Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks in the Rajya Sabha
17 APR 2026 1:13PM by PIB Delhi
Respected Chairman Sir,
On behalf of the House, and on my own behalf, I extend many congratulations and best wishes to Shri Harivansh Ji. Being elected for the third consecutive time as the Deputy Chairman of the Rajya Sabha is, in itself, a testament to the deep trust this House has in you. The House has effectively put its seal of approval on the benefit it has received from your experience in the past period and your efforts to take everyone along. This is a respect for experience, a respect for a natural working style, and an acceptance of that natural working style as well. We have all seen the strength of the House become more effective under the leadership of Harivansh Ji, and I can say that he does not merely conduct the proceedings of the House; he also utilizes his past life experiences in a very precise manner to enrich the House. His experience makes the entire proceedings, the conduct, and the atmosphere of the House more mature. I am confident that the Deputy Chairman's new term will move forward with the same spirit, balance, and dedication, and through all our efforts, the dignity of the House will reach new heights.
Respected Chairman Sir,
Harivansh Ji was born in a village in UP, and naturally, due to his rural background, he has been doing something or the other for the development of his village since his student days. His education took place in Kashi, and since I have had the opportunity to speak on all these subjects in the past, I have said quite a lot. Therefore, I will not repeat those today. I will certainly mention one thing today: today is April 17, and April 17, 1927, is also the birth anniversary of our former Prime Minister Chandra Shekhar Ji. The specialty is that today, on April 17, when you are going to take up this responsibility for the third time, it is on the birth anniversary of Chandra Shekhar Ji. Your association with Chandra Shekhar Ji, your affection for him, and in a way, being his fellow traveler throughout his tenure - this is a very big coincidence in itself. You have also written books on the life of Chandra Shekhar Ji and have done a great job of bringing the vast life of Chandra Shekhar Ji to the new generation. Therefore, it becomes a very special occasion for you that your third term is commencing on the birth anniversary of Chandra Shekhar Ji.
Harivansh Ji's public life has not been limited only to parliamentary work. The high standards of journalism are still highlighted as an ideal today. He has had a long life in journalism, but even in journalism, he always considered high standards as the foundation. We all know there is sharpness in his writing, but his speech and behavior are filled with gentleness and politeness. Even when I was in Gujarat, I had the habit of reading his articles, and I saw that he used to present his side with great firmness, and I felt that the essence appeared in them after significant study. In journalism too, he made constant and successful efforts to reach the last person, and we see the reflection of those things somewhere or the other in the House, whether it is policy or process, and this is a pleasant experience for all of us. He has been a person who works with a deep connection to the realities of society. I would say that whether it is the Lok Sabha or the Rajya Sabha, the new MPs who come can learn a lot from Harivansh Ji and can know many things by talking to him. Because when he was in journalism, he used to run a column titled "How should our MP be?" or "How should our Parliament Member be?" At that time, he probably did not know that one day he himself would have to sit there. But he used to write, and there was great breadth in those matters.
Regarding the dignity of the House and the responsibility of the sitting member, and even regarding their conduct and thoughts, he had a very deep study, and the companions of our House can learn and know a lot by sitting with him and using those points. Punctuality in a disciplined life and seriousness towards one's duties have been your specialty, and perhaps because of this, your personality has evolved into one that is universally accepted. We must have seen that since he became a member of the Rajya Sabha, I can say he is in the House full-time. He does the work of managing the House in the absence of the Chairman, but at other times too, even if any person from a committee is sitting here, his presence is always there in the House. He listens to everything, observes the work of those conducting the House at that time, and this becomes possible because of his commitment to his responsibility, and this is something for all of us to learn. I have seen that he spends his entire time on these things.
