Ministry of Parliamentary Affairs
Both Houses of Parliament Adjourn Sine-Die
Both Houses of Parliament Pass 9 Bills during the Budget Session
The productivity of Lok Sabha during the Budget Session is approx. 93% and that of Rajya Sabha is approx. 110%
18 APR 2026 3:29PM by PIB Delhi
The Budget Session, 2026 of Parliament commenced on Wednesday, the 28th of January, 2026. Both Houses of Parliament were adjourned sine-die on Saturday, the 18th of April, 2026. In between both Houses were adjourned first, for recess, on Friday, the 13th of February, 2026 to reassemble on Monday, the 9th of March, 2026 to enable Department related Standing Committees to examine and report on the Demands for Grants relating to various Ministries/Departments. Houses were again adjourned on 2nd April, 2026 to meet on 16th April, 2026 to transact essential government business.
The first part of the Budget Session yielded a total of 13 sittings each of Lok Sabha and Rajya Sabha. In the second part of the Session, there were 15 sittings of both Houses. During the third part of the Session, there were 3 sittings each of Lok Sabha and the Rajya Sabha. During the entire Budget Session, in total, there were 31 sittings spread over 81 days.
This being the first Session of the year, the President addressed both Houses of Parliament assembled together in terms of Article 87(1) of the Constitution, on 28th of January, 2026. Motion of Thanks on the President’s Address in Lok Sabha was moved by Shri Sarbananda Sonowal, Minister of Ports, Shipping and Waterways and seconded by Shri Tejasvi Surya, MP. Due to continuous interruptions, this engaged the Lok Sabha only for 02 Hours 46 Minutes against allotted time of 18 Hours. Only 06 Members participated in the discussion. In Rajya Sabha, it was moved by Shri C. Sadanandan Master, MP and seconded by Dr. Medha Vishram Kulkarni, MP. This item engaged the Rajya Sabha for 17 Hours 20 minutes against allotted time of 16 Hours. 81 Members participated in the debate. The Prime Minister replied to the debate in Rajya Sabha. The Motions of Thanks on President’s Address were adopted on 05.02.2026 in the both Houses.
The Union Budget for 2026-27 was presented on Sunday, the 1st of February, 2026. General Discussion on the Union Budget was held in both Houses in the first part of the Session. This engaged the Lok Sabha for 12 Hours 57 minutes and 63 Members took part in the debate and Rajya Sabha for 16 Hours 30 minutes and 97 Members participated in the discussion.
A Resolution for the removal of Speaker, Lok Sabha from his office was moved by Dr. Mohammad Jawed on 10.03.2026. The resolution was discussed for two days (10th and 11th March, 2026) engaging the Lok Sabha for 12 Hours 27 minutes. 53 Members participated in the debate. The Resolution was ultimately negatived.
During the second part of the Session, the Second and Final Batch of Supplementary Demands for Grants for the year 2025-26 for Union of India was adopted on 13.03.2026 in Lok Sabha and thereafter connected Appropriation Bill was also passed.
The Demands for Grants of individual Ministries of Railways and Agriculture & Farmers Welfare were discussed and voted in Lok Sabha. In the end the Demands for Grants of the remaining Ministries/ Departments were put to the Vote of the House on Wednesday, the 18th of March, 2026. Thereafter, the related Appropriation (No.2) Bill was also introduced, considered and passed by Lok Sabha on the same day.
The Finance Bill, 2026 was passed by Lok Sabha on 25.03.2026.
The Rajya Sabha returned the Appropriation Bill related to Second and Final Batch of Supplementary Demands for Grants for the year 2025-26 on 17.03.2026.
In the Rajya Sabha the working of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Ministry of Rural Development were discussed.
The Appropriation (No.2) Bill relating to the Demands for Grants for Union for the year 2026-27 and the Finance Bill, 2026 were also returned by Rajya Sabha on 27.03.2026.
The Prime Minister made statements regarding the on-going West Asia conflict and the challenges faced by India - in the Lok Sabha on 23.03.2026 and in the Rajya Sabha on 24.03.2026.
During the third part of the session, the Constitution (One Hundred and Thirty-First Amendment) Bill, 2026, the Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2026, and the Delimitation Bill, 2026 were introduced in Lok Sabha for providing for reservation of seats for women in the House of the People and the Legislative Assemblies by delimitation of territorial constituencies. As the Constitution (One Hundred and Thirty-First Amendment) Bill, 2026 could not have the required majority as per Article 368(2) of the Constitution of India on its motion for consideration, no further action was taken. Further, the two dependent Bills namely the Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2026, and the Delimitation Bill, 2026 were not proceeded further.
