वित्‍त मंत्रालय
धन-शोधन और वित्तीय अपराधों से निपटने के लिए भारत की वित्तीय खुफिया इकाई और भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (एसईबीआई) ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
16 APR 2026 1:19PM by PIB Delhi
भारत में धन-शोधन और वित्तीय अपराधों के खिलाफ लड़ाई को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, वित्तीय खुफिया इकाई-भारत (एफआईयू-आईएनडी) और भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (एसईबीआई) ने सूचना साझाकरण और समन्वय को बढ़ाने के लिए एक व्यापक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
इस समझौता ज्ञापन पर एफआईयू-आईएनडी के निदेशक श्री अमित मोहन गोविल और एसईबीआई के पूर्णकालिक सदस्य श्री संदीप प्रधान ने हस्ताक्षर किए, जो भारत में धन-शोधन और वित्तीय अपराधों के खिलाफ लड़ाई में अग्रणी दो एजेंसियों के बीच सहयोगात्मक खुफिया जानकारी साझा करने के एक नए युग की शुरुआत का प्रतीक है।
इस सहयोग में संबंधित डेटाबेस में उपलब्ध प्रासंगिक खुफिया जानकारी और सूचनाओं को साझा करना, और पीएमएल नियमों के प्रावधानों के तहत विनियमित संस्थाओं और रिपोर्टिंग संस्थाओं द्वारा एफआईयू-आईएनडी को रिपोर्टिंग के लिए प्रक्रियाओं और तौर-तरीकों को निर्धारित करना शामिल होगा। यह समझौता ज्ञापन एगमोंट सूचना विनिमय सिद्धांतों के माध्यम से विदेशी एफआईयू के साथ सूचनाओं के आदान-प्रदान में भी सहायता करेगा।
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य दोनों एजेंसियों को विनियमित/रिपोर्टिंग संस्थाओं के लिए प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करने में सक्षम बनाना है, जिसमें एसईबीआई द्वारा विनियमित संस्थाओं के बीच धन-शोधन विरोधी और आतंकवाद वित्तपोषण का मुकाबला करने (एएमएल/सीएफटी) क्षमताओं को उन्नत करने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। इसके अलावा, दोनों पक्ष लागू अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुपालन सुनिश्चित करेंगे और सूचनाओं के आदान-प्रदान और पारस्परिक हित के मुद्दों पर विचार-विमर्श के लिए त्रैमासिक बैठकें आयोजित करेंगे।
इस सहयोग में संबंधित वित्तीय उप-क्षेत्रों में धन-शोधन और आतंकवाद वित्तपोषण (एमएल/टीएफ) के जोखिमों और कमजोरियों का आकलन, संदिग्ध लेनदेन के लिए चेतावनी संकेतकों की पहचान और प्रसार, और पीएमएलए, पीएमएल नियमों और एसईबीआई दिशानिर्देशों के तहत दायित्वों के साथ रिपोर्टिंग संस्थाओं द्वारा अनुपालन की निगरानी और पर्यवेक्षण भी शामिल होगा।
भारत की वित्तीय खुफिया इकाई (एफआईयू-आईएनडी)
एफआईयू-आईएनडी एक केंद्रीय राष्ट्रीय एजेंसी है जो संदिग्ध वित्तीय लेनदेन से संबंधित जानकारी प्राप्त करने, संसाधित करने, विश्लेषण करने और प्रसारित करने तथा धन-शोधन और आतंकवाद के वित्तपोषण के खिलाफ प्रयासों के समन्वय के लिए जिम्मेदार है।
भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (एसईबीआई) के बारे में
भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (एसईबीआई) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड अधिनियम, 1992 के तहत स्थापित एक वैधानिक नियामक निकाय है, जो भारत में प्रतिभूति बाजार को विनियमित और पर्यवेक्षित करने तथा निवेशकों के हितों की रक्षा करने के लिए उत्तरदायी है। एसईबीआई बाजार मध्यस्थों, सूचीबद्ध संस्थाओं और प्रतिभूति बाजार के अन्य प्रतिभागियों के लिए एक व्यापक नियामक और पर्यवेक्षी ढांचा प्रदान करता है ताकि बाजार इकोसिस्‍टम में पारदर्शिता, अखंडता और सुचारू संचालन सुनिश्चित हो सके।

Ministry of Finance
Financial Intelligence Unit-India and Securities and Exchange Board of India sign MoU to combat money laundering and financial crimes
16 APR 2026 1:19PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India's fight against money laundering and financial crimes, the Financial Intelligence Unit-India (FIU-IND) and Securities and Exchange Board of India (SEBI) signed a comprehensive Memorandum of Understanding (MoU) to enhance information sharing and coordination.
The MoU was signed by Shri Amit Mohan Govil, Director, FIU-IND, and Shri Sandip Pradhan, Whole Time Member, SEBI marking a new era of collaborative intelligence sharing between the two agencies at the forefront of India’s fight against money laundering and financial crimes.
The collaboration will involve sharing relevant intelligence and information available in their respective databases, and laying down the procedures and modalities for reporting by regulated entities and reporting entities to FIU-IND under the provisions of the PML Rules. The MoU shall also assist in exchange of information with foreign FIU through Egmont Principles of Information Exchange.
The MoU aims to enable both agencies to undertake outreach and training programmes for regulated/reporting entities, with a focus on upgrading Anti-Money Laundering and Combating Financing of Terrorism (AML/CFT) capabilities among entities regulated by the SEBI. Further, both parties shall ensure alignment with applicable international standards and hold quarterly meetings to exchange information and deliberate on issues of mutual interest.
The cooperation will also include assessment of Money Laundering and Terror Financing (ML/TF) risks and vulnerabilities across relevant financial sub-sectors, identification and dissemination of red flag indicators for suspicious transactions, and supervision and monitoring of compliance by reporting entities with obligations under the PMLA, PML Rules, and SEBI guidelines.
ABOUT FINANCIAL INTELLIGENCE UNIT-INDIA (FIU-IND)
FIU-IND is the central national agency responsible for receiving, processing, analyzing, and disseminating information relating to suspect financial transactions and coordinating efforts against money laundering and financing of terrorism.
ABOUT SECURITIES AND EXCHANGE BOARD OF INDIA (SEBI)
The Securities and Exchange Board of India (SEBI) is the statutory regulatory body established under the Securities and Exchange Board of India Act, 1992, responsible for regulating and supervising the securities market in India and protecting the interests of investors. SEBI provides a comprehensive regulatory and supervisory framework for market intermediaries, listed entities and other participants in the securities market to ensure transparency, integrity and orderly functioning of the market ecosystem.