Ministry of Railways
Stronger Tracks, Better Maintenance and Advanced Monitoring Systems Making Railway Journeys Safer and Earning Passenger Trust Across the Nation
Driven by Systemic Changes, “Safety Is a Matter of Public Trust, Not a Technical Metric”: Shri Ashwini Vaishnaw
Rail Fractures Reduced by 92% , Weld Failures Come Down by 93%
Increased Use of Heavier 60 kg Rails, Long Welded Panels and Advanced Flaw Detection Systems Have Decreased Derailment Risk
Impressive Real-time Digital Monitoring and Reliable Operations of 30,000 GPS-based Fog Safety Devices Even in Low Visibility is Helping Build the Public Trust
17 APR 2026 6:24PM by PIB Delhi
Every day, Indian Railways moves over two crore passengers across one of the world's largest and most complex rail networks, running more than 25,000 trains daily across 14,000-plus passenger services. For decades, the public conversation around railways centred on expansion and connectivity. Since 2014, however, a fundamental policy reset placed safety at the core of all operations. The results, now visible in hard data, reflect a transformation that is structural, technological, and financial in equal measure.
The Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw, writing in a national publication, noted that globally, railway safety is measured through fatalities or accidents per billion passenger-kilometres, allowing comparisons across systems of differing scale. Shri Vaishnaw underscored that During PM Modi’s first term, a clear message was delivered: Safety First. And since 2014, Indian Railways has pursued a comprehensive, tech-led, consistently funded transformation of its safety ecosystem.
The Union Minister also pointed out that in the European Union, widely regarded as a benchmark, the risk of death for a rail passenger is estimated at about 0.09 fatalities per billion passenger-kilometres, making rail travel safer than road transport and comparable with aviation. The Union Minister stated that India's story is best understood not through claims of parity, but through the pace and intent of change, adding that with the Consequential Accident Index now at 0.01, Indian Railways compares favourably with global averages for large mixed-traffic rail systems tracked by international rail bodies.
A Decade Compared to a Decade: The Structural Shift
Shri Vaishnaw presented what he described as the clearest proof of systemic change, a decade-on-decade comparison of consequential train accidents. The Union Minister highlighted that a key indicator of this transformation is the sharp decline in consequential train accidents. From 135 accidents recorded in 2014–15, the number has reduced drastically to just 16 in 2025–26, marking an impressive reduction of nearly 89%, even as passenger and freight operations have significantly increased. The Consequential Accident Index, measuring accidents per unit of train-running distance, has also dropped from 0.11 to 0.01, an improvement of approximately 91 percent indicating a structurally safer railway system.
He said this places Indian Railways firmly on the trajectory of leading international peers, achieved while operating one of the world’s most complex railway networks where passenger, freight, suburban and express services share the same corridors. The Union Minister was categorical that this has been achieved while simultaneously scaling operations: more trains, more passengers, more distance.
The Union Minister was emphatic by saying what matters most are the lives saved. He added that the scale of fatality reduction signals a system increasingly designed to prevent catastrophic failure, rather than merely respond to it.
The Financial Commitment: Safety Spending as a Non-Negotiable
Shri Vaishnaw underscored that the safety transformation did not happen through intent alone but was backed by financial commitment at an unprecedented scale. Safety-related expenditure has increased from ₹39,200 crore in 2013-14 to ₹1,17,693 crore in 2025-26 and ₹1,20,389 crore planned for 2026-27. This represents a more than threefold increase in annual safety spending, enabling systematic modernisation across tracks, signalling, rolling stock, and safety systems without dilution or delay. The Union Minister stated that this sustained budget commitment over more than a decade through successive annual budgets is what separates a genuine transformation from a one-time intervention.
Kavach: Indigenous Technology at the Heart of the Safety Ecosystem
Among the most consequential of the Union Minister's safety interventions has been Kavach, India's indigenously developed Automatic Train Protection system. Certified to the highest international safety integrity level, Kavach intervenes automatically when signals are missed or speed limits are breached. Kavach 4.0 has been commissioned across 1,452 route kilometres on the high-density Delhi-Mumbai and Delhi-Howrah corridors.