During this Session a total of 12 Bills were introduced in the Lok Sabha and 01 Bill was introduced in the Rajya Sabha. 09 Bills were passed by Lok Sabha, 09 Bills were passed/returned by Rajya Sabha and 01 Bill was withdrawn in the Lok Sabha. Total number of Bills passed by both Houses of Parliament was 09.
A list of Bills introduced in Lok Sabha and Rajya Sabha, Bill referred to the Joint Committee of both the Houses, Bills passed by Lok Sabha, Bills passed/returned by Rajya Sabha, Bills passed by both Houses of Parliament and Bill withdrawn from Lok Sabha is attached in Annexure.
The productivity of Lok Sabha during the Budget Session, 2026 was approx. 93% and that of Rajya Sabha was approx. 110%.
Annexure
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING
THE 7th SESSION OF 18th LOK SABHA AND 270th SESSION OF RAJYA SABHA
1. BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Finance Bill, 2026
2. The Industrial Relations Code (Amendment) Bill, 2026
3. The Transgender Persons (Protection of Rights) Amendment Bill, 2026
4. The Appropriation Bill, 2026
5. The Appropriation (No.2) Bill, 2026
6. The Corporate Laws (Amendment) Bill, 2026
7. The Foreign Contribution (Regulation) Amendment Bill, 2026
8. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026.
9. The Andhra Pradesh Reorganisation (Amendment) Bill, 2026
10. The Constitution (One Hundred and Thirty-First Amendment) Bill, 2026
11. The Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2026
12. The Delimitation Bill, 2026
1. BILL INTRODUCED IN RAJYA SABHA
1. The Central Armed Police Forces (General Administration) Bill, 2026
1. BILL REFERRED TO THE JOINT COMMITTEE OF BOTH THE HOUSES
1. The Corporate Laws (Amendment) Bill, 2026.
1. BILL WITHDRAWN FROM LOK SABHA
1. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2025, as reported by Select Committee
1. BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Industrial Relations Code (Amendment) Bill, 2026
2. The Appropriation Bill, 2026
3. The Appropriation (No.2) Bill, 2026
4. The Transgender Persons (Protection of Rights) Amendment Bill, 2026
5. The Finance Bill, 2026
6. The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2026.
7. The Andhra Pradesh Reorganisation (Amendment) Bill, 2026
8. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026.
9. The Central Armed Police Forces (General Administration) Bill, 2026
1. BILLS PASSED BY RAJYA SABHA
1. The Industrial Relations Code (Amendment) Bill, 2026
2. The Appropriation Bill, 2026
3. The Transgender Persons (Protection of Rights) Amendment Bill, 2026
4. The Appropriation (No.2) Bill, 2026
5. The Finance Bill, 2026.
6. The Central Armed Police Forces (General Administration) Bill, 2026
7. The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2026
8. The Andhra Pradesh Reorganisation (Amendment) Bill, 2026
9. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026.
1. BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Industrial Relations Code (Amendment) Bill, 2026
