प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लोकसभा को संबोधित किया
यह हमारी नारी शक्ति को सशक्त बनाने का एक ऐतिहासिक अवसर है: प्रधानमंत्री
निर्णय लेने की प्रक्रिया में नारी शक्ति को सम्मिलित करना एक विकसित भारत के निर्माण की कुंजी है: प्रधानमंत्री मोदी
अधिक से अधिक महिलाएं जमीनी स्तर पर नेतृत्व कर रही हैं: प्रधानमंत्री
हमें यह नहीं सोचना चाहिए कि हम नारी शक्ति को कुछ दे रहे हैं; यह उनका अधिकार है: प्रधानमंत्री मोदी
हमारे संसदीय लोकतंत्र में महिलाओं की भागीदारी केवल संख्या की बात नहीं है, बल्कि लोकतांत्रिक मूल्यों के लिए प्रतिबद्धता है: प्रधानमंत्री
16 APR 2026 6:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज लोकसभा को संबोधित किया। प्रधानमंत्री मोदी ने स्वीकार किया कि महत्वपूर्ण विधेयक पर चर्चा सुबह जल्दी शुरू हो गई थी। उन्होंने कहा कि कई सहयोगियों ने तथ्यों और तर्क पर भरोसा करते हुए महत्वपूर्ण मुद्दों को प्रभावी ढंग से उठाया।
प्रधानमंत्री ने राष्ट्र के जीवन में महत्वपूर्ण क्षणों के आने का उल्लेख करते हुए कहा कि उस समय की सामाजिक मानसिकता और नेतृत्व क्षमता ऐसे क्षणों को भुनाकर एक मजबूत राष्ट्रीय विरासत का निर्माण करती हैश्री मोदी ने पुष्टि करते हुए कहा कि वर्तमान समय भारत के संसदीय लोकतंत्र में एक समान ऐतिहासिक क्षण का प्रतिनिधित्व करता है। उन्होंने कहा कि इस विचार को आज परिपक्वता तक पहुंचने के लिए 25 से 30 वर्ष पहले पूरी तरह से लागू किया जाना चाहिए था। भारत को लोकतंत्र की जननी बताते हुए, उन्होंने कहा कि सदन के सभी सदस्यों को एक हजार वर्ष पुरानी विरासत में एक नया, सुधारवादी आयाम जोड़ने का शुभ अवसर मिला है। प्रधानमंत्री ने कहा कि हम सब भाग्यवान हैं कि राष्ट्र निर्माण में देश की आधी आबादी को हिस्सेदार बनाने का सौभाग्य मिल रहा है। उन्होंने संसद के सभी सदस्यों से इस महत्वपूर्ण अवसर को हाथ से जाने देने का आग्रह किया। वर्तमान परिवर्तनकारी प्रयासों पर विशेष ध्यान देते हुए, उन्होंने कहा कि सभी भारतीय मिलकर शासन प्रणाली में गहरी संवेदनशीलता लाने की तैयारी कर रहे हैं ताकि देश के भविष्य का निर्धारण हो सके। श्री मोदी ने कहा, "मुझे विश्वास है कि इस मंथन से जो अमृत निकलेगा, वह देश की दशा और दिशा तय करने वाला है।"
प्रधानमंत्री ने 21वीं सदी में भारत के नए आत्मविश्वास को स्वीकार करते हुए कहा कि पूरा देश वर्तमान में व्यापक वैश्विक स्वीकृति का अनुभव कर रहा है, जो एक विकसित भारत के संकल्प से जुड़ा एक अत्यंत गौरवपूर्ण क्षण है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एक विकसित भारत की उनकी परिकल्पना उत्कृष्ट अवसंरचना से कहीं अधिक है और इसके लिए नीति निर्माण में 'सबका साथ, सबका विकास' के मंत्र का सार्थक एकीकरण आवश्यक है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि देश की 50 प्रतिशत जनसंख्या नीति निर्धारण का हिस्सा बने। श्री मोदी ने बताया कि पिछली देरी के बावजूद, उनके व्यापक निजी परामर्शों के दौरान किसी भी दल ने सैद्धांतिक रूप से विधेयक का विरोध नहीं किया। उन्होंने कहा कि इतिहास सिद्ध करता है कि सामूहिक कार्रवाई अंततः व्यक्तिगत राजनीतिक दलों के बजाय राष्ट्र के लोकतंत्र के हित में होती है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इसका श्रेय केवल सत्ता पक्ष या स्वयं उन्हें नहीं बल्कि पूरे सदन को जाता है। श्री मोदी ने कहा, "इसलिए, मुझे लगता है कि इसे राजनीतिक रंग देने की बिल्कुल आवश्यकता नहीं है, क्योंकि इसका समर्थन करने में ही सभी का वास्तविक लाभ है।"
