अणु ऊर्जा विभाग
स्वच्छ ऊर्जा में भारत खुद को एक वैश्विक खिलाड़ी के रूप में स्थापित कर रहा है; हाइड्रोजन, परमाणु ऊर्जा और नवाचार पर एकीकृत जोर दिया जा रहा है : डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री ने कहा कि भारत हाइड्रोजन, परमाणु और नवीकरणीय ऊर्जा पर एकीकृत जोर देते हुए एक बहुआयामी रणनीति के साथ आगे बढ़ रहा है
साथ ही भारत नवाचार, आर एंड डी और उद्योग सहयोग पर ध्यान केंद्रित करते हुए अपने ऊर्जा रोडमैप का विस्तार कर रहा: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत ने 19,744 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ ग्रीन हाइड्रोजन मिशन शुरू किया है, परमाणु ऊर्जा मिशन का लक्ष्य 2047 तक 100 गीगावॉट परमाणु शक्ति प्राप्त करना है, 2033 तक पाँच छोटे परमाणु रिएक्टरों का लक्ष्य रखा गया
16 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहाँ कहा कि भारत नीतिगत समर्थन, तकनीकी नवाचार और उद्योग की भागीदारी के एक नपे-तुले मिश्रण के माध्यम से स्वच्छ ऊर्जा के परिदृश्य में खुद को लगातार एक वैश्विक खिलाड़ी के रूप में स्थापित कर रहा है।
मंत्री ने कहा कि देश साथ-साथ ग्रीन हाइड्रोजन को आगे बढ़ा रहा है, परमाणु ऊर्जा क्षमता का विस्तार कर रहा है और नवीकरणीय स्रोतों को मजबूत कर रहा है, साथ ही इलेक्ट्रोलाइज़र जैसी महत्वपूर्ण तकनीकों में स्वदेशी क्षमताओं का निर्माण कर रहा है। सार्वजनिक-निजी सहभागिता के जरिए विस्तार की आवश्यकता पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि भारत का दृष्टिकोण बेहतर अनुसंधान वित्तपोषण और नवाचार-आधारित विकास द्वारा समर्थित एक मजबूत और आत्मनिर्भर इकोसिस्टम बनाने पर केंद्रित है।
डॉ. जितेंद्र सिंह एनडीएमसी कन्वेंशन सेंटर, नई दिल्ली में वर्ल्ड पेट्रोकोल कांग्रेस के साथ आयोजित वर्ल्ड हाइड्रोजन एनर्जी समिट को संबोधित कर रहे थे। इस सम्मेलन ने भविष्य के ऊर्जा मार्गों पर विचार-विमर्श के लिए एक मंच प्रदान करते हुए नीति निर्माताओं, वैश्विक उद्योग जगत के नेताओं, विषय विशेषज्ञों और पेट्रोलियम, कोयला, गैस तथा उभरते हाइड्रोजन क्षेत्रों के हितधारकों को एक साथ लाया।
भारत के विकसित होते ऊर्जा रोडमैप का संदर्भ देते हुए मंत्री ने कहा कि देश एक बहुआयामी रणनीति अपना रहा है जो ऊर्जा सुरक्षा को स्थिरता के साथ जोड़ती है। उन्होंने कहा कि भारत तेल और गैस निवेश में लगभग 100 अरब अमेरिकी डॉलर, अन्वेषण क्षेत्रों का 10 लाख वर्ग किलोमीटर तक विस्तार और ऊर्जा मिश्रण में प्राकृतिक गैस की हिस्सेदारी बढ़ाकर 15 प्रतिशत करने का लक्ष्य रख रहा है। साथ ही, भारत की रिफाइनिंग क्षमता का विस्तार जारी है, जो इसे विश्व स्तर पर अग्रणी देशों में रखता है।
स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 19,744 करोड़ रुपये के परिव्यय वाले राष्ट्रीय ग्रीन हाइड्रोजन मिशन ने भारत को वैकल्पिक ईंधन पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने में अग्रदूतों के बीच खड़ा कर दिया है। उन्होंने कहा कि ग्रीन हाइड्रोजन स्टील और सीमेंट जैसे कठिन-से-कठिन क्षेत्रों को कार्बन मुक्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, जबकि घरेलू विनिर्माण और नवाचार के माध्यम से उत्पादन लागत को कम करने के प्रयास जारी हैं।
मंत्री ने भारत के परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम में प्रगति को भी साझा किया और कहा कि हाल ही में घोषित परमाणु ऊर्जा मिशन का लक्ष्य 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता हासिल करना है। उन्होंने कहा कि भारत स्वदेशी तकनीकी प्रगति के साथ अपने परमाणु कार्यक्रम के अगले चरण में प्रवेश कर चुका है, जो इसे देशों के एक चुनिंदा समूह में रखता है।
छोटे रिएक्टरों की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत की योजना 2033 तक पांच छोटे मॉड्यूलर/छोटे रिएक्टर विकसित करने की है, जिनमें से तीन पर काम पहले से ही चल रहा है। इनमें एक भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर), स्थापित भारी जल तकनीक पर आधारित एक भारत स्मॉल रिएक्टर (बीएसआर) और कुछ मेगावाट क्षमता का हाइड्रोजन से जुड़ा एक छोटे पैमाने का रिएक्टर शामिल है। उन्होंने कहा कि ऐसे रिएक्टर लचीले, स्केलेबल और विकेंद्रीकृत स्वच्छ ऊर्जा समाधान सक्षम करेंगे, साथ ही उभरते हुए हाइड्रोजन एप्लीकेशन्स को भी सहायता प्रदान करेंगे।
मंत्री ने कहा कि हाल के नीतिगत सुधारों ने निजी भागीदारी के लिए परमाणु क्षेत्र को खोल दिया है, साथ ही व्यापक उद्योग जुड़ाव को सुविधाजनक बनाने के लिए देयता प्रावधानों को तर्कसंगत बनाया गया है। उन्होंने कहा कि ये कदम स्टार्टअप्स, एमएसएमई और निजी कंपनियों को स्वच्छ ऊर्जा बुनियादी ढांचे के विस्तार में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित करेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने हरित नौकरियों और नवाचार में उभरते अवसरों के बारे में भी बात की, और उल्लेख किया कि इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, बैटरी रीसाइक्लिंग, ग्रिड प्रबंधन और नवीकरणीय विनिर्माण जैसे क्षेत्र आजीविका के नए रास्ते पैदा कर रहे हैं। उन्होंने सर्कुलर इकोनॉमी में चल रही पहलों का भी उल्लेख किया, जिसमें खाना पकाने के इस्तेमाल किए गए तेल और कृषि अवशेषों को जैव ईंधन में बदलना, साथ ही डीप ओशन मिशन के तहत महासागरीय ऊर्जा जैसे नए क्षेत्र शामिल हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत की जनसांख्यिकीय शक्ति, तकनीकी क्षमताएं और नीतिगत दिशा उसे वैश्विक डीकार्बोनाइजेशन प्रयासों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार करती है, साथ ही अपनी आबादी के लिए टिकाऊ विकास और ऊर्जा पहुंच भी सुनिश्चित करती है।

