Ministry of Science & Technology
Simultaneous oscillations in solar filaments provides new clues to their properties
17 APR 2026 5:05PM by PIB Delhi
A new study by astronomers has unveiled a powerful method to estimate the hidden physical properties of solar filaments by analysing their oscillations, offering deeper insights into the Sun’s magnetic structure.
Solar filaments, which are gigantic clouds of cool plasma suspended in the Sun’s atmosphere, are held in place by magnetic fields. Understanding their properties, such as magnetic field strength, size, and internal structure is crucial for studying solar eruptions and space weather, which can impact satellites, communication systems and power grids on Earth.
However, directly measuring these properties remains extremely challenging. Scientists instead rely on a technique that interprets oscillations in solar filaments called prominence seismology to infer their internal conditions, similar to how earthquakes are used to study Earth’s interior. Researchers from the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), along with collaborators from the Indian Institute of Technology, Delhi, Institute de Astrofísica de Canarias, Spain have taken this approach a step further.
The team consisting of Upasna Baweja, Vaibhav Pant, Iñigo Arregui, M. Saleem Khan studied rare cases where solar filaments exhibit simultaneous longitudinal and transverse oscillations. These dual oscillations offer a unique opportunity to tightly constrain the filament's physical parameters.
Using advanced statistical methods called Bayesian analysis, the team combined observational data with theoretical models to estimate key properties of these filaments.
Fig: Marginal probability distributions obtained from Bayesian analysis of solar filament oscillations. Panel [A] shows the probability distribution of the magnetic field strength, while the panel [B] shows the probability distribution of length of the flux tube. The curves correspond to different prior assumptions, uniform (dash–dotted), Gaussian (dotted), and gamma (dashed), illustrating the influence of prior knowledge on the inferred physical parameters.
Their analysis revealed that the probable range of magnetic field holding the filaments can be robustly inferred even with limited knowledge of plasma density. Besides, magnetic flux tubes that support filaments can be very long about 100 to 1000 megameters showing that quiescent prominences cover large areas of the Sun’s atmosphere and that the twist in magnetic field lines is generally low, typically less than three turns, suggesting relatively stable magnetic configurations.
To achieve this, the study first estimated the magnetic field strength from observed longitudinal oscillations and then used this information to determine the length and structure of the supporting flux tubes from transverse oscillations. This combined approach significantly improved the accuracy of the inferred parameters.
This work published in the journal Astrophysics can significantly advance the understanding of solar magnetic fields and properties of the magnetic features present in the solar atmosphere. Such insights are crucial for improving models of solar eruptions and enhancing our ability to predict space weather events.
Publication link: https://arxiv.org/abs/2601.01730

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
