Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks in the Rajya Sabha
17 APR 2026 1:13PM by PIB Delhi
Respected Chairman Sir,
On behalf of the House, and on my own behalf, I extend many congratulations and best wishes to Shri Harivansh Ji. Being elected for the third consecutive time as the Deputy Chairman of the Rajya Sabha is, in itself, a testament to the deep trust this House has in you. The House has effectively put its seal of approval on the benefit it has received from your experience in the past period and your efforts to take everyone along. This is a respect for experience, a respect for a natural working style, and an acceptance of that natural working style as well. We have all seen the strength of the House become more effective under the leadership of Harivansh Ji, and I can say that he does not merely conduct the proceedings of the House; he also utilizes his past life experiences in a very precise manner to enrich the House. His experience makes the entire proceedings, the conduct, and the atmosphere of the House more mature. I am confident that the Deputy Chairman's new term will move forward with the same spirit, balance, and dedication, and through all our efforts, the dignity of the House will reach new heights.
Respected Chairman Sir,
Harivansh Ji was born in a village in UP, and naturally, due to his rural background, he has been doing something or the other for the development of his village since his student days. His education took place in Kashi, and since I have had the opportunity to speak on all these subjects in the past, I have said quite a lot. Therefore, I will not repeat those today. I will certainly mention one thing today: today is April 17, and April 17, 1927, is also the birth anniversary of our former Prime Minister Chandra Shekhar Ji. The specialty is that today, on April 17, when you are going to take up this responsibility for the third time, it is on the birth anniversary of Chandra Shekhar Ji. Your association with Chandra Shekhar Ji, your affection for him, and in a way, being his fellow traveler throughout his tenure - this is a very big coincidence in itself. You have also written books on the life of Chandra Shekhar Ji and have done a great job of bringing the vast life of Chandra Shekhar Ji to the new generation. Therefore, it becomes a very special occasion for you that your third term is commencing on the birth anniversary of Chandra Shekhar Ji.
Harivansh Ji's public life has not been limited only to parliamentary work. The high standards of journalism are still highlighted as an ideal today. He has had a long life in journalism, but even in journalism, he always considered high standards as the foundation. We all know there is sharpness in his writing, but his speech and behavior are filled with gentleness and politeness. Even when I was in Gujarat, I had the habit of reading his articles, and I saw that he used to present his side with great firmness, and I felt that the essence appeared in them after significant study. In journalism too, he made constant and successful efforts to reach the last person, and we see the reflection of those things somewhere or the other in the House, whether it is policy or process, and this is a pleasant experience for all of us. He has been a person who works with a deep connection to the realities of society. I would say that whether it is the Lok Sabha or the Rajya Sabha, the new MPs who come can learn a lot from Harivansh Ji and can know many things by talking to him. Because when he was in journalism, he used to run a column titled "How should our MP be?" or "How should our Parliament Member be?" At that time, he probably did not know that one day he himself would have to sit there. But he used to write, and there was great breadth in those matters.
Regarding the dignity of the House and the responsibility of the sitting member, and even regarding their conduct and thoughts, he had a very deep study, and the companions of our House can learn and know a lot by sitting with him and using those points. Punctuality in a disciplined life and seriousness towards one's duties have been your specialty, and perhaps because of this, your personality has evolved into one that is universally accepted. We must have seen that since he became a member of the Rajya Sabha, I can say he is in the House full-time. He does the work of managing the House in the absence of the Chairman, but at other times too, even if any person from a committee is sitting here, his presence is always there in the House. He listens to everything, observes the work of those conducting the House at that time, and this becomes possible because of his commitment to his responsibility, and this is something for all of us to learn. I have seen that he spends his entire time on these things.