प्रधानमंत्री ने औपचारिक सुशासन से बाहर एक संगठनात्मक कार्यकर्ता के रूप में अपने अतीत पर विचार किया। श्री मोदी ने पंचायत स्तर पर आरक्षण को जिस आसानी से और चुनिंदा तरीके से दिया जाता था, उस पर होने वाली आम चर्चाओं का स्मरण किया। उन्होंने कहा कि नेता पंचायतों में कोटा आवंटित करने में सहज महसूस करते थे, क्योंकि उन्हें अपने पद या सत्ता खोने का डर नहीं था। प्रधानमंत्री ने अपने हितों को खतरे में डालने वाले कोटा को लागू करने के प्रति उच्च अधिकारियों की गहरी अनिच्छा की ओर इशारा किया। श्री मोदी ने कहा, "इस सुरक्षात्मक मानसिकता ने संसद को प्रभावित किए बिना स्थानीय आरक्षण को सफलतापूर्वक 50 प्रतिशत तक पहुंचने दिया।"
प्रधानमंत्री ने ऐतिहासिक बदलावों को कम आंकने के प्रति आगाह करते हुए कहा कि 25 या 30 वर्ष पहले के विपरीत, वर्तमान में महिलाओं के अधिकारों का विरोध राजनीतिक सतह के नीचे गहराई तक गूंज रहा है। उन्होंने बताया कि एक गहन राजनीतिक चेतना विकसित हुई है और पंचायत चुनाव जीतने वाली लाखों महिलाएं मूक दर्शक से बदलकर जमीनी स्तर पर मुखर राय बनाने वाली बन गई हैं। उन्होंने स्वीकार किया कि इन अनुभवी महिलाओं ने जनता की शिकायतों को गहराई से समझकर दूर किया है और अब वे अत्यधिक आंदोलन कर रही हैं तथा विधानसभाओं और संसद की प्राथमिक निर्णय लेने की प्रक्रियाओं में शामिल होने की मांग कर रही हैं। प्रधानमंत्री ने सभी महत्वाकांक्षी राजनेताओं को इस बदलाव को पहचानने की सलाह देते हुए जोर दिया कि ये लाखों महिला नेता अब सभी निर्वाचन क्षेत्रों में भविष्य के चुनावी परिणामों को बहुत प्रभावित करेंगी। श्री मोदी ने सदन से देश की महिलाओं की समझ पर पूरा भरोसा रखने का आग्रह किया। उन्होंने बताया कि एक बार 33 प्रतिशत प्रतिनिधित्व हासिल हो जाने पर, महिला विधायक पितृसत्तात्मक निगरानी के बिना विभिन्न वर्गों और समूहों के लिए आगे के उप-आवंटन तय करने में पूरी तरह सक्षम होंगी। अपनी पृष्ठभूमि को अत्यंत पिछड़े समुदाय से जुड़ा मानते हुए, उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि समाज के हर वर्ग को साथ लेकर चलना उनका सर्वोपरि संवैधानिक कर्त्तव्य है। प्रधानमंत्री ने कहा कि संविधान उनके लिए सर्वोपरि है। श्री मोदी ने इसे वह शक्ति बताया जिसने एक हाशिए पर रहने वाले व्यक्ति को इतनी बड़ी राष्ट्रीय ज़िम्मेदारी संभालने का अवसर दिया। श्री मोदी ने कहा, "हम उनकी क्षमताओं पर संदेह क्यों करते हैं; महिलाओं को आगे आकर निर्णय लेने दीजिए।"
