नीति आयोग
नीति आयोग ने भारत के पर्यटन पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए "दिव्य भारत: भारत की आत्मा की एक झलक" नामक संकलन का शुभारंभ किया
17 APR 2026 8:17PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने आज "दिव्य भारत: भारत की आत्मा की एक झलक" नामक एक संकलन का शुभारंभ किया, जो एक व्यापक पहल है जिसका उद्देश्य नागरिकों और वैश्विक यात्रियों को एक संरचित और गहन दृष्टिकोण के माध्यम से भारत के विविध पर्यटन परिदृश्य का पता लगाने के लिए प्रेरित करना है।
इस संकलन का विमोचन नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी ने, नीति आयोग की सीईओ श्रीमती निधि छिब्बर; पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री भुवनेश कुमार; और नीति आयोग के कार्यक्रम निदेशक श्री युगल जोशी की उपस्थिति में किया। इस अवसर पर पर्यटन मंत्रालय, संस्कृति मंत्रालय और नीति आयोग के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री सुमन बेरी ने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अनुरूप, पर्यटन विकास का एक प्रमुख वाहक है।” हर राज्य के लिए यह ज़रूरी है कि वह एक विश्व-स्तरीय पर्यटन स्थल विकसित करे और पर्यटकों के लंबे समय तक रुकने को बढ़ावा दे, विशेष रूप से घरेलू और धार्मिक पर्यटन के क्षेत्र में। मेरे विचार से, केंद्र-राज्य सहयोग, आंकड़ों पर आधारित नीति निर्माण और बेहतर बुनियादी ढांचे पर अधिक ध्यान दिया जाना चाहिए। साथ ही, मैं भारत के पर्यटन क्षेत्र की घरेलू जागरूकता और वैश्विक अपील को बढ़ावा देने के लिए एक एकीकृत मंच बनाने के प्रयासों की सराहना करना चाहूंगा।
दिव्य भारत को यात्रियों के लिए साल भर के साथी के रूप में तैयार किया गया है, जो भारत के पर्यटन स्थलों को एक अनूठे मौसमी दृष्टिकोण से प्रस्तुत करता है, और पर्यटन स्थलों को महीनों के चक्र के साथ जोड़ता है। यह सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में फैले प्रतिष्ठित स्थलों, विरासत स्थलों, सांस्कृतिक परंपराओं, त्योहारों, व्यंजनों और कम ज्ञात स्थलों के समृद्ध मिश्रण को एक साथ लाता है, जिससे एक अधिक समग्र और आकर्षक यात्रा अनुभव प्राप्त होता है।
भारत की यात्रा और सांस्कृतिक अन्वेषण की सुस्थापित परंपरा से प्रेरणा लेते हुए, यह संकलन देश में पर्यटन के बदलते स्वरूप को प्रतिबिंबित करता है। यह उन अनुभवात्मक यात्राओं के बढ़ते महत्व को उजागर करता है जो पारंपरिक दर्शनीय स्थलों से परे जाकर स्थानीय समुदायों, परंपराओं और जीवन शैली के साथ गहन जुड़ाव को प्रोत्साहित करती हैं।
यह संकलन केवल यात्रियों के लिए एक मार्गदर्शिका है, बल्कि विभिन्न मौसमों और क्षेत्रों में यात्रा करने के लिए लोगों को प्रोत्साहित करके संतुलित पर्यटन को बढ़ावा देने की एक पहल भी है। लोकप्रिय स्थलों के अलावा, यह कम ज्ञात आकर्षणों को भी उजागर करता है, जिससे स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को समर्थन मिलता है, सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण होता है और समुदाय की अधिक भागीदारी को बढ़ावा मिलता है।
इस शुभारंभ कार्यक्रम में उद्योग और शैक्षणिक संस्थानों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिनमें एआईआरबीएनबी, अतिथि फाउंडेशन, इंडियन स्कूल ऑफ पब्लिक पॉलिसी (आईएसपीपी), इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टूरिज्म एंड ट्रैवल मैनेजमेंट (आईआईटीटीएम) और इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (आईएएमआई) शामिल थे। यह भारत के पर्यटन पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने में सरकार, उद्योग और ज्ञान भागीदारों के बीच सहयोग के महत्व को रेखांकित करता है।
यह पहल भारत के उन निरंतर प्रयासों को आगे बढ़ाती है जिनके तहत पर्यटन को विकास, सांस्कृतिक आदान-प्रदान और राष्ट्रीय पहचान के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में बढ़ावा दिया जा रहा है। देश के पर्यटन परिदृश्य का एक सुव्यवस्थित और सुलभ दृष्टिकोण प्रस्तुत करके, दिव्य भारत यात्रियों, नीति निर्माताओं और हितधारकों के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में कार्य करेगा।
व्यापक शोध और संकलन के माध्यम से विकसित इस संकलन का उद्देश्य लोगों को भारत भर में व्यापक रूप से यात्रा करने के लिए प्रेरित करना है ताकि वे नए स्थलों की खोज कर सकें और देश की विविधता का अधिक सार्थक तरीके से अनुभव कर सकें।
दिव्य भारत: भारत की आत्मा की एक झलक नामक संकलन समावेशी विकास, सांस्कृतिक गौरव और सतत विकास के चालक के रूप में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए नीति आयोग की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
