पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण(एनबीए) द्वारा एबीएस निधि के उपयोग को सुव्यवस्थित करने के लिए बड़ा नीतिगत अभियान; नामित रिपॉजिटरी के लिए दिशानिर्देश संशोधित किया गया
17 APR 2026 8:47PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण(एनबीए) ने 23 मार्च 2026 को चेन्नई में आयोजित अपनी 77वीं बैठक में जैव विविधता अधिनियम, 2002 के प्रभावी कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने के लिए कई उपायों को मंजूरी दी। इनमें पहुंच और लाभ साझाकरण(एबीएस) निधियों के उपयोग की प्रक्रियाओं को सरल बनाना और नामित रिपॉजिटरी के लिए संशोधित दिशानिर्देश शामिल हैं।
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण(एनबीए) द्वारा प्राप्त पहुंच और लाभ साझाकरण(एबीएस) की राशि को जैव विविधता अधिनियम, 2002 की धारा 27 के अनुसार चिन्हित लाभार्थियों को वापस प्रदान किया जाना अनिवार्य है। जहां लाभार्थियों की पहचान नहीं हो पाती है, वहां इन निधियों का उपयोग उन क्षेत्रों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए किया जाएगा, जहां से जैविक संसाधन प्राप्त होते हैं।
अज्ञात लाभार्थियों से संबंधित मामलों में एबीएस निधियों के प्रभावी उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण(एनबीए) ने एक विशेषज्ञ समिति के सहयोग से विस्तृत कार्यप्रणालियां विकसित की हैं। ये कार्यप्रणालियां व्यापारियों, बाजारों, रिपॉजिटरी और संस्थानों के माध्यम से जैव संसाधनों तक पहुंच से उत्पन्न निधियों के उपयोग के लिए निर्धारित की गई हैं। इन कार्यप्रणालियों को प्राधिकरण द्वारा अनुमोदित कर दिया गया है, विशेष रूप से उन मामलों के लिए जहां जैव संसाधनों के मूल स्रोत का पता लगाना संभव नहीं होता है। स्वीकृत ढांचे के अंतर्गत एबीएस निधियों के वितरण को पारदर्शिता, समानता और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए स्पष्ट प्रतिशतों के साथ सुव्यवस्थित किया गया है। जहां जैविक संसाधन संस्थानों या रिपॉजिटरी से प्राप्त किए जाते हैं और उनके मूल स्रोत की पहचान संभव होती है, वहां कुल एबीएस राशि का 25–40% संबंधित संस्थानों या रिपॉजिटरी को संरक्षण, प्रलेखन और मूल्य संवर्धन में उनकी भूमिका के सम्मानस्वरूप दिया जाएगा। शेष 60–75% राशि को राज्य जैव विविधता बोर्डों(एसबीबी) और केंद्रशासित प्रदेश जैव विविधता परिषदों(यूटूबीसी) के माध्यम से स्थानीय समुदायों या लाभार्थियों के बीच वितरित किया जाएगा।
इस ढांचे में लचीलापन रखा गया है, जिससे संस्थानों द्वारा किए गए मूल्य संवर्धन की मात्रा, स्रोत की स्पष्टता और विशेष संरक्षण आवश्यकताओं जैसे कारकों के आधार पर इन अनुपातों में समायोजन किया जा सके। जहां पर्याप्त जानकारी उपलब्ध नहीं होती है, वहां 30% राशि संस्थानों को और 70% राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण(एनबीए) को देने का एक मानक वितरण सूत्र निर्धारित किया गया है। यह 70% राशि आगे राज्य जैव विविधता बोर्डों(एसबीबी) और केंद्रशासित प्रदेश जैव विविधता परिषदों(यूटूबीसी) के साथ साझा की जाएगी, ताकि जैव विविधता अधिनियम, 2002 की धारा 32 के अनुसार जैव विविधता संरक्षण, सतत उपयोग और प्रबंधन से संबंधित गतिविधियों को बढ़ावा दिया जा सके।
ऐसे मामलों में,जहां जैविक संसाधन व्यापारियों या मध्यस्थों से प्राप्त होते हैं और देशभर में व्यापक रूप से वितरित होते हैं, या जहां उनके मूल स्रोत का पता नहीं लगाया जा सकता, एबीएस निधियों का उपयोग जैव विविधता अधिनियम, 2002 की धारा 27 के अनुसार जैव विविधता संरक्षण, सतत उपयोग और प्रबंधन के लिए किया जाएगा। जहां उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर संसाधनों के स्रोत को किसी विशेष राज्य से जोड़ा जा सकता है, वहां इन निधियों को संबंधित राज्य जैव विविधता बोर्डों(एसबीबी) या केंद्रशासित प्रदेश जैव विविधता परिषदों(यूटूबीसी) को अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार उपयोग हेतु वितरित किया जाएगा।
एनबीए द्वारा पूर्व में जारी नामित रिपॉजिटरी के दिशानिर्देशों की समीक्षा एक विशेषज्ञ समिति के सहयोग से की गई और वर्तमान आवश्यकताओं के अनुरूप उन्हें संशोधित किया गया। प्राधिकरण ने जैव विविधता अधिनियम, 2002 के तहत इन संशोधित दिशानिर्देशों को विचार कर अनुमोदित किया। संशोधित दिशानिर्देशों का उद्देश्य अधिनियम के अंतर्गत प्राप्त जैव संसाधनों के वाउचर नमूनों की सुरक्षित अभिरक्षा और प्रबंधन के ढांचे को मजबूत करना है। इसमें सुदृढ़ प्रलेखन प्रक्रियाओं, स्रोत-संबंधी अभिलेखों के रखरखाव तथा मानक संचालन प्रक्रियाओं(एसओपी) के अनुपालन पर विशेष जोर दिया गया है।
ये दिशानिर्देश वाउचर नमूनों के डिजिटलीकरण को बढ़ावा देते हैं, ताकि उनकी पहचान और सत्यापन के लिए उनकी पहुंच को बेहतर बनाया जा सके, साथ ही यह भी सुनिश्चित किया जाता है कि जैविक सामग्री के भौतिक हस्तांतरण पर लगे प्रतिबंधों का पालन वैधानिक प्रावधानों के अनुसार ही हो। इससे यह उम्मीद की जाती है कि पता लगाने की क्षमता, वैज्ञानिक अखंडता और विनियामक अनुपालन में सुधार होगा।