Respected Chairman Sir,
We naturally keep having positive discussions about how the House was run as Deputy Chairman and what contribution was made as a member in the House. But how he fulfills his democratic and social responsibilities outside the House among the public is also a subject that truly draws attention for those of us in public life, and we should look at it. I can say from my experience that the work is not only commendable but also exemplary. Our country is a young country, and I have seen that Harivansh Ji has preferred to spend most of his time among the youth. He continuously works toward creating awareness on serious subjects among the youth, acting as a form of public education, and for this, he travels across the country. He does not have a hobby of being in the media's eye too much, but the number of his travels and programs continues constantly. In 2018, after he began performing the role of Deputy Chairman of the Rajya Sabha, according to the information I have, he has done 350 programs in colleges and universities. This is a very big task. More than 350 programs in the country's universities and colleges - going, coming, sitting with them, talking, preparing subjects for it - this in itself is very big; you have done this work on a grand scale. And you have not let the goal of connecting with the youth fade away even a bit. He keeps explaining in different ways, according to the mood of the students, why the dream of a 'Developed India' should be for the youth as well. He discusses how to instill self-confidence in students and the young generation so that they always stay out of despair. He talks with some historical references about what reasons prevented us from moving as fast as we should have, what opportunity has now arrived, and that the country can take such a big leap; the work of filling them with self-confidence is done by him. Nowadays, a trend of literature festivals has started in the country, and now that trend has reached Tier-2 and Tier-3 cities as well. Harivansh Ji often goes to literature festivals and continues to influence and inspire that section of society with his thoughts.
Respected Chairman Sir,
I have heard an incident from his life; it is possible that my information might not be precise in the public domain. I have heard that in 1994, Harivansh Ji went abroad for the first time and traveled to America. When he went to America, apart from all his programs, he was asked if he wanted to go anywhere else or do something else. So he insisted, saying that since this is a developed country, I definitely want to see and understand its universities and what kind of education and culture is there because of which this country is progressing so much. And apart from his scheduled programs during that first trip to America, he spent his time only in universities and worked on studying them. That is, the yearning he had in his mind was that if this is what comes out of a developed country's university, then India's universities should also be such so that the dream of a 'Developed India' can be outlined from there.
Respected Chairman Sir,
There is a lot of discussion among MPs regarding the MPLAD fund, and it remains a subject of great relevance among MPs; sometimes there is even a struggle regarding how much the MPLAD fund is compared to the MLA fund. But how the MP fund should be used - I have personally heard Harivansh Ji's thoughts on the matters of the MPLAD fund and I am impressed by them, but we too have had some constraints. Perhaps we haven't been able to do it according to his expectations because it is a bit difficult to take everyone along on such a subject. But how he himself has fulfilled that responsibility, I believe we have seen; he used this MPLAD fund to bring his thoughts down to the ground level, with the education sector and the younger generation at the center of it all; he has set an example for using the MPLAD fund. He established such study centers in universities and educational institutions whose impact is going to last for a long time, and in that too, he kept the project-oriented solution to problems at the center. For example, for the conservation of Indian languages that are disappearing, he used the MPLAD fund for a study center at IIT Patna, and that work is continuously happening there. He did another piece of work: there are some areas in Bihar where terrifying earthquake incidents occur daily; even if a small earthquake occurs in Nepal, it affects that area. Keeping this work in mind, he got a study center for research opened through the MPLAD fund in the form of the 'Center for Earthquake Engineering'. That is, the work of studying and researching is happening continuously. We know that as I have said, Jayaprakash Ji's village Sitab Diara is where Harivansh Ji is from, and it is a village between two rivers, the Ganga and the Ghaghara, so the village always remains troubled by the problem of erosion due to water, and the river stream also keeps changing, causing much destruction. Keeping that in mind, for its scientific study, he got a River Study Center opened in Patna's Aryabhatta Knowledge University using the MPLAD fund. In Patna's Chandragupt Institute of Management, he is getting a Business Incubation and Innovation Center built. In this era of AI, he has built an Artificial Intelligence Center in Magadh University. That is, you have presented an example of how the MPLAD fund can be used in a determined direction.
