मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग के केंद्रीय सचिव ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत अधिसूचित खारे पानी के एक्वाकल्चर क्लस्टर की स्थिति की समीक्षा करने के लिए आंध्र प्रदेश के भीमावरम का दौरा किया
16 APR 2026 3:54PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने 16 अप्रैल 2026 को भीमावरम में समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक का उद्देश्य प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत अधिसूचित खारे पानी के एक्वाकल्चर क्लस्टर की प्रगति की समीक्षा करना और इस क्षेत्र में खारे पानी के एक्वाकल्चर में लगे झींगा उत्पादक किसानों के साथ बातचीत करना था। इस दौरान, केंद्रीय सचिव ने ज़मीनी स्तर पर सामने आने वाली कमियों और चुनौतियों को समझने के लिए झींगा और मछली किसानों के साथ भी बातचीत की। यह समीक्षा बैठक हाइब्रिड मोड में आयोजित की गई थी, जिसमें भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग और आंध्र प्रदेश सरकार के मत्स्य पालन विभाग के अधिकारियों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्य पालन क्लस्टरों के प्रतिनिधियों, आईसीएआर के मत्स्य संस्थानों के वैज्ञानिकों, तथा एनएफडीबी, सीएए, एमपीईडीए, नाबार्ड, मछली किसानों, झींगा किसानों, मत्स्य सहकारी समितियों, समुद्री खाद्य निर्यातकों, मत्स्य विश्वविद्यालयों और मत्स्य महाविद्यालयों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
मछली किसानों को संबोधित करते हुए, भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने सभी हितधारकों की सक्रिय भागीदारी की सराहना की। उन्होंने किसानों की बहुमूल्य प्रतिक्रिया के लिए उन्हें धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि यह प्रतिक्रिया केंद्र और राज्य सरकार की नीतिगत प्रतिक्रियाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने सक्रिय योजनाओं के माध्यम से 64 लाख टन मछली उत्पादन का लक्ष्य हासिल करने के लिए आंध्र प्रदेश सरकार को बधाई दी। उन्होंने कहा कि भीमावरम क्लस्टर को निरंतर सहयोग प्रदान किया जाएगा, जिसमें उत्पादन-पूर्व, उत्पादन और उत्पादन-पश्चात चरणों में आने वाली कमियों को दूर करने के लिए केंद्रित कार्रवाई की जाएगी। उन्होंने रक्षा और अन्य सरकारी संस्थानों के साथ गठजोड़ करके मछली की खपत को बढ़ावा देने पर ज़ोर दिया; किसानों को भारत और विदेशों में 'एक्सपोज़र विज़िट' (अध्ययन यात्राओं) के लिए प्रोत्साहित किया; और आइसलैंड के साथ प्रस्तावित त्रिपक्षीय सहयोग सहित 'संपूर्ण-मछली दृष्टिकोण' को अपनाने तथा मछली अपशिष्ट के सदुपयोग बल दिया। उन्होंने भीमावरम में नई तकनीकों और बेहतर जलीय कृषि पद्धतियों पर सीआईबीए के नेतृत्व में जागरूकता शिविर आयोजित करने का भी आह्वान किया। उन्होंने एमपीईडीए को निर्देश दिया कि वह बाज़ार तथा निर्यात संबंधों को मज़बूत करे, साथ ही किसानों को प्रमाणन और पता लगाने की क्षमता के बारे में जागरूक करे। मूल्य श्रृंखला से जुड़े सभी हितधारकों से आग्रह किया गया कि वे भविष्य में इस क्लस्टर के विकास में सहयोग करें।