Respected Chairman Sir,
We naturally keep having positive discussions about how the House was run as Deputy Chairman and what contribution was made as a member in the House. But how he fulfills his democratic and social responsibilities outside the House among the public is also a subject that truly draws attention for those of us in public life, and we should look at it. I can say from my experience that the work is not only commendable but also exemplary. Our country is a young country, and I have seen that Harivansh Ji has preferred to spend most of his time among the youth. He continuously works toward creating awareness on serious subjects among the youth, acting as a form of public education, and for this, he travels across the country. He does not have a hobby of being in the media's eye too much, but the number of his travels and programs continues constantly. In 2018, after he began performing the role of Deputy Chairman of the Rajya Sabha, according to the information I have, he has done 350 programs in colleges and universities. This is a very big task. More than 350 programs in the country's universities and colleges - going, coming, sitting with them, talking, preparing subjects for it - this in itself is very big; you have done this work on a grand scale. And you have not let the goal of connecting with the youth fade away even a bit. He keeps explaining in different ways, according to the mood of the students, why the dream of a 'Developed India' should be for the youth as well. He discusses how to instill self-confidence in students and the young generation so that they always stay out of despair. He talks with some historical references about what reasons prevented us from moving as fast as we should have, what opportunity has now arrived, and that the country can take such a big leap; the work of filling them with self-confidence is done by him. Nowadays, a trend of literature festivals has started in the country, and now that trend has reached Tier-2 and Tier-3 cities as well. Harivansh Ji often goes to literature festivals and continues to influence and inspire that section of society with his thoughts.
Respected Chairman Sir,
I have heard an incident from his life; it is possible that my information might not be precise in the public domain. I have heard that in 1994, Harivansh Ji went abroad for the first time and traveled to America. When he went to America, apart from all his programs, he was asked if he wanted to go anywhere else or do something else. So he insisted, saying that since this is a developed country, I definitely want to see and understand its universities and what kind of education and culture is there because of which this country is progressing so much. And apart from his scheduled programs during that first trip to America, he spent his time only in universities and worked on studying them. That is, the yearning he had in his mind was that if this is what comes out of a developed country's university, then India's universities should also be such so that the dream of a 'Developed India' can be outlined from there.
Respected Chairman Sir,
There is a lot of discussion among MPs regarding the MPLAD fund, and it remains a subject of great relevance among MPs; sometimes there is even a struggle regarding how much the MPLAD fund is compared to the MLA fund. But how the MP fund should be used - I have personally heard Harivansh Ji's thoughts on the matters of the MPLAD fund and I am impressed by them, but we too have had some constraints. Perhaps we haven't been able to do it according to his expectations because it is a bit difficult to take everyone along on such a subject. But how he himself has fulfilled that responsibility, I believe we have seen; he used this MPLAD fund to bring his thoughts down to the ground level, with the education sector and the younger generation at the center of it all; he has set an example for using the MPLAD fund. He established such study centers in universities and educational institutions whose impact is going to last for a long time, and in that too, he kept the project-oriented solution to problems at the center. For example, for the conservation of Indian languages that are disappearing, he used the MPLAD fund for a study center at IIT Patna, and that work is continuously happening there. He did another piece of work: there are some areas in Bihar where terrifying earthquake incidents occur daily; even if a small earthquake occurs in Nepal, it affects that area. Keeping this work in mind, he got a study center for research opened through the MPLAD fund in the form of the 'Center for Earthquake Engineering'. That is, the work of studying and researching is happening continuously. We know that as I have said, Jayaprakash Ji's village Sitab Diara is where Harivansh Ji is from, and it is a village between two rivers, the Ganga and the Ghaghara, so the village always remains troubled by the problem of erosion due to water, and the river stream also keeps changing, causing much destruction. Keeping that in mind, for its scientific study, he got a River Study Center opened in Patna's Aryabhatta Knowledge University using the MPLAD fund. In Patna's Chandragupt Institute of Management, he is getting a Business Incubation and Innovation Center built. In this era of AI, he has built an Artificial Intelligence Center in Magadh University. That is, you have presented an example of how the MPLAD fund can be used in a determined direction.
Respected Chairman Sir,
We have all experienced that when people migrate from their village and go to another city, in a way, they become cut off from the village in their life. Even today, Harivansh Ji's life remains connected to the village, connected to his own village. He continuously contributes whatever he can by being a companion in the joys and sorrows there.