Unmanned Level Crossings: A Landmark Elimination
Shri Vaishnaw pointed to the complete elimination of unmanned level crossings on the broad gauge network as a landmark safety achievement, one that removes one of the most historically dangerous points of human-rail interface. All unmanned level crossings on the broad gauge network were eliminated by January 2019, supported by the construction of more than 14,000 road overbridges and underpasses across the country.
Rolling Stock and Track: Safety Built Into Every Component
The Union Minister highlighted that safety improvements are embedded not only in systems but also in the physical hardware of Indian Railways. Between 2014 and 2025, Indian Railways produced more than 42,600 LHB coaches, compared to 2,300 coaches manufactured during 2004–2014. LHB coaches are designed to prevent telescoping during collisions, offering significantly superior passenger protection. Indian Railways strengthened its ‘Make in India’ efforts by producing 1,674 locomotives and modernisation of passenger rolling stock also continued, with 6,677 LHB coaches manufactured, contributing to safer and more comfortable travel in FY 2025-26.
On track quality, Shri Vaishnaw noted that the wider adoption of 60 kg rails, longer welded rail panels, improved welding techniques, and advanced ultrasonic flaw detection testing have significantly reduced rail fractures by 92% and weld failures by 93%. This directly lowers the risk of derailments attributable to track defects.
GPS-Based Fog Devices and Digital Stations: Technology at the Field Level
Shri Vaishnaw highlighted technological adoption at the field level as a critical complement to the larger infrastructure investments. GPS-based Fog Safety Devices, critical for loco pilots in low-visibility winter conditions have been scaled up sharply from just 90 units to nearly 30,000 deployed across fog-affected zones. This provides real-time alerts on approaching signals, level crossings, and landmarks. The Union Minister also noted that nearly 4,000 railway stations are now digital, compared to fewer than 900 in the decade before 2014, enabling centralised, real-time operational monitoring that was previously impossible at this scale.
The Human Pillar: Staff Welfare as a Safety Investment
In what the Union Minister described as a dimension of safety that often goes unacknowledged in public discourse, Shri Vaishnaw highlighted that technology cannot substitute for human alertness, and that Indian Railways has therefore invested systematically in better working conditions for running staff. Improved air-conditioned rest rooms, regulated duty hours, counselling support, and better rest facilities have all been expanded across the network. The Union Minister stated: "Safety today is reinforced not only by systems, but by the people who trust them." This focus on the human element, alongside the technological, reflects what Shri Vaishnaw described as an integrated rather than a purely mechanistic approach to the safety ecosystem.
The Absence of Headlines as the Measure of Success
The Union Minister threw a light on the nature of safety itself, saying that Railway safety rarely draws attention when it works. Trains that do not crash do not make news. Yet this absence of headlines is precisely what truly says that individual life matters. Shri Vaishnaw argued that the best proof of a transformed safety culture is not a single dramatic event but a sustained, data-backed, decade-long decline in accidents and fatalities across vast distances, every single day.