आंध्र प्रदेश के विशेष मुख्य सचिव, श्री बी. राजशेखर ने इस बात पर ज़ोर दिया कि मछुआरे भारत की 'ब्लू इकोनॉमी' (नीली अर्थव्यवस्था) के केंद्र में हैं और वे सतत विकास तथा निर्यात से होने वाली कमाई को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि अब 'ट्रेसिबिलिटी' (पता लगाने की क्षमता) और वैश्विक नियमों का पालन करना कोई वैकल्पिक चीज़ नहीं रह गई है। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय मानकों का सख्ती से पालन करने की ज़रूरत पर ज़ोर दिया। आंध्र प्रदेश के विशाल समुद्र तट और समुद्री संसाधनों की संभावनाओं की जानकारी देते हुए, उन्होंने समुद्री शैवाल की खेती और कृत्रिम चट्टानों (आर्टिफिशियल रीफ्स) में निवेश बढ़ाने का आह्वान किया; उन्होंने बताया कि निर्यात-उन्मुख विकास और संसाधनों की निरंतरता के लिए इन क्षेत्रों में काफ़ी गुंजाइश है।
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्य पालन) श्री सागर मेहरा ने बताया कि 34 मत्स्य पालन क्लस्टरों को 'विकास के इंजन' के तौर पर विकसित किया जा रहा है, ताकि उत्पादन, प्रसंस्करण, बाज़ार से जुड़ाव और निर्यात को एक साथ जोड़ा जा सके। उन्होंने 'लास्ट-माइल इंफ्रास्ट्रक्चर' (अंतिम छोर तक की बुनियादी सुविधाओं) को मज़बूत करने, आईओटी, बायोफ्लॉक और आरएएस जैसी तकनीकों को अपनाने को बढ़ावा देने, 'कोल्ड-चेन' सुविधाओं को बेहतर बनाने और एफआईडीएफ, केसीसी तथा बाज़ार से जुड़ाव के बीच की कमियों को दूर करके ऋण के कम उपयोग की समस्या को सुलझाने की ज़रूरत पर ज़ोर दिया।
आईसीएआर के उप महानिदेशक (मत्स्य विज्ञान), डॉ. जे.के. जेना ने इस बात की जानकारी दी कि भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है। उन्होंने राष्ट्रीय उत्पादन में आंध्र प्रदेश के योगदान की सराहना की। उन्होंने कहा कि भीमवरम क्लस्टर में अग्रणी 'एक्वाकल्चर ज़ोन' (जलीय कृषि क्षेत्र) के रूप में उभरने की अपार क्षमता है; सीआईबीए सहित आईसीएआर के विभिन्न संस्थान, इस क्लस्टर को प्रौद्योगिकी के प्रसार, रोगों की पहचान और निगरानी कार्यक्रमों के माध्यम से लगातार सहयोग दे रहे हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भविष्य का विकास 'सततता' पर आधारित होना चाहिए, जिसके लिए किसानों, अनुसंधान संस्थानों, सरकारी-निजी एजेंसियों और मूल्य-श्रृंखला से जुड़े अन्य संबंधित पक्षों के बीच और अधिक बेहतर तालमेल की आवश्यकता है।
आंध्र प्रदेश के मत्स्य आयुक्त, श्री राम शंकर नाइक ने किसानों की आय बढ़ाने के उद्देश्य से 'वैल्यू-एडेड' (मूल्य-वर्धित) समुद्री खाद्य उत्पादों को बढ़ावा देकर वैश्विक गुणवत्ता और नियमों की ज़रूरतों को पूरा करने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि जल-गुणवत्ता को बनाए रखने, रोगों की घटनाओं को कम करने और उत्पादकता में सुधार लाने के लिए खाड़ियों और जल-निकासी प्रणालियों से गाद हटाना तथा उनकी सफ़ाई करना अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने 'अच्छी जलीय कृषि प्रबंधन पद्धतियों', एफएफपीओ के गठन और प्रयोगशाला सुविधाओं की उपलब्धता के महत्व पर भी बल दिया; इसके साथ ही, उन्होंने किसानों की 'इनपुट लागत' (उत्पादन में लगने वाले खर्च) को कम करने के लिए 'एरेटर' (हवा देने वाले यंत्रों) पर लगने वाली जीएसटी में कटौती करने का भी अनुरोध किया।
नेशनल फिशरीज़ डेवलपमेंट बोर्ड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. बिजय कुमार बेहरा ने भीमावरम क्लस्टर के लिए अगले पाँच वर्ष की योजना पर प्रस्तुति दी। उन्होंने वैल्यू चेन से जुड़े सभी संबंधित पक्षों से की जाने वाली अपेक्षाओं पर बल दिया।