Respected Chairman Sir,
When the construction work of this new building of Parliament where we are sitting was going on, I had the opportunity to work closely with him. And I was experiencing that whatever thoughts came to my mind, I would tell Harivansh Ji, "What if we do this?", and within two days he would bring it back perfectly; whether it was naming something or how the identity of this House should be formed, there was quite a lot of contribution in the construction of the House, in its art gallery, or in naming various doors - that is, in every way as a partner to me, that experience of working together was very pleasant for me.
Respected Chairman Sir,
We have well seen Harivansh Ji's skill in running the House, but along with that, he also gave a lot of time and worked for the training of the Legislative Assemblies and Legislative Councils of the states and the presiding officers there, and how to be helpful to them. He also played a very active role in leaving the mark of India's democratic system in the Commonwealth Parliamentary Association. I am fully confident that in this second quarter of the 21st century, this House has a lot to contribute. In taking the country on the path of progress and achieving the goal of development, I am confident that a lot will happen through the House, and because of that, the responsibility of all the presiding officers is very large. I can say with great confidence that all colleagues will keep cooperating to fulfill what you desire, and will not turn your work into difficulties so that you can give more outcome; I am confident everyone will do this. And as I said earlier, everything depends on 'Hari Kripa' (God's grace), and 'Hari' is of this place too, 'Hari' is of that place too, and 'Hari' will sit right here. So may 'Hari Kripa' remain. With this one expectation, my best wishes are with you.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्यसभा में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
17 APR 2026 1:13PM by PIB Delhi
आदरणीय सभापति जी,
सदन की ओर से, मेरी तरफ से, मैं श्रीमान हरिवंश जी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं और शुभकामनाएं भी देता हूं। राज्यसभा उपसभापति के रूप में लगातार तीसरी बार निर्वाचित होना, यह अपने आप में इस सदन का आपके प्रति जो गहरा विश्वास है और बीते हुए कालखंड में आपके अनुभव का जो सदन को लाभ मिला है, सबको साथ लेकर चलने का आपका जो प्रयास रहा है, उसको एक प्रकार से सदन ने आज एक मोहर लगा दी है और यह अपने आप में यह एक अनुभव का सम्मान है, एक सहज कार्य शैली का सम्मान है और एक सहज कार्य शैली की स्वीकृति भी है। हमने सबने हरिवंश जी के नेतृत्व में सदन की शक्ति को और अधिक प्रभावी होते हुए भी देखा है और मैं कह सकता हूं कि केवल सदन की कार्यवाही का संचालन ही नहीं, वह अपने जीवन के जो भूतकाल के अनुभव हैं, उसको भी बहुत ही सटीक तरीके से सदन को समृद्ध करने में उपयोग लाते हैं। उनका यह अनुभव पूरी कार्यवाही को, संचालन को और सदन के माहौल को और अधिक परिपक्व को बनाता है। मुझे विश्वास है, उपसभापति जी का नया कार्यकाल उसी भावना, संतुलन और समर्पण के साथ आगे बढ़ेगा और हम सबके प्रयासों से सदन की गरिमा को नई ऊंचाई प्राप्त होगी।
