महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
पोषण पखवाड़ा 2026: फुलेन आईसीडीएस परियोजना में टीएलएम खिलौना निर्माण प्रतियोगिता, ईसीसीई महोत्सव और बेबी क्राउलिंग प्रतियोगिता का आयोजन किया गया
16 APR 2026 4:52PM by PIB Delhi
मौजूदा पोषण पखवाड़ा 2026 के हिस्से के रूप में, फुलेन आईसीडीएस परियोजना ने प्रारंभिक बचपन की देखभाल, पोषण जागरूकता और सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, माताओं की समिति के लिए एक जीवंत टीएलएम (अध्‍यापन शिक्षण सामग्री) खिलौना निर्माण प्रतियोगिता के साथ-साथ एक ईसीसी महोत्सव, स्वदेशी खिलौना दिवस और बेबी क्राउलिंग प्रतियोगिता का सफलतापूर्वक आयोजन किया।
टीएलएम खिलौना निर्माण प्रतियोगिता के दौरान, माताओं ने स्थानीय रूप से उपलब्ध और पर्यावरण के अनुकूल संसाधनों का उपयोग करके नवीन और कम लागत वाली शिक्षण सामग्री तैयार करके अपनी रचनात्मकता का प्रदर्शन किया। ये स्वदेशी खिलौने न केवल पारंपरिक ज्ञान को दर्शाते हैं, बल्कि छोटे बच्चों में टिकाऊ प्रणालियों और ज्ञान आधारित विकास पर भी बल देते हैं।
स्वदेशी खिलौना दिवस के उत्सव ने स्थानीय स्तर पर निर्मित खिलौनों को बढ़ावा देने के महत्व को दर्शाया, जो वोकल फॉर लोकल के विजन के अनुरूप है, साथ ही बच्चों के लिए सुरक्षित, सांस्कृतिक रूप से प्रासंगिक और विकास के अनुकूल खेल सामग्री को प्रोत्साहित करता है।
इस आयोजन की रौनक बढ़ाने के लिए, एक बेबी क्राउलिंग प्रतियोगिता का आयोजन किया गया, जिसने परिवारों में खुशी और उत्साह का संचार किया और विकासात्मक पड़ावों और बाल स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता पैदा की।
इस कार्यक्रम में शिशुओं और छोटे बच्चों के लिए संतुलित आहार, विकास की निगरानी और स्वस्थ खानपान की आदतों पर केंद्रित पोषण जागरूकता सत्र भी शामिल थे। पोषण अभियान के प्रमुख संदेशों को सुदृढ़ करते हुए, अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ता लाभार्थियों के साथ सक्रिय रूप से जुड़े रहे।
इस कार्यक्रम में माताओं, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और स्थानीय समुदाय के सदस्यों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया, जिससे प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) के महत्व और बच्चे के समग्र विकास में खेल-आधारित शिक्षा की भूमिका पर प्रकाश डाला गया।
यह पहल महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की पोषण पखवाड़ा को जन आंदोलन में बदलने की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती है, जिससे एक स्वस्थ और पोषित भारत के निर्माण में सक्रिय सामुदायिक भागीदारी सुनिश्चित हो सके।

Ministry of Women and Child Development
Poshan Pakhwada 2026: TLM Toys Making Competition, ECCE Festival and Baby Crawling Competition Organised in Phullen ICDS Project
16 APR 2026 4:52PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Poshan Pakhwada 2026, the Phullen ICDS Project successfully organised a vibrant TLM (Teaching Learning Material) Toys Making Competition for Mothers Committee along with an ECCE Festival, Indigenous Toys Day and Baby Crawling Competition, aimed at promoting early childhood care, nutrition awareness and community participation.
During the TLM Toys Making Competition, mothers showcased their creativity by preparing innovative and low-cost learning materials using locally available and eco-friendly resources. These indigenous toys not only reflected traditional knowledge but also emphasised sustainable practices and cognitive development among young children.
Celebration of Indigenous Toys Day reinforced the importance of promoting locally made toys, aligned with the vision of Vocal for Local, while encouraging safe, culturally relevant and development-friendly play materials for children.
Adding to the spirit of the event, a Baby Crawling Competition was organised, bringing joy and excitement to families and creating awareness about developmental milestones and child health.
The programme also included nutrition awareness sessions focusing on balanced diet, growth monitoring, and healthy feeding practices for infants and young children.
Frontline workers actively engaged with beneficiaries, reinforcing key messages of Poshan Abhiyaan.
The event witnessed enthusiastic participation from mothers, Anganwadi Workers, and local community members, highlighting the importance of Early Childhood Care and Education (ECCE) and the role of play-based learning in a child’s holistic development.
The initiative reflects the Ministry of Women and Child Development’s continued commitment to transforming Poshan Pakhwada into a Jan Andolan, ensuring active community involvement in building a healthier and nourished India.