मुख्य हितधारकों ने टेक्नोलॉजी, इंफ्रास्ट्रक्चर और बाज़ार-उन्मुख उपायों के ज़रिए भीमावरम फिशरीज़ क्लस्टर को मज़बूत करने के बारे में सुझाव दिए। सीआईबीए ने हैचरी और जेनेटिक सुधार टेक्नोलॉजी, झींगा-सीवीड की एकीकृत खेती के मॉडल, बेहतर बायो-सिक्योरिटी के साथ अत्यधिक सघन झींगा पालन, बीमारी की निगरानी, ​​ट्रेसिबिलिटी सिस्टम और मछली के कचरे के इस्तेमाल में हुई प्रगति की जानकारी दी। एमपीईडीए ने निर्यात को बढ़ावा देने के लिए भीमावरम में क्षेत्रीय कार्यालय और दो टेस्टिंग लैब्स की स्थापना के बारे में जानकारी दी। इसके साथ ही उन्होंने नियमित क्षमता-निर्माण कार्यक्रमों और सर्टिफिकेशन व ट्रेसिबिलिटी के बारे में किसानों को जागरूक करने के प्रयासों के बारे में भी बताया। नाबार्ड ने क्लस्टर में 'फिश फार्मर्स प्रोड्यूसर ऑर्गनाइज़ेशन' (एफएफपीओ) के गठन में हुई प्रगति और पूरे क्लस्टर में वित्तीय समावेशन को बेहतर बनाने के लिए क्षेत्रीय बैंकों के साथ ऋण संबंधों को मज़बूत करने पर ज़ोर दिया। सीएमएफआरआई ने खारे पानी की प्रमुख प्रजातियों के लिए हैचरी टेक्नोलॉजी के विकास, सीवीड से बनने वाले वैल्यू-एडेड उत्पादों से जुड़ी पहलों, कृत्रिम रीफ़ की स्थापना और बहु-प्रजाति जलीय कृषि, नर्सरी व जीवित मछलियों के परिवहन को बढ़ावा देने के लिए अवसंरचना संबंधी सहायता की आवश्यकता पर बल दिया।
बैठक के दौरान, मछली किसानों ने 'प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना' (पीएमएमएसवाई) के तहत मिल रहे सीधे सहयोग की सराहना की। हालाँकि, उन्होंने कई ऐसी चुनौतियों का भी जिक्र किया, जिन पर विशेष रूप से ध्यान दिए जाने की आवश्यकता है। मुख्य चिंताओं में बाज़ार से कमज़ोर जुड़ाव और घरेलू खपत को बढ़ावा देने की आवश्यकता शामिल थी; इसके लिए उन्होंने सरकारी कैंटीन, अस्पतालों और मध्याह्न भोजन योजनाओं में मछली व समुद्री भोजन को शामिल करने का सुझाव दिया। किसानों ने बीमारियों और वायरस के संक्रमण को रोकने के लिए 'ब्रूडस्टॉक' (प्रजनन के लिए रखी गई मछलियाँ) और 'सीड' (मछली के बीज) की गुणवत्ता पर कड़े नियम लागू करने और उनकी निगरानी करने के महत्व पर ज़ोर दिया। इसके साथ ही उन्होंने बीमारियों का सामना करने में सक्षम ब्रूडस्टॉक को बढ़ावा देने की भी सिफारिश की। संस्थागत ऋण तक सीमित पहुँच को बड़ी बाधा बताया गया; इसके साथ ही, किसानों ने जलीय कृषि गतिविधियों को भी कृषि के समान ही आयकर में छूट देने का अनुरोध किया। किसानों ने उत्पादकता और मुनाफ़े को बढ़ाने के लिए बेहतर वैज्ञानिक प्रबंधन पद्धतियों और क्षमता-निर्माण की आवश्यकता पर ज़ोर दिया। यह भी बताया गया कि उत्पादन लागत का लगभग 70% हिस्सा 'फ़ीड' (मछलियों के भोजन) पर खर्च होता है, इसलिए उन्होंने फ़ीड की गुणवत्ता में सुधार करने का अनुरोध किया। आईओटी-आधारित टेक्नोलॉजी को अपनाने की इच्छा व्यक्त करते हुए, उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इन टेक्नोलॉजी को अपनाना तभी संभव हो पाएगा, जब इसके लिए आवश्यक उपकरण रियायती दरों पर उपलब्ध कराए जाएँ।
सीफ़ूड निर्यातकों ने बताया कि "टाउन ऑफ़ एक्सपोर्ट एक्सीलेंस" के तौर पर पहचान मिलने के बावजूद, लास्ट-माइल इंफ्रास्ट्रक्चर में सुधार की ज़रूरत है, खासकर फ़ार्म से प्रोसेसिंग यूनिट तक कनेक्टिविटी में सुधार किया जाना चाहिए। शिपिंग टैरिफ़ में बढ़ोतरी, ज़्यादा वैल्यू एडिशन के लिए बाय-प्रोडक्ट्स के इस्तेमाल को बढ़ावा देने की ज़रूरत, और प्रतिस्पर्धी ग्लोबल मार्केट में यूनिट की कीमतें बढ़ाने में सीमित लचीलेपन को लेकर भी चिंताएँ प्रकट की गईं।