आदरणीय सभापति जी,
हरिवंश जी का जन्म यूपी के गांव में हुआ और सहज रूप से ग्रामीण पृष्ठभूमि के कारण उन्हें अपने गांव के विकास में विद्यार्थी काल से भी कुछ ना कुछ करते रहे। उनकी शिक्षा-दीक्षा काशी में हुई और इन सारे विषयों पर मुझे भूतकाल में बोलने का अवसर मिला, तो मैं काफी कुछ कह चुका हूं। इसलिए मैं आज इसको दोहराता नहीं हूं। एक बात का उल्लेख आज जरूर मैं करूंगा, आज 17 अप्रैल है और 17 अप्रैल 1927, हमारे पूर्व प्रधानमंत्री चंद्रशेखर जी की जन्म जयंती भी है और विशेषता यह है कि आज 17 अप्रैल को आप जब तीसरी बार इस दायित्व को संभालने जा रहे हैं और वह भी चंद्रशेखर जी की जन्म जयंती पर और चंद्रशेखर जी के साथ आपका जुड़ाव, उनके प्रति आपका लगाव और एक प्रकार से आप उनके सहयात्री रहे, उनके पूरे कार्यकाल में, तो यह एक अपने आप में एक बहुत ही बड़ा सुयोग है। अपने चंद्रशेखर जी के जीवन पर किताबें भी लिखी हैं और चंद्रशेखर जी के एक वृहद जीवन को नई पीढ़ी तक पहुंचाने का एक बहुत बड़ा काम भी आपने किया है और इसलिए आपके लिए एक बहुत बड़ा विशेष अवसर बन जाता है कि चंद्रशेखर जी की जन्म जयंती पर आपके तीसरा कार्यकाल का प्रारंभ हो रहा है। हरिवंश जी का सार्वजनिक जीवन केवल संसदीय कामों तक सीमित नहीं रहा है। पत्रकारिता के उच्च मानदंड, यह आज भी आदर्श के रूप में रेखांकित किए जाते हैं। लंबा जीवन पत्रकारिता का रहा है, लेकिन पत्रकारिता में भी उन्होंने उच्च मानदंड को हमेशा आधार माना। हम सब जानते हैं, उनके लेखनी में धार है, लेकिन उनकी वाणी में और व्यवहार में सौम्‍यता और शिष्‍टता भरी-भरी रहती है, यह अपने आप में और मैं जब गुजरात में था, तब भी मैं उनकी लेखों को पढ़ने की मेरी आदत रही थी और मैं देखता था कि वह अपना पक्ष बड़ी दृढ़ता के साथ रखते थे और मैं अनुभव करता था कि उसमें काफी अध्ययन के बाद उसका निचोड़ उसमें प्रकट होता था। पत्रकारिता में भी अंतिम व्यक्ति तक पहुंचाने का उनका निरंतर प्रयास रहा और एक सफल प्रयास भी रहा और हम देखते हैं, सदन में भी चाहे पॉलिसी हो या प्रोसेस हो, उन बातों का कहीं ना कहीं छाया हमें हमेशा नजर आती है और यह हम सबके लिए सुखद अनुभव है। वह समाज की वास्तविकताओं के साथ गहरे जुड़ाव के साथ काम करने वाले व्यक्ति रहे हैं। मैं तो कहूंगा, जो चाहे लोकसभा हो या राज्यसभा हो, जो नए सांसद आते हैं, जो हरिवंश जी से बहुत कुछ सीख सकते हैं, बहुत कुछ बातें करके उनसे जान सकते हैं, क्योंकि जब वह पत्रकारिता में थे, तो उनकी कॉलम चलती थी, हमारा सांसद कैसा हो, हमारा पार्लियामेंट मेंबर कैसा हो, तब उनको शायद पता नहीं होगा, कभी उनको ही बैठना पड़ेगा। लेकिन वह लिखते थे और वह बातों में बहुत व्यापकता रहती थी। सदन की गरिमा और बैठने वाले सदस्य का दायित्व, अब उसके आचार विचार को लेकर भी बहुत गहरा उनका अध्ययन रहता था और उन बातों का उपयोग आज