Ministry of Coal
Ministry of Coal Drives Energy Security Push; Hosts Key Stakeholders’ Consultation and Launches 15th Round of Commercial Coal mine Auction
17 APR 2026 6:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal today convened the Stakeholder Consultation on ‘Atmanirbhar Bharat: Coal for Energy Security’, alongside the launch of the 15th round of Commercial Coal Mine Auctions, marking another significant milestone in strengthening India’s energy security and advancing self-reliance in the coal sector. The day-long consultation brought together policymakers, industry leaders, academia, experts, and stakeholders to deliberate on reforms, technological advancements, coal gasification, sustainability, and inclusive growth shaping the future of India’s coal sector.
Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, graced the occasion as the Chief Guest. Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary and Nominated Authority; Shri Sajeesh Kumar N, Coal Controller; senior officials of the Ministry; industry leaders; and key stakeholders from across the coal sector were present on the occasion.
Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal launched the 15th Round of Commercial Coal Mine Auctions. A total of 11 coal blocks are being offered in the 15th round, including 7 fully explored and 4 partially explored mines. Of these, 3 mines are being offered under the Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015 (CMSP) and 8 under the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR). It includes 1 coking coal block and remaining 10 are non-coking coal blocks, catering to the requirements of key sectors such as steel and power. Additionally, 6 coal mines are also being offered of 2nd attempt of 13th round.
The mines being auctioned are spread across coal/ lignite bearing states of Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh and Telangana, and are expected to attract significant investment, enhance domestic coal availability, and generate employment opportunities.
So far, the Ministry of Coal has successfully auctioned 135 coal mines across 13 rounds of commercial coal mine auctions, with a Peak Rated Capacity (PRC) of approximately 325 million tonnes per annum (MTPA), reflecting the strong momentum in unlocking India’s coal potential.
Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, in his keynote address underscored that the structural reforms in the coal sector are closely aligned with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, with a sustained focus on transparency, efficiency, and unlocking the sector’s full potential. He highlighted that the introduction of the commercial coal mining framework in 2020 marked a transformative shift in the sector, paving the way for enhanced competition, private sector participation, and improved coal availability for domestic industries. Reflecting on the progress achieved, he noted that the framework has yielded significant outcomes, including increased number of mines auctioned, growing investor interest, and strengthening of domestic supply chains. He expressed satisfaction that participation in successive rounds of auctions has consistently risen, indicating strong and growing confidence among stakeholders. Emphasising a whole-of-government approach, he highlighted the importance of coordinated and collaborative efforts among ministries, state governments, and industry stakeholders in easing procedural barriers, simplifying regulatory processes, and fostering an enabling ecosystem. He added that these concerted efforts are set to drive coal production to new heights while contributing significantly to the nation’s economic growth trajectory.
Shri Dutt further elaborated that the Ministry’s commitments span multiple dimensions, including sustainability, community welfare, and technological advancement. He emphasised the importance of scientific mine closure, highlighting the need to transform mined-out areas into co-created, vibrant habitats that promote a harmonious ecosystem, ensuring ecological restoration alongside community well-being and long-term social stability. He said that CSR initiatives have been instrumental in bringing positive change in coal-bearing regions and must continue to be strengthened so that communities feel included and benefit from development initiatives. On the technology front, he highlighted the Government’s thrust on coal gasification as a cleaner and more efficient utilisation pathway, supported through policy measures such as viability gap funding, and noted that Underground Coal Gasification blocks have already been offered in previous auction rounds. Referring to the evolving geopolitical landscape, he underscored the importance of enhancing domestic coal production to safeguard India’s energy security. Concluding his address, he called upon all stakeholders to actively participate in the upcoming rounds of commercial coal mine auctions, contribute meaningfully to the sector’s growth, and collectively advance the vision of a resilient, inclusive, and self-reliant coal sector.
