PIB Headquarters
Protection and Conservation of Monuments in India
18 APR 2026 10:17AM by PIB Delhi
Key Takeaways
- Archaeological Survey of India safeguards 3,686 centrally protected monuments, supported by strengthened conservation systems and scientific restoration methods.
- Heritage and monument preservation has advanced through large-scale digitisation, creation of national heritage databases, and wider adoption of scientific and digital tools for documentation and conservation.
- India’s global heritage profile has expanded, with 44 UNESCO World Heritage Sites, including the recent addition of the Maratha Military Landscapes.
India’s Approach to Monument Conservation
India’s cultural landscape is shaped by monuments, antiquities, manuscripts and historic sites that together reflect thousands of years of civilisational evolution. These structures and objects are not merely remnants of the past; they represent collective memory, inherited knowledge and a sense of continuity that binds generations.
Recognising this, the past decade has seen a renewed emphasis on strengthening the systems that safeguard India’s cultural assets. Heritage conservation has been increasingly integrated with tourism development, local livelihoods, and cultural diplomacy. This shift reflects a broader recognition of heritage as both a developmental asset and a source of India’s soft power on the global stage.
Tangible and Intangible Cultural Heritage
Cultural heritage in India encompasses both tangible and intangible forms, reflecting the country’s rich and diverse traditions.
According to UNESCO, Tangible Cultural Heritage includes heritage of “outstanding universal value,” such as historic structures and cultural landscapes. Examples include the Taj Mahal, Sanchi Stupa, and ancient temple architecture. In India, such heritage is protected under the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958, which empowers the government, through the Archaeological Survey of India (ASI), to declare monuments as protected, regulate construction in surrounding areas, and ensure their conservation.
Intangible Cultural Heritage (ICH) refers to living traditions and practices passed down through generations, including performing arts, rituals, festivals, oral traditions, and traditional knowledge. UNESCO defines it as practices recognised by communities as part of their cultural identity and continuously recreated. Examples include Yoga, Vedic chanting, and Buddhist chanting of Ladakh. In India, Intangible Heritage is safeguarded through the UNESCO Convention for the Safeguarding of Intangible Cultural Heritage, 2003, supported by national schemes and constitutional provisions such as Article 29.
Legislative and Institutional Framework for Ancient Monuments
India’s heritage conservation is guided by a legislative and institutional framework that brings together dedicated organisations, legal safeguards, and policy mechanisms to ensure systematic protection and management of cultural assets.
Legislative Framework
India’s approach to monument conservation has evolved into a structured and continuous process, combining institutional mechanisms, legal safeguards, and participatory models. The key legislations on Protection and Conservation of Ancient monuments are:
- Article 49 – Protection of Monuments of National Importance
Article 49 of the Constitution places a duty on the State to protect monuments, places, and objects of artistic or historic interest declared to be of national importance. This provision forms the constitutional basis for legislative measures such as the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958, and guides the State in ensuring preservation of cultural heritage.
- Seventh Schedule – Division of Responsibilities
The Seventh Schedule of the Constitution provides a clear division of responsibilities between the Centre and the States in matters of heritage protection.
- Union List (Entry 67): Monuments and archaeological sites of national importance fall under the jurisdiction of the Central Government.
- State List (Entry 12): Monuments not declared of national importance are the responsibility of State Governments.
This division ensures coordinated governance and management of heritage across different levels of government.
- Article 51A(f) – Fundamental Duty of Citizens
Article 51A(f) of the Constitution enshrines the fundamental duty of every citizen to value and preserve the rich heritage of India’s composite culture. This provision reinforces that heritage conservation is not only a State responsibility but also a collective societal obligation, encouraging public participation in preservation efforts.
- National Policy for Conservation of Ancient Monuments, Archaeological Sites and Remains (2014)
It is a Government of India framework that guides the scientific preservation and management of monuments of national importance. Implemented primarily by the Archaeological Survey of India under the provisions of the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains (AMASR) Act, 1958, the policy establishes principles for maintaining the authenticity, integrity, and longevity of heritage structures. It emphasises the use of scientific conservation methods, minimal intervention, and the integration of traditional materials and skills with modern techniques. The policy also recognises conservation as a continuous process, supported by documentation, research, capacity building, and community participation, while balancing the need for protection with public access and sustainable use of heritage sites.
Institutional Framework
India’s institutional framework for heritage conservation is anchored in specialised government bodies responsible for the protection, preservation, and management of cultural assets. These institutions ensure effective implementation of laws and policies through coordinated, decentralised, and technically driven mechanisms.
- The Archaeological Survey of India (ASI)
Established in 1861 and functioning under the Ministry of Culture, the Archaeological Survey of India (ASI) is the country’s principal organisation for archaeological research and the protection of ancient monuments and sites of national importance. Operating under the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958, it safeguards 3,686 centrally protected monuments across India. Its mandate includes structural and chemical conservation, archaeological exploration and excavation, epigraphy, and maintenance of site museums.
ASI carries out its functions through a network of around 38 Circles, which serve as regional administrative units. Each Circle, headed by a Superintending Archaeologist, is responsible for conservation, site management, inspections, and coordination with local authorities within its jurisdiction, ensuring decentralised implementation.
The ASI undertakes annual conservation programmes focusing on structural repairs, use of traditional materials, chemical treatment of monuments, and preventive conservation to address environmental and ageing-related deterioration.
The conservation of centrally protected monuments is undertaken through annual programmes and site-specific projects, and the conservation works are carried out regularly based on priority and the existing condition of the monument. For 2024–25 expenditure on conservation of monuments was 374 crores .