हमारे सदन के साथी, उनके साथ बैठकर के बहुत कुछ जान सकते हैं, सीख सकते हैं। समय की पाबंदी एक डिसिप्लिन लाइफ में और अपने कर्तव्‍यों के प्रति गंभीरता, यह आपकी विशेषता रही है और शायद इसी के कारण आप सर्व स्वीकृत व्‍यक्‍तित्‍व आपका विकसित हुआ है। हमने देखा होगा जब से वह राज्यसभा के सदस्य बने हैं, मैं कह सकता हूं कि पूर्ण समय वह सदन में होते हैं। सभापति जी की अनुपस्थिति में सदन को संभालने का काम तो करते ही हैं, लेकिन बाकी समय भी यहां कमेटी का कोई भी व्यक्ति बैठा हो, तो भी वह सदन में हमेशा अपनी मौजूदगी रहती है। हर बात को सुनते हैं, उस समय सदन का जो संचालन करते हैं, उनके कार्य को भी देखते हैं और यह इसके पीछे उनको अपना जो दायित्व है, उसके प्रति उनकी जो प्रतिबद्धता है, उसके कारण यह संभव होता है और यह हम सबके लिए सीखने जैसा है और मैंने देखा है कि वह पूरा समय इन चीजों के लिए वह खपा देते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
उपसभापति के तौर पर सदन को कैसे चलाया, सदन में सदस्य के तौर पर क्या योगदान दिया, इस बारे में हम स्वाभाविक रूप से एक सकारात्मक चर्चा करते रहते हैं। लेकिन सदन के बाहर, जनता के बीच वह कैसे अपने लोकतांत्रिक और सामाजिक दायित्‍वों को निभाते हैं, यह भी हम सार्वजनिक जीवन में जो लोग हैं, उनके लिए सचमुच में ध्यान आकर्षित करने वाले विषय हैं और हमें उसको देखना चाहिए। मैं अपने अनुभव से कह सकता हूं कि काम सराहनीय तो है ही हैं, अनुकरणीय भी हैं। हमारा देश युवा देश है और मैंने देखा है कि हरिवंश जी ने अपने समय का उपयोग सबसे ज्यादा युवाओं के बीच में बिताना पसंद किया है। युवाओं में लगातार गंभीर विषयों पर जागरूकता बने, एक प्रकार से लोक शिक्षा का काम निरंतर चलता रहे, यह अपने आप में वह लगातार करते रहते हैं, तो देश भर में उनका भ्रमण रहता है। वह मीडिया की नजरों में बहुत ज्यादा रहने का उनका शौक नहीं है, लेकिन भ्रमण और कार्यक्रमों की संख्या उनकी लगातार चलती रहती है। 2018 में, जब उन्होंने राज्यसभा के उपसभापति की भूमिका निभानी शुरू की, उसके बाद जो मेरी जानकारी है, कॉलेजेस और यूनिवर्सिटीज में 350 कार्यक्रम किए हैं। यह एक बहुत बड़ा काम है। देश की यूनिवर्सिटीज और कॉलेजेस में 350 से अधिक कार्यक्रम, जाना-आना, उनके साथ बैठना, बातें करना, उसके लिए विषयों की तैयारी करना, यह अपने आप में बहुत बड़ा, एक प्रकार से आपने बृहतस्य के रूप में इस काम को किया है और युवाओं से ही जुड़ने के लक्ष्य को आपने जरा भी ओझल नहीं होने दिया है। और विकसित भारत का सपना युवाओं के लिए भी क्यों होना चाहिए, इस मूल विषय को अलग-अलग तरीके से जिस प्रकार से विद्यार्थियों का मूड हों, वह बताते रहते हैं। विद्यार्थियों में, युवा पीढ़ी में एक आत्मविश्वास कैसे पैदा हो, निराशा से वह हमेशा-हमेशा बाहर रहें, इन सारे विषयों की चर्चा वह करते हैं। उनके कुछ ऐतिहासिक रेफरेंस के साथ बात करते हैं कि हम ऐसे क्या कारण हैं कि हम जितनी तेजी से जाना चाहिए था, आगे नहीं जा पाए, अब अवसर क्या आया है, सारी बातें हो और देश इतनी बड़ी छलांग लगा सकता है, उसका आत्मविश्वास भरने का काम उनके द्वारा होता है। आजकल देश में लिटरेचर फेस्टिवल, एक बड़ा सिलसिला चला है और अब तो वह टीयर-2, टीयर-3 सिटीज़ तक भी वह सिलसिला चला है। लिटरेचर फेस्टिवल्स में भी हरिवंश जी का अक्सर जाना होता है और उस समाज का, उस तबके को भी वह अपने विचारों से प्रभावित करते रहते हैं, प्रेरित करते रहते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