Respected Chairman Sir,
We have all experienced that when people migrate from their village and go to another city, in a way, they become cut off from the village in their life. Even today, Harivansh Ji's life remains connected to the village, connected to his own village. He continuously contributes whatever he can by being a companion in the joys and sorrows there.
Respected Chairman Sir,
When the construction work of this new building of Parliament where we are sitting was going on, I had the opportunity to work closely with him. And I was experiencing that whatever thoughts came to my mind, I would tell Harivansh Ji, "What if we do this?", and within two days he would bring it back perfectly; whether it was naming something or how the identity of this House should be formed, there was quite a lot of contribution in the construction of the House, in its art gallery, or in naming various doors - that is, in every way as a partner to me, that experience of working together was very pleasant for me.
Respected Chairman Sir,
We have well seen Harivansh Ji's skill in running the House, but along with that, he also gave a lot of time and worked for the training of the Legislative Assemblies and Legislative Councils of the states and the presiding officers there, and how to be helpful to them. He also played a very active role in leaving the mark of India's democratic system in the Commonwealth Parliamentary Association. I am fully confident that in this second quarter of the 21st century, this House has a lot to contribute. In taking the country on the path of progress and achieving the goal of development, I am confident that a lot will happen through the House, and because of that, the responsibility of all the presiding officers is very large. I can say with great confidence that all colleagues will keep cooperating to fulfill what you desire, and will not turn your work into difficulties so that you can give more outcome; I am confident everyone will do this. And as I said earlier, everything depends on 'Hari Kripa' (God's grace), and 'Hari' is of this place too, 'Hari' is of that place too, and 'Hari' will sit right here. So may 'Hari Kripa' remain. With this one expectation, my best wishes are with you.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
راجیہ سبھا میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
17 APR 2026 1:13PM by PIB Delhi