2. The Appropriation Bill, 2026
3. The Transgender Persons (Protection of Rights) Amendment Bill, 2026
4. The Appropriation (No.2) Bill, 2026
5. The Finance Bill, 2026.
6. The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Bill, 2026.
7. The Andhra Pradesh Reorganisation (Amendment) Bill, 2026
8. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026.
9. The Central Armed Police Forces (General Administration) Bill, 2026

সংসদবিষয়কমন্ত্রক
সংসদের উভয় কক্ষ অনির্দিষ্টকালের জন্য মুলতবি ঘোষণা
18 APR 2026 3:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি: ১৮ এপ্রিল ২০২৬
সংসদের ২০২৬ সালের বাজেট অধিবেশন বুধবার, ২৮শে জানুয়ারি, ২০২৬ তারিখে শুরু হয়। শনিবার, ১৮ই এপ্রিল, ২০২৬ তারিখে সংসদের উভয় কক্ষ অনির্দিষ্টকালের জন্য মুলতবি করা হয়। এর মধ্যবর্তী সময়ে, বিভিন্ন মন্ত্রক ও দপ্তরের ‘অনুদান দাবি’ সংক্রান্ত বিষয়গুলো পরীক্ষা ও সে বিষয়ে প্রতিবেদন পেশ করার সুযোগ করে দিতে—বিভাগ-সম্পর্কিত স্থায়ী কমিটিগুলোর সুবিধার্থে—উভয় কক্ষকে প্রথমে শুক্রবার, ১৩ই ফেব্রুয়ারি, ২০২৬ তারিখে বিরতির জন্য মুলতবি করা হয় এবং সোমবার, ৯ই মার্চ, ২০২৬ তারিখে পুনরায় অধিবেশন বসে। এরপর, জরুরি সরকারি কার্যসম্পাদনের লক্ষ্যে কক্ষগুলো পুনরায় ২রা এপ্রিল, ২০২৬ তারিখে মুলতবি করা হয় এবং ১৬ই এপ্রিল, ২০২৬ তারিখে পুনরায় মিলিত হয়।
বাজেট অধিবেশনের প্রথম পর্বে লোকসভা এবং রাজ্যসভা—উভয় কক্ষেই ১৩টি করে বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। অধিবেশনের দ্বিতীয় পর্বে উভয় কক্ষে ১৫টি করে বৈঠক বসে। অধিবেশনের তৃতীয় পর্বে লোকসভা এবং রাজ্যসভা — উভয় কক্ষেই ৩টি করে বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। সমগ্র বাজেট অধিবেশন চলাকালীন, মোট ৮১ দিনব্যাপী ৩১টি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়।
বছরের প্রথম অধিবেশন হওয়ায়, সংবিধানের ৮৭(১) অনুচ্ছেদ অনুযায়ী, ২০২৬ সালের ২৮শে জানুয়ারি রাষ্ট্রপতি সংসদের উভয় কক্ষের যৌথ অধিবেশনে ভাষণ প্রদান করেন। লোকসভায় রাষ্ট্রপতির ভাষণের ওপর ‘ধন্যবাদ প্রস্তাব’ উত্থাপন করেন বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল এবং তা সমর্থন করেন সাংসদ শ্রী তেজস্বী সূর্য। ক্রমাগত বাধার কারণে, এই আলোচনার জন্য নির্ধারিত ১৮ ঘণ্টার বিপরীতে লোকসভায় মাত্র ২ ঘণ্টা ৪৬ মিনিট সময় ব্যয়িত হয়। এই আলোচনায় মাত্র ৬ জন সদস্য অংশগ্রহণ করেন। রাজ্যসভায় এই প্রস্তাবটি উত্থাপন করেন সাংসদ শ্রী সি. সদানন্দ মাস্টার এবং তা সমর্থন করেন সাংসদ ড. মেধা বিশ্রাম কুলকার্নি। এই আলোচনার জন্য নির্ধারিত ১৬ ঘণ্টার বিপরীতে রাজ্যসভায় ১৭ ঘণ্টা ২০ মিনিট সময় ব্যয় হয়। এই বিতর্কে ৮১ জন সদস্য অংশগ্রহণ করেন। রাজ্যসভায় প্রধানমন্ত্রী এই বিতর্কের জবাব দেন। ২০২৬ সালের ৫ই ফেব্রুয়ারি উভয় কক্ষেই রাষ্ট্রপতির ভাষণের ওপর উত্থাপিত ‘ধন্যবাদ প্রস্তাব’ গৃহীত হয়।
২০২৬-২৭ সালের কেন্দ্রীয় বাজেট রবিবার, ২০২৬ সালের ১লা ফেব্রুয়ারি পেশ করা হয়। অধিবেশনের প্রথম পর্বে উভয় কক্ষেই কেন্দ্রীয় বাজেটের ওপর সাধারণ আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়। এই আলোচনার জন্য লোকসভায় ১২ ঘণ্টা ৫৭ মিনিট সময় ব্যয়িত হয় এবং ৬৩ জন সদস্য বিতর্কে অংশগ্রহণ করেন; অন্যদিকে রাজ্যসভায় ১৬ ঘণ্টা ৩০ মিনিট সময় ব্যয়িত হয় এবং ৯৭ জন সদস্য আলোচনায় অংশ নেন।