प्रधानमंत्री ने जीवन के सभी क्षेत्रों में अभूतपूर्व उपलब्धियों का अवलोकन करते हुए कहा कि राष्ट्र के गौरव को बढ़ाने और राष्ट्र का परचम फहराने में नारी शक्ति किसी से कम नहीं है। उन्होंने कहा कि माताएँ, बहनें और बेटियाँ ऐसे महत्वपूर्ण और उत्कृष्ट योगदान दे रही हैं जिनसे पूरा देश गर्व से अपना सिर ऊंचा कर सकता है। इतनी सक्षम आबादी को रोकने के लिए इतनी अधिक राजनीतिक ऊर्जा खर्च करने के औचित्य पर सवाल उठाते हुए, उन्होंने बताया कि महिलाओं को विधायी निकायों में शामिल करने से राष्ट्र की समग्र क्षमता में कई गुना वृद्धि होगी। प्रधानमंत्री ने स्पष्ट रूप से सांसदों से अपील की कि वे इस ऐतिहासिक कदम का मूल्यांकन तुच्छ चुनावी गणना के बजाय राष्ट्रीय हित के आधार पर करें। श्री मोदी ने कहा, "मैं आप सभी से अपील करता हूं कि इसे राजनीति के तराजू पर तौलें।"
प्रधानमंत्री ने तात्कालिक कार्य पर प्रकाश डालते हुए कहा कि विकसित भारत के निर्माण में महिलाओं की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए खुले मन से एकजुट होकर सोचने का यह अवसर है। उन्होंने दोहराया कि जहां पूरा देश अंतिम विधायी निर्णय का विश्लेषण करेगा, वहीं महिला मतदाता इसके पीछे के इरादों की और भी बारीकी से जांच करेंगी। उन्होंने राजनीतिक दुर्भावना के परिणामों के प्रति आगाह करते हुए कहा कि इरादों में जानबूझकर की गई किसी भी चूक का कड़ा विरोध किया जाएगा। श्री मोदी ने कहा, "इस देश की नारी शक्ति हमारे इरादों में किसी भी चूक को कभी माफ नहीं करेगी।"
वर्ष 2023 में नए संसद भवन में इस अधिनियम की सर्वसम्मति और हर्षोल्लासपूर्ण स्वीकृति को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इसने पूरे देश में सकारात्मक और गैर-पक्षपातपूर्ण माहौल बनाने में सफलता प्राप्त की। जनगणना के आंकड़ों और परिसीमन से संबंधित चिंताओं के बारे में प्रधानमंत्री मोदी ने बताया कि ऐतिहासिक समय-सीमा और कोविड-19 महामारी के कारण हुई व्यापक बाधाओं से कार्यान्वयन में देरी स्पष्ट रूप से समझ में आती है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2023 में हुई व्यापक चर्चाओं में त्वरित कार्रवाई की व्यापक आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया था। उन्होंने स्पष्ट किया कि हालांकि वर्ष 2024 से पहले तत्काल कार्यान्वयन असंभव था, लेकिन 2029 का अवसर चूकने से जनता का विश्वास हमेशा के लिए टूट जाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि अंतहीन देरी से महिला वर्ग को यह विश्वास दिलाना असंभव हो जाएगा कि राजनीतिक व्यवस्था वास्तव में उनके सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि राजनीतिक दलों और कार्यकर्ताओं के साथ व्यापक संरचनात्मक और अनौपचारिक परामर्श आयोजित किए गए हैं और ये संवाद एक व्यवहार्य मार्ग तैयार करने के लिए महत्वपूर्ण हैं। श्री मोदी ने कहा, "यह समय की बडी मांग है कि हम इसमें और देरी करें।"
संवैधानिक कर्त्तव्यों की कड़ी याद दिलाते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सदन में बैठे किसी भी सदस्य को देश को खंडित रूप में देखने या भौगोलिक आधार पर विभाजित निर्णय लेने का अधिकार नहीं है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि चाहे कश्मीर हो या कन्याकुमारी, सांसदों द्वारा ली गई पवित्र शपथ उन्हें एक एकीकृत राष्ट्र के रूप में कार्य करने का मूलभूत दायित्व सौंपती है। सरासर झूठ के माध्यम से पैदा किए गए निराधार राजनीतिक बवाल की कड़ी निंदा करते हुए उन्होंने सदन के पवित्र तल से कहा कि नई परिसीमन प्रक्रिया किसी भी राज्य या क्षेत्र के साथ किसी भी प्रकार का भेदभाव नहीं