.
Member countries welcomed India’s leadership and the shared theme of building resilience through innovation, cooperation, and sustainability. Brazil, China, Egypt, Ethiopia, and Indonesia each expressed firm support for the new priorities of promoting healthy lifestyles and mental wellness, as well as for integrating traditional, complementary, and integrative medicine into health systems. They emphasized deepening collaboration on tuberculosis through the BRICS TB Research Network, strengthening the BRICS integrated early warning system for infectious diseases, enhancing digital health architectures to improve access (especially in remote and vulnerable communities), and advancing regulatory cooperation and local production of medicines and vaccines. Across statements, countries underlined universal health coverage, addressing socially determined diseases and broader social determinants of health, and ensuring fair access to health technologies as shared goals.
The meeting concluded with consensus on priority deliverables and a roadmap for subsequent engagements, including technical meetings and ministerial-level discussions under the BRICS Health Track 2026.
The Ministry of Health and Family Welfare reiterated India’s commitment to advancing the BRICS agenda and contributing meaningfully to global health security through partnership, innovation, and shared responsibility.