Ministry of Commerce & Industry
Government recognizes more than 55,200 startups during FY 2025-26, highest ever in a single year since launch of Startup India initiative
Total recognized startups cross 2.23 lakh with over 23.36 lakh jobs created; strong growth in funding, credit support and public procurement
17 APR 2026 5:12PM by PIB Delhi
The Government has recognized more than 55,200 startups during Financial Year 2025-26, marking the highest number of startups recognized in a single year since the launch of the Startup India initiative.
The Startup India initiative was launched on 16th January 2016 with an Action Plan comprising schemes and incentives aimed at creating a robust ecosystem for nurturing innovation, encouraging private investments, and supporting startups across the country. Various programmes are being implemented to recognize, develop and empower startups.
Since inception, the number of recognized startups has crossed 2.23 lakh as on 31st March 2026, generating more than 23.36 lakh direct jobs. More than 1.07 lakh recognized startups have at least one woman director or partner, accounting for approximately 48% of total recognized startups.
The number of startups recognized increased by 51.6% year-on-year in FY 2025-26 compared to FY 2024-25, while direct jobs created rose by 36.1% during the same period.
Table 1: Startups and jobs spread across the country
Details
FY 2024-25
FY 2025-26
Year-wise no. of entities recognized as startups
36,400+
55,200+
Year-wise no. of direct jobs created by recognized startups
3,66,870+
4,99,400+
Startups are now present across all States and Union Territories. Maharashtra, Karnataka, Uttar Pradesh, Delhi and Gujarat have emerged as leading regions in terms of the number of recognized startups and direct employment generation as on 31st March 2026.
Table 2: States and UTs with highest number of recognized startups
State / UT
Entities recognized as startups as on 31st March 2026
Direct jobs created by startups as on 31st March 2026
Maharashtra
38,660+
4,13,900+
Karnataka
22,600+
2,46,000+
Uttar Pradesh
21,960+
2,11,580+
Delhi
21,120+
2,36,640+
Gujarat
19,270+
2,14,800+
Tamil Nadu
14,830+
1,52,900
Telangana
12,520+
1,36,570+
Haryana
11,620+
1,39,600+
Kerala
8,620+
74,130+
Rajasthan
8,100+
83,100+
The Government continues to support startups through flagship schemes including the Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS), and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS), providing financial support at various stages of the startup lifecycle.
Under FFS, more than Rs. 7,000 crore has been disbursed to over 135 Alternative Investment Funds (AIFs) by the end of FY 2025-26, which have further invested more than Rs. 26,900 crore in over 1,420 startups. Building on this, the Government has notified Startup India Fund of Funds 2.0 with a corpus of Rs. 10,000 crore.
Table 3: Extensive support under flagship schemes - FFS
Details
FY 2024-25
FY 2025-26
Amount disbursed to AIFs to support startups under the FFS 1.0 (in Rs. crore)
980+
1,039+
The Credit Guarantee Scheme for Startups has been expanded in FY 2025-26 to enhance capital mobilization by increasing the guarantee cover per borrower from Rs. 10 crore to Rs. 20 crore, enhancing the extent of guarantee cover, and reducing the annual guarantee fee for lenders in identified sectors. By the end of FY 2025-26, more than 410 loans amounting to over Rs. 1,250 crore have been guaranteed.
Table 4: Extensive support under flagship schemes - CGSS
Details
FY 2024-25
FY 2025-26
No. of loans guaranteed to startups
130
135+
Amount of loans guaranteed to startups (in Rs. crore)
305
600+
Under the Startup India Seed Fund Scheme, 219 incubators have been selected and the entire corpus of Rs. 945 crore has been committed. These incubators have approved funding of over Rs. 605 crore to more than 3,400 startups. The scheme has been extended to enable continued disbursement and completion of approved activities.
Startup-led innovation has also strengthened intellectual property generation, with more than 19,400 patent applications filed by startups. Patent filings increased from over 2,850 in FY 2024-25 to more than 4,480 in FY 2025-26.