- National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA)
Established in 2007, the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) is implemented under ASI. It plays a crucial role in supporting conservation by building a reliable national database of India’s built heritage and antiquities. The Mission aims to document and create an inventory of all monuments and antiquities in the country—information that directly informs planning, prioritisation and monitoring of conservation work. It has so far documented 11,406 Built Heritage and Sites and 12.48 Lakhs antiquities of this country.
Emerging Frameworks for Monument Conservation
India’s approach to monument conservation is evolving through the integration of technology, collaborative models, and digital knowledge systems.
Comprehensive Conservation
Government of India has reimagined tangible heritage as a living engine of economic opportunity. By linking the conservation of physical heritage with livelihood generation and local development, India is charting a course where preservation and prosperity go hand in hand.
A standout example of this philosophy in action is the Adopt a Heritage 2.0 programme, which brings together government and private partners to upgrade visitor amenities at iconic monuments. Sites such as Agra Fort, Qutub Minar, Ajanta Caves, Red Fort, and Mehrauli Archaeological Park have benefited from improved infrastructure, better facilities, and enhanced site management. The results have been tangible: increased tourist footfall, a boost to local businesses, and new employment avenues in guiding, hospitality, transport, site maintenance, and the sale of handicrafts and souvenirs. These are not incidental benefits but deliberate outcomes of a policy that treats monuments as community assets.
The Government promotes the organisation of dance, music, and cultural festivals at heritage sites as a means of integrating monumental conservation with tourism and local economic development. Notable examples include the Konark Dance Festival, held annually against the backdrop of the Sun Temple in Odisha, and the Khajuraho Dance Festival, organised at the Khajuraho Group of Monuments in Madhya Pradesh. These festivals attract large numbers of tourists, artists, and cultural practitioners, thereby generating livelihood opportunities for local communities through hospitality services, handicrafts, transport, and cultural industries. For instance, the Konark Festival, held in an open-air setting near the monument, draws national and international visitors and is often accompanied by craft fairs and related cultural activities, further boosting local economies. Other heritage-linked festivals include the Modhera Dance Festival (Gujarat) and temple-based cultural events like Natyanjali festivals at Chidambaram.
The Government is also strengthening museums as key institutional tools for the scientific conservation, preservation, and dissemination of tangible cultural heritage. The Museum Grant Scheme supports the establishment, modernisation, and digitisation of museums, strengthening infrastructure and preservation of artefacts. It emphasises capacity building of museum professionals through training and skill development, while promoting technology-driven upgrades such as improved displays, lighting, and digital tools. The scheme also enables digitisation of collections, creation of online catalogues, and development of conservation facilities, enhancing both preservation and public access.
Technology-Supported Conservation
Technology has become an increasingly important pillar in India’s conservation ecosystem, complementing ASI’s traditional practices with tools that improve documentation, diagnostics and long-term preservation. Modern technologies/tools such as LiDAR scanning, GIS based mapping and drone-based surveys etc. are used as per requirement for proper documentation. There has been a growing use of scientific laboratory techniques to study heritage materials, understand patterns of deterioration and determine the most suitable conservation treatments.
In parallel, India has expanded the application of digital and spatial technologies that support accurate recording and proactive conservation planning. Key tools now used across heritage documentation and assessment include:
- 3D laser scanning – for high-precision mapping and digital documentation of complex structures
- Photogrammetry – to capture detailed architectural features and condition changes
- Drone-based surveys – for aerial mapping, structural monitoring and studying inaccessible or large sites
- Geographic Information Systems or GIS-based mapping – to analyse environmental pressures, track development around protected zones and inform long-term planning
In addition to these technologies, the Government of India has begun integrating Artificial Intelligence (AI) within the broader cultural and heritage ecosystem, particularly in areas such as digitisation, documentation, and accessibility of cultural assets. AI-enabled platforms are being used to process and organise large volumes of heritage data, including manuscripts and cultural knowledge systems, and to enhance public access through digital interfaces and language technologies.
Additionally, drone-based surveys have been undertaken in collaboration with institutions such as the National Institute of Science Education and Research (NISER), demonstrating the integration of scientific institutions in heritage conservation efforts.
The Conservation and Restoration of the Kedarnath Temple
The Kedarnath Temple represents a significant example of the use of advanced scientific techniques and institutional collaboration in heritage preservation. Following the 2013 disaster in Uttarakhand, the Government of India, through the Archaeological Survey of India (ASI), undertook structural and chemical conservation of the temple, including debris removal, stone resetting using original architectural profiles, and preservation of stone surfaces. Importantly, a geotechnical team from the Indian Institute of Technology (IIT) Chennai collaborated with ASI to carry out scientific structural assessment and foundation analysis of the monument. This included the use of geophysical testing methods such as Multi-Channel Analysis of Spectral Waves (MASW) to evaluate the stability of the temple structure and underlying foundation.
The IIT team’s assessment enabled evidence-based decisions regarding foundation strengthening and conservation strategy, ensuring that interventions remained non-invasive and structurally appropriate. This collaboration highlights how the Government has integrated engineering expertise with traditional conservation practices, combining modern scientific diagnostics with the use of locally sourced materials and traditional craftsmanship in restoration.