Department of Atomic Energy
India positioning itself as a global player in clean energy; there is an integrated push on hydrogen, nuclear and innovation: Dr. Jitendra Singh
India advances multi-pronged strategy, with an integrated push on hydrogen, nuclear and renewable energy, says the Minister
Simultaneously India expanding its energy roadmap with focus on innovation, R&D and industry collaboration: Dr. Jitendra Singh
India has launched Green Hydrogen Mission with outlay Rs 19,744 cr, Nuclear Energy Mission aimed to achieve 100 GW nuclear power by 2047, targets five small nuclear reactors by 2033
16 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said here today that India is steadily positioning itself as a global player in the Clean Energy landscape through a calibrated mix of policy support, technological innovation, and industry participation.
The Minister said the country is simultaneously advancing green hydrogen, expanding Nuclear Energy capacity, and strengthening renewable sources, while building indigenous capabilities in critical technologies such as electrolyzers. Emphasising the need for scaling up through public-private partnerships, he said India’s approach is focused on creating a robust and self-reliant ecosystem supported by enhanced research funding and innovation-led growth.
Dr. Jitendra Singh was addressing the World Hydrogen Energy Summit alongside the World Petrocoal Congress at the NDMC Convention Centre, New Delhi. The conference brought together policymakers, global industry leaders, domain experts and stakeholders from petroleum, coal, gas and emerging hydrogen sectors, providing a platform for deliberations on future energy pathways.
Referring to India’s evolving energy roadmap, the Minister said the country is pursuing a multi-dimensional strategy that combines energy security with sustainability. He said India is targeting nearly 100 billion US dollars in oil and gas investments, expansion of exploration areas to 1 million square kilometres, and increasing the share of natural gas in the energy mix to 15 percent. At the same time, India’s refining capacity continues to expand, placing it among leading nations globally.
On clean energy transition, Dr. Jitendra Singh said the National Green Hydrogen Mission, with outlay of Rs 19,744 cr, has placed India among the frontrunners in developing alternative fuel ecosystems. He said green hydrogen will play a key role in decarbonising hard-to-abate sectors such as steel and cement, while efforts are underway to reduce production costs through domestic manufacturing and innovation.
The Minister also shared progress in India’s nuclear energy programme, stating that the recently announced Nuclear Energy Mission aims to achieve 100 GW of nuclear power capacity by 2047. He said India has entered the next phase of its nuclear programme with indigenous technological advancements, placing it among a select group of nations.
Highlighting the role of small reactors, Dr. Jitendra Singh said India plans to develop five Small Modular/Small Reactors by 2033, with work already underway on three of them. These include a Bharat Small Modular Reactor (SMR), a Bharat Small Reactor (BSR) based on established heavy water technology, and a small-scale hydrogen-linked reactor of a few megawatts’ capacity. He said such reactors will enable flexible, scalable, and decentralised clean energy solutions, while also supporting emerging hydrogen applications.
The Minister said recent policy reforms have opened the nuclear sector for private participation, along with rationalised liability provisions to facilitate wider industry engagement. He said these steps will encourage startups, MSMEs and private players to contribute to the expansion of clean energy infrastructure.
Dr. Jitendra Singh also spoke about emerging opportunities in green jobs and innovation, noting that sectors such as electric mobility, battery recycling, grid management, and renewable manufacturing are generating new livelihood avenues. He referred to ongoing initiatives in the circular economy, including conversion of used cooking oil and agricultural residue into biofuels, as well as new frontiers like ocean energy under the Deep Ocean Mission.
The Union Minister said India’s demographic strength, technological capabilities and policy direction position it to play a significant role in global decarbonisation efforts, while ensuring sustainable growth and energy access for its population.