सूचना और प्रसारण मंत्रालय
ब्रॉडकास्ट इंजीनियरिंग कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (बेसिल) ने उन्नत प्रौद्योगिकियों और डिजिटल परिवर्तन में सहयोग को मजबूत करने के लिए प्रगत संगणन विकास केंद्र (सी-डैक) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
इस सहयोग का उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता, 5जी, साइबर सुरक्षा और उभरती प्रौद्योगिकियों में संयुक्त परियोजनाओं, तकनीकी समाधानों और कौशल विकास को बढ़ावा देना है
18 APR 2026 1:00PM by PIB Delhi
ब्रॉडकास्ट इंजीनियरिंग कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (बेसिल) ने उन्नत प्रौद्योगिकियों, डिजिटल परिवर्तन और क्षमता विकास के क्षेत्रों में सहयोग करने के लिए प्रगत संगणन विकास केंद्र (सी-डैक) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए है।
इस सहयोग का मुख्य उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), मशीन लर्निंग (एमएल), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), साइबर सुरक्षा, 5जी और क्लाउड कंप्यूटिंग जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों में संयुक्त परियोजना कार्यान्वयन, परामर्श और तकनीकी सहायता तथा समाधान विकास करना है। इससे विभिन्न क्षेत्रों में तैयार समाधानों का विकास संभव होगा और नवीन समाधानों के प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और व्यावसायीकरण को सुगम बनाया जा सकेगा। यह साझेदारी तकनीकी क्षमताओं को मजबूत करने के लिए क्षमता विकास, कार्यबल कौशल उन्नयन और कौशल विकास पहलों पर भी बल देती है।
इस समझौता ज्ञापन पर बेसिल के निदेशक (ओ एंड एम), कैप्टन (आईएन) सौरव चौहान (सेवानिवृत्त), और सी-डैक के रजिस्ट्रार, श्री निरंजन वैष्णव ने वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।
इस अवसर पर बोलते हुए, बेसिल के सीएमडी, कमोडोर डीके मुरली (सेवानिवृत्त) ने कहा कि सी-डैक के साथ यह सहयोग उन्नत प्रौद्योगिकियों और डिजिटल परिवर्तन में बेसिल की क्षमताओं को और मजबूत करेगा। उन्होंने आगे कहा कि इस साझेदारी का उद्देश्‍य दोनों संगठनों की पूरक शक्तियों का लाभ उठाते हुए, प्रभावी समाधान प्रदान करने और भारत के डिजिटल विकास में योगदान देना है।
इस साझेदारी से नवाचार को बढ़ावा मिलने, उन्नत प्रौद्योगिकियों को अपनाने में तेजी आने और भारत सरकार के डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण के अनुरूप एक मजबूत और भविष्य के लिए तैयार डिजिटल तंत्र के निर्माण में योगदान मिलने की उम्मीद है।
बेसिल के बारे में
ब्रॉडकास्ट इंजीनियरिंग कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (बेसिल) भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अधीन एक मिनी रत्न श्रेणी-I सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम है। 1995 में स्थापित यह कंपनी प्रसारण, सूचना प्रौद्योगिकी और दूरसंचार के क्षेत्रों में परामर्श सेवाएं और संपूर्ण समाधान प्रदान करती है। बेसिल ने ई-गवर्नेंस, स्मार्ट सिटी, स्वास्थ्य सेवा और मानव संसाधन सेवाओं जैसे क्षेत्रों में भी अपना विस्तार किया है और सरकारी एवं निजी दोनों क्षेत्रों के संगठनों को सेवाएं प्रदान करती है।
सी-डैक के बारे में
प्रगत संगणन विकास केंद्र (सी-डैक) भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन एक अनुसंधान एवं विकास संगठन है। यह उन्नत कंप्यूटिंग, उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, साइबर सुरक्षा और सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकियों जैसे क्षेत्रों में कार्य करता है। सी-डैक प्रौद्योगिकियों, उत्पादों और क्षमता विकास कार्यक्रमों के विकास के माध्यम से राष्ट्रीय पहलों में सहयोग करता है।

Ministry of Information & Broadcasting
BECIL Signs MoU with C-DAC to Strengthen Collaboration in Advanced Technologies and Digital Transformation
Collaboration Aimed to Push Joint Projects, Tech Solutions and Skill Development in AI, 5G, Cyber Security and Emerging Technologies
18 APR 2026 1:00PM by PIB Delhi
Broadcast Engineering Consultants India Limited (BECIL) has entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) to collaborate in the areas of advanced technologies, digital transformation and capacity building.
The collaboration will focus on joint project implementation, consultancy and technical support, and development of solutions in emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Internet of Things (IoT), Cyber security, 5G, and Cloud Computing. It will also enable the development of turnkey solutions across sectors and facilitate technology transfer and commercialization of innovative products. The partnership further emphasizes capacity building, workforce upskilling and skill development initiatives to strengthen technical capabilities.
The MoU was signed by Director (O&M), BECIL, Capt. (IN) Saurav Chauhan (Retd), and Registrar, C-DAC, Mr.Niranjan Vaishnav, in the presence of senior officials.
Speaking at the event, CMD, BECIL, Cmde D.K. Murali (Retd.) said that this collaboration with C-DAC would further strengthen BECIL’s capabilities in advanced technologies and digital transformation. He added that by leveraging the complementary strengths of both organisations, the partnership aims to deliver impactful solutions and contribute to India’s digital growth.
The partnership is expected to promote innovation, accelerate the adoption of advanced technologies, and contribute to building a robust and future-ready digital ecosystem in line with the Government of India’s vision of Digital India.
About BECIL
Broadcast Engineering Consultants India Limited (BECIL) is a Mini Ratna Category-I Public Sector Enterprise under the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India. Established in 1995, the company provides consultancy services and turnkey solutions in the fields of broadcasting, information technology and telecommunications. BECIL has also expanded its operations to areas such as e-governance, smart cities, healthcare and manpower services, catering to both government and private sector organisations.
About C-DAC
The Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) is a research and development organisation under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. It works in areas such as advanced computing, high performance computing, artificial intelligence, cyber security and software technologies. C-DAC supports national initiatives through development of technologies, products and capacity building programmes.