संपूर्ण प्रकाशन नीति आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-04/Divya-Bharat-A-WIndow-to-the-Soul-of-India-Web.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog Launches Anthology “Divya Bharat: A Window to the Soul of India” to Strengthen India’s Tourism Ecosystem
17 APR 2026 8:17PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched an anthology titled “Divya Bharat: A Window to the Soul of India”, a comprehensive initiative aimed at inspiring citizens and global travellers to explore India’s diverse tourism landscape through a structured and immersive approach.
The anthology was released by Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog, in the presence of Smt. Nidhi Chibber, CEO, NITI Aayog; Shri Bhuvnesh Kumar, Secretary, Ministry of Tourism; Shri Yugal Joshi, Programme Director, NITI Aayog along with the senior officials from the Ministry of Tourism, Ministry of Culture and NITI Aayog.
On the occasion, Shri Suman Bery spoke that, “Tourism is a key growth driver in line with the vision of the Hon’ble Prime Minister. There is a need for each State to develop a world-class destination and promote longer tourist stays, especially in domestic and religious tourism. According to me, there should be more focus on the Centre-State collaboration, data-driven policymaking and improved infrastructure. While at the same time, I would also like to appreciate the efforts to create a unified platform to boost domestic awareness and global appeal of India’s tourism sector.”
Conceived as a year-round companion for travellers, Divya Bharat presents India’s tourism offerings through a unique seasonal lens, aligning destinations with the rhythm of the months. It brings together a rich mix of iconic landmarks, heritage sites, cultural traditions, festivals, cuisines and lesser-known destinations across all States and Union Territories, enabling a more holistic and engaging travel experience.
Drawing upon India’s long-standing tradition of travel and cultural exploration, the anthology reflects the evolving nature of tourism in the country. It highlights the growing importance of experiential journeys that go beyond conventional sightseeing, encouraging deeper engagement with local communities, traditions and ways of life.
The anthology is not just a guide for travellers, but also an initiative to promote balanced tourism by encouraging people to travel across seasons and regions. In addition to popular destinations, it highlights lesser-known attractions, thereby supporting local economies, preserving cultural heritage and fostering greater community participation.
The launch was attended by representatives from industry and academic institutions, including Airbnb; Atithi Foundation; Indian School of Public Policy (ISPP); Indian Institute of Tourism and Travel Management (IITTM); and Internet and Mobile Association of India (IAMAI) underlining the importance of collaboration among government, industry and knowledge partners in strengthening India’s tourism ecosystem.
The initiative builds on India’s ongoing efforts to promote tourism as a key pillar of growth, cultural exchange, and national identity. By offering a structured and accessible view of the country’s tourism landscape, Divya Bharat is expected to serve as a valuable resource for travellers, policymakers and stakeholders alike.
Developed through extensive research and curation, the anthology aims to inspire people to travel more widely across India to discover new destinations and experience the country’s diversity in a more meaningful manner.
The anthology “Divya Bharat: A Window to the Soul of India” reflects the continued commitment of NITI Aayog to promoting tourism as a driver of inclusive growth, cultural pride and sustainable development.
The full publication can be accessed on the NITI Aayog website:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-04/Divya-Bharat-A-WIndow-to-the-Soul-of-India-Web.pdf