Smt Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal, set a decisive and forward-looking tone in her opening remarks. She called for accelerated coal production with a conscious approach, balancing growth with environmental stewardship and community well-being underscoring that sustainability must move in tandem with scale. Highlighting the transformational impact of coal sector reforms, she emphasised transparency, policy stability, and ease of doing business as key drivers attracting investment, fostering competition, and unlocking new economic avenues. She reiterated that while India stands as the 2nd largest coal producer, the sector holds far greater potential positioning coal as a powerful engine of employment, industrial growth, and national energy security.
Focusing on innovation, she highlighted coal gasification pathways both surface and underground, noting that enabling guidelines for Underground Coal Gasification have been issued and that the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) has already provided the Terms of Reference (ToR) framework to facilitate such projects. She further stressed the importance of scientific mine closure, highlighting responsible post-mining land use that transforms mined areas into assets for communities, ensuring ecological restoration and long-term social stability, with due emphasis on responsibility and human factors. Reinforcing a whole-of-sector approach, she highlighted the need for collaboration among government, industry, and stakeholders to drive efficiency, adopt best practices, and scale sustainable mining technologies. Concluding with a strong call to action, she urged stakeholders to actively participate, share insights, and shape outcomes, making the consultation a meaningful step towards a resilient, inclusive, and self-reliant coal ecosystem.
The stakeholder consultation witnessed insightful deliberations across key sessions covering critical dimensions of coal sector transformation. Discussions focused on technology adoption, innovation and coal gasification to drive efficiency and value addition; inclusive growth through rehabilitation, resettlement, land repurposing, worker welfare, CSR and just transition with communities and all stakeholders at the centre and sustainability measures promoting greener mining practices and environmental stewardship. Together, the sessions reflected a holistic roadmap for a modern, responsible, future-ready and self-reliant coal sector. Following the deliberations, the session was opened for an interactive Q&A segment with stakeholders, providing a valuable platform for exchange.
The Ministry of Coal is steering the sector towards a future-ready, resilient, and globally competitive coal ecosystem. The 15th Round of Commercial Coal Mine Auctions is set to unlock new investment avenues, enhance domestic production, and reinforce India’s energy security. The stakeholder consultation further reflects the Ministry’s commitment to continuous engagement, innovation, and sustainable practices, ensuring that the coal sector evolves in alignment with emerging global realities and national priorities.