करेगी। प्रधानमंत्री ने आश्वासन दिया कि पिछली सरकारों के दौरान स्थापित जनसांख्यिकीय अनुपात को सख्ती से बनाए रखा जाएगा, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि सीटों में वृद्धि निष्पक्ष रूप से हो और कोई भी प्रतिकूल परिवर्तन हो। अपनी पूर्ण निष्ठा का दावा करते हुए उन्होंने कहा कि वे राजनीतिक बयानबाजी की किसी भी आवश्यकता को समाप्त करने के लिए तमिल में क्षेत्रीय शब्दों सहित, आश्वासन के सबसे कड़े शब्दों का उपयोग करने के लिए पूरी तरह से तैयार हैं। श्री मोदी ने कहा, "यह निर्णय प्रक्रिया किसी के साथ भी अन्याय नहीं करेगी।"
प्रधानमंत्री ने सांसदों को संबोधित करते हुए कहा कि किसी को भी इस घमंड में नहीं जीना चाहिए कि वे भारत की महिलाओं को उदारतापूर्वक कुछ 'उपहार' दे रहे हैं, क्योंकि यह उनका अधिकार है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पूरा राजनीतिक तंत्र दशकों से इस अधिकार को छीनने का दोषी है, इसलिए यह विधेयक प्रायश्चित का एक आवश्यक कदम है। उन्होंने उस ऐतिहासिक पाखंड की ओर इशारा किया, जहां राजनेता दिखावटी समर्थन करते हुए तकनीकी जटिलताओं के जरिए विधेयक को व्यवस्थित रूप से बाधित करते रहे। श्री मोदी ने कहा कि आरक्षण का खुलेआम विरोध करने का युग अब बीत चुका है। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश की महिलाओं को अब जटिल प्रक्रियात्मक बहाने बनाकर प्रगति में देरी करने के लिए गुमराह नहीं किया जा सकता। सदस्यों से अवरोध छोड़ने का आग्रह करते हुए उन्होंने तर्क दिया कि विभिन्न तकनीकी जटिलताओं का इस्तेमाल करके तीन दशकों तक बाधा डालना पिछली असफलताओं पर विचार करने के लिए पर्याप्त समय है। श्री मोदी ने कहा, "आपने इसे तीन दशकों तक रोके रखा है, अब आपको आखिरकार इसे करना ही होगा।"
व्यक्तिगत या पार्टीगत श्रेय लेने में पूर्ण अरुचि व्यक्त करते हुए, उन्होंने कहा कि एक एकीकृत दृष्टिकोण पूरी तरह से परिदृश्य को बदल देता है और पक्षपातपूर्ण लाभों को बेअसर कर देता है। प्रधानमंत्री ने विधेयक के दार्शनिक संदर्भ को रेखांकित करते हुए कहा कि संसदीय लोकतंत्र में महिलाओं की भागीदारी मात्र सांख्यिकीय समायोजन से कहीं अधिक है और लोकतंत्र की जननी के रूप में भारत की गहरी सांस्कृतिक प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करती है। उन्होंने बताया कि इसी प्रतिबद्धता के कारण 20 से अधिक राज्यों में पंचायतों में 50 प्रतिशत आरक्षण सफलतापूर्वक स्थापित हुआ है, जिससे बेहद सकारात्मक परिणाम प्राप्त हुए हैं। मुख्यमंत्री के रूप में अपने लंबे कार्यकाल पर विचार करते हुए, उन्होंने बताया कि जमीनी स्तर पर महिला नेतृत्व के साथ उनके प्रत्यक्ष अनुभव से समस्या-समाधान के प्रति उनका अत्यंत प्रभावी और संवेदनशील दृष्टिकोण सामने आया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि महिला नेता सहानुभूतिपूर्ण सुशासन के माध्यम से विकास की व्यापक यात्रा को गति देने में लगातार महत्वपूर्ण उत्प्रेरक की भूमिका निभाती रही हैं। श्री मोदी ने कहा कि इस विशाल जनसांख्यिकी को सदन में शामिल करने से राष्ट्रीय नीति निर्माण को नई शक्ति मिलेगी। उन्होंने इस बात की पुष्टि करते हुए कहा कि वास्तविक अनुभव को तथ्यात्मक तर्क के साथ मिलाने से विधायी