Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying holds an important national meeting/workshop on Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI), Artificial Insemination, Vaccination, and Bharat Pashudhan Portal
17 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
A review meeting /workshop on key issues related to Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) of Livestock Sector Reforms, Artificial Insemination (AI), vaccination, and the Bharat Pashudhan Portal was conducted on 17th April 2026 in Krishi Bhawan, New Delhi, under the chairmanship of Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD , Government of India, and witnessed active participation from senior officials and dignitaries of Animal Husbandry Departments from all States and Union Territories.
The aim of the meeting/ workshop were to discuss: (i) issues in Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) on Livestock Sector Reforms, (ii) SoPs and other issues related to vaccination, (iii) SoPs and other issues related to Artificial Insemination, and (iv) issues related to NDLM – Bharat Pashudhan Portal. The Chairperson outlined the scheme's objectives under SASCI and informed participants about the criteria to be fulfilled or completed to avail incentives, furthermore, the chairperson advised senior officials to communicate with the concerned authorities for detailed implementation of preconditions of SASCI, ensuring that the proposals are aligned with the State's livestock development plan.
In his opening remarks, Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD informed that most States/UTs Animal Husbandry Department have begun adopting uniform measures in line with guidelines issued by DAHD, Government of India. He highlighted that SASCI Livestock Sector Reforms aim to drive incentive-based capital investment through clear operational frameworks. He urged States/UTs to accelerate implementation, coordinate with Finance Departments for timely budget allocation, submit claims on schedule, and ensure funds are directed solely to livestock activities from the start of the financial year. He also stressed Centre-State convergence, timely reporting, use of digital tools for improved service delivery, and regular monitoring of workshop action points.
During the workshop, detailed presentation was made by Ms. Varsha Joshi, Addl. Secretary, DAHD and deliberations were held on the Standard Operating Procedures (SoPs) for vaccination and Artificial Insemination (AI), along with other related issues. Furthermore, matters concerning the National Digital Livestock Mission (NDLM) – Bharat Pashudhan Portal were thoroughly addressed, with key emphasis placed on achieving seamless data integration, enabling real-time uploading of vaccination and AI records, and ensuring effective service delivery through a unified digital platform across States and Union Territories. Under RGM, States/UTs were urged to deploy MAITRI workers in every Gram Panchayat and submit proposals, while DAHD will expand Artificial Insemination to non-bovine species and promote IVF in sheep for genetic improvement.
During the review, progress under NLM-EDP was reviewed with directions to submit inputs for the second instalment within the defined timeline. Under LHDCP, States/UTs were asked to expedite Action Plans for NADCP, MVUs, and ASCAD, The meeting also reviewed livestock insurance, fodder planning with Rural Development Departments, influenza preparedness, FMD-free zones, and strengthening district diagnostic laboratories.
The meeting concluded with an interactive question‑and‑answer session, during which officers of DAHD addressed queries raised by States and Union Territories. Participants collectively reaffirmed their commitment to timely implementation of reforms and schemes, strengthening Centre–State coordination, and enhancing service delivery in the animal husbandry and livestock sector.
The workshop was attended also by Shri Rama Shankar Sinha , Additional Secretary (LH), Dr. Naveena. B.Maheswarappa, Animal Husbandry Commissioner, Dr. Muthukumarasamy B., Joint Secretary (NLM), and Shri Jagat Hazarika, Statistical Advisor, DAHD along with Additional Chief Secretaries/Principal Secretaries/Secretaries of Animal Husbandry Department, Directors of Directorate of Animal Husbandry & Veterinary Services and other Senior officers from all States/UTs, were also present.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ کی طرف سے ریاستوں کے لیے کیپیٹل انویسٹمنٹ (ایس اے ایس سی آئی) کے لیے خصوصی امداد، مصنوعی تولید، ٹیکہ کاری اور بھارت پشو دھن پورٹل پر ایک اہم قومی اجلاس/ورکشاپ کا انعقاد
17 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