रेल मंत्रालय
बेहतर ट्रैक, विश्वस्तरीय रखरखाव और उन्नत मॉनिटरिंग सिस्टम रेल यात्राओं को अधिक सुरक्षित बना रहे हैं और पूरे देश में यात्रियों का भरोसा जीत रहे हैं
सिस्टम में व्यापक सुधारों से प्रेरित, "सुरक्षा केवल तकनीकी मानक नहीं, बल्कि जन-विश्वास का विषय है": श्री अश्विनी वैष्णव
सुरक्षा की दिशा में बड़ी उपलब्धि, रेल फ्रैक्चर 92 प्रतिशत और वेल्ड फेलियर 93 प्रतिशत तक घटे
60 किलोग्राम की भारी रेल और लॉन्ग वेल्डेड पैनलों का सशक्त नेटवर्क, आधुनिक फ्लॉ डिटेक्शन सिस्टम ने रेल दुर्घटनाओं का खतरा घटाया
धुंध और कोहरे में भी सुरक्षित रेल यात्रा, 30,000 जीपीएस आधारित फॉग सेफ्टी डिवाइसों की रियल-टाइम मॉनिटरिंग और सटीक संचालन से जन-विश्वास बढ़ रहा है
17 APR 2026 6:24PM by PIB Delhi
दुनिया के सबसे विशाल और जटिल रेल नेटवर्कों में से एक, भारतीय रेलवे प्रतिदिन 14,000 से अधिक यात्री ट्रेनों सहित कुल 25,000 से ज्यादा ट्रेनें संचालित करता है, जिनमें रोजाना दो करोड़ से अधिक लोग सफर करते हैं। दशकों तक, रेलवे को लेकर होने वाली सार्वजनिक चर्चाओं का केंद्र केवल विस्तार और कनेक्टिविटी ही रहा। हालांकि, वर्ष 2014 के बाद से एक बुनियादी नीतिगत बदलाव के जरिए सुरक्षा को सभी परिचालनों के केंद्र में रखा गया। इसके परिणाम अब ठोस आंकड़ों में स्पष्ट रूप से दिखाई दे रहे हैं, जो संरचनात्मक, तकनीकी और वित्तीय स्तर पर हुए समान रूप से महत्त्वपूर्ण बदलावों को दर्शाते हैं।
एक राष्ट्रीय प्रकाशन में अपने लेख के माध्यम से केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने रेखांकित किया कि वैश्विक स्तर पर रेल सुरक्षा का आकलन प्रति बिलियन पैसेंजर-किलोमीटर होने वाली मृत्यु या दुर्घटनाओं के आधार पर किया जाता है, जिससे अलग-अलग स्तर के रेल सिस्टम के बीच तुलना संभव हो पाती है। श्री वैष्णव ने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के पहले कार्यकाल के दौरान ही एक स्पष्ट संदेश दे दिया गया था: सुरक्षा सर्वोपरि। इसी विजन के साथ, 2014 से भारतीय रेलवे ने अपनी सुरक्षा व्यवस्था के कायाकल्प के लिए तकनीकी-आधारित, व्यापक और निरंतर वित्तीय निवेश वाली रणनीति अपनाई है।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात का भी उल्लेख किया कि यूरोपीय संघ, जिसे सुरक्षा के मामले में एक मानक माना जाता है, वहाँ रेल यात्रा के दौरान मृत्यु का जोखिम लगभग 0.09 फेटालिटी प्रति बिलियन पैसेंजर-किलोमीटर है। यह रेल यात्रा को सड़क परिवहन से कहीं अधिक सुरक्षित और हवाई यात्रा के बराबर बनाता है। श्री वैष्णव ने कहा कि भारत की इस सफलता को केवल बराबरी के दावों से नहीं, बल्कि बदलाव की रफ्तार और नीयत से समझा जा सकता है। उन्होंने आगे बताया कि कॉन्सीक्वेंशियल एक्सीडेंट इंडेक्स अब घटकर 0.01 पर आ गया है, जो अंतरराष्ट्रीय संस्थाओं द्वारा ट्रैक किए जाने वाले दुनिया के बड़े रेल नेटवर्कों के औसत से भी बेहतर है।