کوئلے کی وزارت
وزارتِ کوئلہ نے توانائی کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے اہم پیش رفت کی؛ کلیدی فریقوں کے ساتھ مشاورتی میٹنگ کی اور کمرشل کوئلہ کانوں کی پندرہویں نیلامی کا آغاز کیا
17 APR 2026 6:00PM by PIB Delhi
وزارتِ کوئلہ نے آج ‘آتم نربھر بھارت: توانائی کے تحفظ کے لیے کوئلہ’ کے موضوع پر اسٹیک ہولڈرز کی مشاورتی نشست منعقد کی، جس کے ساتھ ہی کمرشل کوئلہ کانوں کی پندرہویں نیلامی کا آغاز بھی کیا گیا۔ یہ اقدام بھارت کی توانائی کے تحفظ کو مزید مضبوط بنانے اور کوئلہ کے شعبے میں خود کفالت کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم سنگِ میل ہے۔ اس روز بھر جاری رہنے والی مشاورت میں پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، تعلیمی ماہرین، ماہرین اور دیگر متعلقہ فریقین نے شرکت کی، جہاں اصلاحات، تکنیکی ترقی، کوئلہ کی گیس کاری، پائیداری اور جامع ترقی جیسے موضوعات پر غور و خوض کیا گیا، جو بھارت کے کوئلہ شعبے کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں گے۔
اس موقع پر وزارتِ کوئلہ کے سیکریٹری، جناب وکرم دیو دت نے بطور مہمانِ خصوصی شرکت کی۔ محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سیکریٹری اور نامزد اتھارٹی؛ جناب سجیش کمار این، کوئلہ کنٹرولر؛ وزارت کے اعلیٰ عہدیداران؛ صنعت کے قائدین؛ اور کوئلہ کے شعبے سے وابستہ اہم اسٹیک ہولڈرز بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
جناب وکرم دیو دت، سیکریٹری وزارتِ کوئلہ نے کمرشل کوئلہ کانوں کی پندرہویں نیلامی کا باقاعدہ آغاز کیا۔ اس مرحلے میں مجموعی طور پر 11 کوئلہ بلاکس پیش کیے جا رہے ہیں، جن میں سے 7 مکمل طور پر دریافت شدہ اور 4 جزوی طور پر دریافت شدہ کانیں شامل ہیں۔ ان میں سے 3 کانیں کوئلہ کانیں (خصوصی دفعات) ایکٹ 2015 (سی ایم ایس پی) کے تحت جبکہ 8 کانیں معدنیات و کانکنی (ترقی و ضابطہ) ایکٹ 1957(ایم ایم ڈی آر) کے تحت پیش کی جا رہی ہیں۔ ان میں 1 کوکنگ کوئلہ بلاک شامل ہے جبکہ باقی 10 نان کوکنگ کوئلہ بلاکس ہیں، جو اسٹیل اور توانائی جیسے اہم شعبوں کی ضروریات کو پورا کریں گے۔ اس کے علاوہ، 13ویں مرحلے کی دوسری کوشش کے تحت مزید 6 کوئلہ کانیں بھی پیش کی جا رہی ہیں۔
نیلامی کے لیے پیش کی جانے والی یہ کانیں جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، مدھیہ پردیش اور تلنگانہ جیسی کوئلہ/لگنائٹ پیدا کرنے والی ریاستوں میں واقع ہیں، اور توقع ہے کہ یہ خاطر خواہ سرمایہ کاری کو راغب کریں گی، ملک میں کوئلہ کی دستیابی میں اضافہ کریں گی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کریں گی۔
اب تک وزارتِ کوئلہ 13 مراحل میں کمرشل کوئلہ کانوں کی نیلامی کے ذریعے کامیابی سے 135 کانیں نیلام کر چکی ہے، جن کی مجموعی زیادہ سے زیادہ پیداواری صلاحیت تقریباً 325 ملین ٹن سالانہ(ایم ٹی پی اے) ہے، جو بھارت کی کوئلہ صلاحیت کو بروئے کار لانے میں مضبوط پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے۔
جناب وکرم دیو دت، سیکریٹری وزارتِ کوئلہ نے اپنے کلیدی خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ کوئلہ کے شعبے میں کی جانے والی ساختی اصلاحات وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے عین مطابق ہیں، جن میں شفافیت، کارکردگی اور اس شعبے کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے پر مسلسل توجہ دی جا رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 2020 میں کمرشل کوئلہ کانکنی کے فریم ورک کے نفاذ نے اس شعبے میں ایک انقلابی تبدیلی پیدا کی، جس سے مسابقت میں اضافہ ہوا، نجی شعبے کی شرکت بڑھی اور ملکی صنعتوں کے لیے کوئلہ کی دستیابی میں بہتری آئی۔ انہوں نے حاصل شدہ پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اس فریم ورک کے تحت قابلِ ذکر نتائج سامنے آئے ہیں، جن میں نیلام کی جانے والی کانوں کی تعداد میں اضافہ، سرمایہ کاروں کی بڑھتی دلچسپی اور مقامی سپلائی چینز کا مضبوط ہونا شامل ہے۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ہر نئے مرحلے میں نیلامی میں شرکت مسلسل بڑھ رہی ہے، جو اسٹیک ہولڈرز کے اعتماد میں اضافے کی علامت ہے۔ انہوں نے حکومتی سطح پر مشترکہ حکمتِ عملی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور صنعت سے وابستہ فریقین کے درمیان ہم آہنگی اور تعاون کے ذریعے طریقہ کار کی رکاوٹوں کو کم کرنا، ضابطہ جاتی عمل کو آسان بنانا اور ایک سازگار ماحول پیدا کرنا انتہائی ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مشترکہ کوششیں کوئلہ کی پیداوار کو نئی بلندیوں تک لے جائیں گی اور ملک کی اقتصادی ترقی میں نمایاں کردار ادا کریں گی۔
جناب دت نے مزید وضاحت کی کہ وزارت کے عزم میں پائیداری، سماجی فلاح اور تکنیکی ترقی جیسے کئی پہلو شامل ہیں۔ انہوں نے استعمال کے بعدسائنسی طریقے سے کانوں کوبندکرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ استعمال شدہ کانوں کو ایسے فعال اور خوشحال علاقوں میں تبدیل کیا جانا چاہیے جو ایک متوازن ماحولیاتی نظام کو فروغ دیں، تاکہ ماحولیاتی بحالی کے ساتھ ساتھ مقامی کمیونٹی کی فلاح و بہبود اور طویل مدتی سماجی استحکام بھی یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری(سی ایس آر) کے اقدامات نے کوئلہ پیدا کرنے والے علاقوں میں مثبت تبدیلیاں لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور انہیں مزید مضبوط بنانے کی ضرورت ہے تاکہ مقامی برادریاں خود کو ترقیاتی عمل کا حصہ محسوس کریں اور اس سے مستفید ہوں۔ ٹیکنالوجی کے حوالے سے انہوں نے حکومت کی جانب سے کوئلہ گیس کاری کو ایک صاف اور مؤثر طریقہ قرار دیتے ہوئے اس کے فروغ پر زور دیا، جس کی حمایت مختلف پالیسی اقدامات جیسے وائبیلیٹی گیپ فنڈنگ کے ذریعے کی جا رہی ہے، اور یہ بھی بتایا کہ زیرِ زمین کوئلہ گیس کاری کے بلاکس پہلے ہی گزشتہ نیلامیوں میں پیش کیے جا چکے ہیں۔ بدلتے ہوئے عالمی جغرافیائی و سیاسی حالات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے توانائی کے تحفظ کے لیے ملکی سطح پر کوئلہ کی پیداوار بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے تمام متعلقہ فریقین سے اپیل کی کہ وہ آنے والی کمرشل کوئلہ کانوں کی نیلامیوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں، اس شعبے کی ترقی میں مؤثر کردار ادا کریں اور ایک مضبوط، جامع اور خود کفیل کوئلہ شعبے کے وژن کو مشترکہ طور پر آگے بڑھائیں۔
محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سیکریٹری وزارتِ کوئلہ نے اپنے افتتاحی کلمات میں ایک واضح، پُرعزم اور مستقبل پر مبنی سمت متعین کی۔ انہوں نے کوئلہ کی پیداوار میں تیزی لانے کی ضرورت پر زور دیا، مگر اس کے ساتھ ایک ذمہ دارانہ نقطۂ نظر اپنانے کی بھی تلقین کی، جس میں ترقی کے ساتھ ماحولیاتی تحفظ اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود کا توازن برقرار رکھا جائے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پائیداری کو وسعت کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے۔ کوئلہ کے شعبے میں اصلاحات کے انقلابی اثرات کو بیان کرتے ہوئے انہوں نے شفافیت، پالیسی کے استحکام اور کاروبار میں آسانی کو اہم عوامل قرار دیا، جو سرمایہ کاری کو راغب کرتے ہیں، مسابقت کو فروغ دیتے ہیں اور نئی معاشی راہیں کھولتے ہیں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اگرچہ بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا کوئلہ پیدا کرنے والا ملک ہے، لیکن اس شعبے میں مزید وسیع امکانات موجود ہیں، جو کوئلہ کو روزگار، صنعتی ترقی اور قومی توانائی کے تحفظ کا ایک طاقتور ذریعہ بناتے ہیں۔