Public–Private Partnership
In recent years, heritage conservation has increasingly incorporated public–private partnership (PPP) models to complement government-led efforts. The “Adopt a Heritage: Apni Dharohar, Apni Pehchaan” initiative, launched in 2017 by the Government of India under the Ministry of Tourism in collaboration with the Ministry of Culture and the Archaeological Survey of India (ASI), is one such initiative. The scheme was further revamped as “Adopt a Heritage 2.0” in 2023, to strengthen corporate participation through a structured CSR-based framework. Under this initiative, entities designated as “Monument Mitras” develop and maintain facilities such as cleanliness, accessibility, illumination, signage, and visitor services, while conservation and preservation remain the exclusive mandate of the ASI. By combining government oversight with private sector efficiency, the programme improves visitor experience, promotes sustainable tourism, and fosters a shared sense of responsibility towards safeguarding India’s cultural heritage.
The initiative also reflects a broader shift towards participatory heritage management, where private sector involvement and citizen engagement complement government-led conservation efforts.
Flagship National Platforms for Cultural Heritage
A key initiative in this direction is the Indian Culture Portal, a comprehensive digital platform that aggregates content from museums, libraries, archives and cultural institutions onto a single interface – https://www.indianculture.gov.in/3d-explorations.
This platform allows users to experience monuments remotely through two formats—Virtual Walkthroughs and 360-degree Virtual Tours—thereby enhancing accessibility and public engagement with cultural heritage.
- Virtual Walkthroughs enable users to move through heritage sites in a guided, step-by-step manner, simulating a real visit. Examples include monuments such as:
-
- 360-degree Virtual Tours provide panoramic, interactive views where users can explore monuments in all directions. The Qutubh Minar Complex being one.
It also supports interactive learning through curated thematic sections, games and educational content, making cultural knowledge more engaging for a wider audience.
Global Heritage Recognition (UNESCO)
India’s presence on the global heritage map has strengthened considerably, with UNESCO inscriptions reflecting both the diversity and depth of the country’s civilisational legacy. The most recent addition—the Maratha Military Landscapes, inscribed in July 2024 marks India’s 44th UNESCO World Heritage Site, reaffirming the nation’s position among countries with the highest number of globally recognised heritage sites.
India’s expanding UNESCO footprint comprising 36 Cultural, 7 Natural, and 1 Mixed sites demonstrates how its historic monuments, archaeological landscapes and living traditions collectively contribute to global heritage.
Conclusion
India’s heritage-preservation landscape today reflects a maturing national commitment — one that recognises cultural heritage not merely as inherited wealth, but as an active, dynamic asset shaping the country’s collective future. Over the past decade, conservation practices have expanded in scale and sophistication, supported by a strengthened Archaeological Survey of India, modern scientific tools and structured protocols that ensure the long-term care of over 3600 protected monuments. Parallel investments in digitisation, including the documentation of manuscripts and the creation of integrated heritage databases, signal a shift towards knowledge-led preservation where accessibility, research and transparency reinforce physical conservation on the ground.