बीता दशक बनाम आज का दशक: रेलवे का कायाकल्प
श्री वैष्णव ने 'व्यवस्थागत बदलाव के सबसे स्पष्ट प्रमाण' के रूप में, पिछले एक दशक के दौरान हुई रेल दुर्घटनाओं के तुलनात्मक आंकड़े प्रस्तुत किए। उन्होंने रेखांकित किया कि इस बड़े बदलाव का मुख्य संकेतक 'कॉन्सीक्वेंशियल ट्रेन एक्सीडेंट्स' (गंभीर रेल दुर्घटनाओं) में आई भारी कमी है। साल 2014-15 में जहाँ ऐसी 135 दुर्घटनाएं दर्ज की गई थीं, वहीं 2025-26 में यह संख्या घटकर मात्र 16 रह गई है। यह लगभग 89 प्रतिशत की प्रभावशाली कमी है और खास बात यह है कि यह उपलब्धि तब हासिल हुई है जब यात्री और मालगाड़ी परिचालन में पहले के मुकाबले भारी बढ़ोतरी हुई है। वहीं, ट्रेनों द्वारा तय की गई दूरी के आधार पर दुर्घटनाओं को मापने वाला 'कॉन्सीक्वेंशियल एक्सीडेंट इंडेक्स' (गंभीर दुर्घटना सूचकांक) भी 0.11 से गिरकर 0.01 पर आ गया है। लगभग 91 प्रतिशत का यह सुधार दर्शाता है कि भारतीय रेल का पूरा ढांचा अब पहले से कहीं अधिक सुरक्षित हो चुका है।
उन्होंने कहा कि इन उपलब्धियों ने भारतीय रेलवे को दुनिया के अग्रणी रेल नेटवर्कों की श्रेणी में मजबूती से खड़ा कर दिया है। यह सफलता दुनिया के सबसे जटिल रेल नेटवर्क में से एक को संचालित करते हुए हासिल की गई है, जहाँ यात्री ट्रेनें, मालगाड़ियाँ, उपनगरीय (लोकल) और एक्सप्रेस सेवाएँ एक ही ट्रैक/कॉरिडोर साझा करती हैं। केंद्रीय मंत्री ने स्पष्ट रूप से कहा कि सुरक्षा में यह सुधार तब हुआ है, जब परिचालन का दायरा लगातार बढ़ाया जा रहा है—यानी अब पहले से अधिक ट्रेनें चल रही हैं, अधिक यात्री सफर कर रहे हैं और ट्रेनें पहले से कहीं ज्यादा दूरी तय कर रही हैं।
केंद्रीय मंत्री ने जोर देते हुए कहा कि जो बात सबसे ज्यादा मायने रखती है, वह है बचाई गई जान। उन्होंने आगे कहा कि दुर्घटनाओं में होने वाली मौतों की संख्या में आई यह बड़ी कमी इस बात का संकेत है कि अब हमारा सिस्टम महज हादसों पर प्रतिक्रिया देने के बजाय, उन्हें होने से रोकने के लिए बनाया गया है। अब व्यवस्था ऐसी है जो बड़े हादसों की आशंका को जड़ से खत्म करने की दिशा में काम करती है।
सुरक्षा ही प्राथमिकता: निर्बाध निवेश, निरंतर सुधार
श्री वैष्णव ने इस बात पर जोर दिया कि सुरक्षा का यह कायाकल्प केवल नेक इरादों से नहीं, बल्कि अभूतपूर्व वित्तीय निवेश के दम पर मुमकिन हुआ है। सुरक्षा से संबंधित बजट, जो साल 2013-14 में ₹39,200 करोड़ था, वह 2025-26 में बढ़कर ₹1,17,693 करोड़ और 2026-27 के लिए ₹1,20,389 करोड़ तय किया गया है। वार्षिक सुरक्षा खर्च में यह तीन गुना से भी अधिक की बढ़ोतरी है। इसी भारी निवेश की बदौलत ट्रैक, सिग्नल प्रणाली, रोलिंग स्टॉक और सुरक्षा प्रणालियों का आधुनिकीकरण बिना किसी देरी या ढिलाई के संभव हो पाया है। केंद्रीय मंत्री ने स्पष्ट रूप से कहा कि लगातार एक दशक से बजट में दिखाई गई यह प्रतिबद्धता ही एक स्थायी सुधार और एक अस्थायी प्रयास के बीच का बड़ा अंतर है।