ये उपाय एवीएस ढांचे के कार्यान्वयन में पारदर्शिता, जवाबदेही और दक्षता को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम हैं, और साथ ही ये जैविक संसाधनों के उपयोग से उत्पन्न लाभों के न्यायसंगत और समान वितरण को भी सुनिश्चित करते हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Major Policy Drive by NBA to Streamline ABS Fund Utilisation; Guidelines for Designated Repositories Revised
17 APR 2026 8:47PM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA), in its 77th meeting held on 23rd March 2026 in Chennai, approved a series of measures to strengthen the implementation of the Biological Diversity Act, 2002, including streamlined procedures for utilisation of Access and Benefit Sharing (ABS) funds and revised guidelines for designated repositories.
The Access and Benefit Sharing (ABS) amount realised by the NBA must be channelled back to identified beneficiaries in accordance with Section 27 of the Biological Diversity Act, 2002. Where beneficiaries cannot be identified, these funds are to be utilised for the socio-economic development of areas where the biological resources originate.
To ensure effective utilisation of ABS funds in cases involving unidentified beneficiaries, the NBA, with the support of an Expert Committee, developed detailed modalities for deploying funds generated through access to bioresources via traders, markets, repositories and institutions. These modalities have since been approved by the Authority, particularly for cases where tracing the original source of the biological resources is not feasible.
Under the approved framework, sharing of ABS funds has been rationalised with clearly defined percentages to ensure transparency, equity and consistency. Where biological resources are accessed from institutions or repositories and the source of origin is identifiable, 25-40% of the ABS amount will be allocated to the concerned institutions or repositories in recognition of their role in conservation, documentation and value addition. The remaining 60-75% will be distributed to local communities or beneficiaries through the State Biodiversity Boards (SBBs) and Union Territory Biodiversity Councils (UTBCs).
The framework incorporates flexibility to adjust these proportions based on factors such as the extent of value addition by institutions, clarity of source of origin and specific conservation requirements. In cases where adequate information is not available, a standard sharing formula of 30% to institutions and 70% to the NBA has been prescribed. The latter will be shared with SBBs and UTBCs for activities relating to biodiversity conservation, sustainable use and management, in accordance with Section 32 of the Act.
In cases where biological resources are accessed from traders or intermediaries and are widely distributed across the country, or where their origin cannot be ascertained, ABS funds will be utilised in accordance with Section 27 of the Act for biodiversity conservation, sustainable use and management. Where the origin can be ascertained to specific states based on available data, the funds will be distributed to the concerned SBBs or UTBCs for utilisation as per the provisions of the Act.
Guidelines for designated repositories issued by the NBA earlier were reviewed and revised with the support of an expert committee to meet the present needs. The Authority considered and approved the revised guidelines for designated repositories under the BD Act. The revised guidelines seek to strengthen the framework for the safe custody and management of voucher specimens of biological resources accessed under the BD Act. It emphasises robust documentation practices, maintenance of provenance records and adherence to standard operating procedures.
The guidelines further promote the digitisation of voucher specimens to enhance accessibility for identification and verification, while ensuring that restrictions on the physical transfer of biological materials are maintained in accordance with statutory provisions. This is expected to improve traceability, scientific integrity and regulatory compliance.
These measures mark a significant step towards enhancing transparency, accountability and efficiency in the implementation of the ABS framework, while ensuring fair and equitable sharing of benefits arising from the utilisation of biological resources.