समीक्षा बैठक के बाद, केंद्रीय सचिव ने पश्चिम गोदावरी के कल्ला गाँव में श्री अल्लूरी महेश राजू के 40 एकड़ के झींगा फ़ार्म का भी दौरा किया। यह फ़ार्म पीएमएमएसवाई के तहत उन्नत तकनीक अपनाकर *Litopenaeus vannamei* की खेती कर रहा है। इस फ़ार्म में जनवरी 2026 में प्रति एकड़ 50,000 बीज के घनत्व के साथ स्टॉक किया गया था। यह फ़ार्म आईओटी-इनेबल्ड सेंसर, नैनो-बबल ऑक्सीजनेशन और पावर मॉनिटरिंग सिस्टम का इस्तेमाल करता है। इससे 50 टन उत्पादन की उम्मीद है, और साथ ही यह स्थानीय रोज़गार भी उपलब्ध करा रहा है।
भारत के समुद्री भोजन के निर्यात में लगातार मज़बूत गति देखने को मिल रही है; यह 2024–25 में ₹62,408 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2025–26 में अनुमानित ₹68,000 करोड़ तक पहुँच गया है। इस विकास को बढ़ावा देने और निर्यात के नए अवसर खोलने के लिए, सरकार ने 'एक्सक्लूसिव इकोनॉमिक ज़ोन में मत्स्य पालन के सतत उपयोग के नियम, 2025' (Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone Rules, 2025) अधिसूचित किए हैं। साथ ही, भारतीय ध्वज वाले जहाज़ों द्वारा गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के लिए दिशानिर्देश भी जारी किए गए हैं, जिससे क्षेत्रीय जल-सीमा से बाहर भी निर्यात संभव हो सकेगा और साथ ही स्थिरता भी सुनिश्चित होगी। अन्य उपायों में ईईजेड और गहरे समुद्र से पकड़ी गई मछलियों के लिए शुल्क-मुक्त सुविधा, विदेशी बंदरगाहों पर उतारी गई मछलियों को निर्यात के रूप में मान्यता देना, और समुद्री भोजन प्रसंस्करण के लिए आवश्यक सामग्री के शुल्क-मुक्त आयात की सीमा को 1% से बढ़ाकर 3% करना शामिल है। इन उपायों का उद्देश्य भारत के समुद्री भोजन निर्यात के लिए मूल्य संवर्धन, वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता और बाज़ार तक पहुँच को मज़बूत करना है।
खारे पानी में मत्स्य पालन (Brackish water aquaculture) भारत के मत्स्य क्षेत्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह देश के कुल मछली उत्पादन में लगभग 15% का योगदान देता है, और निर्यात से होने वाली आय में इसका हिस्सा काफी अधिक है, क्योंकि इसका मुख्य ध्यान झींगा (shrimp) जैसी उच्च-मूल्य वाली प्रजातियों पर केंद्रित होता है। मुख्य रूप से तटीय और मुहाने वाले क्षेत्रों में केंद्रित, खारे पानी में मत्स्य पालन ने उत्पादकता में वृद्धि, आय के स्रोतों में विविधता और रोज़गार सृजन को बढ़ावा दिया है। इसे प्रौद्योगिकी को अपनाने, वैज्ञानिक प्रबंधन पद्धतियों और मज़बूत बाज़ार संपर्कों का भी भरपूर समर्थन मिला है।
आंध्र प्रदेश के पश्चिम गोदावरी ज़िले में स्थित 'भीमावरम खारे पानी मत्स्य पालन क्लस्टर' (Bhimavaram Brackishwater Cluster), भारत के सबसे बड़े और सबसे सघन खारे पानी के मत्स्य पालन पारिस्थितिकी तंत्रों में से एक है। इसे 11 मार्च 2025 को पीएमएमएसवाई (प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना) के तहत अधिसूचित किया गया था। लगभग 53,861 हेक्टेयर क्षेत्र में फैला और 42,000 से अधिक तालाबों वाला यह क्लस्टर, मुख्य रूप से निर्यात-उन्मुख झींगा प्रजातियों—'पेनियस वन्नामेई' (Penaeus vannamei) और 'पेनियस मोनोडॉन' (Penaeus monodon)—पर केंद्रित है। इसे अनुकूल खारेपन (salinity), गर्म जलवायु और विकसित बुनियादी ढाँचे का भी पूरा समर्थन प्राप्त है। लगभग 8 टन प्रति हेक्टेयर की उत्पादकता के साथ यह क्लस्टर समुद्री भोजन के निर्यात में महत्वपूर्ण योगदान देता है और किसानों के बड़े समुदाय को आजीविका प्रदान करता है जो कि राष्ट्रीय औसत से काफी अधिक है।