اختراع پر بات کرتے ہوئے انہوں نے کوئلہ گیس کاری کے طریقوں، چاہے سطحی ہوں یا زیرِ زمین، پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ زیرِ زمین کوئلہ گیس کاری کے لیے رہنما اصول جاری کیے جا چکے ہیں، جبکہ وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی(ایم او ای ایف سی سی) نے ایسے منصوبوں کی سہولت کے لیے ٹرمز آف ریفرنس(ٹی اوآر) کا فریم ورک بھی فراہم کر دیا ہے۔ انہوں نے سائنسی بنیادوں پر کانوں کی بندش کی اہمیت پر بھی زور دیا اور کہا کہ کانکنی کے بعد زمین کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بنایا جائے تاکہ ان علاقوں کو کمیونٹی کے لیے کارآمد اثاثوں میں تبدیل کیا جا سکے، جس سے ماحولیاتی بحالی اور طویل مدتی سماجی استحکام ممکن ہو، اور اس میں انسانی پہلوؤں اور ذمہ داری کو بھی مدِنظر رکھا جائے۔ انہوں نے پورے شعبے کی سطح پر مشترکہ حکمتِ عملی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ حکومت، صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون ضروری ہے تاکہ کارکردگی میں بہتری آئے، بہترین طریقۂ کار اپنائے جائیں اور پائیدار کانکنی کی ٹیکنالوجیز کو وسعت دی جا سکے۔ اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے تمام متعلقہ فریقین سے اپیل کی کہ وہ فعال طور پر شرکت کریں، اپنے خیالات اور تجربات کا تبادلہ کریں اور اس مشاورت کو ایک بامقصد قدم بنائیں، تاکہ ایک مضبوط، جامع اور خود کفیل کوئلہ نظام کی تشکیل ممکن ہو۔
اس اسٹیک ہولڈر مشاورت میں کوئلہ کے شعبے کی تبدیلی کے اہم پہلوؤں پر مختلف اجلاسوں کے دوران بصیرت افروز تبادلۂ خیال کیا گیا۔ گفتگو میں ٹیکنالوجی کے استعمال، جدت اور کوئلہ گیس کاری پر زور دیا گیا تاکہ کارکردگی میں اضافہ ہو اور ویلیو ایڈیشن ممکن بنایا جا سکے۔ اس کے ساتھ ساتھ بحالی، آبادکاری، زمین کے ازسرِ نو استعمال، مزدوروں کی فلاح، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری(سی ایس آر) اور منصفانہ منتقلی جیسے اقدامات کے ذریعے جامع ترقی پر بھی توجہ دی گئی، جس میں کمیونٹیز اور تمام متعلقہ فریقین کو مرکزیت حاصل رہی۔ مزید برآں، پائیداری کے اقدامات پر بھی غور کیا گیا جو ماحول دوست کانکنی کے طریقوں اور ماحولیاتی تحفظ کو فروغ دیتے ہیں۔ مجموعی طور پر، ان اجلاسوں نے ایک جدید، ذمہ دار، مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ اور خود کفیل کوئلہ شعبے کے لیے ایک جامع لائحہ عمل پیش کیا۔ غور و خوض کے بعد، اجلاس کو سوال و جواب کے ایک باہمی سیشن کے لیے کھولا گیا، جس نے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مؤثر تبادلۂ خیال کے لیے ایک قیمتی پلیٹ فارم فراہم کیا۔
وزارتِ کوئلہ اس شعبے کو ایک مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ، مضبوط اور عالمی سطح پر مسابقتی کوئلہ نظام کی جانب لے جا رہی ہے۔ کمرشل کوئلہ کانوں کی پندرہویں نیلامی نئے سرمایہ کاری کے مواقع پیدا کرے گی، ملکی پیداوار میں اضافہ کرے گی اور بھارت کی توانائی کے تحفظ کو مزید مضبوط بنائے گی۔ یہ اسٹیک ہولڈر مشاورت بھی اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ وزارت مسلسل رابطے، جدت اور پائیدار طریقوں کے فروغ کے لیے پُرعزم ہے، تاکہ کوئلہ کا شعبہ عالمی تبدیلیوں اور قومی ترجیحات کے مطابق ترقی کرتا رہے۔