At the same time, India’s growing presence on the global heritage map demonstrates the country’s ability to present its cultural legacy with renewed confidence. Together, these advancements reveal a holistic approach to heritage management: conserving what time has tested, restoring what history entrusted, and digitising what must endure.
References:
UNESCO
Ministry of Culture
Ministry of Tourism
Ministry of Commerce and Industry
Ministry of Science and Technology
Ministry Of Law and Justice
Text Boxes
Click here to see pdf

PIB Headquarters
ہندوستان میں یادگاروں کا تحفظ اور فروغ
18 APR 2026 10:17AM by PIB Delhi
کلیدی نکات:
• آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا 3,686 مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں کی حفاظت کرتا ہے، جنہیں مضبوط تحفظ کے نظام اور سائنسی بحالی کے طریقوں کی مدد حاصل ہے۔
• ورثے اور یادگاروں کے تحفظ نے بڑے پیمانے پر ڈیجیٹائزیشن، قومی ورثے کے ڈیٹا بیس کی تخلیق، اور دستاویزات و تحفظ کے لیے سائنسی اور ڈیجیٹل آلات کو وسیع پیمانے پر اپنانے کے ذریعے ترقی کی ہے۔
• یونیسکو کے 44 عالمی ثقافتی ورثے کے مقامات کے ساتھ ہندوستان کے عالمی ثقافتی ورثے کے پروفائل میں اضافہ ہوئی ہے، جس میں مراٹھا فوجی مناظر(مراٹھا ملٹری لینڈا سکیپسش) کا حالیہ اضافہ بھی شامل ہے۔
یادگاروں کے تحفظ کے لیے ہندوستان کا نقطۂ نظر
ہندوستان کا ثقافتی منظرنامہ یادگاروں، نوادرات، مخطوطات اور تاریخی مقامات پر مشتمل ہے، جو اجتماعی طور پر ہزاروں سال کی تہذیبی ترقی کی عکاسی کرتے ہیں۔ یہ ڈھانچے اور اشیاء محض ماضی کے آثار نہیں ہیں، بلکہ اجتماعی یادداشت، وراثتی علم اور تسلسل کے احساس کی نمائندگی کرتے ہیں جو مختلف نسلوں کو جوڑتا ہے۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے، گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندوستان کے ثقافتی اثاثوں کی حفاظت کرنے والے نظاموں کو مضبوط بنانے پر نئے سرے سے زور دیا گیا ہے۔ ورثے کے تحفظ کو سیاحت کی ترقی، مقامی ذریعۂ معاش اور ثقافتی سفارت کاری کے ساتھ تیزی سے مربوط کیا گیا ہے۔ یہ تبدیلی ایک ترقیاتی اثاثے کے طور پر ورثے کی وسیع پیمانے پر پہچان کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر ہندوستان کی "نرم طاقت" کے ذریعے بھی عکاسی کرتی ہے۔
ٹھوس اور غیر محسوس ثقافتی ورثہ
ہندوستان میں ثقافتی ورثے میں ٹھوس اور غیر محسوس شکلیں شامل ہیں، جو ملک کی بھرپور اور متنوع روایات کی عکاسی کرتی ہیں۔
یونیسکو کے مطابق، ٹھوس ثقافتی ورثے میں "باقی عالمی قدر" کا حامل ورثہ شامل ہے، جیسے تاریخی عمارتیں اور ثقافتی مناظر۔ مثالوں میں تاج محل، سانچی اسٹوپا اور قدیم مندر فنِ تعمیر شامل ہیں۔ ہندوستان میں اس طرح کے ورثے کو قدیم یادگاروں اور آثارِ قدیمہ کے مقامات و باقیات ایکٹ، 1958 کے تحت تحفظ حاصل ہے۔ یہ ایکٹ حکومت کو آثارِ قدیمہ کے سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے ذریعے یادگاروں کو محفوظ قرار دینے، ان کے اطراف کی تعمیرات کو منظم کرنے اور ان کے تحفظ کو یقینی بنانے کا اختیار دیتا ہے۔
غیر محسوس ثقافتی ورثہ (آئی سی ایچ) زندہ روایات اور طرزِ عمل سے مراد ہے جو نسل در نسل منتقل ہوتی رہی ہیں۔ ان میں پرفارمنگ آرٹس، رسومات، تہوار، زبانی روایات اور روایتی علم شامل ہیں۔ یونیسکو اسے ایسے طریقوں سے تعبیر کرتا ہے جنہیں کمیونٹیز اپنی ثقافتی شناخت کے ایک حصے کے طور پر تسلیم کرتی ہیں اور جنہیں مسلسل زندہ رکھا جاتا ہے۔ مثالوں میں یوگا، ویدک منتر اور لداخ کے بدھ مت کے منتر شامل ہیں۔ ہندوستان میں غیر محسوس ثقافتی ورثے کا تحفظ یونیسکو کنونشن برائے غیر محسوس ثقافتی ورثہ، 2003 کے ذریعے کیا جاتا ہے، جس کی تائید قومی منصوبوں اور آئینی دفعات (جیسے آرٹیکل 29) سے ہوتی ہے۔
قدیم یادگاروں کے لیے قانون سازی اور ادارہ جاتی فریم ورک
یادگاروں کے تحفظ کے لیے ہندوستان کا نقطۂ نظر ایک منظم اور مسلسل عمل کے طور پر تیار ہوا ہے، جس میں ادارہ جاتی میکانزم، قانونی تحفظات اور ایک شراکتی ماڈل شامل ہے۔ قدیم یادگاروں کے تحفظ اور دیکھ بھال سے متعلق اہم قوانین درج ذیل ہیں:
۱۔آرٹیکل 49 ، قومی اہمیت کی یادگاروں کا تحفظ