पृष्ठभूमि
आंध्र प्रदेश भारत के प्रमुख मत्स्य पालन और जलीय कृषि राज्यों में से एक है, जो देश के कुल मछली उत्पादन का लगभग 30% हिस्सा है और मछली उत्पादन में राष्ट्रीय स्तर पर पहले स्थान पर है। यह क्षेत्र लगभग 16.5 लाख लोगों की आजीविका का आधार है और भारत के समुद्री भोजन निर्यात में लगभग 34% का योगदान देता है, जिसका वार्षिक मूल्य ₹21,000 करोड़ से अधिक है। राज्य के पास लगभग 7.6 लाख हेक्टेयर का मजबूत जलीय कृषि आधार है, जिसे 2.75 लाख से अधिक किसानों का समर्थन प्राप्त है, और भीमावरम जैसे क्लस्टर इसके निर्यात-उन्मुख झींगा और जलीय कृषि पारिस्थितिकी तंत्र की रीढ़ हैं। पीएमएमएसवाई के तहत ₹2405 करोड़, मत्स्य पालन अवसंरचना विकास कोष के तहत ₹450 करोड़ के निरंतर निवेश और पीएमएमकेएसएसवाई के तहत एनएफडीपी पर 2.83 लाख पंजीकरणों के समर्थन से, आंध्र प्रदेश स्थिरता और आजीविका को मजबूत करने के लिए कई विशेष मत्स्य पालन और जलीय कृषि पहल भी लागू कर रहा है। 'जलवायु-लचीले तटीय मछुआरा गांव' कार्यक्रम के तहत, 15 तटीय गांवों को कुल ₹30 करोड़ की परियोजना लागत के साथ शामिल किया गया है, जिसमें से ₹7.5 करोड़ पहले ही जारी किए जा चुके हैं और काम शुरू हो गया है। समुद्री संसाधनों के संरक्षण का समर्थन करने के लिए, ₹50.22 करोड़ की लागत से 162 कृत्रिम रीफ इकाइयों को मंजूरी दी गई है, जिनमें से अब तक 22 इकाइयां स्थापित की जा चुकी हैं। इसके अलावा, आदिवासी क्षेत्रों के लिए 'धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' के तहत ₹4.73 करोड़ की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। राज्य पारंपरिक मछुआरों के लिए ऋण पहुंच, बीमा कवरेज और आजीविका सहायता में सुधार के उपायों के साथ-साथ समुद्री शैवाल की खेती, खुले समुद्र में केज कल्चर, मत्स्य सहकारी समितियों और एफएफपीओ का भी समर्थन कर रहा है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Secretary, Department of Fisheries, Government of India Visited Bhimavaram, Andhra Pradesh to review the status of Brackish water Aquaculture cluster notified under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna (PMMSY)
16 APR 2026 3:54PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India, chaired a review meeting in Bhimavaram on 16th April 2026 to review the progress of Brackishwater Aquaculture Cluster notified under PMMSY and interact with shrimp farmers engaged in Brackish water aquaculture in the region. During the visit, the Union Secretary also interacted with shrimp and fish farmers. to understand the gaps and challenges faced on ground. The review meeting was held in a hybrid mode and saw participation from officials from the Department of Fisheries, Government of India and the Department of Fisheries, Government of Andhra Pradesh, representatives of fisheries clusters from States and Union Territories, scientists from ICAR fisheries institutes, and representatives of NFDB, CAA, MPEDA, NABARD, fish farmers, shrimp farmers, fisheries cooperatives, Seafood Exporters, Fisheries universities and Fisheries colleges.