मैंने उनके जीवन का एक प्रसंग जो सुना है, शायद हो सकता है, सार्वजनिक तौर में मेरी जानकारी सटीक ना भी हो। मैंने सुना है कि 1994 में हरिवंश जी पहली बार विदेश यात्रा की और वह अमेरिका गए। जब अमेरिका गए, तो अपने सारे कार्यक्रमों के अलावा उनसे पूछा गया कि आप कहीं और जाना चाहते हैं, कुछ करना चाहते हैं। तो उन्होंने आग्रह से कहा कि मैं जरूर यह विकसित देश है, तो मैं उसकी यूनिवर्सिटी को देखना-समझना चाहता हूं और वहाँ की ऐसी कौन सी शिक्षा और कल्चर है, जिसके कारण यह देश इतना आगे बढ़ रहा है और उन्होंने काफी समय अपने निर्धारित कार्यक्रमों के सिवाय वह पहली अमेरिका की यात्रा में सिर्फ और सिर्फ यूनिवर्सिटीज में बिताया, उसका अध्ययन करने का काम किया। यानी यह जो ललक थी उनके मन में, यह अगर यह विकसित देश की यूनिवर्सिटी से जो निकलता है, तो हिंदुस्तान की यूनिवर्सिटीज़ भी ऐसी हों, ताकि विकसित भारत का सपना वहीं से रेखांकित किया जा सके।
आदरणीय सभापति जी,
MPs को MPLAD फंड के संबंध में तो काफी चर्चा रहती है और एक बड़ा प्रसंगी का विषय भी रहता है MPs में और कभी-कभी तो यह भी संघर्ष रहता है कि MPLAD फंड इतना है और वहां उधर एमएलए फंड ज्यादा है, उसकी चर्चा रहती है। लेकिन एमपी फंड का उपयोग कैसे हो, MPLAD जो फंड की बातें हैं, उसमें हरिवंश जी के विचारों को तो मैंने स्वयं भी सुना है, मैं प्रभावित हूं इससे, लेकिन हमारी भी कुछ मजबूरी रही है। शायद हम उनकी अपेक्षा के अनुसार उसको कर नहीं पाए हैं, क्योंकि सबको ऐसे विषय में साथ लेना जरा कठिन होता है। लेकिन उन्होंने खुद की उस जिम्मेदारी को कैसे निभाया है, मैं समझता हूं वह भी हम लोगों ने, उन्होंने यह MPLAD फंड था, जो अपने जो विचार हैं, उसके विचार को भी नीचे धरातल पर उतारने के लिए उपयोग किया, शिक्षा क्षेत्र और युवा पीढ़ी, यह उसके सारे केंद्र में रहा, MPLAD फंड उन्होंने इस्तेमाल करने के लिए एक मिसाल पेश की है। उन्होंने विश्वविद्यालय, शिक्षण संस्थानों में ऐसे अध्ययन केंद्र स्थापित किया और उसका प्रभाव लंबे अरसे तक रहने वाला है और उसमें भी उन्होंने प्रोजेक्ट ओरिएंटेड, समस्या के समाधान को केंद्र में रखा। जैसे लुप्त होती जा रही भारतीय भाषाओं, उनके संरक्षण के लिए उन्होंने आईआईटी पटना में एक अध्ययन केंद्र के लिए MPLAD फंड का उपयोग किया, तो उस काम को वह लगातार वहां हो रहा है। एक और उन्होंने काम किया, जो बिहार में कुछ क्षेत्र हैं, जहां भयावह भूकंप की घटनाएं रोज घटती रहती हैं, नेपाल में भी एक छोटा सा भूकंप आ जाए, तो भी उस क्षेत्र का प्रभावित करता है। इस काम को ध्यान में रखते हुए उन्होंने MPLAD फंड से सेंटर फॉर अर्थक्वेक इंजीनियरिंग के रूप में एक स्टडी सेंटर रिसर्च के लिए खुलवाया है। यानी वह स्टडी का काम करना, रिसर्च करना, उस पर लगातार काम कर रहा है। हम जानते हैं कि जैसा मैंने कहा है, जय प्रकाश जी का गांव सिताब दियारा हरिवंश जी वहीं हैं और वहां गंगा और घाघरा