آئین کا آرٹیکل 49 ریاست پر یہ فرض عائد کرتا ہے کہ وہ یادگاروں، مقامات اور فنکارانہ یا تاریخی اہمیت کی حامل اشیاء کی حفاظت کرے جنہیں قومی اہمیت کا حامل قرار دیا گیا ہے۔ یہ شق قانون سازی کے اقدامات، جیسے قدیم یادگاروں اور آثارِ قدیمہ کے مقامات و باقیات ایکٹ، 1958، کے لیے آئینی بنیاد فراہم کرتی ہے اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کو یقینی بنانے میں ریاست کی رہنمائی کرتی ہے۔
۲۔ساتواں شیڈول ، ذمہ داریوں کی تقسیم
آئین کا ساتواں شیڈول ورثے کے تحفظ کے معاملے میں یونین اور ریاستوں کے درمیان ذمہ داریوں کو واضح طور پر تقسیم کرتا ہے۔
یونین لسٹ (انٹری 67): قومی اہمیت کی یادگاریں اور آثارِ قدیمہ مرکزی حکومت کے دائرۂ اختیار میں آتے ہیں۔
ریاستی فہرست (انٹری 12): قومی اہمیت کے حامل یادگاروں کا اعلان ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔
یہ تقسیم حکومت کی مختلف سطحوں پر مربوط حکمرانی اور ورثے کے انتظام کو یقینی بناتی ہے۔
۳۔آرٹیکل 51اے(ایف) ، شہریوں کے بنیادی فرائض
آئین کا آرٹیکل 51اے(ایف) ہر شہری کا بنیادی فریضہ قرار دیتا ہے کہ وہ ہندوستان کی جامع ثقافت کے بھرپور ورثے کا احترام اور تحفظ کرے۔ یہ شق اس بات پر زور دیتی ہے کہ ورثے کا تحفظ نہ صرف ریاست کی ذمہ داری ہے بلکہ ایک اجتماعی سماجی ذمہ داری بھی ہے، جو تحفظ کی کوششوں میں عوام کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
۴۔قدیم یادگاروں، آثارِ قدیمہ کے مقامات اور باقیات کے تحفظ کے لیے قومی پالیسی (2014)
حکومتِ ہند کا ایک فریم ورک ہے جو قومی اہمیت کی یادگاروں کے سائنسی تحفظ اور انتظام کی رہنمائی کرتا ہے۔ یہ پالیسی بنیادی طور پر قدیم یادگاروں اور آثارِ قدیمہ کے مقامات و باقیات ایکٹ، 1958 (اے ایم اے ایس آر ایکٹ) کی دفعات کے تحت آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے ذریعے نافذ کی گئی ہے، جو ورثے کے ڈھانچوں کی صداقت، سالمیت اور طویل مدتی بقا کو برقرار رکھنے کے اصول طے کرتی ہے۔
یہ سائنسی تحفظ کے طریقوں کے استعمال، کم سے کم مداخلت، اور جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ روایتی مواد اور مہارتوں کے انضمام پر زور دیتی ہے۔ پالیسی تحفظ کو ایک مسلسل عمل کے طور پر بھی تسلیم کرتی ہے، جس کی تائید دستاویزات، تحقیق، صلاحیت سازی اور کمیونٹی کی شرکت سے ہوتی ہے۔ یہ ثقافتی مقامات کے تحفظ اور عوامی رسائی کے ساتھ ان کے پائیدار استعمال کے درمیان توازن بھی قائم کرتی ہے۔
ادارہ جاتی فریم ورک
ہندوستان کے ثقافتی ورثے کے تحفظ کا ادارہ جاتی ڈھانچہ ثقافتی املاک کے تحفظ، دیکھ بھال اور انتظام کے لیے ذمہ دار خصوصی حکومتی اداروں پر مبنی ہے۔ یہ ادارے مربوط، وکندریقرت اور تکنیکی طور پر فعال میکانزم کے ذریعے قوانین اور پالیسیوں کے مؤثر نفاذ کو یقینی بناتے ہیں۔
۱۔آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی)
1861 میں قائم کیا گیا اور وزارتِ ثقافت کے تحت کام کرنے والا آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) ملک کا ایک اہم ادارہ ہے، جو آثارِ قدیمہ کی تحقیق اور قومی اہمیت کی قدیم یادگاروں اور مقامات کے تحفظ کے لیے وقف ہے۔ قدیم یادگاروں اور آثارِ قدیمہ کے مقامات و باقیات ایکٹ، 1958 کے تحت کام کرتے ہوئے، یہ پورے ہندوستان میں 3,686 مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں کی حفاظت کرتا ہے۔ اس کے کاموں میں ساختی اور کیمیائی تحفظ، آثارِ قدیمہ کی تلاش اور کھدائی، ایپی گرافی اور سائٹ کے عجائب گھروں کی دیکھ بھال شامل ہیں۔
اے ایس آئی تقریباً 38 حلقوں کے نیٹ ورک کے ذریعے اپنے کام انجام دیتا ہے، جو علاقائی انتظامی اکائیوں کے طور پر کام کرتے ہیں۔ ہر حلقے کی سربراہی ایک سپرنٹنڈنگ آرکیالوجسٹ کرتا ہے، جو اپنے دائرۂ اختیار میں مقامی حکام کے ساتھ تحفظ، سائٹ کے انتظام، معائنہ اور ہم آہنگی کا ذمہ دار ہوتا ہے، تاکہ کاموں کے وکندریقرت نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔
اے ایس آئی سالانہ تحفظ کے پروگرام منعقد کرتا ہے، جن میں ساختی مرمت، روایتی مواد کا استعمال، یادگاروں کا کیمیائی علاج اور ماحولیاتی و زمانی اثرات سے ہونے والے انحطاط کا مقابلہ کرنے کے لیے حفاظتی اقدامات پر توجہ دی جاتی ہے۔
مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں کا تحفظ سالانہ پروگراموں اور سائٹ کے مخصوص منصوبوں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ یہ کام ترجیحات اور یادگار کی موجودہ حالت کی بنیاد پر باقاعدگی سے انجام دیے جاتے ہیں۔ سال 2024-25 کے لیے یادگاروں کے تحفظ پر خرچ 374 کروڑ روپے تھا۔