क्षमता में कई गुना वृद्धि होती है। श्री मोदी ने कहा, "उनकी आवाजें एक शक्तिशाली नई ताकत बनेंगी और सदन को गहराई से समृद्ध करेंगी।" प्रधानमंत्री ने कहा कि देश में अत्यधिक अनुभवी और सक्षम महिला शक्ति प्रचुर मात्रा में मौजूद है, जो सेवा करने के लिए तत्पर हैं। उन्होंने कहा कि इन महिलाओं पर दृढ़ विश्वास रखने से राष्ट्र के शासन में असाधारण और अत्यंत लाभकारी योगदान सुनिश्चित होगा। वर्तमान में कार्यरत महिला प्रतिनिधियों के बारे में उन्होंने कहा कि जब भी उन्हें बोलने का अवसर मिलता है, वे हमेशा सुस्पष्ट और गहन दृष्टिकोण प्रस्तुत करती हैं। श्री मोदी ने कहा, "उन्होंने अपने सक्षम योगदान से सदन को पहले ही समृद्ध कर दिया है।"
प्रधानमंत्री ने अपने रुख को मज़बूत आंकड़ों से पुष्ट करते हुए कहा कि वर्तमान में लगभग 275 महिलाएं 650 से अधिक जिला पंचायतों का नेतृत्व कर रही हैं, जो भारी जिम्मेदारियों और ऐसे बजट का प्रबंधन कर रही हैं जो अक्सर केंद्रीय कैबिनेट मंत्री के बजट से भी अधिक होते हैं। उन्होंने कहा कि लगभग 6,700 ब्लॉक पंचायतों में से 2,700 से अधिक महिलाएं प्रत्यक्ष और सक्षम नेतृत्व में सफलतापूर्वक कार्य कर रही हैं। शहरी क्षेत्रों में उनके प्रभाव को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा कि महिलाएं 900 से अधिक शहरों में महापौर और स्थायी समिति प्रमुख के रूप में सशक्त रूप से स्थानीय निकायों का संचालन कर रही हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि आरक्षण विधेयक पारित करना देश के लिए इन जमीनी स्तर के नेताओं के प्रति कृतज्ञता व्यक्त करने और देश की तीव्र प्रगति के लिए उनके ऋण को चुकाने का एक महत्वपूर्ण अवसर है। श्री मोदी ने कहा, "जब यह विशाल प्रशासनिक अनुभव सदन में शामिल होगा, तो हमारी शक्ति में बहुत अधिक वृद्धि होगी।"
श्री मोदी ने कहा कि वर्तमान समय में राष्ट्रीय विकास में महिला शक्ति की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए अतीत की सीमाओं से मुक्त होना आवश्यक है। सदन से पूर्ण सर्वसम्मति से विधेयक पारित करने का आग्रह करते हुए उन्होंने कहा कि सामूहिक सहमति से सत्ता पक्ष पर सकारात्मक दबाव बनता है, जिससे सभी के अधिकारों का सम्मान बिना किसी नुकसान के होता है। श्री मोदी ने कहा, "सामूहिक शक्ति से हमें कई असाधारण परिणाम मिलते हैं।"
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए दोहराया कि आधी आबादी को सदन में बैठने का निर्विवाद अधिकार है। सीटों की संख्या से संबंधित बहसों के बारे में उन्होंने कहा कि कुल सीटों का विस्तार करने से मौजूदा सदस्यों को विस्थापित किए बिना या स्थापित अधिकारों का उल्लंघन किए बिना 33 प्रतिशत कोटा सुचारू रूप से पूरा हो जाता है। श्री मोदी ने कहा कि नए संसद भवन की योजना विशेष रूप से इस अतिरिक्त विधायी शक्ति को समायोजित करने के लिए बनाई गई थी।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Lok Sabha
This is a historic opportunity to empower our Nari Shakti : PM
Including Nari Shakti in decision-making is key to building a Viksit Bharat : PM
More and more women are becoming leaders at the grassroots level : PM