दो नदी के बीच में एक गांव है, तो हमेशा ही जल के कारण जो कटाव की समस्या रहती है, वो गांव परेशान रहता है और नदी धारा भी बदलती रहती है, तो विनाश भी बहुत होता रहता है। उसको भी ध्यान में रखते हुए उन्होंने MPLAD फंड से इसके वैज्ञानिक अध्ययन के लिए उन्होंने पटना की आर्यभट्ट नॉलेज यूनिवर्सिटी में एक नदी अध्ययन केंद्र खुलवाया है। पटना के ही चंद्रगुप्त प्रबंधन संस्था में वो बिजनेस इनक्यूबेशन एंड इनोवेशन सेंटर बनवा रहे हैं। एआई के इस दौर में मगध विश्वविद्यालय में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सेंटर बनाया है। यानी MPLAD फंड का एक निर्धारित दिशा में काम कैसे किया जा सकता है, इसका एक उदाहरण आपने प्रस्तुत किया है।
आदरणीय सभापति जी,
हम सभी ने अनुभव किया है कि लोग जब अपने गांव से स्थानांतरण करते हैं, एक दूसरे शहर में जाते हैं, तो जीवन में एक प्रकार से गांव से कट जाते हैं। हरिवंश जी का जीवन आज भी गांव से जुड़ा रहता है, अपने गांव से जुड़ा रहता है। वह लगातार वहां के सुख दुख के साथी बन करके वह अपना जो भी कंट्रीब्यूशन कर सकते हैं, वह करते रहते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
जिस संसद की नई इमारत में बैठे हैं, उसका जब निर्माण कार्य चल रहा था, तब मुझे उनके साथ निकट से काम करने का अवसर आया। और मैं अनुभव कर रहा था कि जो विचार मेरे मन में आते थे, मैं हरिवंश जी से कहता था, हम ऐसा करें तो कैसा होगा, दो दिन में वो बराबर परफेक्ट उसको लेकर आते थे, कहीं नामकरण करना है, उसके पहचान इस सदन की कैसे बने, तो काफी कुछ कंट्रीब्यूशन सदन के निर्माण में, उसकी आर्ट गैलरी में, विभिन्न द्वार के नाम रखने हों, यानी हर प्रकार से मेरे एक साथी के रूप में हम दोनों को और मुझे बड़ा आनंददायक रहा वो अनुभव काम का।
आदरणीय सभापति जी,
हरिवंश जी के सदन को चलाने की कुशलता को तो हम भली भांति देखे हैं, लेकिन साथ-साथ उन्होंने राज्यों की विधानसभाएं, विधान परिषदें और वहां जो प्रीसाइडिंग ऑफिसर्स हैं, उनको भी कैसे मदद रूप होना, उनके लिए किस प्रकार से आवश्यक उनके ट्रेनिंग के लिए काम किया जाना, उसके लिए भी काफी समय दिया और उन्होंने लगातार उनके लिए समय दिखाया। कॉमनवेल्थ पार्लियामेंट्री एसोसिएशन में भी उन्होंने भारत की डेमोक्रेटिक व्यवस्था की छाप छोड़ने में बहुत बड़ी सक्रिय भूमिका निभाई है। मुझे पूरा विश्वास है कि 21वीं सदी का यह दूसरा क्वार्टर यह सदन को बहुत कुछ कंट्रीब्यूट करना है। देश को प्रगति के पथ पर ले जाने में, विकास के लक्ष्य को प्राप्त करने में, मुझे विश्वास है कि सदन के द्वारा बहुत कुछ होगा और उसके कारण पीठाधीश सबका दायित्व बहुत बड़ा होता है। हम सबका बड़े विश्वास से मैं कह सकता हूं कि सभी साथी आप जो चाहते होंगे, उसको पूरा करने के लिए सहयोग करते रहेंगे और आपके काम को कठिनाइयों में ना परिवर्तित करें इसके लिए ताकि आप ज्यादा आउटकम दे सकते हैं और मुझे विश्वास है सब लोग इसको करेंगे और मैंने पहले भी कहा था कि हरि कृपा पर है सब कुछ और हरि तो यहां के भी है, हरि वहां के भी है और हरि यही बैठेंगे। तो हरि कृपा बनी रहे। इसी एक अपेक्षा के साथ मेरी आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं।
बहुत-बहुत धन्यवाद!