۲۔یادگاروں اور نوادرات پر قومی مشن (این ایم ایم اے)
2007 میں قائم کیا گیا، یادگاروں اور نوادرات پر قومی مشن (این ایم ایم اے) اے ایس آئی کے تحت نافذ کیا جاتا ہے۔ یہ ہندوستان کے تعمیر شدہ ورثے اور نوادرات کا ایک مستند قومی ڈیٹا بیس تیار کر کے تحفظ کی کوششوں میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس مشن کا مقصد ملک میں موجود تمام یادگاروں اور نوادرات کو دستاویز کرنا اور ان کی فہرست بنانا ہے،یہ معلومات تحفظ کے کام کی منصوبہ بندی، ترجیح اور نگرانی کے لیے بنیاد فراہم کرتی ہیں۔ اب تک مشن ملک میں 11,406 تعمیر شدہ ورثے کے مقامات اور 1.248 ملین نوادرات کی دستاویز بندی کر چکا ہے۔
یادگاروں کے تحفظ کے لیے ابھرتے ہوئے نئے فریم ورک
یادگاروں کے تحفظ کے لیے ہندوستان کا نقطۂ نظر اب ٹیکنالوجی، اشتراکی ماڈلز اور ڈیجیٹل علمی نظاموں کے امتزاج کے ذریعے ارتقا پذیر ہے۔
جامع تحفظ
حکومتِ ہند نے اپنے ٹھوس ورثے کو اقتصادی مواقع کے ایک متحرک انجن کے طور پر دوبارہ تصور کیا ہے۔ جسمانی ورثے کے تحفظ کو ذریعۂ معاش کی تخلیق اور مقامی ترقی سے جوڑ کر، ہندوستان ایک ایسی راہ ہموار کر رہا ہے جہاں تحفظ اور خوشحالی ساتھ ساتھ چلتے ہیں۔
اس فلسفے پر عمل درآمد کی ایک نمایاں مثال "اڈاپٹ اے ہیریٹیج 2.0" پروگرام ہے، جو مشہور یادگاروں پر زائرین کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے عوامی و نجی شراکت داروں کو یکجا کرتا ہے۔ آگرہ فورٹ، قطب مینار، اجنتا غاریں، لال قلعہ اور مہرولی آرکیالوجیکل پارک جیسی سائٹس بہتر بنیادی ڈھانچے، جدید سہولیات اور مؤثر سائٹ مینجمنٹ سے مستفید ہوئی ہیں۔ اس کے نتائج واضح ہیں: سیاحوں کی تعداد میں اضافہ، مقامی کاروبار کو فروغ اور رہنمائی، مہمان نوازی، نقل و حمل، سائٹ کی دیکھ بھال اور دستکاری و تحائف کی فروخت جیسے شعبوں میں روزگار کے نئے مواقع۔ یہ فوائد اتفاقی نہیں بلکہ ایک دانستہ پالیسی کا نتیجہ ہیں، جو یادگاروں کو برادری کے مشترکہ ورثے کے طور پر دیکھتی ہے۔
حکومت تاریخی مقامات پر رقص، موسیقی اور ثقافتی تہواروں کو فروغ دیتی ہے تاکہ یادگاروں کے تحفظ کو سیاحت اور مقامی اقتصادی ترقی سے جوڑا جا سکے۔ کچھ قابلِ ذکر مثالوں میں کونارک ڈانس فیسٹیول شامل ہے، جو اڈیشہ میں سن ٹیمپل(سورج مندر) کے پس منظر میں ہر سال منعقد ہوتا ہے، اور کھجوراہو ڈانس فیسٹیول، جو مدھیہ پردیش کے کھجوراہو گروپ آف مونومنٹس میں منعقد ہوتا ہے۔ یہ تہوار بڑی تعداد میں سیاحوں، فنکاروں اور ثقافتی شخصیات کو اپنی طرف متوجہ کرتے ہیں، جس سے مقامی کمیونٹیز کے لیے مہمان نوازی کی خدمات، دستکاری، نقل و حمل اور ثقافتی صنعتوں کے ذریعے ذریعۂ معاش کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ مثال کے طور پر، یادگار کے قریب کھلے میدان میں منعقد ہونے والا کونارک فیسٹیول ملکی و غیر ملکی سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے۔ یہ اکثر دستکاری میلوں اور متعلقہ ثقافتی سرگرمیوں کے ساتھ ہوتا ہے، جس سے مقامی معیشت کو مزید فروغ ملتا ہے۔ ورثے سے متعلق دیگر تہواروں میں موڈھیرا ڈانس فیسٹیول (گجرات) اور مندر پر مبنی ثقافتی تقریبات، جیسے چدمبرم میں ناتیانجلی فیسٹیول، شامل ہیں۔
حکومت عجائب گھروں کو بھی مضبوط کر رہی ہے۔ انہیں ٹھوس ثقافتی ورثے کے سائنسی تحفظ، دیکھ بھال اور فروغ کے لیے ایک اہم ادارہ جاتی ذریعہ کے طور پر ترقی دی جا رہی ہے۔ میوزیم گرانٹ اسکیم عجائب گھروں کے قیام، جدیدکاری اور ڈیجیٹائزیشن میں معاونت کرتی ہے، اس طرح ان کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بناتی ہے اور نوادرات کے بہتر تحفظ کو یقینی بناتی ہے۔ اس اسکیم میں تربیت اور ہنرمندی کی ترقی کے ذریعے میوزیم کے پیشہ ور افراد کی استعداد بڑھانے پر زور دیا گیا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی پر مبنی بہتریوں کو بھی فروغ دیتی ہے، جیسے بہتر ڈسپلے، لائٹنگ اور ڈیجیٹل آلات۔ یہ اسکیم میوزیم کے مجموعوں کی ڈیجیٹائزیشن، آن لائن کیٹلاگ کی تخلیق اور تحفظ کی سہولیات کی ترقی کو بھی ممکن بناتی ہے، اس طرح تحفظ اور عوامی رسائی دونوں میں بہتری آتی ہے۔
ٹیکنالوجی سے چلنے والا تحفظ