Table 5: Increase in patent filing by startups
Details
FY 2024-25
FY 2025-26
Patent applications filed by startups
2,850+
4,480+
The Government e-Marketplace (GeM) has further facilitated startup participation in public procurement. More than 38,600 startups have been onboarded on the platform.
Table 6: Public procurement to support startup innovation
Details
FY 2024-25
FY 2025-26
Total no. of startups onboarded on GeM
5,140+
6,540+
Total number of orders placed to startups on GeM
1,19,620+
1,40,260+
Total value of orders placed to startups on GeM (in Rs. crore)
14,103+
19,190+
A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 55,200 से अधिक स्टार्टअप को मान्यता दी; स्टार्टअप इंडिया पहल के शुरूआत के बाद से एक वर्ष में सबसे अधिक
कुल मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स की संख्या 2.23 लाख के पार, 23.36 लाख से अधिक नौकरियों का हुआ सृजन; फंडिंग, क्रेडिट सहायता और सार्वजनिक खरीद में देखी गई मजबूत वृद्धि
17 APR 2026 5:12PM by PIB Delhi
सरकार ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 55,200 से अधिक स्टार्टअप को मान्यता दी है, जो स्टार्टअप इंडिया पहल की शुरूआत के बाद से किसी एक वर्ष में मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की सर्वाधिक संख्या है।
स्टार्टअप इंडिया पहल 16 जनवरी, 2016 को एक कार्य योजना के साथ शुरू की गई थी, जिसमें नवाचार को बढ़ावा देने, निजी निवेश को प्रोत्साहित करने और देश भर में स्टार्टअप्स को समर्थन देने के लिए एक मजबूत इकोसिस्‍टम बनाने के उद्देश्य से योजनाएं और प्रोत्साहन शामिल थे। स्टार्टअप्स को मान्यता देने, विकसित करने और सशक्त बनाने के लिए विभिन्न कार्यक्रम लागू किए जा रहे हैं।
शुरूआत से लेकर 31 मार्च, 2026 तक मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स की संख्या 2.23 लाख को पार कर गई है, जिससे 23.36 लाख से अधिक प्रत्यक्ष रोजगार सृजित हुए हैं। 1.07 लाख से अधिक मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स में कम से कम एक महिला निदेशक या भागीदार है, जो कुल मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स का लगभग 48 प्रतिशत है।
वित्त वर्ष 2025-26 में मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स की संख्या में वित्त वर्ष 2024-25 की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष 51.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जबकि इसी अवधि के दौरान प्रत्यक्ष रूप से सृजित नौकरियों में 36.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
तालिका 1: देश भर में फैले स्टार्टअप और नौकरियां
विवरण
वित्त वर्ष 2024-25
वित्त वर्ष 2025-26
वर्षवार स्टार्टअप के रूप में मान्यता प्राप्त संस्थाओं की संख्या
36,400+
55,200+
मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स द्वारा सृजित प्रत्यक्ष नौकरियों की वर्षवार संख्या
3,66,870+
4,99,400+
अब स्टार्टअप सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मौजूद हैं। 31 मार्च, 2026 तक मान्यता प्राप्त स्टार्टअपों की संख्या और प्रत्यक्ष रोजगार सृजन के मामले में महाराष्ट्र, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, दिल्ली और गुजरात अग्रणी क्षेत्रों के रूप में उभरे हैं।
तालिका 2: मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की सर्वाधिक संख्या वाले राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
31 मार्च, 2026 तक स्टार्टअप के रूप में मान्यता प्राप्त संस्थाएं