कवच: आत्मनिर्भर भारत की तकनीक, सुरक्षा का नया मानक
सुरक्षा के क्षेत्र में केंद्रीय मंत्री द्वारा किए गए सबसे महत्वपूर्ण सुधारों में से एक 'कवच' है। यह भारत की अपनी स्वदेशी 'ऑटोमैटिक ट्रेन प्रोटेक्शन सिस्टम' है। अंतरराष्ट्रीय स्तर के उच्चतम सुरक्षा मानकों पर खरी उतरने वाली यह तकनीक उस स्थिति में ट्रेन को स्वतः नियंत्रित कर लेती है, जब या तो ड्राइवर से सिग्नल छूट जाए या ट्रेन की रफ्तार तय सीमा से ज्यादा हो। 'कवच 4.0' को अब दिल्ली-मुंबई और दिल्ली-हावड़ा जैसे व्यस्त रेल मार्गों के 1,452 रूट किलोमीटर हिस्से में सफलतापूर्वक लागू कर दिया गया है।
हादसों का डर खत्म : मानवरहित फाटकों से मुक्त भारतीय रेल
श्री वैष्णव ने ब्रॉड गेज नेटवर्क से मानवरहित रेलवे क्रॉसिंग को पूरी तरह से खत्म करने को सुरक्षा के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक उपलब्धि बताया। उन्होंने कहा कि यह उपलब्धि इसलिए भी महत्वपूर्ण है क्योंकि यह रेल परिचालन और आम लोगों के साथ होने वाले हादसों के सबसे बड़े जोखिम को हमेशा के लिए खत्म कर देती है। जनवरी 2019 तक पूरे ब्रॉड गेज नेटवर्क से सभी मानवरहित क्रॉसिंग हटा ली गईं। इस मिशन को सफल बनाने के लिए देशभर में 14,000 से अधिक रोड ओवरब्रिज और अंडरपास का निर्माण किया गया, जिसने रेल सफर के साथ-साथ सड़क यातायात को भी सुरक्षित और बाधा रहित बना दिया है।
रोलिंग स्टॉक और ट्रैक: सुरक्षा ही रेलवे की नई संरचना
केंद्रीय मंत्री ने रेखांकित किया कि सुरक्षा में सुधार केवल प्रणालियों तक सीमित नहीं है, बल्कि यह अब भारतीय रेलवे के फिजिकल हार्डवेयर का भी अभिन्न हिस्सा बन चुका है। साल 2014 से 2025 के बीच भारतीय रेल ने 42,600 से अधिक एलएचबी कोच का निर्माण किया, जबकि 2004-2014 के दौरान यह संख्या मात्र 2,300 थी। एलएचबी कोच विशेष रूप से इस तरह डिजाइन किए गए हैं कि टक्कर की स्थिति में वे एक-दूसरे के ऊपर नहीं चढ़ते, जिससे यात्रियों की सुरक्षा कई गुना बढ़ जाती है। वित्त वर्ष 2025-26 में 'मेक इन इंडिया' प्रयासों को और मजबूती देते हुए 1,674 इंजनों का रिकॉर्ड उत्पादन किया गया और साथ ही 6,677 नए एलएचबी कोच तैयार किए गए, जो रेल सफर को पहले से कहीं अधिक सुरक्षित और आरामदायक बनाते हैं।
ट्रैक की गुणवत्ता पर चर्चा करते हुए श्री वैष्णव ने कहा कि 60 किलोग्राम की भारी पटरियों, लंबे वेल्डेड रेल पैनलों, उन्नत वेल्डिंग तकनीकों और अत्याधुनिक अल्ट्रासोनिक फ्लॉ डिटेक्शन टेस्टिंग को व्यापक स्तर पर अपनाने से रेल फ्रैक्चर में 92 प्रतिशत और वेल्ड फेलियर में 93 प्रतिशत की भारी कमी आई है। पटरियों की मजबूती और निगरानी में आए इस सुधार ने सीधे तौर पर ट्रैक की खामियों के कारण होने वाली पटरी से उतरने की घटनाओं के जोखिम को न्यूनतम कर दिया है।
जीपीएस आधारित फॉग डिवाइस और डिजिटल स्टेशन: जमीनी स्तर पर तकनीकी क्रांति