ٹیکنالوجی ہندوستان کے تحفظ کے نظام کا ایک اہم ستون بن چکی ہے۔ یہ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے روایتی طریقۂ کار کو ایسے اوزاروں کے ساتھ مکمل کرتی ہے جو دستاویزات، تشخیص اور طویل مدتی تحفظ کو بہتر بناتے ہیں۔ جدید ٹیکنالوجیز اور آلات، جیسے لیڈار(ایل آئی ڈی اے آر)اسکیننگ، جی آئی ایسپر مبنی نقشہ سازی اور ڈرون پر مبنی سروے، ضرورت کے مطابق درست دستاویزات کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں۔ سائنسی تجربہ گاہوں کی تکنیکوں کو ورثے کے مواد کا مطالعہ کرنے، ان کے انحطاط کے نمونوں کو سمجھنے اور مناسب ترین تحفظی طریقوں کا تعین کرنے کے لیے بھی تیزی سے استعمال کیا جا رہا ہے۔
ساتھ ہی، ہندوستان نے ڈیجیٹل اور مقامی ٹیکنالوجیز کے اطلاق کو وسعت دی ہے۔ یہ ٹیکنالوجیز درست ریکارڈ کو برقرار رکھنے اور تحفظ کی کوششوں کی مؤثر منصوبہ بندی میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ اب ورثے کی دستاویزات اور تشخیص میں استعمال ہونے والے کلیدی آلات میں شامل ہیں:
• تھری ڈی لیزر اسکیننگ ، پیچیدہ ڈھانچوں کی اعلیٰ درستگی کے ساتھ نقشہ سازی اور ڈیجیٹل دستاویزات کے لیے
• فوٹوگرامیٹری ، تعمیراتی خصوصیات اور حالت میں تبدیلیوں کی تفصیل حاصل کرنے کے لیے
• ڈرون پر مبنی سروے ، فضائی نقشہ سازی، ساختی نگرانی اور بڑی یا دشوار گزار سائٹس کے مطالعے کے لیے
• جیوگرافک انفارمیشن سسٹمز (جی آئی ایس) ، ماحولیاتی دباؤ کا تجزیہ کرنے، محفوظ علاقوں کے اطراف ترقی کی نگرانی کرنے اور طویل مدتی منصوبہ بندی میں مدد کے لیے
ان ٹیکنالوجیز کے علاوہ، حکومتِ ہند نے مصنوعی ذہانت(اے آئی) کو وسیع تر ثقافتی اور ورثے کے ماحولیاتی نظام میں شامل کرنا شروع کر دیا ہے، خصوصاً ڈیجیٹائزیشن، دستاویزات اور عوامی رسائی جیسے شعبوں میں۔ اے آئی سے چلنے والے پلیٹ فارمز بڑے پیمانے پر ورثے کے ڈیٹا کو پروسیس اور منظم کرنے کے لیے استعمال ہو رہے ہیں، جن میں مخطوطات اور ثقافتی علم کے نظام شامل ہیں، اور ڈیجیٹل انٹرفیس اور لسانی ٹیکنالوجیز کے ذریعے عوامی رسائی کو بہتر بنایا جا رہا ہے۔
مزید برآں، ڈرون پر مبنی سروے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ(این آئی ایس ای آر) جیسے اداروں کے تعاون سے کیے گئے ہیں، جو سائنسی اداروں کے ثقافتی ورثے کے تحفظ کی کوششوں میں انضمام کو ظاہر کرتے ہیں۔
کیدارناتھ مندر کا تحفظ اور بحالی
کیدارناتھ مندر جدید سائنسی تکنیکوں کے استعمال اور ورثے کے تحفظ میں ادارہ جاتی تعاون کی ایک اہم مثال ہے۔ اتراکھنڈ میں 2013 کی تباہی کے بعد، حکومتِ ہند نے آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے ذریعے مندر پر ساختی اور کیمیائی تحفظ کا کام شروع کیا۔ اس میں ملبہ ہٹانا، اصل تعمیراتی پروفائلز کے مطابق پتھروں کو دوبارہ ترتیب دینا اور پتھر کی سطحوں کو محفوظ کرنا شامل تھا۔ اہم بات یہ ہے کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(آئی آئی ٹی)، چنئی کی ایک جیو ٹیکنیکل ٹیم نے اے ایس آئی کے ساتھ مل کر یادگار کا سائنسی ساختی جائزہ اور بنیاد کا تجزیہ کیا۔ اس میں مندر کے ڈھانچے اور اس کی بنیاد کے استحکام کا جائزہ لینے کے لیے جیو فزیکل ٹیسٹنگ کے طریقوں، جیسے ملٹی چینل اینالیسس آف سپیکٹرل ویوز (ایم اے ایس ڈبلیو)، کا استعمال شامل تھا۔
آئی آئی ٹی ٹیم کی تشخیص نے بنیاد کو مضبوط بنانے اور تحفظ کی حکمتِ عملیوں سے متعلق شواہد پر مبنی فیصلوں میں رہنمائی فراہم کی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اٹھائے گئے اقدامات غیر جارحانہ اور ساختی طور پر موزوں رہیں۔ یہ تعاون اس بات کو واضح کرتا ہے کہ حکومت نے کس طرح انجینئرنگ کی مہارت کو روایتی تحفظ کے طریقوں کے ساتھ مربوط کیا ہے، جہاں جدید سائنسی تشخیص کو مقامی طور پر دستیاب مواد اور روایتی دستکاری کے ساتھ یکجا کیا گیا۔
پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپس
حالیہ برسوں میں، ثقافتی ورثے کے تحفظ میں حکومتی کوششوں کی تکمیل کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈلز کو تیزی سے شامل کیا گیا ہے۔ وزارتِ ثقافت اور آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے تعاون سے حکومتِ ہند کی جانب سے 2017 میں شروع کی گئی "ایک ورثہ اپنائیں: اپنی دھروہر، اپنی پہچان" ایک اہم پہل ہے۔ اس اسکیم کو 2023 میں "اڈاپٹ اے ہیریٹیج 2.0" کے طور پر نظرِ ثانی کی گئی تاکہ سی ایس آر پر مبنی فریم ورک کے ذریعے کارپوریٹ شراکت کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