شمسی فلامنٹس میں بیک وقت ارتعاش ان کی خصوصیات کے لیے نئے اشارے فراہم کرتے ہیں
17 APR 2026 5:05PM by PIB Delhi
ماہرین فلکیات کی ایک نئی تحقیق نے سورج کی مقناطیسی ساخت کے بارے میں گہری بصیرت پیش کرتے ہوئے ، ان کے ارتعاش کا تجزیہ کرکے شمسی فلامنٹس کی پوشیدہ فزیکل خصوصیات کا اندازہ لگانے کے لیے ایک طاقتور طریقہ کار جاری کیا ہے ۔
شمسی فلامنٹس ، جو سورج کے ماحول میں معطل ٹھنڈے پلازما کے بہت بڑے بادل ہیں ، مقناطیسی میدانوں کے ذریعہ اپنی جگہ پر رکھے جاتے ہیں ۔ ان کی خصوصیات کو سمجھنا ، جیسے مقناطیسی میدان کی طاقت ، حجم اور اندرونی ساخت شمسی آتش فشاں پھٹنے اور خلائی موسم کا مطالعہ کرنے کے لیے اہم ہے ، جو زمین پر سیٹلائٹ ، مواصلاتی نظام اور پاور گرڈ کو متاثر کر سکتے ہیں ۔
تاہم ، ان خصوصیات کی براہ راست پیمائش کرنا انتہائی مشکل کام ہے ۔ اس کے بجائے سائنس داں ایک ایسی تکنیک پر انحصار کرتے ہیں، جو شمسی فلامنٹس میں ارتعاش کی تشریح کرتی ہے، جسے ان کے اندرونی حالات کا اندازہ لگانے کے لیے پریمینس سیسمولوجی کہا جاتا ہے ۔ اسی طرح جیسے زلزلوں کو زمین کے اندرونی حصوں کا مطالعہ کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔ آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) کے محققین نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، دہلی ، انسٹی ٹیوٹ ڈی آسٹروفیسیکا ڈی کینیریاس ، اسپین کے تعاون کاروں کے ساتھ مل کر اس نقطہ نظر کو ایک قدم اور آگے بڑھایا ہے ۔
اپاسنا بویجا ، ویبھو پنت ، انیگو اریگوئی ، ایم سلیم خان پر مشتمل ٹیم نے ایسے نایاب معاملات کا مطالعہ کیا، جہاں شمسی فلامنٹس بیک وقت طول البلد اور ٹرانسورس ارتعاش کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ یہ دوہری ارتعاش فلامنٹس کے فیزیکل پیمانوں کو مضبوطی سے محدود کرنے کا ایک انوکھا موقع پیش کرتے ہیں۔
بایسین تجزیہ نامی اعداد وشمار کے جدید طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے ، مذکورہ ٹیم نے مشاہداتی اعداد و شمار کو نظریاتی نمونوں کے ساتھ ملا کر ان فلامنٹس کی کلیدی خصوصیات کا اندازہ لگایا ۔
شکل : شمسی فلامنٹس کے ارتعاش کے بایسین تجزیے سے حاصل ہونے والی مارجنل امکانی تقسیم ۔ پینل [اے] مقناطیسی میدان کی طاقت کی امکان کی تقسیم کو ظاہر کرتا ہے ، جبکہ پینل [بی] بہاؤ ٹیوب کی لمبائی کے امکان کی تقسیم کو ظاہر کرتا ہے ۔ منحنی خطوط مختلف سابقہ مفروضوں سے مطابقت رکھتے ہیں ، یکساں (ڈیش ڈاٹ) گوسیئن (ڈاٹ) اور گاما (ڈیش) جو قیاس شدہ فزیکل پیمانوں پر پیشگی علم کے اثر کی عکاسی کرتے ہیں ۔
ان کے تجزیے سے پتہ چلا کہ فلامنٹس کو پکڑنے والے مقناطیسی میدان کی ممکنہ حد کا پلازما کی کثافت کے محدود علم کے ساتھ بھی مضبوطی سے اندازہ لگایا جا سکتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، مقناطیسی بہاؤ کے ٹیوب جو فلامنٹس کی حمایت کرتے ہیں، وہ تقریبا 100 سے 1000 میگا میٹر تک بہت لمبے ہو سکتے ہیں، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ پرسکون اہمیت سورج کے ماحول کے بڑے علاقوں کا احاطہ کرتی ہے اور مقناطیسی میدان کی لکیروں میں موڑ عام طور پر کم ہوتا ہے ، عام طور پر تین موڑ سے کم ہوتا ہے ، جو نسبتا مستحکم مقناطیسی ترتیبات کی تجویز کرتا ہے ۔
اس کو حاصل کرنے کے لیے ، مطالعہ نے پہلے مشاہدہ شدہ طول البلد ارتعاش سے مقناطیسی میدان کی طاقت کا اندازہ لگایا اور پھر اس معلومات کو ٹرانسورس ارتعاش سے معاون فلکس ٹیوبوں کی لمبائی اور ساخت کا تعین کرنے کے لیے استعمال کیا ۔ اس مشترکہ نقطہ نظر نے قیاس شدہ پیرامیٹرز کی درستگی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ۔
ایسٹرو فیزکس جریدے میں شائع ہونے والا یہ کام شمسی مقناطیسی شعبوں اور شمسی ماحول میں موجود مقناطیسی اجزاء کی خصوصیات کی تفہیم کو نمایاں طور پر آگے بڑھا سکتا ہے ۔ اس طرح کی بصیرت شمسی آتش فشاں پھٹنے کے ماڈلز کو بہتر بنانے اور خلائی موسمی وا قعات کی پیش گوئی کرنے کی ہماری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اہم ہیں ۔
اشاعت کا لنک: https://arxiv.org/abs/2601.01730