We must not assume we are giving something to the Nari Shakti; this is their right : PM
Women's participation in our parliamentary democracy is not just about numbers, but a commitment to democratic values: PM
16 APR 2026 6:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, today addressed the Lok Sabha. Acknowledging that the discussion on the important bill had commenced early in the morning, PM Modi noted that many colleagues had effectively touched upon crucial issues while relying on facts and logic.
Observing that crucial moments arrive in the life of a nation, the Prime Minister stated that the societal mindset and leadership capability of the time capture such moments to forge a strong national legacy. Affirming that the current juncture represents a similarly historic moment in India's parliamentary democracy, he remarked that this idea should have been fully implemented 25 to 30 years ago to reach maturity by today. Highlighting India's identity as the Mother of Democracy, he pointed out that all House members have received an auspicious opportunity to add a new, reformative dimension to a millennia-old legacy. Reaffirming that making half of the country's population active participants in policy-making is an incredible privilege, the Prime Minister urged all honorable Members of Parliament not to let this vital opportunity slip away. Focusing strictly on the transformative effort underway, he affirmed that all Indians together are preparing to infuse the governance system with deep sensitivity to determine the future condition of the country. "We stand at such a crucial turning point where the nectar emerging from this churning will decide the nation's direction," observed Shri Modi.
Acknowledging the new self-confidence of India in the 21st century, the Prime Minister observed that the entire nation is currently experiencing widespread global acceptance, making it a moment of immense pride tied to the resolution of a developed India. He affirmed that his vision of a developed India transcends superior infrastructure and requires the meaningful integration of the 'Sabka Saath, Sabka Vikas' mantra into policy-making. Emphasizing that making 50 percent of the population a part of policy formulation is an urgent demand, he pointed out that despite past delays, no party opposed the bill in principle during his extensive private consultations. Stating that history proves collective action ultimately favors the nation's democracy rather than individual political entities, he emphasized that the credit belongs to the entire House rather than just the treasury benches or himself. "Therefore, I feel there is absolutely no need to give this a political color, as everyone's true benefit lies in supporting it," affirmed Shri Modi.