مؤرخہ17 اپریل 2026 کونئی دہلی کے کرشی بھون میں حکومت ہند کے حیوانات اور ڈیری کے محکمے(ڈی اے ایچ ڈی) کے سیکرٹری جناب نریش پال گنگوار کی صدارت میں لائیو اسٹاک سیکٹر اصلاحات کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد برائے کیپیٹل انویسٹمنٹ (ایس اے ایس سی آئی)، مصنوعی تولید (اے آئی)، ٹیکہ کاری اور بھارت پشو دھن پورٹل سے متعلق اہم مسائل پر ایک جائزہ اجلاس/ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ اس اجلاس میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مویشی پروری کے محکموں کے اعلیٰ افسران اور معززین نےسرگرمی سے شرکت کی۔
اجلاس/ورکشاپ کا مقصد مندرجہ ذیل امور پر تبادلہ خیال کرنا تھا: (i) لائیو اسٹاک سیکٹر اصلاحات پر ریاستوں کے لیے کیپیٹل انویسٹمنٹ (ایس اے ایس سی آئی) سے متعلق مسائل، (ii) ٹیکہ کاری سے متعلق ایس او پیز (ایس او پی) اور دیگر مسائل، (iii) مصنوعی تولید سے متعلق ایس او پیز اور دیگر مسائل اور (iv) این ڈی ایل ایم – بھارت پشو دھن پورٹل سے متعلق مسائل۔ چیئرپرسن نے ایس اے ایس سی آئی کے تحت اسکیم کے مقاصد کا خاکہ پیش کیا اور شرکاء کو مراعات حاصل کرنے کے لیے درکار شرائط اور اہداف کے بارے میں آگاہ کیا۔ مزید برآں، چیئرپرسن نے اعلیٰ افسران کو مشورہ دیا کہ وہ ایس اے ایس سی آئی کی پیشگی شرائط پر عمل درآمد کے لیے متعلقہ حکام کے ساتھ رابطہ قائم کریں، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تجاویز ریاست کے لائیو اسٹاک ڈویلپمنٹ پلان سے مطابقت رکھتی ہوں۔
اپنے افتتاحی کلمات میں، مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی)، حکومت ہند کے سیکرٹری جناب نریش پال گنگوار نے مطلع کیا کہ زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مویشی پروری کےمحکمے نے ڈی اے ایچ ڈی کی جانب سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق یکساں اقدامات کو اپنانا شروع کر دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ لائیو اسٹاک سیکٹر میں اصلاحات کے لیےایس اے ایس سی آئی کا مقصد واضح آپریشنل فریم ورک کے ذریعے ترغیبی کیپیٹل انویسٹمنٹ کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ نفاذ میں تیزی لائیں، بروقت بجٹ کی منظوری کے لیے محکمۂ خزانہ کے ساتھ رابطہ کریں، دعوے وقت پر جمع کرائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ مالی سال کے آغاز سے ہی فنڈز صرف مویشی پروری کی سرگرمیوں پر خرچ ہوں۔ انہوں نے مرکز اور ریاستوں کے مابین ہم آہنگی، بروقت رپورٹنگ، بہتر سروس ڈلیوری کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کے استعمال اور ورکشاپ کے ایکشن پوائنٹس کی باقاعدہ نگرانی پر بھی زور دیا۔
اس ورکشاپ کے دوران، مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی) کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ورشا جوشی کی جانب سے تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی اورٹیکہ کاری اور مصنوعی تولید (اے آئی) کے لیے معیاری ضابطہ عمل (ایس او پی) کے ساتھ ساتھ دیگر متعلقہ مسائل پر غور و خوض کیا گیا۔ مزید برآں، نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن (این ڈی ایل ایم) – بھارت پشو دھن پورٹل سے متعلق معاملات کا بھی تفصیلی جائزہ لیا گیا، جس میں ڈیٹا کے ہموار انضمام کو حاصل کرنے، ٹیکہ کاری اور اے آئی ریکارڈز کو ریئل ٹائم میں اپ لوڈ کرنے کو ممکن بنانے اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے خدمات کی موثر فراہمی کو یقینی بنانے پر خصوصی زور دیا گیا۔ آر جی ایم کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا گیا کہ وہ ہر گرام پنچایت میں میتری ورکرز کو تعینات کریں اور تجاویز پیش کریں، جبکہ ڈی اے ایچ ڈی مصنوعی تولید کا دائرہ کار غیر مویشی انواع تک پھیلائے گا اور جینیاتی بہتری کے لیے بھیڑوں میں آئی وی ایف کو فروغ دے گا۔
اس جائزے کے دوران، این ایل ایم-ای ڈی پی (این ایل ایم-ای ڈی پی) کے تحت ہونے والی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا اور دوسری قسط کے لیے مقررہ مدت کے اندر ضروری معلومات جمع کرانے کی ہدایات دی گئیں۔ ایل ایچ ڈی سی پی کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا کہ وہ این اے ڈی سی پی، ایم وی یوز، اور اے ایس سی اے ڈی کے لیے ایکشن پلان میں تیزی لائیں۔ اجلاس میں لائیو اسٹاک انشورنس، دیہی ترقی کے محکموں کے ساتھ چارہ منصوبہ بندی، انفلوئنزا کی تیاری، ایف ایم ڈی سے پاک زونز اور ضلعی تشخیصی لیبارٹریوں کو مضبوط بنانے کے امور کا بھی جائزہ لیا گیا۔
اجلاس کا اختتام ایک بات چیت پر مبنی سوال و جواب کے سیشن کے ساتھ ہوا، جس کے دوران حیوانات اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی) کے افسران نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اٹھائے گئے سوالات کے جوابات دیے۔ شرکاء نے اصلاحات اور اسکیموں پر بروقت عمل درآمد، مرکز اور ریاستوں کے مابین ہم آہنگی کو مضبوط بنانے اور حیوانات و لائیو اسٹاک کے شعبے میں خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے اپنے عزم کا اجتماعی طور پر اعادہ کیا۔
اس ورکشاپ میں ایڈیشنل سکریٹری (ایل ایچ) جناب راما شنکر سنہا، اینیمل ہسبنڈری کمشنر ڈاکٹر نوینہ بی مہیشورپا، جوائنٹ سکریٹری (این ایل ایم) ڈاکٹر متھو کمارسوامی بی اور ڈی اے ایچ ڈی کے شماریاتی مشیر جناب جگت ہزاریکا بھی موجود تھے۔ ان کے علاوہ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مویشی پروری کے محکموں کے ایڈیشنل چیف سکریٹریز/پرنسپل سکریٹریز/سکریٹریز، ڈائریکٹوریٹ آف اینیمل ہسبنڈری اینڈ ویٹرنری سروسز کے ڈائریکٹرز اور دیگر اعلیٰ افسران نے بھی شرکت کی۔