Addressing the Fish farmers, Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, MoFAH&D, GoI, appreciated the active participation of all stakeholders and thanked farmers for their valuable feedback, which he said is critical for both Central and State policy responses. He congratulated the Government of Andhra Pradesh for achieving 64 lakh tonnes of fish production through proactive initiatives. He said that continued support will be provided to the Bhimavaram cluster, with focused action to address gaps across pre‑production, production and post‑production stages. He emphasised promoting fish consumption through tie‑ups with defence and other government institutions, encouraged exposure visits for farmers within India and abroad, and stressed adoption of a whole‑of‑fish approach and fish waste utilisation, including a proposed tripartite collaboration with Iceland. He also called for setting up a CIBA‑led awareness camp in Bhimavaram on new technologies and good aquaculture practices and directed MPEDA to strengthen market and export linkages while sensitising farmers on certification and traceability. All stakeholders of the value chain were urged to support for the development of the cluster going forward.
Special Chief Secretary, Andhra Pradesh, Shri B Rajsherkhar, emphasised that fishers is central to India’s Blue Economy and play a pivotal role in driving sustainable growth and export earnings. He underlined that traceability and global compliance are no longer optional and stressed the need for strict adherence to international standards. Highlighting Andhra Pradesh’s extensive coastline and marine potential, he called for increased investment in seaweed farming and artificial reefs, noting their significant scope for export‑oriented development and resource sustainability.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), Department of Fisheries, MoFAH&D, GoI, stated that the 34 fisheries clusters are being developed as growth engines to integrate production, processing, market linkages and exports. He emphasised the need to strengthen last‑mile infrastructure, promote technology adoption including IoT, biofloc and RAS, improve cold‑chain facilities and address low credit absorption by bridging gaps between FIDF, KCC and market linkages.
Deputy Director General (Fisheries Science) ICAR, Dr. J K Jena highlighted that India is the second‑largest fish producer globally and praised Andhra Pradesh’s contribution to national output. He stated that the Bhimavaram cluster has the potential to emerge as a leading aquaculture zone, with ICAR institutes, including CIBA, supporting the cluster through technology dissemination, disease diagnostics and surveillance programmes. He emphasised that future growth must be anchored in sustainability, with stronger convergence among farmers, research institutions, public‑private agencies and other value‑chain stakeholders.
Shri Rama Shankar Naik, Commissioner of Fisheries, Andhra Pradesh, underscored the need to meet global quality and compliance requirements by promoting value‑added seafood products to enhance farmer incomes. He stressed that desilting and clearing of creeks and drainage systems are critical for maintaining water quality, reducing disease incidence and improving productivity. He also highlighted the importance of Good Aquaculture Management Practices, formation of FFPOs, provision of laboratory facilities, and requested GST reduction on aerators to reduce input costs for farmers.
Chief Executive, National Fisheries Development Board, Dr Bijay Kumar Behera, presented on the Next five-year plan for the Bhimavaram cluster and highlighted the expectations from all value chain stakeholders.
key stakeholders shared inputs on strengthening the Bhimavaram fisheries cluster through technology, infrastructure and market‑oriented interventions. CIBA highlighted advances in hatchery and genetic improvement technologies, integrated shrimp–seaweed farming models, super‑intensive shrimp culture with enhanced bio‑security, disease surveillance, traceability systems and fish‑waste utilisation. MPEDA informed about the establishment of a regional office and two testing laboratories at Bhimavaram to support exports, along with regular capacity‑building programmes and farmer sensitisation on certification and traceability. NABARD emphasised progress in formation of Fish Farmers Producer Organisations (FFPOs) in the cluster and strengthening of credit linkages with regional banks to improve financial inclusion across the cluster. CMFRI highlighted development of hatchery technologies for key brackishwater species, initiatives on seaweed value‑added products, deployment of artificial reefs and the need for infrastructure support to promote multi‑species aquaculture, nurseries and live‑fish transportation.