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں ایوان کی طرف سے اور اپنی جانب سے جناب ہری ونش جی کو دل کی گہرائیوں سے بہت بہت مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین کے طور پر مسلسل تیسری بار منتخب ہونا بذات خود اس ایوان کا آپ کے تئیں گہرے اعتماد کا اظہار ہے۔ گزشتہ عرصے میں آپ کے تجربے سے اس ایوان کو جو فائدہ پہنچا ہے اور سب کو ساتھ لے کر چلنے کی آپ کی جو کوشش رہی ہے، اس پر آج ایوان نے ایک طرح سے مہرثبت کر دی ہے۔ یہ دراصل تجربے کا احترام ہے، آپ کے سادہ اور منظم طرزعمل کی قدر ہے اور اسی طرز عمل کی قبولیت بھی ہے۔ہم سب نے جناب ہری ونش کی قیادت میں ایوان کی طاقت کو مزید مؤثر ہوتے ہوئے دیکھا ہے۔ میں یہ بھی کہہ سکتا ہوں کہ وہ صرف ایوان کی کارروائی چلانے تک محدود نہیں رہتے ،بلکہ اپنی زندگی کے ماضی کے تجربات کو بھی بہت درست انداز میں ایوان کی بہتری اور اسے مزید مالا مال کرنے کے لیے استعمال کرتے ہیں۔ ان کا یہ تجربہ پوری کارروائی، نظام اور ایوان کے ماحول کو مزید پختہ بناتا ہے۔مجھے یقین ہے کہ ڈپٹی چیئرمین صاحب کی نئی مدت کار بھی اسی جذبے، توازن اور لگن کے ساتھ آگے بڑھے گی اور ہم سب کی کوششوں سے ایوان کے وقار کو نئی بلندی حاصل ہوگی۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
جناب ہری ونش جی کی پیدائش اتر پردیش کے ایک گاؤں میں ہوئی اور اپنی دیہی پس منظر کی وجہ سے وہ طالب علمی کے زمانے سے ہی اپنے گاؤں کی ترقی کے لیے کچھ نہ کچھ کرتے رہے ہیں۔ ان کی تعلیم و تربیت کا سلسلہ کاشی میں ہوا۔ ان تمام موضوعات پر ماضی میں مجھے بولنے کا موقع ملا تو میں کافی کچھ کہہ چکا ہوں، اس لیے میں آج ان باتوں کو دوہرا نہیں رہا۔البتہ ایک بات کا ذکر آج ضرور کرنا چاہوں گا۔ آج 17 اپریل ہے اور 17 اپریل 1927 ہمارے سابق وزیر اعظم چندر شیکھر جی کا یوم پیدائش بھی ہے۔ خاص بات یہ ہے کہ آج ہی 17 اپریل کو آپ جب تیسری بار اس ذمہ داری کو سنبھالنے جا رہے ہیں اور وہ بھی چندر شیکھر جی کا یوم پیدائش کا ہی دن اور چندر شیکھر جی کے ساتھ آپ کا تعلق، ان کے ساتھ آپ کی وابستگی اور ایک طرح سے آپ کا ان کے ساتھ ان کے پورے دور میں ہم سفر رہنا—یہ سب ایک بہت بڑا اتفاق ہے۔آپ نے چندر شیکھر جی کی زندگی پر کتابیں بھی لکھی ہیں اور ان کی وسیع زندگی کو نئی نسل تک پہنچانے کا بہت اہم کام بھی کیا ہے۔ اس لیے آپ کے لیے یہ ایک نہایت خاص موقع بن جاتا ہے کہ چندر شیکھر جی کے یوم پیدائش پر آپ کی تیسری مدت کار کا آغاز ہو رہا ہے۔ جناب ہری ونش کا عوامی زندگی کا سفر صرف پارلیمانی امور تک محدود نہیں رہا۔ صحافت کے اعلیٰ معیارات آج بھی ایک مثال کے طور پر تسلیم کیے جاتے ہیں۔ ان کی طویل صحافتی زندگی رہی ہے، لیکن انہوں نے ہمیشہ صحافت میں اعلیٰ معیار کو بنیاد بنایا۔ہم سب جانتے ہیں کہ ان کی تحریر میں دھار(اثر) ہے، لیکن ان کی گفتگو اور رویّے میں ہمیشہ نرمی اور شائستگی پائی جاتی ہے۔ جب میں گجرات میں تھا، تب بھی میں ان کے مضامین پڑھنے کا عادی تھا۔ میں دیکھتا تھا کہ وہ اپنے مؤقف کو مضبوطی سے پیش کرتے ہیں اور محسوس ہوتا تھا کہ اس میں گہرے مطالعے کا نچوڑ موجود ہے۔انہوں نے صحافت کے ذریعے عام آدمی تک پہنچنے کی مسلسل کوشش کی اور اس میں کامیابی بھی حاصل کی۔ ہم دیکھتے ہیں کہ ایوان میں بھی چاہے پالیسی ہو یا طریقہ کار، ان کے خیالات کا اثر کہیں نہ کہیں ضرور نظر آتا ہے، جو ہمارے لیے ایک خوشگوار تجربہ ہے۔وہ سماج کی حقیقی صورتحال کے ساتھ گہری وابستگی کے ساتھ کام کرنے والے شخص ہیں۔ میں تو یہ بھی کہوں گا کہ چاہے لوک سبھا ہو یا راجیہ سبھا، نئے ممبران پارلیمنٹ آتے ہیں، وہ جناب ہری ونش جی سے بہت کچھ سیکھ سکتے ہیں اور ان سےبہت کچھ باتیں کر کے جان سکتےہیں،کیونکہ جب وہ صحافت میں تھے تو ان کا ایک کالم شائع ہوتا تھا، جس کا عنوان تھا کہ ’ہماراممبر پارلیمنٹ کیسا ہو، ہمارا رکن پارلیمان کیسا ہونا چاہیے‘۔ شاید اس وقت انہیں یہ معلوم نہیں تھا کہ کبھی خود انہیں بھی ایوان میں بیٹھنا پڑے گا، لیکن وہ یہ سب لکھتے تھے اور ان کی باتوں میں بڑی وسعت ہوتی تھی۔ایوان کا وقار، ارکان کی ذمہ داری اور ان کے اخلاق و کردار کے حوالے سے ان کا مطالعہ بہت گہرا تھا اور ان باتوں سے آج ہمارے ایوان کے ساتھی ان کے ساتھ بیٹھ کر بہت کچھ جان سکتے ہیں، سیکھ سکتے ہیں۔وقت کی پابندی، نظم و ضبط والی زندگی اور اپنے فرائض کے بارے میں سنجیدگی آپ کی نمایاں خصوصیات رہی ہیں اور شاید اسی وجہ سے آپ ایک ہمہ گیر طور پر قابل قبول شخصیت کے طور پر ابھرے ہیں۔ہم نے دیکھا ہے کہ جب سے وہ راجیہ سبھا کے رکن بنے ہیں وہ پورا وقت ایوان میں موجود رہتے ہیں۔ چیئرمین صاحب کی عدم موجودگی میں ایوان کو سنبھالنے کا کام تو وہ کرتے ہی ہیں، لیکن باقی وقت میں بھی یہاں جب کسی کمیٹی کے ارکان بیٹھے ہوں ،تب بھی وہ ایوان میں ہمیشہ موجود رہتے ہیں۔ وہ ہر بات کو غور سے سنتے ہیں، اس وقت ایوان کی جو کارروائی چل رہی ہوتی ہے اس پر بھی نظر رکھتے ہیں اور ان کے کام کو بھی دیکھتے ہیں۔ یہ سب ان کی اپنی ذمہ داری کے احساس اور اپنے فرائض کے تئیں ان کی گہری وابستگی کی وجہ سے ممکن ہوتا ہے اور یہ ہم سب کے لیے سبق آموز باتیں ہے، میں نے دیکھا ہے کہ وہ اپنا پورا وقت انہی امور کے لیے وقف کر دیتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ڈپٹی چیئرمین کے طور پر انہوں نے ایوان کو کس طرح چلایا اوربطور رکن ایوان انہوں نے کیا کردار ادا کیا—اس پر ہم فطری طور پر ایک مثبت گفتگو کرتے رہتے ہیں، لیکن ایوان کے باہر، عوام کے درمیان وہ اپنے جمہوری اور سماجی فرائض کس طرح انجام دیتے ہیں، یہ بھی ہماری عوامی زندگی سے وابستہ شخصیات کے لیے واقعی توجہ طلب پہلو ہے اور ہمیں اس پر غور کرنا چاہیے۔میں اپنے تجربے کی بنیاد پر کہہ سکتا ہوں کہ ان کا کام نہ صرف قابل تعریف ہے ،بلکہ قابل تقلید بھی ہے۔ ہمارا ملک ایک نوجوان ملک ہے اور میں نے دیکھا ہے کہ جناب ہری ونش جی نے اپنا زیادہ تر وقت نوجوانوں کے درمیان گزارنا پسند کیا ہے۔