Reflecting on his past as an organizational worker outside formal governance, the Prime Minister recalled prevalent corridor discussions questioning the selective ease with which reservations were granted at the Panchayat level. He noted that leaders were comfortable allocating quotas in Panchayats simply because they did not fear losing their own immediate positions or power. Pointing out the deep-seated reluctance of higher officials to implement quotas that threatened their own stakes, Shri Modi observed, “ This protective mindset allowed local reservations to successfully reach 50 percent without affecting the Parliament.”
Warning against underestimating historical shifts, the Prime Minister stated that unlike 25 or 30 years ago, opposition to women's rights today resonates deeply below the political surface. Pointing out that a profound political consciousness has developed, he noted that the millions of women who have won Panchayat elections have evolved from silent observers into highly vocal grassroots opinion makers. Acknowledging that these experienced women have deeply managed public grievances, he observed that they are now highly agitated and demanding inclusion in the primary decision-making processes of the Legislative Assemblies and Parliament. Advising all ambitious politicians to recognize this shift, the Prime Minister emphasized that these millions of female leaders will now heavily influence future electoral outcomes across all constituencies. The Prime Minister urged the House to place complete trust in the understanding of the nation's women. He pointed out that once the 33 percent representation is achieved, female legislators will be perfectly capable of deciding further sub-allocations for different classes and groups without requiring patriarchal oversight. Acknowledging his own roots in an extremely backward community, he emphasized that his paramount constitutional duty is to take every section of society along. The Prime Minister affirmed that the Constitution remains strictly supreme for him, highlighting it as the very force that allowed a marginalized individual to assume such a massive national responsibility. "Why do we doubt their capabilities; let the women come forward and decide," noted Shri Modi.
Observing the phenomenal achievements across all spheres of life, the Prime Minister stated that women power is nowhere behind in elevating the pride and hoisting the flag of the nation. He remarked that mothers, sisters, and daughters are making immense and outstanding contributions that allow the entire country to hold its head high with pride. Questioning the rationale behind expending so much political energy to block such a highly capable demographic, he pointed out that integrating women into legislative bodies will exponentially increase the nation's overall capacity. The Prime Minister explicitly appealed to the lawmakers to evaluate this monumental step based on national interest rather than petty electoral calculus. "I appeal to you not to weigh this on the scales of politics," remarked Shri Modi.
Highlighting the immediate task at hand, the Prime Minister stated that the current opportunity demands unified thinking to secure women's participation in building a Viksit Bharat (developed India) with an open mind. He reiterated that while the entire nation will analyze the final legislative decision, the female electorate will scrutinize the underlying intentions even more closely. Warning the assembly of the consequences of political malice, he observed that any deliberate flaw in their intentions will face severe backlash. "The Nari Shakti of this country will never forgive any flaw in our intentions," stated Shri Modi.
Recalling the unanimous and joyous acceptance of the act in the new Parliament building in 2023, the Prime Minister noted that it successfully generated a positive, non-partisan atmosphere nationwide. Addressing concerns regarding census data and delimitation, PM Modi pointed out that historical timelines and the massive disruptions caused by the COVID-19 pandemic clearly explained the implementation delays. Stating that extensive discussions in 2023 highlighted a widespread urgency to act quickly, he explained that while immediate implementation was impossible before 2024, missing the 2029 opportunity would permanently shatter public trust. The Prime Minister remarked that endless delays would make it impossible to convince the female demographic that the political establishment is truly committed to their empowerment. Noting that comprehensive structural and informal consultations have been held with political parties and activists, he observed that these dialogues are crucial to formulating a viable path forward. "It is the absolute demand of the time that we do not delay this any further," observed Shri Modi.