During the meeting, fish farmers appreciated the direct support being extended under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). However, they highlighted several challenges requiring focused attention. Key concerns included weak market linkages and the need to promote domestic consumption, with suggestions to include fish and seafood in government canteens, hospitals and mid‑day meal schemes. Farmers underscored the importance of strict regulation and monitoring of broodstock and seed quality to prevent disease and virus infiltration, and recommended introduction of pathogen‑resistant broodstock. Limited access to institutional credit was cited as a major constraint, along with requests for income tax exemptions for aquaculture activities on par with agriculture. Farmers emphasized the need for improved scientific management practices and capacity building to enhance productivity and profitability. It was also highlighted that feed constitutes nearly 70% of production costs and requested improvement in feed quality. While expressing willingness to adopt IoT‑based technologies, they stressed the need for subsidised technological tools to make adoption viable.
Seafood exporters pointed out that despite being recognised as a “Town of Export Excellence”, improvements in last‑mile infrastructure, particularly connectivity from farms to processing units are required. Concerns were also raised over rising shipping tariffs, the need to promote by‑product utilisation for higher value addition, and limited flexibility to increase unit prices in competitive global markets.
Following the review meeting the union secretary also visited a 40‑acre shrimp farm at Kalla Village, West Godavari of Shri Alluri Mahesh Raju under PMMSY, cultivating Litopenaeus vannamei with advanced technology adoption. The farm, stocked in January 2026 at a density of 50,000 seed per acre, employs IoT‑enabled sensors, nano‑bubble oxygenation and power monitoring systems and an expected production of 50 tonnes, while generating local employment.
India’s seafood exports continue to show strong momentum, rising from ₹62,408 crore in 2024–25 to an estimated ₹68,000 crore in FY 2025–26. To support this growth and unlock new export opportunities, the Government has notified the Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone Rules, 2025 and issued guidelines for high‑seas fishing by Indian‑flagged vessels, enabling exports beyond territorial waters while ensuring sustainability. Further measures include duty‑free treatment of fish catch from the EEZ and high seas, recognition of foreign port landings as exports, and enhancement of the duty‑free import limit for seafood processing inputs from 1% to 3%, aimed at strengthening value addition, global competitiveness and market access for India’s seafood exports.
Brackish water aquaculture plays a critical role in India’s fisheries sector, contributing around 15% of the country’s total fish production while accounting for a significantly higher share of export earnings due to its focus on high‑value species such as shrimp. Concentrated largely along coastal and estuarine regions, brackish water aquaculture has driven productivity gains, income diversification and employment generation, supported by technological adoption, scientific management practices and strong market linkages.
The Bhimavaram Brackishwater Cluster in West Godavari district, Andhra Pradesh, is one of India’s largest and most intensive brackishwater aquaculture ecosystems, notified under PMMSY on 11 March 2025. Spanning about 53,861 hectares with over 42,000 ponds, the cluster primarily focuses on export‑oriented shrimp species, Penaeus vannamei and Penaeus monodon, supported by favourable salinity, warm climate and developed infrastructure. With productivity of around 8 tonnes per hectare, significantly above the national average, the cluster contributes substantially to seafood exports and supports a large farming community.
Background
Andhra Pradesh is one of India’s leading fisheries and aquaculture states, accounting for nearly 30% of the country’s fish production and ranking first nationally in fish output. The sector supports the livelihoods of about 16.5 lakh people and contributes nearly 34% of India’s seafood exports, valued at over ₹21,000 crore annually. The State has a strong aquaculture base of around 7.6 lakh hectares, supported by more than 2.75 lakh farmers, and clusters such as Bhimavaram form the backbone of its export‑oriented shrimp and aquaculture ecosystem. Backed by sustained investments of Rs. 2405 Crore under PMMSY, Rs. 450 Cr. under Fisheries Infrastructure Development Fund and 2.83 Lakh registrations on NFDP under PMMKSSY. Andhra Pradesh is also implementing a range of special fisheries and aquaculture initiatives to strengthen sustainability and livelihoods. Under the Climate‑Resilient Coastal Fishermen Villages programme, 15 coastal villages have been taken up with a total project cost of ₹30 crore, of which ₹7.5 crore has already been released and works have commenced. To support marine resource conservation, 162 artificial reef units have been approved at a cost of ₹50.22 crore, with 22 units installed so far. In addition, projects under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan worth ₹4.73 crore have been approved for tribal areas. The State is further supporting seaweed farming, open sea cage culture, fisheries cooperatives and FFPOs, alongside measures to improve credit access, insurance coverage and livelihood support for traditional fishers.