وہ نوجوانوں میں مسلسل سنجیدہ موضوعات پر آگاہی پیدا کرتے ہیں تاکہ ایک طرح سے عوامی تعلیم کا سلسلہ جاری رہے۔ وہ یہ کام مسلسل کرتے رہتے ہیں اور اسی وجہ سے ان کا ملک بھر میں سفر جاری رہتا ہے۔اگرچہ انہیں میڈیا کی توجہ میں زیادہ رہنے کا شوق نہیں ہے، لیکن ان کے دوروں اور پروگراموں کا سلسلہ مسلسل جاری رہتا ہے۔ 2018 میں جب انہوں نے راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین کا کردار سنبھالا، تب سے میری معلومات کے مطابق انہوں نے کالجوں اور یونیورسٹیوں میں 350 سے زائد پروگرام کیے ہیں۔یہ ایک بہت بڑا کام ہے—ملک کی یونیورسٹیوں اور کالجوں میں 350 سے زیادہ پروگرام، وہاں جانا، طلبہ کے ساتھ بیٹھنا، بات چیت کرنا، موضوعات کی تیاری کرنا—یہ سب اپنے آپ میں ایک وسیع اور منظم کوشش ہے۔ آپ نے نوجوانوں سے جڑنے کے مقصد کو کبھی نظر انداز نہیں ہونے دیا۔وکست بھارت” کا خواب نوجوانوں کے لیے کیوں ضروری ہے، اس بنیادی موضوع کو آپ مختلف انداز میں طلبہ کے مزاج کے مطابق بیان کرتے رہتے ہیں۔ طلبہ اور نوجوانوں میں خوداعتمادی کیسے پیدا ہواور مایوسی سے وہ ہمیشہ دور رہیں، ان سارے موضوعات پر وہ تبادلہ خیال کرتے ہیں۔آپ کچھ تاریخی حوالوں کے ساتھ یہ بات سمجھاتے ہیں کہ ہم کن وجوہات کی بنا پر اتنی تیزی سے ترقی نہیں کر سکے جتنی کرنی چاہیے تھی، لیکن اب کون سے مواقع موجود ہیں اور کس طرح ملک بڑی چھلانگ لگا سکتا ہے—یہ سب آپ نوجوانوں میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے بیان کرتے ہیں۔آج کل ملک میں لٹریچر فیسٹیولز کا ایک بڑا سلسلہ چل پڑا ہے اور اب یہ ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں تک بھی پہنچ چکا ہے۔ ان لٹریچر فیسٹیولز میں بھی جناب ہری ونش جی اکثر شرکت کرتے ہیں اور وہاں کے معاشرے اور طبقے کو اپنے خیالات سے متاثر اور راغب کرتے رہتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
میں نے ان کی زندگی کا ایک واقعہ سنا ہے، ممکن ہے عوامی طور پر میری معلومات مکمل طور پر درست نہ ہوں۔ میں نے سنا ہے کہ 1994 میں جناب ہری ونش جی نے پہلی بار بیرون ملک کا سفر کیا اور وہ امریکہ گئے۔جب وہ امریکہ گئے تو اپنے تمام پروگراموں کے علاوہ ان سے پوچھا گیا کہ کیا وہ کہیں اور جانا چاہتے ہیں یا کچھ اور کرنا چاہتے ہیں۔ اس پر انہوں نے درخواست کے ساتھ کہا کہ چونکہ یہ ایک ترقی یافتہ ملک ہے، اس لیے وہ اس کی یونیورسٹیوں کو دیکھنا اور سمجھنا چاہتے ہیں اور یہ جاننا چاہتا ہوں کہ وہاں ایسا کون سا تعلیمی نظام اور کلچر ہے ،جس کی وجہ سے یہ ملک اس قدر ترقی کر رہا ہے اورانہوں نے امریکہ کے اپنے دورے میں اپنے طے شدہ پروگراموں کے علاوہ زیادہ تر وقت یونیورسٹیوں میں گزارا اور وہاں کے نظام کا مطالعہ کیا۔یعنی ان کے دل میں یہ جستجو تھی کہ اگر ترقی یافتہ ممالک کی یونیورسٹیوں سے جو نکلتا ہے، تو ہندوستان کی یونیورسٹیاں بھی ایسی ہونی چاہئیں، تاکہ’وکست بھارت‘کا خواب بھی وہیں سے تشکیل دیا جا سکے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ممبران پارلیمنٹ کےایم پی ایل اے ڈی فنڈ کے حوالے سے کافی بحث ہوتی رہتی ہے اور یہ ایک اہم موضوع بھی رہتا ہے۔ اراکین پارلیمان کے درمیان بعض اوقات یہ بحث بھی ہوتی ہے کہ ایم پی ایل اے ڈی فنڈ اتنا ہے، جبکہ ایم ایل اے فنڈ زیادہ ہے، اس پر بھی گفتگو ہوتی رہتی ہے،لیکن ایم پی فنڈ کا استعمال کیسے ہونا چاہیے،ایم پی ایل اے ڈی فنڈ کے بارے میں جناب ہری ونش جی کے خیالات کو میں نے خود بھی سنا ہے اور میں اس سے متاثر ہوا ہوں۔ تاہم ہماری بھی کچھ مجبوریاں رہی ہیں، شاید ہم ان کی توقعات کے مطابق اس کو مکمل طور پر نافذ نہیں کر سکے، کیونکہ اس طرح کے معاملات میں سب کو ساتھ لے کر چلنا کچھ مشکل ہوتا ہے،لیکن انہوں نے اپنی اس ذمہ داری کو جس طرح نبھایا ہے، میں سمجھتا ہوں کہ ہم سب نے دیکھا ہے۔ انہوں نےایم پی ایل اے ڈی فنڈ کو اپنے خیالات کو زمینی سطح پر نافذ کرنے کے لیے استعمال کیا، جس میں تعلیم اور نوجوان نسل ہمیشہ مرکز میں رہی۔انہوں نےایم پی ایل اے ڈی فنڈ کے استعمال میں ایک مثال قائم کی ہے۔ انہوں نے یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں میں ایسے مطالعاتی مراکز قائم کیے ،جن کا اثر طویل عرصے تک رہنے والا ہے اور ان منصوبوں میں انہوں نے مسئلے کے حل اور تحقیق کو مرکز میں رکھا۔مثال کے طور پر معدوم ہوتی ہوئی ہندوستانی زبانوں کے تحفظ کے لیے انہوں نے آئی آئی ٹی پٹنہ میں ایک مطالعاتی مرکز کے قیام کے لیے ایم پی ایل اے ڈی فنڈ استعمال کیا، جو وہاں مسلسل کام کر رہا ہے۔ انہوں نے ایک اور اہم کام بھی کیا ہے۔ بہار کے کچھ ایسے علاقے ہیں ،جہاں شدید زلزلہ کا خطرہ رہتا ہے اور اگر نیپال میں بھی کوئی معمولی زلزلہ آ جائے تو یہ علاقے متاثر ہو جاتے ہیں۔ اس صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے انہوں نے ایم پی ایل اے ڈی فنڈ کے ذریعے “سینٹر فار ارتھ کوئیک انجینئرنگ” کے نام سے ایک تحقیقی و مطالعاتی مرکز قائم کروایا ہے، جہاں مسلسل تحقیق اور مطالعہ جاری ہے۔ہم جانتے ہیں کہ جیسا میں نے پہلے ذکر کیا، جے پرکاش جی کا گاؤں سیتاب دیارا ہے اور جناب ہری ونش جی بھی وہیں سے تعلق رکھتے ہیں۔ یہ گاؤں گنگا اور گھاگرا ندیوں کے درمیان واقع ہے، جہاں پانی کے باعث کٹاؤ کا مسئلہ ہمیشہ رہتا ہے۔ دریا کا رخ بدلتا رہتا ہے، جس کی وجہ سے کافی تباہی بھی ہوتی رہتی ہے۔اس مسئلے کو مدنظر رکھتے ہوئے انہوں نے ایم پی ایل اے ڈی فنڈ کے ذریعے پٹنہ کی آریہ بھٹہ نالج یونیورسٹی میں اس کے سائنسی مطالعے کے لیے ایک دریائی تحقیقاتی مرکز قائم کروایا ہے۔ اسی طرح پٹنہ کے چندرگپت مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ میں وہ بزنس انکیوبیشن اینڈ انوویشن سینٹر قائم کر رہے ہیں اور موجودہ دور میں اے آئی کو مدنظر رکھتے ہوئے مگدھ یونیورسٹی میں آرٹیفیشل انٹیلیجنس سینٹر بھی قائم کیا گیا ہے۔