২০২৬ সালের ১০ই মার্চ ড. মোহাম্মদ জাভেদ লোকসভার অধ্যক্ষকে তাঁর পদ থেকে অপসারণের দাবিতে একটি প্রস্তাব উত্থাপন করেন। প্রস্তাবটি নিয়ে দুই দিন ধরে (১০ ও ১১ মার্চ, ২০২৬) আলোচনা করা হয়, যাতে লোকসভার ১২ ঘণ্টা ২৭ মিনিট সময় ব্যয় হয়। এই বিতর্কে ৫৩ জন সদস্য অংশগ্রহণ করেন। শেষ পর্যন্ত প্রস্তাবটি নাকচ হয়ে যায়।
অধিবেশনের দ্বিতীয় পর্বে, ১৩.০৩.২০২৬ তারিখে লোকসভায় ভারতের কেন্দ্রের জন্য ২০২৫-২৬ সালের 'অনুদান দাবি'-র দ্বিতীয় এবং চূড়ান্ত সম্পূরক ব্যাচটি গৃহীত হয় এবং পরবর্তীতে সংশ্লিষ্ট 'বরাদ্দ বিল'টিও পাস করা হয়।
রেল এবং কৃষি ও কৃষক কল্যাণ—এই পৃথক দুটি মন্ত্রকের 'অনুদান দাবি' নিয়ে লোকসভায় আলোচনা ও ভোটাভুটি অনুষ্ঠিত হয়। পরিশেষে, বুধবার, ১৮ই মার্চ, ২০২৬ তারিখে অবশিষ্ট মন্ত্রক বা বিভাগগুলোর 'অনুদান দাবি'গুলো সভার ভোটাভুটির জন্য পেশ করা হয়। এরপর, একই দিনে লোকসভায় সংশ্লিষ্ট 'বরাদ্দ (নং ২) বিল'টিও উত্থাপন, বিবেচনা এবং পাস করা হয়।
২৫.০৩.২০২৬ তারিখে লোকসভায় 'অর্থ বিল, ২০২৬' পাস করা হয়।
১৭.০৩.২০২৬ তারিখে রাজ্যসভা ২০২৫-২৬ সালের 'অনুদান দাবি'-র দ্বিতীয় এবং চূড়ান্ত সম্পূরক ব্যাচের সাথে সম্পর্কিত 'বরাদ্দ বিল'টি ফেরত পাঠায়।
রাজ্যসভায় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রণালয় এবং গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রণালয়ের কার্যপদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করা হয়।
২৭.০৩.২০২৬ তারিখে রাজ্যসভা কেন্দ্রের ২০২৬-২৭ সালের 'অনুদান দাবি' সম্পর্কিত 'বরাদ্দ (নং ২) বিল' এবং 'অর্থ বিল, ২০২৬'—উভয়ই ফেরত পাঠায়।
প্রধানমন্ত্রী ২৩.০৩.২০২৬ তারিখে লোকসভায় এবং ২৪.০৩.২০২৬ তারিখে রাজ্যসভায় চলমান পশ্চিম এশিয়া সংঘাত এবং ভারতের সম্মুখীন বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ প্রসঙ্গে বিবৃতি প্রদান করেন।
অধিবেশনের তৃতীয় পর্বে, আঞ্চলিক নির্বাচনী এলাকাগুলোর সীমানা নির্ধারণের মাধ্যমে 'জনগণের সভায়' (লোকসভা) এবং বিধানসভাগুলোতে নারীদের জন্য আসন সংরক্ষণের বিধান প্রবর্তনের লক্ষ্যে লোকসভায় 'সংবিধান (১৩১তম সংশোধন) বিল, ২০২৬', 'কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আইন (সংশোধন) বিল, ২০২৬' এবং 'সীমানা নির্ধারণ বিল, ২০২৬' উত্থাপন করা হয়। যেহেতু সংবিধানের ৩৬৮(২) অনুচ্ছেদ অনুযায়ী, ‘সংবিধান (১৩১তম সংশোধন) বিল, ২০২৬’-এর বিবেচনার প্রস্তাবের ওপর প্রয়োজনীয় সংখ্যাগরিষ্ঠতা অর্জন করা সম্ভব হয়নি, তাই এ বিষয়ে আর কোনো পরবর্তী পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়নি। অধিকন্তু, এর ওপর নির্ভরশীল দুটি বিল—যথা ‘কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আইন (সংশোধন) বিল, ২০২৬’ এবং ‘সীমানা নির্ধারণ বিল, ২০২৬’—এর কার্যক্রমও আর অগ্রসর করা হয়নি।
এই অধিবেশন চলাকালীন লোকসভায় মোট ১২টি বিল উত্থাপন করা হয় এবং রাজ্যসভায় ১টি বিল উত্থাপন করা হয়। লোকসভা কর্তৃক ৯টি বিল পাস করা হয়; রাজ্যসভা কর্তৃক ৯টি বিল পাস বা ফেরত পাঠানো হয় এবং লোকসভায় ১টি বিল প্রত্যাহার করে নেওয়া হয়। সংসদের উভয় কক্ষ দ্বারা পাসকৃত মোট বিলের সংখ্যা ছিল ৯টি।
লোকসভা ও রাজ্যসভায় উত্থাপিত বিলসমূহ; সংসদের উভয় কক্ষের যৌথ কমিটির নিকট প্রেরিত বিলসমূহ; লোকসভা দ্বারা পাস করা বিলসমূহ; রাজ্যসভা কর্তৃক পাস বা ফেরত পাঠানো বিলসমূহ; সংসদের উভয় কক্ষ দ্বারা পাস করা বিলসমূহ এবং লোকসভা থেকে প্রত্যাহার হওয়া বিলের একটি তালিকা পরিশিষ্টে সংযুক্ত করা হলো।
২০২৬ সালের বাজেট অধিবেশন চলাকালীন লোকসভার কার্যকারিতার হার ছিল প্রায় ৯৩% এবং রাজ্যসভার ক্ষেত্রে তা ছিল প্রায় ১১০%।
বিস্তারিত জানতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2253254&reg=3&lang=2