श्री वैष्णव ने इस बात पर विशेष जोर दिया कि बड़े इंफ्रास्ट्रक्चर में निवेश के साथ-साथ जमीनी स्तर पर तकनीक को अपनाना सुरक्षा के लिए अत्यंत आवश्यक है। सर्दियों में कम विज़िबिलिटी के दौरान लोको पायलटों की मदद करने वाले जीपीएस आधारित 'फॉग सेफ्टी डिवाइस' की संख्या में भारी बढ़ोतरी की गई है—जहाँ पहले ये केवल 90 यूनिट थे, वहीं अब कोहरा प्रभावित क्षेत्रों में लगभग 30,000 डिवाइस लगाए जा चुके हैं। यह तकनीक लोको पायलट को आने वाले सिग्नल, रेलवे क्रॉसिंग और अन्य लैंडमार्क्स की रियल-टाइम सटीक जानकारी प्रदान करती है। श्री वैष्णव ने यह भी रेखांकित किया कि अब लगभग 4,000 रेलवे स्टेशन पूरी तरह से डिजिटल हो चुके हैं, जबकि 2014 से पहले के दशक में यह संख्या 900 से भी कम थी। इस डिजिटल बदलाव ने केंद्रीकृत और रियल-टाइम परिचालन निगरानी को उस स्तर पर संभव बना दिया है, जिसकी पहले कल्पना भी नहीं की जा सकती थी।
मानवीय आधार: कर्मचारियों का कल्याण, सुरक्षा का सबसे बड़ा निवेश
केंद्रीय मंत्री ने सुरक्षा के उस पहलू पर प्रकाश डाला जिसकी सार्वजनिक चर्चाओं में अक्सर अनदेखी कर दी जाती है। श्री वैष्णव ने जोर देकर कहा कि कोई भी तकनीक मानवीय सतर्कता का विकल्प नहीं हो सकती, इसीलिए भारतीय रेलवे ने अपने रनिंग स्टाफ (लोको पायलट और सहायक) की कार्य स्थितियों को बेहतर बनाने के लिए व्यवस्थित निवेश किया है। पूरे रेल नेटवर्क में अब वातानुकूलित विश्राम कक्ष, ड्यूटी के तय घंटे, नियमित काउंसलिंग और बेहतर आराम सुविधाओं का विस्तार किया गया है। केंद्रीय मंत्री ने स्पष्ट शब्दों में कहा: 'आज सुरक्षा केवल प्रणालियों के भरोसे नहीं, बल्कि उन लोगों के भरोसे भी मजबूत हुई है जो इन प्रणालियों को चलाते हैं।' मानवीय और तकनीकी पहलुओं का यह समन्वय दर्शाता है कि भारतीय रेलवे सुरक्षा को केवल मशीनी नजरिए से नहीं, बल्कि एक समग्र और एकीकृत दृष्टिकोण से देख रही है।
सफलता का नया मानक: सुरक्षा के प्रति रेलवे का अटूट संकल्प
केंद्रीय मंत्री ने सुरक्षा के वास्तविक स्वरूप पर गहराई से प्रकाश डालते हुए कहा कि रेलवे सुरक्षा का स्वभाव ऐसा है कि जब यह सुचारू रूप से काम करती है, तो शायद ही किसी का ध्यान इस ओर जाता है। उन्होंने मार्मिक शब्दों में कहा, जो ट्रेनें दुर्घटनाग्रस्त नहीं होतीं, वे सुर्खियाँ नहीं बनतीं। लेकिन खबरों का यही अभाव इस बात का सबसे बड़ा प्रमाण है कि हमारे लिए हर एक नागरिक का जीवन अनमोल है। श्री वैष्णव ने तर्क दिया कि सुरक्षा संस्कृति में आए इस क्रांतिकारी बदलाव का सबसे बड़ा सबूत कोई एक नाटकीय घटना नहीं, बल्कि पिछले एक दशक से दुर्घटनाओं और हताहतों की संख्या में आ रही निरंतर और डेटा-आधारित गिरावट है। इतने व्यापक रेल नेटवर्क पर, निरंतर और निर्बाध सुरक्षा सुनिश्चित करना उस बदली हुई कार्य-संस्कृति का प्रमाण है, जिसे पिछले वर्षों में ठोस निवेश और अटूट संकल्प के जरिए धरातल पर उतारा गया है।