یعنی ایم پی ایل اے ڈی فنڈ کو ایک واضح اور بامقصد سمت میں کس طرح استعمال کیا جا سکتا ہے، اس کی ایک بہترین مثال آپ نے پیش کی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہم سب نے یہ تجربہ کیا ہے کہ جب لوگ اپنے گاؤں سے ہجرت کر کے کسی دوسرے شہر میں چلے جاتے ہیں تو زندگی میں کسی حد تک اپنے گاؤں سے کٹ جاتے ہیں، لیکن جناب ہری ونش جی کی زندگی آج بھی اپنے گاؤں سے جڑی ہوئی ہے، وہ مسلسل اپنے گاؤں سے وابستہ رہتے ہیں۔ وہ وہاں کے خوشی اور غم کے ساتھی بن کر اپنی طرف سے جو بھی حصہ ڈال سکتے ہیں، وہ کرتے رہتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
جس پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں ہم بیٹھے ہیں، اس کے تعمیراتی کام کے دوران مجھے ان کے ساتھ قریب سے کام کرنے کا موقع ملا اور میں یہ محسوس کرتا تھا کہ جو خیالات میرے ذہن میں آتے تھے، میں ہری ونش جی سے کہتا تھا کہ اگر ہم ایسا کریں تو کیسا رہے گا، تو وہ دو دن کے اندر اسے بالکل مکمل اور درست شکل میں لے آتے تھے۔کہیں نام رکھنا ہو، یا اس ایوان کی پہچان کس طرح قائم کی جائے—اس حوالے سے انہوں نے پارلیمنٹ کی تعمیر میں، اس کی آرٹ گیلری میں، مختلف دروازوں کے نام رکھنے میں، یعنی ہر لحاظ سے ایک ساتھی کے طور پر بہت اہم کردار ادا کیا۔یہ میرے لیے ایک نہایت خوشگوار اور یادگار تجربہ رہا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب،
ہم نے جناب ہری ونش جی کی ایوان کو چلانے کی مہارت کو بخوبی دیکھا ہے، لیکن ساتھ ہی انہوں نے ریاستوں کی قانون ساز اسمبلیوں، قانون ساز کونسلوں اور وہاں کے پریزائیڈنگ افسران کی معاونت اور رہنمائی کے لیے بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے ان کی تربیت کے لیے ضروری کاموں میں بھی کافی وقت دیا ہے اور مسلسل ان کے لیے وقت نکالتے رہے ہیں۔انہوں نے کامن ویلتھ پارلیمنٹری ایسوسی ایشن میں بھی ہندوستان کے جمہوری نظام کی ایک مضبوط جھلک پیش کرنے میں بہت فعال کردار ادا کیا ہے۔مجھے پورا یقین ہے کہ اکیسویں صدی کے اس دوسرے حصے میں یہ ایوان ملک کی ترقی اور اہداف کے حصول میں بھرپور کردار ادا کرے گا۔مجھے پورا یقین ہے کہ ملک کو ترقی کی راہ پر لے جانے میں،ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے میں ایوان کے ذریعہ بہت کچھ ہوگااور اس وجہ سے ایوان کے سربراہ کی ذمہ داری بھی نہایت اہم ہوتی ہے۔ میں پورے یقین کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ ہم سب ساتھی آپ کی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے مسلسل تعاون کرتے رہیں گے اور اس بات کا خیال رکھیں گے کہ آپ کے کام کو مشکلات میں تبدیل نہ ہونے دیں، تاکہ آپ بہتر نتائج حاصل کر سکیں۔ مجھے یقین ہے کہ سب لوگ اس ذمہ داری کو نبھائیں گے۔ میں نے پہلے بھی کہا تھا کہ سب کچھ ’ہری کرپا‘پر منحصر ہے اور ’ہری‘یہاں کے بھی ہیں، وہاں کے بھی ہیں اور یہیں موجود رہیں گے۔ لہٰذا’ہری کرپا‘ برقرار رہے۔اسی امید کے ساتھ میں آپ کو دل کی گہرائیوں سےبہت سی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!