اس اقدام کے تحت "یادگار دوست" کے نام سے نامزد تنظیمیں صفائی، رسائی، روشنی، اشارے اور وزیٹر سروسز جیسی سہولیات تیار اور برقرار رکھتی ہیں، جبکہ اے ایس آئی تحفظ اور دیکھ بھال کی بنیادی ذمہ داری برقرار رکھتا ہے۔ سرکاری نگرانی کو نجی شعبے کی مہارت کے ساتھ ملا کر یہ پروگرام زائرین کے تجربے کو بہتر بناتا ہے، پائیدار سیاحت کو فروغ دیتا ہے اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے مشترکہ ذمہ داری کے احساس کو تقویت دیتا ہے۔
یہ اقدام شراکتی ورثہ انتظام کی جانب ایک وسیع تر تبدیلی کی بھی عکاسی کرتا ہے، جہاں نجی شعبے کی شرکت اور شہریوں کی شمولیت حکومتی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔
ثقافتی ورثے کے لیے ایک بڑا قومی پلیٹ فارم
اس سمت میں ایک اہم پہل "انڈین کلچر پورٹل" ہے۔ یہ ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو عجائب گھروں، لائبریریوں، آرکائیوز اور ثقافتی اداروں کے مواد کو ایک ہی انٹرفیس پر یکجا کرتا ہے:
https://www.indianculture.gov.in/3d-explorations
یہ پلیٹ فارم صارفین کو دور سے دو طریقوں سے یادگاروں کا تجربہ کرنے کی اجازت دیتا ہے،ورچوئل واک تھرو اور 360 ڈگری ورچوئل ٹورز،جس سے ثقافتی ورثے تک رسائی اور شرکت میں اضافہ ہوتا ہے۔
• ورچوئل واک تھرو صارفین کو مرحلہ وار انداز میں ورثے کی جگہوں کا دورہ کرنے کے قابل بناتے ہیں، گویا وہ خود وہاں موجود ہوں۔ مثالوں میں شامل ہیں:
• کترمل سورج مندر، الموڑہ (اتراکھنڈ)
• شنیوارواڈا، پونے (مہاراشٹر)
360 ڈگری ورچوئل ٹور پینورامک اور انٹرایکٹو نظارے فراہم کرتے ہیں، جس سے صارفین کو تمام سمتوں میں یادگاریں دیکھنے کی سہولت ملتی ہے۔ قطب مینار کمپلیکس اس کی ایک مثال ہے۔
یہ پلیٹ فارم موضوعاتی سیکشنز، گیمز اور تعلیمی مواد کے ذریعے انٹرایکٹو لرننگ کو بھی فروغ دیتا ہے، جس سے ثقافتی علم کو وسیع تر سامعین کے لیے مزید پرکشش بنایا جاتا ہے۔
عالمی ثقافتی ورثے کی شناخت (یونیسکو)
عالمی ورثے کے نقشے پر ہندوستان کی موجودگی نمایاں طور پر مضبوط ہوئی ہے۔ یونیسکو کی فہرست میں شامل مقامات ملک کے تہذیبی ورثے کے تنوع اور گہرائی دونوں کی عکاسی کرتے ہیں۔ تازہ ترین اضافہ "مراٹھا ملٹری لینڈ اسکیپس" ہے، جسے جولائی 2024 میں فہرست میں شامل کیا گیا، اور یہ ہندوستان کا 44 واں عالمی ثقافتی ورثہ قرار پایا۔
ہندوستان کی یونیسکو میں بڑھتی ہوئی موجودگی،جس میں 36 ثقافتی، 7 قدرتی اور 1 مخلوط مقام شامل ہیں،یہ ظاہر کرتی ہے کہ اس کی تاریخی یادگاریں، آثارِ قدیمہ کے مناظر اور زندہ روایات مل کر عالمی ورثے میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں۔
نتیجہ
آج ہندوستان میں ثقافتی ورثے کے تحفظ کا منظرنامہ ایک پختہ قومی عزم کی عکاسی کرتا ہے،جو ثقافتی ورثے کو محض ماضی کی علامت کے طور پر نہیں بلکہ ملک کے اجتماعی مستقبل کو تشکیل دینے والے ایک فعال اور متحرک اثاثے کے طور پر تسلیم کرتا ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران تحفظ کے طریقوں کے دائرۂ کار اور باریکیوں میں نمایاں توسیع ہوئی ہے۔ اس کی حمایت آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے مضبوط کردار، جدید سائنسی آلات اور ہموار طریقۂ کار سے ہوئی ہے، جو 3,600 سے زیادہ محفوظ یادگاروں کی طویل مدتی دیکھ بھال کو یقینی بناتے ہیں۔
ڈیجیٹائزیشن میں متوازی سرمایہ کاری،بشمول مخطوطات کی دستاویز بندی اور ایک مربوط ورثہ ڈیٹا بیس کی تخلیق،علم پر مبنی تحفظ کی جانب ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے؛ اس نقطۂ نظر میں رسائی، تحقیق اور شفافیت زمینی سطح پر جسمانی تحفظ کی کوششوں کو مزید تقویت دیتی ہیں۔
نتیجتاً، عالمی ثقافتی ورثے کے نقشے پر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی موجودگی اس کی اس صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے کہ وہ اپنے ثقافتی ورثے کو نئے اعتماد کے ساتھ دنیا کے سامنے پیش کر سکتا ہے۔ مجموعی طور پر یہ پیش رفت ورثے کے انتظام کے ایک جامع نقطۂ نظر کو اجاگر کرتی ہے: اس چیز کو محفوظ رکھنا جو وقت کی کسوٹی پر کھری اتری ہے؛ اسے بحال کرنا جسے تاریخ نے ہمارے حوالے کیا ہے؛ اور اسے ڈیجیٹل شکل دینا جسے مستقبل کے لیے محفوظ رکھنا ضروری ہے۔
حوالہ جات:
یونیسکو
وزارت ثقافت
وزارت سیاحت
وزارت تجارت اور صنعت
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزارت قانون و انصاف
ٹیکسٹ بکس
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