Issuing a stern reminder of constitutional duties, the Prime Minister stated that no member sitting in the House has the right to view the country in fragmented pieces or make geographically divided decisions. He emphasized that whether it is Kashmir or Kanyakumari, the sacred oaths taken by parliamentarians dictate a fundamental responsibility to act exclusively as one unified nation. Strongly condemning the baseless political whirlwinds created through absolute falsehoods, he stated from the sacred floor of the House that the new delimitation processes will absolutely not discriminate against any state or region. The Prime Minister affirmed that the demographic proportions established during previous governments will be strictly maintained, ensuring that seat increases occur fairly without any detrimental alterations. Asserting his total sincerity, he noted that he is fully prepared to use the strongest words of assurance, including regional terms in Tamil, to eliminate any need for political wordplay. "This decision-making process will absolutely not do injustice to anyone," affirmed Shri Modi.
Addressing the lawmakers, the Prime Minister stated that no one should operate under the arrogant illusion that they are magnanimously 'giving' something to the women of India, as it is their right. He emphasized that the entire political establishment is collectively guilty of withholding this right for decades, making this bill a necessary act of atonement. Pointing out the historical hypocrisy where politicians feigned support while systematically sabotaging the bill with technical caveats, he observed that the era of openly opposing the reservation is long gone. The Prime Minister affirmed that the women of the country can no longer be deceived by complex procedural excuses to delay progress. Urging the members to abandon their blockades, he argued that three decades of obstruction using various technical tangles is more than enough time to reflect on past failures. "You have stopped it for three decades, now you must finally do it," remarked Shri Modi.
Declaring a complete disinterest in claiming personal or party credit, he noted that a unified approach transforms the narrative entirely and neutralizes partisan gains. Elevating the philosophical context of the bill, the Prime Minister stated that women's participation in parliamentary democracy transcends mere statistical adjustments and represents India's profound cultural commitment as the Mother of Democracy. He pointed out that this very commitment successfully established 50 percent reservation in Panchayats across more than 20 states, yielding incredibly positive results. Reflecting on his extensive tenure as a Chief Minister, he shared that his firsthand experience with grassroots women's leadership revealed their highly effective and sensitive approach to problem-solving. The Prime Minister noted that female leaders consistently acted as vital catalysts in accelerating the broader journey of developmental progress through empathetic governance. Affirming that introducing this massive demographic into the House will infuse national policymaking with new strength, he observed that combining lived experience with factual logic multiplies legislative capability exponentially. "Their voices will become a powerful new strength and deeply enrich the House," noted Shri Modi.
The Prime Minister stated that there is an absolute abundance of highly experienced and capable women power in the country ready to serve. He pointed out that placing firm trust in these women will guarantee exceptional and highly beneficial contributions to the nation's governance. Acknowledging the female representatives already serving, he noted that they consistently present well-articulated and profound perspectives whenever given the floor. "They have already enriched the House wonderfully with their capable contributions," asserted Shri Modi.
Providing concrete data to support his stance, the Prime Minister stated that nearly 275 women are currently leading over 650 district panchayats, managing massive responsibilities and budgets that often exceed those of a central Cabinet Minister. He further noted that out of approximately 6,700 block panchayats, more than 2,700 are successfully functioning under the direct and capable leadership of women. Pointing out their urban influence, he observed that women are powerfully directing local bodies, serving as Mayors and standing committee heads in over 900 cities. The Prime Minister affirmed that passing the reservation bill is a critical opportunity for the nation to gratefully acknowledge and repay the profound debt owed to these grassroots leaders for the country's rapid progress. "When this vast administrative experience joins the House, it will multiply our strength immensely," remarked Shri Modi.
Shri Modi observed that the current moment demands breaking free from past limitations to courageously ensure the active participation of women power in national development. Firmly urging the House to advance the legislation with total unanimity, he noted that a collective consensus generates positive pressure on the treasury benches to honor everyone's rights without harm. "We get many exceptional results from collective strength," affirmed Shri Modi.
Concluding his primary arguments, the Prime Minister reiterated that half of the population possesses an undeniable right to sit in the House. Addressing debates regarding seat numbers, he noted that expanding the total seats accommodates the 33 percent quota smoothly without displacing existing members or violating established rights. Shri Modi noted that the new Parliament building was specifically pre-planned to house this additional legislative strength.