31 मार्च, 2026 तक स्टार्टअप्स द्वारा सृजित प्रत्यक्ष नौकरियां
महाराष्ट्र
38,660+
4,13,900+
कर्नाटक
22,600+
2,46,000+
उत्‍तर प्रदेश
21,960+
2,11,580+
दिल्ली
21,120+
2,36,640+
गुजरात
19,270+
2,14,800+
तमिलनाडु
14,830+
1,52,900
तेलंगाना
12,520+
1,36,570+
हरयाणा
11,620+
1,39,600+
केरल
8,620+
74,130+
राजस्थान
8,100+
83,100+
सरकार स्टार्टअप्स को फंड ऑफ फंड्स फॉर स्टार्टअप्स (एफएफएस), स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) और क्रेडिट गारंटी स्कीम फॉर स्टार्टअप्स (सीजीएसएस) जैसी प्रमुख योजनाओं के माध्यम से समर्थन देना जारी रखे हुए है, जो स्टार्टअप जीवनचक्र के विभिन्न चरणों में वित्तीय सहायता प्रदान करती हैं।
एफएफएस के तहत वित्त वर्ष 2025-26 के अंत तक 135 से अधिक वैकल्पिक निवेश कोषों (एआईएफ) को 7,000 करोड़ रुपये से अधिक का वितरण किया जा चुका है, जिन्होंने आगे 1,420 से अधिक स्टार्टअप में 26,900 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया है। इस सफलता के आधार पर सरकार ने 10,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ स्टार्टअप इंडिया फंड ऑफ फंड्स 2.0 को अधिसूचित किया है।
तालिका 3: प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत व्यापक सहायता – एफएफएस
विवरण
वित्त वर्ष 2024-25
वित्त वर्ष 2025-26
एफएफएस 1.0 के तहत स्टार्टअप्स की सहायता के लिए एआईएफ को वितरित राशि (करोड़ रुपये में)
980+
1,039+
स्टार्टअप्स के लिए क्रेडिट गारंटी योजना का वित्त वर्ष 2025-26 में विस्तार किया गया है, ताकि प्रति उधारकर्ता गारंटी कवर को 10 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 20 करोड़ रुपये करके पूंजी जुटाने की क्षमता को बढाया जा सके। वित्त वर्ष 2025-26 के अंत तक 1,250 करोड़ रुपये से अधिक के 410 से अधिक ऋणों की गारंटी दी जा चुकी है।
तालिका 4: प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत व्यापक सहायता - सीजीएसएस
विवरण
वित्त वर्ष 2024-25
वित्त वर्ष 2025-26
स्टार्टअप को गारंटीकृत ऋणों की संख्या
130
135+
स्टार्टअप्स को गारंटीकृत ऋणों की राशि (करोड़ रुपये में)
305
600+
स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना के तहत 219 इनक्यूबेटरों का चयन किया गया है और 945 करोड़ रुपये की पूरी धनराशि आवंटित की गई है। इन इनक्यूबेटरों ने 3,400 से अधिक स्टार्टअपों को 605 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि स्वीकृत की है। योजना को स्वीकृत गतिविधियों की निरंतरता एंव वितरण सुनिश्चित करने हेतु विस्तारित किया गया है।
स्टार्टअप- आधारित नवाचार ने बौद्धिक संपदा सृजन को भी मजबूत किया है। स्टार्टअप द्वारा 19,400 से अधिक पेटेंट आवेदन दायर किए गए हैं। पेटेंट आवेदन वित्‍त वर्ष 2024-25 में 2,850+ से बढ़कर वित्त वर्ष 2025-26 में 4,480+ से अधिक हो गए।
तालिका 5: स्टार्टअप्स द्वारा पेटेंट आवेदन में वृद्धि
विवरण
वित्त वर्ष 2024-25
वित्त वर्ष 2025-26
स्टार्टअप्स द्वारा दायर किए गए पेटेंट आवेदन
2,850+
4,480+
सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) ने सार्वजनिक खरीद में स्टार्टअप की भागीदारी को और सुगम बनाया है। इस प्लेटफॉर्म पर 38,600 से अधिक स्टार्टअप को जोड़ा गया हैं।
तालिका 6: स्टार्टअप नवाचार को समर्थन देने के लिए सार्वजनिक खरीद
विवरण
वित्त वर्ष 2024-25
वित्त वर्ष 2025-26
जीईएम पर शामिल किए गए स्टार्टअप्स की कुल संख्या
5,140+
6,540+
जीईएम पर स्टार्टअप्स को दिए गए ऑर्डरों की कुल संख्या
1,19,620+
1,40,260+
जीईएम पर स्टार्टअप्स को दिए गए ऑर्डरों का कुल मूल्य (करोड़ रुपये में)
14,103+
19,190+